Айва известна более 4 тыс. лет. Фрукты благодаря оригинальному вкусу используют в качестве дополнения к разным блюдам. Айва, польза и вред для здоровья которой тщательно изучены учеными, помимо интересного вкуса обладает богатым химическим составом.
Айва – описание
Дерево относится к виду листопадных. Родиной этой культуры считается Северный Иран. Живет дерево до 50 лет. В цвете находится с мая по июнь. Плоды достигают зрелости в течение осени. Описание фрукта включает следующие моменты:
- Плоды по форме круглые, но некоторые сорта могут быть вытянутыми.
- Цвет кожицы желтоватый, с небольшим румянцем.
- Мякоть жесткая, практически без сока, по вкусу терпкая со сладким привкусом.
- Аромат особенный – сочетание энантового и пеларгониево-этилового эфиров.
- Вес одного плода достигает 400 г.
Существует много видов этой культуры, но чаще выделяют следующие сорта айвы:
- Японский (Хеномелес). Масса плода до 60 г. По запаху напоминает лимон.
- Анжерский. Масса плодов до 150 г. Мякоть плотная.
- Отличница. Плоды среднего размера, масса достигает 200 г. Нуждается в обильном поливе.
- Золотистый. Вес плодов до 400 г. Мякоть кремовая.
- Софья. Плоды небольшого размера. Вкус терпкий с кисло-сладким оттенком.
- Кубанский урожайный. Масса плодов до 500 г. Мякоть кремовая с голубым оттенком. Урожайность одного дерева до 100 кг.
- Мускатный. Средний вес плодов 250 г. Кожица покрыта плотным пушком. Вкус сладкий с кислинкой.
Состав айвы
Плод является источником полезных волокон, витаминов и разных минералов. Калорийность айвы на 100 г составляется 47 ккал. Польза айвы для здоровья обусловлена присутствием в составе:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 0,5 г;
- углеводов – 10 г;
- воды – 86,5 г;
- клетчатки – 1,9 г.
Микроэлементы представляет железо в большом количестве. Среди макроэлементов можно выделить: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Витамины в айве представлены следующие:
- С – 23 мг;
- А – 0,4 мг;
- РР – 0,1 мг.
Польза и вред айвы
Каждый продукт обладает положительными и отрицательными качествами. Для того чтобы понять, какие полезные свойства айвы известны, нужно изучить состав плода. При наличии каких-либо хронических заболеваний до знакомства с фруктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит его употребление.
Целебные качества плодов этого вида известны еще с древности. Сегодня многих, кто изучает этот фрукт, интересует, чем полезна айва, так, среди плюсов можно выделить следующие:
- укрепление желудка;
- улучшение цвета лица;
- борьба с лишним весом;
- оказание помощи при заболеваниях печени;
- облегчение протекания простудных заболеваний;
- понижение уровня холестерина;
- помощь в преодолении стрессов;
- понижение риска появления заболеваний сердца;
- мочегонные качества;
- помощь при язве желудка;
- сок наделен противорвотными качествами;
- понижение риска появления онкологии;
- польза при астме.
Вред айвы
Помимо положительных качеств у плодов присутствуют и отрицательные. Противопоказания айвы выглядят следующим образом:
- Запрет на употребление при запорах.
- При беременности и во время лактации нужно разрешение врача и ограничение в количестве.
- Ворсинки на кожуре могут нанести вред астматику и аллергику.
- Неправильное употребление семян может привести к отравлению.
Польза айвы для похудения
Плоды этого дерева широко применяются в питании для избавления от лишнего веса.
Высокая питательность фрукта с полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров приводит к тому, что калорийность айвы небольшая, показатель, в зависимости от вида, не поднимается выше отметки в 50 ккал на 100 г.
Плод используют в качестве продукта для разгрузочных дней, за три дня можно избавиться от пары килограммов. Айва, польза и вред для здоровья которой должны быть обязательно изучены перед употреблением, обеспечит организму:
- улучшение пищеварения;
- притупление чувства голода.
