Рыбий жир против Альцгеймера

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации.

Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

  • снизить уровень холестерина [2];
  • нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [3];
  • снизить артериальное давление [4];
  • справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [6].

Элина Шарифуллина:

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [9], [10].

Элина Шарифуллина:

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья».

Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе.

Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [11].

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [18], [19].

Элина Шарифуллина:

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности.

Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [20], [21], [22].

Элина Шарифуллина:

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [23].

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

  1. Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [26], [27].

  2. По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

  3. При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [29].

  4. Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [30].

  5. Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [31].

  6. Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

  7. При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [33].

Элина Шарифуллина:

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина.

Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей.

Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

Читайте также:  Секреты воспитания всеядного ребенка

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

Омега-3 при деменции и болезни Альцгеймера, воздействие на нейроны

Деменция – распространенная проблема, характерная для людей пожилого возраста и заключающаяся в поражении головного мозга, что приводит к нарушению когнитивных функций, т. е. слабоумию. Широко известная болезнь Альцгеймера является только одной из причин деменции. Тем не менее на нее приходится порядка 40—60% всех случаев ее диагностирования.

При болезни Альцгеймера наблюдается образование внеклеточных отложений белковых фрагментов, образованных β-амилоидом. Их называют амилоидными или сенильными бляшками.

Также для этого заболевания характерно появление внутриклеточных нейрофибриллярных клубочков, состоящих из нитей тау-белка.

Эти изменения приводят к нарушению связи между клетками головного мозга, гибели нейронов и развитию когнитивной дисфункции.

Влияние Омега-3 на структуры головного мозга

Проведенные эпидемиологические и клинические исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) и в особенности докозагексаеновая кислота (ДГК) способны предотвращать развитие деменции и болезни Альцгеймера, а также замедлять их прогрессирование при начале приема на ранних стадиях.

ДГК – важнейшая полиненасыщенная жирная кислота. Она практически не синтезируется в организме и должна поступать в него извне. Но даже для самостоятельного синтеза ДГК исходным продуктом является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая также является полиненасыщенной жирной кислотой класса Омега-3 и должна поступать в организм с продуктами питания.

ДГК и ЭПК являются одним из основных компонентов мембран нейронов. Они отвечают за их вязкость, а также принимают участие в:

  • продукции и связывании нейромедиаторов;
  • передаче сигналов между нейронами;
  • регуляции активности ряда ферментов, важных для функционирования головного мозга.

Доказано, что свойства этих полиненасыщенных кислот играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, в том числе за счет повышения концентрации жидкости в мембранах. Ведь чем выше ее уровень, тем выше естественная защита организма от образования амилоидных бляшек из β-амилоида, а потому и вероятность развития деменции ниже.

Таким образом, Омега-3 и болезнь Альцгеймератесно связаны. Поэтому обеспечение их поступления в организм в необходимых количествах позволяет создать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования головного мозга и снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и деменции.

Результаты исследований

В США проводилось крупномасштабное исследование, участие в котором принимало 899 жителей города Фрамингем, состоявших в родстве друг с другом и на момент начала исследования не страдавших деменцией. При этом их средний возраст составлял 76 лет.

В рамках исследования в течение 9-ти лет все участники регулярно проходили неврологические тесты, а также предоставляли данные о характере своего питания для изучения учеными. За время проведения исследования у 99 человек была диагностирована деменция, при этом в 71 случае она была обусловлена развитием болезни Альцгеймера.

У всех участников отбиралась кровь для проведения анализа на предмет содержания ДГК. Результаты показали, что у исследуемых с самым высоким потреблением ДГК деменция наблюдается на 47% реже, чем у остальных участников. При этом риск развития болезни Альцгеймера оказался ниже на 39%.

Эти данные подтверждаются и результатами проводимых in vitro тестов. Они показывают, что ДГК способствует увеличению уровня жидкости в мембранах нейронов. Это способствует снижению образования патогенных β-амилоид.

Рыбий жир Mermaids – лучшая защита от деменции

Поэтому для профилактики развития деменции и болезни Альцгеймера, а также замедления их прогрессирования при обнаружении на ранних стадиях всем без исключения, а особенно людям, входящим в группу повышенного риска, стоит включать в ежедневный рацион свежую морскую рыбу или принимать рыбий жир, являющийся источником Омега-3. Последний вариант более удобен и выгоден с материальной точки зрения. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать качественный препарат с низким уровнем ТОТОХ.

