Среди большинства разного вида мяса можно найти как самые полезные, так и вредные. Например, мясо свинины никак не несёт пользу, ведь оно достаточно жирное и долго усваивается. Единственной пользой обладает оно лишь из-за белка, который имеется в составе.
Имеются и необычные виды мяса, например, оленина. Она фактически идеальна, но не самая лучшая из всех вариантов. О лучшем поговорим мы сегодня и это — конина.
Состав конины
Польза и вред конины для организма неизмерима, так как она отлично влияет на все органы человеческого тела. Стоит отметить и отличную возможность переваривания мяса за счёт прекрасного состава.
В состав входит наибольший показатель белка среди всего мяса — 25%. Причём отметить стоит то, что он идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это жирный плюс.
- В составе имеется громадное количество витамин и микроэлементов, которые идеально подходят для любого человека.
К тому же, среди полезных следует отметить калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины разных групп. То есть, польза конины для человека действительно велика, учитывая, какой состав имеется в конине.
Какая польза конины для детей
Стоит отметить, что конина гипоаллергенна, что является идеальным для детского питания.
Она отлично применяется в составе питания, который подходит для самых маленьких любителей покушать, а также влияет на дальнейшее развитие ребёнка. Усваивается она очень просто.
Польза для взрослого
Польза колбасы из конины для взрослого в основном скрывается в её возможностях. Она быстро переваривается, что отлично помогает любителям мяса.
Даже те, кто имеет проблему с желудком будут иметь возможность питаться данным продуктом, при этом не усугубляя своё состояние. Однако, в приличных мерках.
Конина снижает холестерин. Это проблема извечна и крайне обширна в пожилом возрасте, так как ею страдает почти каждый.
Удивительно, но конина настолько необычна, что способна справляться даже с проблемами радиации. Да, именно радиации. Она способна устранить её воздействие, регулировать обмен веществ.
- Если обычное мясо поглощается 24 часа, то конина за 3 часа.
Какие минусы и вред
Польза конины для мужчин также велика, ведь она помогает справиться со слабой потенцией. Но имеет она и вред.
Из-за слишком частого применения конины, есть вероятность временно получить ослабление потенции. Требуется употреблять его в меру. Это единственный вред конины, который можно найти.
Настоятельно не рекомендуется применять конину тем, кто имеет проблему с поджелудочной. Либо в маленьких порциях. Тогда можно.
Минусом следует назвать лишь цену. Она у такого мяса велика и это понятно, по какой причине.
Вяленая конина
Польза вяленой конины также велика. Она даже способна справляться с метаболизмом, улучшать состояние человека и улучшать настроение. А если настроение хорошее, то недуги в разы сложнее принимаются из-за повышенного адреналина и метаболизма.
Жир конины опасен?
Есть ли польза от жира конины? Да, как и от любого жира. Но есть и грань. Поймите, что мясо конины — это мясо животного. Даже если употреблять его не так часто, оно всё равно может сказаться негативно.
Жиры впитываются всегда сложно, пусть и у коня они более просты, нежели жиры той же свиньи или курицы. Куриное мясо уступает по жировому составу конине и это удивительно.
Существует даже такой миф, якобы из-за конины многие люди травились ещё в 19 веке, когда нечего было есть. Но тут стоит обвинять не саму конину, а времена, когда умереть можно было от абсолютно любой пищи.
Некоторые католические церкви даже категорически запрещают применение конины. Это считается нарушением клятвы.
Заключение
Итак, огромную пользу мясо коня теперь вы знаете. Применяйте его для нормализации вашего состояния и тогда всё будет отлично.
Проблемы будут возникать реже, их будет не так много, а польза будет лишь увеличиваться с каждым днём. Но не переусердствуйте с применениями, иначе будет только хуже.
- Покупайте махан, так как он очень вкусный и часто продаётся на любом прилавке рынка.
Фото конины
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-koniny/
Конина: польза и вред, как приготовить, калорийность, отзывы
Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России.
Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов.
При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.
Химический состав конины
Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:
- макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
- микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
- витамины (B1, B2, E, PP).
