Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.
Куриный бульон: польза и вред
- Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.
- Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных
. - А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.
- Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.
Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку.
В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.
- Вот только не всё так радужно.
- Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.
- Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.
- Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.
Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:
- сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
- постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).
Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.
Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.
Как выбрать курицу
Тут всё зависит от ваших вкусов:
- из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
- такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
- бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
- если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
- из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.
Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.
Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.
Рецепты на любой вкус
Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи.
А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом.
Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.
Самый вкусный бульон из курицы
Информация о рецепте
- Кухня:французская
- Тип блюда:первые блюда
- Способ приготовления:варка
- Порции:4
- 1 ч 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:40 ккал
- Жиры:2,1 г
- Белки:5 г
- Углеводы:2 г
Ингредиенты:
- куриный окорочок — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- корень сельдерея — 80 г
- вода — 1,5 л
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошек — 5 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- кориандр семена — 0,5 ч.л.
- зелень — для подачи.
Способ приготовления:
Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра.
Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.
А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.
Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.
Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.
Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.
Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.
Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления
- Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.
- Именно этот рецепт и является классическим.
- Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.
Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.
Что надо:
- домашняя курица — 1 средняя
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль — по вкусу.
Как варить:
- Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут
. Хорошо моем. - Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
- Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
- После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
- Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
- В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
- Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного .
Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины.
К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.
Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”
Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.
Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.
Что понадобится:
- куриная спинка, крылышки — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком и другие специи на выбор.
Как готовить
- Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
- Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
- Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
- Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить.
Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
- После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса.
Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
- А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с или гренками.
Лечебный куриный бульон
Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.
Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.
Продукты:
- домашняя курица — голени, грудка
- 1 луковица
- 1 морковь
- зелень — пучок
Как сварить:
- Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
- После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
- Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему
. - Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ.
Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
- Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку).
Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.
Рецепт приготовления с лапшой
Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.
И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.
Компоненты:
- куриные голени или бедра — 4-5 шт.
- 1 луковица
- 2 моркови
- зелень — по вкусу
- специи, соль — по вкусу
- тонкая вермишель-паутинка — 200 г
Этапы приготовления:
- Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
- Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
- Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
- Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
- подаём.
Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка.
Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.
Диетический вариант с яйцом
Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.
Компоненты:
- 2 куриные грудки на кости
- лапки — 4-5 шт.
- 1 луковица
- 1 морковь
- укроп, петрушка — по вкусу
- соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
- яйца — 2шт.
Как делать:
- С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
- Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
- Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
- Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
- Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
- Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
- Подаём с зеленью.
Секреты идеального куриного бульона
- Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!
- Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.
- Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.
- Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.
Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.
Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:
- используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
- сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
- не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
- после закипания огонь должен быть минимальным;
- мясо кладем в холодную воду.
Внимание!
Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.
Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.
КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы
- Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.
- На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.
- Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.
Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал.
А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.
БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.
Всё о хранении
Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.
Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.
А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.
Источник: https://instaplace.ru/sweet-pastries/poleznye-svoistva-kurinogo-bulona-chem-polezen-kurinyi.html
Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность
Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец. И все они считаются полезными. Мы выясняли, что стоит за верой в целебную силу бульона: традиции или доказанные факты?
Бульон и болезни
Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».
Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени.
Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула.
Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя.
Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.
Самые популярные мифы о бульоне
Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.
Миф о коллагене
Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п.
, то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота.
Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.
Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот.
Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма.
То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.
Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно.
Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей.
А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.
Миф о лизоциме и витаминах
Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.
Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.
Польза бульона для здоровья
По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды.
По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей.
Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.
В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание.
Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.
Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.
Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.
Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.
Вред употребления бульона
Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу.
Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента).
Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.
Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.
Свинец из костей
Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.
Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках.
Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л.
С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.
Антибиотики из мышц
Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма.
И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой.
Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков.
Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.
Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств.
Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново.
А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.
Выводы
Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:
- Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
- Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
- Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.
Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:
- Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
- Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
- Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
- Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.
Источник: https://formulazdorovya.com/1024422936899487841/meditsinskij-vzglyad-na-bulon-mify-i-realnost/
Польза и вред куриных и говяжьих бульонов: кто круче?! Получаем от бульонов максимум пользы, раскрываем вред бульона
- Во всех кухнях мира в том или ином виде присутствуют рецепты бульонов.
