Бобы сегодня незаслуженно забыты. А ведь это растение, по мнению ученых, стало первым из овощей, окультуренных человеком. Они получили признание в Древнем Египте, у древних иудеев, греков и римлян. Сегодня существует около ста их сортов. Множество полезных свойств, приятный ореховый вкус, неприхотливость, морозостойкость — достоинства боба можно перечислять долго. Блюда из них вкусные и сытные. Вместе с тем, это растение может оказаться и опасным. Многие не знают, чем отличаются бобы от фасоли. Давайте познакомимся поближе с этим удивительным растением.
Калорийность и химический состав
Бобы внешне отличаются и от фасоли, и от гороха, и от чечевицы. Их ни с чем не спутаешь — приплюснутая форма, цвет, в зависимости от сорта, — зеленый (недозрелые), желтоватый, коричневатый, черно-фиолетовый. Этот овощ богат растительным белком, практически не содержит жиров.
Калорийность составляет всего около 57 Ккал. Бобы имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. Богаты они витаминами группы В (1, 2, 5, 6), А, РР, К, С, Е.
Особенную пользу им придает уникальное сочетание микро- и макроэлементов — калия, селена, железа, натрия, фосфора, марганца, магния, цинка, молибдена, кальция и др.
В семенах этого растения содержится много полезных организму и легкоусвояемых аминокислот, а также клетчатка, лизин, пектины, фитаты.
Чем полезны для организма
Одно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов).
Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:
- нейтрализуют вредные вещества (прежде всего консерванты) — благодаря наличию молибдена;
- снижают уровень холестерина. Обычный курс длится 2–3 недели — ежедневно необходимо употреблять 100–150 г бобов (в год желательно съедать не менее 15 кг);
- обладают полезным качеством для желающих похудеть — низкая калорийность бобов и питательность полезны при диетах;
- выводят тяжелые металлы и радионуклиды (что особенно важно для жителей промышленных регионов или районов с высоким радиоактивным фоном);
- помогают при расстройстве желудка — вареные и перетертые в пюре;
- применяют при лечении водянки (в виде отвара из листьев и стеблей);
- способствуют более быстрому созреванию фурункулов и вскрытию нарывов, оказывают противовоспалительное действие. К нарывам прикладывают кашицу из бобов, которые отварили в молоке;
- снимают раздражения на коже — протирки из отвара из бобовых цветков;
- обладают мягким желчегонным свойством;
- замедляют процессы старения, регенерируют клетки кожи и ногтей;
- помогают снизить высокий уровень сахара диабетикам;
- стабилизируют гормональный фон;
- улучшают работу головного мозга (витамины группы В);
- препятствуют всасыванию стенками желудка излишков жиров и углеводов, быстро насыщают;
- успокаивают и снимают стресс.
Нужно учитывать, что этот овощ может вызывать метеоризм — сложные сахара в его составе требуют особых энзимов для их переваривания. При регулярном потреблении этого овоща организм начинает их вырабатывать, улучшается работа ЖКТ в целом.
Важно! Бобы не накапливают в себе нитратов и других вредных веществ. Это — экологически чистый продукт.
Как приготовить и с чем сочетаются
Бобы по вкусу самодостаточны, но также прекрасно совмещаются со всеми овощами, зеленью, зерновыми, орехами.
Употребляются в пищу вареными или тушеными — в первых и вторых блюдах, салатах, консервациях. Но они смогут принести максимальную пользу только при правильном их приготовлении. Бобы необходимо отварить, а сколько варить — зависит от предварительной подготовки. Перед началом готовки их желательно замочить на срок от 6 до 12 часов и более (до суток) в холодной воде (3 части к 1 части продукта) — это ускорит дальнейшую термическую обработку.
Узнайте также о пользе таких бобовых, как фасоль, горох, спаржевая фасоль. В горячей или теплой воде замачивать не следует — они могут закиснуть.
Правильно отваривать их на протяжении 1-2 часов, при этом соль и другие специи добавлять не следует (это замедлит процесс разваривания), также не надо доливать холодную воду или класть соду (это разрушит витамины группы В и испортит вкус).
Как приготовить бобы, подскажут многочисленные рецепты, которыми богаты национальные кухни (особенно средиземноморская, индийская, латиноамериканская). Например, на Кубе традиционно готовят идеальное блюдо с точки зрения диетологии — смесь черных бобов и риса с томатами и зеленью.
