Пастила Мармелад Зефир
Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.
Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.
Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.
Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:
- в фруктах и ягодах много витаминов;
- яичные белки необходимы мышцам;
- патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.
Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.
Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.
Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину. Возможны несколько способов формировки мармелада:
- формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
- резной (1, 2 или 3-слойный);
- пластовый.
Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.
Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!
Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр. Сейчас есть 2 вида пастилы:
- клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
- заварная – на основе фруктов и ягод.
В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).
Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).
В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:
- Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
- Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
- Пектиновый.
Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.
Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!
Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/poleznye-sladosti/
Зефир, пастила, мармелад диетические рецепты любимых сладостей
Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?
В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.
Состав
В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.
Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы
0,8 | 0,4 | 0,5 |
0,1 | 0,0 | 0,0 |
80,4 | 76,6 | 80 |
326 | 293 | 324 |
65 | От 40 до 70 в зависимости от количества сахара | 65 |
Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.
Зефир
Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.
Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.
Зефир Мармелад Пастила Белки, г 0,8 0,4 0,5 Жиры, г 0,1 0,0 0,0 Углеводы, г 80,4 76,6 80 Калории, ккал 326 293 324 Гликемический индекс, ЕД 65 От 40 до 70 в зависимости от количества сахара 65
Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.
Зефир
Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.
Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.
На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.
Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.
Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.
Рецепт
Для домашнего диабетического зефира понадобится:
- 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
- Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
- Вода в количестве 100 мл.
- Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
- Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
- 1 чайная ложна лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
- В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
- В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
- На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
- Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».
Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.
Мармелад
Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.
Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.
Рецепт
Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.
Пастила
Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.
Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.
Рецепт
Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.
Приготовление:
- Яблоки, не очищая, нарезать кубиками, предварительно вынув сердцевину. Сложить в кастрюлю с толстым дном.
- Тушить под закрытой крышкой, пока кожа не станет мягкой. Это может занять от 1,5 до 4 часов.
- Массу процедить, сок можно выпить, а пюре пробить блендером.
- Противень застлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выложить пюре тонким слоем, примерно пол сантиметра.
- Сушить в духовке при 100 °С несколько часов.
- Готовую пастилу снять с пергамента, скрутить в трубочки.
Такое лакомство подойдет не только диабетикам, но и детям, а также людям, следящим за весом.
Противопоказания
Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.
Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.
Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.
Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.
В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.
Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/zefir-pastila-marmelad-dieticheskie-retsepty-lyubimyh-sladostey.html
Какие сладости(мармелад, зефир, халва)более — менее полезны для организма?
Сладкие продукты калорийны, в них много углеводов. Поэтому чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью: лишние калории превращаются в жировые отложения, которые откладываются в подкожной клетчатке и в клетчатке вокруг внутренних органов. К тому же избыточный холестерин накапливается внутри сосудов, закрывает их просвет и затрудняет циркуляцию крови.
Но есть сладкие продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу! Они не только безвредны для фигуры и здоровья, но часто такие продукты бывают полезны.
Сладких продуктов нельзя ограничивать в рационе. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Здоровое питание предусматривает только ограничение потребления высококалорийных пирожных, тортов и всяческих подобных лакомств, от которых объем фигуры увеличивается, как на дрожжах.
Но есть полезные сладости, которые можно и нужно себе позволить! Без сладкого невозможно обойтись: сладкое содержит глюкозу и дает энергию для физической и умственной деятельности.
Полезны те сладости, которые не вредят фигуре.
Если очень хочется сладкого, то можно позволить себе зефир, мармелад, сухофрукты (изюм, курагу), мед, черный шоколад, мороженое, халву, свежие фрукты.
Зефир малокалориен. К тому же он мало весит, поэтому его можно позволить себе, не боясь за свою фигуру.
Мармелад не содержит жира, но имеет в составе полезный пектин. Пектин помогает работе органов пищеварения, делает ниже уровень холестерина крови. Но покупая мармелад, надо смотреть, чтобы он не содержал сахар, так как от сахара поправляются.
Батончики мюсли иногда бывают калорийны, поэтому такие на диете лучше не покупать. К тому же в них может быть много сахара. Безвредны только цельнозерновые 30-грамовые обезжиренные батончики мюсли. Батончики мюсли содержат злаковые, орехи, фрукты, склеенные сиропом. Они полезны богатым содержанием микроэлементов, к тому же помогают в пищеварении, делают ниже уровень холестерина.
