Чем полезен и вреден хумус для здоровья

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е.

Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость.

Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

LadySpecial.ru

Классический рецепт хумуса, полезные свойства и калорийность продукта

Под загадочным словом «хумус» скрывается турецкий горох, не слишком широко распространенный в славянской и европейской кухне, однако достойный внимания за счет своих полезных свойств и питательности.

Этим же словом обозначают и закуску, изготавливаемую на его основе — соус, отлично сочетающийся с турецким хлебом, яйцом и луком.

Как правильно приготовить хумус? Как его употреблять, и какова его роль в рационе современного человека?

Полезные свойства хумуса и его состав

Классический рецепт хумуса помимо одноименного турецкого гороха подразумевает наличие оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй: зиры, молотой петрушки, перца чили. Дополнительно здесь должна присутствовать кунжутная паста, но за ее неимением могут добавляться и цельные зерна кунжута. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от назначения закуски — здесь могут присутствовать иные специи, а также орехи (чаще всего — кедровые), сыр фета, вяленые томаты и т.д.

  • Несмотря на не самый диетический состав, калорийность хумуса, созданного по традиционной технологии, составляет 167 кКал на 100 г, при этом употребляется за сутки значительно меньшее количество, поэтому бояться негативного влияния на фигуру не стоит.

Основная часть списка положительных сторон хумуса заключается в его основе — горох нут, без которого не обходится ни традиционный рецепт, ни множественные его модификации, для организма имеет ценность большую, нежели фасоль. Это великолепный источник растительного белка, готовый поспорить даже с мясом, однако организмом он усваивается намного быстрее.

Турецкий горох может стать спасением для вегетарианцев, поскольку легко избавит их от дефицита белка в организме, заменив и мясную, и молочную группу. А для тех, кто придерживается диетического питания, он показан по причине своей невысокой энергетической ценности и отсутствия нагрузки на поджелудочную железу.

Но и помимо этого у хумуса и его первообразной масса плюсов.

  • Укрепление сердечнососудистой системы. Витамины и минералы, заключенные в нут и остальных компонентах закуски, благотворно влияют на сердечную мышцу и сосудистую стенку. Неоднократно проводимые медицинские исследования доказали, что частое употребление хумуса (в пределах нормы) снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, ишемию, атеросклероз.
  • Улучшение обменных процессов. Здесь же понижение уровня сахара в крови, что привлекательно при диабете. В основном это заслуга специй, разгоняющих метаболизм, но тому же способствует лимонный сок.
  • Быстрая и длительная насыщаемость. Даже если не смотреть на нут, чья доля в хумусе — порядка 80-85%, здесь немало иных ингредиентов, обеспечивающих сытостью и отклоняющих чувство голода: зерна кунжута, петрушка, чеснок. Даже лимонный сок притупляет аппетит, вследствие чего за сутки съедается меньше.
  • Восстановление работы пищеварительного тракта. Здесь же можно подметить и облегчение усвоения тяжелых продуктов (например, мясо), за счет наличия в хумусе петрушки. ЖКТ не только стимулируется, но и избавляется от лишней желчи, а такж от холестерина: всему виной растворимые волокна, содержащиеся в турецком горохе. А их нерастворимая часть налаживает стул, предотвращая запоры и очищая кишечник.
  • Активизация мозговой деятельности и нормализация нервной системы. Заслуга как оливкового масла с его жирными кислотами, так и самого нута с триптофаном, витаминами группы В, магния.
  • Вклад в процесс кроветворения оказывает железо.
  • Общее укрепление организма. Чеснок и лимон — поставщики аскорбиновой кислоты, выстраивающей толстую стену иммунитета; оливковое масло — источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Правда, говоря о положительных сторонах хумуса, нельзя забыть о некоторых отрицательных нюансах, свойственных и самому нуту, и турецкой пище в целом.

  1. Хумус повышает кислотность желудочного сока. Это серьезный недостаток блюда для людей, имеющих и без того высокую кислотность, и обусловлен он присутствием в закуске перца чили, лимонного сока и чеснока. В малых количествах хумус не навредит, но его употребление на голодный желудок и в больших дозах провоцирует изжогу, тошноту, болевые спазмы. По той же причине хумус не рекомендован во время воспалительных процессов в пищеварительном тракте, включая гастриты и язвы.
  2. Хумус способствует скоплению газов в кишечнике. Это свойственно всем бобовым, однако если от стручковой фасоли эффект будет незначителен, то хумус действует активно.

