Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.
Что это за напиток
Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям.
Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%.
Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.
Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.
Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.
Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.
Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.
Химический состав и калорийность кваса
Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:
- свободная углекислота;
- общее количество кислот;
- наличие летучих кислот;
- содержание спирта;
- пищевые волокна;
- ниацин (витамин РР и В3);
- количество золы, белковых тел;
- сахара (моно- и диуглеводы);
- экстракт.
Калорийность напитка составляет 27 ккал.
Чем полезен квас
Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.
Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.
Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.
Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.
Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.
Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.
Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).
Польза кваса для женщин
На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.
Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».
Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.
Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.
Польза кваса для мужчин
Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.
Чем полезен березовый сок
Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.
Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.
Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.
Польза кваса при похудении
Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.
С другой — нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.
Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.
Можно ли беременным пить квас
Беременные женщины, употребляя продукты, приготовленные на основе процессов брожения, могут принести своему организму как пользу, так и вред.
Так, при наличии заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта могут обостриться гастриты, язвы, панкреатиты и прочие воспаления. Усиление кислотности желудочного содержимого повлечет развитие изжоги, чувства распирания в брюшной полости.
Не следует забывать и о возможных процессах брожения в желудке и кишечнике.
Если в организме беременной отмечается склонность к образованию отеков, употребление лишнего количества жидкости также не показано.
Важно! Рассматривать ненатуральный квас с позиции его пользы вообще нецелесообразно. Кроме того, это опасно для здоровья будущих мамы и малыша.
Можно ли давать квас детям
Противопоказаний для употребления здоровыми детьми натурального полезного кваса нет, однако не стоит забывать, что незначительное количество алкоголя в нем содержится. С какого возраста можно давать квас ребенку? Безусловно, с 5 лет. Однако если есть хронические заболевания, нужно посоветоваться с доктором.
Применение кваса в народной медицине
Основываясь на биохимических свойствах, многие рецепты народной медицины включают квас в свой состав:
- Компрессы из чуть подогретого напитка полезны при угревой сыпи, геморрое, гнойничковых заболеваниях бактериальной природы.
- Стакан полезного напитка за полчаса до еды рекомендуется выпивать трижды в день при бронхолегочных патологиях, заболеваниях мочевыделительной системы.
- 200 мл прохладного напитка натощак полезны при проблемах со зрением, а также атеросклеротических явлениях в сосудах и тромбофлебите.
- Если беспокоят боли в позвоночнике, на основе полезного кваса можно приготовить следующий компресс: смешать его с 100 г вина (лучше – красного), двумя ложками растительного масла и яблочного уксуса. Замесить с мукой до мягкого состояния и прикладывать к больному месту.
- Для лечения эндокринных проблем: в ходе приготовления кваса к сухарям добавить 2-3 каштана. Настоять и принимать напиток по стакану трижды в день.
Важно! Пользоваться такими рецептами следует после согласования с доктором.
Применение кваса в косметологии
Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.
Для кожи лица
Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:
- веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
- дряблости дермы, ослаблении упругости;
- многочисленных мелких морщинах.
После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.
Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).
Для волос
С помощью кваса можно с успехом бороться против:
- выпадения волос;
- перхоти;
- нарушения структуры волос (например, при окрашивании).
При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.
Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.
Можно ли пить квас за рулем
Собираясь сесть за руль, лучше полезный напиток не употреблять, поскольку даже тех 1,2% алкоголя хватит инспектору ГИБДД, чтобы уличить водителя в употреблении спиртного.
Полезен ли магазинный квас
Польза покупного кваса может расцениваться двояко. Если производитель соблюдает классические технологии его приготовления, такой напиток обладает полезными питательными свойствами и биологической активностью.
Внимание! Когда задачей ставится увеличение сроков его годности, добавление консервантов ухудшает первоначальные характеристики и делает продукт просто вкусной жидкостью, но не полезной.
Напиток, реализуемый в бутылках, во избежание ранней порчи пастеризуется. Срок его реализации составляет 17-21 день, а при холодной стерилизации — от 10 до 30 суток. Пастеризация и стерилизация обеспечивают микробиологическую безопасность напитка, но разрушают ряд полезных компонентов.
Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты
Польза разливного кваса может быть большей, поскольку содержащийся в цистернах напиток не предназначен для длительного хранения. Его реализация должна проводиться в течение двух суток и не более.
