Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.
Можно ли есть медвежье мясо
На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости.
Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать. По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.
Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.
Чем опасно для человека
Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.
Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят.
Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.
Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.
Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.
Есть ли польза
Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком.
Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине.
Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.
Как проверить на трихинеллёз
Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп.
Он выявит возбудителей этого заболевания.
Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.
Что можно приготовить из мяса медведя
Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.
Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.
Рецепт
Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 луковицы;
- 1,5–2 кг картофеля;
- 1 л апельсинового сока;
- 1 ч. л. розмарина;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3–5 ст. л. соевого соуса.
Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.
Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:
- Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
- Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
- Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
- По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.
- Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.
Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.
Видео: Как приготовить медвежатину
Источник: https://lifegid.com/bok/2941-mozhno-li-est-myaso-medvedya.html
Медвежий жир — инструкция: лечебные свойства и противопоказания медвежьего жира, от чего он помогает
Медвежий жир – уникальное народное средство, обладающее поразительными лечебными свойствами для укрепления здоровья, хорошего самочувствия и долголетия.
От чего помогает медвежий жир человечество знает с давних времен — еще наши предки использовали его для лечения многих болезней.
Именно в России и Бурятии, в Тибете и Северной Америке древние племена использовали целебную силу жира медведей.
Наш интернет магазин предлагает Вам купить медвежий жир в Москве по доступной цене. Широкий спектр средств народной медицины, натуральные компоненты без красителей, консервантов и ароматизаторов, полностью сертифицированная продукция из недр самой природы — все это представлено в нашем каталоге.
Как добывается медвежий жир
Как добывается медвежье сало?
Жир добывается охотниками-промысловиками из тела животного. Организм животного сохраняет много жира, поскольку зверь проживает в суровых условиях тайги. Жир нужен медведю для зимней спячки, как источник полезных питательных веществ. Самостоятельная добыча жира животного без определённых знаний технологии невозможна.
Наш интернет магазин предлагает высококачественный натуральный продукт, изготовленный по всем правилам добычи медвежьего жира.
Приобретая у нас медвежий жир, Вы гарантированно покупаете однородное, нужной консистенции и цвета средство.
Следует знать, что качественно изготовленный продукт не допускает присутствия песка, крови, волосков. Их наличие уменьшает сохранность биологической активности продукта.
К сожалению, не многие знают, как выглядит качественный и натуральный продукт:
- Это однородный продукт белого или желтоватого оттенка, без всяких вкраплений и примесей.
- В зависимости от температуры он может быть твердым (до 9 ºС) или кремообразным (при температуре свыше 26 ºС).
- Натуральный продукт хорошо смешивается с другими компонентами, например, с медом.
- Качественный медвежий жир можно купить только у профессиональных охотников.
Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания
Для того, чтобы правильно производить лечение медвежьим жиром, необходимо знать о его лечебных свойствах и противопоказаниях. В противном случае, Вы рискуете нанести больше вреда, чем пользы.
Лечебные свойства медвежьего жира
Лечебные свойства медвежьего жира
Лечебные свойства медвежьего жира можно перечислять бесконечно. Он насыщен полезными жирными кислотами Омега, полисоединениями, микроэлементами и витаминами. В состав медвежьего жира входят:
- мононенасыщенные кислоты;
- церебрамины;
- соединения сапонинов;
- гликозиды;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е.
В теле человека продукт животного происхождения подавляет воспаления и инфекции и усиливает работу иммунитета, повышает защитные силы, способствует выздоровлению от недугов и укреплению организма.
Компоненты жира благоприятно влияют на деятельность всех систем организма.
Они ускоряют внутриклеточный обмен, улучшают микрофлору слизистых оболочек внутренних органов, активно разжижают мокроту при кашле.
Медвежье сало оказывает седативное воздействие и эффективно снимает самый сильный кашель. Продукт:
- улучшает обмен веществ в структурах организма;
- повышает гемоглобин;
- стабилизирует кровообращение;
- уменьшает воспаление;
- нормализует обмен веществ;
- снижает токсическое воздействие вредных веществ.
Целебные свойства натурального продукта связаны с медвежьим рационом. Животное питается исключительно полезными растениями, ягодами и кореньями, медом, насекомыми, рыбой.