В остальном, противопоказания к употреблению хумуса могут базироваться лишь на индивидуальной непереносимости любого из компонентов, но здесь почти всегда можно заменить их или изъять.

Приготовление:

  1. Если кунжутную пасту на прилавке магазина встретить не удалось, ее можно сделать самостоятельно: раскалить чугунную скороводу, высыпать на нее зерна кунжута (5 ст.л. для данного рецепта хумуса), добавить сюда 1 ст.л. зиры, обжарить семена за 2-3 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок. После этого туда же доливается 1,5 ст.л.

    оливкового или кунжутного масла, обжаренные семена давятся пестиком. Вместе с маслом на слабом огне они томятся еще несколько минут, чтобы смесь загустела.

  2. Самый сложный этап в приготовлении хумуса — работа с нутом. Его необходимо замочить вечером в холодной воде, слить ее утром и набрать новую.

    Без предварительного замачивания даже после нескольких часов в кипящей воде турецкий горох не размягчится. Оптимальное время замачивания — 8-10 ч., но при возможности допускается продлить срок до 14 ч., после которых нут требуется прополоскать в проточной воде и переложить в большую кастрюлю.

    Сверху доливается вода так, чтобы по высоте она трижды перекрыла высоту слоя из гороха, и кастрюля ставится на конфорку.

  3. Как только жидкость закипит, мощность убавляют до минимальной, кастрюлю накрывают крышкой, и нут варится в течение 5-6 ч.

    Ориентироваться рекомендовано на его мягкость — когда воткнутая вилка легко войдет в ядро, можно снимать кастрюлю с плиты. Обычно к этому моменту основная часть воды выкипает, и остается только разваренный горох. Его (в теплом виде!) нужно перебросить в блендер и старательно взбить в однородное пюре.

  4. Если Вы справитесь с основными этапами, дальнейшие действия проблем не вызовут: в получившееся пюре из нута необходимо влить сок лимона и оливковое масло, положить кунжутную пасту. Массу аккуратно взбить ручным блендером так, чтобы ингредиенты просто растворились друг в друге.

  5. Последними в хумус добавляются специи, помимо обязательных зиры и черного перца это могут быть абсолютно любые приправы: сушеная петрушка, базилик, измельченный зеленый лук. Для подачи к столу хумус выкладывают на плоское блюдо, в центре густой массы делают углубление, куда доливают еще 1-2 ст.л.

    оливкового масла и закладывают несколько цельных нутовых ядер.

Если следовать традициям до конца, то стоит помнить, что хумус не зачерпывают ложкой — для этого используются пита или лаваш, сворачиваемые в трубочку, деформируемую так, чтобы образовался изгиб, которым и подхватывается небольшое количество закуски.

LadySpecial.ru

Красная фасоль — польза и вред

Рассматривая вопрос, в чем вред и польза красной фасоли, следует упомянуть о ее составе, содержащем много витаминов группы В, в частности В6. Именно он отвечает за состояние кожи, иммунную систему и работу нервной системы. Не менее эффективной является красная фасоль при похудении. В чем причина эффективности? А в том, сколько белка содержит красная фасоль (24 г), ведь, как известно, белок способствует сжиганию избыточных килограммов за счет улучшения метаболизма.

Полезные свойства красной фасоли

Задаваясь вопросом, чем полезна красная фасоль для женщин, нужно отметить, что ее полезные свойства были известны с незапамятных времен.

Еще при правлении Клеопатры знали о косметических способностях этого бобового. Эта одна из самых известных женщин в мире нередко прибегала к маскам из красной фасоли.

Обеспечить прекрасное состояние и здоровье кожи позволяет имеющийся в продукте витамин В6.

Наличие полезных свойств данного продукта позволяет считать его универсальным, ведь в его составе много микро-, макроэлементов и витаминов. В красной фасоли присутствует много витаминов РР и С, каротина, разных кислот.

Фасоль без преувеличения можно назвать настоящим кладезем углеводов и белков. Почему красная фасоль так полезна для похудения, да по причине наличия легко усвояемых белков, которые по своему составу приближены к тем, что находятся в рыбе или мясе.