Такой способ хранения готового напитка имеет свои минусы. Слизеобразующие бактерии, развивающиеся на внутренней поверхности бочки, шлангов, кранов, делают квас высоковязким, придают ему плотную нетипичную консистенцию. Пить его нельзя.
Кроме этого, происходит скисание по причине появления уксусно-кислых бактерий. Устранить последствия естественной порчи можно применением специальных дезинфицирующих средств.
Польза хлебного кваса
Среди разновидностей полезного продукта можно встретить плодово-ягодные, свекольные, овсяные напитки, однако традиционным является именно хлебное происхождение.
Это один из самых полезных вариантов такого напитка — источник ферментов, витаминов и микроэлементов. Содержит пищевые волокна и сахара. Напиток богат белковыми телами и свободной углекислотой.
Рецепты домашнего хлебного кваса
Любая хозяйка имеет рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кваса. Это может быть дрожжевой, бездрожжевой, фруктовый, ржаной, овощной вариант, который готовится в зависимости от личных предпочтений.
Классический рецепт кваса без дрожжей
Алгоритм приготовления:
- Хлеб порезать на ломтики (не толще 2-4 см).
- Подсушить в духовке.
- Сухари сложить в емкость и залить кипятком.
- Добавить 50 г сахара.
- В приготовленное и охлажденное до комнатной температуры сусло добавить изюм и дать настояться сутки.
- После фильтровки можно употреблять квас.
Квас на дрожжах
Как приготовить полезный напиток:
- Полстакана сахара греть на сильном огне до его полной карамелизации.
- Вылить в приготовленную воду и перемешать.
- 25 г свежих дрожжей растворить в воде, добавить сахар и дать распуститься, после чего добавить муку. Это опара, которую следует подержать в теплом месте один час.
- Опару следует соединить с порезанным хлебом либо сухарями, заранее помещенными в трехлитровую банку с водой, дать постоять 10 часов.
- Отжать густой осадок и слить напиток в емкости для хранения.
Квас из ржаного хлеба
Можно готовить полезный напиток в домашних условиях и без опары. Для этого можно купить готовую квасовую сухую смесь и проделать следующие шаги:
- Булку ржаного хлеба разрезать на кусочки и сложить их в 3-литровую банку (заполнить не более трети).
- Высыпать пачку сухой смеси и 2-3 ложки сахара, залить водой.
- Накрыть марлей и оставить напиток на 24-48 часов.
- По мере готовности полезного напитка для придания пикантного вкуса газировки добавить несколько изюминок.
Квас из сухарей
Предыдущий рецепт полезного кваса можно использовать для приготовления напитка из сухарей – заранее высушенных кусочков ржаного хлеба.
Полезный квас из сухарей готовят с добавлением опары. Для этого:
- Высыпать в 0,5-литровую банку сухари, добавить 1 столовую ложку сахара и залить кипятком. Когда содержимое остынет, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить закваску в покое на 3 дня.
- Вылить закваску в трехлитровую банку, на треть заполнить сухарями, заранее приготовленными из ржаного хлеба. Добавить сахар по вкусу, оставить полезный напиток на сутки.
Противопоказания и вред кваса
При всей пользе напитка негативные последствия от его употребления существуют. Не стоит им увлекаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукты брожения запускают дополнительные механизмы его выработки, в результате чего на слизистую оказывается «обжигающее» воздействие. В результате могут обостряться гастриты, создаваться предпосылки для язвенной болезни.
Окажет больше вреда, чем пользы квас больным мочекаменной болезнью, а также страдающим циррозом печени.
Особенно много вреда от употребления ненатурального напитка, для придания вкуса и запаха которому используются искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Такой напиток – потенциальная причина аллергий, заболеваний кишечника, отравлений и интоксикаций.
В ограниченном количестве рекомендуется квас при беременности и маленьким детям.
Заключение
Польза и вред кваса идут практически «рука об руку». Имея заболевания внутренних органов, лучше получить консультацию врача о целесообразности употребления напитка. Для тех же, кому такой полезный напиток показан, это настоящий источник здоровья, заряда бодрости, позитива.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html
Квас
Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность
Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:
- Сладкий;
- Кислый;
- Мятный;
- Яблочный;
- Свекольный;
- Изюмный;
- Белый;
- Красный;
- Окрошечный;
- Душистый;
- Суточный;
- Густой;
- Квас-щи.
Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:
- Хлебный квас;
- Фруктовый квас;
- Ягодный квас;
- Молочный квас;
- Окрошечный квас.