По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).
Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.
Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.
Пищевая ценность и калорийность конины
Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.
Способ приготовления мяса | Конина калорийность на 100 грамм (ккал) |
Сырой продукт | 167 |
Варка | 213 |
Тушение | 199 |
Жарка | 269 |
Копчение | 147 |
Валяние | 198 |
Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.
Польза конины для организма человека
Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.
Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации, с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).
Для взрослых
Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:
- Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
- Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
- Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
- Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
- Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
- Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
- Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
- Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
- Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
- Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.
Чем полезна рыба пикша
Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».
Для детей
Мясо лошадей практически не содержит в составе аллергенов, поэтому данный продукт допускается к употреблению детям (даже аллергикам), но только после консультации с педиатром. Польза конского мяса для детей:
- Повышение иммунитета.
- Ускорение регенерации костной ткани, благодаря высокому содержанию фосфора.
- Восполнение недостатка белка в организме в период активного роста.
- Согревающий эффект (при употреблении конины в холодном виде).
- Борьба с последствиями радиационного воздействия.
При отсутствии противопоказаний, педиатр разрешает вводить продукт в прикорм ребенку, достигшему 6 месяцев. Первоначальная порция – не более 5 г. При отсутствии аллергических реакций, размер порции постепенно увеличивается.
Важно! Не вводите прикорм без консультации с педиатром. При возникновении аллергической реакции, немедленно сообщите об этом в медицинское учреждение.
Можно ли есть конину беременным и кормящим женщинам
Разрешение на употребление мяса конины женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, может дать только врач, наблюдающий будущую маму и ее дитя. Хотя данный продукт и является гипоаллергенным и имеет массу положительных свойств, он также может быть вреден в больших количествах и при несоблюдении правил приготовления.
Беременным и кормящим чаще всего разрешается употреблять вареную, тушеную конину, так как такое мясо мягкое, насыщено макро- и микроэлементами, витаминами и не раздражает стенки пищеварительного тракта.
Важно! Если врач разрешает указанный продукт, он сам устанавливает нормы и частоту употребления конины для женщин, польза которого не составляет вреда для малыша.
Употребление конины при похудении
В период снижения веса употреблять конину можно и даже нужно, так как это диетический продукт, богатый макро- и микроэлементами, витаминами, животными жирами. Главное, знать правила приготовления и особенности употребления.
Чтобы сбросить около 5 кг лишнего веса, достаточно придерживаться следующего рациона на протяжении 7-10 дней:
- на завтрак — каша на воде с 150 г вареной конины и зеленый чай;
- на обед — порция (200 г) тушеной конины с овощами (морковь, томаты, картофель, сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок), со свежевыжатым фруктовым соком;
- на ужин допускается употребление легкого овощного салата с порцией мяса 120 г (в готовом виде);
- перед сном разрешается выпить 200 мл кисломолочного продукта (ряженка, кефир, кумыс).
Чем полезна сайра
Как вкусно приготовить конину
Сырое мясо довольно жесткое, поэтому лучше употреблять его в пищу в вареном виде (при варке оно становится мягким, как при мариновании и вымачивании). Варить мясо просто: промытый кусок положить в кипящую, подсоленную воду и варить около 3 часов.
Важно! В процессе приготовления продукта необходимо обязательно убирать жир с поверхности кипящего бульона. Польза бульона из конины не доказана, поэтому его лучше не употреблять, так как известны примеры расстройства ЖКТ.
Тушеная конина отлично сочетается с морковью, чесноком, болгарским перцем, сельдереем, репой, луком, томатами. Смешав ингредиенты и добавив специи (розмарин, соль, перец), можно получить отличное овощное рагу с мясом – блюдо, которое не оставит равнодушными даже изысканных гурманов.
Вред конины и противопоказания
Данный продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:
- выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
- подвергать продукт термической обработке перед употреблением.
Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта.
Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия).
