Пицца или бургеры — что вреднее для здоровья?

Все знают, что фастфуд — это вредно. Но при случае мало кто отказывается от сочного бифштекса, хрустящей пиццы или нежнейшей шаурмы. Чем это грозит здоровью, и какой фастфуд принесет меньше всего вреда?

Питаться правильно нас учат еще в школе. Но быстротечный ритм жизни и все те же 24 часа в сутках вынуждают нас экономить время буквально на всем. В том числе, на здоровых обедах.

Глобализация и урбанизация повлияли на пищевые привычки людей и заставили многих «подсесть» на еду «на ходу», сделав фастфуд привычной составляющей основных приемов пищи. Доказано, что нездоровая еда увеличивает риски коронарной болезни сердца, ожирения, сахарного диабета, гипертонии, рака предстательной железы, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваний.

При этом существует прямая связь между количеством ресторанов быстрого питания, расположенных в определенном регионе, и коэффициентом ожирения людей, проживающих в нем. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в авторитетном рецензируемом медицинском журнале The Lancet еще в 2004-м году.

Согласно опросам InstituteofFoodTechnologists, только в Соединенных Штатах Америки 300 тыс. смертей ежегодно возникают в результате ожирения. При этом 75% американцев питаются не домашней едой, а обедами, доставленными из ресторанов быстрого питания или приобретенными в продуктовых магазинах. Настораживающая тенденция наблюдается и в России.

История фастфуда началась в 1921-м году в Канзасе, вместе с открытием компании White Castle. Ее фирменным блюдом был гамбургер за привлекательную цену в 5 центов.

Чтобы развеять сомнения потребителей во вреде такой еды, владелец компании прибегнул к хитрому ходу.

Нанятые актеры в белых халатах приходили перекусить в его заведение, создавая впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит, это полезно.

Врачи и диетологи вкладывают в это понятие строго определенные тезисы. Нездоровая еда — это, как правило, калорийная или высококалорийная пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных веществ и аминокислот, а также клетчатки.

Другими словами, это «мусорная еда», которая не имеет питательной ценности, зато обладает высокой калорийностью. Что же тогда содержится в ее составе?

Блюда быстрого питания, суши на вынос и готовые салаты в магазинах перенасыщены рафинированным сахаром и его заменителями, белой мукой высшего сорта, полиненасыщенными жирами и трансжирами, солью и многочисленными пищевыми добавками для улучшения вкуса, среди которых глутамат натрия и тартразин.

Отдельно следует сказать об ароматизаторах и красителях в данном питании. Исследования говорят, что они нередко становятся причиной аллергических реакций. А если мать во время беременности часто питалась фастфудом, ее ребенок с большой долей вероятности родится гиперактивным.

​Реклама быстрого питания заставляет людей желать фастфуд, делая его едва ли не «статусной едой» — питаться на заказ сегодня модно. Тем более что сейчас активно популяризуется девиз «Живи для себя!», а значит — в свое удовольствие.

Ежегодно только на территории США владельцы компаний по производству фастфуда тратят на рекламу около 33 миллиардов долларов!

Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом. Представим ситуацию: внезапно настиг голод, а в шаговой доступности только заведения быстрого питания. Что можно выбрать из их меню?

В ней одновременно сочетаются как полезные ингредиенты, так и те, которые нежелательны с точки зрения правильного питания.

В число условно полезных можно отнести сочное мясо, жареное на вертеле (а значит, без лишнего жира), а также много овощей. Правда, овощи часто используются маринованные — например, корейская морковь и соленые огурцы.

Бездрожжевой тонкий лаваш тоже входит в список «нейтральных» продуктов, особого вреда фигуре от него не будет.

А вот то, что точно не принесет пользы здоровью и фигуре — это майонез и кетчуп промышленного приготовления. В некоторых точках общепита эти соусы предлагают заменить нежирной сметаной или йогуртом. Если такая возможность есть, ею нужно обязательно воспользоваться.

За последние двадцать лет количество детей в мире, страдающих лишним весом из-за любви к фастфуду, увеличилось почти в три раза!

