Как биологически активные добавки к пище могут поддержать здоровье во время пандемии, и почему ни в коем случае нельзя путать БАДы с лекарствами? Об этом в интервью с академиком РАН, научным руководителем ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи академиком РАН Виктором Александровичем Тутельяном.
Виктор Александрович Тутельян
– За время пандемии рынок биологически активных добавок значительно вырос. При этом заметны и манипуляции, основанные на попытках преподнести отдельные БАДы как лекарства. Например, это реклама, которая не соответствует действительности. Зачем употреблять БАДы, и чем могут быть опасны ситуации, когда их выдают за лекарства?
– Сам термин «биологически активные добавки» к пище родился здесь, в этом центре. Мы, как биологический организм, работаем по определенным законам и должны эти законы соблюдать.
Первый закон науки о питании – это закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма. Сколько энергии пришлось потратить, столько необходимо возместить с пищей.
Если есть больше – начнешь толстеть, появится соответствующий букет заболеваний: ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, сахарный диабет 2-го типа и, конечно, гипертоническая болезнь. Если недополучать энергию из пищи, человек начнет худеть и истощаться.
В любой из ситуаций работают очень жесткие законы, которые, если их нарушать, приводят к болезни и даже смерти.
Соблюдать первый закон науки о питании довольно легко – встал на весы, оценил, как на тебя смотрят лица противоположного пола, примерил штаны: малы они или наоборот свободно висят. Человек достаточно быстро ориентируется, и для того чтобы соблюдать первый закон есть достаточная и видимая мотивация.
Второй закон – это соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.
Человек использует пищу как источник энергии и как источник пластического материала для построения клеток, органов и тканей организма, для синтеза сотен тысяч «работающих» в организме соединений.
Самые последние достижения геномики, протеомики, метаболомики показывают, что обмен веществ, инициация работы генов напрямую зависят от присутствия определенных химических соединений в пище, обеспечивающих сигналы, которые принимаются специфически чувствительными рецепторами организма.
И в результате запускают механизмы синтеза определенных белков, ферментов, может изменяться направленность обмена веществ, активизируются защитные реакции организма против воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Биологически активных веществ много, большая их часть – незаменима. То есть они не могут синтезироваться в организме из веществ-предшественников, мы должны получать их с пищей. Чтобы быть бодрым, здоровым и энергичным человеку необходимо порядка двухсот химических соединений.
Макронутриенты – это то, что нам нужно в граммовых количествах: белки, жиры, углеводы. Микронутриенты нужны в миллиграммах и микрограммах – это витамины, минеральные вещества, микроэлементы и целый ряд минорных биологически активных компонентов.
Виктор Александрович Тутельян
Перед нами все время стоит дилемма – с одной стороны надо есть меньше, чтобы оставаться изящным и красивым. С другой стороны – необходимо с пищей получать все необходимые вещества. Но сегодня у людей довольно низкие энерготраты: мужчины тратят 2 200 калорий в день, женщины –1800-2000. Это при условии, что человек не занимается активно фитнесом.
В итоге складывается довольно компактный рекомендуемый рацион, в котором невозможно уместить все биологически активные минорные компоненты, которые нам нужны.
В среднем, примерно половина населения у нас имеет выраженный дефицит веществ, называемых микронутриентами: витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6 и других биологически активных веществ.
Как выйти из этой ситуации? Либо есть больше, и получать все необходимые вещества с традиционными продуктами. Но тогда надо и проводить на стадионе по два часа в день. Если человек ленится идти на стадион, что мы видим: у половины населения – избыточная масса тела и, тем не менее, выраженный дефицит витаминов.
Что такое дефицит микронутриентов и витаминов? Это снижение адаптационного потенциала, мы перестаем быть защищенными перед неблагоприятными факторами окружающей среды.
Мы становимся уязвимыми и из категории практически здоровых людей можем перейти в категорию больных.
Чтобы этого не случилось, необходимо решить дилемму – снизить энергетическую ценность рациона и повысить его насыщенность полезными минорными компонентами.
