13 смешных фактов о здоровом питании

Когда речь заходит о здоровом и правильном питании, женщинам чаще хочется считать калории и употреблять обезжиренные продукты. Мужчины верят в то, что после шести есть вредно, а диетическая еда – это ужасно невкусно. 103.by встретился с диетологом медицинского центра «Горизонт» Натальей Давыдовой и узнал, что правда, а что нет.

Наталья Давыдова диетолог медицинского центра «Горизонт»

— Белорусы верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы.

При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

— Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

— Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград.

В последнем и вовсе есть флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек.

Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак — овсянка

— Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой, по словам доктора, могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет. 

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

— «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

— Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Миф 6. Чтобы похудеть, нужно считать калории

— Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса — кортизол.

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.

— Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов.

Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Выбирать надо темный шоколад, с большим количеством какао бобов, масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).

Миф 9. Сок полезен. Его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.

Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?

Миф 10. От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Доктор говорит, что женщины приходят к диетологу чаще, чем мужчины. Но главное — это не только питание, но и в целом смена образа жизни. Важно соблюдать водный баланс.

— Если некомфортно пить воду целыми стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь и это обеспечивает здоровую работу организма.

Анекдоты про еду, продукты, напитки: 50+ шуток в 2020 году

UGC

Еда давно перестала быть только средством для выживания. Сегодня это и источник наслаждения, и антидепрессант. Порой отказ от вредного лакомства становится настоящим испытанием! Отсюда и берутся все эти смешные анекдоты про еду, до боли знакомые каждому. Самые остроумные шутки про диету и любимые напитки, а также анекдоты про вкусную еду и не очень читайте далее.

Анекдоты про еду, продукты и питание

Наверное, в каждой семье есть свои приколы про еду домашнего приготовления. Нельзя так просто взять и не пошутить над стряпней своей жены — это своего рода проявление любви. Наверняка регулярно слышали шутки про еду от своего деда или отца.

Но не думайте, что приколы с едой ограничиваются семейными прибаутками. Холостяцкая жизнь тоже полна забавных историй, ну а первые попытки в готовке — это всегда один сплошной анекдот.

Про еду в ресторане и собственные кулинарные шедевры, про полезные и вредные продукты, а также про знакомый нам быт — все самые забавные шутки я собрала для вас в этой подборке.

Зовите всю семью — здесь есть интересные анекдоты про еду для детей и взрослых:

  • ***
  • Народная мудрость: «Одиночество пахнет пельменями».
  • ***

Жена говорит: «Дашь ребенку вареное яйцо, но только белок. Желток он не ест». Ну да, мой стик-дезодорант сожрал, мыло откусил и жевал, а вот желток он, видите ли, не ест!

  1. ***
  2. Интернет с кулинарными сайтами у всех одинаковый, а борщ в каждом доме разный.
  3. ***
  4. Объявление в офисной кухне: «После третьего писка микроволновки еда становится общей!»
  5. ***

— Официант, почему в вазе искусственные цветы? В первоклассном ресторане цветы могли бы быть живыми!

— Вы правы. Но с тех пор, как наш ресторан стал вегетарианским, посетители думают, что живые цветы — это закуска.

  • ***
  • В отличие от Англии у нас нет второго завтрака, зато есть третий ужин!
  • ***

В ресторан можно сходить с кем угодно. А вот разделить под покровом ночи сковородку жареной картошечки достоин только избранный.

***

Прихожу домой. Отключили горячую воду. Мама:

  1. — Кастрюля на кухне.
  2. Я говорю:
  3. — Ок, мам.

Беру кастрюлю, захожу в ванную, раздеваюсь. Открываю кастрюлю — борщ.

***

Лимон со вкусом помидора, помидор со вкусом сыра, сыр с кислинкой лимона… Молекулярная кулинария? Нет. Лень нож мыть.

***

Воду из крана пить нельзя — грязная. Но фрукты надо мыть водой из крана — будут чистые.

