Польза и вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

Польза и вред аскорбиновой кислотыСвойства витаминов.

Полезные свойства витамина С

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

  1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
  3. Предупреждает преждевременное старение.
  4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
  5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
  6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
  7. Участвует в жировом и белковом обменах.
  8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
  9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
  10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
  11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
  12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
  13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
  14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
  15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
  16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
  17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
  19. Повышает активность протеолитических ферментов.
  20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
  21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
  22. Способствует усвоению кальция.
  23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Польза и вред аскорбиновой кислотыПольза витамина С.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Неправильное употребление витамина C может навредить организму.

Вредными свойствами соединения являются:

  1. Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
  2. Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
  3. Способность вызывать диарею.
  4. Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
  5. Влияние на работу сердца.

Пищевые источники витамина С

Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:

Польза и вред аскорбиновой кислотыВитамин C в продуктах.

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
  2. Плоды шиповника.
  3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
  4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
  5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
  6. Болгарский (красный) сладкий перец.
  7. Киви.
  8. Грибы.
  9. Томаты.
  10. Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

  1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
  2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
  3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
  4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
  5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
  6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
  7. Нарушение сна, дневная сонливость.
  8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
  11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
  12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
  13. Раздражительность, лабильность настроения.
  14. Частые переломы костей.
  15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
  16. Усиленное выпадение волос.
  17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
  18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
  19. Гиперсаливация.

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:

  • возраста человека;
  • физиологического состояния;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • физической нагрузки;
  • экологической обстановки;
  • условий труда;
  • наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

Польза и вред аскорбиновой кислотыСуточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
  • повышение артериального давления;
  • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

Польза и вред аскорбиновой кислотыПереизбыток витамина.

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

  1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
  2. Пероральные противозачаточные средства.
  3. Щелочные напитки.
  4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
  5. Сульфаниламиды короткого действия.
  6. Этанол (этиловый спирт).
  7. Кальция хлорид.
  8. Системные кортикостероиды.
  9. Фторхинолоны.
  10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
  11. Амфетамин.
  12. Трициклические антидепрессанты.
  13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
  14. Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

Источник: https://vitaminoved.ru/polza-i-vred-askorbinovoy-kisloty-dlya-organizma

Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего нужен, суточная норма, как принимать и содержание в продуктах

О том, что нашему организму необходима аскорбинка, мы слышим с детских лет. По этой причине взрослые уговаривают налегать на фрукты, овощи, пить сладкие сиропы или драже.

А в чем именно состоит полезность аскорбиновой кислоты, в каких продуктах содержится и для чего нужен витамин C? И существуют ли противопоказания при приеме, побочные действия? Все это важно знать каждому, кто следит за собственным здоровьем.

Никто не будет спорить с тем, будь то специалист по медицине или обыватель, что витамин C для организма важнейшее вещество. И если по каким-либо причинам возникает дефицит аскорбиновой кислоты, то развиваются опасные для жизни процессы. Чтобы понять их природу, нужно детально изучить вещество под названием «витамин C».

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Витамин C для организма. pinterest.com

Все началось с того, что молодой эдинбургский лекарь в 18 веке обратил внимание на одну особенность. В то время как в Европе свирепствовала цинга, лица, вкушавшие цитрусовые фрукты обходили эту страшную болезнь стороной.

Читайте также:  Рыбий жир — польза и вред для организма

Экзотические лимоны, апельсины и другая цитрусовая «братия» стала обязательным пунктом меню господ, беднякам это было не по карману.

Выявить то самое вещество, способствующее укреплению здоровья удалось только спустя две сотни лет, синтезировали витамин C из лимонного сока в 1928 году.

Название элемента, главным компонентом которого является аскорбиновая кислота, исходит от латинского слова «Скорбутус», что означает «цинга». Представляет собой органическое соединение C6H8O6, необходимое для нормального функционирования организма костной и соединительной тканей.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Структурная формула аскорбиновой кислоты. yandex.ru

Важно: Витамин C быстро разрушается при тепловой обработке, «выветривается» при долгом хранении продуктов. Принимает активное участие в процессах метаболизма и представляет собой мощнейший антиоксидант. Кислота легко растворяется в воде, спирте. В классификации пищевых добавок обозначается как Е300.

Суточная норма Витамина C

Поступление вещества должно происходить вместе с пищей, так как организм человека не способен его синтезировать. Норма витамина C в сутки зависит от возраста. Взрослым необходимо до 90 мг, беременным женщинам на 10 миллиграмм больше, а кормящим мамам на 30 мг.