Как это можно сделать? Один из вариантов – убрать из пищи все, что нам не нужно: избыточные холестерин, насыщенные жиры, добавленные сахара.
То есть, готовить еду заданного химического состава и качества – добавить в рацион витамины, обогащенные продукты и минеральные вещества: все то, чего не хватает, добавить, а лишнее убрать.
Конечно же, при этом учитывать потребности человека, которые уже давно дифференцированы по возрасту, полу, физической нагрузке и т.д.
В такой ситуации мы должны создать атмосферу, в которой промышленность стремилась бы производить больше таких продуктов. Нужно перевернуть сложившуюся культуру питания, сформировать образовательные программы для населения и сподвигнуть человека выбирать правильно и осознанно: как питаться, чтобы оставаться здоровым. Это кропотливая и долгая работа, а результат обычно нужен сразу.
Тогда можно по рецептуре врача собрать композицию для поливитаминно-минерального комплекса и упаковать в форму, удобную для употребления – драже, таблетку или капсулу. Проглотив ее утром за чашкой чая или кофе можно решить проблему дефицита микронутриентов. Эта проблема остро стоит не только в России, но и во всех развитых странах.
Так мы предложили то, что может быть дополнением рациона – это натуральные вещества, извлеченные из обычных продуктов, сконцентрированные в удобной форме – это и есть биологически активная добавка к пище.
Используя их, можно сразу одноразово решить для себя проблему дефицита, поэтому поливитаминный комплекс, особенно в весенний и зимний период, должен быть на столе у каждого.
Это не только витамин С, это комплекс витаминов, биологически активных соединений, которые нам нужны: антоцианы, флавоноиды, индолы, изофлавоны. Все это поддерживает защитную функцию нашего организма.
Но возникает ситуация, когда кто-то хочет дополнительно на этом заработать, поэтому добавкам приписывают свойства, которых у них нет, например, лечебные, чтобы сделать их еще более привлекательными для покупателя, мотивировать человека за них заплатить. Это безответственно, и мы с этим боремся, я, например, предлагал поменять термин биологически активные добавки на, например, диетологические добавки. Но термин «БАД» уже прижился в нашем сознании, и его решили оставить.
Но каждый человек должен понять – БАД это не панацея, они только поднимают силы организма, помогают адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды химической, биологической и физической природы и сопротивляться им. Они никакими чудодейственными или лечебными свойствами не обладают. Это часть нашего рациона, которую мы можем получить в дополнение к пище.
Полезная? Безусловно! Нужная? Конечно! Но приписывать им какие-то чудодейственные свойства – это обман. Когда добавки начинают позиционировать как лекарства, особенно, если это касается серьезных заболеваний, например, онкологии – это преступление.
Все это надо понимать, и поэтому одно из главных условий сохранения здоровья – образование населения.
– Опасность именно в том, что люди могут пытаться заменить действенную терапию пищевыми добавками?
– Да. Конечно, БАД могут создать позитивный фон в организме, но при серьезных заболеваниях нужны специфические методы лечения по указанию врача. Это может быть и химиотерапия, и хирургическое вмешательство. Или лечение фармацевтическими препаратами, – это специфическая терапия, которая не имеет ничего общего с БАД.
Бывают ситуации, когда полезные свойства добавок намеренно искажают. Говорят часть правды, на которую наслаивают свои интересы, заставляя людей покупать БАД по абсолютно неадекватным ценам.
На интервью с В.А. Тутельяном
– Тот баланс в организме, о котором вы говорили раньше: в период пандемии необходимость соблюдать его выражена еще сильнее?
– Конечно. У многих в этот период ослаб организм: мы мало времени проводим на свежем воздухе, у нас недостаточная физическая активность, у кого-то может быть психологическая травма, например, из-за ограничения контактов.
Безусловно, применение поливитаминно-минерального комплекса здесь может служить хорошей поддержкой. Мы также разработали специальные рационы, особенно для восстановления после коронавируса и для его профилактики. Подчеркну, что это не лекарства, а базовые элементы, которые могут создать соответствующий фон в организме.