Как правильно выбрать и хранить конину
Польза мяса конины сохраняется лишь при использовании в процессе приготовления только свежего продукта, отличительными чертами которого являются: багровый цвет, блестящая, влажная поверхность, упругая консистенция. К признакам несвежего конского мяса относятся: измененный цвет (коричневатого или сероватого оттенка), слизь на поверхности, резкий запах и окрашивание жировых прослоек в желтый цвет.
Важно! Свежее мясо допускается хранить в холодильнике не более 4 суток. Использование морозильной камеры при хранении, продляет срок его годности (при температуре от -12 до -17° C – до полугода, не выше -18° C – до 10 месяцев).
Заключение
Польза и вред конины, знакомые народам южно-азиатской и северной частей материка Евразия, взяты на вооружение многими народами.
Положительными качествами продукта являются: богатый минеральный состав, легкая усвояемость, способность повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшать состояние кроветворной системы, регенерации костной ткани.
К минусам мяса можно отнести: жесткость, требующую обязательной термической обработки, с дополнительным уничтожением болезнетворных микроорганизмов, продукт является источником пуринов, провоцирующих развитие подагры.
Отзывы
Попов Иван Арсентьевич, 48 лет, г. Москва
Изучил пользу мяса конины, решил попробовать нормализовать работу нервной системы, естественно, после согласования с врачом. Результат понравился: спустя неделю употребления мяса, я стал спать всю ночь, пропало чувство постоянной тревожности.
Игнатьева Вера Антоновна, 39 лет, г. Верхняя Пышма
Мой сын перенес сложную операцию по восстановлению ноги. Долгое время были плохие анализы крови, что мы только не пробовали: лекарства, гранатовый сок и т.д. Врач посоветовал покормить сына тушеной кониной. О, чудо, спустя всего неделю, стал заметен положительный сдвиг в результатах анализов.
Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезна конина, приготовление Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-konina-prigotovlenie.html
Конина: польза или вред, можно ли при похудении, БЖУ, как сохранить в мясе полезные свойства
Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.
Мясо конины: калорийность, БЖУ
По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.
Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.
Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.
Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.
Достаточно в мясе минералов:
- фосфора 27% от суточной нормы;
- цинка 25%;
- железа 23%;
- калия 15%;
- селена 19%.
В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.
Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.
Полезна ли конская колбаса
Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.
Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.
Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства
Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.
Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.
Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).
Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:
- репчатый лук острый 200 г;
- морковь 500 г;
- чеснок 2-3 гренышка;
- томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.
Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.
- Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
- Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
- Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
- Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.
Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.
Конина во время похудения
При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной. Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.
Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.
Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.
Конина: польза или вред
У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.
Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.
А вы пробовали конину?
Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/myaso/konina-polza-ili-vred.html
Конина
Конина – мясо лошадей для употребления в пищу. Наиболее часто в пищу употребляется мясо молодых лошадей двух- и трехлетнего возраста. Однако наибольшую питательную ценность, ароматичность и нежность имеет мясо жеребят в возрасте от девяти месяцев до одного года.
Мясо конины обладает специфическим вкусом. У кочевых народов данный продукт является излюбленным блюдом. У лошадей мясо довольно жесткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов.
Пищевая ценность и калорийность конины
Конина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. В 100 гр. мяса содержится 167,1 ккал.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта: жиры – 9,9 гр., белки 19,5 гр., углеводы – 0 гр.
Полезные свойства конины
По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.
Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.
Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.
Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.
Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.
Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.
В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики.
Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение.
Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.
Вредные свойства конины
Несмотря на массу положительных качеств, мясо лошадей не пользуется широкой популярностью. Для этого существует несколько причин.
Во-первых – это малое содержание углеводов – не более 1%, а это является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.
Во-вторых – мясо конины плохо хранится.
Противопоказания к употреблению конины
Мясо лошадей противопоказано к употреблению в сыром виде, так как в ней может быть обнаружена сальмонелла – опасный для человека паразит, приводящий к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Также мясо лошадей может служить переносчиком трихиноза – паразита, вызывающего расстройства пищеварения, а иногда и кровотечения.
Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://www.neboleem.net/konina.php
Конина
Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.
Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.
Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии.
Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется.
В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии.
В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.
Калорийность конины
Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 9,9 | — | 1 | 69,5 | 187 |
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.
