Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

Можно ли питаться фастфудом, если хочешь быть здоровым и красивым? А какие блюда выбирать? Спросили у фитнес-инструктора, владельца DVOR Athletic Community Константина Прудникова.

«Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день»

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

Константин Прудников

фитнес-инструктор, владелец DVOR Athletic Community

– Фастфуд есть можно, – сразу сказал нам Константин. – Вопросы похудения всегда упираются в дневной калораж. Например, ты хочешь весить 60 кг.

И при определенном образе жизни тебе прописан рацион питания на 1800 ккал. Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день (на завтрак, обед и ужин) – и все равно попадешь в норму.

Но если запьешь это все еще и кока-колой, то уже будет перебор.

Проблема фастфуда в том, что он, как правило, представляет собой легкоусвояемые углеводы, которые не дают особого насыщения. А большое количество жиров дает слишком много калорий.

Получается, что по калорийности ты вроде бы съел много, но при этом особенно не наелся – и часа через два-три снова голоден, притом что на эти же 600 ккал можно съесть достаточно овощей, мяса и каши, которые обеспечат сытость часов на 6, а то и больше.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

С точки зрения поддержания веса есть можно что угодно и когда угодно, пока это не превышает дневной калораж. С позиции же самочувствия ситуация другая. Чем качественнее и сбалансированнее питание, тем лучше ты себя чувствуешь.

Например, недостаточное количество жиров повлечет за собой проблемы с кожей, волосами и гормонами. При малом количестве углеводов будешь ходить вялым и «подвисать» – по крайней мере, пока не пройдет период адаптации.

Если недоедать белок, это будет сказываться на качестве мышц и работе внутренних органов.

В общем, если организму не хватает каких-то элементов, начнутся проблемы. По опыту могу сказать, что чаще всего люди недоедают белок, переедают жир и употребляют не самые качественные углеводы.

А как не переедать?

– Сбалансированный прием пищи – это клетчатка (овощи), белок и качественные углеводы. Чем больше клетчатки, тем проще держать калорийность. Как правило, мы переедаем из-за того, что едим много жиров и углеводов, прошедших несколько стадий обработки, – их легко съесть сразу много, и спустя непродолжительное время снова хочется есть.

Чем меньше стадий переработки прошел продукт, тем больше он насыщает: например, бурый нешлифованный рис дает больше сытости, чем такое же количество белого шлифованного. Ну и в принципе у разных продуктов уровень насыщения тоже разный. Например, если вы много двигаетесь, то углеводы стоит получать из пасты, а не гречки – будет больше энергии.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

«Шаурма на ночь – вообще без проблем»

– Наш организм – это система, которая сама себя более-менее регулирует. Поэтому если слушать свой аппетит и не есть «через не хочу», то, в принципе, будешь находиться в одном и том же весе.

Если научиться понимать свой организм, то он сам будет говорить, когда можно съесть тот же фастфуд, а когда хватит, – но это подходит тем, кто хочет просто поддерживать вес. Если же цель – похудеть, то нужно уже заморачиваться и считать калории. Зато если попадать в дефицит, то шаурма на ночь – вообще без проблем.

Как правило, цифры на весах меняются при изменении жизненных обстоятельств. Например, купил машину – стал меньше двигаться и за год легко набрал 10 килограммов. Просто потому, что каждый день ходишь на 3–5 тысяч шагов меньше. Или почему с возрастом мы начинаем набирать вес? Потому что начинаем меньше двигаться.

«В адекватном количестве плохих продуктов нет»

– В разумных количествах бургеры ничем не плохи. Да и в принципе плохих продуктов нет, если употреблять их осознанно. Сало, вопперы, алкоголь – во всем вопрос умеренности.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

Чаще всего почему люди не худеют? Потому что у них капустный лист на завтрак, чуть-чуть гречки и салатика на обед – и вечером, естественно, дикий голод.

И не сегодня, так завтра они обязательно доберут все с лихвой.

А если у тебя хороший плотный завтрак, хороший плотный обед плюс ты перекусил, например, творогом с фруктами, то вероятность того, что тебе захочется навернуть пельменей на ночь, сводится к минимуму.

Еще одна из причин, почему люди терпят фиаско в похудении, – выходные. В будни, когда режим «дом – работа – дом», придерживаться правильного питания не так сложно. Но потом наступает вечер пятницы… Встречи с друзьями, пиво, чипсы, пицца – и вся система ломается.

Весь дефицит калорий, которого ты придерживался на протяжении пяти дней, с лихвой перекрывается за выходные. Например, в понедельник ты весишь 60 кг, всю неделю соблюдаешь режим – и в пятницу весишь уже 59. Но за выходные так объедаешься, что в понедельник снова весишь 60.