Тем, кто не представляет себе обед без мяса, но постоянно считает калории и выбирает преимущественно полезную пищу, можно посоветовать перекусить бургером с рыбой или курицей. Причем, мясо в них должно быть приготовлено на гриле, а не обжарено.

Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить больше свежих овощей, а в качестве альтернативы майонезу — томатный кетчуп и горчицу.

Многие рестораны быстрого питания подхватили тенденцию вегетарианства. Людям, питающимся растительной пищей, они делают «специальные предложения». Можно этим воспользоваться.

Хрустящие палочки из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей могут стать здоровой идеей перекуса. Есть их можно в чистом виде или в сочетании с соусом гуакамоле или хумусом.

Однако имейте в виду, что соусы довольно часто содержат много соли.

​Существуют данные, что в приготовлении фастфуда владельцы ресторанов быстрого питания используют вредную пищевую добавку Е1520 (пропиленгликоль). Она нужна для того, чтобы зелень не увядала.

В отличие от традиционных бургеров, главной составляющей которых является мясное изделие — например, котлета из жирных сортов мяса, здесь используется продукция из овощей. Типичный вариант — котлета из бобовых.

Например, фасоли или гороха. Дополнять ее могут аппетитно нарезанные кольца редиски, помидоров, свежая зелень и листья салата. Единственный спорный ингредиент — это соус.

Булочка чаще всего готовится из цельнозерновой муки, что тоже плюс.

Выбирая это блюдо в ресторане быстрого питания, отдайте предпочтение салатам, в которых не содержится майонез. Растительное масло или лимонный сок в качестве заправки — отличная альтернатива.

Обратите внимание и на ингредиенты салата — в нем должно быть больше свежих фруктов и овощей, а также приветствуется содержание бобовых, морепродуктов и постного мяса (курицы, индейки). По сравнению с другими блюдами фастфуда — это самый низкокалорийный, но при этом сытный обед.

Статистика гласит, что ежегодно на территории России владельцы заведений быстрого питания продают фастфуд на общую сумму около трех миллиардов долларов!

Вареники с картофелем, творогом или вишней найдутся в меню многих ресторанов быстрого питания. И это хорошее решение для тех, кто категорически не хочет утолять голод вредным фастфудом.

Чтобы блюдо дало длительное чувство насыщения, дополните его сметаной умеренной жирности или ломтиком сливочного масла. В умеренных количествах перечисленные добавки вреда фигуре не принесут.

Как и предыдущий вариант, пельмени также могут стать прекрасным обедом для тех, кто вынужден питаться вне дома. Однако здесь многое зависит от начинки. Если производитель «не поскупился» и положил в тесто качественный фарш, вреда от пельменей не будет.

В противном случае здоровье могут испортить неучтенные добавки — усилители вкуса, красители и ароматизаторы, мясные отходы (например, шкурки животных и хрящи).

Классические пельмени принято есть только с 3% уксусом, перцем и горчицей, в то время как большинство людей сдабривают их сметаной и сливочным маслом.

Японская кухня настолько популярна, что сегодня даже существуют диеты на суши. При похудении лучше выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. Если хочется насладиться более сытной пищей, подойдут суши с угрем, креветками и другими морепродуктами.

Обратите внимание, что горячие суши лучше не заказывать, обжарка в кляре сводит их потенциальную пользу на нет. Средняя порция для обеда — 8 роллов. Злоупотреблять не стоит.

Сегодня можно заказать пиццу на любой вкус, сытные и полезные варианты — не редкость. Откажитесь от идеи полакомиться блюдом с содержанием колбас, бекона и плавленого сыра в пользу постного мяса, овощей, грибов и морепродуктов. При выборе учитывайте толщину теста — настоящая пицца, как правило, тонкая.

Отличный вариант — продукт на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, помидоров, шампиньонов, болгарского перца, кукурузы, зелени и маслин. Вместо майонеза — соус шрирача.

В каждой стране мира есть свои любимые варианты фастфуда. Например, в Италии это пицца, в Голландии — бутерброды с малосоленой селедкой на ржаной горбушке подсушенного хлеба, а в Турции — бутерброды с жареной ставридкой, выловленной прямо в море.