  • ***
  • — Доченька, ты пять ложек сахара положила, ты что, влюбилась?
  • — Нет, мам, просто я сладкий чай люблю.
  • — Ты пять столовых ложек сахара положила.
  • — Я очень сладкий чай люблю.
  • — Дочь, ты их в суп положила.
  • ***

Изучил состав любимых сосисок, котлет и колбасы. Оказалось, что я страстный вегетарианец.

***

Стояли два гриба — мухомор и белый. Идет грибник.

  1. — Эх, — вздыхает белый, — сейчас резня начнется.
  2. — Не знаю, как резня, а сапогом по морде я точно получу.
  3. ***

Анекдот про еду. nur.kz: Original

  • ***
  • — А вы молитесь перед едой?
  • — Нет, моя жена нормально готовит.
  • ***
  • Вoт мне всeгда было интереснo: ктo опpедeляет, чтo корм для кошек cтaл eще вкуснеe?
  • ***
  • — Дорогая, что у нас на ужин?
  • — Ничего!
  • — Как и вчера?
  • — Да, я сразу на два дня наготовила.
  • ***
  • — Что может быть отвратительнее, чем откусить яблоко и обнаружить там червяка?
  • — Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка.
  • ***
  • Туалет в университете. Заходит студент и видит, как его друг в унитазе роется:

— Что ты делаешь?!

— Я тут это… В общем, мой пиджак смыло.

— И ты после такого будешь его еще носить?

— Не. У меня в кармане там бутерброд был.

***

Супруги за обедом. Муж пытается свою тарелку незаметно собаке спихнуть. Жена это заметила:

  1. — Любимый, ты же не хочешь свою еду собаке отдать, правда?
  2. — Ласточка моя, ну конечно же нет, только поменяться.
  3. ***
  4. Воспитательница в детском саду:
  5. — Дети, вы знаете, зачем мы моем руки перед едой?
  6. Дети:
Читайте также:  Арбузные семечки — польза и вред

— Знаем, знаем! Чтобы не пачкать ложки!

  • ***
  • Друг познается в еде.
  • ***

Коты за день могут съесть еды больше своего веса в два раза. Так вот, я, скорее всего, кот.

***

Представь, как классно быть аквариумной рыбкой. Ты просто плаваешь со своими братанами, и вдруг начинается дождь из еды.

***

Одесса. Утро. Привоз.

— Дайте, пожалуйста, мне попробовать вон ту колбаску… Солоновата. А можно попробовать вот эту? Нет, не годится, слишком наперчена. А вот ту? Можно попробовать? Нет, пресная. А кровянка есть? Дайте кусочек попробовать. Жирновата… Ой, это за мной уже такая очередь? Извините, пожалуйста, что я вас задерживаю.

  1. Голос из очереди:
  2. — Ничего, ничего, вы завтракайте, мы подождем!
  3. ***

— Внучек, иди кушать! Еда на столе!

  • — Иду, ба…
  • — Иди, а то остынет…
  • Внук встаёт из-за компьютера и идет на кухню. Бабуля прыгает на его место:
  • — Повелся, сопляк!
  • ***
  • Муж, придя домой:
  • — Что у нас сегодня на ужин?
  • — Рыбный плов с огурцом.
  • — Ты же роллы хотела приготовить.
  • — Мало ли что я хотела.
  • ***

Анекдот про еду. nur.kz: Original

Анекдоты из России: 50+ смешных шуток в 2020 году

***

— Дорогая, ну прости. Хочешь, чебурек тебе привезу?

  1. — Нет.
  2. — Ты не будешь чебурек или сосиску в тесте?
  3. — Чебурек.
  4. — Один или два не будешь?
  5. — Два.

Анекдоты про еду и диету

Как известно, самая вкусная — запретная еда. Приколы о ней никогда не иссякнут. Истории про похудение и диету — настоящий кладезь юмора. Какие только отмазки не придумает наш мозг, лишь бы мы сорвались и позволили себе вкусную вредность. А анекдоты про еду на ночь уж точно вам будут знакомы. Ну, у кого из нас не случался так называемый ночной дожор?