В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:
- Вода;
- Углеводы;
- Моно- и дисахариды;
- Алкоголь;
- Органические кислоты;
- Крахмал;
- Зола;
- Белки;
- Пищевые волокна.
Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Витамин В1;
- Витамин В2.
Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.
Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.
Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:
- Солод;
- Хлеб ржаной или ячменный;
- Изюм, курага и т.п. (как добавки).
Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.
- Налет на зубах: косметический недостаток или угроза здоровью?
- 8 наиболее опасных «летних» болезней
- 5 наиболее опасных рецептов народной медицины
Употребление кваса
- Укрепляет организм витаминами;
- Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
- Укрепляет эмаль зубов;
- Усиливает потенцию.
Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.
Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:
1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;
2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;
3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;
4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;
5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.
Противопоказания и вред кваса
В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.
В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.
Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.
Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:
- Цирроз печени;
- Гастрит;
- Гипертония.
Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.
Источник: https://www.neboleem.net/kvas.php
Польза и вред кваса для организма мужчин, как правильно употреблять
Квас любят все, независимо от возраста и пола. Частенько, мужчины выбирают квас, как альтернативу воде. Существует ли вред кваса для мужчин? Если продукт употреблять в разумных количествах, то он пойдет организму только на пользу. Самое главное, чтобы в не было добавок. Лучше всего, если это будет напиток домашнего изготовления.
Квас-ферментированный продукт, основу которого составляет хлеб. Он благотворно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета. Незаменим в жару, а вот зимой его почти не пьют.
Химический состав и калорийность
В состав кваса входят антиоксиданты, большое количество витаминов и других легко усваиваемых элементов за счет ферментации. Он хоть и считается безалкогольным, но спирт в нем, все-таки содержится в количестве 1,2%. Поэтому иностранные компании относят его к алкоголе содержащим. Но, тем не менее, квас по праву считается национальным достоянием. У него уникальный состав:
- Молочная кислота;
- Углекислоты;
- Витамины А, С, D, E, H, PP;
- Аминокислоты;
- Меланоидин (он придает продукту темный цвет);
Калорийность традиционного кваса составляет 27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, его можно смело употреблять во время диет. Ферменты, не могут образоваться в нем из-за разрушения ингибиторов, поэтому витамины и минералы хорошо усваиваются. Пивной живот нарастить с ним не получиться.
Важно! В качественном квасе совершенно нет ГМО, так как ингредиенты в его составе не подвергаются обработке.
Польза и вред кваса для организма мужчин
В настоящее время, часто встречаются мужчины с банкой пива. Печальный факт. Куда уж лучше пригубить освежающий, сладковатый напиток.
Тем более, что это эффективное средство еще и помогает бороться с алкоголизмом. Научного обоснования этой теории нет.
Но из-за малого процента в нем алкоголя, удается легче пережить отказ от спиртосодержащих продуктов. Он снижает тягу и помогает справиться со стрессом.
Любой продукт, даже самый полезный, принимаемый в огромных дозах не принесет ничего кроме вреда. Это касается и кваса. Поэтому умеренность пойдет только на пользу мужскому организму. Особо полезен квас, приготовленный в домашних условиях. Сильная половина может смело его употреблять, ведь этот продукт:
- Снижает холестерин, укрепляет сосуды и регулирует вес;
- Содержит в своем составе цинк. Благотворно влияет на иммунитет и предотвращает алопецию;
- Естественная защита от простуды. Это доказали исследования, те испытуемые, которые ежедневно пили квас болели простудными заболеваниями в несколько раз реже;
- Содержит кальций. А это укрепление костей;
- Заставляет вырабатываться молочную кислоту, которая улучшает состояние мышечных тканей;
- Повышает тестостерон. Ведь в квасе содержится витамин В, который способствует выработке мужского гормона. Из исторических хроник известно, что именно квас делал близость более длительной и повышал мужскую силу;
- Тонизирует. Уставший организм получает дополнительный заряд энергии;
- Улучает пищеварение, так как мужчины частенько страдают от запоров и метеоризма. Квас создает благоприятную микрофлору в кишечнике.
Для приготовления кваса в качестве сырья используют хлеб. Но мало кому известно, что для его основы берутся и другие продукты.
