Медвежий жир: польза и возможный вред

Его, как и все животные жиры, применяют как внутрь, так и наружно.

Медвежий жир с далёких времён является сильным препаратом для лечения органов дыхания, он хорошо помогает при кашле, пневмонии, туберкулёзе лёгких, для снятия мышечных болей, при обморожении, для обеззараживания кожи, для укрепления мужской силы.

Его часто использовали Северо-Американские индейцы как высокопитательный концентрат для поднятия силы (пеммикан). Также, его применяли при военных действиях, для обеззараживания ран и быстрого их залечивания.

Ну и конечно, использовали его для натуральных парфюмов и мазей.

Медвежий жир имеет высокую биологическую и пищевую ценность, который обладает высоким содержанием полезных веществ, обеспечивающих медведя полноценным питанием и поддержанием иммунитета во время зимней спячки.

Уникальность продукта состоит в высокой концентрации полезных и питательных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и аминокислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6, Омега 9), которые участвуют в работе иммунной системы, улучшают функционирование суставов, ускоряют проводимость нейронов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови, синтезируют гормоны и поддерживают нормальный гормональный фон, обеспечивают нам здоровье и долголетие.

Микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь и др.), которые поддерживают работу опорно-двигательного аппарата, нормализуют состав крови, работу щитовидной железы, зрения и др.

Легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, нуклеиновые кислоты, а также цитамины, тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды и другие необходимые для нашего организма, биологически активные вещества, которые улучшают работу клеток и помогают им усваивать питательные вещества для нормального функционирования организма и поддержания его здоровья.

Заболевания органов дыхания

Медвежий жир является эффективным средством для лечения туберкулёза и затяжных форм пневмонии. Главным образом, медвежий жир при затяжном заболевании, позволяет истощённому организму набрать силы, быстрее восстановиться, устранить очаг воспаления и предотвратить рецидив заболевания.

Но при лечении туберкулёза и пневмонии, принимать медвежий жир следует в комплексе с другими препаратами (антибиотиками).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Медвежий жир часто применяют при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своей текстуре и богатому составу, жир надёжно обволакивает слизистую и залечивает мелкие повреждения, язвы, снимает воспаления. Жир также восстанавливает недостаток ферментов в желудке. Таким образом, медвежьим жиром можно лечить гастрит и язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Заболевания сердца и сосудов

Медвежий жир является хорошим средством для очищения крови, снижения уровня холестерина в крови, он убирает бляшки, устраняет аритмию, нормализует работу сердечной мышцы, проводит профилактику атеросклероза сосудов.

Благодаря высокой концентрации Железа и Полиненасыщенных жирных кислот, Медвежий жир поддерживает уровень гемоглобина в крови и поддерживает нормальную работу сосудистой системы.

Это особенно важно для детей, в период активного роста.

Для укрепления иммунной системы

Иммунная система защищает нас от вирусов и инфекций, которые в огромном количестве атакуют нас, иммунная система предохраняет организм от развития онкологических заболеваний, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний и тяжёлых нагрузок, повышает сопротивляемость организма при неблагоприятной экологии (пища, воздух, атмосфера, промышленные выбросы и др.).

Детям до 3-х лет принимать жир внутрь – ЗАПРЕЩЕНО!

Благодаря совместимости на клеточном уровне, наш организм очень легко усваивает медвежий жир. А высокий уровень полезных веществ в медвежьем жире, необходимых для нормального здоровья, оказывает следующие полезные действия.

  • Медвежий жир улучшает обменные процессы,
  • нормализует клеточное питание,
  • усиливает регенерацию тканей,
  • восстанавливает и поддерживает гормональный фон обоих полов,
  • стимулирует репродуктивные функции,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • стимулирует кроветворение,
  • повышает адаптивные функции,
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжёлых металлов,
  • замедляет процессы старения,
  • нормализует пищеварение и микрофлору кишечника,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • обволакивает и защищает слизистую желудка,
  • препятствует тромбообразованию,
  • смягчает кашель и выводит мокроту,
  • снижает риск развития онкологии.

Выведем основные показания для лечения медвежьим жиром в один столбец:

Внутреннее и наружное применение

  • туберкулёз,
  • бронхиальная астма,
  • бронхиты,
  • кашель, в т.ч. хронический,
  • пневмония,
  • ангина,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • различные воспаления,
  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит,
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки,
  • ослабленный иммунитет,
  • общее недомогание и слабость,
  • при физическом истощении и при высоких нагрузках.

Наружное применение

  • раны, ссадины, царапины, укусы насекомых,
  • псориаз,
  • экземы,
  • дерматит,
  • растяжения,
  • ожоги и обморожения,
  • пролежни,
  • артрозы, артриты,
  • радикулит.

Для общего оздоровления, рекомендуется принимать Медвежий жир взрослым и подросткам с 14 лет по 1 столовой ложке 1 раза в день. Если у Вас снижен иммунитет, ослаблен организм после болезней, в весенний период, то можно увеличить приём до двух раз в день. Причём, можно намазать жир на кусочек хлеба или добавить в него мёд.

При кашле и простудах рекомендуется принимать медвежий жир с горячим молоком и ложкой мёда. Также, можно совмещать внутренне употребление с растиранием жира грудной клетки и спины.