Высокий уровень ТОТОХ (более 26) указывает на окисление полиненасыщенных кислот, т. е. прогоркание рыбьего жира. Употребление такого продукта провоцирует развитие воспалительных процессов, ухудшение состояния клеточных мембран и в результате гибель клеток. Это усугубляет состояние больных.

Потому стоит выбирать только качественный рыбий жир, не имеющий неприятного запаха и вкуса, так как это является показателем низкого уровня окисления.

Именно такой является Омега-3 Mermaids, произведенная в Норвегии из свежайшей дикой арктической трески и заслужившая звание лучшего рыбьего жира на всем европейском рынке по уровню загрязняющих веществ.

Schaefer EJ, Bongard V, Beiser AS, Lamon — Fava

S, Robins SJ, Au R, Tucker KL, Kyle DJ, Wilson PW, Wolf PA 2006. Plasma phosphatidylcholine docosahexaenoic acid content and risk of dementia and Alzheimer disease: the Framingham Heart Study. Archives of Neurology. 2006 Nov; 63, 11 :1545 ‐ 50.

???? Омега-3: стоит ли принимать? — Поленова Наталья Валерьевна

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот.

Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты.

Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.
Читайте также:  Белое вино лишает белизны зубы

Омега-3, витамины группы B и болезнь Альцгеймера

Человеческий мозг является изумительно сложной системой, которая требует широкого ассортимента различных биологически активных веществ для нормальной работы.

Интеллект, память, поведение и концентрация — на все это влияет полноценность питания мозга.

Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.

Одной из проблем в медицинской науке является зацикленность на определении влияния на здоровье человека отдельных факторов. Когда дело касается питания и мозга, такой подход является глупым.

Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, насколько важно обращать внимание на взаимодействие всего двух ключевых для мозга питательных веществ — омега-3 жирных кислот и витаминов группы B — и их способность предотвращать возрастное снижение умственных способностей.

Питание мозга

Очень большое количество научных данных свидетельствует, что интеллект, память, поведение и концентрация зависят от полноценного питания мозга. Но по большей части эти исследования рассматривали отдельные факторы, а не их взаимодействие.

Например, исследование, проведенное в 2014 году на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, задействовало 156 пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера.

Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала в качестве добавки плацебо.

Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто получал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ученые также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект. 

Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показывают, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей». 

Еще один из факторов здорового питания, являющийся ключевым для полноценной работы мозга — это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК, которые находятся в рыбе и диетических добавках из рыбьего жира. Важность жирных кислот омега-3 для работы мозга связана с их ролью в составе фосфолипидных мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • вязкость мембран клеток головного мозга;
  • синтез нейромедиаторов;
  • связывание нейромедиаторов;
  • передачу сигнала;
  • активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Клинические исследования приема диетических добавок ЭПК+ДГК из рыбьего жира пациентами с различными психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания (СДВ) и депрессию, подтверждают важность приема диетических добавок, повышающих уровень ЭПК+ДГК. Судя по всему, рыбий жир также может являться важным элементом защиты от возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера.

Усиление эффекта витаминов группы B

В то время как научные исследования уже определили, что прием в качестве диетических добавок витаминов группы B и жирных кислот омега-3 может помочь замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей с нарушениями памяти, взаимодействие между этими двумя подходами к улучшению питания мозга не настолько хорошо изучено. Международная команда во главе с Оксфордским университетом и Государственным университетом Объединенных Арабских Эмиратов обнаружила, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в мозгу усиливает эффект витаминов группы B при умеренных когнитивных нарушениях.

 Эта команда изучала в Оксфорде более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). УКН — это промежуточное состояние между ожидаемым возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией.

Люди с умеренными когнитивными нарушениями могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.

Наличие умеренных когнитивных нарушений может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН.

 В самом начале исследования все пациенты прошли набор тестов, измеряющих их когнитивные способности, а также сдали анализ крови на уровень жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в крови.

Участников разделили на две случайных группы, которые в течение двух лет получали либо диетическую добавку витаминов группы B, либо плацебо.

