Наш организм нуждается в энергии, чтобы функционировать должным образом. Эту энергию мы получаем из того, что едим, а значит, эти продукты должны быть максимально полезными, чтобы полностью насытить организм нужными витаминами и минералами.
К сожалению, это понимают далеко не все, и даже те, кто понимают, не соблюдают правил питания, которые помогли бы улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.
Употребление одних продуктов сказывается положительно на нашем состоянии, к примеру, когда мы едим малину или пьём зелёный чай с лимоном.
А некоторые негативно влияют на наше здоровье – сюда можно отнести сахар, от которого, кажется, невозможно отказаться, и жареный картофель, который многие любят готовить с большим количеством масла и лука.
Конечно, изредка употреблять такие продукты можно, если только у вас нет проблем со здоровьем. Но всё же лучше добавлять в свой рацион ту пищу, которая стопроцентно окажет положительное влияние на ваше состояние.
В этом материале мы поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как клюква, а также разберёмся, какими лечебными свойствами она обладает.
Что содержат ягоды
Полезные свойства клюквы определяются её составом, а именно туда входят:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин С;
- витамин Е;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- зола;
- дисахариды;
- моносахариды;
- пищевые волокна;
- вода;
- органические кислоты;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий.
Полезное влияние клюквы на организм
Действительно, химический состав клюквы богат полезными компонентами, которые позволяют укрепить иммунитет и в целом положительно влияют на состояние здоровья человека.
Из этой ягоды создают морсы, настои, джемы, сиропы и многое другое – и все эти продукты будут нести в себе целебную силу, если их употреблять на регулярной основе.
Какими именно лечебными свойствами обладает клюква? А они следующие:
- повышение работоспособности у человека;
- улучшение процессов мозговой деятельности;
- улучшение памяти;
- уменьшение воспалительных процессов;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- укрепление стенок сосудов.
Клюква также выполняет антибактериальные свойства, помогает повысить иммунитет. Её употребляют при проблемах с мочеполовой системой и при инфекционных заболеваниях. Она также помогает стабилизировать гормональный фон и избавить от проблем с щитовидной железой.
Помимо всего этого, клюква оказывает лечебное воздействие на заболевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Также она помогает улучшить состояние зубов, избавить от раздражений, боли, стоматита и кариеса.
Урсоловая кислота в составе этой ягоды помогает нормализовать обмен веществ и помочь поджелудочной железе вырабатывать инсулин, что очень полезно для диабетиков. Удивительно, но клюква также может действовать как бодрящее и тонизирующее средство, и даже эффективнее, чем кофе! Выпейте с утра отвар из клюквы – и вы будете бодры и веселы в течение всего дня.
Как вы видите, польза клюквы для организма человека действительно есть, и это значит, что эту ягоду точно стоит включить в свой рацион. Интересно, а как она влияет на женское здоровье? Давайте разберёмся.
Польза для женского организма
Пектиновые вещества, органические кислоты и другие полезные витамины в составе клюквы очень положительно влияют на состояние здоровья женщины. Пектины выводят токсины и шлаки, что позволяет очистить желудок и способствует похудению.
Кстати, если говорить о желании сбросить лишний вес, то клюква – это лучшее средство, которым можно заменить сладости и шоколадки.
Калорийность ягоды очень мала, а значит, даже большое количество продукта не испортит вашу фигуру, чего, конечно, нельзя сказать о здоровье.
У любой пищи есть определённые противопоказания, и эта ягода – не исключение. Но об этом мы поговорим немного ниже.
В чём же ещё заключается польза клюквы для организма женщины? Ягода помогает пище лучше усваиваться, ускоряет обменные процессы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
Её советуют употреблять девушкам и женщинам, которые много нервничают и очень чувствительно реагируют на проблемы. Неудивительно, что клюквенный концентрат можно найти в составе успокоительных средств – она и правда отлично справляется с неврозами, апатиями и даже депрессиями.
И самое главное – ягода идеально справляется с предменструальным состоянием у женщин.
Так как она действует как хорошее седативное, она снижает не только тревожность и стресс, но и уровень боли внизу живота и других частях тела, как это бывает при менструации.
Более того, она помогает восполнить утраченные витамины, благодаря чему организм обогащается полезными компонентами, и женщина не чувствует себя измотанной и уставшей.
Сушеная ягода
Клюкву в сушеном состоянии можно долго хранить, и в этом огромный её плюс.