Вареная айва – польза и вред
Данные фрукты можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Многих интересует, имеет ли вареная айва пользу и вред, которые присущи свежему плоду. Специалисты уверяют, что употребляя этот продукт после термической обработки, можно получить такие преимущества для организма:
- Улучшение состояния при заболеваниях печени.
- Повышение уровня железа в крови.
- Избавление от воспалительных процессов в желудке.
Айва, польза и вред которой для здоровья известны многим, после термической обработки теряет вещества, которые в сыром виде могут привести к появлению аллергии и других проблем.
Благодаря этому продукт можно употреблять даже людям, которым запрещено есть свежие фрукты.
Однако все же рекомендуется предварительно получить консультацию у лечащего врача, чтобы полностью исключить возможность появления негативных последствий.
Польза семечек айвы
Помимо мякоти и другие части плодов наделены важными для здоровья человека качествами. Многих, кто знает о важных свойствах плода, интересует, чем полезны семечки айвы.
Важно помнить, что их неправильное употребление может привести к появлению негативных последствий. Как показывают исследования ученых, основная польза семян заключается в белой оболочке, обволакивающей само семя.
Польза айвы для организма, то есть семян, включает следующие моменты:
- Уменьшение обильности менструаций.
- Лечение маточных кровотечений.
- Избавление от атонического запора.
- Лечение воспаления бронхов.
- Облегчение состояния при синдроме «сухого рта».
Источник: https://womanadvice.ru/ayva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-i-sostav-frukta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето и осень – лучшее время, чтобы похудеть, укрепить организм, обзавестись полезными привычками в питании.
В преддверии сезона предлагаю больше узнать о таком почти экзотическом для средней полосы фрукте, как айва польза и вред для здоровья также будет рассмотрена в статье.
Вы найдете еще множество практических советов по использованию плодов, а так же интересные сведения о лечебных свойствах фрукта.
Любопытные факты
Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.
Пищевая ценность
Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом.
Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта.
Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.
Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).
Польза плодов айвы
Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.
Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.
Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.
Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.
Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.
Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.
При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки.
Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).
Противопоказания к употреблению айвы
Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.
Употреблять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употреблять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.
Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Айва: что это за фрукт, вкус, чем полезен, как едят
Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:
- Турция
- Кавказ;
- Дагестан;
- Туркмения;
- Средняя Азия;
- Австралия;
- Европа.
Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.
Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.
Растение известно человечеству уже более 4000 лет
Как внешне выглядит
Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.
Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.
Плоды продолговатого сорта
Какие бывают виды
Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.
Цветение Японской айвы
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:
- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.
Все эти минералы принимают участие в:
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.
Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.
Домашние желе
Какие есть противопоказания
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- запор;
- метеоризм;
Источник: https://productplanet.ru/ajva-chto-jeto-za-frukt.html
Айва: польза и вред для здоровья — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Айва обыкновенная – фрукт, который внешне является чем-то средним между яблоком и грушей. В середине осени начинается сезон айвовых плодов. Это самое время полакомиться фруктом и обеспечить огромную пользу своему организму.
В составе фрукта присутствует много витаминов и минералов:
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамины Е и К;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь.
Также в составе присутствует много органических кислот, пектины, фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы и много клетчатки. Один из ценных компонентов – тартроновая кислота. Это уникальное вещество с точки зрения диетологии. Она препятствует процессу преобразования углеводов в жиры и способствует сжиганию уже имеющихся жировых отложений.
Калорийность айвы составляет около 50 ккал на 100 г. Суточная норма употребления – 1 плод среднего размера, но не более 200 г.
Чем полезна айва для организма
• оказывает противовоспалительное действие. Ценный состав плода помогает уменьшить очаги воспаления и укрепить иммунитет;
• повышает собственные защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями. Растение айва очень полезно в сезон простуд для профилактики заболеваний.