Затем их когнитивные способности снова измерили и сравнили результаты с исходными.

Ученые обнаружили, что у людей с низким уровнем ЭПК+ДГК эффект приема витаминов группы B оказался незначительным.

Но вот у тех, чей изначальный уровень ЭПК+ДГК был высоким, витамины группы B очень эффективно предотвращали развитие когнитивных нарушений в сравнении с плацебо.

Эти результаты являются принципиально важными, поскольку они четко демонстрируют наличие взаимодействия, а также тот факт, что витамины группы B замедляют темпы атрофии мозга при УКН только у людей с достаточным уровнем ЭПК+ДГК.

Эта команда ученых сейчас планирует подробное исследование комбинации витаминов группы B и ЭПК+ДГК в контексте замедления прогресса УКН в болезнь Альцгеймера.

Ключевые факторы питания мозга:

Очень важно знать, что лекарства не улучшают состояние страдающих УКН.

В процессе систематизированного анализа, профинансированного Сетью по вопросам обеспечения эффективности и безопасности лекарственных средств при Канадском исследовательском институте здоровья были проведены восемь рандомизированных клинических исследований, и три сопутствующих отчета были использованы для определения безопасности и эффективности различных лекарственных препаратов, обозначенных как «усилители когнитивных способностей» (донеперезил [«Арисепт»], ривастигмин [«Экселон»], галантамин [«Разадин»] иди мемантин [«Неменда»]) при умеренных когнитивных нарушениях. 

Результаты показали, что эти лекарственные препараты НЕ оказывали положительного воздействия на когнитивные способности или жизнь пациентов с УКН, и кроме этого были связаны с повышенным риском побочных эффектов, в особенности тошноты, диареи и рвоты, относительно плацебо. Ученые заключили: «Полученные нами данные свидетельствуют не в пользу применения усилителей когнитивных способностей при умеренных когнитивных нарушениях». 

Подводя черту, можно сказать, что ключевым фактором в усилении работоспособности мозга является обеспечение мозга «суперпитанием», так как множество исследований показали прямую связь работоспособности мозга с тем, насколько полноценным является его питание. Полноценность питания равносильна лучшему состоянию умственных способностей.

 Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности. 

В особенности полезным пищевым продуктом является черника или черничные экстракты. Исследования на животных показали, что черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и потери памяти. 

В дополнение к диете имеет смысл принимать высокоэффективные мультивиминаминные комплексы с минералами, чтобы обеспечить мозг суперпитанием, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. Повышенное потребление этих жирных кислот омега-3 коррелирует с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.

Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин (ФС) является биологически активным веществом, важным для всех, страдающих снижением умственных способностей.

ФС важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшать умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга.

Рекомендованная дозировка составляет 100 мг три раза в день.

Использованная литература:

  1. Douaud G, Refsum H, De Jager C, Jacoby R, Nichols T,  Smith S, and Smith D. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci. 2013 Jun 4; 110(23): 9523–9528.
  2. Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016 Jan 6;50(2):547-57.

Рыбий жир предотвращает развитие болезни Альцгеймера

У людей, у которых отмечается достаточно высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и более медленно происходят процессы старения.

Читайте также:  Алкоголь в утробе матери разрушает мозг малыша

Американские ученые сообщают о том, что употребление рыбьего жира эффективно защищает от проявления в зрелые годы жизни болезни Альцгеймера.

На днях выводы, которые ученые получили в ходе нового исследования, опубликовали на страницах журнала Neurology.

Если у человека уменьшается объем головного мозга, то этот процесс ведет к развитию болезни Альцгеймера и активизации процессов старения организма. Специалисты сообщают о том, что большое количество омега-3 в организме позволяет увеличить объем головного мозга в пожилые годы. Таким образом, человек получает один-два года здоровья мозга, уверяют ученые из США.

Доказано, что омега-3 жиры — это наиболее предпочтительный источник жирных кислот для организма.

В первую очередь, омега-3 оказывают эффективное противовоспалительное воздействие, что позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, в частности болезней сердца и онкологических патологий.

У людей с высоким содержанием омега-3 более выражена инсулиночувствительность, так как в структуре мембран клеток происходят позитивные изменения.