Более того, она не теряет своих полезных свойств и еще является прекрасным вариантом для перекуса, если вы проголодались, но забивать желудок не хотите. В холодное время такой десерт будет идеально сочетаться с творогом и орехами.
Вред от этого продукта будет, только если вы съедите больше 100-150 грамм, ведь калорийность у сушёной клюквы составляет 308 калорий.
Ягодный морс
Говорить о том, что такой напиток невероятно полезен, совсем не обязательно, ведь это и так очевидный факт.
Учитывая богатый состав клюквы, вы не только получите мощный заряд витаминов и других компонентов, но и будете наслаждаться вкусом этого напитка.
Эффективнее всего употреблять морс во время болезни в разогретом виде. Туда можно также добавить пряности, чтобы сделать напиток еще более полезным и ароматным.
Вяленая клюква
Многие считают, что вяленый и сушёный продукт – это одно и то же, хотя это не так. Разница заключается в методах обработки. Вяленая клюква так же, как и сушёная, сохраняет в себе много полезных компонентов. Чаще всего именно такой вариант клюквы можно встретить в завтраках худеющих людей, потому что её добавляют в смесь сухофруктов и в мюсли, в каши и запеканки.
Этот продукт также используют в косметологии, потому что он отлично борется с угревой сыпью и другими воспалениями на коже. Нередко можно встретить клюкву в составе кремов, лосьонов и очищающих средств.
Может ли навредить потребление клюквы
От клюквы нужно отказаться или сократить её потребление в следующих случаях:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- при аллергической реакции;
- при гастрите;
- при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при употреблении лекарств, направленных на уменьшение свёртываемости крови;
- при повышенной кислотности в организме;
- при заболеваниях печени и панкреатите.
Также не стоит употреблять клюкву в день, когда в вашем рационе присутствуют следующие продукты (особенно людям с мочекаменной болезнью):
- свекла;
- томат;
- петрушка;
- щавель;
- шпинат.
В остальном этот продукт никак не навредит вашему здоровью, а только улучшит общее состояние и укрепит иммунитет. Помните, что всегда важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять этой ягодой (как и любым другим продуктом).
Сколько клюквы можно съедать
Мы уже раскрыли поверхностно вопрос по поводу употребления этого продукта выше, но всё же стоит подвести общий итог и разобраться, в каких дозах можно кушать клюкву.
Всё зависит от того, в каком виде вы предпочитаете употреблять эту ягоду.
В любом случае не стоит злоупотреблять ей, и чтобы точно не было никаких проблем с передозировкой, возьмите за правило не есть больше 100-150 грамм ягод в день.
Придерживаясь этого несложного правила, вы точно не столкнётесь с негативными последствиями и будете только здоровее. А употреблять клюкву можно как в чистом виде, так и добавляя её в другую пищу, к примеру, добавлять в овощные или фруктовые салаты, в кашу или творог с утра или даже запекать с мясом или птицей в духовке.
Правила выбора и хранения
Выбирая клюкву, обращайте внимание на то, как она выглядит. Она не должна быть гнилой, грязной, сильно повреждённой.
Если вы покупаете её в упаковке, внимательно осмотрите, нет ли в ней шелухи, мусора или насекомых – такой продукт точно покупать не следует. Хранить её не так уж и сложно.
Свежая клюква хранится в холодильнике, а сушёная или вяленая – в сухом, тёмном месте, желательно в банке с закрытой крышкой.
Отзывы потребителей
Чтобы помочь вам более подробно разобраться в этой теме, мы решили собрать несколько отзывов от девушек и женщин, которые расскажут о своём опыте употребления и использования клюквы. Вы услышите мнение со стороны и сможете принять решение о том, стоит ли вводить эту ягоду в свой рацион на регулярной основе или нет.
Лариса, 40 лет
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим любимым десертом и тем, как можно его использовать. Я кушаю три раза в день, но мне всегда в обеденный перерыв хочется чего-то пожевать – не выпить кофе или воду, а именно пожевать. Так как в первое время я ела всё, что попадётся под руку, я заметила, что быстро поправилась и решила с этим бороться.
Так мне на ум пришла идея кушать клюкву в сахаре – и вкусно, и полезно. Этот десерт, даже несмотря на сахар в составе, очень низкокалорийный, и при этом много его не съешь – кислинка не даёт. Благодаря этой вкусности я не только вернулась к изначальному весу, но и сбросила еще 3 лишних килограмма, от которых я и так давно пыталась избавиться.
