Морской гребешок — это разновидность двустворчатого моллюска. Данный тип морепродукта включает в себя более 250 разновидностей. Большая часть видов относится к промысловым культурам.
Внутреннее содержимое раковины считается дорогостоящим деликатесом. Створки раковины имеют красивое декоративное покрытие, которое широко используется для создания стильных аксессуаров и интерьерных украшений.
Преимущества морского гребешка
Чем полезны морские гребешки? Данная разновидность моллюсков имеет ряд положительных качеств. К ним относятся:
- Высокий уровень полезных веществ;
- Большое количество витаминов и минералов;
- Источники большинства микроэлементов;
- Позволяют урегулировать работоспособность щитовидной железы;
- Активизирует мозговую деятельность;
- Обладают противовоспалительным действием;
- Содержат в своем составе высокий уровень омега-3 жирных кислот.
Энергетическая ценность 100 г, приготовленного моллюска составляет 115 ккал. Углеводы достигают 0 г. Тело морского гребешка отличается высоким содержанием белковых молекул.
- Регулярное употребление морского продукта позволяет нормализовать работоспособность всего организма.
Благодаря ему активизируется мозговая деятельность и концентрация внимания. Помимо этого, он позволяет сократить раздражительность и нервное возбуждение.
Какова польза продукта
- В чём заключается польза белых морских гребешков?
- Опытные эксперты выделяют ряд положительных изменений при регулярном употреблении морского деликатеса.
Они включают в себя:
- Укрепление иммунной защиты;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Нормализует артериальное давление;
- Повышает упругость и тонус мышечной массы;
- Благотворно влияет на центральную нервную систему;
- Сокращают риски появления депрессивного состояния;
- Увеличивает кровообращение;
- Снижают уровень глюкозы в составе;
- Обогащает человеческий организм многочисленными микроэлементами и витаминами;
- Улучшают состояние кожного покрова.
Кому показано применение морского гребешка? Данная разновидность деликатеса рекомендована для людей, у которых наблюдают следующие патологические процессы в организме.
К ним относятся:
- Сахарный диабет;
- Аритмия и тахикардия;
- Ожирение;
- Хронические заболевания суставов и хрящей;
- Пористая структура костной массы.
Главное преимущества морского гребешка заключается в его диетическом составе. Его можно принимать пожилым людям при соблюдении пропорций. Они подбираются исходя из массы тела человека.
Противопоказания
Помимо, пользы выделяют вредные качества морского гребешка для организма. В редких случаях он может стать причиной появления аллергической реакции. Данный критерий обусловлен индивидуальной непереносимости.
Для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, рекомендуется соотносить пользу и вред данного продукта. Высокое содержание селена и цинка в составе гребешка могут провоцировать появление дисфункции отдельных участков в органах.
Данная разновидность обитает в морских водах. В их составе отмечает повышенный уровень ртути и тяжелых металлов. Частое употребление может стать причиной отравление и недомогания. Запрещено кормить маленьких детей этими деликатесами.
Дело в том, что организм ребенка не способен справиться с вредоносными веществами. Тяжелые металлы могут стать причиной появления невралгии и токсического отравления.
Неправильное хранение и несоблюдение температурного режима могут спровоцировать размножение патогенной микрофлоры внутри упаковки. При употреблении такой продукции увеличивается риски появления пищевого отравления.
После приобретения морских гребешков запрещено повторно размораживать и замораживать продукцию. Оттаивание моллюска должно происходить в темном и прохладном месте. Запрещено разогревать их в микроволновой печи.
Как готовить морских моллюсков?
Приготовить морской деликатес в домашних условиях довольно просто. В процессе готовки важно соблюдать температурный режим и время термической обработки.
- Если передержать мясо моллюска на раскаленной сковороде более 3 минут, то увеличивается риск получить резиновое блюдо.
- Употреблять морской гребешок можно в любом виде. Гурманы советуют попробовать его:
- Жареным;
- Отварным;
- Маринованным;
- Тушеным;
- Запеченным.