Медвежий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Источник: https://docbarsuk.ru/medvezhij-zhir-lechebnye-svojstva/

Как использовать медвежий жир?

Медвежий жир используется в народной медицине, диетологии и в индустрии красоты. Жир медведя приобретает полезные и целебные свойства в зависимости от времени года. Самый питательный и полезный жир можно вытопить осенью.

Перед зимней спячкой медведь запасает под кожей максимальное количество витаминов и питательных веществ. Питание медведя комплексное, поэтому в подкожном жире сочетаются белковые структуры, углеводы и природный сахар.

Состав

Свежий продукт имеет густую консистенцию белого или желто-белого цвета без характерного запаха. Температура плавления соответствует комнатной (24–30 С), поэтому жир легко усваивается организмом человека.

  • Советуем почитать про барсучий жир

Главная ценность медвежьего жира — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, процентное соотношение которых совпадает. Его особенностью является низкое содержание в нем холестерина, количество которого варьируется от 30 до 50 мг/100 грамм.

Значительную часть состава образовывают мононенасыщенные жирные кислоты (больше 50%). При этом доля олеиновой кислоты — около 46%. Из витаминов в продукте преобладают следующие: витамин А, Е и витамины группы В (В1, В2, В3, В12).

Медвежий жир представляет собой источник полезных веществ:

  • Холин;
  • Тритерпеновые аминогликозиды;
  • Белки;
  • Тимусамины;
  • Гепатимины;
  • Церабрамины;
  • Панаксозиды;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь.

Польза

Медвежий жир известен иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Употребление средства помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить организм от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов, чем помогает восстановить деятельность репродуктивной, эндокринной и нервной систем человека.

Элементы, содержащиеся в продукте, способствуют стимулированию кроветворения, улучшению психического состояния и активизации работы головного мозга.

Медвежий жир полезен для женщин. В его состав входят панаксозиды, активизирующие синтезирование оксида азота, в результате чего нормализуется гормональный баланс. Все эти элементы помогают организму приспособиться к перемене окружающей обстановки, избежать беспрерывных стрессов и восстановиться после тяжелой тренировки или умственной нагрузки.

Цитамины влияют на обменные процессы в клетках органов. Побуждают клетки к интенсивной работе и благоприятствуют усваиванию питательных веществ и витаминов органами системы, требуемых для нормального выполнения их функций.

Врачи назначают жир детям для профилактики дистрофии и истощения. С  его  помощью взрослым можно набрать нормальную массу тела после сильного похудения.

Польза средства оценивается повышением самочувствия и трудовой активности человека, лечением и снижением риска сердечных и дыхательных заболеваний. Жир медведя пригодится в борьбе с дерматологическими проблемами и просто для улучшения состояния кожи.

Вред

Использование медвежьего жира в лечебных целях не принесло никому вреда. Как и другие средства, он имеет противопоказания к применению. Несоблюдение рекомендаций инструкции приводит к опасным и негативным последствиям:

  • Наличие желчнокаменных заболеваний или воспаление желчевыводящих путей;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Врачи запрещают женщинам в период беременности и кормления применять это средство;
  • Детям, младше 3 лет, противопоказано его употребление;
  • Нельзя сочетать прием средства с антибиотиками, гормональными и психотропными препаратами.

Чтобы избежать побочных воздействий, нужно пользоваться им правильно и проконсультируйтесь у врача согласно возможности применения и дозы лекарства.

Советуем почитать: вред и польза жиров

Способы применения

Наиболее мощный эффект оказывает средство при сочетании внутреннего и наружного применения, но при этом учитывайте индивидуальные показатели человека и цель использования лекарства.

Жир применяют в жидком виде, поэтому перед процедурой его растапливают.

Продолжительность лечебного и профилактического курса приема средства составляет один месяц. Для закрепления результата, курс повторяют 2 — 3 раза в год. Норма потребления жира для взрослого человека соответствует 1 ч. ложке дважды в день.

Дозировка для детей рассчитывается согласно возрастной категории:

  • Детям от 3 до 6 лет принимать средство по 1/3 ч. ложке 2 раза день;
  • Детям от 6 до 12 лет — 1/2 чайная ложка медвежьего жира дважды в день;
  • Детям постарше употреблять по 1 чайной ложке продукта в день.

Средство оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Наружное использование рекомендовано для снижения боли в мышцах и суставов. Растирание мышц полезно после изнурительных занятий в тренажерном зале, чтобы избежать знакомой любителям спорта крепатуры.

Невропатологи советуют употреблять медвежий жир при депрессивных состояниях, стрессах, бессоннице и хроническом утомлении, которые негативно сказываются на внешнем виде.

Для красоты кожи и волос

Медвежий жир — незаменимое косметологическое средство, делает цвет лица бархатистым, а волосы ухоженными. Главное достоинство — омолаживающий эффект. Регулярное нанесение маски разгладит морщины на лице, смягчит, увлажнит кожу.

  • Маску готовим по рецепту: 30 г медвежьего жира смешиваются с таким же количеством масла ши. Смесь нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая. При наличии, добавьте в консистенцию масло жожоба и эфирные масла. Подождите до полного остывания и используйте по надобности.