Также однажды я купила обычную свежую клюкву на пробу (думала отказаться от сахара), но не смогла её есть в чистом виде. Мне было жаль, что она пропадёт, поэтому я поискала варианты рецептов и решила приготовить утку с яблоками и клюквой.
Расписывать рецепт тут не буду – всё достаточно просто, в Интернете есть много информации об этом.
Хочу только сказать, что это было невероятно вкусно и сочно! Советую всем не бояться экспериментов и кушать полезности, как, например, клюква в сахаре.
Ксения, 34 года
Хочу рассказать о лучшем напитке для похудения и от отёков, ведь это действительно находка! Так как я пью очень много жидкостей в день, помимо воды это соки, кофе, чаи, я быстро устаю от них.
Мне хотелось разнообразия, и я нашла его в морсах. Клюквенный морс – это невероятно вкусно и полезно.
Если коротко, он полезен для почек, для желудка, для кишечника, для сердца и сосудов, а также действует как профилактическое средство от рака и инфекционных заболеваний.
Я не могу сказать, что уверена в том, что один только клюквенный морс может излечить нас от всех болезней, но всё равно пью его, потому что он и иммунитет поднимает, и при похудении хорошо помогает и очень хорошо снимает отёчность. Достаточно просто выпивать два стакана морса в день по 250 мл где-то. Более того, цена у ягод очень доступная, а значит, любой может позволить себе их приобрести и сделать очень полезный и очень вкусный напиток.
Татьяна, 28 лет
Если бы я когда-то не узнала от бабушки о том, насколько полезен отвар из клюквы и шиповника, я бы, наверное, до сих пор регулярно болела! У меня всегда была проблема с иммунитетом, он был слабым, и любой кашель со стороны мог уже заразить меня. Я пила витамины долгое время, и какое-то время они помогали (целый месяц я не болела, а это редкость). Но как только курс заканчивался и я переставала их пить – всё, сразу же заболевала.
Спасибо моей бабушке, у которой я однажды была в гостях и как обычно была приболевшей. Она сказала, что больше не может смотреть на меня в таком состоянии и налила в стакан отвар из клюквы и шиповника.
Это было очень вкусно, но, конечно, сразу никаких изменений я не заметила.
Она дала мне рецепт и сказала, чтобы я пила такой отвар каждый день на ночь на протяжении двух недель, а потом чтобы сделала паузу и посмотрела на своё состояние здоровья. Я так и сделала.
По итогу: после того как я перестала пить отвар, я не болела два месяца, и это безусловно была победа.
Я посоветовалась с бабушкой, и она предложила каждый месяц проходить курс «лечения» отваром, просто как профилактику, в течение недели пить этот напиток на ночь.
С тех пор прошло два года, я болею крайне редко и всегда очень хорошо и бодро себя чувствую. Профилактический курс сократила до одной недели раз в два месяца и этого достаточно. Всем рекомендую!
Как готовить клюквенный морс (видеорецепт)
Не знаете, как сделать вкуснейший, а главное, полезный напиток? Предлагаем вам ознакомиться с этим видео и узнать всё о том, как готовить клюквенный морс. Попробуйте сделать сами – это очень вкусно! Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=HHcHzR35z_8
Очень важно понимать, что многие продукты действительно несут в себе массу пользы, и вводить их в свой рацион, как на регулярной основе, так и частично.
Помните, что только вы отвечаете за своё здоровье, и поэтому за собой нужно тщательно следить и питаться правильно.
Что думаете про пользу клюквенного морса и этой ягоды в целом? Как относитесь к таким кислым продуктам? Делитесь своим мнением ниже в х!
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/klyukva.html
Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания
Среди множества полезных ягод весьма популярной является клюква. Это не удивительно, если учесть тот факт, что о ее необыкновенных свойствах было известно еще несколько веков назад.
Сегодня же мы не только открываем для себя новые интересные сведения об этой вкусной ягоде, но и пользуемся различными проверенными способами ее хранения и приготовления. Так, например, сушеная клюква до сих пор пользуется популярностью среди ценителей этой ягоды.
Ягоду клюквы часто называют настоящей «кладовой природы». Еще в Древней Греции она упоминалась в качестве самого популярного ингредиента для лечебных отваров и настоек. В этом нет ничего удивительного, ведь дикорастущую клюкву можно найти в северном регионе практически любого континента.