Наш интернет магазин предлагает технологически правильно вытопленный жир медведя, в составе которого присутствует масса полезных для человека веществ. Если Вы желаете поправить своё здоровье и открыть секрет долголетия — следует попробовать ежедневно применять этот продукт.
Противопоказания к приему медвежьего жира
Противопоказаний медвежий жир практически не имеет. Внутрь его не рекомендуется принимать в детском возрасте (до 3 лет), а так же при беременности и в период лактации. При наружном применении в виде растирания или компрессов, он может использоваться в любом возрасте и ситуации. Единственным исключением станет индивидуальная непереносимость компонентов.
Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед тем, как принимать медвежий жир, нанесите небольшое его количество на участок кожи. Если появится зуд и раздражение, то лучше отказаться от использования продукта.
От чего помогает медвежий жир
От чего помогает медвежий жир
Нас очень часто спрашивают про медвежий жир, и от каких болезней он помогает. Стоит отметить, что сфера использования натурального продукта достаточно обширна:
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- неврологических и ревматологических болезнях;
- заболеваниях сердца;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- дистрофии;
- психоэмоциональных перегрузках.
Медвежий жир, так же как и барсучий — это великолепные народные средства для кожи. Они применяются в косметологии также активно, как и в медицине. В ветреные и морозные дни продукт оберегает кожу от обморожения, сохраняет внутри эпидермиса влагу, избавляет от шелушения и трещин.
Как уже было отмечено, медвежий жир очень эффективен при лечении практически всех легочных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года. Поэтому рекомендуем дополнительно ознакомиться с информацией о лечении простуды народными средствами.
Народные рецепты приготовления медвежьего жира
Существует масса народных рецептов приготовления целебных мазей из медвежьего жира. Для наружного применения медвежьего жира, в продукт добавляют воск и парафин. Для внутреннего применения специалисты рекомендуют использовать медвежий жир в чистом виде.
Важно! Наш качественный продукт не имеет неприятного запаха.
Для правильного лечения необходимо знать все тонкости применения медвежьего жира. Стандартная схема внутреннего приёма:
- взрослым — 1 столовая ложка за раз;
- детям 3-6 лет – по ½ чайной ложечки;
- подросткам – 1 чайная ложка.
Продукт употребляют с небольшим количеством меда или с теплым молоком. Также жир намазывают на хлебец. При простудах необходимо пить продукт трижды в день натощак. Наружно жир используется для растираний при остеохондрозе, ревматизме, бронхите, пневмонии. На кожу жир наносится тонким слоем. При необходимости сверху накладывается компресс.
Жир не используется при обострении воспалительного процесса желчевыводящих путей. Внутренний приём противопоказан детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам. В таких случаях продукт используется только наружно.
Как хранить медвежий жир
Жир можно хранить в стеклянной таре. В холодильнике натуральный продукт хранится не более 2 лет. Важно периодически проверять герметичность тары.
Купив натуральный продукт в нашем интернет магазине, Вы получите дополнительную, более подробную бесплатную консультацию о применении этого медвежьего жира и его хранении.
Вы всегда можете сделать заказ через наш онлайн магазин или по телефонам в рабочее время (с 7:00 до 24:00)
- +7(916) 800-00-00
- +7(926) 650-00-00
Если у вас возникли вопросы по дозировке, применении, показаниях, противопоказаниях при лечении конкретного заболевания позвоните по тел. указанному в шапке сайта с 7:00 до 24:00 для бесплатной консультации специалиста.
Онлайн заказ через сайт работает круглосуточно без выходных.
Если вы уже знаете какие натуральные компоненты вам нужны или покупаете повторно — выберете нужный товар ниже (все натуральные компоненты всегда в наличии в нашем офисе в Москве, делаем доставку по РФ и СНГ.)
Источник: https://www.RussianHunt.ru/articles/medvezhiy-zhir/ot-kakih-bolezney-lechit-medvezhiy-zhir-i-ego-primenenie/
Что лечит медвежий жир: секреты народной медицины
Медвежье сало в народной медицине использовали с древних времен. Лесной хищник привлекал внимание народов мира выносливостью, силой. Жировые ткани помогают зверю благополучно перезимовать в длительной спячке без доступа к пище и воде, физической активности.