Оксана Дяткевич, психолог пищевого поведения, нутрициолог

Случалось ли с вами, что поесть совершенно некогда? Вы избегаете фастфуда и терпите голод несколько часов, рассчитывая на полезный ужин дома? Это распространенная ошибка! Чувство голода будет усиливаться и вскоре достигнет предельного уровня. Когда, наконец, вы доберетесь до еды, желание «съесть слона» уже не покажется странным — с большой вероятностью  это и случится — по крайней мере, по объему пищи. 

Полезнее для здоровья будет перекусить в заведении фастфуда, соблюдая следующие правила: 

1. Выбирайте блюда, ингредиенты которых легко определить на глаз, не требуется этикетка, чтобы прочесть состав, и так все понятно. Например, печеный картофель с грибами и сыром. Так вы обезопасите себя от химических наполнителей, загустителей, красителей и т.д.  

2. Избегайте блюд во фритюре, таких как картошка фри. Масло для жарки используется многократно, превращаясь в трансжиры и неминуемо образуя жировые отложения и артериальные бляшки в сосудах.  

3. Овощи и фрукты  должны быть в каждом приеме пищи! Свежий салат, дольки моркови и яблок сейчас можно заказать даже в Макдональдсе. Овощные рагу или азиатские блюда с овощами, даже суши с огурцами и авокадо — выбор за вами. 

Ешьте осознанно, с удовольствием. Заботьтесь о себе даже в спешке и стрессе. Приятного аппетита!

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

В современном мире многие люди сталкиваются с ситуациями, когда бывает непросто выделить время для приготовления пищи, поэтому, даже зная о вреде фастфуда, перекусывают шаурмой и продолжают ходить в Макдональдс. Сейчас вы узнаете, какая быстрая еда может быть полезной и почему.

Для начала немного расширим понятия. Принято считать, что к фастфуду относятся только хот-доги, бургеры и картошка фри. Но так ли это на самом деле? В разных странах в это понятие вкладывают разные значения. Например, в Японии к быстрой еде относят суши и роллы, во Франции — овощные салаты и супы, а также смузи и соки.

При детальном разборе некоторые блюда действительно могут принести пользу.

5 блюд быстрой еды, которые могут быть полезны

Овощные салаты. Практически в любом ресторане быстрого питания можно обнаружить салат Цезарь или овощные миксы.

Отдавая предпочтение им, вместо бургеров, вы не только утолите голод, но и получите пользу от быстрого питания. Кроме того, овощи медленнее перевариваются и на долгое время утоляют голод.

А вот бургеры, из-за большого количества соли и жира, только раздражают желудок и увеличивают аппетит.

Читайте также:  Евгений Брюн о роли семьи в профилактике алкоголизма

Сэндвичи из цельнозернового хлеба с курицей или красной рыбой. В хлебе из муки грубого помола содержится больше клетчатки и меньше калорий. Мясо курицы обогащает организм белком, а красная рыба — полезными жирами. Приготовление такого сэндвича в домашних условиях не отнимет большое количество времени и будет полезна организму. 

Смузи из фруктов и овощей. Также полезны и просты в приготовлении. В отличие от соков, в них сохраняется больше витаминов и клетчатки, которые необходимы для правильной работы пищеварения. Еще одно преимущество питательного коктейля, заключается в том, что в миксе можно «замаскировать» вкус полезного, но не очень любимого овоща.

Овощная пицца с оливковым маслом. При заказе пиццы попросите не использовать большое количество майонеза и кетчупа. Желательно, чтобы блюдо приготовили на тонком тесте и добавили в него побольше овощей и зелени. В таком случае, вкус продукта будет таким же ярким, а возможные неприятные последствия снизится до минимума.

Вареники с картошкой. Для приготовления этого старинного блюда традиционно используется бездрожжевое тесто, которые легко переваривается и содержит аминокислоты.

Также картофель богат витаминами А, В и РР, при его употреблении организм получает биофлавоноиды — элементы, за счет которых более полно усваивается витамин С. Не может не радовать и калорийность этого блюда.

В 100 граммах содержится примерно 220 ккал.