Исследование, которое дало возможность говорить о подобных выводах, было проведено с участием 1111 женщин, которым проводилась МРТ. Через восемь лет после начала исследования женщинам, принимавшим в нем участие, уже исполнилось по 78 лет.

Специалисты провели новые исследования МРТ для определения состояния мозга и его объема. Согласно с полученными результатами, у тех женщин, в организме которых отмечался высокий уровень омега-3, суммарный объем головного мозга был больше.

При этом мозг был моложе примерно на два года.

Чтобы замедлить уменьшение объемов мозга и, соответственно, предотвратить болезнь Альцгеймера, специалисты советуют придерживаться некоторых принципов в организации ежедневного питания или употреблять периодически специальные добавки, которые следует принимать время от времени.

Омега-3 в больших количествах содержится в масле грецких орехов и в льняном масле, в зеленых листовых овощах и в соевых бобах. Также омега-3 богаты жирные виды рыбы. Рекомендуется употреблять блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю.

Причем, хотя бы один раз еженедельно это должно быть блюдо из жирной рыбы — скумбрии, сардины, сельди.

Ранее ученые проводили много исследований, результаты которых свидетельствовали о выраженной пользе жирных кислот для организма. В частности, есть подтвержденные данные о том, что омега-3 кислоты уменьшают вероятность развития сердечного приступа, сокращая содержание жира в крови.

Как следствие, уменьшается риск тромбоза и блокировки ритмов сердца. К тому же омега-3 кислоты стимулируют регенерацию и развитие нервных клеток и приостанавливают воспалительные процессы в мозге.

У людей, которые регулярно включают в рацион продукты с омега-3, более здоровые сосуды, сердце, кожа, волосы.

Омега-3 и витамин D против Альцгеймера

Учёные из Калифорнийского университета доказали, что витамин D3 и Омега-3 способны стимулировать иммунную систему на очистку головного мозга от амилоидных бляшек, признака болезни Альцгеймера.

Амилоидные (сенильные) бляшки – патологический налет на нейронах белковой структуры при синдроме Дауна, деменции Альцгеймера. Они ведут к массовой гибели нейронов в структуре головного мозга.

Значение Омега-3 и витамина D3 для иммунной системы

Интересные результаты пилотного исследования опубликовал «Journal of Alzheimer’s Disease»: докозагексаеновая кислота DHA и витамин D3 помогают контролировать иммунной системе воспалительные процессы и ускоряют клиренс (скорость биологического очищения) бляшек. Ключевые гены и система распознания нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах.

Ранее было определено, что витамин D3 требуется для борьбы с бета-амилоидами и аномальными белками в бляшках. Новое исследование доказало предыдущие результаты, дополнительно выявив важную роль Омега-3 DHA.

«Обновленные данные показывают влияние питательных веществ, а именно витамина D3 и Омега-3, на повышение защитных функций организма против болезни Альцгеймера», — прокомментировал автор исследований Милан Фиала из Медицинской школ Дэвида Геффена Калифорнийского Университета.

Суть исследования

Группа ученых организовали забор крови у различных пациентов: здоровых и с болезнью Альцгеймера. Они выдели специальные клетки иммунной системы – макрофаги, которые ответственные за распознавание, «поедание» бета-амилоидов и других чужаков в головном мозге и теле человека.

В течение ночи происходила инкубация иммунных клеток с бета-амилоидами. Чтобы увеличить эффект воздействия на воспаление и поглощение бета-амилоидов, к макрофагам добавляли:

  • активную форму витамина D3 (1alpha), 25-дигидроксивитамин D3;
  • активную форму Омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту DHA (Resolvin D1).

Обе добавки повышали способность макрофагов бороться с бета-амилоидами, что приводило к гибели последних. Ученые отметили, что молекулы используют различные рецептор для питания и способы распознавание.

Результаты исследования

Предшествующие исследования позволили выделить две группы пациентов и макрофагов. Текущие результаты показывают, что у больных с Альцгеймером макрофаги можно дифференцировать при помощи воспалительных генов. Найдены две различные модели транскрипции, что позволяет дополнительно разделить пациентов на две группы:

  1. с повышенной транскрипцией воспалительных генов;
  2. со сниженной транскрипцией.