Употребление в пищу фасоли позволяет получить требуемое количество энергии, необходимое для получения заряда бодрости и сил, при этом наличие калорий не будет негативно отражаться на вашей фигуре, при том, что калорийность этого продукта на 100 граммов составляет 298 ккал. Именно это можно назвать несомненным преимуществом данного продукта.

  • Регулярное потребление данного продукта позволяет убрать из своего организма продукты, имеющие животное происхождение, не причиняя своему здоровью особого вреда.
  • Белки станут незаменимым продуктом для организма ребенка, так как именно в таком возрасте наблюдается формирование органов и тканей, а нехватка белка может стать причиной отставания в росте и развитии.
  • Красную фасоль рекомендуется включать в диетическое питание при ряде заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности.

Наличие в продукте клетчатки способно придать ощущение сытости, кроме того она обеспечивает защиту от развития онкологии, снижает в крови уровень сахара, выводит из организма вредные вещества. Особенно полезно употреблять в пищу этот продукт при сахарном диабете.

Использовать фасоль можно в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, салатам. Рацион большинства народов мира обязательно включает красную фасоль, ведь она одна из самых полезных представительниц семейства бобовых.

Вред фасоли

При употреблении в пищу сырой фасоли могут наблюдаться негативные проявления. В ее составе есть токсины, которые разрушаются при термической обработке (продолжительностью не меньше 10 минут).

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии таких заболеваний, как колит, язва желудка и гастрит, так как это может спровоцировать обострение имеющейся болезни. В остальном же продукт крайне полезен и рекомендован и врачами, и диетологами.

WomanAdvice.ru

Нут, его польза и вред

Восточная жемчужина и золотое зерно – так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием имеет прямое отношение к плодам райских деревьев, но на самом деле нут родом из семейства Бобовых и его ближайшими родственниками являются знакомые нам горох, чечевица и фасоль. Зато по своим полезным свойствам азиатский горох опережает своих сородичей – не зря египетские фараоны, буддийские монахи и тибетские ламы предпочитают его всем остальным яствам. Чем же полезен нут, как приготовить из него классический хумус, что еще можно готовить из нута?

davajpohudeem.com

Как варить нут в мультиварке и что можно приготовить

Приготовленный в мультиварке нут – прекрасное блюдо для тех, кто желает получить к своему столу необычный, вкусный и полезный гарнир. Вегетарианцы и мечтающие похудеть могут с помощью мультиварочного нута обогатить свой рацион белками и полезными веществами, не рискуя при этом заработать лишние килограммы.

Перед приготовлением нут необходимо перебрать, промыть холодной водой и замочить на 4-6 часов. Выложить нут в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы её уровень был на ладонь выше нута. Вместо воды можно использовать овощной бульон – так получится даже вкуснее.

Солить блюдо сразу не стоит – лучше сделать это за полчаса до окончания его приготовления. Готовить лучше на специальном режиме «Бобовые». Если в используемой мультиварке такой режим отсутствует – то подойдет любой другой для приготовления первых блюд или тушения.

Расчетное время приготовления в обычной мультиварке – час-полтора, в мультиварке-пароварке – от 40 минут до часа.

Источник: https://pol-vre.ru/p-v/humus-polza-i-vred.html

Хумус: польза и вред для женщин и мужчин, как приготовить хумус

Является ли хумус здоровой пищей? Ответ однозначен – да. В этой статье будут рассмотрены восемь основных полезных свойств хумуса. Все данные опираются на научные исследования и подтверждаются научными фактами.

  • Сегодня хумус является невероятно популярным продуктом питания, пришедшим с Ближнего востока и распространившимся по всему земному шару.
  • Обычно хумус изготавливается путем тщательного измельчения и смешивания:
  • Мало того, что хумус очень вкусный, он также универсален для использования в кулинарии, наполнен питательными веществами и несет в себе много пользы для здоровья как женщин, так и мужчин.

Польза хумуса обусловлена входящими в него ингредиентами

Польза хумуса для организма

Ниже описаны восемь научно доказанных полезных свойств хумуса.

1. Хумус – очень питательный продукт, насыщенный белком

Очень полезно включит хумус в ваш рацион, так как он содержит большое количество витаминов и минералов.

100 граммовая порция хумуса содержит:

Калорийность: 166 ккал
Жиры: 9,6 гр.
Белки: 7,9 гр.
Углеводы: 14,3 гр.
Клетчатка: 6 гр.

