Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом.
Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека.
Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.
Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.
Черника
Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко.
Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.
Химический состав и польза для организма
В ней обнаружены кислоты:
- Янтарная — повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
- Лимонная — ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
- Хинная — ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает «плохой» холестерин.
- Бензойная — антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.
Витамины в чернике есть такие:
- A — ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
- B1 и B2 — участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
- С — мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
- РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов — инсулина и тестостерона.
Микроэлементы:
- Железо — главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
- Марганец — улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Калий — незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
- Фосфор — улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
- Медь — необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
- Цинк — способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
- Хром — регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.
Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.
Брусника
Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С.
Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Польза брусники для организма человека крайне высока.
Химический состав и лечебные свойства
В бруснике обнаружены кислоты:
- Урсоловая — противострессовое влияние.
- Щавелевая — благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
- Винная — антиоксидант.
- Яблочная — повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
- Бензойная.
- Лимонная.
Витамины:
- A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
- B9 — участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.
Микроэлементы:
- Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
- Кальций — участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.
Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.
Брусника противопоказана при:
- Гастрите с повышенной кислотностью
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.
Клюква
Буквальный перевод названия означает — «кислая ягода». Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника.
В природном мире это называется симбиоз. Ее называют «почечной» ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле.
Создана специальная лечебная паста.
Химический состав и целебные свойства
По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.
Витамины, обнаруженные в клюкве:
1. B1, B2.
2. B3 — усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.
3. B5 — необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.
4. B6 — участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).
5. С — оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.
Микроэлементы:
- Фосфор.
- Калий — большое количество.
- Железо.
- Кальций.
Биофлавоноиды:
Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:
- Антоцианы — уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
- Проантоцианиды — связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.
Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.
Противопоказания такие же, как у брусники.
Земляника
Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники — это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.
Химический состав и ценные свойства
- Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.
- Витамины, обнаруженные в этой ягодке:
- Содержит витамин C, витамины группы B, PP.
- Микроэлементы:
- Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.
- Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.
Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой.
Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.
Малина
Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.
Химический состав и лечебные свойства
- Кислоты, обнаруженные в малине:
- Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).
- Витамины:
- Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.
- Микроэлементы:
- Содержит железо, калий, медь и цинк.
Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи.
Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.
Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.
Ежевика
Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.
По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность — ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.
Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.
Источник: https://www.syl.ru/article/343003/samyie-poleznyie-yagodyi-polza-cherniki-malinyi-zemlyaniki-klyukvyi
Что полезнее клубника или малина
Мы каждый год с нетерпением ожидаем, когда на садовых и дачных участках появятся ягоды – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Несмотря на то, что невозможно, как ошибочно считается, запастись витаминами впрок, наесться вдоволь клубники, малины и других ягод стоит, ведь зимой их чаще можно встретить в замороженном виде.
Очень сложно сказать, что полезнее клубника и ли малина, ведь каждая ягода хороша по-своему. В их состав входит огромное количество углеводов, глюкозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.
Немаловажным фактором также являются вкусовые пристрастия человека, а они имеют абсолютно разный вкус.
Одной из самых распространенных ягод является клубника, которую научились выращивать круглый год, однако лучшими качествами обладает ягода, выращенная на открытом грунте. Она не только вкуснее, но и полезней, чем клубника, выращенная в теплицах и в других искусственных условиях.
В состав ягод входит до 12% углеводов, а также клетчатка, лимонная и яблочная кислота, присутствуют в клубнике также дубильные вещества, витамины группы B, A и C, а в числе минеральных веществ и химических элементов особо стоит уделить внимание железу, меди и фтору.
Что касается пользы клубничного варенья, то количество полезных веществ в нем гораздо меньше, поэтому лучше есть ее в свежем виде.
Что касается полезных свойств, то особого внимания заслуживает положительное действие ее на иммунитет человека, она даже способна снизить риск заболеваний, которые могут возникнуть у курильщиков и тех, кто имеет другие вредные привычки, пагубно действующие на здоровье.
Заслуживают внимания и такие полезные свойства, как низкая калорийность, а это говорит о том, что ее можно без ограничений есть людям со склонностью к лишнему весу. Богата клубника фруктозой, есть в ее составе и сахароза, что делает ее сладкой и сочной.
В состав ягодки не входят жиры и белки, присутствуют в ней лишь углеводы, поэтому она считается диетическим продуктом и входит в состав некоторых диет.
Отмечают пользу ее и косметологи, которые используют ее полезные природные свойства при приготовлении масок и других косметических средств.
Эти средства препятствуют преждевременному появлению морщин, и способствует выводу пигментных пятен.
Полезна ягодка также при запорах и анемии, болезнях почек и печени, а очистить кишечник можно, выпивая отвар из свежих или сушеных ягод. Незаменимой является она при лечении экзем, нагноений и язв.