Кисломолочные продукты лошадей — кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина — аскорбиновой кислоты.
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция
Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.
Производство конской колбасы Казылык.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/produce/horseflesh.html
Конина: польза или вред для организма, калорийность
Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.
Depositphotos.com. JanMac.
Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят.
Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя.
Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.
Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.
При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.
В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.
Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.
В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.
Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.
Почему конину считают невкусной
Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.
- Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
- Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.
Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.
Пищевая ценность
В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.
Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.
Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.
Какую пользу приносит
Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.
- В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
- Практически никогда не вызывает аллергии.
- В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
- Насыщает организм человека аминокислотами.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
- Дает антисклеротический эффект.
- Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или свиной.
- Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
- Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.
- Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.
- При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.
- Польза и вред мяса кролика.
Можно ли похудеть
Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.
Один из вариантов диеты с кониной:
- На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
- На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
- Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
- Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например кумыса, о пользе которого мы уже рассказывали.
На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.
Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.
Какой может быть вред
Вред от конины ограничен следующими случаями.
- Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
- В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
- Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.
Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.
Вред и польза мяса нутрии.
Как выбрать и как хранить?
Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.
Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.
Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.
Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.
Кулинарная справка
Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.
В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.
- Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак), который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
- Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием “кыздырма”. Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
- Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.
Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.
Продукт сочетается с:
- чесноком;
- луком;
- специями;
- травами;
- помидорами;
- морковкой;
- болгарским перчиком;
- сельдереем;
- картофелем;
- репой.
Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.
Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.
В чем польза утиного мяса.
Источник: https://poleznenko.ru/konina.html
Чем полезна конина, приготовление
Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России.
Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов.
При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.
Химический состав конины
Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:
- макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
- микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
- витамины (B1, B2, E, PP).
По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).
Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.
Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.
Пищевая ценность и калорийность конины
Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.
Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.
Польза конины для организма человека
Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.
Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации, с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).
Для взрослых
Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:
- Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
- Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
- Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
- Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
- Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
- Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
- Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
- Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
- Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
- Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.
Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-konina-prigotovlenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bb2441c89643a00ad00f30b
Конина: польза и вред для организма человека, состав, полезные свойства мяса, БЖУ
Конина перестала быть экзотическим видом мяса. Она становится популярной по причине необычного вкуса, множества полезных свойств, доступной цене.
Впервые употреблять конину в пищу начали кочевые народы Азии и Востока, т. к. для разведения лошадей необходимы большие пастбища.
Сейчас этих животных разводят в ограниченном числе государств, что делает употребление конины удовольствием для гурманов.
Рассмотрим диетологическую справку, основные достоинства и недостатки лошадиного мяса, правила выбора качественного продукта, особенности приготовления.
к оглавлению ↑
С виду она похожа на говядину, но имеет более темную мякоть. Если свежий срез приложить к салфетке, то на ней не будет следов из-за низкого содержания жира.
При проверке качества нужно обратить внимание на то, чтобы мясо не имело неприятного запаха, на поверхности отсутствуют жир, пятна и слизь. Оттенок не должен быть коричневым или серебряным.
Лучше, если конина продается в вакуумной упаковке. Следите за сроком годности (если мясо свежее, а не замороженное или подсушенное).
к оглавлению ↑
Количество килокалорий в 100 г:
- Сырая — 187 ккал.
- Отварная — 240 ккал.
- Вяленая — 210 ккал.
- Пищевая ценность в 100 г. конины (БЖУ):
- Белки — 19.5 г.
- Жиры — 9.9 г.
- Углеводы — 0 г.
- Гликемический индекс — 0.
- В мясе высоко содержание белка по сравнению с другими видами мяса, большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В) и минералов (фосфор, железо, кальций, молибден, калий, магний, медь и другие).
Питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, без высокого содержания холестерина (как, например, в свинине). Нет в конине углеводов, что важно для больных сахарным диабетом.
к оглавлению ↑
Для разных категорий людей можно выделить свои рекомендации.
к оглавлению ↑
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Правильно приготовленное лошадиное мясо ничем не отличается от других видов мясных изделий. При желании их можно чередовать.