- Их польза и вред давно известна людям разных национальностей, поэтому используют бульоны не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство.
- Важно знать, когда бульон принесет пользу, а когда может навредить.
Бульон: состав, калорийность, как применяют
Если основа мясных бульонов одна – желатин и кальций, то калорийность может отличаться в два и более раз. К примеру, в нежирном курином бульоне 15 ккал, а в говяжьем – все 30. Кардинально может различаться и соотношение жиров, белков и углеводов, и напрямую зависит от вида и жирности мяса, а также от части туши животного.
Снижать жирность с сохранением всех полезных свойств бульона можно, если варить мясо во «второй воде».
Технология приготовления обезжиренного бульона состоит в следующем: подготовленное мясо заливают холодной водой, ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения, и воду сливают; после этого в кастрюлю с мясом доливают «вторую» (чистую горячую) воду и варят необходимое по рецепту время.
Есть также способ охлаждения бульона – тогда жир «схватывается» на поверхности и его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира.
Польза бульонов не только в насыщении организма желатином и кальцием, но и практически полным набором жизненно важных микро и макроэлементов, и витаминов. Селен, фосфор, рибофлавин, кремний, калий, магний, железо, ниацин, холин, аминокислоты и витамины В12, А, С, D, Е – это лишь самые популярные и яркие представители, лишь «верхушка айсберга» всех полезных свойств бульона.
Бульон употребляют как в составе блюд, так и самостоятельно. Он согревает, насыщает и очень быстро и легко усваивается.
Бульон: в чём польза для организма?
В первую очередь стоит отметить питательную ценность бульона. Он играет роль энергетика, независимо от того, говяжий или куриный. В странах с суровым холодным климатом без мясных бульонов люди не обходятся ни дня.
В связи с глобальной тенденцией к малоподвижному образу жизни и набору лишнего веса польза бульона для организма раскрывается только при правильном приготовлении и использовании качественного и диетического мяса. Такой бульон калорийность имеет низкую, а питательную ценность не теряет.
Наибольшую пользу от употребления бульонов получают люди с обезвоживанием вследствие заболеваний (особенно простудных и гриппа). Умеренное употребление бульонов способствует скорейшему выздоравливанию, реабилитации после ОРВИ и укреплению иммунитета.
- Другие полезные свойства бульонов:
- • налаживают работу ЖКТ, полезны для пищеварения;
- • восстанавливают жидкостный баланс в организме;
- • снижают уровень гемоглобина;
- • нормализуют обмен веществ и способствуют регенерации тканей;
- • снижают уровень «плохого» холестерина;
- • укрепляют иммунитет;
- • участвуют в построении костных, нервных тканей;
- • улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуя старению организма.
Куриный бульон: кому полезен?
Вкусный и полезный куриный бульон изготавливается из набора куриных костей, разных частей курицы, моркови, сельдерея, лука и других кореньев. Эти ингредиенты варят в течение нескольких часов, пока не будет достигнут желаемый вкус и аромат. Бульон процеживают и используют во многих рецептах или пьют как самостоятельный продукт питания.
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из куриного бульона, как можно меньше его солите! Рассмотрим основные полезные свойства бульона, сваренного на курице.
Легкая усвояемость
Куриный бульон является простым и легким для переваривания. При любых патологиях кишечника (диарея или синдром раздраженного кишечника) куриный бульон назначают в первую очередь, так как он отличается нейтральностью и не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Подобная жидкая диета часто назначается после операции, или при подготовке к ней.
Насыщенность минералами
Так как куриный бульон получают из костей, он богат рядом важных минералов. Стакан куриного бульона содержит более 200 миллиграммов калия, и составляет 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Калий необходим для здорового сердца, мышц и скелета.
Еще один жизненно важный минерал в курином бульоне – фосфор. В стакане бульона около 70 миллиграммов фосфора, способствующего обмену веществ, формированию белка и здоровых костей и зубов.
Укрепление суставов
Хотя многим кажется это невероятным, но куриный бульон с использованием костей действительно способен улучшать состояние суставов в организме. Желатин — это пригодная в пищу форма коллагена, составляющего примерно половину от всего белка в организме человека. Людям с артрозными изменениями врачи назначают «желатиновую диету». Одним из основных блюд в таком рационе является бульон.