И в этом замкнутом круге люди могут находиться годами.

«Худеть на “Макдональдсе” психологически тяжело»

– Есть эксперименты, во время которых люди худели и на “Макдональдсе”, для этого нужно просто держать дефицит калорий. При этом у них даже показатели крови улучшались. Но, как отмечали участники, эксперимент давался тяжело в первую очередь в психологическом плане.

Тяжело держать норму в 2000 ккал, когда питаешься исключительно фастфудом. Ты не наедаешься – потому что там что ни блюдо, то 500+ калорий. К тому же у тебя достаточно ограниченный выбор: грубо говоря, каждый день только бургер и картошка. Нет такого, что сегодня ты ешь говядину, завтра курицу, послезавтра свинину, потом белую рыбу, потом красную и т.д.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

Правильное питание – это же не только куриная грудка и гречка, как многие думают. Наоборот, если питаться только этим, то будет недобор по жирам и начнутся проблемы. Даже если ты на суперсушке, нужно употреблять 30–40 г жиров в день девочкам и более 50 – мальчикам. В гречке и грудке наберется максимум граммов 15 – этого мало.

А нужно ли устраивать читмил?

– Для начала нужно разобраться, в чем вообще заключается идея читмила. Когда ты находишься в дефиците калорий, твой организм постепенно под это адаптируется: ты начинаешь меньше двигаться, становишься менее активным, более спокойным, размеренным. Вместе с тем замедляются и метаболические процессы. И чем жестче дефицит калорий, тем быстрее ты приходишь к этой неспешности.

И для того, чтобы встряхнуть организм, показать ему, что все нормально, мы не находимся в условиях войны и не голодаем, нужно поднять калораж. Сделать это можно двумя способами: за счет пиццы, конфет и мороженого или за счет качественных углеводов – например, съесть много пасты.

Я за качественную углеводную загрузку. Если ты понимаешь, что чисто психологически тебе необходимо съесть эту конфету и после одной ты можешь остановиться, – ок. Но, как правило, 70–80% людей остановиться не могут. И тогда читмил превращается в чит-дэй или даже чит-уикенд. Тут нужно быть честным с самим собой и понимать свои цели.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

Я, например, знаю, что мне сложно остановиться после одной конфеты, поэтому предпочитаю придерживаться принципа «с глаз долой – из сердца вон». Лучше съем пачку пасты за день. Хотя впихнуть ее в себя и сложнее, чем, скажем, съесть пиццу с пивом и шлифануть все это синнабоном.

В принципе, любой читмил имеет право на существование. Разница только в том, что после конфет ты проснешься опухшим, как будто куролесил всю ночь, а после качественной углеводной загрузки, наоборот, будешь выглядеть лучше, чем до нее: мышцы наполнятся гликогеном, уйдет лишняя вода, и тело будет более подтянутым.

Что касается частоты читмилов, то их лучше проводить раз в 3-4 недели – именно к этому времени организм начинает замедляться. Если хочется загрузиться раньше, значит, слишком большой дефицит калорий. Ну а читмил каждую неделю (приуроченный, как правило, к выходным) – это, скорее, больше нужно для психологического комфорта. Так-то необходимости в нем нет.

«Качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать»

– Я думаю, что 80% рациона должна составлять качественная еда. И тогда можно позволить себе 20% всякой ерунды типа фастфуда.

Или, например, ты жить не можешь без карамельного латте. Насильно отказаться, конечно, можно, но качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать. Просто впиши этот латте в свой дневной калораж (например, вместо половины порции каши в обед) и пей себе на здоровье. Не нужно впадать в крайности, все должно быть осознанно и адекватно.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

У меня самого склонная к полноте семья. И если бы я не занимался спортом и не контролировал питание, то весил бы около 100 кг. Но мне больше нравится чувствовать себя легко и комфортно, поэтому к вопросу веса я подхожу со всей ответственностью. Да, у меня нет 6 кубиков пресса.

И я понимаю, что могу этого добиться, но это будет не так просто, как людям, не склонным к полноте.

Я, конечно, могу загнать себя в очень жесткие условия и добиться желаемого, но ради чего ограничивать себя в удовольствии выпить иногда бокал вина с семьей или съесть попкорн в кино?

А что из фастфуда лучше выбрать?

– То, что содержит меньшее количество калорий. Во всех сетевых ресторанах типа McDonald’s или KFC указывается, сколько калорий в том или ином блюде. (Эту информацию можно найти в уголке потребителя или запросить у менеджера ресторана. – Ред.) Ну или нужно хотя бы осознавать, что какой-нибудь двойной воппер, который еле помещается в рот, даст больше калорий, чем обычный сэндвич.