Для заправки использует сыры различного вида, сливки, свежую зелень и овощи. Довольно часто из них делают красивые и вкусные салаты.
Подчеркнуть изысканный вкус помогут следующие продукты:
- Кунжут;
- Анисовые семена;
- Сливочные соусы;
- Порей.
Особой популярностью пользуются блюда азиатской кухни. Они имеют насыщенный вкус и большое количество специй.
Однако, врачи утверждают, что пользы в морских гребешках по-корейски нет. В такой продукции наблюдают высокий уровень соли и токсических соединений, которые образуются в процессе добавления пищевых добавок.
Фото морского гребешка
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-morskogo-grebeshka/
Морские гребешки — польза и вред нежнейшего деликатеса
21 сентября 2017 3628 просмотров
Морские гребешки являются обитателями глубин океана и из-за этого считаются в кулинарии деликатесным продуктом. Добычей этого морского обитателя занимаются в основном французы или же китайцы, у которых данный ингредиент является практически неотъемлемой частью многих национальных блюд. Именно за нежнейший вкус морские гребешки полюбили многие гурманы мира.
Что же касается пользы продукта то переоценить её достаточно сложно. Всё дело в том, что в морских гребешках имеется большое количество белка и не высокий уровень калорийности.
Именно за счёт этого он имеет возможность максимально насытить организм всеми полезными и необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При этом женщины, которые переживают за лишние килограммы, употребляя данный продукт, могут этого даже не опасаться.
Даже можно говорить о том, что регулярное употребление морских гребешков способствует снижению веса без ущерба для всего организма.
Калорийность, виды и состав морских гребешков
Мясо этих обитателей океана почти полностью состоит из воды. Следует отметить, что такое мясо это не просто почитаемый во многих уголках мира деликатес, но и источник постоянного белка и многочисленных минеральных веществ.
Пищевая ценность продукта из расчета на 100 грамм:
Калорийность | 69,3 кКал |
Белки | 12,3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 3,1 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 83,55 г |
Белок, который имеется в составе – полноценный. Таким образом следует отметить что в составе имеются аминокислоты которые нужны человеку для того чтобы его организм мог выстроить собственные белковые молекулы.
Изначально все полезные свойства этого продукта обуславливаются уникальным составом, то есть всеми компонентами, которые в нём содержатся.
За счёт своей низкой калорийности продукт относится к диетическому. Именно поэтому многие специалисты в области диетологии при борьбе с лишним весом настоятельно рекомендуют употреблять в рационе именно морские гребешки.
Рассмотрим в целом основные полезные свойства морских гребешков:
- Регулярное употребление в рационе мяса этого морского обитателя значительно улучшает состав плазмы крови;
- Оказывает положительное воздействие на нервную, а также эндокринную системы тем самым улучшая обмен веществ в организме;
- Употребление мяса морского гребешка в ежедневном рационе способствует нормализации и повышению жизненного тонуса человека;
- Сама по себе мякоть гребешка практически моментально усваивается организмом, это нетоксичный продукт, который обогащен кальцием за счёт чего его часто рекомендуют детям при дефиците кальция;
- Мясо этого морского жителя положительным образом влияет на мужскую потенцию.
Помимо всего вышеперечисленного морские гребешки значительно понижают уровень холестерина в крови, таким образом, приводят состояние всего организма в норму. Также содержание большого количества йода позволяет использовать продукт в питании в процессе лечения заболеваний, связанных с нехваткой йода.
Морские гребешки в кулинарии
Даже с тем учетом, что такой деликатес известен уже много лет самыми отверженными его почитателями являются именно французы. Всё дело в том, что именно во Франции из морских гребешков опытные повара научились делать множество самых разнообразных блюд.