Транскрипция – первый шаг к экспрессии генов. Различные транскрипционные модели воспалительных генов позволяют выделить две стадии или два типа болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что 1Alpha, 25-дигидроксивитамин D3 и Омега-3 DHA (Resolvin D1) повышают клиренс бета-амилоидов макрофагами у пациентов обоих групп. Однако существует некая особенность в воздействии двух веществ на экспрессию воспалительных генов в различных группах:

  • в 1-ой группе макрофаги приводили к снижению воспалительной активации;
  • во 2-ой группе – увеличение воспалительных генов IL1 и TLRs.

В будущем планируется провести более детальное исследование, так как различие можно объяснить недостатком или дефицитом питательных веществ в организме (витамина D3, Омега-3 EPA), а так же различием в метаболизме.

Профессор Фиала отметил, что наибольший эффект клиринга будет достигнут при оптимальном подборе пищевых добавок с Омега-3 и витамином D3 для каждого пациента индивидуально. Это станет первым шагом для обеспечения лучшей защитной функции организма. Неокисляемая форма Омега-3 DHA может обладать лучшим лечебным эффектом, чем коммерческие формы этой кислоты, незащищенные от окисления.

Болезнь Альцгеймера и жирные кислоты омега-3

Во время исследования пожилых людей, имевших высокий риск болезни Альцгеймера, было обнаружено, что те из них, кто потребляли больше омега-3 жирных кислот, показывали лучшие результаты при прохождении тестов на когнитивную гибкость – способность быстро переключаться между разными задачами и одновременно думать о разных вещах. В их коре головного мозга была более развита передняя часть поясной извилины – область, отвечающая за познавательную гибкость.

Недавно проведенный анализ позволяет предположить, но не доказывает, что докозагексаеновая кислота (DNA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) — две омега-3 жирных кислоты, которые содержатся в рыбе, — способствуют повышению когнитивной гибкости и увеличению в размерах передней части поясной извилины коры головного мозга. Эти данные были опубликованы в издании Frontiers in Aging Neuroscience.

Автор исследования Арон Барбе (Aron Barbey), профессор из Института Иллинойса (University of Illinois), говорит:

«Последние исследования показывают, что существует критическая связь между дефицитом питательных веществ и когнитивными нарушениями, дегенеративными заболеваниями нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Наши выводы еще раз доказывают, что правильное сбалансированное питание помогает сохранить познавательные функции, замедлить процесс старения, снизить риск хронических заболеваний позднего возраста».

Во многих исследованиях, направленных на изучение нарушений познавательных функций в процессе старения, упор делается на память. Авторы нового исследования считают, что более достоверным критерием является степень когнитивной гибкости и других исполнительных функций.

Под термином «исполнительные функции» понимают такие процессы, как рассуждение, планирование, фокусировка внимания, решение различных задач. В процессе старения нарушение этих функций происходит раньше, чем снижение других когнитивных функций.

Новое исследование основывалось на результатах предыдущих, во время которых уже указывалось на связь между потреблением омега-3-жирных кислот и уровнем когнитивной гибкости, размерами передней части поясной извилины. Но в предыдущих работах исследователи слабо коснулись этого вопроса.

На этот раз ученые обследовали 40 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет, у которых не было проблем в когнитивной сфере. Были специально подобраны люди, являющиеся носителями гена APOE e4, который повышает риск развития болезни Альцгеймера в позднем возрасте.

Обследование добровольцев включало:

  • оценку когнитивной гибкости при помощи специальных тестов;
  • определение уровня докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в крови;
  • магнитно-резонансную томографию головы.

Сопоставляя данные трех исследований, ученые провели статистический анализ.

Марта Замрожевиц (Marta Zamroziewicz), один из авторов исследования:

«Мы хотели доказать, что повышенное потребление омега-3-жирных кислот способствует сохранению высокого уровня когнитивной гибкости в процессе старения, и увидели, что это на самом деле так.

Мы также хотели подтвердить, что омега-3-жирные кислоты способствуют увеличению объема передней части поясной извилины коры головного мозга, и также убедились в этом.

Наконец, мы увидели, что увеличение передней части поясной извилины является “посредником” между повышенным потреблением омега-3-жирных кислот и повышением когнитивной гибкости».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]