Шпинат: мифы и факты

Среди большого количества зелени, которая растет на грядках, шпинат огородный занимает первое место. Шпинат растение неприхотливое в уходе, сочное, с большим количеством полезных компонентов. Он по праву становится частым ингредиентом во многих домашних рецептах домохозяек. Давайте узнаем, как выглядит шпинат и какой он на вкус.

Шпинат: мифы и фактыМолодые листья шпината

Содержание

Шпинат листовой один из самых часто встречаемых представителей зелени на наших грядках. Вопросом, что такое шпинат и как он выглядит, уже не поставишь в тупик опытного огородника.

Но не все знают, однолетнее или многолетнее растение шпинат. Это однолетнее растение, которое отличается устойчивостью к холоду, быстрым ростом и созреванием. Он может достигать в длину 30 см.

Кустики растения представляют собой розетку ярко-зелёных, сочных, состоящих на 90% из воды листьев.

Сложно найти более полезную зелень, чем зелёный шпинат. Несмотря на то, какой по вкусу шпинат, это рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с малокровием или людям в восстановительный период после болезней.

Людям с проблемами отёков шпинат тоже может помочь, т.к. обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Включение молодого растения в свой рацион поможет избежать йододефицита.

Если сравнить количество полезных веществ и вес самого растения, то можно без сомнения заявить, что это самый питательный овощ из всех известных.

Шпинат: мифы и фактыШпинат — рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа

Его обязательно нужно есть пока он молодой, т.к. в старых листьях количество щавелевой кислоты может навредить людям с болезнью почек, печени и мочевыводящих путей.

Обратите внимание! Не стоит часто употреблять в пищу растение тем, кто болен язвой 12-перстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом. Людям, склонным к аллергии, также нужно с осторожностью употреблять это растение.

В диетологии он ценится за свой богатый витаминами состав и малое содержание калорий. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал. На такое количество приходится около 3 граммов белка, 0,3 грамма жира и два грамма углеводов, поэтому его едят люди, которые сидят на диете и придерживаются здорового образа жизни.

На заметку! Чтобы польза растения стала более явной, его нужно есть не менее 350 г в неделю.

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.

Шпинат: мифы и фактыРодина шпината — Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад.

Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей.

Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Где растет в мире и в России

Шпинат легко можно найти в любом супермаркете или рынке — это является одним из главных его преимуществ. Растение можно вырастить даже у себя на подоконнике, и букет из витаминов будет всегда под рукой.

Шпинат: мифы и фактыСамый крупный поставщик шпината — Китай

В диком виде можно встретить шпинат в Афганистане, Кавказе и Туркменистане. Он также очень популярен в Китае и Восточных странах. В США шпинат стал популярен после выхода мультика о пирате Попая, в Техасе даже установлен памятник моряку. Китай является самым крупным производителем зелёной травы в мире.

Ботаническое описание растения

В ботанике шпинат относится к семейству Амарантовых. Это однолетняя быстрорастущая зелень. Растение двудомное ветроопыляемое. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки мужских растений невзрачные, соцветия представлены в виде колоса, они менее облиственны и раньше образуют стебель. Женские растения наиболее урожайные. Цветы шпината располагаются в пазухах листьев.

Шпинат рано зацветает. Что нужно делать, чтобы предотвратить раннее стрелкование, читайте в нашей статье.

Шпинат: мифы и фактыЛучшие сорта шпината для выращивания

Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкий, реже с шипами. Созревает шпинат через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система стержневая, главный корень проникает в почву до 1 метра, а основная масса корней находится в верхнем слое почвы.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

Шпинат: мифы и фактыЛучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

Шпинат: мифы и фактыШпинат земляничный

Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет

Растение обладает ярким травянистым вкусом и почти не имеет запаха. Для тех, кто не пробовал и не знает, на что похож по вкусу шпинат, отдаленно он напоминает вкус щавеля, но без выраженной кислинки.

Шпинат не является ни пряностью, ни вяжущим продуктом.

Раскрывшийся вкус и аромат зелени можно почувствовать в мясных или рыбных блюдах, первых блюдах и салатах; его сочетание с яйцом или в качестве начинки для выпечки никого не оставит равнодушным.

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

Шпинат: мифы и фактыИз шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья.

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

Шпинат: мифы и фактыЗамороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени.

А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать.

Читайте также:  Велосипед и простата – стоит ли бояться?

Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

Интересные факты

  1. Шпинат — самая часто используемая зелень в национальных кухнях разных стран.
  2. С персидского название переводится, как «зеленая рука».
  3. При термообработке полезные компоненты в шпинате практически не разрушаются.
  4. Фолиевая кислота впервые была выведена именно из шпината.