Таким образом, обращая внимание на состав блюда, можно питаться быстро и полезно в любом ритме жизни.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/9_blyud_fastfuda_kotorye_menshe_vsego_vredyat_figure/

Какой фаст-фуд наименее вредный? » Челябинские рестораны

Все мы время от времени едим бургеры, хот-доги, пиццу и прочие гастрономические изыски современного мира. Охая и ахая, как это потом скажется на нашей фигуре или самочувствии, мы продолжаем уплетать куриные стрипсы. Не потому что нам лень готовить, или нет возможности пойти в ресторан, просто фаст-фуд – это быстро и сытно, тот редкий случай, когда название соответствует содержанию.

В самой идее быстрого питания нет ничего ужасного. Еще в античном мире на базарных площадях торговали всякой снедью. Особым спросом пользовались лепешки с оливковым маслом, зеленью или мясом. Именно так выглядел прадедушка флагмана индустрии быстрого питания – гамбургер, только не было в нем ничего вредного, не придумали тогда еще стабилизаторов и улучшителей вкуса.

Массовый спрос на быстрое питание, которое, как волна цунами накрыл всю планету, начался в 1920-х годах в Америке, и пришелся на начало индустриализации и быстрого промышленного роста.

Покупателей радовала обильная порция и приемлемая цена, которая сохранялась годами, так, например, гамбургеры в ресторане ‘White Castle’ стоили всего 5 центов с 1921 по 1946 год, несмотря на войну и Великую Депрессию.

Сегодня рестораны быстрого питания тоже сохраняют доступные цены, жертвуя качеством продукта и используя разные хитрости. Раз мы принимаем такие правила игры, давайте хотя бы разберемся, что вредно, а что очень вредно.

1 место Шаурма

Шаурма – одно из самых популярных блюд на востоке, которое подают даже к столу арабских шейхов, но в наших краях оно изменилось до неузнаваемости. Уже нет такого бесчисленного количества палаток, где продавали этот сомнительный на вид деликатес в местах скопления людей, но от этого продукт лучше не стал.

Зачастую в приготовлении используют просроченное мясо, а для того, чтобы ушел запах, его на несколько часов маринуют в соусе. В одной порции шаурмы содержится до 10 гр. соли (98% от суточной нормы), 1 000 калорий (50% от суточной норма), 9,357 гр.

насыщенных жиров (превышает суточную норму почти в два раза)

2 место Чизбургер

В стандартном варианте из McDonald’s содержится 493 калории, 3 мг холестерина, 4,435 гр. насыщенных жирных кислот (46% от суточной нормы для взрослого человека), 30 гр. углеводов, (15% от суточной нормы для взрослого человека) и 13 гр. белков.

В котлете нет никаких вредных добавок, а вот булочка и соус – кладезь вредных примесей. Чтобы булочка стала румяной в нее добавляют сахар, а именно высокофруктозный сироп, эмульгаторы, разрыхлитель и улучшитель вкуса.

Соус – это соевый сироп с консервантами – бензоат натрия и калия.

3 место Блюда из курятины

В хрустящем кляре, острые, пряные, в соусе или в лаваше с овощами. В этих блюдах, казалось бы, не должно быть ничего «лишнего», ведь все мы едим курицу дома, однако, если постараться, в этот продукт можно привнести новые ноты. Например, фосфаты и соли.

Они увеличивают вес продукта. Не каждый цыпленок достоит стать сырьем для блюда, поэтому будущий «твистер», «наггетсы», «боксер» или «стрипс» сидят на гормональной диете. В такой пище содержится много холестерина, жира и соли (до 40% от суточной нормы).

4 место Пицца

Основа пиццы – это хлеб и сыр. В лепешку часто добавляют улучшители вкуса и разрыхлители, а сыр используется не самый лучший, где натуральные компоненты заменены на более дешевые и менее качественные химические аналоги.

Стандартная калорийность пиццы составлял 236 ккал, но многое еще зависит от ее разновидности. Съев кусочек (180 гр.

) этого итальянского деликатеса вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (47% от суточной нормы), по холестерину ( 35% от суточной нормы) и жирам (31% от суточной нормы).

5 место Хот Дог

Всего в 100 гр. этого продукта содержится 246.9 калорий, в том числе жиров 133.7 гр. (20% от суточной нормы), 44.9 мг холестерина (15.3% суточной нормы), 18.4 гр. углеводов (6.1% от суточной нормы). Не так все страшно, но качество сосиски весьма спорно: визуально предугадать количества мяса во время покупки невозможно.