Желатин содержит также глицин, аминокислоту, поддерживающую здоровье хряща, и предотвращает боли.
Повышение плотности костной ткани
Кальций, который организм человека постепенно вымывает из собственных костей при отсутствии его в рационе, в большом количестве содержится в курином бульоне. Людям с остеопорозом или другими костными проблемами показаны бульоны, которые даже ускоряют срастание переломов.
Ускорение переваривания
Содержащийся в курином бульоне желатин способствует наиболее эффективному перевариванию «тяжелых» продуктов типа мяса, молока, фасоли и некоторых злаковых. Щадящая бульонная диета эффективна и при перееданиях.
Антистрессовые свойства бульона
Человеческий организм способен синтезировать глицин, поэтому присутствию его в пище не уделяется особого внимания.
Тем не менее, организм не всегда синтезирует вещества в достаточном количестве, особенно если в пище есть дисбаланс. В результате – нарушения сна, памяти и поведения, снижение когнитивных функций.
Как ни странно, куриный бульон на ужин способен успокоить и наладить работу нервной системы, даже побороть бессонницу.
Муколитические и противовоспалительные свойства куриного бульона
При всех заболевания дыхательной системы (бронхит, трахеит, пневмония, астма и даже туберкулез) после нескольких выпитых на протяжении дня кружек куриного бульона наступает явное облегчение. Эффект достигается благодаря аминокислоте цистеину, разжижающему мокроту.
Говяжий бульон: польза или вред?
Если задуматься, какой бульон полезнее – куриный или говяжий – однозначного ответа не найдется. В каждом есть уникальные незаменимые вещества, жизненно важные для человеческого организма.
Польза говяжьего бульона в насыщенности макро- и микроэлементами, в легко усвояемой организмом форме. Кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие микроэлементы из говяжьего бульона усваиваются человеческим организмом в полном объеме.
Говяжий бульон полезен наличием в его составе хондроитина и глюкозамин сульфата, получаемых из говяжьих хрящей и сухожилий. Эти вещества сейчас продаются в аптеках как дорогие добавки для лечения артрита и боли в суставах.
Традиционно говяжий бульон использовали для лечения разных недугов, и, в первую очередь, благодаря наличию в составе желатина. Применение желатина в качестве терапевтического средства восходит к древним китайцам. Повсеместно его признали самым питательным продуктом питания.
- Желатин в говяжьем бульоне полезен для лечения:
- • пептической язвы;
- • туберкулеза;
- • сахарного диабета;
- • заболеваний мышц;
- • инфекционных заболеваний;
- • желтухи.
Ученые выявили, что у грудных детей уменьшаются проблемы с пищеварением после добавления желатина в молоко. Механизм состоит в следующем: этот гидрофильный коллоид притягивает и удерживает жидкости, перенося больше желудочного сока в кишечник. В результате пища переваривается лучше, исчезают вздутие и колики.
Полноценный говяжий бульон с жиром содержит также жирорастворимые витамины А, D, Е и К, и не повышает уровень холестерина.
Бульон: в чём возможный вред для здоровья?
Сам по себе бульон из чистого мяса не может нанести человеческому организму вреда (если употреблять его в умеренных количествах, разумеется).
Но, к сожалению, мы не можем утверждать, что выбранное нами мясо не содержит посторонних вредных для человеческого организма веществ.
Как скот, так и птицу, выращиваемая на продажу, владельцы кормят далеко не самыми здоровыми и натуральными кормами, во многие добавляют даже гормоны роста.
Животных при выращивании вакцинируют от различных паразитов и инфекций, и подавляющее большинство препаратов оставляет отпечаток на качестве сырья, покупаемого нами с прилавков магазинов. Польза и вред бульона из такого ингредиента вызывает серьезные сомнения. Но есть способ частично обезопасить себя от вредного воздействия химикатов и употреблять полезный бульон.
В первые полчаса варки бульона из куриного или говяжьего мяса вредные вещества успевают выделиться в воду. Медики считают, что, если эту воду слить и залить мясо свежей водой, то в полученном бульоне останется только польза.
