Овечье молоко: полезные свойства и вред

Овечье молоко можно считать деликатесным продуктом. Не в каждом магазине его встретишь, а если и есть в продаже, то в 4-5 раз дороже коровьего молока. В чем же ценность и польза овечьей молочной продукции, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.

Состав, особенности

Высокая питательность овечьего молока доказана — она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и козье. Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка — 5,7%.

Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные — А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты.

Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.

Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров — выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».

Почему же так редко продают молоко от овечки— кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород.

В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина — региональная специфика.

Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.

Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде — оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки — творог и сыры.

Свойства — польза и вред

Прежде чем привести внушительный список «полезностей», необходимо сказать о противопоказаниях. К счастью, известно только одно — индивидуальная непереносимость в виде лактозной аллергии. В остальных случаях овечье молоко принесет только пользу, его используют в комплексных терапиях многих заболеваний. Приведем некоторые из них:

  • бронхиальная астма, экзема, проблема с кожей — в комплексных терапиях;
  • остеопороз, восстановление костной массы — за счет высокого содержания кальция;
  • рахит — благодаря большому количеству витамина D;
  • анорексия — высокая калорийность позволяет употреблять в пищу небольшое количество.
  • улучшение состояние волос — цинк способствует их укреплению и здорового вида.

Кроме того, молочные напитки от овец рекомендуется употреблять беременным женщинам — нужно количество фолиевой кислоты помогает нормальному развитию плода. Есть данные, что народности, постоянно употребляющие в пищу молочные продукты от овцы, реже подвержены заболеваниям желудка, у них до глубокой старости сохраняется ясное зрение.

Внимание! «Молочка» от овец — высококалорийный продукт — 102 Ккал на 100 г. Поэтому, людям склонным к ожирению, стоит ограничиться небольшим суточным количеством.

Применение

Не всем по вкусу специфический запах молочного напитка, которое дают овцы. Но зато как вкусны сыры, множество популярных сортов изготавливают именно из этого сырья. Особенно славятся рассольные:

  • брынза;
  • фета;
  • чанах;
  • тушинский.

А французский сыр Рокфор уже много лет занимает первые позиции в «рейтинге» любимых по всему миру. Овечий сыр можно назвать концентрированным продуктом. Для взрослого организма достаточно суточных 100 г, чтобы получить норму белка, жиров, аминокислот и витаминов.

«Молочка» от овечки является сырьем для вкусного творога, да и оставшаяся сыворотка очень полезна. Творог можно сделать и в домашних условиях, правда натуральную закваску сложно купить.

В этом случае можно использовать таблетки – заменители лактобактерий, например ацидин-пепсин. На продуктовых полках можно встретить айран — кисломолочный напиток, который по легенде горцев помогает долголетию. Упомянем и еще один известный напиток — мацони.

Не все знают, что это йогурт, бесценный продукт по содержанию живых лактобактерий.

Внимание! В 90-х годах прошлого века, благодаря его высокой жирности, овечье молоко относили не к напиткам, а еде.

Овец одомашнили много веков назад. И кроме употребления в пищу, женщины использовали их молочные продукты для сохранения красоты. Известно, что особо богатые дамы принимали молочные ванны.

Ну, а в наши дни, молочные концентраты используется в косметологической промышленности. Их добавляют в лосьоны и шампуни, в кремы.

В домашних условиях для сохранения гладкости кожи и ровного цвета лица, можно делать маски из сыворотки или творога.

Овечьи молочные продукты — уникальны по полезным качествам. Высокое содержание нужных элементов позволяет его употреблять в небольшом суточном количество. При достаточно высокой цене, это плюс. Продукты из молока овечек вкусны и абсолютны безопасны. Зная, при каких заболеваниях они особенно необходимы, можно укрепить здоровье, сведя к минимуму аптечные препараты.

Овечье молоко: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/oveche-moloko.html

Овечье молоко: польза или вред?

Сколько бы не говорили люди о молоке, споры утихать ну будут. Когда заводят разговор о сей чудесном продукте, как овечье молоко, многие не придают значение качеству сырья. Разъяснить данную тему помог нам заместитель директора по производству ЗАО «Сернурский сырзавод» Сергея Черных.

— Какие полезные свойства дает овечье молоко от ЗАО «Сернурский сырзавод»?

— С точки зрения переработки овечьего молока, это самое технологичное сырье. Оно имеет сладковатый вкус и прекрасно усваивается, а также отличается высокой питательностью. Питательность овечьего молока в 1,7 раза выше коровьего. Наше молоко имеет около 8% жира, 6 % белка, и 21% сухих веществ.