Где есть вредная еда, юмор напрашивается сам собой. Поэтому не изнуряйте себя ограничениями, а от души посмейтесь. Говорят, смех тоже сжигает калории. Самые остроумные анекдоты про диету читайте далее:

***

— Ты так сильно похудела! Я в шоке, что, диета какая-то новая?

— Да это все из-за моркови, картошки, свеклы.

— Да ладно! И как ты все это готовила? Жарила, варила?

— Копала!

***

Вообще, в холодильник я заглядываю только для того, чтобы взять яблочко. Но, кроме яблочка, там еще лежит колбаса, котлеты, пельмени, жареная курица, и, чтобы они на меня не обиделись, приходится съедать и их.

***

Проголодалась. Решила перед сном не переедать и просто порезать себе помидорку. Пока резала, подумала, что с колбаской-то помидорка будет вкуснее. А колбасу есть без хлеба воспитание не позволяет… Сижу довольная и даже не верится, что здоровое питание — это так просто.

***

Ночью предметы теряют свои привычные очертания. Берешь, к примеру, стакан водички попить, а в руке уже почему-то бутерброд с колбасой.

***

Месяц сижу на диете. Сегодня случайно язык прикусила. Очень вкусно!

***

Мысли о том, что надо бы сесть на диету, приходят обычно после сытного обеда и исчезают за полчаса до ужина…

  • ***
  • — Чего бы такого погрызть, от чего не толстеют?
  • — Ногти.
  • ***

Первый день диеты. Избавился от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно.

  1. ***
  2. — Я не ем после шести!
  3. — Сила воли?

— Нет, привычка. Шесть порций — и всё, больше не лезет.

***

Анекдот про диету. nur.kz: Original

***

Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий. Вроде бы всё так, но… Завтракаю как король — этого не хочу, того не буду. Обедаю как принц — ну, не знаю, может, и поем… Ужинаю как нищий — жру все, что найду!

***

Какой там зеленый кофе для похудения… Вы съешьте зеленую колбасу: за день минус килограммов 10!!!

  • ***
  • Заметила, что чем больше девушка выкладывает в «Инстаграм» фоток еды, тем меньше выкладывает фоток фигуры.
  • ***

Сын-студент приезжает на каникулы к родителям. Лезет в холодильник и видит, что там внутри наклеено большое фото голой красотки из «Плейбоя». Он с удивлением:

— Мам, это что такое там в холодильнике?

— Фотография? А, это я наклеила, чтобы меньше есть. Каждый раз, как только лезу в холодильник за едой, гляжу на фотографию и думаю: «Вот какую фигуру я хочу».

— Ну и как, помогает?

— И да, и нет. Я пять кило потеряла, а твой отец десять прибавил…

***

Почему напилась? Да потому, что есть после шести нельзя!

***

Не стала Галя ждать утра, позавтракала на ночь…

***

— Дорогая, на ночь…

— Это кефирная диета.

— Но ты запиваешь кефиром шаурму!

— Это. Кефирная. Диета.

***

Я, 31 декабря 2019 года: «В 2020 году обязательно сброшу десять килограммов к апрелю!»

Я, 8 января 2020 года: «…тринадцать килограммов…».

***

Главное — это сила воли! Я твердо решила не есть после 18:00, точно не есть после 21:00 и уж совсем ни крошки после 23:00.

***

Анекдот про диету. nur.kz: Original

Анекдоты про еду и напитки

Какой бы ни была ваша любимая еда, прикол про нее точно найдется в народном творчестве. Но юмор про еду не мог бы обойтись без анекдотов про алкоголь и другие любимые напитки.

Здесь не будет классических историй про опьянение — думаю, таких вы и без меня слышали достаточно. Даже с напитками вроде чая в народе ходит уйма забавных шуток.

  1. В подборке далее — самые смешные анекдоты про еду и напитки:
  2. ***
  3. — Фима, зачем ты взял новый пакетик чая?
  4. — На старом уже ниточка оборвалась.
  5. — А что такое, рук нет пришить?
  6. ***
  7. — Когда ты меня на чай пригласишь?
  8. — Свой пей.
  9. ***

Решил приготовить мясо в вине. После второй бутылки не понял, что я вообще делаю на кухне.