Если уж так случилось, что выбора нет и перекусить можно только фастфудом, то можно взять, например, самый простой бургер и салат без заправки: она, как правило, сразу добавляет 100–150 ккал – а для девушек это практически 10% от суточной нормы. Вместо этого лучше зайти в соседний магазин и купить 300 г яблок.

Если выбирать между бургером и наггетсами, то лучше бургер. Наггетсы – это просто жирный белок, а бургерная булка даст больше энергии. Качество ее будет, конечно, не таким, как у гречки или пасты, но все же.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

Если выбор между бургером и картошкой фри, то снова выигрывает бургер – в нем хотя бы есть какой-то салат, мясо. К тому же всегда можно попросить сделать его без соуса. Картошка же сама по себе – продукт нормальный. Но картошка фри – это не только крахмал, но и много жира. Для сравнения: отварной картофель – 80 ккал на 100 г, картошка фри – 270 ккал.

Примерно такая же ситуация и с хот-догами и шаурмой. Сама по себе булка с сосиской – это нормально (хотя и зависит от сосиски). Но если добавить, как обычно, кетчуп, горчицу и майонез, то это сразу плюс пару сотен калорий. Возможно, без всех этих соусов не так вкусно, но понятие вкуса – всего лишь вопрос привычки.

Согласно одной из стратегий питания, количество граммов еды должно быть равно количеству потребляемых калорий – или больше. Например, если у тебя рацион на 2000 ккал, то тебе нужно съедать 2 килограмма еды. В таком случае ты не будешь чувствовать себя голодным и стараться «доесть» всякими вредностями. Для сравнения: бургер при весе граммов 200 дает от 500 ккал.

Читайте также:  Ферроцианид калия: вред и возможная польза

«Питание зависит от уровня культуры»

– По моему мнению, плохой рацион отчасти зависит от уровня образования и культуры.

Точно так же, как ты не будешь выбрасывать мусор мимо урны, ты не будешь забрасывать пищевой «мусор» в себя – по крайней мере, часто.

И если ты взрослый, осознанный человек, то ты будешь понимать, что, например, чипсы в неадекватных количествах сокращают качество и продолжительность твой жизни – а зачем это нужно?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/zozh-fast-food/

«Бомба замедленного действия»: насколько вреден модный стритфуд

Стритфуд со всего мира давно переместился из уличных кафе и забегаловок быстрого питания в рестораны и бары Москвы, на маркеты и музыкальные фестивали.

Придя в модное заведение, вы скорее всего закажете бургер или шаурму, а не какое-нибудь «дефлопе». Уличная еда стала настолько привычной, что мы уже не задумываемся о том, насколько она вредна или полезна.

Каковы могут быть последствия употребления в пищу самых популярных блюд стритфуда, выяснял обозреватель РИАМО.

Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой >>

Бургеры

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

 flickr.com

Когда-то ради булки с котлетой москвичи стояли в многочасовых очередях в «Макдональдс», а сегодня бургерные открыты буквально на каждом шагу. Черным бургером уже никого не удивишь.

На волне популярности этого стритфуда проекты уличной еды придумывают необычные виды бургеров – розовый, вегетарианский, добавляют разнообразные соусы, а традиционную говяжью котлету заменяет оленина и другие, более экзотические сорта мяса.

Также можно выбрать вид булки и степень прожарки мяса.

Диетолог Арина Саттарова:

«Бургеры, вне концепции фастфуда, без усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это обычное сытное блюдо, которое включает мягкий хлеб, сочное мясо, свежие овощи, сыры и домашние соусы.

Калорийность стандартного бургера весом около 200 граммов — 269 килокалорий (ккал). Примерно такая же калорийность у пиццы и пирога.

Сейчас даже ребенок знает, что нежелательно смешивать белки и углеводы – мясо и хлеб. Это грозит лишним весом. Поэтому часто есть бургеры не стоит.

Заменить мясную котлету могут овощи, например, кукуруза, фасоль, орехи, грибы.

Даже при таком простом наборе ингредиентов важно помнить, что эта еда не должна быть дешевой. Если вы любите бургеры, не покупайте его за сотню рублей».

А вот цвет булки практически не имеет значения. Так, чернила каракатицы или активированный уголь, которые используются в приготовлении булочек для черных бургеров, не принесут вреда здоровью.  При этом зерновая булка с семенами льна будет полезнее белой пшеничной.