Варенье из айвы рекомендовано употреблять для снижения жара и укрепления иммунитета при вирусных недугах;
• обладает мочегонными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает предотвратить и устранить отеки, способствует нормализации работы почек;
• помогает в лечении геморроя, снимает воспаление и болезненные ощущения;
• обладает кровоостанавливающими свойствами. Для этого рекомендовано употреблять отвар из семян плодов, предварительно процедив его;
• оказывает мощное антиоксидантное действие. Вещества в составе фрукта замедляют процесс старения и нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов на организм. Это обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
• понижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы;
• улучшает здоровье глаз, предотвращает расстройства зрения;
• поддерживает функции нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма, дает заряд бодрости и энергии;
• стимулирует кроветворную функцию, повышает выработку красных кровяных телец;
• нормализует работу ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника, помогает в лечении пищеварительных расстройств.
Полезные свойства айвы для женщин заключаются в положительном влиянии фрукта во время беременности, а также в период менопаузы. При вынашивании малыша плоды помогают бороться с симптомами токсикоза, избавиться от отечности, поднять уровень гемоглобина.
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает правильное развитие плода и поддерживает здоровье будущей мамы. При климаксе женщинам рекомендовано употреблять айву для устранения нервозности и психологического дискомфорта, нормализации функции кроветворения, улучшения кровообращения.
Плоды айвы полезны для улучшения состояния кожи и волос. При регулярном употреблении, кожа омолаживается, становится более упругой и подтянутой, снижаются проявления мелких морщинок, нейтрализуется негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
У любительниц айвы волосы растут более быстро, за счет усиления кровообращения и стимуляции волосяных луковиц. Отвары и лосьоны на основе фрукта можно применять для ополаскивания волос, что делает их более блестящими и гладкими.
Мужчинам рекомендовано употреблять айву для общеукрепляющего действия и профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря.
При каких заболеваниях помогает айва
Польза айвы для человека неоспорима. Фрукты обеспечивают как профилактическое, так и лечебное действие против многих недугов.
• железодефицитная анемия. Высокое содержание железа восполняет недостаток этого минерала в организме. Употребление плодов стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и излечивает от анемии;
• ангина, синусит и прочие воспаления носоглотки.
Для лечения используют желе из отварных семян айвы, которое эффективно устраняет воспаления;
• сахарный диабет. Продукт имеет невысокий гликемический индекс – 35. Это значит, что при его употреблении в крови нет резкого повышения уровня сахара. Айва помогает стабилизировать эти показатели и бережет здоровье больных.
В лечении диабета применяются как сами плоды, так и настойка из айвовых листьев;
• гипертония. Айва снижает повышенные показатели давления, расслабляет сосуды, благодаря мочегонному действию.
Также она обеспечивает профилактику многих других сердечных заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, ишемической болезни сердца;
• кашель. Употребление плодов обеспечивает легкое отхождение мокроты;
• язва желудка в стадии ремисии.
Как сам плод, так и его сок, способствует заживлению слизистых оболочек;
• астма и заболевания верхних дыхательных путей. Целебное действие оказывает сок растения, который обладает антисептическими свойствами;
• кишечные заболевания – дивертикулит, кишечные инфекции, колит, запоры, диарея.
При этом лечебные свойства растения айва максимально проявляются при смешивании запеченных плодов с медом;
• ожоги и другие повреждения кожи. Для этого готовится холодный настой из семян фрукта, который необходимо применять наружно в качестве компрессов на раны.
Айва: противопоказания и вред
Свежие семена айвы нельзя употреблять в пищу. В них содержится гликозид амигдалин, который оказывает токсическое действие на организм.
При приготовлении желе, слизистых настоев на основе семян, их нельзя измельчать, а после приготовления следует удалить из состава.
Айву нельзя употреблять в таких случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язва желудка на стадии обострения;
- плевриты – воспалительные заболевания плевральных оболочек легких;
- склонность к запорам, частое проявление этого недуга;
- желчнокаменная болезнь;
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Особо часто аллергия возникает на ворсистую кожуру фрукта;
- сырую айву нельзя есть при заболеваниях горла.