***

Один доктор спрашивает другого:

— Зачем ты спрашиваешь у пациентов, какие спиртные напитки они пьют? Это что, влияет на диагноз?

  • — Нет, это влияет на гонорар.
  • ***
  • В магазине.
  • — Молодой человек, 18 есть?

— Но я ж «Пепси» покупаю!?

— А я для себя интересуюсь. Я женщина свободная.

***

Девушки, если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.

***

Самая вредная еда — чай. Всегда к нему за компанию найдутся прянички, пирожные, торты, печенье.

***

В жизни любого человека бывает три переходных возраста. На первом он переходит с молочных смесей на шипучие напитки. На втором — с шипучих напитков на крепкие. А на третьем — с крепких напитков на валидол.

***

Анекдот про еду. nur.kz: Original

***

— Ну что, голубчик, пьёте?

— Да, доктор…

  1. — А что же вы пьёте?
  2. — Ну, если название этого напитка разделить на две части, то получатся названия животных.
  3. — Конь-як?
  4. — Точно!
  5. — А как много вы пьете?

— А поменяйте животных местами…

***

Ну, кто не любит смешные приколы? Еда, как видите, тоже стала источником народного юмора. Понятные бытовые ситуации вызывают у нас самых искренний смех. Поэтому люди так любят сочинять смешные анекдоты про еду и питание.

Надеюсь, шутки про еду из этой подборки были вам так же близки и заставили улыбнуться.

Анекдоты про любовь, отношения 2020: 50+ шуток

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1867486-anekdoty-pro-edu-produkty-napitki-50-sutok-v-2020-godu/

10 интересных фактов о правильном питании – Medaboutme.ru

Правильное питание сейчас очень популярно и, кажется, мы знаем о нем все. Однако существуют факты, которые мало кому известны. Вот 10 интересных фактов о правильном питании.

Считается, что правильное питание — скучно, сложно и дорого. На самом деле, здоровое питание не требует больших затрат, блюда могут быть очень вкусные и при этом простые.

Овсянка, куриная грудка, кабачки, огурцы, гречка, тыква, некоторые виды рыбы стоят немного. При этом польза от таких продуктов огромная.

Что касается вкуса, существует масса оригинальных рецептов из полезных продуктов.

Например, запеченная грудка с розмарином и лимоном, или суп-пюре из грибов, или тыквенные оладьи, или рыбные рулетики с тушеной морковью и луком. Готовить все это несложно, а блюда очень вкусные.

Сладости не всегда бывают вредные. Причем, можно есть не только ягоды, фрукты и сухофрукты, но и готовить полезные и вкусные лакомства. Главное, использовать правильные продукты: нежирный творог, йогурт, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновую, овсяную или рисовую муку, мед, горький шоколад, какао.

Например, десерт из творога, ягод и орешков. Или конфеты из меда, сухофруктов и орехов. Или маффины из цельнозерновой муки, черники, натурального йогурта.

Считается, что при правильном питании надо каждый день готовить свежую пищу. Однако некоторые блюда становятся вкуснее на следующий день. И при этом польза такого блюда не меняется.

Это относится к борщам, щам, лазанье, мясным тефтелям. Вкус становится более насыщенным.

Обычно рекомендуется есть лимоны, апельсины и мандарины, чтобы получить необходимое количество аскорбиновой кислоты. На самом деле, существует масса продуктов, где содержится больше витамина С, чем в этих плодах.

К таким продуктам относится черная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, облепиха.

Обычно считается, что домашняя пища является самой полезной. Однако правильное питание возможно и при отказе от домашней еды. Главное, это правильный выбор.

Чаще всего заказывают пиццу, шашлыки, картофель фри, хотдоги. Но если выбирать овощные салаты, запеченное мясо и рыбу, супы-пюре или овощные первые блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно.

Каждый худеющий знает, ужинать следует не позднее шести часов вечера. Однако это не всегда оправдано.