Именно эти составляющие являются прекрасным показателями в сырье для изготовления различных сыров и йогуртов. Так же не маловажную роль играют и полезные свойства. В состав овечьего молока входят витамины А и В, причем в количестве, значительно превышающем их содержание в коровьем молоке. Именно это является причиной хорошей усвояемости овечьего молока.

Овечье молоко – лидер среди прочих видов молока по содержанию кальция и цинка. Примечательно, что соотношение фосфора и кальция в составе молока составляет идеальную пропорцию для более полного усвоения данных элементов.

Казеин (белок, содержащийся в овечьем молоке) представляет собой большую ценность для людей, страдающих аллергическими реакциями на казеин из коровьего молока.


Овечье молоко способствует синтезу аминокислот, витаминов А и D. Являясь превосходным антиоксидантом, молоко помогает вывести вредные вещества из организма, обеспечивает снабжение клеток кислородом, улучшает работу головного мозга.

Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.


— Какой ассортимент продукции из овечьего молока представлен от завода?

— Мы выпускаем:
• йогурт «Греческий» из овечьего молока https://sernur.club/catalog/whole-milk/grecheskiy.html
• йогурт «Греческий» из овечьего молока со вкусом «Персик-маракуйя» https://sernur.club/catalog/whole-milk/grecheskiy-1.html

• брынзу
• сыр твердый серии «Марсенталь» https://sernur.club/catalog/cheeses/marsental-arabesk-3.html и https://sernur.club/catalog/cheeses/marsental-fuete.html

• пекорини https://sernur.club/catalog/cheeses/pekorini.html
• молоко овечье цельное питьевое пастеризованное


— Овечье молоко: польза или вред для потребителя?

— Если сравнивать между собой овечье и коровье молоко, то первое в 1,7 раза питательнее второго. В нем довольно много витаминов А и В, а само молоко рекомендуется людям абсолютно любого возраста. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей из-за хорошей усвояемости организмом, и беременным женщинам.

В овечьем молоке содержатся антиоксидантные свойства, а если его употреблять регулярно, то это позволит насыщать клетки головного мозга питательными веществами, а за этим следует улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Также в нем довольно много кальция и цинка, причем эти компоненты легко усваиваются организмом, а вот соотношение кальция и фосфора вовсе можно считать эталонным.

Благодаря этим факторам овечье молоко эффективно и в лечении, и в профилактике остеопороза. После простудных заболеваний, когда организм истощен, хорошим выбором будет употребление овечьего молока.

Цинк, который в нем содержится, отвечает за здоровые волосы и кожи, а также самочувствие человека.
Особенно это полезно при анорексии.

У многих людей есть аллергическая реакция на белок коровьего молока, но вот белок овечьего обладает слабовыраженными аллергенами. Поэтому продукты из овечьего молока рекомендуют употреблять при различных аллергических болезнях (бронхиальная астма, экзема). Также считается, что слегка подогретое овечье молоко, выпитое за полчаса до сна будет сопутствовать крепкому сну.

Отдельно хочется упомянуть о сыре, производящемся из овечьего молока. В нем есть и все необходимые для человека аминокислоты, и много витаминов, белка, микроэлементов. Замечено, кто часто употребляет в пищу данный продукт, реже страдают от болезней глаз, ЖКТ.

Он является отличной профилактикой остеопороза, а также уменьшает время срастания костей после переломов.

Его рекомендуют употреблять беременным или кормящим женщинам, детям и подросткам, а также людям, которые заняты физической работой или ведут слишком активный образ жизни.

  • Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется.

  • — Какие рекомендации можете дать людям, у которых непереносимость овечьего молока.
  • — Если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона.

— Овечье молоко считают жирным, поэтому многие люди отказываются от него.

И все же, в чем основная польза молока, почему стоит его пить или употреблять продукты его происхождения? Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке.

Однако нужно помнить, что, так называемые, «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Поэтому отношение к высокой жирности молока это некий миф.

  1. — Что пожелаете нашим читателем?
  2. — Желаю всем здоровой, вкусной, полезной, натуральной молочной продукции.
  3. Акулова Елизавета
Читайте также:  Часто вставать – полезно для здоровья

Источник: https://freetime.ru/oveche-moloko-polza-ili-vred/

Овечье молоко: описание, польза и вред

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра.

Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта.

Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко — библейский продуктМолочные овцы (lacon, лакон, lacaune), производство овечьего сыраВ Борисовском районе развивают молочное овцеводство

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему — его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/oveche-moloko.html

Овечье молоко – польза, подаренная природой

Коровье и козье молоко и продукты из них привычны для каждого жителя нашей страны. Но не каждый знает, что можно доить и овец. А между тем, молоко этих животных крайне полезно.

Овечье молоко распространено в странах Кавказа, на Балканах, в Крыму, в Средней Азии. Там из него готовят изысканные сыры, творог, кисломолочные изделия. Продукты из овечьего молока отличаются повышенной жирностью, большим содержанием витаминов, полезных жиров.

Овечье молоко называют рекордсменом по содержанию кальция и других минералов. Показатель витамина D в нем вдвое выше, чем в коровьем. Оно рекомендуется для профилактики рахита у детей, для укрепления костной системы у взрослых.

Кальций, содержащийся в молоке, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма после продолжительных заболеваний. К тому же, в этом молоке содержится идеальное количество фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция. Сама природа позаботилась о таком целебном составе.

Пользу овечьего молока для будущей мамы просто невозможно переоценить. Большое содержание фолиевой кислоты содействует гармоничному развитию плода во время вынашивания.

Диетологи изучают овечье молоко, пользу и вред этого продукта. Оно полезно практически всем. Единственной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Но и это случается крайне редко. Зачастую людям не нравится вкус свежего продукта, а вот блюда из него – сыр, творог — едят практически все.

Многие задаются вопросом, полезно ли овечье молоко? Однозначно, да. Это природная кладовая полезных веществ в идеальном соотношении. Бесспорно, что оно самое жирное из всех видов молока, употребляемых человеком. В его составе важнейшие витамины: А, E и D, причем в рекордных пропорциях.

Жирные кислоты в овечьем молоке способствуют лучшему усвоению лактозы. У людей, склонных к аллергии на молоко коров, зачастую не проявляется реакция при употреблении овечьего.

До 1990 года диетологи относили этот продукт не к напиткам, а к еде вследствие его высокой жирности.

Это не самый распространенный продукт на прилавках магазинов из-за его специфических особенностей. Надои от овцы несравнимо ниже, чем от коровы.

Одна особь молочной породы может выдавать до 150 литров за 5 месяцев. Многие хотят знать, имеет ли привкус овечье молоко. Да, у этого полезного продукта в непереработанном виде специфический вкус.

Поэтому его чаще используют либо в разбавленном, либо в переработанном виде.

Качество овечьего молока зависит от породы овец, от их питания и условий содержания. Благодаря своему составу это молоко усваивается на 99%. Это рекорд среди продуктов этого типа.

Квашение овечьего молока происходит при 20-27 С. Может быть, и это является причиной того, что его так редко употребляют в цельном виде и стараются переработать. Что делают из овечьего молока? Впечатляющее разнообразие полезных продуктов: катык, творог, айран, сыр или йогурт.

Изготавливают вкуснейшие сыры. Рассольные:

  • чанах,
  • кобиский,
  • тушинский,
  • брынзу.

Сычужные:

  • рокфор,
  • пекарино,
  • качка-вала.

Мягкие сыры по древней технологии вызревают длительный период. За время вымачивания в рассоле они получают особый вкус, и присущий им аромат. Рассол служит и дезинфицирующим средством.

Массовая доля сухого вещества выше в сравнении с молоком коров. Получается овечьего сыра почти в 1,5 раза больше, чем при использовании молока коровы. Масло из овечьего молока, напротив, менее вкусно и обладает специфическим привкусом.

Айран – еще один напиток, который готовится из овечьего молока. Горцы издревле употребляли его в пищу и славились своим долголетием. Готовился этот кисломолочный напиток просто – в свежее молоко добавляли специальную закваску, соль и воду.

В каждом селении или у разных народов допускались вариации рецептуры с добавление других ингредиентов, которые кардинально меняли вкус готового продукта. Регулярное употребление айрана способствует восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета и жизненного тонуса.

Йогурт из овечьего молока – ценный продукт. Веками сложившаяся технология допускает применение только живых лактобактерий. Мало кто знает, как называется йогурт из овечьего молока. На Ближнем Востоке он носит название джамид, а вот на Кавказе – мацони. Этот продукт могут без опасения употреблять даже те, кто не переносит более привычные виды йогуртов.

Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.

Еще один не менее важный ингредиент – это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.

Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий.

