Судак — польза и вред для организма

Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках.

Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели &#8212, 10 кг, 40 см.

Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Судак — польза и вред для организма

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Химический состав судака

Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

  • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
  • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
  • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.

Судак — польза и вред для организма

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Способ приготовления Калорийность (ккал)
Тушеный судак 112
Жареный 130
Вареный 97
Сушеный/вяленый 179
Копченый 88
Фаршированный 144
На пару 63
Припущенный 89
Икра судака 88
Кнели 98
Уха на основе судака 35

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Судак — польза и вред для организма

Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении.

Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови.

Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Судак — польза и вред для организма

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Судак — польза и вред для организма

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности.

Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка.

Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Судак при похудении

Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.

Судак — польза и вред для организма

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Судак — польза и вред для организма

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Судак — польза и вред для организма

Вред судака и противопоказания к употреблению

Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на морепродукты.

Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

Важно! Судак – переносчик паразитов, поэтому перед употреблением обязательна термическая обработка. Низкотемпературные способы приготовления не рекомендованы. Вред от копченостей может выражаться в заражении паразитами.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

Судак — польза и вред для организма

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Судак — польза и вред для организма

Заключение

Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

Отзывы

Отзывы о судаке положительные. Продукт рекомендуют для кормления детей, при похудении и как деликатес. Ко многим отзывам прилагаются рецепты с фото, советы по приготовлению блюд с сохранением пользы мяса. Отмечают эффективность свойств судачьей икры в косметических процедурах.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezen-sudak

Судак: описание, польза и вред рыбы

Судак — польза и вред для организма
Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный, морской, берш, желтый и канадский. Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Описание

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый.

Судак — польза и вред для организма Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

Знаете ли вы? В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Калорийность

В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

  • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
  • жарка — до 130 ккал;
  • тушение — до 113 ккал;
  • холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
  • сушка, вяление — до 179 ккал.
Читайте также:  Банки на спину — польза и вред

Судак — польза и вред для организма

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Химический состав

Витамины (в 100 г):

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 0,494 мг;
  • медь — 109,607 мкг;
  • йод — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • молибден — 3,976 мкг;
  • кобальт — 19,827 мкг;
  • хром — 54,906 мкг;
  • никель — 5,846 мкг;
  • цинк — 0,668 мг;
  • марганец — 0,048 мг.

Судак — польза и вред для организма
Макроэлементы (в 100 г): Знаете ли вы? Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

Полезные свойства

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • Комплекс витаминов группы В, который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.

Судак — польза и вред для организма
Важно! Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.

Икра и ее свойства

Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях. Судак — польза и вред для организма

Противопоказания и вред

Противопоказана эта рыба только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. А вред может быть от нее только тогда, когда вы съели судака без нормальной термической обработки. Она необходима, чтобы уничтожить паразитов, которые часто водятся в рыбе.

Советы по выбору

  1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
  2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
  3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех.

    Зрачок смотрит прямо.

  4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
  5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
  6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов.

    Они имеют насыщенный окрас, упругие.

  7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.

Судак — польза и вред для организма
Важно! Для судака характерна язвенная болезнь. Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя.

Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.

Источник: https://lifegid.com/bok/2463-ryba-sudak-opisanie-i-polza-protivopokazaniya.html

Рыба судак содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Судак — польза и вред для организма

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба судак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Судак это не только приморский город и украинский курорт на берегу Черного моря, который пользуется популярностью среди отдыхающих из всех республик бывшего СССР. Судак — это еще и рыба.

Рыба судак относится к роду окуневых, поэтому ее внешний вид напоминает остальных ее сородичей, щуку к примеру. Тело рыбы судак длинное, сжатое по бокам и покрыто чешуей. Судак обитает в озерах и реках с пресной водой. Считается, что рыба судак встречается только в тех водоемах, где вода не загрязнена.

Судак просто не может выжить в такой воде, из-за чувствительности к понижению уровня кислорода, поэтому рыба старается искать места почище. Размер рыбы Судак зависит от вида, а так же от места обитания. К примеру, Судак в водах Южного Буга достигает размеров от 22 сантиметров (возраст рыбы 1 год) до 70 сантиметров (возраст рыбы — 7 лет).

Бывалые рыбаки утверждают, что лучше всего ловить рыбу судак осенью, в октябре месяце. Так же не стоит забывать, что судак достаточно крупная и сильная рыба, поэтому ее нужно ловить при помощи крепкого, лучше бамбукового удилища.

Рыбу судак готовят разнообразными способами. Судак можно потушить и подать с картофелем, можно сделать фарш и приготовить рыбные котлеты. Для любителей жареной рыбы подойдет рецепт судака в кляре или в кисло-сладком соусе. По особым случаям можно приготовить запеченного целиком судака или фаршированного.

Рыба судак прекрасно сочетается с овощами, грибами, сыром. Из мяса судака часто делают рыбный рулет. Не менее популярен судак и в приготовлении первых блюд. Достаточно вспомнить уху из судака, традиционный суп рыбаков.

Польза судака

Максимальную пользу от судака вы получите тогда, когда запечете рыбу в фольге или на открытом огне. Калорийность судака равна всего лишь 84 Ккал на 100 грамм продукта, что играет на руку приверженцам здорового и сбалансированного питания.

Из-за низкой калорийности судака, диетологи советуют чаще употреблять в пищу блюда из этой рыбы. Биологический и химический состав судака не особо отличается от его сородичей. Все те же вода, белки и жиры. Обратите внимание на отсутствие углеводов, что в совокупности с низкой калорийностью судака делает эту рыбу незаменимой в низко углеводных диетах.

Исключительная польза судака, как и всей рыбы в целом, состоит в хорошем витаминном (группа B,C,E) и минеральном (калий, железо, магний и т.д.) составе. К полезным свойствам рыбы судак можно отнести ее благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы человека. Блюда из судака станут прекрасным и вкусным профилактическим и лечебным средством в вашем рационе.