Средиземноморская кухня предлагает много видов салатов из вареных бобов с добавками из свежего лука, чеснока, перца, зелени, оливкового масла и виноградного уксуса.
Традиционное пюре из этого продукта делается из бобов, отваренных на пару, очищенных от кожицы и передавленных с оливковым или сливочным маслом.
Как правильно хранить
Собирать этот овощ следует после того, как стручки высохнут и почернеют — они легко шелушатся, а извлеченные складывать в емкость с плотной крышкой. Хранить их следует в сухом, защищенном от света месте. Особых условий для хранения этот овощ не требует.
Периодически их необходимо проверять — не пробрался ли к ним долгоносик. Недозрелые бобы можно заморозить (предварительно пробланшировать в течение минуты и высушить).
Противопоказания и побочные эффекты
Этот продукт, несмотря на все свои полезные свойства и качества, может принести организму человека вред и имеет определенные противопоказания. Однозначно отказаться от их употребления следует людям с заболеваниями суставов, желчного пузыря, страдающим ревматизмом, больным гепатитом и панкреатитом.
Важно! В определенных случаях бобы могут вызывать отравления — при плохой термической обработке. Отравление проявляется в тошноте, головной боли, буром цвете мочи.
Таким образом, можно сделать вывод, что непременно следует включить этот полезный овощ в рацион.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/3272-chem-polezny-boby-dlya-organizma.html
Польза и вред бобов для здоровья человека
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине.
С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению.
Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др.
Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами.
Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Чем полезны бобы для организма
- Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.
- Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
- Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.
- Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
- Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.
Читать ещё Полезные свойства и применение гомогената
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,1 | 0,1 | 8,5 | — | 83 | 66 |
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека.
В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.
Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека.
Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены.
Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку.
Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Польза бобов и вредные свойства для здоровья
Растения семейства бобовых – известны практически во всех странах мира. Бобы растут в Америке, Азии, Средиземноморье и прочих уголках земного шара. Человек с древних времен употребляет полезные семена этих растений в пищу, сегодня они также достаточно часто встречаются в рационе мужчин, женщин и детей.
Но немногие задумываются о влиянии данного продукта на здоровье, а ведь его полезные свойства неоценимы для организма. Однако польза и вред — это неразлучные «соседи». При наличии противопоказаний или при неправильном приготовлении бобы могут лишь навредить.
Краткая информация
Бобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.
Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов.
Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически.
Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.
На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.
Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие категории: бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.
Полезные компоненты и калории
Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:
- углеводы;
- каротин (витамин А);
- аминокислоты;
- витамины (В, С, РР);
- важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
- пурины
- клетчатка;
- ферменты;
- пектины.
- Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.
- Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.
- Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).
Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.
Источник: https://agroinstryment.ru/sadovodstvo/chem-polezny-boby-dlya-organizma.html
Бобы, польза и вред для здоровья человека
Сен-21-2019 KoshkaS
Что такое бобы, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.
В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах.
Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой, благодаря чему их используют на корм скоту.
Родина этого растения – Средиземноморье. Согласно проверенным данным, растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. А вот знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в их пишу, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.
В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).
В нашей стране бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.
Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делятся на две группы: кормовые и пищевые (овощные, огородные). Бобы овощные называют также русскими или конскими. Название «конские» утвердилось потому, что в ветеринарии их использовали для лечения лошадей.
Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями.
В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль.
Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.
Это растение выращивается как пищевая и кормовая культура. Никакая другая овощная культура не сравниться по питательности с бобами: их белок особенно легко усваивается организмом человека. Многие аминокислоты, содержащиеся в их белке не синтезируются в организме человека, однако являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Чем полезны бобы?
По питательности они занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку.
Они содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина.
Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.
Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.
В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г).
Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества.
В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.
По калорийности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли.
В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами.
При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.
Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе.
Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы.
Они могут долго храниться, не теряя своих качеств.
Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые плоды) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу растения перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.
Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из них готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.
- Калорийность бобов (в 100 г) – 56,8 ккал.