Источник: http://chelresto.ru/news269

Калорийность фастфуда: бургер, роллы, суши или пицца

Разбираясь с правильным питанием и выбором продуктов в пользу полезных все равно, хоть и иногда, появляется желание побаловать себя фастфудом.

И что бы минутная радость не обернулась полным разочарованием и потерей таких желанных цифр на весах, нужно знать точно, что мы хотим съесть и сколько там калорий.

Вот для этого вам и пригодится наша статья про калорийность фастфуда, ведь если правильно все расчитать — то и радость есть и вреда для веса никакого.Так что калорийнее? Бургер, роллы, суши или пицца? Давайте разбираться.

этой статьи [показать]

Калорийность фастфуда: суши и ролы

Японские суши и сасими, на первый взгляд, наверное самые диетические и полезные для организма блюда фастфуда, которые помогут если и не сбросить, то хотя бы не набрать лишний вес.

Но это далеко не так, суши на диете, не только не рекомендуют, а даже запрещают. Особенно если учесть, что наши суши-роллы и оригинальные суси это 2 абсолютно разных продукта.

А калорийность суши и роллов это совсем отдельная тема.

В Японии их не едят каждый день. Они относятся к праздничным угощениям, и их стоимость слишком высока. У нас случилась противоположная ситуация. Из-за замены сырой рыбы на приготовленную (или морепродукты), она стала обыденным перекусом. Однако помимо снижения цены, преимуществ от этого больше не добавилось. Увы

У нас обычно делают не простые суши, а с улучшающими вкус добавками. Отсутствие свежей рыбы заставляет выкручиваться. Но никто не подозревает, благодаря чему наши суши такие вкусные. Какая калорийность суши и ролов и какие жирные добавки потихоньку добавляют повара, делая из кусочков рыбы (морепродуктов) и горсточек риса калорийные бомбочки.

А вы пробовали сами посчитать калорийность фастфуда, а именно своего любимого суши-ролла? Интересно можно ли есть суши на диете и что калорийнее суши или пицца? Давайте считать вместе. Для примера, сделаем энергетическую раскладку стандартной порции суши Калифорния (6 роллов) согласно классической рецептурной калькуляции ингредиентов.  

Продукты мл, г белки жиры углеводы ккал
Рис для суши 100 7 1 75 340
Уксус рисовый (+ сахар) 20+5 9+20 60
Водоросли Нори, 1 лист 2 1 1 5
Авокадо 20 3 1 30
Крабовые палочки 30 3 5 30
Икра летучей рыбы 40 9 4 40
Майонез (+ специи, сахар) 20+5 15 +5 135+20
Итого 6 шт 20 20 105 660

Теперь вспомните сколько порций вам нужно, чтобы насытиться, если вы хотите сьесть суши на диете? Нет, лучше так решив подкрепиться роллами помните, калорийность суши и ролов очень высокая и даже не порция, а один (!) единственный рулетик принесёт вашему организму больше 100 ккал, которые будут представлены крахмалом.

 Интуитивное питание: может, я сам разберусь, что мне есть?

Калорийность бургера — самой знаменитой котлеты в булке

Поклонники диет знают, что сочетание пресной дрожжевой булочки и мясного фарша — не самое полезное сочетание, но еще важно знать калорийность фастфуда, что бы правильно расчитать свой рацион если уж решился на любимый бургер. Гугл утверждает, калорийность бургера = 295 ккал. Так ли это и из чего эта цифра складывается?

Посчитаем только значимые основные ингредиенты, сбрасывая со счетов «салатное» содержимое сэндвича. Кстати, в нашу калькуляцию не случайно попало пальмовое масло. Именно такое количество не самого полезного растительного жира попадает в сублимированную котлету во время фритюризации. 

Продукты мл, г белки жиры углеводы ккал
Булочка с кунжутом 45 4 2 30 160
Котлета (св.20-гов.80 фарш) 140 40 28 1 420
Пальмовое масло (для разогрева) 10 10 90
Паста томатная (+ специи, сахар) 25+5 1 4+20 40
Итого 1 шт 45 40 55 730

Итого: калорийность бургера более 700 ккал — это многовато. Зато вполне сносно выглядит баланс белков, жиров и углеводов.