Последние десятилетия ученые-микробиологи признают уникальное лечебное действие жира медведя. Не так давно медики были скептически настроены к продукту, но сейчас врачи советуют своим пациентам поискать это народное средство для лечения.
Давайте разберемся, что лечат этим природным снадобьем.
Лечение при помощи жира медведя в домашних условиях определенных заболеваний
Может возникнуть вопрос: почему целители советуют медвежий жир при разных типах болезней? В составе ученые нашли множество ценных биологически активных соединений, витаминов, микроэлементов, которые крайне необходимы для больного организма. Жировые ткани считают тяжелой пищей, но у бурого хищника − тук с легкоусвояемым составом, и особо ценят внутренний смалец.
Смалец имеет нежную кашицеобразную консистенцию, становится жидким в комнатных условиях, в отличие от жиров других животных. Легкая структура позволяет быстро впитываться в кожу, усваиваться в теле.
Сальное вещество применяют как для наружного лечения, так и внутрь. Сало – несамостоятельное лекарство, его применяют вместе с медицинскими препаратами.
Люди интересуются: от чего помогает медвежий жир? Продукт оказывает следующее целебное действие:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- иммуностимулирующее;
- укрепляющее;
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- согревающее;
- омолаживающее;
- увлажняющее;
- регенерирующее;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит вредные вещества;
- стимулирует работу органов.
Наружное применение
Для наружных целей тук применяют в виде компрессов, натираний, баночного массажа, смазывания. Структура вещества настолько нежная, что без труда проникает через кожный покров, и полезные элементы разносятся по нужным органам. Салом пользуются для борьбы с огромным спектром заболеваний, не только кожных. Рассмотрим способы наружного применения:
- Чтобы сделать компресс, вещество намазывают на ткань, прикладывают к больному месту, фиксируют. Затем утепляют сверху.
- Второй способ компресса: наносят средство, затем обматывают пищевой пленкой, утепляют.
- При натирании вещество наносят на нужный участок тела и мягко, но с усилием втирают в кожу до впитывания. Затем укрывают больного, чтобы прогреть.
- Массаж банками: наносят на спину жировое средство, прогретую над огнем банку быстро ставят на спину, чтобы банка притянулась к коже. Передвигают ее в разных направлениях, не отрывая от спины. После процедуры укрывают больного и дают отдохнуть.
Применение жира внутрь
Сало не разогревают перед принятием: достаточно его подержать несколько минут при комнатной температуре, и оно растает. Для внутреннего употребления тук применяют в следующих целях:
- для лечения, профилактики внутренних заболеваний;
- для защиты здоровья во время вспышек вирусных эпидемий;
- при слабом иммунитете;
- для восстановления организма после тяжелых заболеваний.
Стандартная схема лечения жиром для разных возрастов:
- взрослые – по одной столовой ложке;
- дети от 12 лет и старше – по одной чайной ложке;
- ребенок от 6 до 12 лет – по половине чайной ложки;
- ребенок от 3 до 6 лет – по трети чайной ложки;
- малышам от рождения до трех лет не рекомендуют подавать средство внутрь.
Принимают снадобье за 30 минут до трапезы, трижды в сутки. Так как жировое лекарство не очень приятное на вкус, запивают его теплым молоком с вареньем или медом. Как вариант: смешать сало в стакане с подогретым молоком и выпить не вдыхая.
Виды болезней, которые можно вылечить, применяя медвежий жир
Многовековая история применения этого средства знает немало случаев, когда медвежьим жиром ставили на ноги безнадежных больных. Причем в те времена не было современных препаратов и медицинской аппаратуры. В наши дни снадобье применяют вместе с лекарственными формами как вспомогательное средство. Народная медицина использует средство при заболеваниях:
- органов дыхания;
- органов ЖКТ;
- половой системы мужчин;
- гинекологических;
- кожных проблем;
- опорно-двигательного аппарата;
- сердца и кровеносной системы;
- нервной системы;
- онкологических;
- иммунодефицита.
Тук медведя излечивает без медицинских препаратов легкую простуду без температуры, небольшой кашель, обветренную кожу, слабый ожог.