Сегодня этот необычный продукт все еще остается востребованным, поэтому он активно культивируется во многих странах нашего мира.
Это возможно только благодаря необычным свойствам и составу ягоды – ее можно хранить больше года в обычной деревянной бочке с водой, не говоря уже о таких практичных методах, как глубокая заморозка или сушка.
При этом клюква практически не теряет свои полезные качества.
Разумеется, главное преимущество клюквы перед другими ягодами заключается вовсе не в ее вкусе. Необычный состав кислой ягоды позволяет использовать ее не только в кулинарных рецептах, но также в медицине и косметологии.
На сегодняшний день известно, что спелая ягода содержит в себе следующие компоненты.
- Большое количество кислот, среди которых многие являются незаменимыми для человека органическими веществами. Так, например, бензойная кислота защищает сами ягоды клюквы от попадания на них микроорганизмов, а при употреблении в пищу – способствует укреплению иммунитета.
- Тритерпеноиды. Это еще один вариант полезных органических веществ, которые оказывают выраженный седативный эффект. Благодаря их содержанию, сушеная клюква может с успехом использоваться в случае воспалительных процессов в организме.
- Пектины. Это уникальные вещества, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт нашего ежедневного питания. А между тем, пектины необходимы для того, чтобы нейтрализовать и вывести из организма различные токсины.
- Танины. При достаточном потреблении танинов иммунитет человека становится значительно более устойчивым к инфекциям. Регулярное употребление правильно приготовленной сушеной клюквы позволяет в разы снизить риск инфекционных заболеваний.
- Флавоноиды в составе ягоды необходимы для улучшения работы сосудов. Они способствуют нормальному кровообращению и снижают вероятность развития атеросклеротических изменений.
- Помимо этого в сушеной клюкве сохраняется содержание огромного количества витаминов и минералов, которые представляют собой весь комплекс, необходимый для нормальной работы организма.
Сегодня часто можно услышать, что клюква и приготовленные из нее средства являются мощными антиоксидантами. Однако помимо простой очистки организма от токсинов, эта ягода оказывает массу других полезных воздействий. Например, благодаря большой концентрации витаминов, сушеная клюква в свое время применялась для профилактики и лечения цинги как основное лекарственное средство.
Среди главных положительных качеств ягоды можно отметить следующие:
- улучшение общего тонуса организма, повышение физической и умственной активности;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализация кровообращения и улучшение питания;
- улучшение аппетита и усваивания организмом необходимых элементов, получаемых с пищей;
- способствует профилактике инфекционных заболеваний;
- предотвращает воспалительные заболевания десен;
- укрепляет мочеполовую систему;
- быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому может с успехом применяться при панкреатите, цистите, простуде, бронхитах, стоматитах и прочих заболеваниях.
Однако клюква нашла свое применение не только в медицине или кулинарии, но также и в косметологии. Благодаря уникальному составу этой ягоды, косметические средства, изготовленные с ее использованием, производят выраженный благоприятный эффект:
- отлично питают кожу, благодаря чему маски на основе клюквы способствуют устранению мелких морщин;
- косметика с клюквой хорошо подойдет тем, у кого слишком жирная кожа: благодаря достаточно высокому содержанию кислот, она глубоко и надежно очищает поры;
- повышенное содержание витаминов и минералов оказывает оздоровительный эффект на кожу и волосы, улучшая их естественное питание;
- также может применяться при лечении проблемной кожи, которая характеризуется обильными высыпаниями и раздражениями, поскольку клюква быстро снижает воспаление и улучшает регенерацию тканей;
Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:
- чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
- поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
- врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
- не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
- также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
- продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.
В большинстве случаев для промышленной сушки клюквы используется сахар. При этом сухофрукты, которые вам предлагают на прилавках магазинов или рынков, содержат слишком много чистой глюкозы, из-за которой приобретают выраженный сладкий вкус, практически без узнаваемой «кислинки», при этом теряя свои полезные свойства.
Лучше всего засушить ягоды самостоятельно, тем более что сделать это достаточно просто. Для изготовления сухофруктов рекомендуется отбирать спелые и чистые ягоды, отделенные от ножек. С помощью данного метода вы также можете высушить замороженные ягоды.
Если их размораживать медленно, поместив в нижнюю камеру холодильника, то они практически не будут уступать в пользе свежим.