Лечение витамином C детей допускает дозу примерно в 30-90 мг, также в зависимости от состояния, веса и возраста ребенка. Особенно нуждаются в полезном веществе курильщики, причем даже пассивные.

Для них норма аскорбиновой кислоты должна превышать обычную суточную дозировку на 35 мг.

Для чего нужен витамин C

Длительный отрезок времени через фрукты и овощи получали витамин C от простуды в качестве профилактики и лечения.

Но с ростом достижений медицины, происходила масса исследований, коих насчитывается на сегодняшний день более ста. Масштабные работы позволили открыть невероятное количество уникальных свойств, присущих аскорбинке.

И что примечательно, элемент полезен для всех без исключения, вне зависимости от возраста и пола человека.

  • Повышает иммунитет, что является залогом крепкой защиты от инфекционных, вирусных, воспалительных и онкологических проблем.
  • Выводя из организма токсины и гнойные скопления, позволяет нормально функционировать печени, почкам, сосудистой, эндокринной и другим системам.
  • Снижает уровень «плохого» и сохраняет оптимальный уровень «хорошего» холестерина что предохраняет от атеросклероза, тромбозов. Происходит этот процесс за счет окислительных свойств антиоксиданта.
  • Аскорбиновая кислота за счет снижение уровня вредного холестерина предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, острых состояний в виде инфаркта, инсульта т. д.
  • Оптимальный уровень витамина C в организме предохраняет от развития таких опасных бактерий, как пневмококк, легочные инфекции, дифтерия.
  • Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению аппетита после тяжелых болезней.
  • Улучшается сон, приходит в норму нервная система.
  • Элемент улучшает доступ кислорода к мельчайшим клеткам и защищает их от негативного воздействия свободных радикалов.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Для чего нужен витамин C. hotsta.org

Витамин C для мужчин

Сильный пол затрачивает больше физических сил, и восполнить затраченную энергию могут полезные элементы. Витамин C синтезирует коллаген и белок, являющийся одним из основных компонентов для формирования кожи, мышечной, костной ткани, хрящей.

Работа на вредных предприятиях, в экологически опасных регионах, на атомных станциях, химических комбинатах отравляет организм. Выводить токсические вещества, радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов способна аскорбиновая кислота.

Ее регулярный прием снижает почти на 20% общую массу отравляющих веществ.

  • Мощный антиоксидант является профилактикой опасных заболеваний в мочеполовой системе мужчины – воспаления предстательной железы, аденомы простаты и т. д.
  • Кислота ускоряет процесс заживления ран, ссадин, выравнивания рубцов.
  • Нивелирует стрессы, полученные организмом при любых ситуациях: длительных тяжелых заболеваниях, курения, приема тяжелых медицинских препаратов, аллергических реакциях, употреблении алкоголя и т. д.
  • Витамин C полезен при ожирении, так как способствует процессам метаболизма, нормализует работу перистальтики.

Витамин C для женщин

Для слабого пола также важно обладать мощным иммунитетом, в чем способствует аскорбиновая кислота.

Регулярное потребление продуктов, содержащих ценное вещество, представляет собой профилактику разных заболеваний. Снижается риск развития воспалительных, онкологических, инфекционных процессов.

Помимо того, частая патология – рак молочной железы реже встречается у женщин, следящих за своим питанием.

  • Входит витамин C в состав коллагена, расположенного в слоях кожного покрова. Его эластичность обеспечивается именно за счет компонентов, а дефицит аскорбинки приводит к формированию морщин, шелушения, покраснений и других патологических явлений кожи. Поэтому витамин C для кожи – незаменимое вещество и является частым компонентом самых популярных и эффективных косметических средств.
  • Процесс усвоения необходимого для женского организма железа при обильных менструациях, анемии и наличии болезней крови улучшается при нормальном уровне антиоксиданта.
  • Вещество синтезирует норадреналин – нейромедиатор, гормон для снижения разрушительного воздействия стресса на хрупкий организм женщины.
  • Витамин C для волос в комплексе с цинком, кальцием восстанавливает структуру, активирует рост и возникновение молодых волосяных луковиц, устраняет перхоть, себорею.
  • Тормозит развитие возрастной катаракты.

Витамин C для беременной женщины

Важным элементом при внутриутробном развитии младенца является фолиевая кислота. Витамин C активирует работу данного вещества, чем устраняет риски формирования опасных пороков. При беременности идет большая нагрузка на организм, он работает «за двоих». Необходимо укрепить силы и восполнить ресурсы, в чем помогут фрукты и овощи, где и содержится Витамин C.

