Абрикосовый сок любим взрослыми и детьми из-за нежного и приятного вкуса, а также полезных свойств. О пользе и о возможном вреде напитка пойдёт речь в этой статье.
Описание и характеристика абрикосового сока
Абрикосовый сок — это напиток, произведённый из плодов абрикосового дерева. Для него характерна повышенная кислотность, присутствие большого количества мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, оранжевый цвет.
Химический состав и калорийность абрикосового сока
Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.
Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды.
Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.
Полезные свойства сока для организма человека
Конечно же, больше всего полезных действий оказывает натуральный свежевыжатый продукт, в который дополнительно не добавлен сахар. Консервированный — менее полезен, особенно тот, который содержит малое количество мякоти.
Именно в мякоти содержится основной процент каротина.
Детей
Для детей абрикосовый сок, в первую очередь, полезен из-за своего витаминно-минерального состава и присутствия пектинов.
Важно! Педиатры советуют вводить абрикосовый сок малышам с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до 50 мл в сутки. Детям старше 12 месяцев разрешено пить до 150 мл в день.
- Вещества, присутствующие в соке, приводят к следующим позитивным действиям на организм ребёнка:
- мягко очищает кишечник и избавляет от запоров;
- укрепляет иммунную систему;
- налаживает работу нервной, мышечной и костной систем;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу почек;
- стимулирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на зубы, волосы, ногти, зрение;
- предотвращает развитие дисбактериоза.
Взрослых
Взрослым, также, принесёт пользу регулярное употребление абрикосового сока.
- Он способен:
- улучшить настроение, общее самочувствие, обмен веществ;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- не дать развиться анемии, авитаминозу, ожирению, сбоям в работе щитовидной железы;
- привести в норму массу тела;
- наладить работу кишечника, кроветворение, артериальное давление;
- сбалансировать микрофлору;
- укрепить сердечную мышцу.
- При наружном применении напитком можно снять воспалительные проявления на коже.
Узнайте также о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.
Нормы и правила употребления
Абрикосовый сок приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Сколько человеку можно выпивать этого напитка в сутки, зависит от возраста и состояния его здоровья.
Допустимые суточные нормы приведены в таблице:
Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем | 100–600 мл |
Имеющий незначительные нарушения в работе пищеварительной системы | по 100 мл в утреннее и вечернее время |
При незначительных нарушениях в деятельности мочеполовой системы | 300–600 мл, разделив их на 3–6 приёмов между употреблением пищи |
При беременности | 100–150 мл |
Напиток нельзя пить натощак, а также в сочетании с продуктами, которые трудно перевариваются пищеварительной системой — жирными, мясными. Это может приводить к нарушениям в работе ЖКТ.
Важно! Максимально допустимую дозу следует выпивать не за один раз, а постепенно, малыми объёмами на протяжении дня.
Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
Натуральный напиток из плодов абрикосового дерева легко приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- Вымыть фрукты под проточной водой.
- Разделить каждый плод на 2 части.
- Удалить косточки.
- Поместить в блендер и сделать пюре. За неимением блендера воспользоваться толкушкой, либо вилкой.
- Отжать сок сквозь марлю.
Для получения напитка без мякоти следует сложить марлю в несколько слоёв либо воспользоваться ситом.
Чтобы иметь возможность употреблять напиток зимой, его необходимо законсервировать. Существует множество рецептов. Ознакомьтесь с наиболее популярными.
- Соединить 3 л свежевыжатого напитка с соком 2–3 лимонов и 3 ст. л. сахарного песка.
- Поместить ёмкость на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 5 минут, непрерывно помешивая.
- Вылить горячую жидкость в предварительно простерилизованные ёмкости.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать на сутки.
- После охлаждения, тару с продуктом поместить в место хранения.
- Напиток, приготовленный из 2 кг плодов, с 200 г сахарного песка и 1,5 л воды поместить на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 10 минут, непрерывно помешивая и удаляя пену.
- Разлить в горячем виде по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Смешать пюре из 1,5 кг абрикос с 1 л сока тыквы.
- Закипятить.
- Засыпать 100 г сахарного песка.
- Закипятить ещё раз.
- Разлить по ёмкостям.
- Произвести закатку крышками.