  5. Если оставить растение в теплом помещении на сутки, в нём накапливаются азотистые соли, опасные для здоровья, употребление таких листьев может привести к отравлению. Особенно опасно есть такой шпинат детям.
  6. Содержание витамина С можно сравнить с цитрусовыми.
  7. Растение любит плодородную, дренированную, богатую органическими веществами почву.

  8. Эта зелень повышает аэробные возможности.
  9. Во Франции он считается «королем» среди листовых овощей, метлой для желудка.
  10. Арабские мудрецы в своих трактатах называли его «генералом среди зелени».

Шпинат: мифы и фактыС персидского названия шпината переводится «зеленая рука»

Заключение

Многолетний опыт огородников показывает, что шпинат обладает массой полезных свойств и способен украсить любое блюдо.

Можно проводить домашние эксперименты по приготовлению полезных блюд со шпинатом.

Поэтому обязательно нужно выделить почетное место для него в своем рационе и холодильнике, а весной найти ещё и свободную грядку, чтобы под рукой всегда был свежий кустик полезного растения.

Чем полезен шпинат — Organicwoman

Помните героя американских мультфильмов морякая Папая? Того мускулистого парня, благодаря которому в середине XX века шпинат обрел свою популярность. С тех пор прошло много лет, моряк Папай остался мультипликационным героем поколения 90-х, а вот популярность шпината по-прежнему бьет все рекорды. Если вы еще не знаете почему, читайте далее.

Папай съедал банку шпината каждый раз, когда ему требовались силы. Благодаря чудодейственным листьям мышцы героя мгновенно увеличивались, и он преодолевал любые трудности.

Конечно, в реальной жизни такое невозможно, однако никто не оспорит колоссальной пользы этого продукта. Шпинат чрезвычайно богат витаминами и минералами, содержит минимум калорий, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, безгранично.

Ниже некоторые факты о пользе шпината, собранные на основе данных U.S. Food and Drug Administration (США).

Кости.

Шпинат – рекордсмен по содержанию витамина K и магния. В одной чашке приготовленного шпината содержится 98% суточной нормы витамина K и 39% нормы магния.

Исследования последних лет подтвердили, что витамин K необходим для здоровья костей. Его потребление снижает риск переломов и устраняет нарушения баланса кальция в организме.

Исследования медицинского центра университета Мэриленда показали, что низкое потребление витамина K особенно неблагоприятно сказывается на женщинах. Именно женщины среднего возраста в большей степени подвержены переломам шейки бедра, нежели мужчины.

Еще один примечательный факт: несмотря на то, что шпинат богат кальцием, степень его усвояемости значительно ниже, чем кальция, содержащегося в твороге. Организм не способен усвоить более 10% кальция, находящегося в шпинате.

Поэтому нутриционисты рекомендуют употреблять и другие растительные источники кальция, такие как брокколи.

Кожа и волосы.

«Мечтаете о здоровых волосах? Ешьте больше шпината!» – советует Меган Вэр, нутриционист штата Флорида, США. Шпинат содержит большое количество витамина А, ответственного за выработку кожного сала, необходимого для поддержания увлажненности волос.

Кроме того, витамин А входит в состав многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с возрастными изменениями и акне. А витамин С, который также присутствует в шпинате, способствует сохранению молодости кожи. «Он необходим для производства и выработки коллагена, который обеспечивает упругость и эластичность кожи», – комментирует Вэр.

Борьба с раком.

Шпинат входит в рейтинг самых полезных продуктов, благодаря его способности бороться с раковыми клетками. Он является прекрасным источником лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина. Все это – противовоспалительные элементы, которые участвуют в борьбе с раковыми болезнями.

В 2009 году было проведено исследование на предмет взаимосвязи потребления флавоноидов (антиоксидантов, содержащихся в шпинате) и развития рака яичников. Риск возникновения этой болезни оказался выше у женщин, которые практически не употребляли в пищу шпинат. Поэтому включение шпината в свой рацион не просто желательно, а крайне необходимо!

Для больных диабетом.

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который уменьшает уровень сахара в крови, повышает уровень инсулиновой чувствительности и улучшает самочувствие при периферической нейропатии (онемение рук и ног) у пациентов, страдающих диабетом», – говорит Меган Вэр. Потребление 600 мг альфа-липовой кислоты из пищи ежедневно на протяжении 5 недель улучшает состояние больных нейропатией и парестемией (по данным исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care).

Беременность.

