Заболевания сердечнососудистой системы занимают одно из первых мест среди болезней внутренних органов, они нередко являются причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти.
Сердечные приступы как причина смерти занимают сегодня первое место, поскольку они чаще встречаются у пожилых людей, их роль в ранней смертности часто недооценивают, а инфаркт миокарда сегодня все чаще поражает людей в возрасте до 40 лет и в 45% случаев приходится на людей в возрасте до 65 лет.
Большинство заболеваний сердечнососудистой системы начинаются с атеросклероза – с постепенного “засорения” сосудов, когда артерии теряют свою эластичность, а их просвет сужается в результате отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
Заболевание кровеносных сосудов сердца называется болезнью коронарных артерий или ишемической болезнью сердца и сопровождается стенокардией, гипертонией, аритмией и другими симптомами. Повышенный уровень холестерина низкой плотности существенно увеличивает вероятность возникновения атеросклероза.
Более чем у 50% людей среднего возраста концентрация холестерина в крови составляет 5,2 ммоль/л. При увеличении этого показателя до 6,5 ммоль/л риск развития инфаркта возрастает в 2 раза, а при 8 ммоль/л – в 4 раза.
В средствах массовой информации регулярно подчеркивается необходимость ведения здорового образа жизни с отказом от курения, ежедневными умеренными физическими нагрузками, сбалансированным питанием.
В последние годы разработаны специальные диеты, снижающие холестерин, суть которых состоит в ограничении употребления жиров животного происхождения, увеличении содержания в рационе рыбы и растительных продуктов.
Статины – это класс лекарственных средств, специально разработанный для подавления синтеза холестерина в организме. Статины используются для снижения уровня холестерина низкой плотности в крови и способны блокировать работу фермента, который необходим для производства холестерина.
Снижая уровень холестерина в крови, статины снижают риск риск развития стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Многочисленные крупные исследования с включением в них десятков тысяч больных, наблюдавшихся от 4 до 10 лет, показали, что у больных, получающих статины, уменьшается число внезапных смертей, инфарктов и инсультов, реже наступает нестабильная стенокардия и состояния, требующие госпитализации.
Установлено, что уже через два месяца после начала лечения статинами улучшаются нарушенные функции сосудов: восстанавливается способность артерий к расширению, усиливается кровообращение в сердечной мышце, снижается тромбообразование и профилактируются нарушения сердечного ритма.
Наряду с положительными свойствами статинов в лечении высокого холестерина низкой плотности, их применение нередко вызывает побочные эффекты.
При длительном их приеме нарушается нормальная работа внутренних органов и систем, а у 5-8% пациентов наблюдается непереносимость статинов.
В связи с этим началось изучение природных статинов, содержащихся в продуктах питания и травах, которые оказались достойной альтернативой лекарственной терапии.
Красный дрожжевой рис – растение семейства злаковых, он издавна входит в рацион питания народов Китая и Дальнего Востока, местные жители его используют для улучшения пищеварения и при поражениях селезёнки. Красный дрожжевой рис стимулирует обмен веществ, способствует нормализации пищеварения и устраняет повышенное газообразование.
Получают красный рис путём сбраживания белого риса со специальными дрожжами в течение недели. За это время рис меняет цвет на красно-фиолетовый, структура его становится рыхлой, а вкус кардинально меняется. Красный дрожжевой рис содержит большое количество статинов растительного происхождения.
Статины растительного происхождения блокируют работу фермента, который обеспечивает синтез холестерина в крови. Употребление в пищу красного дрожжевого риса способствует снижению уровня заболеваний сердечнососудистой системы, стабильности жирового обмена и регуляции холестеринового обмена.
Регулярное применение препаратов на основе красного дрожжевого риса является одним из факторов предупреждения риска появления атеросклероза, повышенного содержания холестерина и нарушения жирового обмена в организме человека.
Недавние клинические исследования, проведенные в медицинском Университете Лос-Анджелеса, показали, что в течение 2-х месяцев приема экстракта дрожжей красного риса контрольной группой пациентов с повышенным уровнем холестерина произошло снижение «плохого» холестерина на 22 процента.
Помимо снижения холестерина низкой плотности и профилактики атеросклероза красный рис при регулярном приеме приводит к нормализации показателей вязкости крови и снижению агрегации тромбоцитов, препятствует развитию тромбозов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает ожирение печени.
Кроме перечисленных свойств, красный рис служит важным источником клеточной энергии, его уникальные компоненты участвуют в построении клеточных мембран, отвечают за нормальное развитие мозга и глаз и снижают риск возникновения и развития опухолей.
Недавно проводимые исследования показали, что при ферментации риса дрожжи Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды.
К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез кислоты, которая провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний и нарушение холестеринового обмена в организме
Результаты клинических исследований КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА
В 1999 году Школа медицины США провела 12-недельное плацебо контролируемое исследование холестериноснижающего действия красного дрожжевого риса в группе, соблюдающей определённую диету.