Важно: серьезные проблемы здоровья требуют вмешательства врачей. Не занимайтесь самолечением, чтобы не допустить хронические болезни.
Для дыхательной системы
В смальце бурого мишки присутствует бронхаламин, который благотворно воздействует на органы дыхания. Данное вещество современная медицина применяет в борьбе с ринитом, кашлем, тяжелыми заболеваниями:
- гайморит;
- синусит;
- пневмония;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- после пребывания под аппаратом легочной вентиляции;
- после ожогов дыхательных путей, отравлений ядовитыми газами.
При регулярном употреблении сала медведя бронхаламин вместе с цитаминами и панаксозидами способны восстанавливать пораженные слизистые бронхолегочной системы, очищать от омертвевших тканей, гноя и слизи.
Не стоит надеяться при патологиях только на народные средства. Жир помогает лечить, защищает от негативных побочных эффектов сильных препаратов, поднимает иммунитет.
Не берите пример с наших предков: современная экология неблагополучная, человеческий организм намного слабее.
Рассмотрим некоторые способы лечения медвежьим смальцем дыхательных патологий:
- От туберкулеза, воспаления легких, гнойного бронхита – от 1 до 3 столовых ложек снадобья пьют трижды в сутки до принятия пищи. Курс – 1 месяц, после двухнедельного перерыва повторяют. Одновременно с приемом внутрь делают растирания туком грудной клетки спереди и со спины, исключая место расположения сердца. Процедура проводится 1 раз за день, после этого следует укутать больного на 2 часа.
- Готовят смесь из 100 г тука, 50 г размолотого алоэ, 100 г липового меда. Целительный коктейль лекари советуют пить при туберкулезе и пневмонии: по 1 ст. ложке трижды за сутки перед трапезой.
- Туберкулезная палочка доводит больного до крайнего истощения, слабости. Фтизиатры для восстановления сил советуют такой целебный состав: смалец, мед, какао-порошок – по 100 г; измельченный алоэ, сливочное масло – по 50 г; прополис – 1 г, мумие – 2 г, 1 маленькая ложка этилового спирта. Одну ст. ложку микстуры размешивают со стаканом теплого молока, принимают трижды за сутки до улучшения состояния.
- При бронхиальном спазме берут одинаковое количество прокрученного выжатого алоэ, меда, медвежьего тука, натурального красного виноградного вина. Перемешивают, наливают в глиняную бутылку, тщательно закупоривают. Подготавливают заранее горячую золу, помещают в нее бутылку со снадобьем на 24 часа. Пьют по 1 большой ложке трижды за день; средство хранят в холодильнике.
- Заболевания ангиной, ОРВИ, гриппом, сухой кашель знахари лечат таким средством: 2 большие ложки смальца + протертая небольшая луковица. Смесью натирают шею, грудь, накладывают салфетку или пищевую пленку, утепляют шерстяной тканью. Процедура проводится 1 час, до отхода ко сну. После лечения отходит мокрота, смягчается кашель.
- При симптомах простуды, тонзиллите одновременно с натиранием пьют жир, запивая горячим чаем с малиной или теплым молоком. Можно размешать мед и жир в молоке. Для взрослых – 1 ст. ложка, температура питья − 40–50 градусов. Если болит горло, жир не запивают, чтобы работали противовоспалительные и смягчающие свойства средства.
- Если начался насморк, смешивают сало и сок каланхоэ, закапывают в нос 3–4 раза в сутки.
- При хроническом гайморите область гайморовых пазух намазывают смальцем или его смесью с маслом эвкалипта: на 1 чайную ложку – от 3 до 5 капель эфирного масла.
Источник: https://ZhelchIStruya.ru/chto-lechit-medvezhij-zhir.html
Медвежатина — польза и вред
Сегодня мясо медведя – самый настоящий деликатес, а еще в давние времена употребление его считалось в некотором роде символическим. Мясо медведя на вкус интересное и немного сладковатое, а структура его грубоватая. Мясо обладает довольно высокой жирностью. Стоит отметить, что в некотором роде мясо медведя чем-то похоже на свинину.