Доказано, что прием фолиевой кислоты в период беременности значительно сокращает риск развития дефекта нервной трубки плода. В частности речь идет об анэнцефалии, которая может проявляться на ранних сроках беременности.

Поскольку получать необходимое количество фолиевой кислоты из одной только пищи сложно, в период беременности рекомендуется ежедневный прием не менее 400 мкг фолиевого эквивалента.

Шпинат является важнейшим источником фолиевой кислоты, поэтому не игнорируйте его, особенно если вы в ожидании чуда.

Зрение.

Шпинат – отличный источник лютеина и зеаксантина, которые участвуют в предотвращении развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Согласно данным Института исследований Scripps (The Scripps Research Institute, Калифорния, США), потребление шпината трижды в неделю сокращает риск развития этих заболеваний на 43%. Что тут добавить… Ешьте больше шпината!

Несколько советов о том, как включить шпинат в свой рацион.

Добавляйте этот продукт в любимые блюда. Например, в пасту, супы или гарниры. Рецепт: обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла c чесноком, поперчите, посолите гималайской солью. Подавайте с курицей или рыбой.

  • Добавляйте шпинат к сэндвичам и лепешкам вместо обычных листьев салата, или берите за основу любого овощного салата.
  • Смузи и соки станут полезнее, если бросить горстку шпината – они изменят цвет, но не вкус!

Важно! Шпинат может содержать высокий уровень пестицидов, поэтому покупайте органический шпинат или тщательно промывайте листья перед употреблением.

  1. (via) 
  2. Фото
  3. Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

За что так любил шпинат моряк Попай?

Первый, созданный нью-йоркской студией «Fleischer Studios», мультфильм с бравым моряком назывался «Я то, что я ем» («I Yam What I Yam»). А кушал Попай, как правило, исключительно именно этот овощ. Шпинат.

Банки которого ему обычно хватало для того, чтобы одним махом «поубивахом» всех своих врагов и несгибаемой рукой разделаться с главным мультфильмовым злодеем, стоящим на пути влюбленного моряка и коварным образом посягающим на руку и сердце его дамы. И если бы не шпинат…

Кто знает, как бы заканчивалась очередная серия, которых за период с 1933 по 1988 год разными американскими компаниями было выпущено… Ни много ни мало — 639(!) мультфильмов. И в каждой серии Попай не только завоевывал сердце красавицы и расправлялся со всеми злодеями, но и съедал, как минимум, по банке шпината.

А народ в Америке какой? Всё ведь за чистую монету принимает. И столько они там этого овоща вслед за Попаем съели, что техасские шпинатобароны даже установили в городе Кристалл-Сити памятник моряку. С благодарностью, мол, за ту помощь, что Вы, уважаемый, оказали всей шпинатной индустрии страны.

В Арканзасе такое положение вещей посчитали просто личным оскорблением. Как так? Да никто, нигде и никогда не любил Попая сильнее и круче, чем в городе Альма, претендующем на звание «Шпинатной столицы мира».

В котором каждый апрель проводится фестиваль этого овоща.

А консервный завод «Ален Компани» так вообще… Круглогодично работает на то, чтобы в критический момент у каждого под рукой была баночка столь важного и необходимого по жизни продукта.

И памятников бравому моряку в Альме… Не один! А целых три. Поэтому даже ученикам начальных классов хорошо известно, во сколько раз Попая в Арканзасе любят больше, чем в Техасе.

Правда, для жителей 1/6 части суши бурная рекламная деятельность моряка в отношении шпината долгое время была малоэффективна. И не давала должного результата.

Все его грамотные и теоретически обоснованные маркетинговые ходы разбивались о бездушное равнодушие Железного занавеса. Но со временем накопившаяся усталость металла дала о себе знать.

Сегодня и у нас без особого труда можно купить брикет замороженного шпината практически в любом продуктовом.

И это, как говорил герой Михаила Пореченкова в фильме Александра Прошкина «Трио», правильно! Ведь Попай, если уж честно и откровенно, в чем-то прав. И шпинат — не просто овощ. Он — супер! Витаминов в нём… Вагон. А небольшим прицепом к ним — тележка разных минеральных солей.

Чего только нет в шпинате! И каротин (провитамин А), и аскорбиновая кислота (витамин С), и витамин D2, который медики всего мира считают самым эффективным средством борьбы с рахитом.

Но больше всего в этом овоще витаминов группы В: В1, В6 и РР. Не так много, но есть и витамин К.

Читайте также:  Загрустил – выпей воды

Причем практически все, содержащиеся в шпинате витамины, спокойно переносят как термическую обработку овоща, так и его консервацию, и не разрушаются при этом.