  • Молоко – 1 л.
  • Таблетки ациддин-пепсина (или закваска натуральная) – 2 шт.
  • Йогурт без добавок – 1 ст.л.
  • Соль, желательно морская – 1 ст.л.
  • Вода – 1/3 ст.
Читайте также:  Глутамат натрия — полезные свойства и вред

Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки:

  • Молоко нужно слегка нагреть. Оно должно быть выше комнатной температуры, но при этом не горячим. Ведь квашение происходит уже при 27 градусах.
  • Таблетки перетереть до порошкообразного состояния и развести в указанном количестве воды. Дать настоятся в течение часа.
  • Добавить в молоко йогурт и раствор таблеток. Уже через полчаса молоко свернется и расслоится на гладкую простоквашу и сыворотку. Нужно оставить их выстаиваться на сутки. В холод не убирать. Сыворотку слить. А плотную часть аккуратно порезать на небольшие кубики, размер которых может быть чуть более сантиметра.
  • Кубики творога перемешать и выложить в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Осторожно завязать края марли и подвесить для того, чтобы сыворотка стекла.
  • Часа через 4 творог будет достаточно сухим. Марлю развернуть и выложить содержимое в чистую посуду. Посолить, хорошенько перерешать. Готовый творог хранить в холодильнике.

Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продукта выходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка – отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.

Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.

Рассольные сыры довольно соленые, ведь в качестве консервантов и дезинфицирующих веществ в них используется соль. Поэтому тем, кто ограничивает потребление соли, также следует учесть этот аспект.

Любой сыр из овечьего молока едят с бутербродами, используют, как добавку к салатам из свежих овощей и в других блюдах.

Известно, что в давнее времена женщины для сохранения молодости использовали молоко овец. Сегодня ванны из него возможно и не принимают, но само молоко активно используется при производстве косметических средств.

Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и прочую продукцию. В домашних масках также можно использовать творог, молоко и сыворотку. От них кожа становится гладкой, шелковистой и ухоженной.

Источник: https://myusli.ru/recepty/oveche-moloko

Овечье молоко

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии.

В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом.

Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Применение

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры.

Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей.

Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам.

Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами.

При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным.

Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита.

В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта.

Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах.

Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра.

Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

  • Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/oveche-moloko.php

Молоко овечье (Яйца и молочные продукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Овечье молоко – это кладовая различных полезных веществ. Оно также считается почти, что самым полезным напитком в мире. Ученые долго его исследовали и пришли к выводу, оно безвредно для нашего организма.

Состав и свойства

Овечье молоко является отличной альтернативой козьему или коровьему. В нем такое большое содержание витаминов и макро- и микроэлементов, что напиток считается рекордсменом по полезным веществам.

В составе присутствует и витамин А, С, D, а также много цинка, кальция, калия  и фосфора. Кроме нужных веществ, молоко отличается нежным, приятным вкусом.

Этот напиток распространен по всему миру: и в Азии, и на Северном Кавказе, и в Крыму, и в Италии, и даже в ближневосточных странах. Кроме этого, молоко способно улучшить вашу память и повысит концентрацию внимания.

Учеными было выяснено, что овечье молоко усваивается организмом намного лучше остальных видов. А почему так происходит? Это все благодаря большому содержанию жиров и высококачественных белков, которые налаживают работу кишечника и пищеварения. А насколько полезно овечье молоко?

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

Наш организм просто не может существовать без минералов и витаминов. А в овечьем молоке этих полезных веществ достаточно много. Поэтому как говорят? «Пейте дети молоко, будете здоровы», однако молоко надо пить не только детям, но и взрослым.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Многие молочные продукты полезны нашему организму. Они содержат много нужных веществ, которые укрепляют нашу иммунную систему. Также овечье молоко, несет в себе противовоспалительный и противобактериальный эффекты. Кстати, известно, что овечье молоко раза в два питательнее, чем коровье. Поэтому если вы хотите покушать, то можете выпить стакан овечьего молока.

Если вы страдаете остеопорозом, вам также рекомендуется употреблять этот напиток, он улучшит состояние ваших костей и зубов, а также укрепит всю опорно-двигательную систему. Кроме этого, если вы подвержены частым простудным заболеваниям, вам также подойдет овечье молоко, так как в нем содержится большое количество кальция и витамина С.