Марганец: 39% от суточной нормы
Медь: 26% от суточной нормы
Фолат: 21% от суточной нормы
Магний: 18% от суточной нормы
Фосфор: 18% от суточной нормы
Железо: 14% от суточной нормы
Цинк: 12% от суточной нормы
Тиамин: 12% от суточной нормы
Витамин B6: 10% от суточной нормы
Калий: 7% от суточной нормы

Хумус — отличный источник растительного белка, обеспечивающий 7,9 грамм на порцию. Это делает его отличным белковым продуктом для вегетарианцев. Потребление достаточного количества белка имеет важное значение для оптимального роста, восстановления и иммунной функции.

Кроме того, хумус является отличным источником железа, фолиевой кислоты, фосфора и витамина B, которые важны для вегетарианцев и веганов, поскольку они могут не получать достаточного количества из своего рациона.

Хумус содержит широкий спектр витаминов и минералов. Это также отличный растительный источник белка, что делает этот продукт питательным вариантом для веганов и вегетарианцев.

2. Хумус богат ингредиентами, обладающими противовоспалительным эффектом

Воспаление — это способ организма защитить себя от инфекции, болезни или травмы. Однако иногда воспаление может сохраняться дольше, чем необходимо.

Этот процесс называется хроническим воспалением, и он связан со многими серьезными проблемами со здоровьем.

Хумус содержит здоровые ингредиенты, которые могут помочь в борьбе с хроническим воспалением.

Оливковое масло является одним из них. Оно богато мощными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. В частности, оливковое масло содержит антиоксидант олеокантал, который, как полагают, обладает сходными противовоспалительными свойствами с общими противовоспалительными лекарственными препаратами (1).

Аналогичным образом, семена кунжута, составляющие тахини, могут помочь уменьшить маркеры воспаления в организме, такие как IL-6 и CRP, которые повышаются при воспалительных заболеваниях, таких как артрит (2).

Более того, многие исследования показали, что потребление диеты, богатой бобовыми, например, нутом, уменьшает маркеры воспаления в крови (3).

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута (тахини), которые, как доказано, обладают противовоспалительными свойствами.

3. Хумус богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и здоровью кишечника

Хумус — отличный источник пищевых волокон, которые может улучшить пищеварение.

Хумус содержит 6 грамм растительных пищевых волокон на 100 грамм продукта, что составляет 24% от ежедневной рекомендации по употреблению клетчатки для женщин и 16% для мужчин (4).

Благодаря высокому содержанию волокон, хумус помогает регулярной работе кишечника.

Это связано с тем, что растительные волокна помогают смягчить и добавить массу к стулу, чтобы ему легче было пройти через кишечник.

Более того, растворимая клетчатка или пребиотики также помогает кормить здоровых бактерий, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу.

В одном из исследований было установлено, что добавление 200 гр.

нута (или других продуктов из нута) в рацион в течение трех недель способствовало росту полезных бактерий, таких как виды Bifidobacterium, в то же время подавляя рост вредных бактерий (5).

Клетчатка в хумусе в основном превращается кишечными бактериями в короткоцепочечный бутират жирных кислот. Эта жирная кислота помогает питать клетки толстой кишки и имеет много впечатляющих полезных свойств. Лабораторные исследования показали, что производство бутиратов связано с меньшим риском развития рака толстой кишки и других проблем со здоровьем (6).

Хумус — отличный источник клетчатки, которая полезна для здоровой работы кишечника. Кроме того, пищевое волокно может способствовать росту здоровых кишечных бактерий, которые превращают волокно в бутират — тип жирной кислоты, который помогает питать клетки в кишечнике.

4. Хумус имеет низкий гликемический индекс, поэтому может помочь контролировать уровень сахара в крови

Хумус обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, хумус производится в основном из нута, который имеет низкий гликемический индекс (GI). Гликемический индекс — это шкала, которая измеряет способность продуктов повышать уровень сахара в крови.

Продукты с высоким значением GI быстро усваиваются, а затем всасываются, вызывая резкий всплеск и падение уровня сахара в крови.

И наоборот, продукты с низким значением GI медленно усваиваются, а затем поглощаются, что приводит к более медленному и сбалансированному росту и снижению уровня сахара в крови.