Лучшие идеи завтрака: 10 продуктов для первого приема пищи

Калорийность пиццы — примы мирового фаст-фуда

Неаполитанские открытые дрожжевые лепешки с начинкой и томатным соусом, запеченные под сыром, не нуждаются в особом представлении. Все знают — это вкусно. А насколько такой перекус полезен? Узнаем калорийность пиццы, а именно классической пиццы с сыром.

Ингредиенты мл, г белки жиры углеводы ккал
Мука 140 13 104 510
Растительное масло 3 0,6 30
Томатная паста (+ специи, сахар) 70 2 50 100
Сыр (50%) 140 35 44 1 560
Итого 1 шт 50 45 155 1200

Сырная пицца с диаметром 25 см, которую с легкостью съедает 1 человек, оказалась победительницей нашего исследования, из которого можно сделать следующие выводы.

Что будет, если есть только овощи и фрукты?

Во-первых, если ты худеешь, калорийность фастфуда, именно цифры, дают яркое понять, что даже смотреть в сторону фаст-фуда нельзя. Единственное, что можешь себе позволить это суши на диете.

Читайте также:  Худеющим нужно спать больше

Если вы на диете, вы можете купить набор суши, и съедать один ролл за 30-20 минут до начала длительного низкоинтенсивного бега или высокоинтенсивной интервальной фитнес-тренировки.

Во-вторых, полную порцию суши из 6 роллов можно есть перед длительной беговой тренировкой на выносливость, но в таком случае пауза между едой и тренингом должна быть не менее 1,5 часов.

В-третьих, перекусы бургерами лучше подходят для начинающих бодибилдеров, а пицца — хорошая заправка для любителей марафонских забегов.

Если нужно худеть или поддерживать оптимальный вес, всегда учитывайте калорийность продуктов и калорийность фастфуда особенно. Мы рекомендуем при выборе перекусов обратить внимание на орехи и свежие или вяленые фрукты.

Мифы о фастфуде: вред или польза

Посмотри, всего 4 минуты!

  • Пользы от рыбы из суши вы не получите — ее там очень мало. Для этого надо съесть 28 роллов.
  • С рисом вообще катастрофа. Большинство соотечественников не догадываются, что они быстро полнеют даже от незначительной порции длиннозернистого пресного риса. Такова уж особенность метаболизма большей части людей европеоидной расы. Но для суши вообще берут специальный рис, с особо высоким содержанием крахмала. Затем специальным образом его готовят, убивая все то немногое, что было бы полезным, и маринуют, добавляя в него сахар.

Источник: https://fitunion.pro/blog/sushi-burger-ili-picca-analiziruem-kalorijnost-samyh-populyarnyh-perekusov/

Ассорти Ногинск — доставка блюд Японской и Европейской кухни

Пицца – это итальянское блюдо, круглый открытый пирог с начинкой. Наверное, все люди обожают пиццу. Очень удобная в приготовлении, питательности и сытности. В нашей стране это блюдо особо популярное и пользуется спросом. В Америке пицца произвела большой фурор и мировую популярность, первая пиццерия была открыта именно там. Сейчас же, различные пиццерии открыты по всему миру, в каждом городе и на каждом углу.

Пицца – это лакомство многих людей, которые любят вкусно покушать или быстро перекусить. Какое это блаженство и удовольствие сидеть со своими близкими и друзьями в любимом кафе и есть горячую пиццу. Большинство людей интересуется вопросом, насколько вредна пицца и она полезна. Так как она имеет и вредные, и полезные свойства для здоровья человека и все люди ее обожают.

Польза пиццы заключается в том, что в состав начинки почти каждого блюда входят помидоры, сыр. В помидоре содержится липолин, который предает помидору насыщенный цвет, богатый антиоксидантами и способствует предотвращению сердечно-сосудистым и онкологических заболеваний. Сыр в пицце – это обогащение при употреблении блюда кальция.

