Главная / Рыбацкая кухня /
Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.
Красноглазка – что это за рыба
Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.
Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.
- У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
- Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
- И выдвижной рот с мелкими зубами.
По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше.
Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить.
Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.
Рыба с овощами в томатном соусе
Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!
Приготовление рыбы в томатном соусе
- Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!
Заготовим все необходимые продукты
- Рыбную тушку промоем в теплой воде и разморозим, если она приобреталась замороженной. Затем очистим от чешуи с помощью ножа или специальной чистки для рыбы и вскроем ей брюшко, удаляя все внутренности. Тушку снова промоем и нарежем порционными кусочками. Поместим подготовленные кусочки в сотейник, зальем их горячей водой и отварим до готовности в течение 10-15 минут.
Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут
- Не забудем всыпать в воду 0,5 ч.л. соли – она ускорит закипание воды.
Воду необходимо посолить
- Пока рыбка отваривается – очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде. Нарежем на половинки, а затем – полукольцами. Если вы не любите попадающийся лук в томатном соусе, то измельчите луковицу на мелкой терке – луковый аромат останется, а вот ломтиков лука в соусе не будет заметно!
Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко
- В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и накалим его докрасна. Затем всыпем в него нарезанный лук и обжарим примерно 3-5 минут до появления золотистого цвета.
Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета
- Затем добавим к луку томатную пасту. Ее необходимо слегка прокалить в масле 1-2 минуты, чтобы она утратила свою кислоту. Но, опускаясь в раскаленное масло, томатная паста часто разбрызгивается, поэтому слегка уменьшим огонь и будем пользоваться крышкой, чтобы избежать брызг.
К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты
- Как только томатная паста слегка прожарится – нальем 1 стакан воды в сотейник.
Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды
- Небольшой секрет – обязательно добавим соус немного сахарного песка, чтобы он нейтрализовал томатную кислоту.
Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка
- Затем попробуем соус на вкус и всыпем оставшиеся 0,5 ч.л. соли.
Добавляем в соус соль
- Слегка прокипятим соус и выложим в него отваренные кусочки хека. Накроем крышкой и дадим протомиться в течение 5-10 минут, чтобы рыбка вобрала в себя весь томатный аромат и стала маслянисто-бархатной.
Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут
- Теперь наступает очередь пшеничной муки – с ее помощью мы слегка сгустим томатный соус. Всыпаем муку в кипящий соус и сразу же взбиваем ее вилкой или венчиком, дабы избежать образования комочков. Даем соусу прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.
Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут
- Рыба тушеная в томатном соусе готова! Выкладываем в тарелку по 2-3 кусочка аппетитной и ароматной рыбки и сверху поливаем ее приготовленным соусом. Подаем с любой зеленью и ломтиками хлеба. Гарниром к рыбе в томатном соусе может отлично подойди отварной рис ли отварной картофель, хотя и само по себе такое блюдо крайне сытное и питательное. Приятного вам аппетита!
Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре
Калорийность, польза и вред
Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.
При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.
В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.
- Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
- При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
- Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.
Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.
видео рецепт с фото пошаговый
Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.
Продукты (на 6 порций) |
Рыба белая — 1 кг |
Помидоры консервированные, в собственном соку, резаные — 500 мл |
Перец сладкий красный и зеленый — 2 шт. |
Морковь — 80 г |
Лук репчатый — 160 г |
Чеснок — 7 г |
Огурцы солёные — 40 г |
Соль — по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки |
Орегано молотый — 1 ч. ложка |
Сахар — 1 ст. ложка |
Масло оливковое — 2 ст. ложки |
Вода — 200 мл |
Зелень свежая (по желанию) — для подачи |
Видео рецептРыба, тушенная в томатном соусе с овощами
Пошаговый фото рецептРыба, тушенная в томатном соусе с овощами
Как приготовить тушеную рыбу в томатном соусе с овощами: |
Нарезать соломкой сладкий перец. |
Лук нарезать полукольцами. |
Морковь нарезать соломкой. |
Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки оливкового масла и добавить лук, морковь, перец. Перемешать, немного посолить и жарить овощи 3 минуты на среднем огне. |
Соленые огурцы и чеснок нарезать мелкими кубиками. |
Добавить в сковороду нарезанные огурцы, чеснок. Добавить консервированные резаные помидоры, перец черный молотый, орегано, сахар и перемешать. |
Тушить овощи под крышкой 5 минут на слабом огне. |
Добавить к овощам 200 мл воды и выложить в овощной соус рыбу. Закрыть сковороду крышкой и тушить рыбу в томатном соусе с овощами 5 минут на слабом огне. Затем перевернуть рыбу и тушить еще 5 минут. |
Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами, готова! Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Это блюдо можно подать в горячем виде с гарниром (отварным рисом, картофельным пюре, макаронами). В холодном виде — это отличная закуска!Приятного аппетита! |
Рецепт: Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами. Как приготовить Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами?
- Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
- С иллюстрацией:
- Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рыба, запеченная в духовке в фольге
Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.
Ингредиенты:
- две тушки красноглазки;
- морская соль;
- приправы для рыбы;
- ложка лимонного сока;
- две ложки масла растительного;
- зубчик чеснока;
- петрушка.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
- На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
- Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.
Как приготовить «Рыба под томатным соусом»
Смешайте специи с мукой и солью. Обваляйте рыбу, порезанную кусочками, в панировке. Обжарьте рыбное филе на растительном масле с обеих сторон. Жарьте до полуготовности.
Мелко нарежьте лук и чеснок, затем обжарьте овощи на растительном масле (5 минут). Томатную пасту разведите с водой (100 мл.), добавьте уксус и сахар. Влейте томатную смесь к луку и чесноку, тушите 3-4 минуты.
Смешайте рыбу и соус. Сделайте минимальный огонь, и тушите под крышкой 15 минут.
- Приятного аппетита!
- Редакция рекомендует:
- Подборки рецептов:
- Добавление рецепта в книгу
- Добавление рецепта в книгу
- Действие выполнено
- Вы уверены?
Источник: https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-receptov-prigotovleniya.html
Красноглазка: описание, польза и вред, рецепты приготовления
Красноглазка считается популярной промысловой рыбой и широко используется для приготовления различных блюд. Её высокая востребованность на рынке морепродуктов обусловлена широкой потребительской доступностью, прекрасными вкусовыми свойствами и вполне демократичной ценой.
Красноглазка является типичным представителем отряда Окунеобразных и обитает в тропических и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов.
Популяция красноглазки особенно многочисленна у берегов Африки и Новой Зеландии, чуть меньше на австралийском, чилийском, японском, индонезийском побережьях и на Филиппинах.
Именно в этих странах рыба имеет огромное промысловое значение и вносит немалую лепту в экономику прибрежных государств.
На черноморском побережье рыба также встречается, однако из-за низкой численности особей в качестве промысловой практически не используется.
Выглядит красноглазка достаточно необычно: она имеет слегка удлинённое веретеновидное тело, покрытое мелкими чешуйками, и довольно редкий красноватый либо розово-серебристый окрас.
Рот у рыбы имеет выдвижное строение и покрыт мелкими щетинообразными зубами, а глаза отличаются ярко-красным характерным оттенком. Взрослая особь достигает размеров порядка 60 см и весит в среднем 2 кг.
Красноглазка относится к пелагическим морским рыбам, обитающим на достаточно приличных глубинах. Например, южная красноглазка будет ловиться на глубине не менее 100 метров, а розовая и вовсе – не менее 500.
Проживает данный вид только стаями, из-за чего является наиболее удобным для промысла с помощью рыболовецкого трала.
Основу рациона питания красноглазки составляют растительные продукты, не содержащие животных белков, а также мелкие ракообразные и мальки.
Мякоть красноглазки по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминает сома и скумбрию, однако в результате термической обработки становится немного суховатой.
Благодаря низкой энергетической ценности красноглазка часто используется в качестве одного из блюд при составлении диетического меню. Калорийность 100 г продукта варьируется от 97 до 125.4 ккал. и зависит от способа термической обработки.