Читайте также:  Польза и вред ацидофилина на организм

Врачи советуют включить в свой рацион  питания и регулярно употреблять напиток, не превышая норму, это поможет насытить клетки и мозг питательными веществами. Кроме этого, в молоке содержится большое количество антиоксидантов, которые помогут вам преждевременно не постареть, а ваши волосы приобретут сияние. Кстати, овечье молоко можно считать эталоном по содержанию фосфора и цинка.

А также белок, содержащейся в овечьем молоке, намного реже вызывает аллергию, чем коровий или козий. На этом полезные свойства не заканчиваются. Немного подогретый напиток способствует крепкому, здоровому сну. А тем, кто страдает бронхиальной астмой или экземой, тоже следует включить в свой рацион питания этот напиток. Вреда организму овечье молоко нанести не может.

Если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого напитка, в этом случае, конечно, не стоит его употреблять.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-moloko-oveche/

Молоко овечье

История и распространение

Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока.

Многие породы овец за 4–5 месяцев лактации дают в среднем по 100–150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла.

Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.

Применение

Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.

Состав и свойства

Овечье молоко – идеальная альтернатива коровьему и козьему молоку. Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье молоко. В нем содержится гораздо больше витаминов А и В, чем в коровьем молоке.

Это молоко очень полезно в период роста ребенка, а также в период беременности. Оно является отличным антиоксидантом и способствует синтезу холестерина, витаминов А и D, аминокислот.

Регулярное употребление овечьего молока способствует улучшению работы мозга, повышает потребление кислорода клетками.

По сравнению с коровьим молоком, овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ. Так, в нем содержится 18–20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Поэтому это молоко лучше усваивается, чем коровье молоко.

По сравнению с другими видами молока овечье молоко содержит много кальция и цинка. Кальций в овечьем молоке играет существенную роль в борьбе против остеопороза. Кальций также требуется организму после каждой болезни, ослабляющей иммунитет.

Цинк, содержащийся в молоке, необходим для питания здоровой кожи, а также рекомендуется при анорексии. Нехватка цинка в организме сказывается и на самочувствии в целом.

Специалисты в этой области знают, что соотношение кальция и фосфора в овечьем молоке почти идеально, ведь для усвоения одного необходимо присутствие другого.

В овечьем молоке содержится важный белок – казеин, который очень важен для питания людей, страдающих аллергией к казеину из козьего и коровьего молока. При таких заболеваниях, как астма, экземы, и других проблем с кожей показано применение овечьего молока.

  • Чашка теплого овечьего молока перед сном способствует спокойному сну.
  • Противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Калорийность и пищевая ценность овечьего молока
  • Калорийность овечьего молока 109,7 ккал.
  • Пищевая ценность овечьего молока: белки — 5,6 г, жиры — 7,7 г, углеводы — 4,8 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/moloko-oveche/

Овечье молоко: польза и вред — полезные советы и лайфхаки

Овечье молоко является довольно редким продуктом, который можно приобрести в супермаркетах и продуктовых магазинах. Во — первых, потому, что, надои овцы составляют за полгода всего — лишь 150 литров. Во — вторых оно имеет специфический вкус и запах, который не всем по нраву.

Поэтому чаще всего, молоко овцы не продают в чистом виде, его перерабатывают и делают всякие продукты. Однако оно очень широко используется в косметологии и идеально подходит аллергикам. Оно очень полезное, потому, что имеет очень богатый состав микроэлементов, витаминов, особенно много кальция и минералов, которые усваиваются организмом на 99%.

Масштабное производство овечьего молока распространено в Греции, Италии, Крыму и в регионах Ближнего Востока. Овца даёт молоко не более трёх месяцев в течение года. Однако, его можно заморозить. потому, что после заморозки оно не теряет своих ценностей, вкус и состав остаются неизменными. Молоко, как у всех животных начинает вырабатываться у животного после окота.

Молоко овцы не вызывает аллергических реакций у аллергиков и грудных детей. Его состав уникален, ведь в нём находятся микроэлементы и полезные вещества, которые имеют большую концентрацию, если сравнивать с другими видами молока. Особенно большое содержание в молоке лактозы, жира и конъюгированной линолевой кислоты.

Благодаря его составляющим, овечье молоко является основным продуктом в производстве благородных сыров. Таких, как фета, пекорино, рокфор, романо и прочих.

Польза

Молоко овцы полезно абсолютно всем, единственным исключением являются люди, у которых индивидуальная непереносимость каких — либо составляющих молока. Оно, благодаря своему составу и почти сто процентному усвоению очень хорошо поднимает иммунитет, его рекомендуется употреблять ослабленным детям, кормящим мамам и людям, у которых тяжёлая физическая работа.