- Пищевая ценность: углеводов – 8,5 г; жиров – 0,1 г; белков – 6 г; пищевых волокон – 0,1 г; органических кислот – 0,7 г; воды – 83 г; крахмала – 6 г; моно– и дисахаридов – 1,6 г.
- Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.
Противопоказания:
Как и практически любая другая пища, бобы имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:
- людям преклонного возраста
- лицам, имеющим болезни поджелудочной железы-
- при колитах и запорах
- при наличии подагры
- особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ-
- людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.
Неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества.
Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой.
Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.
- Пуриновые соединения, имеющиеся в них и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.
- Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Осторожно должны подходить к их потреблению больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.
Использование бобов в кулинарии:
Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые — распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской – например, в блюде фул медамес).
В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean).
Лечебные свойства бобов:
В лечебных целях используются цветки, семена и створки растения. Цветки собирают в мае – июне, семена и створки бобов – в августе – сентябре. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.
Настой и отвар створок — полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта.
Сваренные в молоке, а затем растёртые — прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.
Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.
Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.
Источник: https://prokalorijnost.ru/boby-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka
Бобы: польза и вред для здоровья человека | Пища это лекарство
Бобы богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Считается, что они обладают впечатляющими полезными свойствами, такими как улучшение двигательной функции и иммунитета.
Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.
Бобы – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность бобов
Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.
В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).
В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 110 ккал (5%).
- Углеводы: 19,7 г (7%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 7,6 г (15%).
- Клетчатка: 5,4 г (22%).
- Тиамин: 0,1 мг (6%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Фолат: 104 мкг (26%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 43 мг (11%).
- Фосфор: 125 мг (12%).
- Калий: 268 мг (8%).
- Цинк: 1 мг (7%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.
Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.
Резюме:
Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.
Регулярное употребление бобов способствует улучшению здоровья мозга и костей, укреплению иммунитета, предотвращению врожденных дефектов, нормализации уровней холестерина и пр. Вот чем полезны бобы для здоровья человека.
1. Могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона
Бобы богаты леводопой (L-дофа) – соединением, которое ваш организм превращает в нейромедиатор дофамин (4).
Болезнь Паркинсона вызывает гибель клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, проблемам с двигательной функцией и затруднением ходьбы. Эти симптомы обычно лечат лекарствами, содержащими леводопу (5).
- Следовательно, употребление в пищу бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, хотя исследования ограничены.
- Небольшое исследование, проведенное с участием 11 человек с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 250 грамм бобов спустя 12 часов без лекарств имело сравнимое с приемом препарата L-дофа положительное влияние на уровень дофамина в крови и двигательную функцию (6).
- Другое исследование, проведенное с участием 6 взрослых с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 100-200 граммов бобов вместе с приемом препарата от болезни Паркинсона – Карбидопа – улучшило симптомы также хорошо, как комбинация традиционно используемых препаратов (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что, хотя бобы богаты L-дофой, их не следует использовать вместо лекарств.
Резюме:
Бобы богаты леводопой, которую ваш организм превращает в дофамин. Поскольку болезнь Паркинсона характеризуется низким уровнем дофамина, употребление бобов в пищу может помочь облегчить симптомы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме.
2. Может помочь предотвратить врожденные дефекты
Бобы содержат фолат (витамин B9) – питательное вещество, которое способствует здоровому развитию плода.
Фолат имеет решающее значение для создания клеток и органов. Будущая мать нуждается в дополнительном приеме фолата из пищевых продуктов и добавок (в форме фолиевой кислоты) для снижения риска дефектов нервной трубки или проблем с развитием головного и спинного мозга ее ребенка (8, 9).
- На самом деле, по оценкам, более 260 000 детей, родившихся во всем мире в 2015 году, имели дефекты нервной трубки, многие из которых можно было бы предотвратить путем адекватного потребления фолата матерью (10).
- Одно исследование, проведенное на более чем 23 000 женщин, показало, что частота проблем с головным и спинным мозгом была на 77% ниже у детей матерей, потреблявших наибольшее количество диетического фолата, по сравнению с детьми женщин с самым низким уровнем потребления (11).
- Одна 170-граммовая порция вареных бобов обеспечивает организм 40% от РСНП фолата, что делает их отличным выбором для беременных женщин (3).
Резюме:
Бобы содержат фолат – питательное вещество, которое способствует правильному развитию головного и спинного мозга у детей. Адекватное потребление фолата во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.