Улучшает процессы размножения микрофлоры в кишечнике, поэтому ее можно употреблять, как средство профилактики и лечения дисбактериоза. Мясо защищает от радиации и ее последствий.
У мужчин стимулирует выработку тестостерона (из-за высокого содержания аминокислот), что благотворно скажется на потенции и либидо.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Большое количество витаминов (особенно С) делает конину важным продуктом для питания будущей матери. Содержащийся кальций восполнит потраченные запасы на плод, иначе есть риск проблем с костями и зубами у самой женщины.
Важно: мясо должно быть тщательно приготовленным, обжаренным. Не допускается есть сырое, недожаренное, с кровью.
Возможен прием в пищу и в период кормления грудью.
к оглавлению ↑
Детей
Конина очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, что ценно и важно для детского питания.
Ее можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Сначала дают 5 граммов вареного мяса, затем к 12 месяцам можно довести порцию до 50 граммов. Начиная с одного года, можно давать по 80 граммов 3-4 раза в неделю.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
- С определенного возраста организму становится трудно переваривать животную пищу.
- Зачастую она превращается в холестериновые бляшки.
- Они забивают сосуды — развивается атеросклероз, а это уже прямой риск инфарктов и инсультов.
- Конина более быстро переваривается, причем полностью.
- Она обладает антисклеротическими, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, что тоже важно в пожилом возрасте.
- Природные антиоксидантные вещества предотвращают развитие рака.
к оглавлению ↑
Особые категории
к оглавлению ↑
Страдающие аллергией
Мясо лошадей — один из наиболее редких продуктов, способных вызвать аллергию.
к оглавлению ↑
Спортсмены
Обилие витаминов группы В, из которых образуются ферменты белкового обмена, и высокое содержание белка делают продукт наиболее подходящим источником материала для построения мышечной массы у бодибилдеров.
Для занимающихся другими видами спорта будет полезна конина, как средство быстрого восстановления сил после тренировок и соревнований.
к оглавлению ↑
Больные сахарным диабетом
В мясе лошади мало жиров, способных превратится в углеводы, невысокая калорийность, нулевой гликемический индекс. Поэтому продукт может употребляться людьми с сахарным диабетом.
По перевариваемости жир конины тяжелее растительного, но легче, чем у свинины, говядины, баранины. Он не травмирует слизистую оболочку кишечника, не вызывает запоров.
к оглавлению ↑
Ускоряет обмен веществ, что вместе с упражнениями, ограничением употребления углеводов поможет быстро сбросить вес.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
- Как и другие виды мяса, конину не стоит использовать в питании постоянно.
- Иначе из-за большого поступления в кровь белка существует риск развития и обострения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, развитие остеопороза.
- Противопоказано лошадиное мясо больным подагрой, людям с тяжелыми нарушениями в органах пищеварения, принимающим ингибиторы моноаминооксидазы.
Обязательно нужно термически обрабатывать мясные блюда, лучше всего жарить.
В конине могут содержаться болезнетворные бактерии, особенно если ее долго хранить в ненадлежащих условиях. Внимательно смотрите на сроки годности.
Еще на некоторые вопросы о пользе и вреде конины для организма человека ответят специалисты:
к оглавлению ↑
Лучше всего все мясные изделия употреблять не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну. Так кишечнику будет легче все переварить.
В течение недели стоит грамотно разделить количество приема в пищу белков. Например, животные употреблять 3-4 дня, а в остальные есть растительные.
Исходя из содержания в конине белка, суточная норма для мужчин составляет примерно 250 граммов, для женщин — 200 граммов.
Для лучшего переваривания и защиты от рака прямой кишки врачи рекомендуют вместе с термически приготовленными продуктами употреблять овощи, приправы для отхождения желудочного сока и слюны.
к оглавлению ↑
Золотое правило при употреблении в пищу конины — это правильная кулинарная обработка. При других вариантах придется разделить мнение французских солдат, которые принесли в Европу мнение об отвратительном вкусе конины.
А все дело в наспех приготовленном мясе из замерзших зимой лошадей, со смешанным в качестве консерванта порохом.
Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки.
к оглавлению ↑
Гуляш
Ингредиенты:
- Мясо сваренное — 500 г.
- Мука — 30 г.
- Кетчуп, паста томатная, аджика или другой соус — 30 г.
- Сливочное масло — 15 г.
- Сметана — 30 г.
- Бульон, оставшийся после варки мяса — 1 стакан.
- Специи, соль, зелень и др. добавки.
Мясо залить слитым бульоном, посолить и добавить сметану. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь на полчаса.
Затем подготовить пасту для гуляша: на муке поджарить сливочное масло вместе с соусом. Когда заправка будет готова, добавьте ее в сковородку и ждите полного приготовления. Перед подачей на стол смешать гуляш с овощами.
В качестве гарнира лучше приготовить рис или картофель.
к оглавлению ↑
Отварное мясо
На два часа замочить мясо в воде комнатной температуры. Поставить кастрюлю с кониной на средний огонь, довести до кипения.
Варить нужно около двух-трех часов, периодически помешивая и снимая пенку. Добавить овощи по вкусу, соль за полчаса до окончания варки.
После варки можно пожарить, потушить, сделать любые другие действия, как и с другим видом мяса.
Еще один интересный рецепт приготовления конины в этом видео:
к оглавлению ↑
Ускорение обмена всех нутриентов позволяет употреблять лошадиное мясо тем, кто худеет.
Нет никаких противопоказаний для употребления в пищу во время диеты. Более того, белок необходим для нормального функционирования всех систем организма.
Вареная, тушеная конина может быть самостоятельным блюдом на обед для всех, кто соблюдает диету.
Можно комбинировать его с черным хлебом грубого помола, овощами (лучше всего подойдут сельдерей, морковь, лук, помидоры), напитками без сахара — травяным чаем, соками, морсами.
к оглавлению ↑
Для лечения болезней
Жир из мяса лошадей применяется как местно, в качестве компрессов и растираний (при болях в суставах, спине, при пневмонии и кашле), так и внутрь (для образования хрящевой ткани).
Знахари рекомендовали готовить блюда из конины людям после тяжелых болезней для скорейшего восстановления сил. Подойдет часто болеющим, лицам с дефицитом иммунитета.
Высокое содержание железа делает продукт средством лечения железодефицитных анемий. Конина обладает желчегонным эффектом — можно применять при заболеваниях печени (особенно воспалительных) и желчного пузыря, дискинезии.
Употреблять ее полезно людям с большими физическими нагрузками, подвергнувшимся воздействию радиационного облучения, живущим в отдаленных районах Севера.
к оглавлению ↑
В косметологии
На полках магазинов достаточно много средств на основе лошадиного мяса. Но для лучшего эффекта рекомендуется покупать его у фермеров.
В косметологии особенно популярен лошадиный жир. Он содержит множество ценных минералов и витаминов.
Вот несколько рецептов для использования:
- Столовую ложку жира смешать с таким же количеством меда, втереть в корни волос. Затем обернуть их полотенцем на два часа. Промыть шампунем.Это поможет сохранить волосы упругими, предохранить их от неблагоприятного воздействия плохой воды, загрязненного воздуха, действия солнца и красок для волос и т. п.
- Смешать две столовых ложки жира с 10 ложками вазелина, тщательно перемешать. Полученным кремом можно смазывать ломкие ногти, мозоли и трещины на руках и ногах, излишне сухие участки кожи, а при выпадении волос — пораженные участки головы.
В современном супермаркете покупателям доступны разные виды мяса и мясных изделий. Обратите внимание на конину.
Это экологически чистый продукт (лошадей не содержат в тесных стойлах, как коров или свиней), в ней много ценных питательных веществ, белка.
Правильно приготовленное блюдо из этого мяса станет необычным сюрпризом за столом. Оно подойдет людям, заботящимся о своем здоровье, больным метаболическими нарушениями и даже детям.
Самое главное — это найти надежного поставщика мяса и тщательно обработать по предложенным в статье рецептам. Приятного аппетита!
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/konina.html