Хумус также является отличным источником растворимых волокон и здоровых жиров. Растворимые волокна смешиваются с водой в кишечнике для создания гелеобразного вещества. Это может предотвратить скачки сахара в крови, замедляя доставку сахара в кровоток.

Жиры также помогают замедлить поглощение углеводов из кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает более медленное и стабильное выделение сахара в кровоток.

Исследование показало, что белый хлеб выпускает в четыре раза больше сахара в кровь после еды, чем хумус, несмотря на то, что он содкржит такое же количество углеводов (7).

Хумус имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно высвобождает сахар в кровоток. Этому также способствует растворимое волокно и жир, который он содержит.

5. Хумус полезен для здоровья сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной каждой четвертой смерти в мире (8). Хумус содержит несколько ингредиентов, которые могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

В пятинедельном исследовании 47 здоровых взрослых употребляли в пищу нут, либо пшеницу. После исследования у тех, кто съедал дополнительно нут, уровень холестерина ЛПНП был на 4,6% ниже, чем у людей, употребляющих дополнительно пшеницу (9).

Кроме того, обзор 10 исследований с участием порядка 270 человек пришел к выводу, что диета, богатая бобовыми, например, нутом, уменьшает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5% (10).

Помимо нута, хумус также является отличным источником полезных жиров из оливкового масла.

Анализ 32 исследований с участием более чем 840 тысяч человек показал, что те люди, кто регулярно употребляют в пищу здоровые жиры и масла, особенно оливковое масло, риск смерти из-за сердечных заболеваний на 12% ниже и на 11% ниже риск смерти в целом (11).

Другое исследование показало, что на каждые 10 грамм (около 2 ч.л.) экстрапиртов оливкового масла, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний снижается на дополнительные 10% (12).

Хумус содержит нут и оливковое масло — два ингредиента, которые могут снизить факторы риска и, следовательно, общий риск развития сердечных заболеваний.

6. Хумус способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес тела

В нескольких исследованиях рассматривается, как хумус влияет на потерю веса и его поддержание.

Интересно, что, согласно опросу, люди, которые регулярно потребляли нут или хумус, на 53% меньше страдали ожирением. У них также был более низкий ИМТ, и их размер талии был в среднем на 5,5 см.

меньше, чем у людей, которые регулярно не потребляли нут или хумус (13).

Тем не менее, не совсем ясно, были ли эти результаты обусловлены специфическими свойствами нута или хумуса или просто, что люди, которые едят эти продукты, живут в целом более здоровым образом жизни.

Другие исследования также связывают более высокое потребление бобовых, таких как нут, с более низким весом тела и улучшенным чувством сытости (14).

Польза хумуса в том, что он обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.

Это отличный источник пищевых волокон, который, как было доказано, повышает уровень гормонов, отвечающих за ощущение сытости — холецистокинина (CCK), пептида YY и GLP-1.

Кроме того, доказано, что пищевые волокна уменьшают уровень гормона горелина. Сдерживая аппетит, клетчатка может помочь уменьшить потребление калорий, что способствует снижению веса.

Кроме того, хумус — отличный источник растительного белка. Исследования показали, что более высокое потребление белка может помочь ограничить аппетит и повысить ваш метаболизм.

Хумус — отличный источник клетчатки и белка, который может способствовать снижению веса. Исследования показали, что люди, потребляющие нут или хумусы регулярно, с меньшей вероятностью имеют ожирение, имеют более низкий ИМТ и меньшую окружность талии.

7. Хумус отлично подходит для тех, кто не может употреблять глютен, орехи и молоко

Пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов затрагивают миллионы людей во всем мире. Люди, которые страдают от пищевой аллергии и нетерпимости, пытаются найти продукты, которые они могут есть, не вызывающие у них неприятные симптомы.

К счастью, хумусом могут наслаждаться почти все. Хумус не содержит глютен, орехи или молочный белок, что означает, что он подходит людям, которые страдают от общих состояний, таких как целиакия, аллергии на орехи и непереносимость лактозы.

Хотя хумус не содержит этих составляющих, все же разумно читать полный список ингредиентов в конкретном хумусе (если вы покупаете его в магазине), так как некоторые бренды могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.

Лучше, если вы попробуете сделать хумус дома, чтобы полностью контролировать состав продукта.

Хумус не содержит глютен, орехи и молочный белок, что делает его отличным выбором для людей с определенными аллергиями и непереносимостью лактозы.