3. Содержат питательные вещества, повышающие иммунитет
Регулярное употребление бобов в пищу может укрепить вашу иммунную систему.
В частности, они богаты соединениями, которые могут усиливать антиоксидантную активность. Антиоксиданты имеют решающее значение для иммунной защиты вашего организма, поскольку они борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям (12, 13, 14).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток легкого человека экстрактами бобов увеличивает их антиоксидантную активность на 62,5% (15).
Кроме того, бобы содержат соединения, которые, как было выявлено, увеличивают активность мощного антиоксиданта глутатиона в клетках человека и замедляют клеточное старение (16, 17).
Однако эти исследования были проведены на изолированных клетках, обработанных экстрактами бобов. Неясно, оказывают ли бобы такой же иммуностимулирующий эффект у людей, когда их употребляют в рамках обычного рациона питания.
Резюме:
Бобы содержат соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках, усиливают антиоксидантную активность клеток человека. Поскольку антиоксиданты усиливают иммунную функцию, употребление в пищу бобов может повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.
4. Полезны для здоровья костей
- Бобы богаты марганцем и медью – двумя питательными веществами, которые могут предотвратить потерю костной массы (18, 19).
- Их точная роль в здоровье костей неясна, но исследования на крысах показывают, что дефицит марганца и меди может привести к снижению образования костной ткани и увеличению выведения кальция (20, 21).
- Исследования на людях также показывают, что марганец и медь жизненно важны для прочности костей.
- Одногодичное исследование с участием женщин в постменопаузе со слабыми костями показало, что прием добавок с марганцем и медью, а также с витамином D, кальцием и другими питательными веществами улучшает костную массу (22).
- Дополнительные исследования показали, что марганец и медь в сочетании с кальцием и цинком могут предотвратить потерю костной массы у здоровых пожилых женщин (23).
Резюме:
Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что достаточное количество марганца и меди – двух питательных веществ, которые в изобилии содержатся в бобах – может способствовать укреплению костей.
5. Могут улучшить симптомы анемии
Употребление в пищу богатых железом бобов может помочь при симптомах анемии.
Железо необходимо для производства гемоглобина – белка, который позволяет вашим эритроцитам переносить кислород в организме. Дефицит железа может привести к анемии, для которой характерны усталость, слабость, головокружение и одышка (24, 25).
- Одно исследование с участием 200 молодых женщин показало, что у тех, кто недостаточно потреблял железа с пищей, вероятность развития анемии была в шесть раз выше, чем у женщин с адекватным потреблением (26).
- Регулярное употребление бобов и других богатых железом растительных продуктов может повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии (27).
- Тем не менее бобы содержат железо, которое лучше усваивается вместе с витамином C из таких продуктов, как цитрусовые или болгарский перец (28).
- Кроме того, бобы не рекомендуются людям с генетическим заболеванием под названием дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как употребление в пищу бобов может привести к другому типу проблемы с кровью, называемой гемолитической анемией (29, 30).
Резюме:
Регулярное употребление бобов может помочь повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии, вызванной недостаточным потреблением железа.
6. Могут помочь снизить высокое кровяное давление
- Бобы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца.
- В частности, они содержат магний и калий, которые могут расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление (31).
- Несколько исследований показали, что диетологический подход к лечению гипертонии (DASH-диета) – режим питания, который рекомендует продукты с высоким содержанием калия и магния – помогает снизить высокое кровяное давление (32, 33, 34).
- Кроме того, 10-летнее исследование, в котором изучались данные 28 349 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество магния с пищей, вероятность развития высокого кровяного давления была ниже, чем у тех, у кого был наименьший уровень потребления этого минерала (35).
- Основываясь на этом исследовании можно сделать вывод, что рацион питания, включающий бобы и другие продукты, богатые магнием и калием, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Резюме:
Бобы содержат магний и калий, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление.
7. Могут помочь похудеть
- Бобы могут быть полезны для вашей талии.
- Одна порция (170 грамм) бобов снабжает ваш организм 13 г белка и 9 г клетчатки, и всего 187 калориями (3).
- Рацион питания, богатый белком и клетчаткой, может улучшить чувство сытости, что может привести к уменьшению потребления калорий и снижению веса (36, 37).