Сторонники народной медицины советуют рецепт приготовления смягчающего крема для рук с медвежьим жиром.

  • Перемешайте 1 ч. ложку лецитина с 1 ст. ложкой водки и оставьте настаиваться на ночь. В эту смесь добавьте 100 грамм растопленного жира, 4 ст. ложки миндального масла и 10 граммов пчелиного воска. Полученную консистенцию нагрейте на водяной бане, остудите и крем готов.
Читайте также:  Талая вода: полезные свойства и вред

Обладательницы крепких и длинных локонов используют медвежий жир, как главный ингредиент укрепляющих масок и бальзамов для волос.

  • Рецепт следующий: 1 ст. ложка продукта комбинируется в равной пропорции с медом и несколькими каплями эфирного масла апельсина. Смесь втирается в корни волос. Время воздействия маски — 1 час 30 минут, после чего смывается прохладной водой.

Одной баночки продукта хватает надолго. При правильном хранении, медвежий жир сохраняет полезные свойства до 2 лет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (748

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/medvezhij-zhir.html

Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания

Рубрика: Народные средства

Сегодня на alter-zdrav.ru речь пойдет о лечебных свойствах медвежьего жира и противопоказаниях для его применения.

Для сохранения красоты, молодости и здоровья нет ничего лучше медвежьего жира в народной медицине. Человеку необходим «хороший» холестерин, из него образуются половые гормоны, витамин D.

То есть, можно сказать, что люди размножаются, продолжают свой род, во многом благодаря животному жиру. Сюда относят и внутренний жир многих животных, сало, сливочное масло.

Все большее количество современных людей обращаются к народным средствам, ведь в них нет никаких химикатов, практически нет побочных эффектов, а их эффективность была доказана еще в древние времена. Да и цена у таких средств существенно ниже, чем в официальной фармакопее. Вот и делает современный человек методом проб и ошибок выбор в пользу народной медицины.

  • Одним из самых мощных целебных средств, известных исстари, считается внутренний медвежий жир, который содержит в себе много полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья современного человека.
  • Жители Сибири, Крайнего Севера, Тибета, Китая, коренные индейцы активно лечились именно этим популярным средством, укрепляя иммунитет и снимая боль и воспаление при многих заболеваниях.
  • Индейцы практически после рождения младенца щедро обмазывали его медвежьим жиром, веря, что это придаст малышу силы и укрепит здоровье, ирокезы (одно из индейских племен) кочевали зимой полуголыми, обильно смазанные данным средством.
  • И от чего же помогает медвежий жир?

Лечебные свойства медвежьего жира

О полезном действии медвежьего жира, как внутреннем, так и наружном, слышали многие. В чем же оно заключается?

  • Самое известное целебное свойство этого народного лекарства – помощь при тяжелых формах заболеваний дыхательных путей — бронхитах, воспалении легких (пневмонии), при ранних стадиях онкологических новообразований в легких.
  • Применяется медвежий жир в лечении заболеваний органов пищеварительной системы, таких как: — желудок и поджелудочная (язвы, гастриты, панкреатиты); — печень и желчный (холециститы, гастродуодениты); — селезенка.
  • Улучшает работу кишечника, ускоряет его перистальтические процессы.
  • Укрепляет иммунные механизмы людей, в том числе и пожилого возраста, противостоит возникновению простудных заболеваний.
  • Помогает при слабости и истощении, восстанавливает энергию и силы, рекомендован болезненным людям.
  • Очищает печень после приема токсичных лекарственных препаратов (химиотерапии), антибиотиков.
  • Обеззараживает гнойные открытые раны, способствует их быстрому заживлению, рассасывает рубцовую ткань, то есть оказывает регенерирующее и антисептическое воздействие.
  • Облегчает кожный зуд, диатез, аллергические реакции, особенно у детей.
  • Улучшает здоровье кожи, ее цвет, избавляет от прыщей.
  • Нормализует проток крови, укрепляет сосуды, расположенные близко к коже.
  • Хорошо помогает при ломоте в костях, боли в суставах, мышцах.

Чем еще полезен медвежий жир?

Использование медвежьего жира как лекарственного средства рекомендуется:

  • для улучшения сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
  • для предотвращения разных патологий и осложнений;
  • для более быстрого выздоровления и нормализации состояния после хронических и острых форм заболеваний (к таким относят болезни легких, бронхов, болезни иммунной природы, обморожения, ожоги различных степеней, реабилитация пациентов после лучевой и химиотерапии, после вмешательств хирургического характера);
  • при несоблюдении здорового, сбалансированного и правильного питания;
  • при чрезмерной нагрузке (усиленные занятия спортом, требующие огромных сил и энергии);
  • для стабильной работы организма у людей пожилого возраста.

Какой жир — лучше барсучий или медвежий

Зачастую медвежий жир сравнивается с барсучьим. Химические исследования показали, что по ряду своих показателей, по своему составу медвежий превосходит прочие животные жиры.

Скорее всего, это можно объяснить тем, что рацион питания медведей более разнообразен нежели, например, барсуков. В питание косолапых животных входят ягоды, различные орехи, свежая речная рыба, мясо, мед), а внутренние системы (эндокринная, к примеру) функционируют лучше, чем у многих других зверей.