Помимо этого овечье молоко обладает свойствами:

  • Очень эффективный антиоксидант;
  • Улучшает зрение и слух;
  • Быстро восстанавливает организм после перенесения тяжёлых заболеваний;
  • Улучшает сон;
  • У астматиков и больных экземой не вызывает аллергии;
  • Имеет в полтора раза больше питательных ингредиентов, чем коровье молоко;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Снижает риск развития остеопороза;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Улучшает качество кожи;
  • Улучшает иммунную систему;
  • Не вызывает аллергии на белок;
  • Уменьшает отечности;
  • Хорошо выводит токсины4
  • Снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний;
  • Имеет превосходные вкусовые качества;
  • Его состав богат фолиевой кислотой, витамином Д, фосфором и кальцием;

Овечье молоко противопоказано в случаях:

  1. Появление аллергии;
  2. Людям с избыточным весом;
  3. Людям с заболеваниями почек и печени;
  4. Больным гастритом, язве и колитом;

Советы и как правильно использовать

Ввиду того, что молоко имеет специфический запах, свойственный барану, его редко употребляют в чистом виде. Только в странах, где его используют повсеместно ещё с самого детства.

Однако, рассольные сыры из этого молока имеют неповторимый выразительный вкус.

На прилавках магазина в ряду с элитными сырами можно увидеть тушинский сыр, чанах, брынзу и многие другие, которые приготовлены на основе овечьего молока.

Французский сыр Рокфор уже много лет является королём сыров,потому, что его готовят только из цельного овечьего молока. Взрослому человеку достаточно съесть 100 г. такого сыра или выпить 150 г. молока и организм получит суточную норму жиров, белков, аминокислот и витаминов. Даже в девяностых годах двадцатого столетия, овечье молоко в диетологии считалось не напитком, а едой.

Также из молока овцы получается очень вкусный питательный творог, который не сложно приготовить самостоятельно дома. При приготовлении творога остаётся сыворотка, которая тоже имеет ценный состав. Она широко применяется в кулинарии и косметологии.

Ещё из овечьего молока делают кисломолочные напитки и йогурты, которые имеют высокое содержание лактобактерий. Известными национальными напитками являются айран и мацони.

Людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются определённых диет, йогурт из овечьего молока подойдёт лучше, чем какой — либо продукт.

Он имеет необходимое количество калорий, легче усваивается организмом и имеет ценный состав, это просто кладезь витаминов. Однако, йогурт из овечьего молока гуще, чем из коровьего, но йогурт из молока овцы можно употреблять с различными фруктами и пюре.

В овечьем молоке большое количество молочной кислоты, поэтому она имеет широкое применение в косметологии. Ещё древние красавицы употребляли молоко овцы исключительно для сохранения красоты и молодости, а самые богатые и почитаемые принимали из него ванны.

Ведь когда — то сама Клеопатра принимала такие ванны, поэтому все знают из истории, что она славилась своей красотой и молодостью. На сегодняшний день молоко также широко применяется в косметологии.

Кремы и лосьоны на основе овечьего молока делают кожу гладкой, эластичной, мягкой, сияющей, выравнивают цвет лица и избавляют от мелких мимических морщин.

Также выпускают с содержанием молока серию лечебных шампуней, которые оздоравливают и укрепляют волосы и кожу головы. Довольно часто, для того, чтобы добиться эффекта, как дорогие косметические средства, женщины применяют молоко, творог, сыворотку на кожу лица и головы.

Продукты из овечьего молока уникальны своим содержанием витаминов, минералов и микроэлементов и своим лечебным свойствам. Ввиду его дефицитности и стоимости, суточная норма минимальна, поэтому сказать, что оно стоит дорого будет не верно. Его требуется взрослому человеку всего 150 грамм в сутки, это притом, что оно дороже коровьего в 4 раза.

Продукты из молока овцы очень вкусные, они обладают насыщенным неповторимым вкусом. Помимо этого, молоко идеально подходит аллергикам, грудным детям и людям с определёнными заболеваниями.

Даже для профилактики, особенно в осеннее — весенний период его следует употреблять для поддержания и повышения иммунитета. А его применение в косметологии служит прекрасной альтернативой дорогим средствам, где помимо лечебных ингредиентов находится много химии и прочих консервантов.

Можно сделать вывод, что овечье молоко обладает рядом преимуществ, единственным минусом можно считать индивидуальную непереносимость.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/oveche-moloko-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]