Для приготовления следует отобрать примерно 350-400 грамм ягод, промыть их и выложить в заранее подготовленную сковороду. Залить 200 мл воды и сразу же добавить желаемый подсластитель. Обычно используется небольшое количество сахара по вкусу. Его также можно заменить натуральным медом, однако лучше всего вообще отказаться от сладких добавок, чтобы сохранить ценность сухофруктов.
Готовый состав необходимо довести до кипения и выдержать на среднем огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, при этом важно не переварить клюкву так, чтобы она начала разваливаться. После того как сковорода будет снята с огня, клюква должна еще 10-15 минут настояться.
Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и уложив в три слоя простые бумажные полотенца. Выложите клюкву на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 65-70 градусов.
Если вы хотите немного ускорить процесс выпаривания жидкости из ягод, то можно периодически менять полотенца и пергамент. В целом сушка длится приблизительно 6-8 часов.
Для упрощения задачи можно использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая позволит избавиться от возни с противнем и духовкой.
Хранить готовый продукт можно в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, поставив ее в темное сухое место. Наиболее оптимальным вариантом считается чистый холщовый мешочек.
Если клюква недостаточно или неправильно просушена, то она считается вяленой и лучше всего ее держать в холодильнике.
Из готовых сухофруктов можно легко приготовить полезный отвар:
- возьмите около 400-500 грамм клюквы, поместите в тефлоновую кастрюлю;
- отдельно подогрейте 2 литра воды, добавив небольшое количество сахара или меда для вкуса;
- влейте в кастрюлю с клюквой стакан теплой воды с подсластителем и включите не слишком сильный огонь, регулярно помешивая, время от времени доливайте 2-3 стакана воды;
- доведите до легкого кипения и выдерживайте на плите до тех пор, пока ягода не размякнет и не начнет развариваться;
- охлажденный отвар перелейте в чистую стеклянную тару и храните в холодильнике: этот вкусный напиток станет отличным способом профилактики простудных заболеваний, укрепит ваш иммунитет или поможет при лечении цистита.
Помимо этого из клюквы, также как из любых других сухофруктов, можно приготовить компот. Он часто рекомендуется диетологами как полезное средство, способствующее похудению и нормализации пищеварительных процессов.
Также можно добавлять вымоченную сушеную клюкву в рис, салаты, пшенную или овсяную кашу, нежирный творог.
Помимо этого диетологи рекомендуют к употреблению особый коктейль, который состоит из 1,5 литров минеральной воды, 250 мл клюквенного компота, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, имбиря и корицы. Смесь необходимо немного проварить, остудить и пить как обычный напиток.
Сегодня клюква все еще не теряет своей актуальности и часто применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Многие из тех, кто пробовал самостоятельно засушить клюкву и в дальнейшем ее использовать, остались довольны результатом. Уникальные свойства этой ягоды позволяют ей сохранить после сушки не только приятный вкус, но и все ценные качества.
Простейшие отвары из клюквенных сухофруктов с успехом применяются при лечении простудных заболеваний. Многие врачи отдельно отмечают эффективность народных рецептов с применением клюквы для профилактики и терапии циститов.
Также кислая ягода стала популярным средством для похудения. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, а также содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.
Далее смотрите интересное видео о пользе сушеной клюквы и не только.
Источник: https://eda-land.ru/yagody/klyukva/sushenaya/
Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы :: SYL.ru
Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.
Общие сведения
Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.
Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.
В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.
Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.
Калорийность
Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.
На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.
Полезные вещества
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Польза клюквы
Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.
Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Предостережения и противопоказания
Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы.
Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром.
Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.
Польза и вред клюквы при беременности
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.
Сушёная клюква
Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
Клюквенный морс
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
- Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
- Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
- Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
- Смешать отвар с клюквенным соком.
Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.
Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.
Источник: https://www.syl.ru/article/168240/new_polza-klyukvyi-dlya-organizma-polza-i-vred-klyukvyi
Приносящая пользу организму, ягода клюква
20 сентября 2014 5508
- Так ли это?
- Ведь клюква считается необычайно полезной ягодой для нашего организма.
- Она растёт в России, в основном на болотах, где её и собирают.
- Это стелящийся кустарник, который «любит», умеренный климат.
- Может ли быть такое маленькое растение столь бесценным?
- В этой статье мы узнаем так ли это на самом деле?
В чем же заключается польза клюквы?