Тем, кто задается вопросом, можно ли есть мясо медведя, следует знать, что в основном употребляют мясо бурого медведя. Зачастую оно запекается, а также применяется для приготовления супов и рагу. Также употребляют и мясо белых медведей, в котором содержится большое количество питательных веществ.
Польза и вред медвежатины
Польза медвежатины заключается в том, что мясо медведя богато фосфором, железом и витаминами группы В. Люди, страдающие сердечным недугом, без проблем могут употреблять этот деликатесный продукт и не опасаться за свое здоровье. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, страдающим проблемами с ЖКТ. Но при онкологических заболеваниях кушать медвежатину не следует.
Большой ценностью обладает медвежий жир, который еще в древние времена использовался в качестве целебного лекарства.
Польза мяса медведя состоит и в том, что оно способствует укреплению сосудов человека, но есть и вред, заключающийся в индивидуальной непереносимости продукта.
Чем опасно мясо медведя?
Большинство людей наслышано о том, что есть медвежатину опасно, но вот почему – неразгаданная тайна. Причиной такой настороженности является серьезное заболевание, которое может возникнуть при употреблении медвежьего мяса – трихинеллез. Данное заболевание может быть вызвано паразитическими круглыми червями-нематодами.
Медвежье мясо обладает специфическим вкусом и запахом, что нравится далеко не каждому. Причина скрывается в большом количестве жира, которым пропитывается мясо. Именно поэтому перед тем, как приступить к его приготовлению рекомендуется его предварительно замариновать в уксусе, красном вине или лимонном соке. Лишними не будут специи и приправы, которые поспособствуют устранению специфического запаха.
Большой популярностью пользуется тушеное мясо медведя, предварительно натертое солью и перцем. После этого блюдо укладывается в кастрюлю и варится на протяжении нескольких часов – это придаст ему мягкости. После чего мясо перекладывается на сковороду, снова предварительно натертое перцем и солью. Можно его тушить и поджаривать. Мясо медведя можно есть, если правильно его приготовить.
Источник: https://womanadvice.ru/medvezhatina-polza-i-vred
Можно ли есть медвежатину
Несколько фактов в пользу медвежатины
Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы.
В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ.
Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.
Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.
Опасность медвежьего мяса
Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.
Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.
Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы. Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп. Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.
Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.
Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.
Как правильно готовить медвежатину
Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом.
Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного.
Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.
Самым подходящим способом приготовления мяса медведя считается варка или тушение. В этом случае высокая температура термической обработки служит дополнительной гарантией безопасности и защиты человека от паразитов.
А вот жарить мясо медведя не рекомендуется, так как в этом случае оно получается слишком жестким, особенно, если животное было в возрасте. В крайнем случае для жарки можно использовать мякоть из окорочной части туши.
Отдельная тема – блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.
Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками.
В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение.
Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.
Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.
Рискнули бы вы попробовать медвежатину? Пишите об этом в х!
Источник: https://krasmeat.ru/mozhno-li-est-medvezhatinu/
Лечебные свойства и польза медвежьего жира
Здравствуйте. Употребляя медвежий жир, лечебные свойства и применениекоторого в народной медицине, давно известны, можно излечиться от многих заболеваний, а также укрепить свой организм. Этот натуральный продукт повышает иммунитет и запускает обменные процессы. Благодаря таким свойствам его с успехом применяют в лечении кожи, суставов, внутренних органов и систем.
Состав
Полезные свойства от применения медвежьего жира можно ощутить на себе, благодаря содержанию в нем следующих ценных компонентов:
- В4 (холин) – строительный материал для клеток человеческого организма, составляющая лецитина. Потребность в этом провитамине увеличивается после перенесенных хирургических вмешательств и травм.
- Цитамины – биорегуляторы природного происхождения, положительно влияющие на кровообращение в головном мозге, баланс гормонов и обмен веществ. Они незаменимы для нормальной работы всех органов и систем.
- Фосфолипиды – являются строительным материалом для человеческого мозга, регулируют липидный обмен в организме. Они отвечают за целостность клеточных мембран. Эти вещества участвуют в доставке жирных кислот, жиров, помогают вывести вредный холестерин.