Применение медвежьего жира внутрь и наружно

Как же принимать медвежий жир от кашля и профилактически?

В межсезонье, когда велик риск простудиться, рекомендуется принимать медвежий жир курсом неделю-две по столовой ложке либо разбавлять его в горячем молоке.

Если же человек все-таки простудился, то следует растереть грудь, надеть теплую хлопковую пижаму, укрыться шерстяным пледом. Еще можно растереть с жиром ступни, тогда они прогреются.

Жир нужно не просто намазывать, а именно растирать с усилением, тогда он впитается, а кожа разогреется. Такой способ можно применять и для грудных детей, жир безвреден.

Взрослому же можно смазывание медвежьим жиром совместить с вакуумным массажем спины банками до интенсивного покраснения.

При бронхите пьют горячее молоко с добавлением ложки медвежьего жира, соды на кончике ножа и меда. Важно, чтобы температура молока была далека от температуры кипения, иначе мед потеряет свои лечебные свойства.

Если же у человека сопли, заложенность носа, то следует растереть жиром переносицу до того момента, пока насморк не пройдет.

Источник: https://alter-zdrav.ru/medvezhij-zhir-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Медвежий жир от чего помогает

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Жир добывается охотниками-промысловиками из тела животного. Организм животного сохраняет много жира, поскольку зверь проживает в суровых условиях тайги. Жир нужен медведю для зимней спячки, как источник полезных питательных веществ. Самостоятельная добыча жира животного без определённых знаний технологии невозможна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наш интернет магазин предлагает высококачественный натуральный продукт, изготовленный по всем правилам добычи медвежьего жира.

Приобретая у нас медвежий жир, Вы гарантированно покупаете однородное, нужной консистенции и цвета средство.

Следует знать, что качественно изготовленный продукт не допускает присутствия песка, крови, волосков. Их наличие уменьшает сохранность биологической активности продукта.

К сожалению, не многие знают, как выглядит качественный и натуральный продукт:

  • Это однородный продукт белого или желтоватого оттенка, без всяких вкраплений и примесей.
  • В зависимости от температуры он может быть твердым (до 9 ºС) или кремообразным (при температуре свыше 26 ºС).
  • Натуральный продукт хорошо смешивается с другими компонентами, например, с медом.
  • Качественный медвежий жир можно купить только у профессиональных охотников.

Что следует знать?

Как в целях лечения болезней, так и их профилактики следует использовать только и качественный продукт! Не покупайте «с рук» сырье сомнительного происхождения. Сегодня оно имеется в наличии в аптеках в капсулах, в виде мазей, БАДов…

В вопросе, как выбрать качество, руководствуйтесь тем, что чистый медвежий тук – это густая масса, характерная белым или легким желтоватым цветом, без выразительного запаха, со специфическим вкусом. Жидковатая консистенция, изменение цвета, присутствие запахов – признаки присутствия примесей.

Как производится медвежий жир?

Медвежьим жиром называют не цельную жировую прослойку в теле животного, а то что в ней содержится — смалец. Это кашеобразное вещество, обладающее жидкой консистенцией, которое тает при комнатной температуре. Смалец легко впитывается в кожу, поэтому его применяют и наружно, и внутрь.

Медвежий жир возможно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях — это делается при помощи самой различной техники, в том числе микроволновки, мультиварки, духовки.

Замороженное сырьё растапливают, дают настояться на медленном огне, после заливают воском — чтобы не испортилось. Это необходимо в случае наружного применения средства.

Реже в него добавляют какие-то отдушки, чтобы устранить неприятный запах.

Химический состав и общие лечебные свойства медвежьего жира

В отличие от химического состава лекарственных растений жир медведя не имеет точного и постоянного состава полезных веществ, так как очень зависит от того, где проживает животное и как питается.

Например, сало бурых медведей богато линолевой кислотой благодаря большому количеству растительной пищи. Медведи Камчатки, поедая рыбу, накапливают высокие концентрации витамина D, омега-3 и фосфора.

Жир сибирских, благодаря кедровым орехам, обогащен витамином В, калием и кальцием. Также жировая масса богата витаминами А, Е, В, К, РР, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, белками, цитаминами, пектинами, сапонинами и минеральными веществами.

Удивительные полезные свойства сала еще и в том, что оно восстанавливает клетку и проникает в нее, не изменяясь воздействует сразу на ядро. Более высоко ценится и содержит больше питательных веществ подкожный жир, опытные охотники могут сразу его отличить по структуре и плотности.

Для организма человека можно выделить такие полезные свойства:

  • способность оздоравливать и восстанавливать организм;
  • натуральная иммуностимуляция;
  • нормализация обмена веществ;
  • антибактериальные, ранозаживляющие свойства;
  • согревающее действие;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищающее действие, выведение шлаков и токсинов;
  • благотворное действие на когнитивные функции;
  • повышение физических способностей.

Может применяться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезни дыхательных путей, в том числе туберкулез;
  • воспаления горла как вирусные, так и бактериальные;
  • проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • профилактика заболеваний суставов;
  • дерматиты различных форм;
  • травматические поражения кожи;
  • растяжение связок;
  • при питании с низким содержанием полезных веществ жир используется как добавка.