7 необычных рецептов бургеров >>

Шаурма

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

 Wikimedia Commons

Лаваш с порубленным мясом-гриль и овощами – это уже не злачный фастфуд из палатки с Черкизовского рынка, а модная еда. Шаурму (донер-кебаб), а также ее национальные разновидности (гирос, буррито, такос) можно встретить не только в ресторанах восточной кухни, но и во многих европейских заведениях.

Диетолог Арина Саттарова:

«Какой бы популярностью ни пользовалась шаурма, ее регулярное употребление в пищу увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, максимальная дневная норма потребления жиров составляет около 70 граммов.

При этом в стандартной шаурме весом 400 граммов содержится от 100 до 140 граммов жира – это в два раза больше предельно допустимой дневной нормы.

То есть жир составляет четверть всего блюда, что дает сразу до 1000 ккал. Причем в основном это насыщенные жиры – именно они заставляют подскочить холестерин в организме.

Если вы едите шаурму дважды в неделю, вдобавок к основному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для здоровья.

  • Но если при правильном режиме питания вы позволите себе съесть шаурму раз в месяц, это не критично».
  • Пять оригинальных рецептов блинов >>
  • Фалафель

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

 wikimedia.org

За фалафелем москвичи специально ходят на модные маркеты и даже в синагогу. Основной ингредиент этого кошерного блюда – вареный нут, измельченный до состояния пюре.

В такую пасту подмешиваются различные пряности: кориандр, перец, лук, чеснок и тмин. Полученную смесь скатывают в шарики, а затем обжаривают. Сверху «тефтельки» из нута посыпаются кунжутом и поливают специальным соусом.

Фалафель ели еще в Средневековье, когда во время поста запрещалось употреблять в пищу мясо.

Диетолог Арина Саттарова:

«Нут – излюбленный продукт для вегетарианцев всего мира. Дело в том, что это богатый источник растительного белка. Кроме того, он насыщен протеинами и углеводами.

Из нута организм получает целое «ассорти» необходимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта – 309 ккал. Тем, кто хочет похудеть, фалафель следует есть с осторожностью».

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными >>

Вок

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

 pixabay.com

Лапша или рис из коробочки, которая получила название от азиатской сковороды особой формы, на которой жарят мясо, рыбу, морепродукты, овощи, лапшу или рис. Особенность вока – в способе приготовления.

В глубокой чугунной сковороде одновременно обжариваются продукты с различным сроком приготовления, которые добавляются один за другим. В воке еда готовится на сильном огне, при постоянном перемешивании с большим количеством масла.

По идее, это позволяет быстро приготовить блюдо без потери полезных свойств продуктов. Однако, по словам эксперта, не все так радужно.

Диетолог Арина Саттарова:

«Жарка в масле сводит на нет все полезные свойства продуктов, да еще добавляет канцерогенов.

Вок является одним из самых вредных приборов для жарки: на малой площади достигается очень высокая температура, что повышает канцерогенность.

  1. Кстати, самыми безопасными для здоровья способами приготовления является гриль или открытый огонь (барбекю)».
  2. Как приготовить постную пасту с белыми грибами >>
  3. Капкейки

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

 pixabay.com

Эти симпатичные американские пирожные, похожие на кексы, сверху украшенные кремом и разнообразным кондитерским декором – один из самых популярных десертов в Instаgram. Капкейки выпекаются в тонкой бумаге или в алюминиевой форме.

Диетолог Арина Саттарова:

«Данный вид десертов, как правило, содержит яйца, муку (глютен), молоко и иногда орехи.

Разумеется, не рекомендуется есть капкейки тем, кто сидит на диете или просто следит за количеством потребляемых калорий, а также качеством еды.

Подобные десерты содержат не менее 350 ккал, в них много углеводов и жиров. Из 55 грамм углеводов 36 грамм приходится на сахар. Кроме того, ингредиенты могут вызвать аллергию».

Как приготовить торт «Москва» >>

Крафтовое пиво

Бары крафтового пива, с сотнями сортов и необычными вкусами этого пенного напитка, очень популярны в Москве, и их любят не только хипстеры.

Кстати, согласно правилам Американской ассоциации пивоваров, основная идея крафта, который варится не в промышленных масштабах, а в маленьких частных пивоварнях (объем производства – не более 6 миллионов баррелей, или около 703 миллионов литров в год), это введение новых рецептов и оригинальных вкусов.

Важное требование — следование традициям пивоварения, поэтому базу крафтового пива должен составлять солод, при этом пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

Диетолог Арина Саттарова:

«Натуральное пиво способно снизить артериальное давление. Полезный холестерин в составе хмеля способен расширять сосуды, освобождая ход току крови. Витамины группы В помогают поддержать нервную систему. Бокал крафтового пива вполне можно позволить себе, чтобы расслабиться, снять стресс.