Это специальный рацион, который обеспечивает все наши потребности в макронутриентах, витаминах, минеральных веществах и биологически активных соединениях. Это то, что нужно и для восстановления организма после болезни, или для профилактики заболеваний – повышения адаптационного потенциала.
Питание – это тот рычаг, с помощью которого можно или ухудшить состояние здоровья, или в значительной степени поднять его и повысить сопротивляемость организма. Поэтому полноценное питание на фоне полной обеспеченности всеми необходимыми веществами – это тот путь, который помогает активно сопротивляться инфекции или быстро реабилитироваться после заболевания.
– Есть ли исследования, которые показывают, чего именно не хватает организму в период пандемии COVID-19? Или после перенесенного заболевания, или после введенной прививки?
– Да, такие данные есть, и исследования мы проводим регулярно, причем не только в Москве, но и во всех регионах России. Мы знаем, где чего не хватает, и отправляем на места соответствующие рекомендации.
Но еще раз подчеркну, что наблюдается дефицит образованности наших людей в вопросах питания, и тут мы с вами несем персональную ответственность. Я – врач, знаю, что и как нужно делать. Вы – средства массовой информации, должны знать, как донести информацию до каждого человека.
Когда у человека появляется понимание, он сам, без врачей пойдет и купит необходимые ему поливитаминно-минеральные комплексы, и будет повышать свой адаптационный потенциал. А значит, будет выше иммунный статус.
– Не стоит ли советоваться с врачом перед применением БАДов? Врач не должен назначить дозу персонально под человека?
– В принципе, в добавках эти дозы уже учтены. Главное, чтобы врач создал мотивацию, что человеку это нужно, что это поможет.
И мы должны позаботиться об этом, начиная с детского возраста, а лучше всего и до рождения человека.
Ведь при дефиците одного простого органического соединения, фолиевой кислоты, резко возрастает риск внутриутробной гибели плода или уродства.
То есть еще перед тем, как стать мамой или папой люди должны думать о полноценном питании и обеспеченности всеми витаминами, чтобы не нанести потенциальный вред будущему ребенку.
Надо очень хорошо понимать ту ответственность, которая лежит на женщине, если она ничего не делает во время подготовки к беременности. Часто беременность бывает незапланированная, спонтанная, поэтому всегда надо быть готовым, а поливитаминный комплекс – это поддержка здоровья и плода, и самой мамы.
Это мы должны донести до каждого, мотивировать людей питаться правильно. Например, в Японии и Америке около 80% людей регулярно принимают биологически активные добавки: повышают свой адаптационный потенциал, укрепляют свое здоровье.
В России – 20%, максимум, с натяжкой – 30%. При этом в БАД заложены персонализированные дозировки – для беременных, кормящих, для детей, взрослых и пожилых людей. Эти дозировки гарантированно будут усвоены организмом в нужных количествах.
– В некоторых публикациях пишут, что в отдельных БАДах концентрации веществ могут быть завышены. Например, концентрация витамина D может превышать суточную дозу в 2-3 раза, и такие препараты есть на рынке. Так ли это, и как понять, безопасен ли препарат?
– Такие ситуации встречаются, они связаны с тем, что существуют разные пути регистрации, например, через другие страны, где контроль не такой жесткий. Но на каждой упаковке должен быть указан процент от суточной дозы, за этим нужно следить. В определенных случаях требуется больше того же витамина D, но принимать такие препараты надо после консультации с врачом.
Я еще раз говорю про уровень образования – люди должны понимать, что именно покупают, и на что формируют спрос. Тем более что существуют консультативные центры, конкретно у нас в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи работает Центр здорового и спортивного питания.
Виктор Александрович Тутельян
– В начале ноября появилась информация о том, что Министерство обороны разработало БАД, направленный именно на борьбу с коронавирусом. Что это может быть за препарат?
– Специфичность отдельных БАД, например, их направленность на борьбу с коронавирусом, это в определенной степени маркетинговые шаги. На пике интереса к пандемии, когда люди особенно озабочены здоровьем, можно создать мотивацию для употребления витаминно-минеральных комплексов.