Состав и свойства медвежьего жира

Медвежий жир – уникальное по своему составу вещество, его высокая пищевая ценность и биологическая активность позволяют медведям пережить тяжелые зимние месяцы в спячке без пищи и воды.

Читайте также:  Спортивный уголок: когда на улице дождь

О высокой биологической ценности медвежьего жира свидетельствует хотя бы тот факт, что организм медведя после долгой – до 5-6 месяцев, спячки сохраняет почти 90% всех протеинов и не испытывает недостатка в кальции, железе и других минералах и витаминах.

В состав медвежьего жира входят:

  • аминокислоты и нуклеиновые кислоты, причем они содержат много незаменимых аминокислот и легко усваиваются организмом человека;
  • тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды, цитамины и другие биологически активные вещества;
  • витамины – группы В, А, Е и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-9 и другие;
  • микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь и многое другое.

Особое значение при лечении различных заболеваний имеют входящие в состав медвежьего жира цитамины, которые воздействуют на клетки различных органов, улучшая обмен веществ в них, активизируя их работу и помогая клеткам усваивать питательные вещества и витамины, необходимые им для нормального функционирования.

Панаксозиды медвежьего жира стимулируют синтез оксида азота, который необходим для стабилизации гормонального баланса в организме и нормализации системы: гипоталамус – гипофиз – железы внутренней секреции.

Также эти вещества активизируют работу иммунной системы и улучшают адаптогенные свойства организма, позволяя ему приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, постоянному стрессу или чрезмерным физическим и нервно-психическим нагрузкам.

Вещества, входящие в медвежий жир, стимулируют кроветворение, положительно влияют на состояние нервной системы и работу головного мозга, а также на синтез нуклеиновых кислот.

Одними из важнейших компонентов жира медведя считаются полиненасыщенные жирные кислоты, они необходимы для снижения содержания холестерина в крови, очищения организма от токсических веществ и солей тяжелых металлов, а также для нормальной работы эндокринной, нервной, репродуктивной и других систем организма.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

Жировая прослойка под кожей медведя позволяет не только переживать холодные зимы самому хищнику. Жир еще и очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает целебными свойствами.

С одного бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как еще его называют, тука — и после обработки средство отправляется в аптеки и лавки здоровья. Внешне жир выглядит, как густое вещество белого или желтоватого цвета, не обладающее ни резким специфическим запахом, ни узнаваемым вкусом.

При невысокой температуре до 9 градусов жир медведя находится в твердом состоянии, в тепле размягчается, а при температуре около 30 градусов становится жидким. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях.

Медицинскую ценность средству сообщает разнообразный рацион бурого медведя — хищник питается не только мясом, но и медом, рыбой, травами и ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Все полезные свойства, присутствующие в этих продуктах, накапливаются в организме медведя и в его туке.

Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания 

Древнерусские ведуны настоятельно рекомендовали его при кашле, целители Кореи использовали его при ожогах и при температуре, народная медицина Тибета советует его при бронхите и при туберкулезе, индейцы Северной Америки смазывали им раны, снимали боль и напряжение уставших мышц, а шаманы Бурятии рекомендовали ее каждому, кто нуждался в восстановлении своей ослабшей мужской силы.

Но полезен ли медвежий жир настолько, как говорят об этом представители народных медицинских систем планеты? Выяснить это помогла современная наука.

Медвежий жир — лечебные свойства

Академические исследования полностью подтвердили вековой опыт целителей и со всей очевидностью продемонстрировали, что медвежий жир обладает настолько широким спектром своего лечебного и профилактического применения, что превосходит ставшие сегодня общеизвестными сурковый и барсучий жир. Причина такой эффективности вскрылась в результате анализа его химических составляющих.

В первую очередь получило объяснение противовоспалительное действие этого вещества и его сосудорасширяющий эффект — они проявлялись благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот группы Омега.

Эти же соединения снижают содержание холестерина в крови, участвуют в формировании иммунной функции, способствуют очищению тела от любых вредных веществ, включая радионуклиды и токсины, а также способствуют пищеварительным функциям, работе нервной системы и улучшают состояние кожи и репродуктивную функцию.

Помимо этого, медвежий жир оказался богат цитаминами. Эти вещества представляют собой белки-биорегуляторы, которые на уровне клеточных процессов улучшаеществом и энергией, помогая организму усваивать необходимые для его нормальной работы питательные вещества. Например,

  • группа тимусаминов улучшает функционал «королевы иммунитета» — вилочковой железы;
  • гепатамины — биорегуляторы для печени и ее защитных функций;
  • вентрамины гармонизируют работу желудочных функций;
  • бронхаламины благоприятствуют деятельности органов дыхательной системы и объясняют эффективность медвежьего жира при насморке, бронхиальной астме, при простуде, в составе препаратов от кашля, а также при таком тяжело протекающем заболевании, как пневмония.

И, наконец, третья группа обнаруженных в медвежьем жире действующих веществ, панаксозиды, демонстрируют свои полезные свойства в регуляции гормонального баланса, уравновешивают функционирование гипоталамо-гипофизарной системы и работу половых желез, а также являются прекрасными иммуномодуляторами и демонстрируют выраженный адаптогенный эффект, заключающийся в росте общей сопротивляемости организма.