8. Хумус – универсален и его невероятно легко добавить в свой рацион

Хумус не только питательный и вкусный, но его также легко добавить в свой рацион. Существует множество способов – как можно кушать хумус.

Намажьте его на ваш любимый хлеб в качестве спреда. Дополните хумусом сендвич или тортилью. Используйте хумус вместо вредного майонеза в салате.

Хумус также отлично подходит для употребления вместе с овощами — с хрустящими продуктами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский сладкий перец. Нарежьте крупно овощи и макайте их в хумус как чипсы. Многие люди считают, что это очень хорошо удовлетворяет тягу к картофельным чипсам.

Полезные бутерброды с хумусом

Как приготовить хумус в домашних условиях

Хотя хумус широко доступен в супермаркетах, его невероятно легко сделать дома. Весь процесс занимает менее 10 минут и требуется только кухонный комбайн или блендер.

Ингредиенты

  • 2 чашки консервированного нута
  • 1/3 чашки тахини (кунжутное семя)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Щепотка соли

Поместите ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Наслаждайтесь прекрасным и здоровым вкусом!

Хумус питателен, универсален и очень прост в изготовлении. Просто добавьте ингредиенты, обозначенные выше, в кухонный комбайн и смешайте до однородности.

Выводы

Итак, мы рассмотрели пользу хумуса для организма женщин и мужчин. Подведем некоторые итоги.

Хумус — популярный продукт, родом из стран Ближнего востока. Содержит много витаминов и минералов.

Исследования говорят, что хумус, благодаря сочетанию в себе полезных ингредиентов, обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья, в том числе:

  • помогает бороться с воспалением,
  • улучшает контроль сахара в крови,
  • улучшает здоровье пищеварительного тракта,
  • снижает риск сердечных заболеваний,
  • способствует похудению.
  1. Кроме того, хумус не содержит общих пищевых аллергенов и раздражителей, таких как клейковина, орехи и молочные продукты, что означает, что большинство людей могут кушать его.
  2. Добавьте хумус в свой рацион, следуя рецепту выше — его невероятно легко сделать и занимает это меньше десяти минут.
  3. В целом, хумус — это супер простое, полезное и вкусное дополнение к вашей диете, не имеющее практически никакого вреда для организма.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/humus-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-svojstva-humusa/

Хумус — польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Хумус: состав

Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.

Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е.

Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный. В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 граммов составляет 166 ккал.

Польза хумуса

Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце. В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально.

  • В настоящее время доказано, что хумус способен:
    • Насытить тело здоровым растительным белком,
    • Нормализовать обмен веществ,
    • Снизить уровень сахара в крови,
    • Вывести токсины из организма,
    • Улучшить работу мозга,
    • Стабилизировать работу сердечно — сосудистой системы,
  • • Оказать благоприятное влияние на нервную систему.

Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.

Хумус: вред

Сообщив о полезных свойствах хумуса, было бы не справедливо не упомянуть о вреде этого продукта.

К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют. Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.

Не рекомендуется употребление хумуса людям, имеющим индивидуальную непереносимость его компонентов.

Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту , по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов (да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен). Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем искренне признательны, если вы дополните эту статью своими знаниями о пользе и вреде хумуса, поведаете нам о том, как готовите его вы и поделитесь своим знакомством с этим продуктом в комментариях к этому посту.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/hymys-polza-i-vred/

Хумус польза и вред для организма — НетАлкоголю

  • Хумус: польза и вред при похудении, можно ли есть на диете
  • Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление
  • Хумус: польза и вред для женщин и мужчин, как приготовить хумус
  • Хумус: польза и вред для организма

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом.

Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу.

Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие,
  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол (витамин Е),
  • клетчатка,
  • фосфор, натрий, калий,
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое, но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Состав хумуса 

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие,
  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол (витамин Е),
  • клетчатка,
  • фосфор, натрий, калий,
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Можно ли есть на диете

С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.

Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:

  • Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.

Польза и вред для похудения 

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к  хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта лимонный сок оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов. Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
  • Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

Противопоказания 

Хотя хумус можно употреблять в пищу практически всем, существует несколько групп людей, кому стоит отказаться от пасты. Экзотическое блюдо противопоказано:

  • тем, у кого выявлена аллергия на какую-либо из составляющих продукта,
  • кормящим женщинам при первых месяцах жизни ребенка, поскольку вещества, присутствующие в пасте, способны вызвать колики у младенца,
  • хронический холецистит, находящийся в стадии обострения,
  • воспаления желудка и кишечника,
  • тромбофлебит, патологии кровообращения.