Источник: https://foodfor.ru/food/ryba-sudak

Судак рыба польза и вред

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам.

Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария.

Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Depositphotos.com. breeze.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное вещество
Содержание на 100 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Белки 18,34 г
Жиры 1,09 г
Холестерин 59,14 г
Омега-3 0,09 г
Омега-6 0,04 г
Углеводы 0 г
Вода 79,11 г
A (ретинол) 9,84 мкг
B1 (тиамин) 0,08 мг
B2 (рибофлавин) 0,11 мг
B6 (пиридоксин) 0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота) 18,98 мкг
B3 (PP, ниацин) 5,09 мг
C (аскорбиновая кислота) 2,91 мг
E (токоферол) 1,77 мг
Железо 0,49 мг
Медь 109,61 мкг
Йод 4,79 мкг
Фтор 29,31 мкг
Молибден 3,97 мкг
Кобальт 19,83 мкг
Хром 54,91 мкг
Никель 5,85 мкг
Цинк 0,67 мг
Марганец 0,05 мг
Калий 279,81 мг
Фосфор 229,97 мг
Натрий 34,99 мг
Кальций 34,79 мг
Сера 187,57 мг
Хлор 49,42 мг
Магний 24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму.

Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека.

В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Икра

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Икра мойвы – польза и калорийность.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Кулинарная справка

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Полезные свойства рыбы и икры сазана.

Source: www.poleznenko.ru

Источник: https://marmolesreynoso.com/sudak-ryba-polza-i-vred/

Судак

Судак — это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в его мясе мало жира.

Эта рыба водится повсеместно в Евразии: от восточноевропейских рек и озер до пресных водоемов Дальнего Востока. Блюда из судака имеются в кухнях разных народов.

Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам.

Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко — серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь — до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Химический состав

Мясо судака представляет собой легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды в продукте обеспечивают низкую калорийность этой рыбы (около 84 ккал в 100 г).

Пищевая ценность судака

Наименование
Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 18,4
Жиры 1,1
Углеводы
Вода 80,0

Белки мяса судака богаты незаменимыми для человека аминокислотами (изолейцином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном и фенилаланином). Жиры рыбы на 75% представлены полезными для здоровья человека моно— и полиненасыщенными жирными кислотами.

Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины в судаке

Наименование
Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 1,8

Мясо судака содержит множество минеральных веществ:

  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, серу);
  • микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор, хром, цинк, медь, кобальт, молибден).

Минеральные вещества в судаке

Наименование
Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 280,0
Фосфор 230,0
Натрий 35,0
Кальций 35,0
Магний 25,0
Железо 0,50

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению мозговой активности;
  • повышению остроты зрения;
  • гармоничному развитию ребенка;
  • нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению вязкости крови;
  • процессам кроветворения;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • восстановительным процессам в тканях;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

  • для худеющих;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях органов пищеварения;
  • во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при хронических заболеваниях почек.

Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.

Почему судак быстро портится

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

  1. Судак — тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
  2. В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
  3. В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.

Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.

Опасные свойства

Судак противопоказан при фенилкетонурии — наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.

Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.

Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином — специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы.

Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших.

Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов.

Длительное время (часто — в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров.

В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:

  • угнетают кроветворную функцию костного мозга;
  • нарушают чувствительность в периферических тканях;
  • оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • вызывают сильные аллергические реакции.

Кошачья двуустка — возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам.

В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху.

Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.

Употребление в пищу некачественного мяса судака может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как выбирать, как хранить и как приготовить эту рыбу правильно.

Норма потребления

Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:

  • сырая рыба — 84 ккал/100 г;
  • отваривание — 97 ккал/100 г;
  • приготовление на гриле — 119 ккал/100 г;
  • фарширование — 144 ккал/100 г;
  • жарка — 180 ккал/100 г.

Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:

Контингент
Норма потребления рыбы в день, граммы
Дети 9-12 месяцев 30-50 (в виде пюре)
Дети 1-3 лет 20-25
Дети 4-6 лет 45-50
Дети старше 7 лет и подростки 25-30
Взрослые 75-100

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.

Как выбрать

Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах — признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С — не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С — не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — не более полугода.

После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!

Как избавиться от запаха тины

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Перед приготовлением рыбу нужно сполоснуть, чтобы убрать излишнюю кислоту или соль. Выбор способа избавления от неприятного болотного запаха зависит только от вкуса кулинара.

Как приготовить

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • сырами;
  • запеченными овощами;
  • грибами;
  • сливками и сметаной;
  • белыми и томатным соусами;
  • гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.

Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:

  • отвариванием;
  • приготовлением на пару;
  • тушением;
  • запеканием (в духовке, в фольге, на гриле);
  • жаркой (на сковороде, во фритюре);
  • фаршированием;
  • измельчением в пюре или фарш;
  • сушкой;
  • вялением;
  • копчением.

Способ кулинарной обработки зависит от фантазии повара. Главное при этом, чтобы блюдо из судака было вкусным и максимально полезным.

Из судака готовят:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • заливные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечку.

Рецептов, в которых основным ингредиентом является мясо или икра судака, очень много.

Из судачьего мяса можно приготовить простейшее блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и находящимся на диете: котлетки из судака на пару.

Для их приготовления нужно взять: 400 г филе рыбы, 100 г шампиньонов, 1 куриное яйцо, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Из филе и грибов готовят фарш, в который добавляется яйцо, соль и специи. Сформированные котлетки готовят в пароварке.

Вывод

Судак — полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков.

Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект.

Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно.

Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций.

Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.

Источник: https://products.propto.ru/article/sudak

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]