Самый высокий показатель имеет жареная на подсолнечном масле рыба, а минимальным количеством калорий обладает сваренная тушка. Пищевая ценность мякоти красноглазки выглядит следующим образом: белки составляют 21.9% на 100 г вещества, жиры – 4.2%, а углеводы отсутствуют вообще.
Доля холестерина достигает 49 мг, воды содержится 76 г, золы – около одного грамма.
Минеральный состав рыбы представлен большим количеством микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на главные системы и органы человеческого организма.
Среди макроэлементов особенно велико содержание калия, доля которого достигает 350 мг на 100 г продукта. Следом идёт сера, присутствие которой определяется 200 мг. За ней следуют фосфор и натрий с показателями 165 и 150 мг соответственно.
И завершают список важных минералов кальций и магний, где доля первого составляет 50 мг, а второго – 45.
Микроэлементы представлены гораздо шире, и лидером по содержанию является железо. Его присутствие определяется показателем 0.3 мг. Также велико наличие цинка, меди, хрома, йода, марганца, фтора, никеля, кобальта и молибдена. Из витаминов присутствуют ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и витамин РР.
Польза от употребления красноглазки очевидна.
- Во-первых, рыба является просто кладезем белка, который содержится в ней в легкоусвояемой для организма человека форме. Благодаря этому свойству красноглазку часто используют в качестве одного из основных блюд при составлении белковых диет, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. Для максимального сохранения полезных свойств красноглазку рекомендуется варить.
- Варёное и тушёное филе рыбы полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Это обусловлено высоким содержанием жизненно важных минералов, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.
- Кроме того, люди, регулярно употребляющие в пищу красноглазку, меньше подвержены различным заболеваниям кожи и полностью избавляются от некоторых форм экземы, а благодаря присутствию жирных кислот Омега-3 редко заболевают атеросклерозом.
- Присутствие в составе йода самым положительным образом сказывается на состоянии щитовидной железы, поэтому употребление красноглазки должно стать регулярным для лиц, испытывающих нарушение функции этого важного органа внутренней секреции.
Строгих противопоказаний к употреблению красноглазка не имеет. Однако, учитывая морское происхождение, рыба может вызывать аллергические реакции. В связи с чем лицам, склонным к развитию аллергических проявлений, кушать рыбу нужно с большой осторожностью.
Красноглазка относится к той немногочисленной категории рыб, содержание костей в мякоти которых минимально. Благодаря своей бескостности рыбу можно смело отваривать для детского питания, удалив после варки имеющиеся немногочисленные кости пинцетом.
Отсутствие костей делает данный вид очень удобным для запекания в духовке и тушении в сметане. При употреблении такого блюда можно позволить себе наслаждаться рыбным вкусом, а не испытывать постоянной тревоги от возможности проглотить крупную кость.
На отечественные прилавки рыба поступает в исключительно замороженном виде. Это обусловлено географическими факторами и необходимостью ввоза рыбы в страну из достаточно далёких стран. Тушки красноглазки сразу после вылова замораживают и упаковывают в герметичные пакеты. Именно в таком виде рыба и присутствует на полках супермаркетов.
- При выборе красноглазки в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки. Затем необходимо осмотреть тушки на предмет отсутствия льда, при его наличии от покупки такой продукции лучше отказаться. Ледяная корочка говорит о нарушении условий хранения рыбы, в результате которого она, скорее всего, несколько раз подвергалась заморозке-оттаиванию. Во время этого процесса естественный водный баланс в волокнах тушки существенно нарушился, из-за чего поджарить или потушить её будет сложно. Такая рыба, как правило, сильно разваривается при тушении и рассыпается при жарке.
- Следующим критерием выбора должен стать размер. Оптимальным вариантом для дальнейшего приготовления будут рыбины весом в 1-1.2 килограмма и длиной 30-40 см.
- Также желательно оценить состояние глаз: у свежей рыбы они будут иметь прозрачную структуру без мутного налёта, в противном случае – рыба старая и покупать её нежелательно.
Красноглазка относится к бюджетным видам морской продукции и стоит порядка 100-150 рублей за кг.
Прежде чем приступать к чистке красноглазки, её необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу вынимают из упаковки и размещают в просторной ёмкости на нижней полке холодильника.