Хлебного кваса
Хлебный квас – традиционный. Приносит ли он пользу и вред для здоровья организма мужчины? Для самого человека, если нет противопоказаний для его употребления, нет. А вот садится за руль после стаканчика пенного напитка нужно с осторожностью. Все-таки хоть и слабый, но алкоголь в нем содержится в количестве 2,6 этилового спирта. Его не стоит пить при:
- Заболеваниях печени;
- Язве, гастрите;
- Повышенном давлении;
- Камнях в почках.
Он благотворно влияет на нервную систему. Рекомендован тем, у кого наблюдаются проблемы со сном. Поможет справится с депрессией. Это достойная альтернатива модным энергетикам, квас взбодрит быстрее и лучше. К тому же польза его состава неоспорима.
Свекольного
При упоминании о свекле сразу видятся традиционные из нее блюда-селедка под шубой или борщ. И мало кто знает, что она служила основой для свекольного кваса. Издревле, наши предки использовали его как средство для лечения.
Свекла – уникальный овощ с огромным количеством витаминов и микроэлементов. А процесс брожения насыщает квас полезными бактериями, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ.
Избавляет организм от зашлакованности, выводит токсины. Он идеален для тех, кто борется с лишним весом, так как его калорийность не превышает 45 килокалорий на 100 грамм.
Именно свекла, в процессе приготовления не теряет своих полезных качеств.
В этом уникальном напитке содержится цезий и рубидий. Именно эти микроэлементы помогают бороться с гипертонией. При регулярном лечении нормализуется давление. Всего лишь 250 грамм кваса помогают мгновенно снизить давление.
Он укрепляет сосуды и препятствует возникновению атеросклероза. Способствует разжижению крови и расширению сосудов, препятствует их закупорке и образованию тромбов. Врачи рекомендуют выпивать не менее одного стакана в день.
У свекольного лекарства ярко выраженное мочегонное свойство. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему и препятствует инфекциям. Брожение способствует появлению полезных бактерий-пробиотиков. Они налаживают пищеварение, устраняют проблемы со стулом, избавляют от вздутия и колик живота.
Эффективно помогает при ожирении, так как выводит холестерин. Вдобавок, из-за того, что квас очищает организм от продуктов обмена, значительно ускоряет метаболизм. А значит, он незаменим при самых строгих ограничениях в рационе питания.
О том, что свекла бесценная кладезь железа знают все. Его содержание в 10 раз больше чем в яблоке. Поэтому, если приучить себя выпивать стаканчик свекольного эликсира каждый день, то вскоре можно будет забыть о головокружениях и недомоганиях.
Квас из свеклы содержит антиоксиданты, которые препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. Онкологическое заболевание он, конечно же не вылечит, а вот как профилактическое средство – весьма эффективно. К тому же, это настоящая находка для сохранения молодости кожи, красоты волос и ногтей.
Овсяного
Овсяный квас незаслуженно забыт. А ведь именно им утоляли жажду наши предки. В магазинах его естественно не купить, но вполне под силу приготовить самим. Считается, что тот кто его регулярно пьет, будет здоровым как лошадь. И это не шутка, он действительно укрепляет организм гораздо лучше всех аптечных витаминных комплексов.
Он изготавливается на основе овса, но благодаря брожению, получается удобно перевариваемый продукт. В нем содержаться белки, органические кислоты, крахмал и биологически активные вещества.
Благодаря которым он не только утоляет жажду, но и создает чувство сытости. Позволяет легко перенести самые высокие температуры. А благодаря способности окислять жиры, способствует снижению веса.
Основные его свойства:
- Регенеративные;
- Слабительные;
- Тонизирующие.
Правда не всем нравится его вкус. У овса своеобразный привкус. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед и сухофрукты. Изюм, сделает напиток оригинальным, сладким и добавит пузырьков. Чем не альтернатива лимонаду в жару?
Важно! Срок хранения овсяного кваса ограничен. Употребить его нужно в течении двух дней. Иначе он превратиться прокисшую брагу вредную для здоровья.
Его рекомендуют для похудения. Он абсолютно безвреден. Стакан такого кваса принятого до основного приема пищи, заполняет желудок, создавая ощущения насыщения. Сбросить несколько килограммов с его помощью гораздо проще не навредив здоровью, в отличие от изматывающих диет.
Квасной напиток применяют для выведения лишней жидкости из организма. Он не только избавляет от отечности и мешков под глазами, но и разглаживает мелкие морщинки, очищает кожу от прыщей.