По содержанию белков, аналогичных по своему химическому составу коровьему молоку, шпинат входит в тройку овощных лидеров, пропустив впереди себя только зеленый горошек и стручки молодой фасоли. А вот по содержанию йода, замедляющего старение клеток, он — бесспорный чемпион. Много в шпинате и быстро используемых нашим организмом легкоусвояемых солей железа.

Минерально-витаминный состав шпината, в котором помимо 93,3% воды содержится 2,3% белков, 1,7% углеводов, 1,0% минеральных солей и только 0,3% жиров, выдвигает эту овощную культуру в первый ряд ценных и значимых продуктов питания. Он незаменим для людей, страдающих анемией, т. к.

при его регулярном потреблении в крови повышается уровень гемоглобина и увеличивается количество красных кровяных клеток. Шпинат укрепляет сосуды и предотвращает отслоение глазной сетчатки.

В последнее время его листья, как фитопрепарат, замедляющий процесс развития злокачественных опухолей, всё чаще используют при лечении лучевой болезни.

Французские повара за способность этого овоща возбуждать деятельность слюнной и поджелудочной желез, а также стимулирование им деятельности кишечника, называют шпинат «метлой желудка».

Да впрочем… Что я вас уговариваю?! Лучше один раз съесть, чем восемь — прочитать. Заканчиваем с теорией. Похоже на то, что пришло время заняться практикой.

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас.

Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август.

Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли.

У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии.

Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине.

Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода.

После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины.

Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов.

С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию.

Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему.

При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню.

Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение.

Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра.

Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша.

Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения.

Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла.

Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине.

Читайте также:  Яблочное пюре: польза и возможный вред

Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится.

Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха.

Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни.

Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Интересные факты о шпинате

Шпинат — превосходный листовой овощ, который богат антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами. При этом он не содержит холестерина. Его мягкие и хрустящие листья нашли применение в рецептах многих блюд и используются по всему миру. Ботаники относят его к семейству Amaranthaceae, его научное название — Spinacia oleracea. 

Ресурс Nutrition And You поведал немало интересного об этом превосходном растении, которое достигает примерно 30 сантиметров в высоту. Первая разновидность шпината обладает темно-зелеными изогнутыми морщинистыми листьями. Существует также разновидность этого растения с гладкими прямыми листьями.

Польза шпината для здоровья 

Шпинат является настоящей кладовой множества фитонутриентов, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье.

Он очень низкокалориен. Его энергетическая ценность — всего 23 килокалории на 100 грамм свежих листьев. Они содержат в достаточном количестве пищевую клетчатку. Шпинат входит в состав диет, рекомендованных для нормализации уровня холестерина и снижения веса.

100 грамм свежего шпината содержит примерно 25% от рекомендованной дневной нормы потребления железа, являясь одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей.

Свежие листья шпината богаты несколькими важными антиоксидантами-витаминами A и C, а также полифенольными антиоксидантами, лютеином, зеаксантином и бета-каротином. Все вместе эти соединения являются поглотителями свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода, которые играют свою роль в процессе старения и развития различных заболеваний.

Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который избирательно абсорбируется пятном глазной сетчатки. При этом он обладает антиоксидантными и светофильтрирующими свойствами. Таким образом, он помогает защититься (в особенности пожилым людям) от возрастной макулярной дегенерации.

Витамин A необходим для поддержания кожи слизистых оболочек в здоровом состоянии, а также для сохранения нормального зрения. Употребление в пищу натуральных овощей и фруктов, богатых витамином A и флавоноидами, способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Листья шпината богаты также витамином K. В 100 граммах свежей зелени шпината содержится 402% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K жизненно важен, поскольку способствует укреплению костей, стимулируя остеотропную активность в них. Он также играет стабилизирующую роль для пациентов с болезнью Альцгеймера, сокращая наносимый нейронам головного мозга ущерб.

Этот зеленый листовой овощ в достаточных количествах содержит также витамины B-комплекса, B6 (пиридоксин), тиамин (витамин B1), рибофлафин, а также фолаты и никотиновую кислоту. Фолаты способствуют предотвращению развития дефектов нервной трубки плода.

100 грамм свежего шпината содержат 47% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Витамин C — важнейший антиоксидант, помогающий организму вырабатывать сопротивляемость возбудителям инфекции и очищающий от вредоносных свободных радикалов кислорода.

В листьях шпината содержатся также достаточные количества таких минералов, как калий, магний, марганец, медь и цинк. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

Марганец и медь используются организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту (энзиму) под названием супероксиддисмутаза. Медь необходима для выработки красных кровяных телец.