Оттаивание тушки должно происходить естественным путём, ускорять процесс с помощью СВЧ-печи или таза с горячей водой недопустимо. Это обусловлено тем, что в результате такого стимулирования волокна потеряют свою упругость, и при жарке куски начнут разваливаться.
Кроме того, находясь в горячей воде, рыба впитает лишнюю влагу и станет безвкусной и водянистой.
После того как тушка оттает, можно приступать к её чистке и потрошению.
- Чистка рыбы должна осуществляться в тазу с холодной водой, что не позволит чешуйкам разлететься по всей кухне. Для удаления чешуи можно использовать как рыбочистку, так и нож: чешуя отходит достаточно неплохо, и оба приспособления вполне с ней справятся.
- После чистки рыбу следует хорошо промыть, после чего вспороть брюхо и аккуратно вынуть внутренности. Иногда при неаккуратном потрошении желудок рыбы повреждается, и его содержимое вываливается наружу. Там могут присутствовать маленькие рачки или личинки с глазами. Некоторые неопытные хозяйки принимают их за глистов и паразитов и от дальнейшего приготовления такой рыбы отказываются.
- После потрошения тушку ещё раз тщательно промывают под прохладной водой и промокают бумажными полотенцами.
По своим вкусовых характеристикам красноглазка отдалённо напоминает атлантическую сельдь, однако отличается более насыщенным вкусом и плотной мякотью. В кулинарии красноглазка используется для приготовления различных блюд: её жарят на сковородке, варят из неё уху, тушат в сметане и запекают в духовке.
При любом виде термообработки филе рыбы остаётся светлым и упругим. Однако, судя по некоторым отзывам, иногда блюда получаются немного суховатыми, что, скорее всего, объясняется нарушением правил разморозки и технологии приготовления.
Ниже представлены наиболее популярные и быстрые рецепты рыбных блюд из красноглазки.
- Из ингредиентов понадобятся 1 кг рыбы, лимон, луковица средних размеров, ложка сливочного масла, растительное масло, соль, перец и прованские травы.
- Рыбу чистят, потрошат, моют и выкладывают на полотенце для удаления лишней жидкости.
- Лук режут полукольцами и обжаривают в подсолнечном масле. Лимон нарезают дольками и ошпаривают кипятком.
- Затем рыбину изнутри и снаружи натирают крупной солью, травами и чёрным молотым перцем, фаршируют жареным луком и мелко порубленной зеленью, сверху раскладывают лимонные дольки со сливочным маслом и заворачивают в фольгу.
- Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. За несколько минут до готовности фольгу аккуратно разворачивают и дают рыбе подрумяниться.
- Подают к столу в качестве самостоятельного блюда в горячем виде.
- Для приготовления этого блюда понадобится 800 г рыбы, 300 г картофеля, морковь, луковица, 2 л воды, соль и специи.
- В кипящую несолёную воду опускают порезанную на куски рыбу и варят 15 минут. За 2-3 минуты до готовности бульон солят и перчат, а по прошествии указанного времени рыбу вынимают и помещают на тарелку.
- Затем в кастрюлю складывают порезанный картофель, морковь и опускают целую луковицу. После того как овощи сварятся, луковицу выбрасывают, а рыбу отправляют в кастрюлю.
- Затем добавляют специи, если нужно ещё раз подсаливают, кладут лаврушку и чёрный перец горошком, после чего выключают огонь.
- Перед подачей на стол уху посыпают свежей зеленью.
- Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 12 горошин душистого перца, вода и 4 лаврушки.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, сушат и разрезают на порционные кусочки.
- Затем готовят рассол: для этого смешивают все указанные компоненты в литре воды и помещают туда куски рыбы. Затем убирают рыбу в прохладное место, а уже через сутки кушают.
Для быстрой засолки можно использовать сухой метод.
- Для этого целую рыбину натирают смесью соли, сахарного песка и чёрного молотого перца, взятых в соотношении 3: 2: 0.5 и заворачивают в пищевую плёнку.
- Убирать продукт в холодильник не нужно, рыба прекрасно просаливается при комнатной температуре. Спустя 3-5 часов, малосольную красноглазку можно кушать.