Что касается того, можно ли есть хумус беременным, в большинстве случаев ответ будет положительным. Все зависит от состояния здоровья женщины: есть ли аллергия и другие противопоказания. Если их нет, то его можно употреблять в пищу, ведь паста только поможет будущей маме насытить питательными веществами как себя, так и ребенка в утробе.

Хумус можно есть даже сидя на диете, важно лишь соблюдать норму потребления. Продукт обладает рядом полезных свойств, а также ценным составом. Если не злоупотреблять хумусом и сделать его частым гостем обеденного стола, можно не только значительно улучшить самочувствие, но и сбросить с его помощью пару лишних килограммов.

Источник: https://netalcogolu.ru/xumus-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Окончательно: полезен ли хумус для здоровья

Хумус-паста и зерна хумуса. Фото: shutterstock Правильно это растение называется нутом бараньим (на иврите «химца тарбутит») или турецким горохом. Израильтяне же пользуются слегка искаженным арабским названием этого продукта: по-арабски он называется хумуц, а на иврите – хумус.

Зерна турецкого гороха в Израиле называют «гаргирей хумус», а известную всем нутовую пасту из растертых зерен — просто «хумус». Хумус-паста, кстати – это наиболее полезная форма употребления нута в пищу.

Хумус – настоящий суперпродукт, который появился на Ближнем Востоке много веков назад. Это одна из первых бобовых культур, которую люди стали выращивать и есть за пять тысяч лет до нашей эры. 

Обычно такие полезные продукты довольно дороги, но, к большому счастью, это не относится к хумусу.

Он принадлежит к семейству бобовых — так же, как чечевица, горох, фасоль. Для всех бобовых характерны стручки, в которых развиваются зерна.

Ареал произрастания нута – Ближний Восток, северная Африка, Индия, и в каждом регионе его едят по-своему.

На Ближнем Востоке из него делают хумус-пасту и фалафель, в Тунисе едят зерна, приправленные специями, в Индии из нута мелют муку (в Израиле она тоже продается и называется «кемах хумус»).

 В Турции зерна предпочитают обжаривать, в Северной Африке делают из них закуску, а в Иране из хумусной массы лепят фрикадельки гонди, которые едят с куриным бульоном.

Обилие клетчатки делает зерна хумуса очень сытными, что полезно для желающих похудеть. Помимо этого, клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови, что способствует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зерна хумуса бедны жиром и богаты белком. Белок хумуса содержит 8 из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому он может служить неплохой заменой мясу для вегетарианцев и веганов.

Обилие белка и клетчатки делает хумус очень сытным, что помогает не переедать.

Хумус также богат сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это значит, что при употреблении он вызывает не резкий (как сахар), а очень умеренный рост уровня сахара в крови. (Резкие скачки уровня сахара обостряют чувство голода, провоцируя переедание.)

Углеводы хумуса усваиваются медленно, что способствует длительному поддержанию ощущения сытости.

В хумусе есть много антиоксидантов, которые замедляют старение организма и обладают антиканцерогенными свойствами.

Из витаминов группы В, которыми изобилует хумус, стоит выделить витамин В9 — фолиевую кислоту. Это вещество особенно нужно беременным для нормального развития плода. Чтобы поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты в крови, женщинам детородного возраста рекомендуется есть побольше хумуса.

Зерна хумуса богаты минеральными веществами. 

• Железо

Хумус – самая богатая железом бобовая культура. В стакане отварных зерен хумуса — четверть рекомендованной суточной дозы железа.

Вегетарианцам, не едящим мяса, стоит использовать хумус как альтернативный источник железа. Для улучшения усвоения железа надо есть хумус с овощами, богатыми витамином С – помидорами или красным болгарским перцем.

  • • Кальций
  • Хумус содержит его в изрядных количествах, там его больше, чем в горохе или киноа.
  • • Калий, цинк и магний

Хумус богат ими больше, чем рис или булгур (пшеничная крупа). В стакане отварного хумуса — 23% суточной нормы магния, 28% – цинка и 10% – калия.

Хумус не содержит глютена, так что его можно есть и при целиакии.