- В первую очередь это сильный антиоксидант: защищает клетки организма от вредных радикалов, препятствует старению;
- В этой ягоде, содержится много калия, витамина С. Употребляя ее ежедневно, вы сможете предотвратить простудные заболевания, защитить организм от вирусных инфекций;
- Чай с клюквой является одним из первых помощников при повышенной температуре. Эта ягода выводит, вместе с мочой и потом, все вредные вещества и на следующий день человек ощущает себя гораздо лучше – жар спадает;
- Также клюква будет полезной для женщин, которые страдают циститом. Для профилактики развития и обострения заболевания, врачи рекомендуют пить по 300 мл сока каждый день (активные вещества – бензойная кислота и проантоцианиды);
- Употребление клюквы предотвращает появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
- Это растение улучшает состояние сосудов: витамины С и РР препятствуют образованию кристаллических бляшек, варикозному расширению вен, появлению тромбов;
- Употребляя её, вы сможете снизить риск возникновения рака желудка и язвы (антибиотики в ягоде уничтожают микробы на стенках ЖКТ);
- Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, улучшает аппетит;
- Регулирует свертываемость крови;
- Выводит шлаки из организма;
- Повышает физическую и умственную активность.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- Также подобная чудо-ягода будет полезна при колите, гастрите, воспалении поджелудочной железы (употреблять только после тепловой обработки).
Даже после сушки, эта ягода, сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.
Как уже было сказано, в ней содержится бензойная кислота, которая является мощным природным консервантом, позволяющим сохранить почти все витамины и минералы.
Какой комплекс витаминов содержится в ягоде?
Витамины:
- В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 ( пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), С, Е, К (филлохинон), РР, холин.
Минералы:
- Кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, медь, цинк, селен, марганец.
Калорийность клюквы
- В 100 граммах клюквы (свежей) содержится 26 калорий.
- Это достаточно низкий показатель (к примеру, яблоко, которое считается диетическим продуктом, содержит 35 калорий в 100 граммах).
- Поэтому можете смело добавлять ее в любимые блюда, или употреблять отдельно!
- Но если говорить о клюкве сушеной, то калорийность будет в разы выше, потому как в процессе ее обработки используется сахарный сироп (сперва из ягоды выжимают сок, затем смешивают его с глюкозным сиропом; эту жидкость вводят в клюкву, которая потом высушивается).
- В 100 граммах сушеной клюквы – 308 кал.
Поэтому употребляйте сухофрукт в умеренных количествах, не переусердствуйте. (чрезмерное количество сахаров точно не пойдет на пользу организму).
Клюква как антибиотик
В предыдущем подразделе, вы уже встречали информацию, как она, влияет на болезнетворные микроорганизмы.
Теперь рассмотрим ее противомикробное свойство более подробно.
Израильские исследователи обнаружили, что в клюкве содержится очень полезное органическое вещество – танин, которое обладает вяжущим действием.
- Таким образом, когда клюквенный танин попадает в организм, то он просто прилипает к вредным бактериям и выходит вместе с мочой.
- Следовательно, выполняет ярко выраженную функцию антибиотика.
- Поэтому клюквенный морс или ягоды в чистом виде отлично помогут побороть простуду, грипп, вывести шлаки из организма.
- Кроме того, примочки из клюквенного сока активно применяются при псориазе, золотухе, гнойных ранах, лишаях, кожной эритеме.
- Противовирусное, вяжущее свойство благотворно отразится на течении заболеваний.
- Также ряд компонентов в ягоде усиливают действие лекарств.
- Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли кушать ягоду, в период применения препарата.
Косметические свойства ягод клюквы
- Если говорить о влиянии клюквы на внешность, то непременно нужно отметить, что она может сделать человека прекраснее как при внешнем, так и внутреннем применении.
- Обязательно стоит еще раз подчеркнуть, что кислоты и микроэлементы, содержащиеся в клюкве, стимулируют обновление клеток в организме, очищают от шлаков.
- А всем известно, что чем чище организм и чем быстрее он обновляется, тем лучше будут внешние показатели (кожа, ногти, волосы – главные показатели возраста, красоты и состояния здоровья).