Все, что создается официальными структурами, контролируется очень жестко, а потому я уверен, что вреда от таких препаратов не будет. Будет только польза, пусть это будет и не специфическое действие, а просто повышение адаптационного потенциала организма.
Ученые понимают механизм действия БАД, поэтому могут менять их составы в необходимых пределах: где-то больше витамина С, где-то витамина D.
Где-то могут добавить больше антоцианов – это минорное биологически активное соединение, которое ответственно за работу генов, которые синтезируют ферменты метаболизма ксенобиотиков.
– Последние два года очень мощно стимулировали науку. Какие новые достижения и результаты появились в вашем Центре?
– Мы всегда работаем активно и разнопланово, у нас мультидисциплинарный институт. Есть большая клиника, работают и биохимики, и токсикологи.
В последние годы мы выделили большую часть клиники под выздоравливающих после COVID-19 пациентов. Во время пандемии мы разработали систему реабилитации больных, в том числе с применением диетотерапии, это дает повышение неспецифической резистентности организма к воздействию патогенного фактора и восстановление после тех нарушений, которые этот фактор вызвал.
В основном – это поражение легочной ткани и центральной нервной системы. То есть мы выясняем, как с помощью неспецифического воздействия и оптимизации рациона, дифференцированного для детей, взрослых и пожилых людей, можно эффективнее и быстрее восстановить организм после болезни.
Подготовлены методические документы, они одобрены Минздравом и Роспотребнадзором, и направлены в другие клиники.
Человек, который недополучает, к примеру, витамины или белки – слаб, защиту его организма легко пробить, иммунитет снижен. Чтобы вернуть это в норму, нужно полноценное и оптимальное питание.
Важно убедить людей, что этот баланс в организме необходимо поддерживать, но нельзя и забывать, что к лекарствам БАД не имеют никакого отношения.
БАД – это часть нашего рациона, которою необходимо принимать, если иными путями не получается соблюдать законы о питании.
Название видео
Сусанна Сологова: «Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»
Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов. Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.
— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?
— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.
— Это не то, что принято называть «витаминный конфликт»?
— Нет, не только. Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме. Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12. Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е. Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Придумали заключать «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы. В результате различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Поэтому поливитаминные комплексы все же имеют право на существование. И именно поэтому витамины не стоит «прописывать» себе самостоятельно — может произойти витаминный конфликт, и никакой пользы вы не получите. Так что перед тем, как принимать витамины и бады, все равно полезно проконсультироваться с врачом.
— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом? — Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР.
Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?
— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.
— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.
— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С. Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.
— Эх, а ведь многие любят потягивать кофе из чашечки, дымя при этом сигареткой. Не подозревая, что при этом наносят себе еще больший вред с точки зрения полноценного усваивания витаминов.
— Совершенно верно. Было доказано, что курение снижает уровень витамина C и B-каротина в плазме крови. Также оно увеличивает образование свободных радикалов в организме, которые могут предрасполагать к повреждению тканей, что приводит к заболеваниям сердца и раку. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, являются частью защитной системы нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред. К сожалению, содержание этих витаминов значительно уменьшается у курильщиков. Это приводит к тому, что свободных радикалов становится больше, а количество витаминов для борьбы с ними уменьшается. И, как показывают результаты различных исследований, никакие пищевые добавки помочь при этом не могут. Лучший вариант — бросить курить.
— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?
— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.
- Благоприятные сочетания витаминов
- Не работают вместе:
- D и Е.
- Ссылка на публикацию: Комсомольская правда
А+Е (в небольших количествах!) В2+В6 В2+ К В12 + В5 Р+С С+Е С+В9 (фолиевая кислота) С+РР F+А F+D F+Е F+витамины группы В А и D В2 и В1 В2 и С В12 и С, В12 и Е В12 и РР
Клинический фармаколог КФУ
Клинический фармаколог КФУ: «Витамины – не панацея»
Тема: Новости институтов Новости клиники
Врач Униклиники Казанского федерального университета, клинический фармаколог Ирина Шалимова объяснила, нужно ли принимать витамины в зимне-весенний период.