Вместе с тем, «пивное сердце», как выражаются медики, или сердечная недостаточность может появиться даже от живого продукта, сваренного по традиционным рецептам.

В процессе брожения образуются вредные сивушные масла, альдегиды и метанол. Поэтому, учитывая, что пиво вызывает привыкание, употреблять его следует ограниченно, чтобы не навредить здоровью».

Пять оригинальных рецептов глинтвейна >>

Источник: https://riamo.ru/article/208340/bomba-zamedlennogo-dejstviya-naskolko-vreden-modnyj-stritfud.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=

Европа: шаурма против гамбургера

Комиссия по здравоохранению при Европейском парламенте предлагает вынести на обсуждение законопроект, чтобы «наступить на горло» производителям «донер кебаба» (шаурмы), ее продавцам и потребителям, число которых непрерывно растет в последние десятилетия на территории большинства стран ЕС. На первом месте стоит Германия, за ней следуют Великобритания и Франция.

Законопроект направлен против фосфатов в «донер кебабе», а не против популярной уличной еды как таковой. Последняя уже успела стать конкурентом мировым брендам фастфуда, например Макдональдсу и его аналогам.

Инициаторы законопроекта опираются на научное исследование 2012 года, в котором говорится, что содержащиеся в замороженном мясе фосфаты могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Производители замороженной шаурмы, готовой к употреблению, используют фосфатосодержащие добавки, чтобы сохранить свежесть и приятный вкус мяса.

Замороженная шаурма, которая позволяет владельцу ресторана сохранить драгоценное время и силы, составляет около 90% от общего количества потребляемого донер кебаба. Подобный законопроект ЕС нацелен на то, чтобы свести на нет популярность шаурмы.

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?Радио Азаттык13.01.2015New York Magazine14.11.2015Yle21.07.2015Тем не менее гипотеза о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний вследствие фосфатосодержаших добавок в шаурме противоречит мнению Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Оно опубликовало сообщение, подтверждающее, что «связь между фосфатосодержащими добавками и растущим риском сердечно-сосудистых заболеваний не доказана». Напротив, в американском исследовании 2013 года утверждается наличие связи между потребляемым количеством фосфатов и средней продолжительностью жизни американских граждан.

Однако, что связывает американское исследование и шаурму, совершенно нераспространённую в стране дядюшки Дональда? Сторонники «донер кебаба» в Европе утверждают, что только употребление 1,5 литра колы приводит к поглощению количества фосфатов, равному употреблению шаурмы за целый год.

В Европе вслед за инициативой комиссии по здравоохранению Европейского парламента возникли споры.

Особенно в Германии, где сильная турецкая община численностью более пяти миллионов человек считает употребление «донер кебаба» укоренившейся традицией, распространившейся в странах Западной Европы.

Во Франции, например, в конце 80-х о шаурме почти ничего не знали, она продавалась только в небольших ливанских ресторанчиках. Однако со временем рестораны «донер кебаба» завоевали улицы большинства городов, даже некоторые небольшие городки, а не только Париж.

Большинство владельцев этих ресторанов являются не турками, а выходцами из Северной Африки. Шаурма стала столь популярной, так как является отличной альтернативой гамбургерам и другому фастфуду. Все это благодаря ее доступности и относительной дешевизне, так как она повсеместно продается на улицах в европейских странах.

На протяжении нескольких лет на интернет-форумах нередко возникают дискуссии между сторонниками и противниками донеров.

Донер-кебаб употребляют не только члены общин ближневосточных стран, но и коренные европейцы, что привело к изменению пищевых привычек некоторой их части в мировом масштабе.

Это вызывает беспокойство у владельцев сети ресторанов фаст-фуда, который издевательски называют фат-фуд (Fat food — дословно «толстая еда», прим. ред.)- вредная еда, сторонники шаурмы. Последние настаивают, что шаурма менее вредная и содержит минимум холестерина и вредных жиров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/social/20180105/241085476.html

Шаурма: вред и польза, состав, советы по приготовлению

Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название — донер-кебаб.

Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья.

В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.

Вред уличной шаурмы

Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?

Читайте также:  Как выбрать тренажер для дома

Условия приготовления блюда в торговых палатках

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?

Шаурма

Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус.

Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину.

Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

  Чайный гриб: чего больше таит в себе – пользы или вреда

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г.

Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал.

Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно.

Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу.

Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

  Вяленое мясо в питании: виды, польза, противопоказания

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Источник: https://fitexpert.biz/shaurma/

Что вреднее — бургер или шаверма? Рассказывает диетолог

23 апреля 2019 | 16:00| Просто о сложном

«Человек есть то, что он ест», – фраза немецкого философа Людвига Фейербаха, сказанная в XIX веке, не теряет своей актуальности. Особенно во времена перекусов на ходу. Зачастую, чтобы успеть всё, мы отталкиваемся от простого и выбираем самую легкодоступную пищу – например, бургеры.

Рестораны, где можно их купить, сегодня находятся почти на каждой улице, а с рекламных билбордов на нас смотрят счастливые люди, которые призывают заказать этот кулинарный шедевр всего-то за полцены.

«Диалог» решил выяснить, насколько всё-таки вредны бургеры, и что лучше для здоровья – булочка с кунжутом и котлетой или шаверма?

Что вреднее кушать шаурму или бургеры?фото с сайта https://pixabay.com

Пища для молодых

Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский не считает бургеры источником зла – ведь, в конечном счёте, люди сами должны понимать: во всём нужно знать меру. Один или два раза в неделю такой перекус не будет опасен для здоровья, а вот если человек питается так постоянно – это тревожный звоночек.

«Нет ничего вредного, всё дело в дозе. Если вы съели гамбургер один раз в три дня, пробегая мимо – ничего страшного. А вот если у вас система питания такая – завтрак, обед и ужин – тогда возникает вопрос.

Дело не в калориях, а в том, что сочетание булка+мясной белок+активный соус+ещё что-то вкусненькое остренькое или солёное – это очень тяжело усваиваемый продукт с высоким гликемическим индексом (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови – ИА «Диалог»).

Например, вы съели бургер общим весом на 200-250 граммов, а сахара у вас усвоилось на 400 граммов. Это во-первых. Во-вторых, если вы приходите в систему фастфуда, то не просто берёте гамбургер, а ещё покупаете кока-колу, чтобы запить, а это опять дополнительные калории, лишние показатели по усвоению продукта.

Организм привыкает к этому и не получает полноценного питания со сбалансированным составом: жиры, белки, углеводы», – объясняет эксперт.

Сегодня, по его словам, фастфуд занимает около 40% рынка общепита и особенно популярен среди молодёжи. Тем не менее, люди до 30 ещё вне опасности – если у них, конечно, нет противопоказаний по здоровью (например, диабета). Дело в том, что чем моложе человек, тем легче его организм усваивает тяжёлую пищу.

«Фастфуд – это случайный перекус, он потому так и называется. Если сравнивать, гораздо полезнее то, что в Европе называется стритфуд – когда вам кладут что-то горячее в картонную коробочку: лапшу или ещё что-то, и вы дома это спокойно съедаете. Но у нас в основном эта категория пока представлена только в виде шавермы.

Но если всё-таки вы любите бургеры, то лучше дома отрезать кусок булки или чёрного хлеба и туда положить немного колбасы – пусть это будет завтрак или перекус. Хотя замечу, пару раз на неделе съесть гамбургер для человека моложе 30 лет – не страшно.

Опаснее, когда ему за 50, и у него такая система питания», – говорит Ишевский.

Опасные симпатии

Он также отметил: главная беда бургера – в том, что он вкусный, и чем больше его ешь, тем больше хочется. В данном случае злоупотребление может привести к тяжёлым последствиям. Обычно всё начинается с лишних килограммов.

«Набор веса ведёт ко всему остальному – например, к усталости, потому что нагрузка на организм растёт. При таком питании также вероятна ишемическая болезнь сердца.

Нужно иметь в виду, что та котлета, которая лежит в гамбургере – не мраморная говядина, а дешёвые отруби с высоким содержанием жира, которые на жиру и жарятся.

Это приводит к тому, что организм накапливает нехороший холестерин со всеми вытекающими последствиями до образования тромбов и всего прочего», – объясняет специалист.

Нигде нет спасенья

Если же сравнивать бургер и шаверму, то вторая может быть безопаснее для организма только в том случае, если правильно приготовлена. Но опять-таки, в этом нужно уметь разбираться.

«Во-первых, настоящая шаверма сделана именно из мяса куры, а не их тех кусков, которые вместе с кожей насаживаются на вертел. Причём такое мясо может быть старое, и это бройлер: в нём жира больше, чем мясного белка.

Во-вторых, вызывает некое смущение, когда человек руками накладывает начинку в тесто. Получается, что принцип тот же самый: закидывают зелень, солёные огурчики, майонез или острый соус.

Я не могу сказать, что полезнее: и то, и другое вкусное, но по оказанию действия на организм они практически одинаковые. Если говорить о классическом варианте этого блюда – оно ресторанное и подаётся в тарелке.