Но для того чтобы не только правильно, но и вкусно приготовить блюдо следует изначально подготовить основной ингредиент. То есть если не удалось приобрести свежие морские гребешки, но при этом имеются замороженные, предварительно следует провести несколько не сложных действий:
- размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
- ни в коем случае для разогрева и скорейшей разморозки не применять горячую воду или же микроволновую печь;
- не следует открывать упаковку с морскими гребешками до их полной разморозки.
Только пройдя все эти предварительные этапы можно приступать непосредственно к приготовлению. Следует отметить, что гребешки необходимо приготовить в течение нескольких минут, потому что при продолжительной тепловой обработке эти морские обитатели становятся жесткими и тем самым теряют все свои лучшие вкусовые качества.
Основные методы приготовления:
- Процесс варки. Необходимо предварительно подготовленные морские гребешки опустить в кипящую воду (перед этим немного посолить) и выждать примерно полторы минуты. По истечению отведенного времени нужно как можно быстрее вытаскивать готовый продукт из воды;
- Обжаривание. Изначально на сковороде нужно растопить небольшой кусок сливочного масла. В тот момент, когда оно будет хорошо разогрето нужно аккуратно при помощи кулинарных щипцов выложить гребешки. Тщательно следить за приготовлением и при появлении золотистого цвета перевернуть (обжаривать следует с двух сторон);
- Маринование. Для правильного маринования применяют корицу, черный, а также красный перец. Таким образом, гребешки нужно обмокнуть в подготовленной смеси, положить в стеклянную посуду и после этого полить оливковым маслом. Уже меньше чем через полчаса гребешки полностью готовы к употреблению.
Таким образом, продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к различным основным блюдам.
Как правильно выбирать и хранить морские гребешки
Естественно для того чтобы продукт в конечном итоге приготовления получился вкусным и очень полезным следует сначала его правильно выбрать и конечно же знать всё о правильном хранении.
Как выбрать морские гребешки
Ещё много лет назад в Греции не было абсолютно никаких проблем с выбором этих обитателей океана. Всё дело в том, что она была исключительно свежей за счёт своей широкой популярности среди гурманов.
Но в настоящее время, когда для гурманов появилось ещё очень много всевозможных вкусностей и гребешки немного отошли на другой план следует научиться их правильно выбирать.
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать своё внимание при выборе:
- размерные параметры (чилийский вид имеет самые незначительные размеры, шотландские – средние, а вот самыми крупными видами считаются – японские гребешки);
- цветовые показатели (цвет обязательно должен быть кремовым или же с небольшим розовым оттенком, но ни в коем случае он не должен быть белым ведь такой цвет будет давать сигнал о том, что продукт предварительно вымачивали для продления срока реализации);
- запах (должна происходить ассоциация с теплым морем).
Хранение морских гребешков
За счёт того, что данный продукт относится к скоропортящимся гребешки практически сразу после изъятия из раковины промывают и помещают в лёд (не стоит помещать продукт в морозильную камеру).
В процессе хранения следует придерживаться низких температурных режимов, всё из-за того, что морепродукты слишком привередливы и чувствительны к температурным перепадам. Именно поэтому после покупки следует как можно скорее этих морских жителей поместить в холодильник.
Помимо всего этого можно продлить срок хранения морских гребешков, заморозив их. Для того чтобы это правильно сделать следует положить продукты в пластиковый контейнер и поместить его в нижнюю часть холодильника (так как именно там самые низкие температуры). Таким образом, такие морепродукты можно хранить на протяжении трех месяцев.
Противопоказания и вред
К большому сожалению, такие морские жители полезны не каждому человеку. Для начала перед употреблением необходимо проверить уровень кальция в крови. В том случае если показатели в норме, то от употребления такого морепродукта, так как могут в следствии этого происходить аллергические реакции (своего рода побочный эффект).
Помимо всего этого есть индивидуальные показатели, которые указывают на непереносимость продукта.
То есть редкие случаи, при которых употребление морских гребешков противопоказано, но это ведь редкость. А вообще этот продукт очень полезный, так как насыщен большим количеством питательных веществ.