- Также клюква используется наружно, для улучшения состояния покровов:
- ее сок выполняет функцию «натурального лифтинга» — подтяжка кожи лица, избавление от мелких морщин, гусиных лапок (можно добавлять в макси или прикладывать теплый компресс (нагревать до 37 С) на проблемные места);
- помогает устранить прыщи и пигментные (красные) пятна, сузить поры: достаточно каждое утро втирать в кожу лица сок клюквы. Или можно сделать тонизирующие кубики льда. Лучше всего сок подойдет для жирного типа кожи;
- Соком данной ягоды, можно массировать кожу головы, наносить его на всю длину волос. В результате, количество перхоти уменьшится, волосы станут мягче;
- Если ваши ногти пережили не один сеанс наращивания или гель-лака, то сок этой ягоды станет настоящей «реанимацией» для них. Достаточно втирать ягоды или сок минут 20 в ногтевые пластины, 2-3 раза в неделю. Регенерация будет ускорена в несколько раз.
Противопоказания и вред
Клюква, как и любой другой продукт, в сочетании с определенными индивидуальными особенностями человеческого организма, может нанести вред.
- Людям с индивидуальной непереносимостью ягоды;
- При гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- При язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- При некоторых заболеваниях печени (перед тем, как включить в рацион данную ягоду, стоит проконсультироваться с лечащим врачом);
- Кормящим матерям, детям, младше трех лет (риск повреждения чувствительных стеночек желудка).
Но если вы не имеете никакого отношения к списку выше, то непременно задумайтесь о необходимости клюквы в вашем ежедневном рационе.
Если горстка ягод способна сделать ваш день ярче, комфортнее и приятнее, то почему бы не доставить удовольствие своему организму, обеспечив его таким разнообразным комплексом витаминов и минералов?
Видео десерт
Рекомендуем просмотреть данное видео, в котором, вы узнаете всё о клюкве и даже больше!
Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/klyukva-polza-i-vred.html
Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды
Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.
Клюква – польза и вред для здоровья
Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:
- гипертонии;
- ослабленном иммунитете.
Растение также:
- активизирует работу мозга;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:
Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением.
Если у человека понижено давление, ягода противопоказана. Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы. Заболевания почек, мочевыводящей системы.
Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.
Свежая клюква
Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии.
Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи.
Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.
Сушёная клюква – польза и вред
Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой.
После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке.
Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.
Вяленая клюква – польза и вред
В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств.
Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине.
Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.
Замороженная клюква – польза и вред
Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается.
Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней.
Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.
Чем полезны листья клюквы?
Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:
- помогает при одышке;
- спасает от изжоги;
- снимает головные боли.
Чай из листьев клюквы
Ингредиенты:
- 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление, применение
В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
- Напиток готов к применению.
- Клюква – лечебные свойства, рецепты
Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.
Рецепт отвара из клюквы
Ингредиенты:
- 2 стакана воды кипятка;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана свежей или сушенной клюквы.
Приготовление, применение
Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.
- Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов
- Ингредиенты:
- сок свежей клюквы — 30 мл;
- ланолин — 50 г;
- вазелин — 50 г.
Приготовление, применение
Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции. Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
Клюква для почек
Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму.
Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней.
Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.
- Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)
- Ингредиенты:
- клюква — 500 г; сахар — 600 г; сухие дрожжи — 50 г;
- вода — 2 литра.
- Приготовление, применение
Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь. После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить. Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
- Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.
- Клюква для похудения
Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.
Смузи для похудения из клюквы с яблоком
Ингредиенты:
- клюква — 1 стакан;
- большое яблоко — 1 штука;
- яблочный сок — 0,5 стакана;
- минеральная вода — 1 стакан;
- мед — 1 столовая ложка.
Приготовление, применение
Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре. Растолочь ягоду до кашеобразного состояния. Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
- Пить смузи можно до еды или вместо нее.
- Клюква для иммунитета
Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке.
Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда.
Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.
Настойка для поднятия иммунитета
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы — 1 стакан;
- мед — 1 стакан.
Приготовление, применение
Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре. Смешать кашицу с медом до однородной массы.
Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.
Клюква для лица
Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств.
Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты.
В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин
Ингредиенты:
- замороженные ягоды — 8 г;
- сливки — 8 мл;
- ретинол — 2 мл.
Приготовление, применение
Растолочь ягоды. Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.
Клюква для волос
Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.
Маска для придания объема и блеска волосам
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 3 столовые ложки;
- размельченная петрушка — пару щепоток;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление, применение
Размять ягоды до состояния кашицы. Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния. Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
- Источник
Источник: https://sarafan4ik.ru/kljukva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-svezhej-zamorozhennoj-sushennoj-i-vjalenoj-jagody.html