Современный ритм жизни расшатывает нервную систему. Срывы, переутомления, бессонница – ее неизменные последствия. Овсяный квас является эффективным профилактическим средством для лечения неврозов.
Но при всех его положительных качествах, есть и противопоказания. Овес не рекомендуют при колитах и энтеритах, циррозе и язве.
Покупного и разливного
Классический квас состоит из сусла, воды, дрожжей, сахара и молочнокислых бактерий. ГОСТ допускает добавки из лимонной кислоты.
Но квас превращается в обычный газированный напиток если в него входят подсластители и ароматизаторы.
Его польза теряется, ведь тогда вместо чудо-напитка, можно получить продукт с повышенным процентом алкоголя, превышающую норму содержания грибков и даже плесени.
Как покупной, так и разливной квас могут быть и качественными, и лишь подобием напитка с повышенной газацией. Конечно, можно быть уверенным в качестве напитка, приготовленном в домашних условиях. Процесс, правда, не слишком быстр и прост. Чтобы найти полезный квас на магазинных полках следует обращать внимание на:
- Тару. Это должны быть либо стеклянные бутылки, либо пластиковые, чтобы жидкость не вступала в реакцию с материалом из которого она изготовлена;
- Состав. Минимально химии и консервантов. Без них магазинный продукт не сможет храниться.
Важно! Обращать внимание на сроки годности! Просроченный квас прокисает, так как это бродящий продукт. Это очень опасно и может вызвать отравление и даже спровоцировать инфекцию.
Как правильно и в каких количествах употреблять
Мера должна быть во всем! Квас не вода, и употреблять его в больших количествах все таки нельзя. Опьянеть, конечно с него невозможно, если только не выпить его в количестве трех, четырех бочек. Но все-таки, это газированный напиток, содержащий сахар и продукты брожения.
Пить его охлажденным, распространённая привычка. А ведь лучше когда он комнатной температуры. И дело не в простуде, удару подвергается селезенка, которая «не любит» холод и продукты, которые выделяют слизь, которая появляется вследствие брожения.
Для ежедневного употребления он подходит, если нет противопоказаний. Но не более стакана в день в чистом виде или во всеми любимой окрошке.
Как приготовить самостоятельно
Всем известно выражение «квасить». Его применяли издавна, и когда-то оно имело не такое значение, как сейчас, и обозначало оно не алкогольное застолье, а процесс приготовления. Существует много рецептов. Самый простой способ изготовления на готовом сусле. Оно продается в любом магазине. Итак:
- Готовое сусло-5 ст. ложек;
- Вода-5 л.;
- Сахар-2 ст.;
- Дрожжи сухие;
- Изюм.
Воду вскипятить и добавить готовое сусло. Постепенно всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить дрожжи. Посуду с квасом накрыть и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 1 сутки. Готовый напиток разлить по емкостям и добавить изюм, чтобы он стал ядренее.
Можно сделать напиток на ржаном хлебе:
- Бородинский хлеб;
- Горсть изюма;
- Сахар-3 ст.л.;
- Дрожжи;
- Вода-3 л.
Хлеб нарезать кубиками и поджарить в духовке до небольшого пригорания. Поместить на дно банки и засыпать сверху сахаром и изюмом. Кипяченой, теплой водой залить сырье в банке и дать постоять2-3 часа.
Сахар с дрожжами залить теплой водой и подождать когда они начнут «работать». Добавить в банку и смешать все ингредиенту. Дать побродить от 12 до 24 часов. Процедить. Бодрящий напиток готов. Дрожжи любят не все.
Существуют и без дрожжевые рецепты. Но только потребуется больше изюма.
Приготовление кваса совсем не сложный и малозатратный процесс. Зато он гораздо полезнее для организма, чем сладкие, химические магазинные газировки. Он улучшит настроение, утолит жажду и укрепит иммунитет.
Источник: https://vsepolezno.com/kvas/polza-i-vred-dlja-organizma-muzhchin/
Квас, польза и вред для организма человека
Авг-5-2011 KoshechkaM
Что такое квас:
Что такое квас, польза и вред для организма человека кваса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений, фруктов и овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Квас был известным и любимым напитком еще в седой древности. И с седой древности не вызывала сомнений польза кваса. Еще в 3 тысячелетии до н. э.
египтяне варили напиток, который, по сути, был предшественником кваса. Врачи античности описывали различные рецепты его изготовления, указывали на пользу кваса для здоровья.