При кормлении младенцев грудью женщинам следует с осторожностью вводить айву в свой рацион, поскольку она может спровоцировать аллергические реакции у грудничка. Употребление айвы одновременно с лекарственными препаратами может препятствовать усвоению полезных веществ из фрукта.
Источник: https://healthok.ru/pitanie/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза и вред айвы
Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4 – 5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность.
Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой.
Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.
Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.
В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.
Где растет айва
Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.
Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.
Химический состав айвы
- О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.
- Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).
- Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.
- Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза айвы для здоровья
- обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика заболеваний сердца,
- лечение и профилактика анемии,
- помогает при гипертонии,
- лечит бронхит,
- ослабляет приступы кашля,
- улучшает пищеварение,
- помогает при диарее,
- устраняет гастрит и язвы,
- лечит заболевания десен и зубов,
- устраняет боли в ушах,
- лечит геморрой,
- останавливает маточное кровотечение,
- помогает при интоксикации во время беременности,
- устраняет чувство тошноты и рвоту,
- снимает стресс и нервное напряжение,
- поднимает настроение,
- заживляет ожоги,
- устраняет отеки,
- улучшает состояние кожи и волос.
Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.
Отвар листьев
Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.
Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.
Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
Применение семян в качестве лекарства
Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.
Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.
Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.
Можно ли приготовить сок из айвы
Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.
По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.
При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- плеврит,
- запоры.
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ajvy/
Айва: 20 полезных свойств, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред айвы для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос
Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку
Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.
Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите — немецкое, дюля — болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.
Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим.
Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко.
Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.
Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.
Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м.
Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые.
А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.
Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.
Состав айвы
Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта.
В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины.
А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.
В 100 г плодов айвы содержатся:
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 57 ккал | 3% |
Углеводы | 13.81 г | 11% |
Белки | 0.40 г |
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/ajva-frukt.html
Айва — польза и вред для здоровья человека (муж. и жен.)
Айва или «золотое» яблоко – древнейшее растение, в Древней Греции оно считалось символом любви и плодородия. Этот фрукт ароматный и терпкий, некоторые могут спутать его с яблоком или грушей. Айва действительно принадлежит к тому же семейству. Но так ли
она полезна, как ее сородичи? Каким образом она воздействует на организм?
История
Родиной этого терпкого плода является Кавказ. Сегодня этот необычный фрукт ценят в Греции, Риме, по всему Средиземноморью, а также в Европе. Можно встретить эту культуру и в Америке, Австралии, Южной Америке и даже в Африке.
Айвовое дерево является одним из самых древних. Само название «айва» персидского происхождения, однако греки называют ее «кедония». По преданию, именно в древнем городе Кедония впервые начали культивировать это растение.
Описание
Айва – фрукт, который растет на деревьях, реже – на кустах. Недаром этот плод сравнивают с яблоком, ведь внешне он очень похож на своего сородича, да и листья айвы можно спутать с яблочными листочками.
В зависимости от сорта плода «золотого» яблока фрукт может быть как в форме груши, так и в форме яблока. Цвет – от лимонного до темно-желтого. Особенность айвы в том, что ее кожура покрыта мелким пушком, однако по мере созревания он пропадает.
На вкус плоды сладковатые, не сочные, ароматные, жесткие.
Айву несложно выращивать. Это дерево не нуждается в обильном поливе, а расти оно может на любой почве. Единственное правило ухода – обеспечить дереву нормальное освещение, в противном случае дерево будет плохо цвести и плодоносить. Преимущество такого дерева в том, что оно плодоносит регулярно, из года в год, поэтому урожай с айвы можно получать ежегодно.
Применение фрукта
Этот терпкий плод применяется в таких областях:
- В кулинарии. Из айвы можно сделать различные сладкие блюда. При приготовлении варенья нужно запастись кастрюлей с толстым дном. Айва быстро впитывает воду, поэтому если кастрюля будет с обычным дном, то она быстро подгорит. Делать варенье нужно на медленном огне.