Красноглазка является вкусной и полезной рыбой, которая способна не только разнообразить повседневное меню, но и стать достойным украшением праздничного стола.
О том, какая существует польза от употребления красноглазки, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/ryba/krasnoglazka/
Рыба красноглазка: фото
Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.
Что за рыба красноглазка и чем она полезна
[adsp-pro-2]
Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.
Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом.
Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам.
Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.
Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными.
Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах.
Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.
Описание
Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие.
У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками.
Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.
Где водится, среда обитания
Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине.
Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями.
По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.
Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.
Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.
Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:
- красноглазка – 1 килограмм;
- лимон -1 штука, средних размеров;
- луковица – 1 головка небольшого диаметра;
- зелень свежая – 1 небольшой пучок;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло необходимое для жарки;
- соль, перец, специальные травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
- Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
- Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
- Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
- Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
- Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
- Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.
К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.
Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.
Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки.
Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека.
Красноглазка жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.
Вывод
Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.
Источник: https://organikeda.com/ryiba-krasnoglazka-foto.html
Рыба красноглазка польза – Рыба красноглазка — польза и вред
- Рыба красноглазка — польза и вред
- каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Красноглазка польза, вред Красноглазка вредные свойства Howeat.ru
- фото, приготовление, польза и вред
- Красноглазка – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
- Рыба Красноглазка — Википедия фото
- Рыба красноглазка
- Рыба Красноглазка – «А вы пробовали рыбу с берегов Австралии? Наш семейный рецепт, пригодится людям, контролирующих массу тела! Подходит для обогащения рациона беременных женщин!!!»
Красноглазка – рыба из отряда окунеобразных, ореол обитания которой – воды Атлантического, Тихого или Индийского океанов. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде.
По вкусовым качествам этот продукт ценится намного дороже, чем некоторые виды другой океанической рыбы. Плотность и вкусовые качества мяса красноглазки позволяют использовать этот продукт для приготовления разнообразных блюд.
Красноглазка: химический состав и калорийность
Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.
В частности, в её мясе содержатся:
- Белки.
- Жиры.
- Холестерин.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: А, В1, В2, С, D, РР.
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Сера.
- Хлор.
- Железо.
- Цинк.
- Молибден.
- Медь.
- Кобальт.
- Хром.
- Никель.
- Йод.
- Фтор.
- Марганец.
- Жирные кислоты Омега-3.
Невысокая калорийность – около 100 Ккал /100 г переводит продукт в разряд диетических. Диетологи советуют употреблять красноглазку людям всех возрастов. Особенно полезно включать её в рацион людям с ослабленным здоровьем, кому необходима лёгкая и хорошо усваиваемая пища.
Польза атлантической рыбы
Кроме того, что красноглазка, благодаря плотному и нежному на вкус мясу, пользуется заслуженной популярностью у кулинаров, она обладает множеством полезных свойств. Продукт полезен и, при систематическом употреблении в рационе, способен оказывать на организм следующее действие:
- Оказывает лечебный эффект при кожных заболеваниях (экзема, дерматит).
- Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
- Снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стабилизирует функции щитовидной железы.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Выводит лишнюю воду, избавляет от отёчности.
- Подпитывает организм энергией, обеспечивает физической выносливостью.
- Помогает справиться с ожирением.
- Предотвращает развитие рахита.
- Укрепляет кости и мышечную ткань.
- Способствует эластичности связок и суставных соединений.
- Улучшает функционирование печени и почек.
- Укрепляет нервную систему.
- Повышает тонус.
- Сохраняет молодость и красоту кожного покрова.
- Регулирует артериальное давление, помогает предотвратить гипертензию.
- Укрепляет зрительный нерв, улучшает качество зрения.
- Защищает эндокринную систему.
- Повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Улучшает мозговое кровообращение, облегчает мыслительную деятельность.
Красноглазка, которая содержит много протеина, стимулирует выработку коллагена. Этот компонент не только улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, но и укрепляет организм, замедляя процесс старения.
Природные антиоксиданты снижают риск возникновения злокачественных онкологических образований. Калий и магний укрепляют миокард и исключают риск сердечнососудистых заболеваний.