Обратите внимание: соль сильно снижает полезный эффект от употребления бульона, к тому же, оказывает нагрузку на почки. Солите бульон по минимуму.
Что касается противопоказаний, то наваристый бульон категорически не рекомендуют больным с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Диетическим куриный бульон можно сделать, если снять с куриной тушки кожицу и жир. Такой бульон придаст силы организма и поможет побороть усталость и многие болезни.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-kurinykh-i-goviazhikh-bulonov-kto-kruche-poluchaem-ot-bulonov-maksimum-polzy-raskryvaem-sekrety/
Куриный бульон: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья
Первым делом надо отметить, что бульон бульону рознь. Нельзя сравнивать куриный бульон, сваренный из окорочков и из домашней курицы, также есть существенная разница между бульонами, приготовленными из грудки и супового набора.
Чтобы куриный бульон имел вообще какую-то пользу его надо правильно варить, об этом, кстати, догадываются не все хозяйки. Во-первых, желательно варить куриный бульон из хрящей и костей, супового набора, тогда в нем будет намного больше ценных веществ, чем в отваре из мякоти. При желании туда можно добавить куриную грудку.
А вот бульон только из куриной грудки будет самым диетическим, не таким полезным, как сваренный на косточках, но самый легкий — что тоже иногда требуется. При варке куриного бульона первую воду обязательно сливают, с ней уходят все вредные вещества. Также же рекомендуется добавлять при готовке луковицу, морковь, корень петрушки, соль, укроп.
Когда отвар будет готов, овощи можно удалить или же измельчить и вернуть в бульон.
Полезные свойства куриного бульона
В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние. В первую очередь речь идет о белке, его содержание в бульон достаточно высоко и это говорит о питательности блюда.
Попадая в организм, бульон доставляет в него белок, необходимый для осуществления всех жизненноважных процессов. При этом он не нагружает органы пищеварения и не требует больших энергетических затрат на переваривание, как это происходит с мясом. Белка в курином бульоне на порядок больше, чем в говяжьем или свином.
Именно поэтому куриный бульон показан при ослабленном, болезненном состоянии, когда надо усиленно питаться и сохранять силы.
Бульон из курицы богат полиненасыщенными кислотами, которые, как известно, необходимы для здоровья сосудов, поддержания работы сердечной деятельности, профилактики инфаркта и инсульта.
Куриный бульон полезен после операционного вмешательства, чтобы восстановить сосудистое сообщение и нормальное кровообращение в поврежденных участках.
Если бульон варился из хрящей и костей, то он принесет пользу при переломах и будет способствовать скорейшему срастанию костной ткани.
Куриный бульон содержит немало витаминов группы В, которые также нужны человеку при болезни. Они принимают активное участие в углеводном и жировом обмене веществ, процессе кроветворения, нормализуют работу центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы, вернуться к прежним исходным позициям по здоровью.
В бульоне из курицы присутствует микроэлемент железо, который отвечает за образование эритроцитов. Он помогает поднять гемоглобин, способствует устранению анемии. Также в бульоне содержатся и другие минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, они являются хорошей поддержкой при болезни, слабости, истощении.
При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей показан прием куриного бульона из-за присутствующей в нем аминокислоты цистеин. Это вещество воздействует на мокроту и эффективно разжижает ее, способствует отхождению. Для повышения эффективности бульона, а также при его использовании для профилактики простуды, в него добавляют немного давленого чеснока.
Бульон из курицы полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение, но при этом связывает излишнюю желудочную кислоту. Куриный бульон рекомендуют кушать тем, кому противопоказана твердая, жесткая, холодная пища.
Сколько калорий в курином бульоне
Калорийность куриного бульона зависит от того, насколько жирной была курица, как и из чего он варился. В среднем на 100 грамм бульона из домашней курицы приходится 50-250 калорий.
Вред куриного бульона
Куриный бульон не имеет каких-то особых вредных свойств, но не стоит им злоупотреблять и кушать только его вместо других продуктов и блюд.
На него может возникнуть аллергическая реакция у людей, имеющих непереносимость курицы или нарушение в усвоении или обмене животных белков.