- В народной медицине. «Золотое» яблоко останавливает кровь, усиливает защитные силы организма, обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Его можно принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, органами желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, психическими отклонениями.
- В косметологии. Из терпкого плода можно делать маски для лица, добавлять в шампуни, кремы для лица и тела.
- В диетологии. «Золотое» яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно смело употреблять людям с избыточной массой тела. Специалисты рекомендуют садиться на айвовую диету. Она обеспечивает полноценное питание, помогает снять стресс и напряжение.
Лечебные свойства
Айва насыщается полезными элементами осенью, ведь именно в эту пору года плоды поспевают, становятся ярко-желтыми и сладковато-кисловатыми. Зрелые плоды обладают такими полезными свойствами:
- справляются с проблемами желудка;
- отвар из семечек фрукта используется в качестве слабительного средства;
- отвар из терпкого плода выводит шлаки из организма;
- обладает отхаркивающим действием, поэтому может применяться при простуде, ОРВИ;
- помогает при малокровии;
- борется с депрессией, хандрой и стрессом за счет большого количества антиоксидантов;
- улучшает метаболизм, выводит излишки жира;
- выводит лишний холестерин за счет входящих в состав пищевых волокон и пектина;
- снижает симптоматику пищевого отравления (убирает рвоту, тошноту);
- помогает при потере аппетита;
- предотвращает появление маточных кровотечений;
- припадки из сока айвы эффективны при трещинах в заднем проходе;
- из семян айвы можно сделать слизь (на 10 г семян 250 мл воды), которую можно использовать для смазывания пораженной кожи от ожогов, а также для полосканий рта при пародонтозе, гингивите;
- водный настой из листьев айвы помогает остановить приступы астмы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет флавоноидов и витамина С;
- айва богата антиоксидантами, которые лечат много заболеваний, в том числе, и онкологию.
Читать еще: Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Психологи рекомендуют употреблять айву в осенне-зимний период. Твердый плод бодрит в плохую и дождливую погоду, оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.
Польза айвы для здоровья детей
Айва – отличное средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, поэтому для детей, которые посещают детские сады или школы, она будет очень полезной. Однако малышам до 1 года этот фрукт употреблять не стоит, иначе родители могут столкнуться с детскими запорами и другими проблемами.
Деткам от 1 года и старше айву можно давать только после ее термической обработки: готовить компоты, желе, мармелад и т. п. Для деток-сладкоежек можно делать конфеты, мармелад из айвы.
Для приготовления цукатов подойдет следующий рецепт: на 2,5 л воды нужно взять 600 г сахара. Айву нарезать кусочками, замочить в сахарном сиропе на сутки, затем кусочки извлечь, довести сироп до кипения, снова опустить дольки, дать им остыть.
Манипуляцию провести 2-3 раза. Затем кусочки плода подсушить естественным образом или в духовке.
Такое лакомство подойдет сладкоежкам – в отличие от конфет оно не портит зубы. При конъюнктивите у детей можно делать примочки из сока айвы. При стоматите или хроническом тонзиллите у детей можно полоскать отваром айвы горло.
В переходном периоде айва помогает справиться со стрессом, улучшить настроение. Также этот фрукт улучшает аппетит, поэтому если ребенок ни в какую не хочет кушать, то за полчаса до еды нужно дать ему чайную ложку отвара айвы.
Польза айвы для людей преклонного возраста
Полезен этот плод и для людей старшего возраста. За счет большого содержания микроэлементов, витаминов и ценных кислот древнейший плод благотворно воздействует на общее самочувствие пожилых людей.
После приема «золотого» яблока в любом виде улучшается настроение, появляется энергия, жизненный тонус. Этот плод также хорошо помогает при болезнях печени, сердца и ряда других недугов у пожилых людей.