Но там именно хорошо прожаренная кура в сочетании с пресным тестом, острым соусом, который по вкусу напоминает васаби, и всё это сочетается с овощами. В этом случае такую пищу можно рассматривать как второе горячее блюдо», – уверен Александр Ишевский.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Узнать больше о различных явлениях и понятиях можно в нашей новой рубрике «Просто о сложном». Например, найти ответ на вопросы: почему так сложно быть счастливым; что такое любовь или дежавю; а ещё почему нельзя разучиться ездить на велосипеде?

Источник: https://topdialog.ru/2019/04/23/chto-vrednee-burger-ili-shaverma-rasskazyvaet-dietolog/

Самая полезная еда в «Макдоналдсе», KFC, «Теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: акция "Приоритет - здоровье"

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии.

Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет.

Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds

Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом. Овсяная каша — сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат. Заправка для салата — масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, — яблочные дольки и морковные палочки. Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант — гриль чикен барбекю. Его основной компонент — куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»

Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор — гренки «8 злаков». Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ, в нем только мясо и овощи, а говядина — наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица — менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш, если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.

KFC

Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе — холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница — да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее».

«Теремок»

Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Лучше сочетать блины с овощами (простые углеводы + клетчатка), нежирные мясные блюда — с овощами (белок + клетчатка).

Основное меню

Гречка, гречка с куриной грудкой гриль, гречка с семгой, гречка с бужениной, гречка с капустой и яйцом.

Супы

Борщ (мясной и постный), рассольник, лапша куриная с фрикадельками, суп гороховый постный.

Салаты

Винегрет с семгой, винегрет постный.

Десерт

Банановый десерт с орешками.

«Сбарро»

Лучше сочетать простые углеводы (картофель, спагетти, пицца) с овощами (клетчатка) и мясо с овощами (белок + клетчатка). Принципы приготовления те же. Меньше насыщенных жиров: твердого сыра, бекона, сливок, майонеза и майонезных соусов. Больше овощей, меньше сахара и теста.

Супы

Овощной суп минестроне.

Салаты

Овощной салат и греческий салат.

Горячие блюда

Печеный картофель (самый лучший способ приготовления: в кожуре содержится клетчатка, картошка сохраняет свои полезные свойства; курица в кисло-сладком соусе с овощами (белок + клетчатка); мясо по-турински с овощами (белок + клетчатка); спагетти с соусом рагу.

Пицца

Сочетание теста и сыра или теста, сыра и мяса/рыбы — не лучшее сочетание (отсутствие клетчатки, простые углеводы и сыр – крепит; белок и тесто — крепит). Лучше отдать предпочтение пицце с овощами и разбавить всю эту вакханалию клетчаткой для минимизации неприятных последствий. Или взять пиццу и овощной салат.

ФОТО: GETTY IMAGES; SHUTTER STOCK

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/health/_article/healthy-fastfood/

Какой бургер съесть, если ты спортсмен? И фастфуд может быть полезен

Все больше людей старается следить за своим питанием и избавиться от «пищевого мусора»: лишнего сахара, трансжиров и крахмала. Такой образ жизни заставляет отказываться от фастфуда.

Но часто случаются ситуации, когда ты выходишь из зала после тренировки, кушать хочется, а поесть чем-то приемлемым решительно негде. На выручку приходят ресторанчики быстрого питания, коих в городах бесчисленное множество.

И кто бы что ни говорил про junk food, но в качестве альтернативного топлива за неимением лучшего сойдет и это.

Конечно, если вы веган или ярый поборник исключительно правильного питания, то с этим можно только вас поздравить. Хотя даже питание овощами и фруктами из магазина в мегаполисе вряд ли можно назвать правильным, ведь эта еда тоже лежит на складах днями и неделями, обрабатывается пестицидами и гербицидами, поэтому польза тоже весьма условна.

Итак, вы зашли в условный Макдоналдс, на что обратить внимание? Прежде всего, стоит исключить вариант с картошкой фри, в черном списке также пирожки, молочные коктейли и мороженое.

Если выбирать из многообразия бургеров, то выбор лучше сделать в пользу тех, где нет сыра и небольшое количество соусов. К примеру, бургер с рыбой или курицей. Эти же требования можно применить к KFC или Бургер Кингу.

Кроме того, в каждой сети есть овощные салаты — правда, с заправкой дела обстоят не лучшим образом, поэтому от соусов лучше отказаться. Запить еду можно водой, чаем или диетической колой.