- Омега-3 и Омега-6 кислоты положительно влияют на работу репродуктивной, пищеварительной и нервной систем, а также эндокринных желез. Они снимают воспаление и расширяют сосуды, помогают снизить холестерин в крови, улучшить состояние кожи. Эти вещества влияют на формировании иммунитета, способствуют очищению организма от вредных веществ, таких как токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Витамины А, Е, D участвуют в обменных процессах, помогают нейтрализовать свободные радикалы, участвуют в транспортировке кальция, доставляя его к костным тканям.
- Панаксозиды нормализуют баланс гормонов, работу гипоталамуса и гипофиза. Они положительно влияют на здоровье половых желез, улучшают эректильную функцию и повышают качество спермы. Эти вещества обладают иммуномодулирующими свойствами и адаптируют человека к агрессивным внешним факторам и стрессам. Вместе с тем улучшаются процессы кроветворения, функции головного мозга и производство нуклеиновых кислот.
Польза медвежьего жира для организма человека обусловлена его составом. Благодаря ему можно вылечить многие заболевания, либо же осуществить их профилактику.
Какие заболевания лечит медвежье сало?
Рассмотрим подробнее, от чего помогает медвежий жир, какие заболевания он лечит:
- Заболевания легких – воспаление, туберкулез, астма, бронхит, кашель.
Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/lechebnye-svojstva-i-polza-medvezhego-zhira.html
Как готовить мясо медведя. Чем опасна медвежатина?
При правильном приготовлении мясо медведя может быть очень вкусным. Однако но требует специальной подготовки и методов приготовления, для того чтобы мясо не было отвратительным и жестким. Чаще всего едят мясо бурого или черного медведя, его можно подавать в виде жареного или варенного мяса, котлет, рагу и даже колбасы. Как и другое мясо дичи, медведь может нести несколько видов паразитов, поэтому правильное приготовление пищи необходимо для устранения вероятности болезней пищевого происхождения.
Это мясо обладает сильным вкусом, жесткостью и очень жирно, поэтому для удаления лишнего жира обычно требуется пропаривание. После варки мясо можно добавлять в рагу или соусы. Лучше всего готовить его на очень слабом огне или в мультиварке. Это помогает устранить специфический вкус, а также смягчает мясо.
Если вареное мясо медведя неприятно, например, виде котлет или в жареном мясе, его можно мариновать перед приготовлением. Некоторые охотники на медведей гордятся маринадом из айрана, и уксуса , которые, как говорят, убивают неприятный запах медведя и улучшают вкус. Кислотные маринады, содержащие уксус, томат, вино или лимонный сок, разрушают и смягчают жесткие мясные волокна.
Этот тип мяса, вероятно, будет иметь неприятные запахи из-за того, что медведи едят есть все и вся, в том числе и падаль. Мясо медведей, обитающих в диких регионах, часто имеет гораздо лучший вкус, чем мясо, полученное из более густонаселенных районов. Молодое мясо медведя также намного нежнее и обычно на вкус лучше, чем старшие животные.
Охота на медведя стала более популярной в последние годы в России из-за постоянно растущей популяции медведей. Во многих других частях света эти животные были основным продуктом питания на протяжении веков, включая США, Скандинавию и Канаду. В этих странах мясо даже подают в ресторанах и продают в коммерческих целях.
Бурый медведь,очень вкусен, но требует хорошей термической обработки!
Сырое или недоваренное мясо медведя может содержать паразитов. Наиболее распространенным является червь трихина, который также иногда встречается в недоваренной свинине. Это паразит, который вызывает трихинеллез , очень опасное заболевание, которое может быть смертельным. Тщательная готовка убивает этого паразита, поэтому мясо медведя всегда должно быть хорошо термически обработано.
Разновидность трихинеллеза, поражающего медведей, известна как T. nativa . Этот тип не убивается замораживанием как другие виды трихинеллеза. Он часто остается жизнеспособным в течение нескольких месяцев или лет в морозильной камере, что делает тщательную готовку еще более необходимой.