Польза айвы для женщин
Отвары, настои или сок из твердого фрукта помогает при обильной и болезненной менструации. Также его можно употреблять бесплодным девушкам. Беременным женщинам он тоже будет кстати – восполняет недостаток железа и магния, а также борется с признаками токсикоза и повышает настроение. Свежий сок из айвы снижает проявление климакса.
Польза для волос
Помогает этот фрукт и волосам: сок айвы можно добавлять в шампунь (не в банку, а при мытье головы просто капать несколько капель на порцию шампуня). В скором времени волосы станут крепкими, блестящими, перестанут сечься.
Также можно сделать отвар из семян айвы: на 30 г семян взять 250 мл кипятка. Сырье залить, настоять 60 минут. Втирать в кожу головы при жирности или проявлении перхоти. Также можно ополаскивать отваром волосы ежедневно в течение недели.
Как результат – волосы перестанут быстро жирнеть у корней, станут здоровыми и красивыми.
Польза для кожи
Фрукт обладает антисептическим действием, подсушивает кожу, поэтому помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, характерными для подросткового возраста. Также сок айвы можно добавить в лосьон, предназначенный для кожи, склонной к сальности. Из семян айвы можно сделать настой, которым можно протирать глаза с целью избавления от кругов, синяков, отечности.
Читать еще: Голубика полезные свойства и противопоказания для мужчин
Рецепты лосьонов, масок из айвы для разных типов кожи:
- Лосьон для любого типа кожи, обладающий разглаживающим эффектом: очистить от кожуры 2 плода, залить спиртом, настаивать 2 недели. Смешать с розовой водой в равном соотношении. Ежедневно протирать лицо.
- Средство для жирного типа кожи – смешать 100 мл свежего сока айвы с 1 взбитым белком, добавить камфорный спирт (1 ч. л.). Очищать лицо ватным тампоном, смоченным в полученном средстве.
- Маска для возрастной кожи против морщин: мякоть натереть на терке, добавить взбитый белок. Нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
- Примочка против веснушек, пятен на теле: натереть мякоть на терке, выжать сок. Смочить ватный диск в полученном соке и регулярно протирать им кожу.
Польза для мужчин
Свое положительное действие айва приносит и сильному полу:
- улучшает потенцию, усиливает сексуальное желание за счет витамина С, способствующего выработке окситоцина;
- предотвращает появление стрессов;
- служит отличным профилактическим средством против рака простаты за счет входящего в состав ретинола;
- оказывает положительное влияние на сердце, укрепляет стенки сосудов;
- способствует росту мышечной массы, увеличивает силовые показатели, поэтому айва станет незаменимым продуктом для спортсменов, бодибилдеров, пауэрлифтеров.
Отвар листьев
Не только плоды полезны для здоровья, но и листья:
- борются с диабетом – отварить листья в течение 2 минут, залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде трижды в день;
- справляются со стоматитом – сделать отвар из листьев айвы и коры дуба в равном соотношении. Полоскать рот не меньше 3 раз в день;
- эффективны при болезнях печени, почек и ЖКТ – 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять 50 минут, принимать в теплом виде по 3 ст. л. не меньше 3 раз в день.
Состав фрукта
Айва – фрукт с ценнейшим составом, в который включены витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, много макроэлементов. В семенах айвы содержится слизь, крахмал, дубильные вещества, жирное масло. В зрелых фруктах можно обнаружить сахар, дубильные вещества, различные кислоты.
В этом «железном» фрукте много железа (две суточных нормы), а также никеля и меди. Айва отличается от большинства фруктов наличием пектиновых и дубильных веществ.
Противопоказания, вред для здоровья
Нельзя забывать и о вреде айвы для организма:
- Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся появлением аллергических реакций. При появлении первых симптомов аллергии нужно прекратить прием фрукта.
- Беременность и лактация – нельзя принимать айву этой категории женщин, поскольку «золотое» яблоко может спровоцировать появление запоров.
Источник: https://agronom.guru/ayva-polza-i-vred-dlya-zdorovya