Детям куриный бульон вводят после первого года жизни, кормящим мамам стоит отказаться от его употребления в первые месяцы после родов, так как он может вызвать аллергию у малыша.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/kyrinyi-bylon-polza-i-vred/
Куриный бульон польза и вред. Как приготовить
Легкий и питательный, вкусный и полезный, простой и быстрый в приготовлении — все это про куриный бульон. На протяжении не одного десятка лет это блюдо считалось чрезвычайно полезным и готовилось в разных уголках планеты. Однако на современном этапе существуют противоречивые сведения о пользе и вреде бульона, заставляющие многих хозяек отказываться от его приготовления. Этот вопрос является далеко не однозначным и требует разбирательства.
Куриный легкий бульон — панацея или вред
Каждого больного ребенка или взрослого, наверное, хотя бы раз в жизни лечили бульоном. Наименее жирным и наиболее полезным считается навар из курицы. Наличие в нем полезных антиоксидантов помогает справиться с болезнью в кратчайшие сроки, увеличивая активность нейтрофилов.
Также он может похвастаться большим содержанием белков и насыщенных жирных кислот. Главным лекарем при простуде блюдо принято считать благодаря огромному количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в нем. Употребляя куриный бульон горячим, можно быстрее вылечить заболевания дыхательных путей.
Еще он рекомендован людям в послеоперационный период, а также страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта.
Но существует и другая сторона медали. По мнению некоторых врачей, бульон не только не приносит пользы, но и может нанести основательный удар по организму. Первой может пострадать печень, которая не успевает справиться с быстро всасываемой пищей.
Однако при этом негативное влияние оказывается и на кишечник, который сталкивается с едой, не прошедшей основательную фильтрацию. Сторонники этой точки зрения особое внимание уделяют также содержащемуся в отваре холестерине, который уж точно не несет в себе ничего полезного.
Дополнительным аргументом может стать наличие в наваристом бульоне тяжелых металлов, которые выделяются из курицы в процессе варки.
Обе точки зрения имеют достаточно обоснований и каждый вправе сам решать, настолько ли вреден или полезен бульон, как говорят.
Вкусный куриный наваристый бульон с секретом
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить бульон? Но, как и любое другое блюдо, качественное его приготовление предполагает знание нескольких важнейших нюансов.
Для начала необходимо запомнить, что курицу нужно класть только в холодную воду. Лучше всего приготовить куриный бульон со второй или третьей воды, минимизируя вред и содержащийся жир. Для этого достаточно проварить курицу около 15-20 минут, слить жидкость и залить новую холодную воду.
- Немаловажным моментом является то, что солить нужно только в конце, чтобы не задерживать процесс варки и сохранять максимум сока в мясе.
- Для более выраженного аромата можно во время приготовления добавить обжаренные куриные кости, а для насыщенного цвета прекрасно подойдет репчатый лук в шелухе.
- Он должен томиться на медленном огне без крышки, но ни в коем случае не кипеть сильно, ведь тогда вода просто выпарится.
Особо тщательно необходимо удалять появляющуюся пену. Кстати, не всем известно, что пена — это не что иное, как белок, которые выделяется из мяса и всплывает на поверхность. Однако если ее не убирать, то в результате появится мутный сероватый оттенок.
Если постоянно следить за процессом приготовления, то вполне вероятно, что можно обойтись без процеживания. Но стоит сказать, что процеживание бульона и переливание его в другую емкость поможет избавиться от лишнего жира, который образовался на стенках кастрюли за время варки.
Следуя всем вышеуказанным рекомендациям можно приготовить вкусный, чистый, ароматный куриный бульон.
Как бульон превращается в куриный суп
Несколько несложных манипуляций превратят скучный на первый взгляд бульон в замечательный суп. После окончания варки, курицу нужно достать и разделать. Удалив кости и лишний жир, мясо нужно порезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
Далее можно добавить картофель, морковку, мелко нарезанный лук, сельдерей, лапшу или клецки, любую крупу. Все овощи перед варкой можно немного пассеровать на сливочном масле.