Сухофрукты богаты микроэлементами, помогают пищеварению, так как содержат клетчатку. Сладкие, благодаря фруктозе.
Также безопасны для фигуры и полезны мед, пастила, желе, свежие фрукты. Безопасно можно позволить себе мороженое, горький шоколад. Шоколад является эффективной профилактикой от депрессии. В день полезно употреблять 30 г шоколада.
Мороженое — идеальный десерт для тех, кто желает бережет здоровье и стройную фигуру. Только не увлекаться сливочным мороженым!
Полезно натуральное, не подслащенное яблочное пюре. Иначе в яблочне обычное пюре кладут много сахара, оно содержит большое количество калорий!
Насчет халвы можно отметить, что она также полезна.
Халва содержит масленичные орехи, семена, бобы. Поэтому большое содержание микроэлементов, витаминов.
Самая полезная халва — подсолнечная.
Топ 10 полезных сладостей:
Это все те безвредные и безопасные продукты, которыми можно полакомиться, не опасаясь за свое здоровье и стройную фигуру.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1180055-kakie-sladostimarmelad-zefir-halvabolee-menee-polezny-dlja-organizma.html
Что полезнее зефир или мармелад?
Изначально продукция очень выигрышна для любого производителя кондитерских изделий. С помощью зефира и мармелада можно создать любую фигурку, которая поманит любого покупателя.
Дозировка сладкого
Всем еще с детства твердили что употребляя сладкое в большом количестве ожирения неизбежно. И это правда. Если речь идет о сдобных булочках, жирных пирожен, тортов то употребление таковых лакомств не пройдет бесследно, а наоборот оставят жирный след в виде целлюлита на вашем теле. Да и пользы особо для организма такие виды сладостей не несут. Другое дело зефир или мармелад, нельзя сказать, что их можно кушать без меры и не поправиться, но помимо этого такие сладости содержат еще и витамины. Большинство диетологов одноголосное выбрали именно зефир и мармелад в качестве самых безвредных продуктов, содержащих сахар.
Плюсы мармелада и зефира:
- оба продукта не содержат мучного, а ведь именно эта добавка так страшна для женской фигуры;
- содержат небольшое количество калорий, чего не скажешь о других сладостях;
- витамины – одно из составляющих зефира и мармелада.
Какому виду сладкого отдать предпочтение?
Давайте рассмотрим подробнее, что полезнее зефир лил мармелад? Составляющим того или иного продукта является пектин или агар-агар. Пекин нейтрализует токсины в организме человека, понижает уровень холестерина и даже способен бороться с язвами и различными вирусами. Агар-агар вмещает в себе кальций, витамины группы К,Е и В5, а так же богат на железо. Такие полезные вещества действуют только с пользой для всего организма. Самое главное условие – употребляйте сладости в умеренном количестве и тогда вы не только получите удовольствие от процесса, но и насытите организм полезными элементами и даже укрепите иммунитет. Что полезнее зефир или мармелад? Ответить сложно, ведь и тот и другой вид лакомства одинаково полезен и не несет вреда организму.
Разнообразие выбора
Мармелад бывает нескольких видов:
- фруктовый;
- желейный;
- смешанный;
Распознать желейный мармелад просто, яркий цвет, содержание желатина и пищевых добавок, на вид напоминает ничто иное как кусок обычной резины. Фруктовый мармелад содержит кусочки настоящих фруктов. А смешанный объединяет в себе предыдущие два способа приготовления.
Фруктовое пюре, сахар и белки – вот основные компоненты зефира. Могут использоваться натуральные загустители, такие как пектин или агар-агар, которые также богаты на витамины. В целях экономии многие производители используют в качестве загустителя обычный желатин.
Важно знать!
Будьте внимательны при выборе того или иного вида сладкого продукта, перед покупкой ознакомитесь с составом и фирмой-производителем. Если вы уверенны в данном продукте – смело можете позволить его не только себе, но и детям. Что полезнее зефир или мармелад? Однозначного ответа нету, и одно и другое вкусно и полезно если сделано из натуральных продуктов.
Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-zefir-ili-marmelad
Диетолог о полезных сладостях: зефире, желатине и пастиле
Мармелад, зефир, пастила – именно эти лакомства советуют диетологи, так как в них, по сравнению с пирожными и булочками, намного меньше калорий.
Эти сладости также содержат ценный компонент – желирующие вещества, в роли которых выступают желатин, агар или пектин.
Они нейтрализуют и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта.
Агар получают из красных морских водорослей, пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений, желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных.
Особого внимания заслуживает агар. Он содержит кальций, магний, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем, полезен для щитовидной железы.
Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство.
Что касается других основных компонентов этих сладостей, то фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а глюкоза способствует концентрации внимания.
Различают фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина, то он приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами.
Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее и тусклее цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители.
Помимо натуральных компонентов, в составе могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций и высыпаний.
Калорийность мармелада ~250 ккал. В отличие от мармелада, в пастилу добавляются яичные белки (в 100 граммах пастилы более 320 ккал).
В XIX французы ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок и получили французскую пастилу – «зефир». В составе зефира нет жиров. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей.
Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
На заметку: зефир на желатине уступает по вкусовым качествам зефиру, изготовленному на основе агара.
Вывод
Единственный вред перечисленных выше сладостей заключается только в высоком содержании сахара и содержании красителей. В других же, помимо этих компонентов, огромное количество муки, маргарина, кондитерского жира и иных трансжиров.
- Выбирайте правильные сладости и ешьте их в разумных количествах и в нужное время!
- Подписывайтесь на Telegram-канал проекта Workout и получайте наши авторские фитнес-материалы в своем мессенджере.
Источник: https://icanworkout.me/blog/2018/05/05/dietolog-o-poleznyh-sladostyah-zefire-zhelatine-i-pastile/
Можно ли при похудении на диете есть зефир, пастилу и мармелад и сколько в день: калорийность, состав, рекомендации
Особенности употребления зефира, пастилы мармелада при похудении на диете.
Многие девушки, в погоне за похудением, изнуряют себя ужасными диетами. Они могут ограничивать калорийность, а также подсчитывать белки, жиры, углеводы. Очень часто полностью отказываются от сладостей. Однако иногда это идет в ущерб организму, а не на пользу. В этой статье мы расскажем, можно ли есть на диете зефир, пастилу и мармелад.
Какие сладости можно при похудении?
Стоит отметить, что для людей, которые не совсем разбираются в правилах похудения, практически вся пища, которая содержит огромное количество углеводов и простого сахара, является вредной.
Однако на самом деле это не всегда так. Если сравнивать торты, печенье и мармелад, то самым безопасным продуктом является последний.
Это связано с тем, что его изготавливают из фруктов, фруктового пюре, а также желирующих добавок.
Что касается содержания сахара, то действительно, в зефире и мармеладе содержится большое количество сахара, однако такого рода сладости являются максимально безопасными и разрешенными при похудении. Поэтому, если действительно на диете вам очень сильно захочется сладкого, будете пребывать в ужасном настроении и состоянии подавленности, можете позволить себе съесть подобных сладостей.
Зефир при похудении
Что касается сладостей, конечно, самыми полезными являются сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Однако в этой статье речь пойдет не о них. Одними из разрешенных сладостей на диете являются зефир, пастила, а также мармелад.
Разрешенные сладости при похудении:
- Горький шоколад
- Финики
- Курага
- Мармелад
- Пастила
- Зефир
Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете
Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве.
Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:
- Улучшают пищеварение
- Способствуют лечению запоров
- Быстро усваиваются
Приготовление зефира
Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.
Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.
Обычно в качестве добавок, которые придают определенной консистенции мармеладу, вводят желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты, которые укрепляют суставы, и повышают настроение.
Вред зефира, пастилы, мармелада:
- Высокая калорийность
- Вызывают всплеск глюкозы в крови
- Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей
Калорийность и состав мармелада, пастилы, зефира
В таблице указана пищевая ценность, а также содержание БЖУ в зефире, пастиле и мармеладе.