Говоря о полезных свойствах, стоит помнить, что ее нежелательно употреблять сразу после приема основных продуктов – первых и вторых блюд.
Все ягоды и фрукты, во избежание брожения в кишечнике, и эта огородная “красавица” не является исключением – ее надо есть отдельно, не смешивая с другими продуктами.
Многие привыкли есть ее с сахаром, но этого делать не желательно, так как в ней, и без того, достаточное количество сахарозы и фруктозы.
Что касается противопоказаний к применению, то ее не стоит включать в рацион тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как в ней обнаружен переизбыток фруктовых кислот. Кроме всего прочего, клубника имеет раздражающее действие и способна вызывать аллергию. Осторожными надо быть людям с сердечными заболеваниями, так как клубника может повышать давление, а переедание клубники грозит расстройствами желудка.
Наибольшую пользу для организма человека имеет клубника поздних сортов, так как ранняя ягоды выращивается с добавлением азотных и других удобрений. Поэтому ее не стоит давать детям, что касается дневной нормы потребления, то детям не стоит съедать в день больше 100 грамм продукта, а суточная норма для взрослых составляет 500 грамм клубники.
Полезные свойства и вред малины
Не менее популярной ягодой является малина, которая растет летом и осенью.
Малина прекрасно культивируется, хотя хорошо растет и в диких условиях, встречаются сорта красного, желтого и даже черного цвета, однако все они одинаково полезны для организма человека.
Для лекарственных целей используют свежие плоды, сушеные ягоды и листья растения, большую пользу имеет малиновое варение, которое пьют при простудных заболеваниях.
Именно потогонные свойства малины считаются полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как с потом удаляется соль, что приводит к снижению артериального давления.
Восточные целители обнаружили также, что малина может быть использована при половом бессилии и бесплодии, она также способна сокращать размеры предстательной железы.
Рекомендуют малину также при малокровии и нарушениях сердечного ритма, при болезнях почек и заболеваниях кишечного тракта, известно также, что способна малина бороться с вредным холестерином, препятствуя появлению атеросклероза.
Как и любые другие продукты, малина имеет ряд противопоказаний к применению.
В частности, она способна, при употреблении в большом количестве, вызывать диарею, не стоит злоупотреблять малиной людям с желчнокаменной болезнью, подагрой, гастритами и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Малина может вызывать аллергию, она противопоказана беременным женщинам, так как может спровоцировать преждевременные роды.
Клубника или малина – что выбрать
Если говорить о ягодах, представленных в широком многообразии, сложно говорить об их пользе и вреде, поэтому сложно сказать, что полезнее клубника или малина.
Как бы там ни было, многообразный состав обеих ягод с большим количеством полезных веществ – минералов и витаминов, благотворно действует на организм человека, но ягоды имеют различный вкус, поэтому чаще всего – это вопрос вкусовых пристрастий человека.
Что касается противопоказаний к применению, то малину и клубнику, как и другие ягоды, не желательно потреблять в пищу людям с повышенной кислотностью, осторожней надо относиться к ним также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Старайтесь также не злоупотреблять, как малиной, так и клубникой, так как в этом случае вы можете нанести организму большой вред, и не забывайте, что не помешает получить профессиональную консультацию о возможности потребления того или иного продукта.
Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-klubnika-ili-malina.html
Чем полезны ягоды — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ — медиаплатформа МирТесен
Лучшие ягоды – свежие
Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Особенно полезны те, которые выросли в средней полосе России. Это идеальный летний перекус и десерт. Кроме того, ягоды низкокалорийны.
Больше всего пользы организму могут принести именно свежие ягоды. Температурная обработка разрушает многие полезные вещества. Чтобы сохранить плоды до зимы, лучше предпочесть заморозку.
Клюква
Почетное первое место в рейтинге полезности занимает клюква. Американские медики недавно внесли эту ягоду в список самых полезных для здоровья продуктов. Регулярное употребление клюквы защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует старению организма. Обилие антиоксидантов, содержащихся в ягоде, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Кроме того, клюква – это природный абсорбент болезнетворных бактерий, поэтому ее прописывают для облегчения симптомов пищевых отравлений. В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого невозможно полноценное усвоение витамина С, а также витамины группы В, калий, йод и магний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.
Черная смородина
Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.
Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.
Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.
Черника
Этой ягоде принадлежит почетное третье место. В ней содержатся витамины группы B, PP и C.
Кроме того, черника богата пектиновыми и дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами, микроэлементами, эфирными маслами. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных ягод.
Черника способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на кровообращение в сетчатке. Кроме того, она понижает утомляемость глаз, поэтому особенно полезна тем, кто целый день проводит за монитором.
Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.
Арбуз
Арбуз – это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи.
Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение.
Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда.
Брусника
Брусника – это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.
Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.
Подробнее: http://vitaportal.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/chem-polezny-yagody.html#ixzz21uvoR4B0
Клубника, вернее садовая земляника – пожалуй, одна из самых любимых и долгожданных ягод в наших краях. Самая полезная – свежесорванная ягода. Она содержит много витамина С и самых разнообразных полезных включений – калий, кальций, фосфор, натрий, железо, пектин, фруктовые кислоты, эфирные масла.
Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает слизистую и помогает в работе выделительной системы, полезна при расстройствах желудка и высокой температуре. Она останавливает воспалительные процессы, укрепляет зубы и кости, защищает от мышечных судорог, полезна страдающим анемией, способствует профилактике онкологических заболеваний.
Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме. Вот только красные ягоды клубники категорически противопоказаны людям с пищевой аллергией. Однако и для аллергиков есть выход: селекционеры вывели специальные сорта – с розовыми и даже белыми ягодами.
Правда, на приусадебных участках встречаются они гораздо реже красных.
Очень полезна лесная сестрица садовой земляники – лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение.
Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, улучшает работу органов пищеварения, помогает кроветворению, настой ее листьев – хорошее мочегонное средство и в народной медицине используется для промывания почек.
Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть – это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.
Малина – еще одно из самых любимых лакомств в наших садах. Она содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов. Говорят, один стакан малины содержит примерно суточную дозу витамина С.
Благодаря наличию меди, малина – хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса. Беременным особенно полезно есть малину, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нормально развиваться плоду.
Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при проблемах с кроветворением и нарушениях функций щитовидной железы.
Малина – отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови в силу невысокого гликемического индекса. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.
Родственница малины – ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой… Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды улучшают работу сосудов головного мозга. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, недозрелые – как закрепляющее средство при поносах. Чай из плодов и листьев ежевики хорошо помогает при климактерических неврозах, обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен в сезоны простуд. Ежевика укрепляет иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы. Варенье из ягод ежевики – настоящее лакомство с необычайным вкусом. А если перетереть ягоды ежевики с сахаром в равных пропорциях, то такое витаминное пюре будет до самой весны поддерживать ваше здоровье.
Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С.
А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления.
При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла.
Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.
МЕТКИ: из инета
Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43536641776/prev
Витамины в малине, чем полезна малина для организма
Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.
Какие витамины есть в малине?
Список витаминов в составе ягод
Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:
- витамин А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг);
- медь — 0,17 мг;
- калий — 220-224 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- кальций — 40 мг;
- бор — 0,2 мг;
- фосфор — 37 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 22 мг;
- железо — 1,2-1,6 мг;
- хлор — 21 мг;
- натрий — 10-19 мг;
- сера — 16 мг.
Сколько витамина С содержит малина?
Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:
- муравьиная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- яблочная кислота.
Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.
Польза малины для здоровья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.
Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- усиливает потоотделение.
Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:
- снижает кровяное давление;
- создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает молодость кожи;
- предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Лечебные качества малины
Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.
Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний.
Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур.
Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновых листьев
Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:
- снижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика атеросклероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает пищеварительную систему;
- освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
- облегчает течение диет и способствует похудению;
- ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
- помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- полезен при умственных и физических перегрузках.
Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови
Свойства и применение малины
Основные характеристики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
- малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
- в ягодах порядка 87% воды;
- калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
- калорийность черной малины — 72 ккал;
- калорийность сухой малины — 241 ккал.
БЖУ в малине
Ягоды включают:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,3-14,1 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- клетчатка — 5,1 г.
Полезна ли малина с молоком?
Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:
- улучшить состояние при малокровии;
- лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
- наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
- понижать давление у гипертоников;
- лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:
- благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
- восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
- используется в питании детей;
- уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
- устраняет изжогу.
Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные характеристики сухих ягод:
- белки — 4,2 г;
- углеводы — 43,3 г;
- жиры — 2,6 г;
- калорийность — 241 ккал.
Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.
Маски из мятой малины полезны для, так как:
- помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
- осветляют пигментные пятна;
- выравнивают тон;
- несколько сглаживают морщины.
Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:
- размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 чайная ложка;
- овсяная мука — 1 чайная ложка;
- сырой яичный желток.
Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.
Противопоказания малины
Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:
- подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
- беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
- сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
- склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
- язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
- острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.
Сорта малины
Чем полезна черная малина?
Полезные качества черной малины следующие:
- благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вылечить малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый спектр витаминов из В-группы;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- многочисленные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.
Лучшие рецепты с малиной
Лечебный малиновый настой
Компоненты:
- сухие ягоды малины — 100 г;
- кипящая вода — 3 стакана.
Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.