Насыщение организма за счёт рыбного продукта йодом позволит решить проблемы с щитовидкой. Недостаток йода приводит к физической слабости и быстрой утомляемости. Блюда, приготовленные из рыбы, помогут насытить организм полезными веществами и справиться с некоторыми недугами.
Использование красноглазки в кулинарии
Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.
Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.
Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.
Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.
Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу
Ингредиенты:
- Красноглазка – 750 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 2 стебля.
- Картофель – 3 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубца.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.
На эту овощную подушку выкладывается распластанная тушка рыбы, которую солят, перчат и фаршируют морковью с луком. Из измельчённого чеснока, зелени, специй, лимонного сока и растительного масло нужно приготовить пряный соус. Этим соусом следует полить рыбу. Поставить противень в хорошо разогретую духовку и запекать рыбу в течение 30 минут.
Вред и возможные противопоказания
При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.
К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.
Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.
Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.
Вывод
Вкусовые и полезные качества любого рыбного продукта зависят от его свежести и соблюдения правил хранения. Немаловажно также соблюдение технологических требований при приготовлении блюд из свежих или размороженных продуктов.
Соблюдение этих нехитрых требований поможет доставить не только гастрономическое наслаждение, но и насытит организм необходимыми для нормального функционирования нутриентами.
Источник: https://shashlik54.ru/raznoe/ryba-krasnoglazka-polza-ryba-krasnoglazka-polza-i-vred.html
Красноглазка (рыба) — рецепт :: SYL.ru
Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет.
Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии.
Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.
Гастрономические характеристики
Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.
Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные.
Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными.
Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.
С чем подавать
Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.
А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.
Красноглазка (рыба) – как приготовить?
Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.
Ингредиенты на 4 порции:
- Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
- Один лимон.
- Две средние моркови.
- Две головки репчатого лука.
- Зелень.
- Приправа для рыбы, соль, перец.
- Сливочное масло.
Инструкция
Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.
- Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
- Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
- Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
- Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
- Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
- Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
- Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.
Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.
Источник: https://www.syl.ru/article/202634/new_krasnoglazka-ryiba—retsept
Красноглазка: фото, приготовление, польза и вред
Красноглазка (лат. Emmelichthys) — род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.
Описание красноглазки
Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.
Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.
Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.
Образ жизни красноглазки
Красноглазка — пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.
Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.
Красноглазка в кулинарии
В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.
При покупке следует учитывать вес рыбы — он не должен превышать 1 кг.
По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.
Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.
Состав красноглазки (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 97-125,4 |
Белки, г | 21,9 |
Жиры, г | 4,2 |
Холестерин, мг | 49 |
Вода, г | 76,1 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 350 |
Кальций, мг | 50 |
Магний, мг | 45 |
Натрий, мг | 150 |
Фосфор, мг | 165 |
Сера, мг | 200 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,52 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 80 |
Марганец, мкг | 50 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,03 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,8354 |
Витамин РР, мг | 2,2 |
Красноглазка — диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.
Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».
Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А и D. водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.
- Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.
- Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.
- Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.
Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.
Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2176-krasnoglazka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Независимый общественно-политический портал
Не так давно одному из моих знакомых во время командировки в столицу довелось попробовать
жареную рыбу, которая в меню называлась «красноглазкой».
Поскольку внешне она чем-то напоминала столь обычную на Камчатке сельдь, но отличалась отменным вкусом, ему захотелось узнать, есть ли на самом деле подобная рыба, так как ни на рынках Петропавловска-Камчатского, ни в меню ресторанов краевого центра он её никогда раньше не встречал.
Оказывается, такой представитель морской ихтиофауны действительно существует, а не выдуман владельцем ресторана, чтобы заинтриговать клиентов.
Сегодня учёным известны около 15 видов различных красноглазок, которые, несмотря на некоторую внешнюю схожесть с сельдью, относятся к окунеобразным рыбам.
Тропическая «селедка»
Все они распространены в основном в тропических и субтропических районах Мирового океана и встречаются у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили, а также в водах Японии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии и Филиппинских островов.