На сегодняшний день многие виды кваса пользуются большой популярностью в России, Украине и Белоруссии.
Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса — хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья.
Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.
Квас мы потребляем, прежде всего, как полезный и вкусный напиток, но возможности его применения гораздо шире. Квас можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд. Он годится для первых и вторых блюд, различных соусов, и даже при выпекании пирогов.
Но, пожалуй, наибольшую популярность из всех блюд на основе кваса завоевала окрошка. Это холодное блюдо дошло до сегодняшних дней еще со времен допетровской России, и по-прежнему популярно. «Предком» современных рецептов окрошки была обыкновенная вобла, которую размачивали в квасе – традиционная еда волжских бурлаков.
Постепенно рецепты окрошки стали гораздо разнообразнее.
Польза кваса:
Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта.
Квас – питательный напиток, энергетическая ценность кваса достаточно велика. Среди полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E.
По влиянию на организм человека квас можно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.
А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.
Этот целебный напиток полезно пить:
- сердечникам, гипертоникам;
- людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
- пациентам с ослабленной нервной системой;
- людям, у которых нарушено мозговое кровообращение;
- людям с заболеваниями печени;
- людям с заболеваниями почек;
- мужчинам с проблемами, связанными с потенцией;
- людям с проблемной кожей;
- людям, стремящимся похудеть;
- тем, у кого наблюдаются проблемы с глазами.
А еще квас укрепляет зубную эмаль, заживляет язвы и даже разлагает и выводит мертвые или больные клетки из организма.
Этот напиток успешно применяется при болях в груди, вызванных воспалением легочной оболочки, правда для этого его нужно не пить, а замешать на нем тесто с добавлением яблочного уксуса, подсолнечного масла и вина. Полученная смесь прекрасно подходит для согревающего компресса.
Целебные свойства кваса существенно возрастают, если при его изготовлении использовать различные лекарственные травы. Доказано, что дрожжи при всей своей полезности в своем составе содержат пуриновые основания, которые могут приводить к отложению солей в суставах и сосудах.
Поэтому академик Б. Болотов советует добавлять в свои квасы не только травы, но и сметану или молочную сыворотку.
Тогда молочнокислые бактерии переработают всегда содержащиеся в растениях в том или ином количестве побочные вредные вещества и сделают их полезными для нашего организма.
Выбирая определенные виды растений, действие кваса можно сделать направленным. К примеру, квас из сырой свеклы прекрасно помогает при гипертонии, а при сахарном диабете полезнее будет пить напиток, настоянный на шалфее. Причем овощные, травные квасы можно использовать и при приготовлении первых блюд.
Признавали лечебные свойства кваса и такие прославленные хирурги, как Н. И. Пирогов и Н. В. Склифосовский. Николай Иванович был уверен, что этот напиток ускоряет процесс сращивания переломов костей, укрепляет кожу и очищает почки. Склифосовский утверждал, что квас является прекрасным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
Квас, вред:
Квас противопоказан при повышенной кислотности пищеварительной системы, при мочекаменной болезни, циррозе печени. Не рекомендуется он также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гипертоникам.
Заболевания пищеварительного тракта могут иметь разную природу, поэтому нельзя с уверенностью сказать, чего в данном случае будет больше от употребления напитка вреда или пользы. Такие вопросы следует согласовывать с врачом.
А для здорового человека польза кваса несомненна.
Состав кваса:
Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, , фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.
На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).
Хлебный квас:
Сырьем для этого вида кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы и вода. Ассортимент кваса сегодня велик: квас для окрошки, квас хлебный и прочие напитки, получаемые из хлебного сырья. Храниться такой квас не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.
Полезные свойства кваса обусловлены его сырьем — квасным суслом, получаемым из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов.
При брожении в квас «заселяется» масса полезных микроорганизмов, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогут при дисбактериозе.
А витамины этого напитка укрепляют иммунитет, оздоровляют организм и помогают справиться с авитаминозом и малокровием.
Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в период принятия христианства князь Владимир приказал раздавать людям продукты, мед и квас. Этот напиток употребляли практически все, независимо от социальной принадлежности, и с течением времени он стал поистине народным.
Жители деревень и сел использовали его как естественный ароматизатор для тела, поливая им каменку при мытье в русской бане. Крестьяне, особенно в летний период, обязательно брали с собой кувшин с квасом, когда отправлялись на полевые работы, так как он хорошо утолял жажду и тонизировал. Существовало больше количество его разновидностей.