Противопоказания и вред

Самым серьезным противопоказанием станет, очень редко, но тем не менее встречающаяся, непереносимость жира. Выяснить ее не трудно, начав прием с очень небольших количеств.

Другой метод лечения потребуется искать и людям с желчнокаменной болезнью — здесь это строгое противопоказание.

Полностью же противопоказан жир для кормящих грудью и при беременности.

Источник: https://mkb.asustav.ru/lechenie/medvezhij-zhir-ot-chego-pomogaet/

Медвежий жир

-0%

-0%

Обладающий целебными свойствами медвежий жир уже на протяжении многих столетий находит широкое применение в народной медицине Тибета, Северной Америки, Китая, Кореи, Вьетнама, Дальнего Востока, а также Бурятии и других регионов Сибири.

Еще знахари Древней Руси составляли рецепты различных снадобий на основе медвежьего жира, способных поставить на ноги сильно ослабленных или тяжело больных людей, укрепляющих «мужскую силу» или избавляющих от изнуряющего простудного кашля.

Североамериканские индейцы издавна использовали медвежий жир не только в приготовлении высокопитательного мясного концентрата пеммикана, но также натирали медвежьим жиром тело для снятия мышечной боли и физического напряжения, смазывали медвежьим жиром раны для их обеззараживания и быстрого заживления (натуральный белково-жировой продукт пеммикан, состояший более чем на 60% из медвежьего жира, часто брали с собой в экспедиции полярные исследователи в конце XIX — начале XX века).

Стоит отметить, что уникальность метаболических процессов, протекающих в организме медведя в период его зимней спячки, непосредственно обусловлена высокой биологической и пищевой ценностью медвежьего жира (от одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20-28 кг этого натурального продукта).

Именно постепенно расходуемый организмом медведя жир обеспечивает обладающего значительной массой тела лесного хищника на протяжении пятимесячного сна всеми необходимыми для его жизнедеятельности питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Благодаря своему подкожному жиру медведь в период длительной спячки, не получая ни воды, ни пищи, ежедневно расходует до 4000 калорий, которых хватает не только для полноценного функционирования его сердца, легких и других органов, но также и вполне достаточно для сохранения в условиях морозной зимы нормальной температуры тела (стоит отметить, что наиболее мощным источником энергии для медведя является именно тот жир, который откладывается в организме этого зверя осенью, незадолго до начала зимней спячки). Оптимально сбалансированный аминокислотный состав медвежьего жира позволяет сохранить организму медведя на конец зимней спячки около 90-88% протеинов и около 77 % мышечной массы, тогда как организм человека, проводящего в обездвиженном состоянии около 5 месяцев, может потерять до 90% протеинов и до 84% мышечной массы. О высокой биологической ценности медвежьего жира свидетельствует и тот факт, что в течение всего зимнего сна медведя его опорно-двигательный аппарат не испытывает дефицита кальция (для сравнения — костная ткань человека, лишенного в течение 6-7 месяцев возможности передвижения, теряет до 35% кальция).

По спектру своего лечебно-профилактического действия и пользе для здоровья человека медвежий жир существенно превосходит традиционно популярные в народной медицине барсучий и сурковый жиры.

И это связано, прежде всего, с широким разнообразием рациона медведя, питающегося ягодами, плодами фруктовых деревьев, травами, орехами, медом, насекомыми, рыбой, откладываемыми птицами яйцами, а также достаточно часто употребляющего в пищу мясо лесных зверей.

Технологически правильно вытопленный медвежий жир представляет собой массу белого, желтого или бело-желтого цвета, не имеет резкого неприятного запаха, и лишен, как правило, какого-либо выраженного специфического вкуса. Температура затвердевания медвежьего жира — +6 — +9 oC, а жидким этот природный продукт становится уже при температуре +27 — +30 oC.

Состав

В составе медвежьего жира присутствуют: белки, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды (панаксозиды), цитамины (тимусамины, панкрамины, бронхаламины, церебрамины, ренисамины, вентрамины, гепатамины и др.), витамины А, группы B (В1, В2, В3, B4 (холин), В12), Е, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (в числе которых — Омега-3, Омега-6 и Омега-9), макро- и микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.

Наиболее специфичными, определяющими основные лечебно-профилактические свойства медвежьего жира компонентами являются присутствующие в его составе цитамины (пептидные биорегуляторы с органотропным действием), тритерпеновые гликозиды панаксозиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Cодержащиеся в медвежьем жире цитамины способствуют улучшению обмена веществ и энергии на клеточном уровне, помогая клеткам тех или тканей наиболее эффективно усваивать питательные вещества, необходимые для их полноценного функционирования (так, например, присутствующие в медвежьем жире тимусамины на клеточном уровне регулируют деятельность «отвечающей за иммунитет» вилочковой железы, панкрамины регулируют функции поджелудочной железы, бронхаламины оказывают влияние на работу органов дыхательной системы, гепатамины являются биорегуляторами функций печени, ренисамины важны для работы почек, а вентрамины благотворно влияют на состояние желудка).