Так как сыр – молочный продукт, который больше всего имеет в составе кальция. Если часто есть пиццу, то примерно на 60% снижается возможность заболеть раком пищевода. Тесто для пиццы чаще всего делается из пшеничной муки. В свою очередь, в пшенице содержится отруби и эндоспермы, которые обогащены антиоксидантами, имеют противоокислительные свойства.

С помощью этого организм человека защищается.

Если при приготовлении пиццы в состав начинки бросается копчености (колбасы, балыки, бекон, копченая рыба и другие продукты), мясо, растительное масло, яйца, сыр, томатная паста, рыба, то это блюдо сильно насыщено углеводами и жирами. Также удар по почкам и пищеварительной системе наносит соль, который содержится в копченостях, сырах.

Не зря говорят: «Соль – это белая смерть», нужно употреблять в меньшем количестве. Эти продукты ухудшают пищеварение и загрязняют организм человека, и потом возникают проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение и повышенное давление.

То есть употребление пиццы, которая богата жирами, калорийностью и копченостями явно не может принести пользы для организма людей.

Поэтому на сегодняшний день есть много способов, чтобы пицца приносила только полезность. Для этого лучше всего готовить блюдо в домашних условиях и бросать в начинку полезные, низкокалорийные продукты. Лучше всего для теста использовать ржаную муку или грубого помола без дрожжей.

Тесто можно сделать на кефире. В начинку добавлять побольше свежих овощах таких, как: помидоры, шпинат, капуста, болгарский перец, перец Чили; использовать нежирный сыр, рыбу, мясо индейки, морепродукты. Есть пиццу лучше всего с салатами из свежих овощей, с листьями салата и зеленью.

Тогда потребление пиццы не будет приносить вред. Заменить кетчупы, майонезы и различные жирные соусы, например, смесью из свежих овощей. Если приготовить пиццу по правильному рецепту, то она будет очень полезна и богата витаминами.

Конечно, что это блюдо высококалорийное, но при умеренном потреблении будет приносить только пользу для организма.

При ожирении пиццу нужно есть только низкокалорийную и в меньшем количестве, особенно если это ребенок, чтобы не было проблем с лишним весом.

Гормон стресса приводит в большинстве случаев к инфарктам, поэтому если вы обожаете пиццу и она придает вам наслаждение, то ешьте ее только на здоровье и с удовольствием, а еще лучше в компании друзей, родных и близких.

Источник: http://new.accorti.ru/stati/21-pitstsa-vred-i-polza

Полезна ли пицца для здоровья? Советы для любителей пиццы

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

  • Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.
  • Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.
  • Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.
  • Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):
  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

  1. Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.
  2. Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

  3. Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.
  4. Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

  5. В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

  6. Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

  • Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.
  • Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.
  • Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):
  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Вывод:

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Является ли пицца здоровым выбором?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

  1. Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.
  2. Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

  3. Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.
  4. Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.

  5. Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.

  6. Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

  • Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.
  • Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.
  • Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).
  • Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).
  • Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.
  • Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

  1. Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.

  2. Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.
  3. Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.

  4. При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

  5. Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.

Вывод:

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.

Читайте также:  Как стать оптимистом, и главное – зачем

Полезные советы

  • Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.
  • Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.
  • Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.

Готовьте пиццу дома

  1. Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.
  2. Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.

  3. Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.
  4. Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.

  5. Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

  • При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.
  • Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.
  • Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.
  • Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.

Контролируйте свои порции

  1. Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.
  2. Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

  3. Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.

  4. Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.

  5. Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.
  6. Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:

  • Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
  • Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
  • Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
  • Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
  • Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
  • Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.

Вывод:

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.

Подведем итог

  • Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
  • Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
  • Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
  • Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
  • Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/958-polezna-li-pitstsa-dlya-zdorovya.html

Гамбургер и чизбургер: какой вред они могут нанести здоровью

Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами.

Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных.

В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.

Вред заложен в мясе

Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы.

Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей.

Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли.

Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.

Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш.

В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения.

Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.

Без консервантов – никуда

Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет.

Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода.

В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.

Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле.

Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой.

Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства.

В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».

Бургеры, отбивающие память

Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки.

В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий.

По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток.

Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.

Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков.

Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению.

Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.

Ожирение и диабет

Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка.

Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода.

Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.

HeartWowHahaLoveYaySadPoopAngry

Источник: https://tstosterone.ru/gamburger-i-chizburger-kakoj-vred-oni-mogut-nanesti-zdorovyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]