Варку следует осуществлять в посуде, покрытой эмалью, иначе напиток станет тёмным, непривлекательным на вид.
Сферы применения абрикосового сока
Напиток из плодов абрикосового дерева применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Абрикосовый напиток входит в состав коктейлей, мороженого, желе, муссов, кремов. Фрукты, законсервированные «в собственном соку» используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Из плодов варят джемы, компоты, изготавливают мармелад и пастилу.
В медицине
О пользе напитка из плодов абрикосовых деревьев знали ещё в древности. Его ценили и считали эффективным средством для лечения многих болезней в древней китайской медицине.
Напиток регулярно советуют пить тем, кто перенёс серьёзные болезни или хирургические вмешательства и находится на этапе восстановления. При проблемах с ЖКТ, таких, как дисбактериоз, колит, метеоризм, народные целители рекомендуют пить его каждый день утром и вечером, не превышая максимальной дозы в полстакана.
Свежевыжатый напиток хорошо помогает справиться с проблемами мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие.
В косметологии
сок абрикосов входит в состав многих косметологических средств. его тонизирующие и питательные свойства используются в масках, изготовленных для кожи, имеющей склонность к сухости, увяданию и быстрому старению. поскольку напиток способен ускорять заживление ран и снимать воспаления, его рекомендуют применять на кожных покровах, повреждённых угревой сыпью, различными раздражениями, а также, чтобы предотвратить развитие этих проблем.
возможные противопоказания к употреблению
Не всем людям можно употреблять абрикосовый напиток.
- Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гепатит С;
- воспалительные процессы в печени;
- панкреатит в острой стадии;
- обострение язвы желудка и гастрита.
- С осторожностью и в минимальных дозах следует употреблять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.
- Не следует давать сок детям, не достигшим 6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов.
В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.
Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.
После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.
Соки Деревья Напитки
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/7876-abrikosovyj-sok.html
Абрикосовый сок
Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии — и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем — об абрикосовом соке.
О лечебных свойствах сока из солнечных фруктов было известно еще целителям античности. Так, Авиценна называл абрикосовый нектар основным средством для поддержки женского организма в тонусе.
Гиппократ и его последователи рекомендовали сок из абрикосов воинам, которые восстанавливались после тяжелых ранений.
Китайские целители буквально выпаивали этим напитком больных, которые считались безнадежными — упоминания о чудодейственных свойствах абрикосового сока часто встречаются в медицинских трактатах Поднебесной.
На сегодняшний день сок из абрикосов — незаменимая составляющая лечебного и диетического питания. Низкая кислотность, нежный аромат и приятный вкус делают этот напиток одним из наиболее популярных фрешей.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.
Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.
Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.
Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.
Бета-каротин — мощный антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза.
Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы.
Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.
Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» холестерина и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.
Витамины
Минеральные вещества
Химический состав
Абрикосовый сок также богат микро- и макроэлементами. Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.
- Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
- Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.
- Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.
- Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе ферментов, поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.
- Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием пектина. Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.
Полезные свойства
Входящие в состав сока витамины, микро- и макроэлементы превращают его в поистине целебный напиток, который используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Итак, абрикосовый сок:
- Полезен при заболеваниях ЖКТ. Входящий в состав напитка пектин эффективен при любых интоксикациях, включая отравление тяжелыми металлами. Натуральные пищевые волокна в составе абрикосового фреша (а это единственный сок, который всегда делается с мякотью!) работают как губка, очищая кишечник от токсинов, препятствуя процессам брожения. В результате сок из абрикосов помогает избавиться от тяжести в животе, метеоризма и других неприятных явлений.
- Приходит на помощь при гиповитаминозе и анемии. Высокое содержание железа превращает абрикосовый сок в поистине неоценимое средство для повышения уровня гемоглобина. Достаточно сказать, что железа в 100 г фреша из солнечных плодов в два раза больше, чем в таком же количестве говяжьей печени, которая традиционно считается одним из наиболее полезных при анемии продуктов.
- Незаменим при гипертонии. Благодаря значительному содержанию магния, абрикосовый сок может использоваться для нормализации артериального давления. При этом показатели снижаются весьма значительно. Более того, при условии, что напиток присутствует в рационе регулярно, эффект является продолжительным.
- Действует как эффективный антибиотик природного происхождения. Он нейтрализует активность патогенной микрофлоры кишечника и препятствует гнилостным процессам в нем.