Витамин C для детей

Самая важная функция витамин C в детском организме — укрепление иммунной системы при простудных и инфекционных заболеваниях. При этом стоит помнить, что норма в сутки не должна превышать 25 мг. Примерно с 4 летнего возраста допускается прием 50 мг в сутки, но только по назначению врача.

Важно: превышение нормы витамин C может привести к опасным аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота — витамин C восстанавливает силы при физических нагрузках, после занятий спортом, высокой активности. Комбинация аскорбинки с глюкозой показана для детей с 6 летнего возраста, что позволяет усилить воздействие ценного элемента на организм.

Какой витамин C выбрать

Какой витамин C выбрать – в драже, таблетках, инъекции, – все должно определяться специалистом. Чаще всего полезную аскорбиновую кислоту принимают в виде драже. В упаковке обычно содержится 200 драже по 50 мг, они покрыты оболочкой из сахара. Флакон в обязательном порядке должен быть изготовлен из плотного полимера или стекла темного цвета.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Витамин C. hiub.mn

Не менее популярны жевательные таблетки аскорбиновой кислоты (с сахаром). Масса по 0,025 грамм в количестве 10, 20, 30, 40 и более штук с фруктовым вкусом – клубники, апельсина, банана и т.д. Действующим веществом здесь является декстроза и витамин C.

Витамин C шипучий — основные компоненты аскорбиновая кислота и кальция карбонат, минеральные соли. Порошок или кристаллы по 2,5 грамма (цвет белый или бесцветный).

Инъекции – раствор в ампулах (5%, 10%), основное вещество аскорбиновая кислота.

Также фармацевтическая индустрия выпускает витамин C в комбинации с разными видами микроэлементов, витаминов. Это поливитаминные комплексы для улучшения зрения, костной структуры, состояния кожи, внутренних органов, памяти и т.

д. Их назначение должно быть осуществлено лечащим врачом на основании исследований анализов и изучения состава препарата, в инструкции которого должно быть указано сколько витамин C в аскорбиновой кислоте, входящей в комплекс.

Дефицит витамина C

Понять, что у человека возник недостаток витамина C важного элемента помогут весьма явные признаки. И если на них не обращать внимания, возможны опасные, необратимые процессы.

  • Синяки – ослабляются кровеносные сосуды и лопаются, создавая под кожей синие пятна.
  • Состояние кожи ухудшается – она сухая, шелушится, формируются морщины, покраснения, воспалительные процессы.
  • Быстрая утомляемость, усталость, недостаток сил.
  • Кровоточивость десен, ослабление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Плохо заживают раны, ссадины, рубцы углубляются – сказывается недостаток коллагена.
  • Накапливается лишняя масса тела за счет ухудшения, торможения метаболизма, нарушения работы ЖКТ.
  • Дефицит витамин C проявляется нервозностью, низкой стрессоустойчивостью.

Недостаток аскорбиновой кислоты способствует истончению стенок сосудов, капилляров и это является причиной частых носовых кровотечений.

Передозировка витамина C

Передозировка аскорбиновой кислотой через витаминные комплексы, овощи и фрукты наблюдалась редко. Человеческий организм не продуцирует вещество, а поступивший извне ценный элемент также быстро выводится естественным путем с мочой.

Зачастую передозировка проявляется аллергической реакцией, но данное явление также можно отнести к непереносимости вещества организмом.

Передозировка аскорбинкой может стать причиной вывода чрезмерного количества витамина В 12, что может привести к:

  • формированию камней в почках;
  • повышению концентрации сахара в крови (гипергликемия);
  • повышению уровня эстрогенов.

Также могут наблюдаться:

  • боли в эпигастрии;
  • тошнота, рвота;
  • цистит;
  • метеоризм;
  • понос;
  • зуд кожи;
  • возбудимость.

Назначается симптоматическое лечение, промывание, прием сорбентов.

Как принимать витамин C

Стоит понимать, что витамин C – это вещество, требующее назначения врача. Чтобы не возникало побочных действий, необходимо знать о противопоказаниях и исследовать показатели организма. Аскорбиновая кислота назначается:

  • детям с 4 лет, норма в сутки 0,025 грамм, после приема пищи;
  • с 14 летнего возраста от 50 до 100 мг в сутки.