Самым популярным блюдом с хумусом является хумус-паста. Лучше всего готовить ее самостоятельно дома, потому что в фабричной может быть избыток жира, соли и консервантов.

Если все же предпочитаете покупать готовый хумус, надо обратить внимание на содержание в нем жира. В наши дни существуют варианты, в которых его всего 7-9%.

Прочитайте список ингредиентов: предпочтительно брать такую пасту, где тхина идет в списке раньше растительного масла. Это означает, что ее там больше, чем масла.

Желательно брать хумус на основе тхины из цельного кунжута (сумсум мале) и оливкового масла. При приготовлении хумуса дома можно самостоятельно решать, сколько чего положить.

Полезно также употреблять цельные зерна хумуса. Их можно добавить в суп, салат, мясные и рыбные блюда. Их можно добавлять в фарш для котлет, перемешивать с рисом, быстро обжаривать, варить или сушить в духовке со специями и использовать как закуску.

Перед варкой хумус надо замачивать на несколько часов. Можно также взять замороженные зерна, которые были уже замочены и даже частично сварены – это сэкономит время. Их питательная ценность вполне на уровне.

Кроме того, можно смолоть зерна в муку, она сохраняет все полезные свойства хумуса. Она менее калорийна, чем пшеничная мука, и в ней больше белка. Из хумусовой муки можно печь печенье, хлеб, крекеры, делать тесто для пиццы, добавлять ее в мясной фарш.

Подробности на иврите читайте здесь 

Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5506843,00.html

Хумус — польза и вред

Говоря о том, в чем вред и польза хумуса, в первую очередь следует узнать подробней об этом продукте и его приготовлении. Он представляет собой пастообразную консистенцию, которую можно использовать в пищу, как пасту на бутерброд, соус или закуску. Свои полезные свойства хумус имеет благодаря использованию турецкого ореха и кунжутной пасты в качестве основных ингредиентов. Для дополнения блюда используются разнообразные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, паприка, острый перец и пр.

Давайте узнаем о вреде и пользе хумуса для фигуры и организма человека в целом.

Чем полезен хумус?

Польза хумуса для женщин определяется свойствами тех продуктов, которые дополнительно входят в его состав.

Первое, чем полезен хумус для женщин — высокой питательностью, ведь даже маленькая порция позволит быстро насытить организм.

Прием пищи рекомендуется начинать именно с хумуса, это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать переедания, так как большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости.

Такое блюдо будет особенно полезным для вегетарианцев, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.

Польза хумуса заключается в содержании в нем большого количества полезных компонентов. Вот лишь неполный перечень того, что есть в составе этого блюда:

  1. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – они необходимы для выведения холестерина из организма, способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления.
  2. Витамины группы В (В5, В4, В1) – приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Наличие фолиевой кислоты требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Микроэлементы (молибден, марганец, железо).
  6. Аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»).

Кроме этого, хумус имеет в своем составе кунжутное (содержит кальций в большом количестве) и оливковое (источник витамина Е) масла, сок лимона (витамин С). Как можно судить из всего сказанного выше, хумус по сути можно считать крайне полезным продуктом. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Очень вкусным хумус будет при его сочетании с лавашем или питой.

Вред хумуса

Как и многих других блюд, у хумуса есть противопоказания, о которых следует знать каждому, кто решит отведать это вкусное блюдо.

Было доказано, что потребление хумуса может стать причиной возникновения метеоризма, поэтому увлекаться таким продуктом крайне нежелательно, особенно если наблюдается склонность к чрезмерному образованию газов. Кроме того, не стоит налегать на такое блюдо людям, имеющим склонность к полноте.

Неконтролируемое потребление этого продукта может стать причиной нарушения обменных процессов, что в дальнейшем может стать причиной появления избыточного веса.

В подведении итогов следует сказать, что потреблять хумус можно и нужно, но в разумных количествах. Кроме вышеперечисленных предостережений, хумус — полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество витаминов и полезных микроэлементов, столь важных для нашего организма.

Источник: https://womanadvice.ru/humus-polza-i-vred

Пищевая ценность хумуса, польза и вред вкусного продукта

Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е.

Калорийность 100 г хумуса — 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г.

Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.

Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов.

Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней.

Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.

Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.

Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости.

Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом.

Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.

Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pishevaya_cennost_humusa_polza_i_vred_vkusnogo_produkta_re15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]