Интересные факты
- У морских гребешков раковины имеют неровные створки;
- Морские жители имеют возможность перемещаться в воде и при этом создавать своеобразную реактивную тягу;
- Мясо гребешков считается деликатесным продуктом и используется при приготовлении разнообразных блюд;
- Морские гребешки обитают почти в каждом океане;
- Раковины используют в декоративных целях;
- Средняя продолжительность жизни составляется примерно 30 лет.
Таким образом, морские гребешки – это не просто деликатес, который любят многие гурманы, но очень полезный продукт, какой оказывает положительное воздействие на весь организм человека.
Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/morskie-grebeshki.html
Морские гребешки
Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.
Как выбрать
Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.
Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.
Как хранить
Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.
Как размораживать и чистить
Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.
Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.
Отражение в культуре
Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.
Калорийность морских гребешков
Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2 | — | — | 70 | 88 |
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.
Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.
При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.
Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/produce/scallops.html
Морские гребешки: польза и вред для организма | Пища это лекарство
Морские гребешки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.
В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 112 ккал (6%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 1,4 г (2%).
- Белок: 23,2 г (46%).
- Витамин E: 1,5 мг (7%).
- Тиамин: 0,1 мг (7%).
- Ниацин: 1,3 мг (7%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
- Холин: 81 мг.
- Кальций: 115 мг (12%).
- Железо: 3 мг (17%).
- Магний: 55 мг (14%).
- Фосфор: 338 мг (34%).
- Калий: 476 мг (14%).
- Натрий: 265 мг (11%).
- Цинк: 3 мг (20%).
- Медь: 0,3 мг (15%).
- Селен: 27,9 мкг (40%).
- Холестерин: 53 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.
Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.
Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.
Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).
Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.
Резюме:
В составе морских гребешков содержатся микроэлементы и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья человека. Типичная 84-граммовая порция гребешков содержит массу питательных веществ и менее 100 калорий.
Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:
1. Могут помочь похудеть
- Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.
- Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).
- 84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).
Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий.
Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).
- 26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).
- Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).
- Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).
- 4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).
Резюме:
Увеличение потребления белка посредством включения в рацион таких продуктов, как морские гребешки, может помочь похудеть. Исследования показывают, что рыба и морские гребешки могут даже способствовать снижению массы тела лучше, чем другие типы белка.
2. Полезны для вашего мозга и нервной системы
- Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.
- В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).
- Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).
В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).
Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).
Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).
Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.
Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).
Резюме:
Гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Получение достаточного количества этих питательных веществ имеет важное значение для развития мозга и может помочь предотвратить или лечить психические расстройства и проблемы с настроением.
3. Содействуют здоровью сердца
Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.
Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).
Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).
Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).
Резюме:
Морские гребешки богаты калием и магнием. Достаточные уровни этих питательных веществ могут снизить ваше кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред морских гребешков для организма человека
Употребление морских гребешков связано также с некоторыми проблемами. Вот чем вредны морские гребешки для организма человека:
Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей
Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.
По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).
На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (24, 25).
Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды (24).
Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин (22).
К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся (24):
- Расстройство желудка, диарея и рвота
- Ком в горле и проблемы с глотанием
- Крапивница по всему телу
- Одышка и кашель
- Распухший язык и губы
- Синяя или бледная кожа
- Головокружение и путаница
В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства (24).
Резюме:
Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Люди с этим состоянием могут испытывать реакцию на употребление морских гребешков, такую как рвота, крапивница, затрудненное дыхание и, возможно, опасные для жизни осложнения.
Могут накапливать тяжелые металлы
- В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.
- Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.
- Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.
Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии.
Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек (26).
Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски. Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды.
К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.
Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму (27).
Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день (28).
Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.
Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков (29).
Резюме:
Исследования показывают, что тяжелые металлы представляют собой риск для здоровья человека и могут накапливаться в морской рыбе. У гребешков, по-видимому, более низкие уровни свинца и ртути, но более высокие количества кадмия.
В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.