Перед подачей такой суп стоит украсить свежей зеленью и хлебными сухарики, подсушенными с приправами или чесноком.
С виду такой простой, но таящий в себе множество секретов, куриный бульон был и остается неотъемлемой частью рациона многих. Приготовить его всегда можно не только вкусно, но и разнообразно — достаточно лишь немного фантазии и импровизации на кухне.
Источник: https://dary-prirody.su/kurinyj-bulon-polza-i-vred-kak-prigotovit/
Польза и вред куриного бульона
Наша жизнь была бы скучной и бессмысленной без куриного бульона, который не только обладает отличным и насыщенным вкусом, но и является хорошим средством при простудных заболеваниях. Он позволяет создать в квартире особенную очень уютную обстановку. А вот правильно ли это мнение, мы попытаемся разобраться, обсудив все плюсы и минусы более подробно.
Польза наваристого куриного бульона:
В любом животном белке, даже если мясо диетическое, находится масса экстрактивных веществ, очень полезных для организма. И большая их часть, свыше 65% при отваривании мяса выделяются в бульон. Именно поэтому, его считают вернейшим лекарственным снадобьем.
Эти вещества, оказывают благоприятное воздействия на организм, такие как:
- Возбуждают нервную систему, благодаря этому мозг начинает активнее работать.
- Нормализует пищеварение, повышая аппетит, что очень важно при любых недомоганиях. А если у больного появляется аппетит, это говорит о том, что он идет на поправку.
- Бульон стимулирует выделение пищеварительных соков, а это необходимо при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит и т.д.
Именно поэтому, в первые часы после операций на брюшной полости больным назначают бульон из куриного мяса, для того, чтобы немного «обмануть» организм, и тогда человек пойдет на поправку. Не стоит забывать и о волшебном воздействии бульона на организм ослабленного человека, при различных истощениях, в том числе и нервных.
Особое вещество в курином бульоне под названием «цистеин» способно разжижать густую мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей, и облегчает ее отхождение при воспалении легких.
Так что в пользе наваристого куриного бульона сомневаться не приходится, да и имея запас в виде приправленного солью, специями и овощами домашнего полуфабриката, можно за пару минут приготовить домашнюю лапшу, или порадовать близких другим первым блюдом на усмотрение.
Вред куриного бульона:
Казалось бы, разве может быть какой либо вред от такого полезного лакомства? Может, при неправильном приготовлении – если варить куриный бульон для постоянного употребления не снимая с поверхности лишний жир, не добавляя специи и приправы позволяющие бороться с лишними калориями, и выбирать некачественный продукт.
Нельзя бульон даже из куриной грудки тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме, в этом случае поедание бульона с поджаренными гренками может обернуться весьма мучительной изжогой.
Категорически нельзя употреблять это блюдо тем, кто страдает эзофагитом.
Не стоит включать его и в рацион тем, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью, из-за того, что вещества из бульона могут откладываться в виде молей в организме.
О жирности куриного бульона:
Практически до 45% жирных аминокислот оказываются в бульоне, поэтому любовь к вкусному блюду может привести к таким заболеваниям как:
- Увеличить холестерин, который засоряет кровеносные сосуды.
- Из-за калорийности регулярное употребление бульона приводит к увеличению веса и объемов талии.
- Может появиться чувство тяжести и боли в правом подреберье, из — за того, продукт вызывает повышенное выделение желчи.
- Возможно возникновение рака и различных опухолей в ЖКТ.
Как уменьшить вред от куриного бульона:
- Для приготовления бульона рекомендуется использовать нежное мясо цыплят, а вот большую тушку птицы лучше всего запечь, с минимум масла, которое лучше всего заменить специями и овощами на гарнир.
- По возможности использовать куриную грудку, а не жирные ножки и бедрышки.
- Не стоит забывать и о вторичном бульоне, или облегчить его путем снятия жира с поверхности. Сделать это можно немного охладив его.
Прислушиваясь к простым рекомендациям можно приготовить такое блюдо, которое не навредит организму, а принесет только существенную пользу!
На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.
Источник: https://blyudaizkuritsy.ru/vse-o-kurinom-mjase/stati-o-kurice/polza-i-vred-kurinogo-bulona/