В качестве лечения:

  • дети с 4 до 7 лет — до 100 мг в сутки;
  • 7-10 лет – по 100 грамм несколько раз в 24 часа;
  • 10-14 лет – 100-150 мг трижды в сутки.
  • принимают до 100 мг 2-3 раза в сутки.

Взрослым назначают более высокие дозировки в зависимости от состояния здоровья и показателей анализов. В период кормления грудью следует придерживаться рекомендаций врача относительно графика и дозировки. При необходимости назначать большие дозы витамин C, специалистом контролируется уровень давления, функция поджелудочной железы и почек.

В каких продуктах содержится витамин c

Ценный витамин C содержится в продуктах, легко доступных и недорогих. Мы можем его получать ежедневно через привычные нам фрукты и овощи. Поэтому в меню каждого должны присутствовать следующие продукты – главные источники витамин C:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • черная смородина;
  • капуста цветная, брокколи;
  • редис;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • крыжовник;
  • лук (зеленый, репчатый);
  • яблоки;
  • томаты и т. д.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

В каких продуктах содержится витамин c. tarifi.info

Как уже указывалось, аскорбиновая кислота теряет свои свойства при термической обработке, поэтому рекомендуется употреблять перечисленные продукты в сыром виде. Максимум подвергнуть паровой обработке не больше 5 -10 минут.

Отзывы о Витамине C

Аскорбиновая кислота в виде драже, жевательных, шипучих таблеток и инъекций, по отзывам, помогает справиться с авитаминозом, дает силы для восстановления после тяжелых болезней, оперативных вмешательств, простудных, воспалительных процессов.

Регулярное потребление овощей и фруктов во всех отношениях улучшает качество жизни: не накапливается лишний вес, обеспечен позитивный настрой, повышается трудоспособность, прибавляется энергия, улучшается состояние волос, кожи, ногтей и т.д.

Приобретение препарата в сети Интернет требует ответственного отношения к процессу покупки. Заказывать нужно в проверенных аптеках, изучив отзывы.

Помимо препарата, в упаковке должны быть соответствующие разрешительные документы на препарат, в котором содержится витамин C, инструкция по применению и другие, неотъемлемые составляющие.

Читайте также:  Езда верхом: с чего начать

Противопоказания

Вещество следует с осторожностью принимать при повышенной свертываемости крови, высоком уровне железа в организме, при полицитемии, лейкемии, гемохроматозе, талассемии.

К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, дефицит глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы.
Доктора не рекомендуют давать витамин C малышам до 4 летнего возраста без назначения доктора.

А овощи и фрукты включать в рацион дитя в умеренных порциях, чтобы не вызвать перенасыщения.

Вывод

Великий Гиппократ утверждал, что лекарство от яда отличается дозировкой. И несмотря на то, что витамин C – это органическое соединение, важное для организма, нельзя перебарщивать с препаратами, иначе возможны серьезные последствия.

Аскорбиновую кислоту без труда поставляют в наш организм яблоки, брокколи, сладкий перец и другая растительная продукция.

Помимо этого, в них масса других, весьма ценных элементов, создающих оптимальный баланс для обеспечения крепкого здоровья и долголетия.

Источник: https://filzor.ru/news/poleznye_svoystva_askorbinovoy_kisloty_i_protivopokazaniya_pri_prieme/

Аскорбиновая кислота: польза и вред вещества, противопоказания и признаки передозировки

  • Содержание
  • — Влияние вещества на организм
  • — Дозировка или как принимать
  • — Побочные эффекты
  • — Противопоказания к приему
  • — Продукты богатые витамином С
  • — В сочетании с другими витаминами

Витамин С содержится во многих продуктах питания, считается антиоксидантом, участвует в процессах метаболизма. Вещество помогает укрепить иммунитет, нормализует работу головного мозга, влияет на выработку гормонов. Несомненно, аскорбиновая кислота полезна, но не стоит забывать, что в избыточном количестве, она может нанести вред организму.

В чем польза

Вещество участвует в процессах обмена и считается мощным антиоксидантом, значит «тормозит» процессы старения.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

  1. Широко применяется в косметологии, за счет антиоксидантных свойств.
  2. Ускоряет регенерацию клеток, способствует восстановлению кожных покровов после повреждений.
  3. Стимулирует выработку адреналина и тестостерона у мужчин.
  4. Способствует усвоению железа, назначается для лечения анемии.