- Обязательно должен присутствовать в меню «сердечников» благодаря значительному содержанию калия. По половине стакана абрикосового сока трижды в день рекомендуют выпивать при нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов, а также при отеках, если они вызваны проблемами с сердцем.
- Является компонентом диетического питания при ожирении. Эксперты по здоровому питанию полагают, что желающим сбросить вес можно заменять абрикосовым соком один из приемов пищи — либо обед, либо ужин. Нектар из золотистых плодов не только помогает «разогнать» метаболизм, но и выводит лишнюю жидкость, а также нормализует стул.
- Улучшает состояние сосудов. Абрикосовый сок повышает их эластичность, улучшает кровоток, препятствует образованию холестериновых отложений.
Рецепты народной медицины
В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.
При общем упадке сил, снижении тонуса
Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.
При беременности
Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.
При проблемах с ЖКТ
Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.
При болезнях почек
В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.
При ожирении
Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную курагу (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.
Медики рекомендуют устраивать такие абрикосовые «разгрузки» раз в неделю на протяжение как минимум трех месяцев. В итоге вес начнет уходить.
Пьем сок правильно
Несмотря на широкий спектр полезных свойств абрикосового сока, злоупотреблять им не следует. Суточная норма варьируется от 100 мл до литра. При этом следует принимать во внимание вес человека, состояние его здоровья, а также индивидуальную реакцию.
Обратите внимание, что хранить абрикосовый фреш не рекомендуется — даже в холодильнике он очень быстро теряет свои целебные качества.
Кроме того, диетологи категорически не советуют пить фреш из абрикосов натощак — это чревато воспалением слизистой желудка. Также, в отличие от многих других соков, абрикосовый нектар нельзя употреблять после мясных продуктов, морепродуктов, а также жареных и жирных деликатесов. Это чревато нарушениями пищеварения и сбоями в работе кишечника.
Противопоказания
С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией — замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.
В связи с высоким содержанием сахара абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.
Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов.
Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд — в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту.
Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.
Применение в косметологии
Нектар из абрикосов рекомендован также и к внешнему применению. Он является одним из ингредиентов различных масок для лица благодаря своему тонизирующему и увлажняющему действию.
Кроме того, сок из абрикосов — отличное средство от солнечных ожогов. Если вы накануне слишком увлеклись принятием солнечных ванн, не спешите хвататься за такие «бабушкины» средства, как кефир или сметана.
Попробуйте осторожно протереть пострадавшие участки кожи тампоном, смоченным в свежевыжатом абрикосовом соке. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение дня, воспаление и болевые ощущения уменьшатся.
Если накануне вы много времени провели в душном помещении, можно сделать эффективную освежающую маску на основе фреша. Нанесите сок ватным диском на кожу и дождитесь, пока он высохнет. Потом, не смывая, нанесите еще один слой. Повторите процедуру в общей сложности четыре раза, а через четверть часа смойте прохладной чистой водой.
Для сухой кожи хорошо подойдет еще один вариант маски. Используйте сложенную вчетверо марлевую салфетку. Смочите ее в свежевыжатом соке, слегка отожмите и наложите на лицо. После того, как ткань высохнет, снова смочите ее. Маску держите около получаса, а повторять ее следует трижды в неделю.
Для зрелой кожи можно приготовить тонизирующую маску на основе абрикосового фреша и манной каши. Сварите манку на молоке, не добавляя ни соль, ни сахар. Консистенция ее должна напоминать сметану хорошего качества. Отложите две столовых ложки в отдельную емкость и тщательно остудите.
После этого добавьте один сырой желток, чайную ложку меда, 5 г соли и 80 г фреша из абрикосов. Тщательно смешайте все ингредиенты. Маску осторожными движениями нанесите на лицо и держите двадцать минут. После этого умойтесь. Смывать маску лучше теплой водой.
Когда кожа очистится, ополосните лицо прохладной водой.
Ну и наконец, компрессы из абрикосового сока помогают справиться с такой распространенной косметической проблемой, как угревая сыпь. Смазывайте нектаром пораженные участки по два-три раза в день — и вскоре состояние кожи существенно улучшится.