Отличительным признаком красноглазок является красный цвет глаз, за что они и получили своё название. Для этих представителей ихтиофауны характерно слабо сжатое с боков или почти веретеновидное тело, покрытое мелкой, но в отличие от сельди, крепко сидящей чешуёй. Голова слабоконическая с крупными глазами. Выдвижной косой рот небольшого размера вооружён довольно мелкими однорядными зубами. У одних видов красноглазок — единственный спинной плавник, тогда как у других их два (первый — колючий, второй — наоборот, мягкий), причём между ними имеются отдельные, свободные от плавниковой перепонки колючки. Хвостовой плавник вильчатый. В окраске красноглазок преобладают красные, розовые, коричневые или серые тона.
Все красноглазки — стайные пелагические рыбы, живущие в толще воды. Большинство из них встречается на глубинах от 50-100 до 500 м. Однако распространённая у берегов Филиппинских островов, Цейлона, Индии и Индонезии мелкая индийская красноглазка, максимальная длина которой не превышает 10 см, обитает на глубинах 10-15 м на песчаных грунтах. Причём может даже заходить в опреснённые районы. Размеры наиболее крупных особей других видов этих рыб достигают 50-60 см, масса тела — около 2 кг, а предельный возраст — 8 лет.
Питаются красноглазки в основном различными планктонными организмами, среди которых повсеместно доминируют такие ракообразные, как эвфаузииды (более известные камчатским рыбакам как черноглазка) и веслоногие рачки. Кроме них определённое место в рационе красноглазок занимают креветки, брюхоногие моллюски и небольшие кальмары. Однако не менее охотно они поедают мелких мезопелагических рыб, а также личинок и молодь различных других представителей океанической ихтиофауны.
Особи разных видов красноглазок созревают на втором-пятом году жизни. Нерест растянут и протекает в период с апреля по октябрь. Как установлено специалистами-ихтиологами, у этих рыб происходит непрерывное созревание икринок, которые вымётываются самками отдельными порциями от 2 до 13 тыс. штук. Появившиеся из икры личинки и молодь первое время держатся в поверхностных слоях на мелководных банках. Однако по мере роста опускаются на большие глубины.
Что попадает на российский рынок?
Поскольку мясо красноглазок имеет высокие вкусовые качества, они повсеместно являются объектами промысла, составляя во многих районах Индийского и Тихого океанов у берегов Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили заметный прилов тралового рыболовства. Ловят их и на крючковые снасти. Суммарный вылов этих рыб в конце XX века достигал около 3,5 тыс. тонн. На российский рынок поставляется в основном мороженая южная красноглазка, которую вылавливают в водах Новой Зеландии (средняя масса товарной рыбы не превышает 1 кг). Для неё характерна зеленовато-коричневая с розовым оттенком окраска тела, более тёмная спина, серебристо-белые бока и брюхо, которое в период нереста приобретает красноватый блеск, а также розоватые жаберные крышки и плавники. Когда половозрелые самцы и самки данного вида собираются в большие косяки в поверхностных водах, море приобретает красноватый цвет, за что австралийские рыбаки называют эту рыбу ещё красной сельдью. Взрослые особи южной красноглазки обитают в основном у побережья на глубинах 100-400 м, тогда как молодь встречается в открытом океане, что, по-видимому, способствует её широкому распространению.
Мясо южной красноглазки, как и других сородичей, обладает прекрасным вкусом, а потому высоко ценится в качестве деликатесного продукта. Оно богато различными микроэлементами при этом оптимально сбалансировано по составу жиров и белков.
По вкусу мясо южной красноглазки чем-то напоминает атлантическую сельдь, но имеет более плотную консистенцию. Согласно результатам технологических исследований, данная рыба подходит практически для всех видов кулинарной обработки. В отварном виде её мясо становится светлым, нежным и сочным.
Бульон получается прозрачным, жирным с очень приятным запахом и вкусом. Пригодна южная красноглазка также для изготовления копчёной продукции и консервов.
Но знатоки и ценители рыбной кухни всё-таки рекомендуют готовить из неё горячие вторые блюда, поскольку именно в жареном виде наиболее полно раскрывается отменный вкус этой красноглазки.
Источник: http://kamtime.ru/node/3697