- Калорийность и состав мармелада, пастилы зефира на 100 гр
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 гр | Белки на 100 гр | Жиры на 100 гр | Углеводы на 100 гр |
Зефир | 326 | 0,8 | 0,1 | 79,8 |
Мармелад | 321 | 0,1 | 79,4 | |
Пастила | 324 | 0,5 | 80,0 |
Из чего изготавливают зефир? Это довольно простой продукт, который в отличие от печенья, пирожных и тортиков, не содержит ни капли жира. В его составе содержится сахар, белки яиц, а также пюре из фруктов и ягод. Поэтому данный десерт является максимально полезным, хоть и содержит огромное количество чистой глюкозы.
Мармелад в свою очередь также изготавливают из смеси фруктов и ягодного пюре, с добавлением желирующих добавок, в том числе агар-агара или желатина. То есть в составе тоже нет жира, или каких-то очень вредных добавок, которые часто вводят в пирожные и тортики, при изготовлении кремов.
Мармелад на диете
Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?
Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.
Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.
Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес.
Сладости при похудении
Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?
Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении. Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.
Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.
Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.
Цукаты и сухофрукты
Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель.
При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.
Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.
Полезные сладости
Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации
Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.
Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:
- Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
- Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
- Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
- После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.
Десерт
Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.
ВИДЕО: Сладости при похудении
Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-pri-pohudenii-na-diete-est-zefir-pastilu-i-marmelad-i-skolko-v-den-kalorijnost-sostav-rekomendacii
Мармелад, пастила, зефир и другие вкусняшки из яблок… — DRIVE2
Старшие детки из своего сада привезли мешок яблок-паданцев. Лежать они не будут, а яблоки красивые, и вкусные!Делаем из них Белёвскую пастилу, зефир и мармелад!)Сразу совет: бумагу для выпечки берите самого хорошего качества, иначе потом проблематично ее будет снимать, даже если вы ее смажете маслом.
- У кого в сушилке есть специальный поддон для мармелада- пастилы, — просто смажьте его маслицем, и пласт вынется без проблем!)
- МармеладЗефирБелевская пастила
У меня 6 кг уже почищенных и порезанных яблок. Яблоки режем вместе с кожицей!Из этого количества получилось примерно 4,5 кг яблочного пюреСеменные коробочки не выбрасываем: в них самый важный элемент — пектин!
- Если яблоки сорта «антоновка», то можно обойтись и без них.
- У меня несколько сортов яблок, и я варю отдельно семенные коробочки в сотейнике, затем тщательно протираю их через сито.
- Яблочки можно нарезать на четвертинки, и запечь в духовке ( можно потушить в кастрюле с толстым дном до мягкости, не забудьте налить на дно кастрюли водички), а можно мармелад приготовить пробив в блендере сырые яблочки, добавить пару бананчиков…
- Готовые запеченные мягкие яблочки взбить блендером в пюре (или протереть через дуршлаг, затем через сито).
Добавляем в горячее пюре сахар по вкусу. Взбиваем блендером.
- Утомлять вас всем процессом не стану, приготовить домашний мармелад очень просто, по ссылочке вы найдете для себя свой вариант.У меня мармелад с орешками, корицей, кардамоном и присыпан сверху сахарком…
- Сушится мармеладик от 12-16 часов, затем переложить его на чистую бумагу, снять осторожно пергамент, и завернуть мармелад в рулетик, или нарезать.
- Хранить домашний мармелад лучше в холодильнике, в пергаментной бумаге, или закрытом контейнере.
Мармелад я делала в электросушилке, но возможно сушить в духовке при температуре не выше 90-100 градусов в чуть приоткрытой духовке для выхода пара приблизительно 5-6 часов. Поверхность мармелада не должна липнуть к рукам.Если пастила плохо подсушилась снизу, переверните ее и еще досушите.
- Второй мармелад, светлый:Пюре должно постоять ночь в холодильнике.
- Затем его взбивают до загустения, побеления массы и увеличения объема вдвое.
- Я добавила мюсли, кусочки свежего киви и апельсина…
Сушился такой мармелад дольше, 16 часов. Он более плотный, краешки даже ломаются, напоминает»батончики мюсли».
Я его (пласт) разрезала на две половинки, промазала медом, хорошенько прижала- спрессовала половинки. Нарезала ножницами на удобные кусочки.
Из остатков взбитого пюре, я сделала яблочный зефир.
Добавила в яблочную пышную массу взбитые с сахаром и щепоткой соли белки, (белки нужно взбить до устойчивых пиков). На один стакан пюре один белок.