Как приготовить абрикосовый сок
В сезон абрикосовый фреш приготовить просто — для этого вам понадобится блендер. Абрикосы промойте, обсушите, разломайте каждую пополам и удалите косточки. Выбирайте только самые спелые плоды — косточка должна без малейших усилий отделяться от мякоти.
Половинки абрикосов измельчите в блендере, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что пьют абрикосовый сок с мякотью — именно в ней содержится максимальная концентрация полезных веществ. Поэтому фреш из солнечных плодов процеживать не принято.
Сахар в напиток из абрикосов не добавляют — он и без того отличается отменными вкусовыми качествами.
Кроме того, сок из абрикосов можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться им в течение года. Часто своих целебных свойств при термической обработке он потеряет, но все равно будет полезен для здоровья в период, когда повышается риск гиповитаминоза.
Для того, чтобы заготовить сок из абрикосов на зиму, вам понадобится: 3 литра свежего абрикосового фреша с мякотью; сок двух лимонов; 3 столовых ложки сахара (по желанию).
Смешайте абрикосовый и лимонный сок. Доведите смесь до кипения. На этом же этапе можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы напиток получился более сладким.
Кипятите на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого разлейте напиток по предварительно простерилизованным банкам и укупорьте. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не охладятся.
Хранить заготовку следует в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением абрикосовый сок можно разбавить кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.
Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/abrikosoviy-sok/
Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства
Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.
Химический состав абрикоса
- Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.
- 100 г мякоти абрикоса — это:
- Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.
В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.
Какие бывают сорта абрикосов
В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.
Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.
Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
- лечит простудные заболевания,
- обладает слабительным и жаропонижающим действием,
- утоляет жажду,
- имеет отхаркивающее свойство,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- снижает уровень холестерина к крови,
- лечит анемию,
- снижает давление,
- профилактика рака,
- улучшает кислородный обмен в клетках,
- налаживает обмен веществ,
- борется с неприятным запахом изо рта,
- выводит токсины из организма,
- нормализует работу печени и почек,
- предотвращает заболевания щитовидной железы,
- борется с варикозом,
- повышает умственные способности,
- улучшает зрение,
- улучшает память,
- восстанавливает нервную систему,
- поднимает настроение,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.
Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.
Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергическая реакция,
- диабет,
- гепатит,
- гипотиреоз.
Польза и вред абрикосовых косточек для организма
По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.
Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.
Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.
Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.
Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).
Применение абрикосового масла
Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.
Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.
Применение абрикоса
Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.
Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.
Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.
Лечебные свойства
От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.
От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.
От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5 – 7 свежих или 15 – 20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.
Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2 – 3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.
Свойства и применение абрикосового масла для лица
Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.
Наносите масло на влажную кожу на 15 – 20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.
Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.
Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-abrikosa/
Польза и вред абрикосового сока для здоровья человека
Доброго времени суток уважаемые читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня тема нашего поста — абрикосовый сок польза и вред его. Абрикосовый сок — это напиток, на приготовление которого идут абрикосы.
Плоды абрикосового дерева известны с давних лет, они были популярным продуктом еще по времена Древней Греции. И ароматный напиток славится своей пользой с тех самых пор.
Наибольшую известность сок абрикоса получил в качестве эффективного средства для профилактики и лечения разных сердечно-сосудистых болезней.
Одна из особенностей абрикосового сока состоит в том, что чаще всего его готовят с мякотью. При таком способе производства в напитке содержится максимум полезного каротина.
Именно данным веществом известны фрукты с абрикосового дерева. Часть производителей предлагает натуральный абрикосовый напиток, другая — добавляет в него сахар.
Последний, как правило, выбирают для создания различных коктейлей, смешивая его с плодовыми соками или кислыми ягодами.
Ели говорить о пользе и вреде абрикосового сока, то здесь следует отметить — норма тут нужна обязательно. Определить эту норму возможно лишь индивидуально для каждого отдельного человека.
Среднесуточный показатель составляет от 100 мл. и до одного литра, в зависимости от состояния здоровья человека.
Зачастую тем, кто имеет проблемы, к примеру, с желудком, советуют выпивать лишь по 3-4 ложечки напитка на протяжении всего дня.
Какую пользу приносит абрикосовый сок?