Если ко сну вы отходите в 22-23 часа, то последний прием пищи действительно должен быть в 18 часов. Но если вы привыкли засыпать в час или в два часа ночи, то можно ужинать и в девять вечера. Суть в том, чтобы последний раз есть за 3-4 часа до сна.

Однако надо помнить еще и то, что такой поздний ужин должен быть легким. Подойдет омлет с овощами, салат, творог с ягодами или фруктами, пару ломтиков отварной или запеченной рыбы. Можно просто выпить кефир с зеленью или смузи с овощами и натуральным йогуртом.

А вот жареная картошка, пара котлет или лазанья не подойдут для ужина в 21 или 22 часа. Это помешает похудению и правильному пищеварению.

Желудку требуется двадцать минут, чтобы почувствовать сытость. А это значит, что есть надо медленно.

Поэтому на завтрак, обед или ужин надо выделять не менее двадцати минут. Если проглотить еду за пять минут, насыщение не придет. А значит, уже через час снова захочется есть. Кроме того, есть риск переедания, ведь кажется, что еще не наелся.

Правильное питание или похудение — считается, что во время таких процессов надо отказываться от потребления жиров. Но это неправильно.

Жиры необходимы организму для правильной работы. Просто жиры надо выбирать тщательно. Лучше всего отдать предпочтение авокадо, жирной рыбе, орехам, разным растительным маслам, семечкам. Конечно, похудение будет эффективным, только если жиры в меню будут разнообразные и в умеренном количестве. Это же касается и тех, кто придерживается правильного питания.

Читайте также:  На выпивку «за компанию» толкают гены

В день достаточно съесть половину авокадо или пару ложек растительного масла. Можно просто заправить салат маслом или приготовить смузи из авокадо, какао, банана и шпината. А вот есть через день жареную картошку не стоит, такой жир вреден и для здоровья, и для фигуры.

Иногда есть, вроде, и не хочется, но один взгляд на красивое пирожное или аппетитные блинчики вызывает зверский аппетит. И, кажется, что действительно хочется есть.

На самом деле, аппетит не равен голоду. Голод — это когда урчит в животе, чувствуется боль и пустота в желудке. А аппетит — это когда уже поел, но хочется съесть добавку очень вкусного мяса. Или когда не собирался есть, и вдруг увидел любимые конфеты и сразу возникло желание их съесть (ведь полезные овощи редко хочется есть, а вредные сладости всегда).

Поэтому очень важно различать аппетит и голод. Иначе набор веса неизбежен, и о похудении можно будет забыть. Что можно сделать? Отвлечься! Отправиться на прогулку, заняться хобби, посмотреть интересный и захватывающий фильм.

Причем, умеренность во всем, даже в самой умеренности. Надо сделать ставку на здоровую пищу: рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты, яйца, крупы, орехи, растительные масла. При этом отказаться от жареной, жирной пищи, сдобы и вредных сладостей.

Однако надо иметь в виду, что чрезмерное потребление любого овоща или фрукта, кисломолочного продукта или орехов может быть вредно для здоровья. Поэтому даже овощи и фрукты надо есть умеренно.

А еще не стоит ударяться в крайности. Не надо полностью отказываться от жареной картошки, или пирожных, или хотдогов. Просто употреблять такую пищу надо в малом количестве, и только тогда, когда очень хочется, а не каждый день. Похудение будет проходить проще, если иногда позволять себе любимую пищу.

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

© depositphotos, © depositphotos

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

© depositphotos, © depositphotos

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой” холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

© depositphotos, © depositphotos

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.

© depositphotos, © depositphotos

Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

© depositphotos, © depositphotos

Клубника содержит 40 % сахара, а лимон — почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.

Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий.

Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются.

Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.

© depositphotos, © depositphotos

На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка.

Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.

© depositphotos, © depositphotos

Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде — нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей.

«Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», — советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.

© depositphotos, © depositphotos

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

© depositphotos, © depositphotos

Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.

Желтки содержат все полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки — это ваш выбор. Да, они содержат холестерин в большем количестве, чем белки, но не стоит забывать, что холестерин является необходимым питательным веществом для ваших клеток.