Влила распущенный на водяной бане желатин, и еще раз взбила массу. (агар-агара у меня не нашлось…)
Приятного чаепития зимой!))
Источник: https://www.drive2.ru/b/510650034652447703/
Зефир, мармелад, пастила – можно ли давать эти сладости в детском саду
Марина Тоболева, мл. науч. сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
В дошкольное меню недавно разрешили включить зефир. Некоторые родители возмущены: они считают, что эта сладость содержит опасные для здоровья детей вещества, вызывает ожирение, аллергию, расстройство желудка. Чтобы разубедить родителей, воспользуйтесь аргументами диетолога.
Кондитерские изделия должны обязательно входить в рацион питания дошкольников. Причем из всех кондитерских изделий полезнее зефир, мармелад, пастила. Они содержат углеводы, которые обеспечивают растущий организм энергией. Незначительная часть углеводов откладывается в виде запасов в печени и мышцах.
Они служат пластическим материалом, входят в состав гормонов, ферментов, протромбина. Однако излишнее употребление кондитерских изделий может вызвать у детей лишний вес, диабет, кариес или аллергию.
Сколько мармелада, зефира, пастилы можно ребенку без вреда для здоровья и чем полезны эти продукты?
Внимание
В составе зефира, мармелада, пастилы не должно быть искусственных загустителей, ароматизаторов и красителей
Сколько сахара и кондитерских изделий можно ребенку в сутки, г
Чем полезны зефир, мармелад, пастила
Зефир, пастила, мармелад изготавливаются по ГОСТу или техническим условиям, разработанным изготовителем. Благодаря этому вы можете убедиться, что состав не вреден для ребенка. Но при этом всегда нужно читать маркировку. На что обратить внимание, узнайте с помощью памяток.
Интересно
- Примерный вес мармелада, пастилы, зефира (1 шт./ г)
- – мармелад – 12,5
- – пастила – 15
- – зефир – 33
В состав зефира, пастилы, мармелада входят полезные желирующие вещества – пектин и агар-агар.
Пектин получают из яблок, корки цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха.
Он очищает организм от тяжелых металлов, токсинов, усиливает защитную способность к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Агар-агар – продукт, который добывается из красных и бурых морских водорослей. Основной его компонент – полисахариды. Агар-агар содержит также агаропектин, значительное количество минералов, витаминов.
Это вещество – источник йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени активизирует перистальтику, оказывает легкое слабительное действие.
Агар-агар снижает аппетит, так как разбухает в желудке, вызывая чувство наполнения.
В состав мармелада и пастилы может входит желатин – вещество животного происхождения. Этот загуститель получают путем переработки костей, хрящей и сухожилий. Желатин полезен для работы ЖКТ, защищает его от раздражающего действия химических компонентов.
- Как выбрать качественный мармелад
- Внимание
- Каким бывает мармелад:
- – фруктово-ягодный без загустителей;
- – желейный со студнеобразователями;
- – желейно-фруктовый: фруктово-ягодное пюре студнеобразователи
В состав мармелада должны входить только натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Мармелад получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, раствора агар-агара, желатина или пектина с сахаром и различными добавлениями для улучшения вкуса, аромата, цвета и консистенции. Форма лакомства не влияет на питательную ценность мармелада.
Благодаря фруктовым компонентам и полезным свойствам желейных веществ мармелад можно давать дошкольникам, но в небольшом количестве. Наиболее полезен пластовый мармелад, поскольку он состоит из простых ингредиентов.
Его готовят классическим способом: в фруктовое пюре насыпают сахар и варят до получения густой сладкой массы. Иногда добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.
Однако этот мармелад выглядит не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства. Чаще для изготовления мармелада используется желирующая основа.
Желирующая основа в мармеладе – пектин, желатин или агар-агар. От основы зависят полезные свойства лакомства. С помощью таблицы вы сможете выбрать то, что больше подходит вашим детям.
Чем полезен мармелад
Жевательный мармелад в форме различных зверюшек обрадует детей в праздники. Кроме того, у него отличные вкусовые качества и упругая, долгоиграющая консистенция. Он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.
Упругость лакомства обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры.
90 процентов растительного жира и 10 процентов воска предотвращают прилипание мармеладных фигурок, позволяют им быстро высохнуть и аппетитно блестеть.
Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, полезен детям. Он пополняет организм полезными веществами, помогает снять стресс, успокаивает нервную систему. Желатин или пектин оказывает положительное влияние на состояние костной системы, повышает защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ. Глюкоза стимулирует умственную активность.
+
Воздушный мармелад – разновидность жевательного мармелада: у них одинаковый состав, но разная технология изготовления. Смесь ингредиентов для воздушного мармелада взбивают с помощью высокоскоростного миксера. Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он напоминает зефир. Как выбрать качественный мармелад, подскажет памятка.
Как выбрать качественную пастилу
Пастилу лучше давать детям вместо конфет. Пастилу готовят путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром, что придает ей воздушность и сахарную корочку после застывания. В основе пастилы – фрукты.
Это может быть пюре из яблок зимних сортов (антоновки, титовки), абрикосов, вишни, малины, рябины, брусники, смородины. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают воздушную структуру.
- Внимание
- Существует два вида пастилы:
- – клеевая на основе агар-агара, сахара и патоки;
- – заварная на основе фруктов и ягод.
Чтобы подсластить блюдо, используют сахар или натуральный мед. Иногда вместо сахара добавляют сахарный сироп или карамель, которые придают пикантный вкус и аромат.
Для застывания фруктово-яичной смеси используют агар-агар, патоку, пектиновый сироп. Пастила должна быть желеобразной консистенции, легко разламываться и вместе с тем пышной, мягкой, в изломе мелкопористой.
Вкус у пастилы фруктовый, слегка кисловатый.
+
Яблочное и ягодное пюре обладают тонизирующими свойствами. В состав пюре входят сахара, которые быстро преобразуются в энергию. Благодаря пастиле дети подвижны и активны на протяжении дня. Еще одно полезное вещество – клетчатка, которая улучшает пищеварение. Как выбрать качественную пастилу подскажет памятка.
Как хранить зефир, мармелад, пастилу
Зефир, пастилу, мармелад следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 18 – 21 °С. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть не более 75 процентов. Продукты не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Нельзя хранить кондитерские изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Сроки годности и условия хранения зефира, пастилы, мармелада смотрите на этикетке.
ИНТЕРЕСНО
Как появились пастила, зефир, маршмеллоу
Пастила – исконно русская сладость. Впервые она упоминается в XIV веке. Готовили пастилу из антоновских яблок и меда. В XV веке, чтобы придать десерту красивый белый цвет, стали добавлять яичный белок. В XIX веке вместо меда начали использовать сахар.
Благодаря близким отношениям с Францией рецепт попал к французским кондитерам. Они сделали десерт со схожими ингредиентами, но в других пропорциях. За счет этого лакомство стало более белым, на вкус менее сладким, более воздушным.
Чтобы скрыть похищение рецепта, французы стали называть десерт «зефир», что в переводе означает «легкий ветерок». В 1947 году была разработана машина для отсадки зефира, и с 1951 года стал выпускаться зефир промышленного производства.
К середине века его было уже около 20 видов.
Маршмеллоу – американская сладость, напоминающая зефир. В ее составе нет яиц, но есть вода, кукурузный крахмал и сок винограда. Маршмеллоу более тягучая и клейкая, меньше напоминает суфле. Эти сладости иногда поджаривают на костре до золотистой корочки.
Как появился мармелад
Мармелад появился в Древней Греции и на Ближнем Востоке. Европейцы впервые попробовали лакомство в эпоху крестовых походов. До этого они не знали никаких видов варенья, потому что были не знакомы с сахаром.
В XVI веке, когда в Европе появился дешевый американский сахар, стали готовить джемы и конфитюры. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только айва, яблоки, абрикосы способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния.
Так они придумали непачкающееся, твердое, конфетообразное варенье – мармелад. А в XIX веке научились создавать искусственный пектин и видов мармелада стало больше.
Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета добавляются сливы, вишни, смородина.
Жевательный мармелад впервые появился в США в середине XIX века под маркой «Джелли Бин». Его с удовольствием и пользой употребляли северяне во время гражданской войны в США. В России он появился лишь в 1990-х годах благодаря импорту из Германии и Испании.
Источник: https://ozgdou20.edumsko.ru/conditions/food/post/464777