Абрикосовый сок является, без сомнения, весьма полезным напитком. Так как в нем содержится множество минералов и витаминов. Он богат клетчаткой и органическими веществами, способен избавить ваш кишечник от вредных веществ и продуктов распада. Для выведения излишков жидкости и «плохого» холестерина в абрикосах содержится большое количество пектина.
С помощью абрикосового сока вы сможете тонизировать свое общее состояние, укрепить память, увеличить работоспособность. Доказано, что напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он способен укрепить мышцы сердца и улучшить кровообмен. Малокровие, гипертония, аритмия — список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять абрикосовый сок, можно продолжать еще очень долго.
Регулярное употребление свежего сока абрикосов улучшит состояние вашей слизистой и работу кишечника, он ускорит обмен веществ в организме. Новые клетки будут формироваться гораздо активнее благодаря кератину.
Кроме того, данное вещество борется со старением и улучшает зрение. Напиток можно употреблять в качестве отличного антибиотического средства, которое поможет в борьбе с влиянием гнилостных бактерий.
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой или вы страдаете от авитаминоза, то включайте этот продукт в свой рацион непременно.
Для укрепления сосудов и придания им эластичности, улучшения работы мозга необходим фосфор и магний. Ими абрикосовый сок также очень богат. Если у вас стрессовое состояние или бессонница, не отказывайте себе в полезном напитке.
Отдельного внимания сок абрикоса заслуживает у тех, кто страдает от ожирения или просто мечтает похудеть. Его употребляют не до или после приема пищи, а как полноценный ужин или обед. Однако еще более эффективны разгрузочные дни на таком вкусном напитке.
Возьмите пол литра свежего жидкого продукта, размельчите и размочите в нем курагу, перемешайте все это и оставьте на несколько минут. Разделите смесь на несколько порций и кушайте на протяжении всего дня только ее. Помимо выведения избытка влаги, пектин избавит ваш организм от солей тяжелых металлов, вредных токсинов и даже (в результате) холестериновых бляшек.
Польза абрикосового сока заметна не только при приеме внутрь. Но и при использовании его в составе косметических средств. Его богатый химический состав позволяет лечить с его помощью обожженную на солнце кожу. Он помогает справиться со старением и сухостью кожи.
Абрикосовый сок можно смело назвать отличным питательным и тонизирующим средством. Его ранозаживляющее и противовоспалительное действие известны с давних лет. Это превосходная профилактика против возникновения угревой сыпи и разного раздражения кожного покрова.
А есть ли вред от абрикосового сока?
Как и всякий другой продукт с активным составом, абрикосовый сок имеет и противопоказания к применению. И одно из них — это индивидуальная непереносимость самого абрикоса и компонентов его состава. Кроме того, необходимо выделить наличие в напитке высокого уровня сахарозы.
И поэтому он может нанести вред людям, которые страдают от сахарного диабета. При проблемах со щитовидной железой употреблять продукт можно, но с осторожностью. А вот полностью отказаться от напитка следует тем, у которого есть заболевания печени, допустим, гепатит или различные воспаления.
Еще один важный момент — для того, чтобы абрикосовый сок принес пользу, а не вред, при его домашнем изготовлении вы не должны использовать костянки.
Они содержат вещество, которое при попадании в организм превращается в настоящий яд.
Несмотря на то, что абрикосовый напиток помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, при проблемах с сердечным ритмом употреблять его следует крайне внимательно.
Если вы станете употреблять сок абрикоса на голодный желудок, то навредите организму. Для того, чтобы получить пользу от напитка нужно научиться пить его правильно. К примеру, не нужно запивать им трудно перевариваемые продукты питания, допустим, мясо.
Подводим итоги
Если вы решили начать пить абрикосовый сок, то убедитесь в том, что противопоказаний к этому у вас нет. Вам необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке с товаром. И только после этого принимать решение.
Наибольшую пользу вы получите, если станете приготавливать напиток собственными силами из свежих абрикосов. Начинайте пить сок с небольших порций, и следите за состоянием своего здоровья и тем, как отреагирует ваш организм.
Приятный и нежный аромат и вкус такого напитка приносит удовольствие. А это, как известно, тоже полезно для здоровья. Срок хранения продукта составляет максимум трое суток — в холодильнике. На протяжении этого времени целебные свойства абрикосового сока останутся неизменными.