Зимой, когда световой день сокращается, количество свежих овощей и фруктов в рационе уменьшается, многие отмечают изменения: появляется быстрая утомляемость, одним постоянно хочется спать, у других, наоборот, возникает бессонница, кто-то впадает в апатию, а кто-то становится более раздражительными. Все это проявления нехватки витаминов в организме.
Как выяснить, каких именно витаминов не хватает и стоит ли принимать поливитаминные комплексы, спросили мы у врача Университетской клиники КФУ Ирины Шалимовой.
«В зимний период депо витаминов расходуется очень сильно. Поэтому важно его пополнять. Сделать это сложнее, чем летом, потому что содержание витаминов в свежих фруктах, овощах, зелени зимой гораздо меньше.
Необходимо увеличить их потребление.
Но бананы и хурму стоит есть в ограниченном количестве, особенно больным сахарным диабетом и тем, у кого есть предрасположенность к нему, потому что они содержат много сахара», — сказала врач.
При этом она отметила, что жителям средней полосы и тем, кто проживает севернее, стоит регулярно употреблять продукты, богатые витамином D: рыбу, яйца, сливочное масло, сыр.
«В нашей местности и более северных районах, где существует недостаток солнца, практически у каждого есть недостаток витамина D. Если говорить о людях старше 40 лет, то им этого витамина катастрофически не хватает. Такой дефицит витамина D в более пожилом возрасте грозит нарушениями костной ткани, переломами», — сообщила Ирина Викторовна.
Еще один очень важный для нас витамин – С. Он играет одну из главных ролей в процессе усвоения и переработки поступающего в организм железа, а, значит, в поддержании необходимой концентрации гемоглобина в крови и обеспечении тканевого дыхания.
«Хороший источник витамина С — квашеная капуста. Он также есть в шиповнике, клюкве, лимонах, болгарском перце и других продуктах», — отметила собеседница.
Врач посоветовала обратить внимание также на содержание в потребляемой пище витаминов группы В:
«В рационе обязательно должно присутствовать мясо (оно — источник белка и витаминов группы В). Хлеб лучше употреблять ржаной. Там больше витаминов группы В».
Самый правильный путь лечения гиповитаминоза, по словам И.Шалимовой, — обращение к врачу. Только он сможет выявить, каких именно витаминов и в каком количестве не хватает человеку.
«Сейчас можно сделать анализы, которые позволяют выявить недостаток у человека витамина В12 и витамина D. Кроме того, с помощью анализа можно выявить дефицит фолиевой кислоты, которая играет важную роль в поддержании необходимого уровня гемоглобина в крови», — сказала медицинский работник.
По словам Ирины Викторовны, можно восполнить нехватку витаминов, употребляя витаминные комплексы, но синтетические витамины усваиваются, как правило, хуже, чем те, которые мы получаем из продуктов, и могут спровоцировать аллергические реакции. Что же касается поливитаминных комплексов, то врачи отдают предпочтение тем, в которых суточная доза витаминов разделена на три части и каждая из трех таблеток содержит витамины, не препятствующие всасыванию других.
«Витамины – не панацея. Чтобы иметь хороший иммунитет, надо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, много гулять на свежем воздухе, высыпаться, заниматься физкультурой и быть всегда в хорошем настроении!» — заключила врач.
Лариса Бусиль, фото:pitanie.cgon.ru 250
Не хватает витаминов: что кушать, чтобы предотвратить выпадение волос?
Как известно, большая часть проблем с нашим здоровьем привязана к плохому или неправильному питанию. Вы никогда не задумывались: почему иногда неожиданно хочется сладкого или острого? Это организм сигнализирует вам о недостатке определенных витаминов и веществ. И наоборот, какие-то продукты вызывают у организма настоящий стресс.
Например, если вы страстный любитель кофе, то ваши ногти и волосы очень сильно страдают от этого. Ногти плохо растут и ломаются, волосы тускнеют, секутся и вы постоянно «линяете». А все из-за того, что кофе вымывает из организма кальций, так необходимый для красивых и здоровых волос. Поэтому вы вынуждены тратить время и средства на восстановление волос.
Сегодня мы обсуждаем нужные для здоровых волос вещества и продукты, через которые необходимые витамины могут попасть в организм.