- Одно небольшое исследование, проведенное среди 19 взрослых, показало, что диета, в которой 30% калорий поступает из белка увеличивает чувство сытости и снижает ежедневное потребление калорий в среднем на 441 ккал по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, в которой только 15% калорий поступает из белка (38).
- Другое четырехлетнее исследование, проведенное с участием 522 человек, показало, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки с более чем 15 граммами клетчатки на 1000 калорий, потеряли более чем на 2,4 кг больше, чем те, кто придерживался диеты с меньшим количеством клетчатки (39).
- Таким образом, добавление богатых белком и клетчаткой бобов в ваш рацион может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.
Резюме:
Употребление в пищу продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как бобы, может помочь вам похудеть и потреблять меньше калорий в целом.
8. Могут помочь снизить уровень холестерина
Большая часть клетчатки в бобах является растворимой и может помочь снизить уровень холестерина.
Растворимая клетчатка может способствовать здоровой перистальтике кишечника, поглощая воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество и смягчая стул (40).
Она также может связывать и удалять холестерин из вашего организма. На самом деле, несколько исследований показали, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови как у здоровых взрослых, так и у людей с повышенными уровнями (1, 41).
- Трехмесячное исследование с участием 53 здоровых взрослых людей показало, что у тех, кто ел два дополнительных грамма растворимой клетчатки в день, наблюдалось снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 12,8%, тогда как в группе, которая употребляла меньше клетчатки, не было значительных изменений в их уровнях ЛПНП (1).
- Кроме того, обзор 10 исследований, посвященных влиянию богатых клетчаткой бобовых на уровень холестерина, показал, что диеты, включающие этот тип пищи, были связаны с умеренным снижением уровней общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (42).
- Если вы пытаетесь улучшить уровень холестерина, добавление в пищу бобов может быть полезным.
Резюме:
Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая может связывать и выводить холестерин из организма. Этот тип клетчатки также снижает уровень холестерина в крови.
Потенциальный вред бобов для здоровья человека
Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).
- Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.
- Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.
- Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.
- Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии (15).
- Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.
Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.
Резюме:
Некоторые ученые предполагают, что избыточное потребление бобов может привести к дефициту витамина B6 из-за высокого уровня леводопы. Людям с дефицитом G6PD и аллергией на бобовые рекомендуется избегать употребления бобов.
Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.
Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.
Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.
Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.
Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.
Резюме:
Перед употреблением бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Приготовленные на пару или запеченные бобы можно добавлять в различные блюда и закуски.
Подведем итог
- Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
- Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
- Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
- Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.
Источник: https://foodismedicine.ru/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
Бобы: польза и вред для здоровья человека бобовых продуктов — Моя жизнь
Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт пользуется неимоверной популярностью во всем мире, однако в отечественной кулинарии бобы встречаются достаточно нечасто. И это весьма печально, ведь они приносят огромную пользу организму.
Стоит отметить, что в нашей стране о бобах и их полезных качествах знали еще с давних времен, когда государство было под управлением Ярослава Мудрого. Для наших предков это был один из основных продуктов питания.
Пищевая ценность бобов и их химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 56,8 кКал
- Белки: 6 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 8,5 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 0,1 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 83 гр
- Моно- и дисахариды: 1,6 гр
- Крахмал: 6 гр
Макроэлементы:
Витамины:
- Витамин A: 0,05 мг
- Витамин PP: 0,6 мг
- Витамин A (РЭ): 50 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин C: 20 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596 мг
Микроэлементы:
Научно доказано, что бобы являются мощным источником растительного белка, который практически полностью может восполнить нехватку белка животного происхождения, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.
Полезные свойства бобов
При регулярном употреблении бобов:
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;
- восстанавливается оптимальный гормональный фон;
- повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
- выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
- существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.
Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.
Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.
Вред бобов для организма
К сожалению, бобы могут приносить человеческому организму не только пользу, но и вред, если подходить к их употреблению безрассудно, не изучив все имеющиеся противопоказания.
Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества.
Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.
Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:
- люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
- люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;
Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.
В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.
Применение бобов в кулинарии
Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.
Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление.
Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять.
Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами.
- 4,307 5
- (163 голос., 4,65
Источник: https://mylifemy.ru/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-bobovyx-produktov.html