- В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.
- Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом (30).
- Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.
- Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.
Резюме:
Морские гребешки являются хорошим источником белка и обычно безопасны для употребления в пищу. Некоторые люди должны ограничить потребление гребешков и рыбы в целом из-за аллергии или накопления тяжелых металлов.
Подведем итог
- Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
- Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
- Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
- Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.
Источник: https://foodismedicine.ru/morskie-grebeshki-polza-i-vred/
Морской гребешок: польза и вред, состав, содержание БЖУ, полезные свойства для организма
Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания — морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.
Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.
Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.
к оглавлению ↑
Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.
Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские.
- Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.
- Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.
- По запаху они напоминают запах теплого моря.
- Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка — без признаков нарушения герметичности.
Приобретать продукт нужно либо в специализированных магазинах, либо у проверенных продавцов, имеющих лицензию.
к оглавлению ↑
В состав гребешков входят витамины группы В, РР, А. Морепродукты содержат калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, аргинин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.
А сколько калорий содержится в морских гребешках? Продукт часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть. В 100 г такого мяса содержится всего 95 ккал (углеводы — 0 г, белки — 18 г, жиры — 1,5 г). Гликемический индекс равен нулю.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
Морские гребешки, как и другие морепродукты, помогают насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.
к оглавлению ↑
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Филе гребешков включают в рацион, чтобы добиться следующих улучшений:
- Люди, желающие сбросить пару лишних килограммов, могут включить это мясо в свою диету. За счет диетического состава гребешки помогают ускорить обменные процессы, что приводит к снижению веса.
- Укрепление костей и хрящевых соединений.
- Людям, страдающим от депрессии или хронической усталости, гребешки помогут восстановить тонус и активировать работу мозга.
- Филе помогает укрепить сосуды глаз и снизить воспаление глазных яблок.
- Особенно будут полезны эти морепродукты для женщин, поскольку помогают восстановить нормальный функционал щитовидной железы за счет богатого йодом и фосфором состава.
- Мужчины тоже оценят это блюдо, поскольку гребешки помогают восстановить нормальную работу половой системы и повысить потенцию. Филе гребешков — сильный афродизиак.
- Морские гребешки также помогут женщинам в борьбе за сохранение красоты, поскольку они укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Морепродукты борются с мимическими морщинами и повышают общий тонус организма.
к оглавлению ↑
Некоторые свойства этих продуктов будут интересны и пожилым людям:
- Филе гребешков укрепляет хрупкие костные ткани, предотвращает возрастные изменения в скелете.Кальций в составе гребешков усваивается практически полностью, чем отличается от синтетических лекарственных аналогов.
- Мясо снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и появление бляшек.
- Фосфор и йод укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют его работу, что помогает улучшить память, повысить работоспособность.
- Регулирует давление и помогает в профилактике гипертонической или гипотонической болезни.
к оглавлению ↑
Для этих категорий людей существуют ограничения по употреблению морских гребешков. Насыщенный состав этих продуктов питания может оказывать пагубное состояние на организм, менять состав материнского молока, что может привести к развитию побочных реакций у малыша.
к оглавлению ↑
Противопоказания и возможный вред
Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.
Филе нельзя употреблять при:
- избытке кальция в организме;
- хронических патологиях щитовидки;
- аллергических реакциях пищевого происхождения;
- индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;
- беременности;
- в возрасте до 15 лет.
Нежное мясо гребешков очень уязвимо перед токсинами. Оно накапливает в себе разные вредные вещества. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите продукт, убедитесь в его свежести и качестве.
Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.
Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:
- Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
- Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
- Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.
После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.
к оглавлению ↑
Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.
В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.
Вареное филе
Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.
Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.
Жареное мясо
Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.
Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.
Маринованные
Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.
Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.
Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.
Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перчики халапенью и имбирь).
Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидорки черри и лук порей.
Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.
Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:
к оглавлению ↑
Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.
к оглавлению ↑
В косметологии
Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.
Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.
Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskoy-grebeshok.html