Фосфор и кальций для красоты волос
Вещества, крайне необходимые для красивой шевелюры. Если вы не хотите пить витамины, то можете, по крайней мере, включить в свой рацион на регулярной основе творог, мед, рыбу, сыр, морепродукты. Разумеется, это не панацея, но ваши волосы, а также кожа и ногти оценят такие продукты лучше, чем фаст-фуд или газировку.
Витамины А, В, С, Е против выпадения волос
Витамин А отвечает за упругость и эластичность, правильность структуры волос. Дефицит витамина А в организме может вызвать выпадение волос. Нужный витамин содержится в морковке и капусте, печени, рыбьем жире, молочных продуктах – масле, сливках, молоке.
Группа витаминов В отвечает за общий тонус и здоровье кожного покрова, поэтому обязательно кушайте рыбу, арахис, куриное мясо, яйца. Это позволит естественным образом поддерживать ваш организм в хорошем, комфортном состоянии.
Витамин С и Е важны абсолютно для всех органов, ведь это ваш иммунитет. Цитрусовые, черная смородина и квашеная капуста (витамин С), а также орехи и семена подсолнуха (витамин Е) помогут вам получать необходимое количество этих витаминов ежедневно.
Если вы все-таки упустили момент, ваши волосы всерьез заболели, и требуется восстановление или даже пересадка волос, то мы поможем вам: процедура HFE проводится высококвалифицированным трихологом и гарантирует вам безоперационное решение проблемы.
Но здоровое питание никто не отменял. Помните, ваше здоровье и красивая внешность исключительно в ваших руках.
Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались
Мурзаева Ирина Юрьевна
Эндокринолог, Врач превентивной медицины
23 сентября 2018
Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:
- авитаминоз (полное отсутствие),
- гиповитаминоз (частичное отсутствие),
- субнормальная обеспеченность.
Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.
- Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.
- Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.
- Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).
- МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию!!!Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей !!!
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
- Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.
- Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).
- Витамин С + Железо + Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
- Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание!!! не имеются в виду уже развившиеся патологии).
- Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.
- Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
- Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!
- Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
- При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.
- Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.
- Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.
- Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.
- Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.
- Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.
- Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).
- Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.
- Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная 3-х месячная схема терапии астенозооспермии.
- Q10 + Sелен + Омега-3 + Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсутствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.
- Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.
- Zинк + витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е + Медь + Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.
- БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.
- У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.
- Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.
- При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!
- Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».
- Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!
- Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови!!!
- Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых — 2400-5000 МЕ/сутки.
- Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).
- Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.
- Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.
- Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.
- Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови !!!
- Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д+ кальций.
- Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.
- Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)
- К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.
- В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!
Продолжение следует ….
Витамин D — новая панацея или очередной фуфломицин? Достоверные факты и распространенные мифы о «солнечном витамине»
У витамина D много достоинств. Он укрепляет кости, повышает иммунитет, помогает организму удерживать кальций, в конечном счете, спасает от остеопороза. И большинству из нас зимой его не хватает из-за недостатка солнца и полноценного питания.
Однако, включая эту биодбавку в свой рацион, важно понимать, что ты делаешь. В любом случае не надо есть ее горстями, потому что кто-то вам сказал, что витамин D работает только в лошадиных дозах.
И не стоит рассчитывать на то, что он справится со всеми нашими проблемами.
- Мы отобрали для вас несколько доказанных фактов относительно этого витамина, а также несколько распространенных мифов, относительно его способностей.
- Начнем с мифов, они наиболее опасны и могут нанести нам вред.
- Миф №1. Чем больше витамина D, тем лучше
Слишком много хорошего может в итоге привести к плохому, — напоминает издание Everyday Health известную мудрость. Это относится и к витамину D.
Доктора признают, что к ним редко обращаются с подобной проблемой, но это не значит, что ее нет вообще.
Интоксикация витамином D может иметь серьезные последствия, — говорит доктор Ами Кимберлейн из Майами, специалист из Академии диетологии. — Чаще всего это происходит от передозировки биодобавками.