Цинк является сопутствующим фактором для многих ферментов, регулирующих развитие и рост, сперматогенез, усвоение пищи и синтез нуклеиновой кислоты.

Шпинат является также хорошим источником жирных кислот Омега-3.

Постоянное употребление шпината в пищу способствует предотвращению остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что его листья защищают человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.

Как правильно выбрать и хранить шпинат?

Шпинат относится к тем овощам, выбор которых богаче зимнею порой. В магазинах и на рынках отдавайте предпочтение свежим и не вялым темно-зеленым листьям. Избегайте листьев пожелтевших, с пятнами.

Дома тщательно промойте листья под струей воды, а затем поместите их в подсоленную воду примерно на полчаса, чтобы смыть грязь и остатки инсектицидов.

Хранить шпинат следует в холодильнике около недели. Чем более свежие листья, тем больше питательных качеств они дают. Поэтому съесть их следует как можно раньше.

Шпинат в кулинарии 

Свежие мягкие молодые листья шпината можно есть сырыми в салатах и овощных бургерах или выжимать из них сок. При тушении, жарке или варке антиоксидантные свойства шпината могут значительно снизиться, в особенности при длительной термической обработке.

Наряду с другими овощами, листья шпината используются в приготовлении блюд с макаронными изделиями, плова, пирогов и супов, а также в детском питании.

В Индии и Пакистане популярен «палак», блюдо со шпинатом. Например, Палак Панир — сыр со шпинатом и Алу Палак — картофель со шпинатом. Используется он также в приготовлении жареного риса, курятины и мяса.

  • В Индии и Бангладеш шпинат смешивается с другой сезонной зеленью, в число которой входит марь, пажитник (шамбала), зелень горчицы, малабарский шпинат и другие, для приготовления гарнира под названием «saag», который подают с пресными лепешками роти и рисом.

Со шпинатом следует соблюдать осторожность

Повторное нагревание (подогревание) оставшегося шпината может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины под воздействием определенной бактерии, которая благоденствует в приготовленной пище, богатой нитратами, такой как шпинат и многие другие зеленые овощи. Нитриты и нитрозамины вредны для здоровья, особенно детского.

Соли фитиновой кислоты и пищевая клетчатка, находящиеся в листьях, могут стать помехой биодоступности железа, кальция и магния.

Поскольку шпинат богат витамином K, пациентам, принимающим антикоагулянтные препараты (такие как «Варфарин»), следует избегать употребления шпината в пищу, поскольку он мешает действию лекарства.

Шпинат содержит щавелевую кислоту, натуральное вещество, которое находится в некоторых овощах. Эта кислота у некоторых людей может в мочевых путях кристаллизоваться в оксалатные камни.

Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, следует избегать овощей, относящихся к семействам Amaranthaceae и Brassica.

Для поддержания мочевых путей в нормальном состоянии рекомендуется употреблять воду в достаточном количестве.

Шпинат может также содержать эстрогены, которые могут мешать выработке гормона щитовидной железой и привести к дефициту гормона тироксина у людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы.

Питательная ценность шпината 

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего шпината по информации от Министерства сельского хозяйства США.

  1. Общие сведения:энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);углеводы — 3,63 грамма (3%);белок — 2,86 грамма (5%);жиры — 0,39 грамма (1,5%);холестерин — 0 миллиграмм (0%);
  2. клетчатка, входящая в состав пищи — 2,2 грамма (6%).
  3. Витамины:фолаты — 194 микрограмма (48,5%);никотиновая кислота — 0,724 миллиграмма (4,5%);пантотеновая кислота — 0,065 миллиграмм (1%);пиридоксин (витамин B6) — 0,195 миллиграмм (15%);рибофлавин (витамин B2) — 0,189 миллиграмм (14,5%);тиамин (витамин B1) — 0,078 миллиграмма (6,5%);витамин A — 9377 международных единицы (МЕ, IU) — 312%;витамин C — 28,1 миллиграмма (47%);витамин E — 2,03 миллиграмма (13,5%);
  4. витамин K — 482 микрограмма (402%).
  5. Электролиты:натрий — 79 миллиграмм (5%);
  6. калий — 558 миллиграмм (12%).
  7. Минералы:кальций — 99 миллиграмм (10%);медь — 0,130 миллиграмм (14%);железо — 2,71 миллиграмма (34%);магний — 79 миллиграмм (20%);марганец — 0,897 миллиграмм (39%);
  8. цинк — 0,53 миллиграмма (5%).
  9. Фитонутриенты:бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5626 микрограмм;бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
  10. лютеин-зеаксантин — 12198 микрограмм.
  11. источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]