Наиболее популярными из них были следующие:
- с добавлением листьев мяты и изюма;
- на ржаном и ячменном измельченном солоде;
- так называемый северный квас, приготовленный из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и листьев черной смородины;
- украинский, или малороссийский, квас, основу которого составляли ржаной высушенный дробленый солод, изюм, корица и листья мяты.
Были также сладкий, кислый, приготовленный из яблок и свеклы; предназначенный только для окрошки, так называемый квас-щи, суточный, наваристый и т. д.
Перечисленные виды кваса изготавливали исключительно на хлебном сырье. Также при приготовлении напитка добавляли муку из гречихи, такой квас называли весенним.
Сергей Кашин «Домашний квас»
Классический рецепт домашнего хлебного кваса:
Ингредиенты
4 л воды, 600 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 20 г изюма, 10 г дрожжей, 5 г мяты.
Способ приготовления
Ржаные сухари пересыпать в глубокую емкость, обдать кипятком, затем плотно накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Готовое сусло процедить через марлю, затем добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи, сахар, листья мяты, накрыть салфеткой и настаивать 10–12 часов.
Когда начнет образовываться пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам объемом ½ л, добавив в каждую из них несколько штук промытого изюма, хорошо укупорить и держать 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня молодой квас будет готов.
Фруктовый квас:
Классические (имеются в виду хлебные) квасы являются достаточно калорийными напитками. Людям с избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть, они не подойдут.
А вот фруктово-ягодные квасы для таких случаев – лучше не придумаешь! Они будут полезны всем – ведь в их составе множество витаминов, минералов, органических кислот и прочих веществами, которые в обилии содержат ягоды и фрукты.
Для фруктово-ягодного кваса подойдут любые свежие или сушеные плоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, клюква и т. д. Такой квас можно готовить из фруктово-ягодных соков.
Ничего сложного в этом нет. Твердые плоды следует измельчить и удалить семечки, ягоды раздавить и вынуть косточки. Только не используйте для этого пластиковую или алюминиевую посуду! Малину, землянику, клубнику просто моют, не измельчая. Сухофрукты сначала замачивают на сутки в теплой воде, а уж затем используют.
Фрукты или ягоды кладут в стеклянную или эмалированную емкость: сладких плодов — до краев посуды, кислых – примерно до половины, заливают прохладной кипяченой водой, помещают в холодное место (холодильник, подвал) и оставляют бродить. Спустя 2–3 дня квас будет готов. Неплохо также добавить в него меду. Хранится он так же, как и хлебный.
Рецепт кваса из яблок:
Ингредиенты
3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.
Способ приготовления
- Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую емкость, залить 2½ л воды и держать на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.
- Затем отвар процедить и перелить в чистую стеклянную посуду.
- В отдельной емкости перемешать дрожжи с 500 мл теплой воды и добавить в яблочный отвар, всыпать сахар и все это тщательно размешать деревянной ложкой.
- Убрать в холодное место на 3 суток, затем разлить по бутылкам и плотно укупорить.
Овощной квас:
Овощной квас в старину был напитком небогатых людей. Он также очень богат витаминами и минералами – отличное подспорье для нашего здоровья. Готовится овощной квас аналогично фруктовому или ягодному.
Рецепт кваса из свеклы:
Ингредиенты
2 л воды, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 50 г сухих ржаных корок.
Способ приготовления
- Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, затем ее нужно переложить в стеклянную банку вместимостью 3 л.
- Влить в нее теплую кипяченую воду, всыпать сахар и ржаные корки.
- Банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать в теплое место для сквашивания на 3 суток.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодильнике (погребе).
Народная медицина называет его первейшим не медикаментозным средством от гипертонии. Более того, этот напиток, может использоваться как средство неотложной помощи помогающей при гипертоническом кризе.
Всего один стакан свекольного кваса понижает давление. Потребуется лишь 20 минут с того момента, как напиток был выпит и давление придет в норму. Причем симптомы, сопутствующие заболеванию он облегчает сразу.
Дабы нормализовать артериальное давление следует пройти курс лечения свекольным квасом, но зато эффект может держаться годами.
Свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу.
Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Применяется при отложении камней в печени, почках. Употребляется при атеросклерозе.
Благодаря его регулярному применению излечивается анемия, переутомление, головокружение.