Врачи напоминают, что людям в возрасте от 19 до 70 лет рекомендуется принимать 15 mcg (600 IU) витамина D в сутки. А тем, кому больше 71 — 20 mcg (800 IU в сутки). Максимальная ежедневная доза не должна превышать 4000 IU. Однако на Западе специалисты замечают, что это ограничение многие игнорируют.
Витамин D, — говорит доктор Кимберлейн, повышает восприимчивость организма к кальцию, таким образом, отравление происходит, в первую очередь от переизбытка кальция. Согласно данным клиники Mayo, пациента беспокоят тошнота, рвота, частое мочеиспускание, слабость, боль в костях и почках.
Поэтому, принимая витамин D в виде капсул, как биодобавки, проверяйте, что написано на этикетках и не превышайте дозу.
Миф № 2. Витамин D можно в нужном количестве получать из пищи
Если вы не живете круглый год на солнечном побережье Майами или Коста Дель Соль, то нет, нельзя. Только греясь сутками на солнышке, поедая тоннами рыбу и морепродукты, можно в достаточном количестве обеспечить себя этим витамином.
В России мы получаем этот витамин в основном из яиц, жирной рыбы, злаковых хлопьев, некоторых сортов сыра, молока, обогащенного этим витамином. Больше особо не откуда, если учесть, что солнце в наших краях греет нас не больше 90 дней в году.
Даже если вы поутру навернете овсянку с яйцом, это обеспечит вас максимум 20% от необходимого количества этого витамина.
Миф №3. Биодобавки с витамином D позволяют сбросить вес
Очередной миф или, по крайней мере, спорное утверждение. Врачи говорят, что прямых доказательств такой корреляции нет. Некоторые исследования показывают, что низкокалорийная диета вкупе с упражнениями и этим витамином, поможет вам сбросить вес быстрее.
Но можно посмотреть на это и так: отсутствие проблем с костями в целом ведет к более здоровому образу жизни и позволяет худеть быстрее. Когда ноют косточки, действительно, не очень хочется заниматься разными упражнениями.
Миф № 4. Высокие дозы витамина D позволяют пожилым людям избегать падений
Некоторые зарубежные исследователи, действительно, приходили к выводу, что высокие порции витамина D позволят пожилым старше 70-ти укреплять мускулатуру и улучшать баланс, а значит, меньше страдать от падений.
Но вот последнее исследование института Джона Хопкинса показало, что никакой пользы от высоких доз витамина D пожилые не получают. А в некоторых случаях, это, напротив, приводит к обратному результату.
Те, кто принимал ежедневные дозы в объеме от 2000 IU до 4000 IU были подвержены риску падений в среднем чаще тех, кто соблюдал стандартные рекомендации. 8 декабря исследования института Джона Хопкинса опубликовал журнал Annals of Internal Medicine.
Миф №5. Каждый должен проверить уровень своего витамина D
Действительно, сегодня любой может зайти в медлабораторию и сделать такой анализ. Но не всегда это необходимо. Соблюдая общие рекомендации по питанию и принимая биодобавки в рекомендованных дозах, вы можете быть уверены, что такого дефицита у вас нет. Пусть исследования назначает доктор.
Если у вас болят кости или вы чувствуете, что они слабеют. Если вы стали склонны к переломам или у вас имеется лишний вес. Если, наконец, вы весь этот странный год провели дома и ни разу не подставили свое тело под солнечные лучи — тогда да, ваш уровень витамина D может находиться на критически низком уровне.
Но прежде чем бежать в лабораторию, лучше сначала сходите к эндокринологу.
Миф №6. Всем взрослым нужна одинаковая доза витамина
Вот и нет. Например, согласно недавним исследованиями, беременные женщины, рожающие зимой, нуждаются в дополнительных дозах витамина. То же относится к беременным, которые набирают лишний вес и к мамам сразу после родов. Правильную дозу должен подобрать доктор. Однако почти все эксперты сходятся во мнении, что ежедневная доза от 1000 до 2000 IU безопасна для беременных.
Теперь – о пользе витамина D как о доказанном факте.
Витамин D можно получить с солнечными лучами
И это правда. Солнечные лучи ваш организм преобразует в витамин D3, а пройдя через почки, он становится активным веществом.