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

© depositphotos, © depositphotos

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен. Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.

© depositphotos, © depositphotos

Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше — около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.

© depositphotos, © depositphotos

«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, — говорит британский психолог Нил Мартин. — Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.

© depositphotos, © depositphotos

Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством для весьма успешного лечения хронического кашля. Оно не имеет побочных эффектов, связанных со стандартными препаратами для лечения постоянного кашля, и в перспективе станет более эффективным, чем традиционные средства.

© depositphotos, © depositphotos

Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты.

Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования.

Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.

© depositphotos, © wikipedia

Кармин — это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он встречается в различных конфетах и других продуктах, а порой даже в средствах декоративной косметики. Многие компании находят заменители кармина, но не потому что он вреден, а по причине того, что вегетарианцы отказываются от таких продуктов.

© depositphotos, © depositphotos, © depositphotos

Мы не будем разубеждать вас в том, что конфеты вредны для зубов. Но стоит помнить, что есть еще много продуктов, которые представляют куда большую опасность, чем конфеты. Например, крекеры. Дело в том, что зубы разрушает не сахар, а кислота. Когда крекер липнет к зубам, возникает отличная среда для развития вырабатывающих кислоту бактерий.

© depositphotos, © depositphotos

Несмотря на то что морская соль позиционируется как более здоровая и полезная, по своему составу она ничем не отличается от обычной пищевой соли — в ней столько же питательных веществ и натрия. В поваренную соль очень часто тоже добавляют йод для здоровья щитовидной железы.

Разница в способе добывания: морскую соль получают путем испарения океанской или морской воды, а столовую обычно добывают из подземных солевых отложений.

© depositphotos, © depositphotos

Исследования компании Boeing доказали, что у нас есть кое-что общее с картофелем. Это способность поглощать и отражать радиоволны.

Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель может поглощать сигнал беспроводного интернета.

Использование мешков с картофелем вместо пассажиров в самолетах помогло компании найти и устранить слабые места в беспроводных сигналах во время полета.

В мире существует более тысячи разновидностей бананов, однако все они генетические копии одного банана сорта «кавендиш». Их клонируют из-за отсутствия семян, чтобы продолжать производство. Эта генетическая однородность очень опасна, ведь если бананы атакует какой-то паразит или болезнь, затронуты будут абсолютно все, что со временем может привести к их полному исчезновению.

Многие хозяйки не раз замечали, что некоторые блюда на следующий день кажутся более вкусными, чем сразу после приготовления. Тому есть много причин. Блюдо становится более насыщенным, лучше пропитывается соусом, специи смешиваются и дают более тонкий вкус. Есть даже целые списки блюд, которые на следующий день становятся намного вкуснее. В их число входят лазанья, паста и мясные тефтели.

Читайте также:  Профилактика грибковых инфекций: микоз стопы

Какой из фактов удивил вас больше всего?

Фото на превью depositphotos

Мифы о правильном питании – статьи медицинского центра «Медгород»

На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни.

Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть.

Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать.

Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г.

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений.

Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.webp» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку.

У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать.

И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ).

Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара).

Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь.

Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров.

На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные).

Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное.

Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку.

В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме.

Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии).

Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа.

Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.webp» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Миф 4: каша – лучший завтрак.

Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!).

По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется.

Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.

itemprop=»contentUrl»>

Миф 5. Есть больше фруктов.

Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.

Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).

Миф 6. Кефир на ночь.

Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза.

В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения.

Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы.

Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется.

К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.webp» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Миф 8. Не голодать.

На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания.

Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК.

Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует.

Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!

Общие рекомендации

src=»/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.webp» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

  • пить много чистой правильной воды. 30 мл на 1 кг тела человека. Но не запивать еду водой!
  • употреблять в пищу 5-6 порций овощей всех цветов радуги!
  • больше двигаться — не вдаваясь в генетические особенности каждого человека, 30-40 минут в день простой ходьбы + каждый час вставать и хоть 1 минуту двигаться!
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить!
  • тщательно пережевывать пищу. До появления сладковатого вкуса во рту.

В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]