Такие компоненты медвежьего жира как панаксозиды (этими же веществами богат и корень жень-шеня) стимулируют синтез эндогенного оксида азота, способствующего восстановлению нормального гормонального баланса и нарушенных функций в системе гипоталамус — гипофиз — половые железы, улучшающего эректильную функцию и качество спермы. Кроме того, именно панаксозиды в значительной степени определяют иммуномодулирующее действие медвежьего жира и его адаптогенные свойства (этот продукт животного происхождения способен положительно влиять на адаптацию организма человека к воздействию стресса и неблагоприятных факторов внешней среды). К полезным свойствам присутствующих в медвежьем жире панаксозидов относятся также их стимулирующее влияние на кроветворение, работу головного мозга и биосинтез нуклеиновых кислот.

Читайте также:  Вред от смога можно оценить в центрах здоровья

Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, способствуют снижению содержания в крови холестерина, благотворно воздействуют на работу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, улучшают состояние кожи, играют важную роль в формировании иммунитета и очищении организма человека от радионуклидов и вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и др.).

О пользе для здоровья человека входящих в состав медвежьего жира витаминов А, Е и витаминов группы B вы можете подробно узнать из статей «Облепиховое масло» «Виноградное масло» и «Отруби пшеничные кулинарные».

Лечебно-профилактическое действие

При регулярном внутреннем употреблении оказывающий общеукрепляющее действие медвежий жир:

  • Способствует улучшению обменных процессов
  • Повышает адаптогенные способности организма человека в условиях стресса и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды
  • Способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, оказывает бактерицидное действие, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов. Противовоспалительное действие медвежьего жира в значительной степени связано с присутствием в его составе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Е.
  • Способствует повышению физической и умственной работоспособности
  • Активизирует процессы регенерации тканей, оказывает защитное и обволакивающее действие на пораженные эрозивно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта
  • Улучшает пищеварение, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании
  • Оказывает гепатопротекторное действие (защищает печень от воздействия токсинов и других вредных веществ)
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, способствует восстановлению нормального артериального давления). Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют снижению содержания в крови холестерина, оказывают сосудорасширяющее и антиаритмическое действие, а также, как и присутствующий в значительном количестве в медвежьем жире витамин Е улучшают реологические свойства крови и препятствуют образованию тромбов.
  • Способствует повышению содержания в крови гемоглобина
  • Оказывает седативное действие, способствует устранению психоэмоциональных и неврологических расстройств, улучшает обменные процессы в головном мозге

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/bear-fat/

Медвежий жир: лечебные свойства, противопоказания, от чего от помогает в народной медицине, особенности применения в кулинарии и косметологии

Проживание в суровых условиях леса вынуждает организм медведя сохранять большое количество жира, которое в одной здоровой особи может достигать веса от 20 до 30 килограммов. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых обитателю берлоги для легкого перенесения зимней спячки.

Поэтому вязкий компонент стал использоваться и для лечения многих болезней человека, особенно связанных с воспалением тканей и дефицитом питания.

к оглавлению ↑

Физиологическая масса добывается охотниками только из тела убитого животного, поэтому самостоятельное получение жира медведя ради его лечебных свойств затруднено. Его продают в банках, капсулах, мягких тубах, содержащих мазь. В аптеках продукт часто можно встретить в продаже, но следует внимательно относиться к его внешним свойствам.

Показатели качества:

  • Цвет. Молочно-белый, иногда с легким желтым оттенком.
  • Консистенция. При комнатной температуре масса становится жидкой, при понижении до +6 гр — густой. При длительном хранении делится на 2 фракции.
  • Запах. Практически полностью отсутствует.
  • Однородность. Волоски, кровь, песок — недопустимые составляющие для качественного пищевого изделия.
  • Парафин и воск. Наличие данных компонентов допустимо только для продукции, которая не принимается внутренним способом.

Стоит уделить внимание и стоимости: для снижения издержек жир могут смешивать с другими полезными добавками, преимущественно медом. Эти варианты не могут стоить равноценно с продуктом, представляющим собой 100-процентный жир косолапого животного. Такая приставка присутствует у названия лечебной продукции этой группы.

При наличии свежего сырья его необходимо самостоятельно нагреть, чтобы готовый продукт стал топленым.

к оглавлению ↑

Жир — питательный ингредиент, который после усвоения 100-граммовой порции дает организму 900 ккал. 99 % состава приходится на жиры и только оставшийся 1 % — на углеводы и белки.

Полезный состав жира:

  • витамины A, B, E;
  • Омега-3;
  • микроэлементы;
  • протеины;
  • цитамины;
  • панаксозиды.
  • Нулевой гликемический индекс, характерный для большинства жиров, не создает угрозы для лиц, имеющих нестабильный уровень глюкозы в крови.
  • Подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях медвежьего жира читайте далее.

к оглавлению ↑

Чем полезен продукт

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/medvezhiy-zhir.html

Медвежий жир — польза и вред для организма

Универсальное средство от многих болезней — медвежий жир. Его лечебные свойства проверены веками. Во многих уголках земли люди из разных народов успешно применяли сало животного для оздоровления. В чем уникальность этого продукта? Какие факторы делают его полезным и востребованным до сегодняшнего дня?