Квас в диетах для похудения:
Квас — это национальный слабоалкогольный напиток, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Он обладает мочегонным эффектом. Вместе с лишней влагой из организма выводятся и вредные вещества. В результате этого происходит быстрое расщепление жиров, улучшается обмен веществ и общее самочувствие человека. В основе кваса могут быть не только хлеб, а и свекла, мед, мята, и даже чистотел.
Чем полезен для похудения хлебный квас:
- В нем не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
- Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
- Способствует восстановлению обмена веществ.
- В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.
- Чем полезен для похудения свекольный квас:
- Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
- Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
- Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
- Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.
Еще одним отличным средством для похудения является смесь хлебного и свекольного напитков. Для этого напитка залейте свеклу в банке свежим домашним хлебным квасом и настаивайте в течение суток. Также можно хлеб и свеклу заквасить совместно. Добавьте к нарезанной свекле полкилограмма ржаного мякиша и поставьте емкость для сбраживания на 3-4 дня.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Источник: https://yazdorovee.ru/kvas-i-polza-kvasa
Квас: чем он опасен
Полезные свойства кваса люди оценили уже давно. В царской России врачи даже прописывали этот напиток пациентам, перенесшим тяжелые заболевания.
Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам укрепляет иммунитет, способствует выведению шлаков из организма, улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды.
Однако даже самый настоящий домашний квас может быть опасен для здоровья.
Квас в бутылках
Напиток в бутылке, который стоит на полках многих магазинов, настоящим квасом чаще всего вовсе не является. Дело в том, что процесс молочнокислого брожения, в результате которого и получают квас, весьма трудоемок.
Поэтому для приготовления этого напитка производители пользуются лимонной или молочной кислотой, ароматизаторами, красителями, консервантами и обычной газированной водой. К тому же истинный квас можно хранить только в холодильнике и не дольше 5 суток.
В то время как на этикетках покупного квасного напитка обычно значится срок хранения до 1 года.
Конечно, пользы от такого кваса никакой. Более того, квасной напиток крайне вреден для здоровья. В этом случае покупной квас ничем не отличается от обычной сладкой газировки. В связи с повышенным содержанием сахара при регулярном употреблении подобных напитков можно легко набрать лишний вес.
Так если выпивать по одному литру газировки в сутки, есть риск потолстеть на полкило всего за неделю.
Вредные компоненты, которые добавляют в квасной напиток, могут стать причиной развития таких заболеваний как сахарный диабет, гастрит, язва желудка, кариес, мочекаменная болезнь, нарушения функций печени и поражения костей.
Квас в бочках
Срок хранения кваса в бочках, который продается на улицах, всего 72 часа, что соответствует настоящему квасу. Однако неправильное или слишком долгое хранение кваса может стать причиной отравления.
К тому же перед розливом напитка бочки должны проходить обязательную санитарную обработку, в добросовестности проведения которой потребитель удостовериться может только, взглянув на документы. Оценить внутренности цистерны покупатель не имеет возможности.
Непродизенфицированная должным образом бочка может стать источником целого букета болезнетворных микробов. К тому же не стоит забывать, что бочковой квас содержит довольно много сахара, поэтому пить его постоянно и в больших количествах диетологи не рекомендуют.
Как показали последние научные исследования, злоупотребление квасом может привести к инсульту или инфаркту. Суточная доза напитка не должна превышать одного стакана.
Домашний квас
Даже домашний квас, изготовленный из экологически чистых продуктов и с соблюдением технологии, может стать опасным для здоровья.
Во-первых, необходимо помнить о том, что квасом нельзя заменять обычную питьевую воду, так как только вода эффективнее других жидкостей восстанавливает нужный баланс в организме.
Во-вторых, не стоит употреблять квас во время приема пищи: это может привести к повышенному газообразованию и, как следствие, вздутию живота. Именно поэтому квас противопоказан тем, кто имеет заболевания кишечника.
К тому же квас не следует употреблять людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Причем, даже тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
- Врачи не рекомендуют употреблять квас онкологическим больным, а также тем, у кого имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.
- В связи с содержащимся в квасе алкоголем его не следует пить детям до 7 лет и беременным женщинам.
- Сообщение Квас: чем он опасен появились сначала на Умная.
Видео дня. Что стало с пышкой, вышедшей замуж за красавчика
Источник: https://woman.rambler.ru/health/37874996-kvas-chem-on-opasen/