К содержанию

Влияние вещества на организм

Мужчин: Помогает в борьбе с половым бессилием, повышает устойчивость к стрессам, работоспособность.
Женщин: Восстанавливает уровень железа в крови после менструаций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Омолаживает и устраняет первые признаки старения.
Детей: Помогает усваивать информацию, препятствует развитию заболеваний вирусного и простудного генеза. При регулярном применении, малыши реже болеют, повышается успеваемость.
Спортсменов: Запускает регенерацию клеток, восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. В цене и антиоксидантные свойства витамина.
Пожилых людей: Препятствует развитию деменции, используется в лечении болезни Альцгеймера.
Беременных: Повышает естественные защитные функции организма, стимулирует иммунитет, увеличивает работоспособность.

Аскорбиновая кислота в сочетании с другими веществами широко применяется в косметологии. Она позитивно влияет на кожные покровы, волосы и ногти, омолаживает, убирает первые признаки старения.

К содержанию

Дозировка или как принимать

Аскорбиновая кислота дневная норма:

  • для взрослых: составляет 90 мг.
  • детей: 30-90 мг.
  • беременных: 100 мг.
  • кормящих:120 мг.
  • курящих: 125 мг.
  • максимальная:200 мг.

Не стоит превышать предел в 200 мг, он считается максимальным. Употребление вещества в повышенной дозировке может привести к последствиям.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

К содержанию

Побочные эффекты

Содержание витамина С в аскорбиновой кислоте не велико, но если превысить дозировку, могут возникнуть последствия в виде:

  1. Развития аллергической реакции, чаще речь идет о высыпаниях на коже, мелкая сыпь сопровождается зудом и доставляет дискомфорт.
  2. Тошнота и рвота – беспокоит редко, поскольку вещество нетоксично, но при превышении дозировки могут возникнуть подобные проблемы.
  3. Слабость, снижение работоспособности, вялость – наблюдается у определенных групп пациентов.
  4. Угнетение функции поджелудочной железы, изменение показателей крови, повышение числа тромбоцитов.
  5. Когда препарат вводят внутримышечно, с помощью инъекции, то в месте укола может возникнуть покраснение, гипертермия кожи, образуется уплотнение, гнойник – что свидетельствует о непереносимости вещества.
  6. Если регулярно принимать препарат в высокой дозировке, то в почках образуются камни, поскольку эти органы отвечают за абсорбцию.

К содержанию

Противопоказания к приему

Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:

  • есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
  • наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
  • метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
  • болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
  • язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.

Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.

К содержанию

Продукты богатые витамином С

Польза и вред аскорбиновой кислоты

  1. Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
  2. Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
  3. Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
  4. В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
  5. Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.

Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.

К содержанию

В сочетании с другими витаминами

Не секрет, что в природе есть вещества, которые лучше не сочетать. Такой «тандем» не принесет организму пользы. Витамины могут мешать усвоению друг друга или улучшать этот процесс. Изучим с какими веществами взаимодействует аскорбиновая кислота:

Не сочетается: Нейтральное взаимодействие: Сочетается:
С витаминами В1 и В12, с медью. Витамин В6 и аскорбиновая кислота, а также другие витамины этой группы: В2, В3. D, К. С элементами: магний, фосфор, цинк. А, В5, В9, Е с железом и кальцием.           

Если верно комбинировать вещества, то организму будет проще их усваивать, а биодоступность станет выше.

Ухудшить усвоение полезных элементов могут напитки: кофе, молоко, зеленый чай, апельсиновый сок. Если принимаете витамины, то лучше запивайте их водой.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты доказаны давно и в подтверждении не нуждаются. Но не стоит забывать, что витамины, в избыточной дозе, могут нанести организму вред. Избежать этого поможет консультация с врачом и умеренное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

К содержанию

Источник: https://www.koolinar.ru/health/show/1897/askorbinovaya-kislota-polza-i-vred-veschestva-protivopokazaniya-i-priznaki-peredozirovki

Аскорбиновая кислота, польза и вред

Сен-21-2016 KoshechkaM

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса.

Легко растворим в воде, растворим в спирте.

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Сегодня мы знаем, что витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов.

Витамин C — мощный антиоксидант.

Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний.

Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина.

Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела.

Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Чай из листьев малины: польза и возможный вред

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы.

На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков.

Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве).

Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами).

Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы.

Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск.

К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы.

В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос.

Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность.

В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С , как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция.

Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки.

Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна.

Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики.

В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты — лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки — не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному — зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов — белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей.

Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии.

Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C.

Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/vitamin-c-ili-askorbinovaya-kislota-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]