Любой сок является очень полезным напитком. Но какой именно следует выбрать из богатого ассортимента, представленного в наших магазинах и супермаркетах, чтобы получить наилучший эффект для своего здоровья? Смотрите здесь.
- И на последок посмотрите видео о пользе или вреде абрикоса.
- Похожие темы:
Источник: https://semya-i-detstvo.ru/abrikosovyj-sok-polza-i-vred.html
Абрикосовый сок: польза, состав, влияние на организм человека
Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, рубрика полезных продуктов сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.
Немного о напитке
Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.
Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.
Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока. Самыми известными из них являются:
- Tomcot,
- Royal Blenheim,
- Dwarf Moongold,
- Goldcot,
- Dwarf Sungold.
Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!
Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!
Питательная ценность сока и состав
Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!
Это нужно знать каждой женщине: Польза и вред растворимого кофе
Кроме того, в натуральном свежем напитке содержаться такие необходимые человеческому организму вещества как:
- сера;
- натрий;
- бром;
- кобальт;
- железо;
- медь;
- калиций;
- витамин С;
- магний;
- калий;
- ниацин;
- витамин К;
- витамин В2;
- витамин А и др.
Напиток богат пектином, клетчаткой и натуральными сахарами. Одним из самых важных элементов в мякоти является магний, ведь его содержание в оранжевых плодах в 10 раз выше, чем в других соках их свежих фруктов!
Полезные свойства сока из абрикосов
Сердечнососудистая система.
Сок богат бета-каротином – мощным природным антиоксидантом, который известен способностью предотвращать формирование на стенках сосудов бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина.
При этом, аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке способна повышать эластичность артериальных стенок, а также значительно улучшать циркуляцию крови, что является барьером для резких скачков АД.
Зрение. Зеаксантин и лютеин содержаться в некоторых овощах и фруктах. Особенно много этих каротиноидов в соке из абрикос.
Учёные утверждают, что данные вещества защищают нервные окончания, которые располагаются в человеческой сетчатке, от свободных радикалов и действия ультрафиолета.
Стоит отметить, что, довольно часто, данный нектар назначается врачами в качестве сопутствующего лекарства при терапии макулярной дегенерации, катаракты и глаукомы.
Высокое содержание в соке витамина А тоже только на пользу для органов зрения! Для того чтобы никогда в жизни не покупать очки рекомендуется употреблять по стакану напитка перед каждым приёмом пищи.
Пищеварительная система. Благодаря содержанию диетического волокна и пектина, абрикосовый сок обладает мягким слабительным действием. Несмотря на лёгкую кислинку, нектар формирует в желудке щелочную среду, которая подавляет агрессивные желудочные соки. При регулярном употреблении уменьшается метеоризм, растворяются камни в желчном пузыре, а также уходят колиты.
Это нужно знать каждой женщине: О пользе и вреде зелёного чая для женщин
Кости, волосы и кожа. Витамин С, усваиваемый из напитка, повышает эластичность кожных покровов, а минеральный состав нектара подтягивает кожу и укрепляет костную ткань. «Абрикосовые» антиоксиданты укрепляют и повышают иммунитет, а также предотвращают преждевременное старение тканей. Обязательно посмотрите рецепты масок для лица из абрикос на нашем сайте!
Долголетие. В своих трудах И.И. Мечников для замедления старения и продления жизни предлагал употреблять каждый день кефир. Сегодня этих же целей можно достигнуть, регулярно выпивая по паре стаканов абрикосового сока в день. Несмотря на отсутствие научной базы, данная теория легко подтверждается.
Онкология. в соке ликопина препятствует формированию и развитию раковых заболеваний. При этом, само это вещество, лучше всего усваивается в составе компота и сока из абрикос, то есть, только после термического или механического воздействия на плоды.
Для беременных. В период вынашивания ребёнка врачи рекомендуют регулярно пить абрикосовый сок, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми будущим мамочкам. А ещё, употребление нектара помогает им справиться с анемией, расстройствами желудка и тошнотой.
Видео о пользе абрикосов:
Вот такой он полезный абрикосовый сок! А мы прощаемся с Вами до завтра. Заходите – впереди много интересного!
Источник: https://JaZdorova.ru/abrikosovyj-sok-chem-polezen-svojstva-lechenie/