Почему нельзя картошку? Все очень просто, она жарится в масле и солится. Большое количество соли задерживает воду, а жир, используемый для жарки картофеля фри и долек — лишние калории, не говоря уже о вреде трансжиров в принципе.

Куриные крылышки или стрипсы тоже не подойдут по той же причине. Пусть курица сама по себе хороший источник белка, но обжарка в масле и кляре полезнее ее не сделает. Хотя, если очень хочется, то можно аккуратно снять верхний слой и шкурку и съесть пару кусков.

Ларек с шаурмой и тандыром тоже вполне подойдет. Только попросите мужчину в ларьке не валить в ваш обед излишне много майонезного соуса и не «вытирать» майонезную ложку о кончик шаурмы перед выдачей в руки.

Курица для шаурмы готовится на гриле без применения масла, поэтому вполне годна к употреблению спортсменами. Правда, о сроках годности и происхождении мяса в данном случае вы можете лишь догадываться.

Лаваш на шаурме оборачивают в несколько слоев, поэтому лучше есть ее на тарелке, а лишнее тесто просто отложить.

Проверить калорийность блюд самых популярных сетей ресторанов быстрого питания можно, к примеру, на сайте Calorizator или в самом популярном приложении Fat secret.

Как говорят ученые, для организма калории, полученные из фастфуда, ничем не лучше и не хуже обычного спортивного питания. Конечно, принять порцию протеина или гейнера проще и быстрее, но суть от этого не меняется.

В протеиновых батончиках тоже зачастую слишком много сахара и углеводов, а в протеин частенько добавляют углеводы, которые не указываются в составе. Несколько лет назад ученые из штата Монтана провели эксперимент на 11 добровольцах, которые занимались велосипедным спортом.

После 90-минутной тренировки им предложили съесть умеренное количество фастфуда или спортивного питания и восстановиться в течение четырех часов, после чего была проведена вторая тренировка. В период отдыха добровольцев обследовали на уровень инсулина и глюкозы.

Также у спортсменов взяли биопсию мышечной ткани, чтобы оценить восстановление мышечного гликогена.

В результате эксперимента не было выявлено никаких существенных различий уровнях глюкозы и инсулина в крови при схожих показателях нутриентов (белков, жиров и углеводов) в пище. Темпы восстановления гликогена также не отличались.

Ученым удалось доказать, что в целях восстановления уровня гликогена фастфуд вполне подойдет. Только нужно грамотно подходить к выбору продуктов, стараясь соблюдать баланс КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов. — Sport24), так как продукты быстрого питания богаты быстрыми углеводами и жиром.

Как показывает практика, зная эти постулаты, можно похудеть, питаясь исключительно фастфудом. Однако в данном случае нам важно лишь восстановить силы после нагрузок. В идеале, конечно, пища должна быть всегда «чистой», а бургеры и острые крылья с соусом следует использовать в качестве топлива как можно реже.

Источник: https://sport24.ru/news/zozh/2019-05-27-chto-mozhno-yest-sportsmenam-v-fastfude-poleznaya-yeda-v-restoranakh-bystrogo-pitaniya

7 видов фастфуда, который считается менее вредным, чем весь остальной

  • Женщина поделилась крутым способом дать отпор любителям оскорбительных шуток
  • 18 хитростей, на которые идут родители, чтобы облегчить себе жизнь. И у них есть чему поучиться
  • 20 суровых пап, которые ни в какую не соглашались на животных в доме, но в итоге победила любовь
  • 16 фото, на которые смотришь и не веришь, что такое вообще возможно
  • 15+ секретов, которые есть у каждого салона красоты. Но ваш мастер о них не расскажет
  • 20+ нелепых заблуждений, которые нам внушают с самого детства
  • 14 жизненных советов, которые я дала бы себе 16-летней, если бы вернулась в прошлое
  • 10 человек, которые решили узнать, как бы они выглядели с внешностью знаменитостей
  • 20+ доказательств того, что для настоящей дружбы не существует преград
  • Почему иногда нужно уметь разрывать отношения с членами вашей семьи
  • 10 немного странных хитростей по уходу за собой, которыми поделились девушки в сети
  • 20 обыденных вещей, дизайн которых разработали по-настоящему креативные люди
  • 18 твитов о людях, у которых особые отношения с деньгами
  • Почему долгий выбор одежды с утра сослужит вам плохую службу в течение дня
  • 20 фантастических татуировок со скрытым смыслом
  • 24 человека рассказали, кем стали их одноклассники, и это готовые сюжеты для кино

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-vidov-fastfuda-kotoryj-mozhno-est-dazhe-esli-vy-na-diete-1639765/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]