Очевидно, что в наших краях трудно добиться регулярного результата, учитывая вечную облачность и короткий световой день зимой. Есть и другие факторы, которые не позволяют получить витамин от солнца в достаточном количестве.
Если, например, у вас темный пигмент кожи, то химической реакции, нужной организму, у вас не произойдет.
Любителям соляриев врачи напоминают, что излишек ультрафиолетовых ванн может привести к раннему старению кожи и даже к онкологическому заболеванию. Поэтому правильные дозировки и защитные кремы очень важны.
Витамин D отвечает за ваше хорошее настроение
В этом тоже есть доля истины. Согласно недавним исследованиям, витамин D отвечает за выработку серотонина — гормона, который регулирует ваше настроение и спокойный сон.
Есть четкая корреляция между низким содержанием витамина D в организме и подавленным настроением, утверждают исследователи.
Витаминные добавка, к примеру, помогают преодолеть депрессию женщинам с диабетом 2-го типа (группе, которая имеет повышенные депрессивные риски).
Витамин D помогает поддерживать ваш иммунитет. И — да, может спасти от тяжелых форм коронавируса
Еще один неоспоримый факт. Так, ученые из Гарварда выяснили, что витамин помогает иммунным клеткам увеличить выработку белков, борющихся с микробами. Организм с низким содержанием витамина, по их оценке, хуже справляется с простудой, гриппом и другими ОРЗ.
Недавние исследования также показали, что люди с низким уровнем витамина D в организме, после того, как начали принимать биодобавки с ним, на 70% снизили риски таких заболеваний. Касается ли это вируса СOVID-19, пока неясно, поскольку достаточной статистики еще не собрано. Но исследования такие ведутся.
Одно из недавних показало — 80% пациентов с ковидом, обследованных в одной из клиник Испании, имели острый дефицит витамина D.
Витамин D также помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови
Если вы боретесь с диабетом 2-го типа или просто следите за уровнем сахара, спросите вашего доктора, не пора ли вам узнать про свой уровень витамин D.
Хотя окончательно влияние витамина D на выработку организмом инсулина не изучено, исследования, сделанные в сентябре 2019 и опубликованные в журнале Current Diabetes Reports свидетельствуют, что организм лучше справляется с выработкой инсулина, если он не испытывает недостатка в витамине, о котором мы ведем речь.
Также опубликованы исследования, где говорится, что полугодовой курс биодобавок с витамином позволяет людям, склонным к диабету, стабилизировать сахар в крови.
Витамин D помогает предотвратить рак
Это тоже правда. Карл Фабиан из университета в Канзасе утверждает, что люди с очень низким уровнем витамина D в организме, имеют повышенный риск развития рака груди, почек, легких, колоректального рака и рака поджелудочной железы. Ученые из клиники в Кливленде добавили к этому списку и рак простаты.
Исследователи делают простой вывод — будете следить за содержанием витамина D в своем организме, уменьшите риск онкологических заболеваний. Что же касается ответа на вопрос, помогает ли витамин в лечении уже диагностированного рака, то тут ученые пока сдержаны в оценках.
Исследования такие идут, результаты противоречивые. Например, специалистам удалось при определённой концентрации витамина в организме зафиксировать гибель злокачественных клеток при некоторых формах рака груди.
Но доза витамина для такой реакции организма требуется столь мощная, что она делает кровь токсичной для других систем в организме.
Возраст влияет на дозировку витамина D
С возрастом способность тела накапливать витамин через кожу перестает работать эффективно, поэтому пожилым людям стоит несколько увеличить объемы витамина, принимаемого с продуктами и биодобавками.
Общее правило таково, что женщинам и мужчинам, чей возраст приближается к 70-ти, для сохранения крепости костей нужно ежедневно получать порядка 800 IU витамина. При этом доктора предостерегают пожилых от передозировок.
Бесконтрольное увеличение дозировок, как показывают исследования, не добавят крепости вашим гостям, зато могут нанести вред другим органам.
По материалам изданий Everyday Health и MSDManuals.
© ДокторПитер