Источник: https://zen.yandex.com/media/kassandra/kak-gotovit-miaso-medvedia-chem-opasna-medvejatina-5dc4cbd195aa9f00ad944409?feed_exp=ordinary_feed&integration=publishers_platform_yandex&from=channel&rid=568617241.490.1573943572079.83956
Медвежатина
На медведей люди охотились с доисторичеких времен ради их шерсти и мяса. На сегодняшний день шесть видов медведей находятся на грани исчезновения, и охота на них запрещена.
Распространены медведи по всему Северному полушарию и частично обитают в Южном полушарии. Из-за большого размера, скрытности, острого обоняния и жестокого нрава медведь считается излюбленной целью охотников.
Даже вычислив этого зверя, его нелегко убить в справедливой охоте, однако легко заманить в ловушку, где в качестве приманки служит что-нибудь сладкое.
Обычно медведи ведут ночной образ жизни и встретить их в лесу довольно сложно.
Способы приготовления
В Средневековье употребление в пищу медвежатины было символическим актом.
Лучшими частями у медведя считаются лапы и бедра. По вкусовым качествам медвежатина очень специфична: у нее жирная, грубая текстура и сладкий вкус. В пищу в основном употребляется мясо бурых медведей.
Белые медведи считаются основным источником пищи для эскимосов. Мясо белых медведей, как правило, подают запеченным, сваренным в супе или рагу.
Это мясо никогда не едят сырым, а печень практически не используют в пищу: в ней содержится большое количество витамина А и оно обладает высокой токсичностью.
Вкус мяса медведя зависит от того, чем питался медведь, от его возраста и пола. Мясо взрослого медведя лучше всего замариновать в апельсиновом соке, красном вине или уксусе. Так оно станет мягче. По вкусу медвежатина напоминает свинину и курицу. Однако в ней, как правило, больше жира, чем в свинине.
Мясо медведя можно тушить 2–3 часа с лавровым листом, луком и морковью, предварительно порезав на небольшие куски. Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным гарниром.
Также медвежатину можно просто отваривать и подавать с различными соусами. Остроту мясу придадут горчица, тертый хрен или стручковый красный перец. Из медвежатины получается хороший холодец.
Варить его следует как обычный, но чтобы он «схватился», можно добавить свиных ног.
Медвежье мясо лучше не подавать отдельно: специфичный вкус можно замаскировать гарниром или специями. Пикантности придадут соленые огурцы, чеснок, лук, а особую ароматность – брусника, айва, сыр, грибы. Окорока медведя можно солить или коптить. Засолка мяса длится примерно 30 суток, и оно может долго храниться в рассоле до кулинарной обработки.
Полезные свойства
Медведь находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить огромное количество питательных веществ. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, рыбу, ягоды, дикий мед, кору и травы.
Его организм обогащается уникальным набором биологически активных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Медвежатина отличается низким содержанием натрия. Это хороший источник белка, витаминов группы В, железа и цинка.
Однако в мясе медведя содержится довольно много холестерина, что снижает его полезные свойства.
Интересные факты
Медвежий жир используется с давних времен не только в кулинарии, но и в качестве топлива для лампы. 40–50 г медвежьего жира достаточно, чтобы лампа горела окола часа.
Некоторые индейские племена использовали жир медведя в медицинских целях. Покрыв себя жиром, они могли спастись от холода. А согласно традиционной китайской медицине, кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях.
- Калорийность и пищевая ценность медвежьего мяса
- Калорийность медвежьего мяса — около 130 ккал.
- Пищевая ценность медвежьего мяса: белки – 25,6 г, жиры – 3,1 г, углеводы — 0 г
Источник: https://lady.mail.ru/product/medvezhatina/
Медвежье мясо опасно для здоровья! | МКУ "РГ "Олюторский Вестник"
Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.
В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.
В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей.
В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский.
Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.
При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу.
Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз.
К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток.
Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели.
При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни.
Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечнососудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.
Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях.
Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края.
В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы.
Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.
Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.
- Как избежать заражения трихинеллёзом:
- • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
- • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!
- Агентство по ветеринарии Камчатского края
- КГБУ «Камчатская краевая СББЖ»
- Олюторско-Пенжинская межрайонная
- ветеринарная лечебница.
Источник: https://olutvestnik.ru/2013/05/22/medvezhe-mjaso-opasno-dlja-zdorovja/