Состав

Летом и осенью медведь запасается необходимыми питательными веществами. Они откладываются в жировой прослойке. Впадая в спячку, животное расходует около 2000 ккал в сутки.

Сделанных запасов медведю должно хватить на всю зиму. Вот почему добытый охотниками медвежий жир высоко ценится.

Этот продукт представляет собой богатейший комплекс витаминов, минералов, белков и нуклеиновых веществ.

Больше всего полезен именно нутряной жир. Его залежи находятся возле почек, сальника, сердца. У подкожного сала меньше полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в медвежьем жире

Витамин А Улучшает зрение, важен для здоровья кожи, волос, костной системы, укрепляет иммунитет.
Витамин Е Мощный антиоксидант. Влияет на здоровье кожи и мышечную активность, налаживает обмен веществ, регулирует работу половых клеток, содействует усвояемости других витаминов.
Витамин B1 Улучшает аппетит, налаживает работу сердца, желудка и печени, нормализует деятельность нервной системы.
Витамин B2 Активно участвует в росте тканей, необходим для физического развития, нормализует работу сальных желез.
Витамин B3 Незаменим для мозговой деятельности, улучшает память, отвечает за уровень глюкозы в крови.
Витамин B4 Важен для работы головного мозга.
Витамин В12 Участвует в деятельности по формированию клеток, эритроцитов и нейронов.
Медь Незаменимый микроэлемент, который участвует в работе практически всех жизненно важных органов.
Железо Влияет на уровень гемоглобина.
Кальций Минеральный компонент, крайне необходимый для здоровья костной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты Нужны для роста, а также развития детей и хорошей работы сосудистой системы.

Таблица содержит не полный перечень веществ, которые есть в медвежьем жире. В нем присутствуют цитамины, церебрамины и сапонины, тритерпеновые гликозиды — все, что так необходимо здоровью человека.

Многое зависит от региона, где добывают животных. На Камчатке медведи любят лакомиться рыбой, в Сибири — кедровыми орешками, в европейской части России — ягодами. В зависимости от рациона, в медвежьем жире преобладают те или иные полезные элементы.

Области применения

Медвежье сало в народной медицине используют давно. Официальная медицина также признает его лечебные свойства и рекомендует к применению внутрь и наружно. Эффект продукта проявляется в таких случаях как:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Болезни ЖКТ;
  • Проблемы с печенью (различные виды гепатитов);
  • Воспаления слизистой оболочки рта и горла;
  • Истощение организма;
  • Снижение иммунитета;
  • Повреждения кожных покровов (раны, порезы, обморожения).

Медвежий жир применяют в кардиологии. При приеме внутрь он нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, является профилактикой атеросклероза.

Польза медвежьего жира отмечена неврологами и ревматологами. Как главный компонент, он входит в состав мазей для лечения мышц и суставов. Он помогает снять воспаление, восстановить подвижность при остеохондрозе, радикулите, ревматизме, артрите, ишиасе и люмбаго.

Жир медведя также борется с кашлем. Он прогревает грудную клетку при наружном растирании, разжижает и выводит мокроту из легких при приеме внутрь.

В дерматологии продукт способствует заживлению ран при экземе, трофической язве, аллергическом зуде, а также псориазе, дерматитах и диатезах у детей.

Медвежье сало нашло применение в репродуктивной медицине. Также используется в онкологии, как профилактика против опухолей и реабилитационном периоде после химиотерапии.

Хранят медвежий жир в холодильнике. Если же поместить его в морозилку, он будет сохранять свои свойства дольше — несколько лет.

Мимо чудесных свойств медвежьего жира не смогли пройти косметологи. На основе этого натурального продукта создаются кремы для ухода за кожей. Благодаря своей структуре и богатому содержанию витаминов, жир оказывает омолаживающий эффект, помогает бороться с морщинами.

Живительные рецепты

В аптеках сало медведя продают в капсулах, в натуральном виде и с различными добавками. К препарату прилагается инструкция. Аптечный медвежий жир часто содержит консерванты, это следует учитывать. В натуральном виде средство лучше покупать у охотников или проверенных дилеров. Препарат сравнительно недорогой. В России цена за 100 мл медвежьего жира составляет 200-300 рублей.

С профилактической целью народные целители советуют принимать медвежий жир за полчаса до еды в следующих дозах:

  • Взрослые: 2 раза в день по 1 ст. л;
  • Малыши 3-6 лет: по 1/3 ч. л;
  • Дети до 12 лет: по 1/2 ч. л;
  • Подростки: по 1 ч. л.

Курс рассчитан на 1 месяц. Его можно повторять 3 раза в год.

Для вкуса медвежий жир перемешивают с медом. Перед употреблением средство доводят до комнатной температуры. Детям можно давать жир с молоком или вареньем.

Применение медвежьего жира при заболеваниях:

  • При простуде: количество приемов увеличивают до 3 раз в день;
  • Лечение хронического бронхита и пневмонии у взрослых: 3 раза в день по 1-3 ст. л. Жир принимают в течение месяца, потом, если необходимо, повторяют. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели;

Источник: https://witamin.ru/polezno/zhiryi/medvezhiy-zhir-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]