Чай из малиновых листьев
Компоненты:
- сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.
Как правильно сушить малину?
Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:
- малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
- плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
- далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
- для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
- можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
- самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.
Морс из малины
Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:
- малина — 1,5 стакана;
- сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
- очищенная вода — 1 литр.
Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром.
Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины.
В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.
Как лучше всего хранить малину?
Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике.
Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу.
Соотношение для правильного хранения продукта следующее:
- малина — 1 килограмм;
- сахарный песок — 2 килограмма.
Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.
Замороженная малина
Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:
- несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
- сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.
Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5abcf285610493f1abe5b5af
Что полезнее клубника или малина?
В летний сезон не стоит себе отказывать в употреблении любых ягод, так как они богаты питательными элементами и витаминами. Особенно полезны лесные ягоды — и малину можно отнести к ним. Хотя в последнее время малину выращивают и на приусадебных участках, а качество ягод от этого не страдает.
Малина или клубника?
Малина – идеальный диетический продукт. Сколько бы вы не съели малины – потолстеть от неё не получится. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять эту ягоду в любом количестве. К тому же, малина успешно выводит лишнюю жидкость и позволяет избавиться от отеков.
Ягода содержит большое количество витамина С, который необходим и детям, и взрослым, и пенсионерам. Для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, достаточно каждый день съедать по полстакана вкусной ягоды. Также малина содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.
Полезна малина и людям, страдающим анемией, благодаря высокому содержанию железа. Клетчатка в составе малины позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от лишних килограмм.
Самым ценным свойством малины можно назвать её умение приостановить развитие раковых клеток. Издавна ценились у малины не только плоды, но и листья.
Их них получается вкусный и полезный чай, который обладает противовоспалительным свойством.
Не уступает в полезных свойствах малине и клубника. В целом, клубника – это самая популярная ягода в мире, которая способна снизить риск возникновения рака. Хотя бы поэтому не стоит отказывать себе в лакомстве этой вкусной ягодой. Кроме этих свойств, клубника положительно влияет на умственные способности и оказывает омолаживающий эффект.
По содержанию витамина С и фолиевой кислоты клубника превосходит малину. Каждодневное употребление клубники позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие простудных заболеваний.
Эффективен сок клубники и при желчекаменной болезни. Для людей, которые имеют проблемы с почками или мочевыми путями, употребление клубники может быть приравнено к обязательным рекомендациям.
Даже болезни печени и ревматизм можно предупредить посредством употребления клубники.
Любая ягода, выращенная в летний период, оказывает положительное воздействие на организм. Если вы не знаете, что полезнее клубника или малина, то не стоит отказывать себе в этих ягодах! Клубника признана одной из самых полезных и ценных ягод, однако и употребление малины окажет положительное воздействие на организм.
Главное, чтобы ягоды, которые вы планируете употреблять, были выращены без использования химикатов, которые стали часто использоваться. Самой полезной будет любая ягода, которая выращена на собственном участке.
Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-klubnika-ili-malina.html
ТОП-5: ягоды, полезные для здоровья и красоты
ТОП-5: ягоды, полезные для здоровья и красоты Ягоды – основное летнее лакомство. В июле и августе самое время запасаться ягодными витаминами на весь год. Главное – не промахнуться с выбором.
ягоды, здоровье, правильное питание
Ягоды – продукт сезонный. Зимой даже в дорогих супермаркетах сложно найти черную смородину или крыжовник. Зато летом эти полноценные источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому.
Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод. Ягоды можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы.
Сезонность ягод – залог максимальной сохранности их полезных свойств.
Пять самых полезных ягод:
Малина
Свежая малина – давнее народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и помогает снять похмельный синдром. Малина оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, что делает ее незаменимой при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Малина используется не только свежей, но и сушеной и в виде варенья. Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В малине много калия, йода и фолиевой кислоты.
Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.
Клубника (садовая земляника)
Клубника – признанный лидер среди ягод. Сравнительные исследования показали, что клубника в 2 раза полезнее апельсинов, в 3 раза полезнее киви и в 6 раз полезнее яблок. Она богата витамином С, кальцием, медью и железом.
С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении.
Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.
К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.
Черная смородина
Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику.
Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием. Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла.
Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.
Крыжовник
Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды крыжовника богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы.
Употреблять крыжовник не рекомендуется при гастритах и язве.
Облепиха
Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность облепихи связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства облепихи. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза.
Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Арбуз биологически похож на ягоду. Он ценен мочегонными свойствами, так как богат калием, запасы которого вымываются из организма при приеме других мочегонных средств. Арбузотерапию используют при лечении заболеваний почек
(в случае бескаменного течения болезни) и для борьбы с ожирением.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/articles/top-5-yagody-poleznye-dlya-zdorovya-i-krasoty