Восемьдесят три здоровых человека (46 мужчин и 37 женщин в возрасте 34-78 лет) с высокими уровнями холестерина принимали красный дрожжевой рис или плацебо. Доза красного дрожжевого риса составляла 2400 мг ежедневно, эту дозу они принимали как две капсулы два раза в день.
Результаты показали, что концентрация холестерина значительно уменьшилась за 8 недель исследования в группе, которая принимала красный дрожжевой рис, чего не наблюдалось у группы, принимавшей плацебо.
Заключение: Красный дрожжевой рис значительно уменьшает уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности по сравнению с плацебо и обеспечивает новый подход к понижению уровня холестерина.
В 1997 году проведено исследование в пекинском Университете традиционной китайской медицины, которое проводилось в течение восьми недель на 446 пациентах, 324 из которых получали красный дрожжевой рис. Исследование показало, что общий холестерин уменьшился на 22,7 %, а холестерин низкой плотности – на 30,9 %, кроме того, наблюдался рост холестерина высокой плотности на 19,9 %.
Заключение: Традиционное китайское приготовление риса чрезвычайно эффективно в снижении повышенного холестерина.
Природные статины, содержащиеся в красном дрожжевом рисе, не имеют побочных эффектов и поэтому препараты красного дрожжевого риса могут применяться длительное время.
Было отмечено также, что, кроме нормализации уровня холестерина в крови, красный дрожжевой рис стимулирует обмен веществ и циркуляцию крови, восстанавливает функции селезенки и желудка, способствует пищеварению, ускоряет послеродовое восстановление.
Учёные из американского Университета штата Филадельфия провели несколько исследований, в ходе которых они применяли красный дрожжевой рис.
Исследования проводились в течение пяти лет в 60 клиниках, в них участвовали пациенты, страдающие серьёзными сердечными заболеваниями, они получали капсулированный порошок из красного дрожжевого риса.
Как результат данных исследований получены следующие цифры: снижение риска повторного инфаркта на 45%, уменьшение смертности от других сердечнососудистых заболеваний на 30%, уменьшение смертности от рака на 60%.
Заключение: Препараты на основе красного дрожжевого риса
- значительно усиливают кровоток,
- уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов,
- снижают уровень плохого холестерина в крови,
- улучшают общее состояния при уже имеющихся патологиях сердца.
Открытое клиническое исследование эффективности и переносимости красного риса проведено с участием 50 пациентов в 3 клинических центрах Австрии в течение 1 года. У всех пациентов диагностировано повышение уровня холестерина низкой плотности.
В течение 8 недель были проанализированы данные 43 пациентов, в том числе 19 мужчин и 24 женщин, в возрасте от 46 до 81 года. Красный рис применяли для первичной профилактики в 67 % наблюдений, при непереносимости статинов – в 33 %.
Отмечено, что через 8 недель содержание холестерина низкой плотности у 52,4 % пациентов не превышало пределы нормальных цифр.
Заключение: Уровень холестерина низкой плотности снизился более чем на 30 % при соблюдении пациентами условий лечения. Снижение уровня холестерина способствует значительному уменьшению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Следовательно, красный рис является эффективной и безопасной альтернативой статинам при профилактике атеросклероза и при непереносимости статинов.
Дикальция фосфат эффективно дополняет красный дрожжевой рис:
Кальций играет важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности организма: нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, участвует в процессе свертывания крови.
Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц, нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем. Уменьшение кальция в крови приводит к развитию судорог и остеопорозу.
Дефицит кальция приводит к недостаточности паращитовидных желез, повышенному выделению кальция из организма, аллергическим заболеваниям, повышенной проницаемости сосудов, кожным заболеваниям, токсическим поражениям печени и почек, высокому артериальному давлению, бессоннице, тревожности.
Фосфор – важнейший микроэлемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Играет ключевую роль в поддержании межклеточных связей и в процессах энергообеспечения организма.
Вместе с кальцием входит в состав костей и зубов, усиливает действие минералов и микроэлементов, необходим для регенерации нервных клеток.
Соединения фосфора принимают участие в обменных процессах, например, аденозинтрифосфорная кислота является аккумулятором энергии, непосредственно связана с мышечной и умственной деятельностью, влияет на деятельность сердца и почек.
- КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС компании Nutricare рекомендуется:
- * Для профилактики и оздоровления при болезнях сердечнососудистой системы (высокий холестерин низкой плотности, атеросклероз, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, тромбоцитоз, стенокардия),
- * Для профилактики и оздоровления органов пищеварения (жировая инфильтрация печени, метеоризм, колит, дисбактериоз),
- * Для профилактики онкозаболеваний при риске возникновения и развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
- * А также для насыщения организма макроэлементами Кальцием и Магнием, оказывающими общеукрепляющее действие на организм.
- Применение: по 1 таблетке в день во время приема пищи.
Красный дрожжевой рис: польза, побочные эффекты, дозировка | Пища это лекарство
Кроме того, польза красного дрожжевого риса выходит за рамки корректировки уровней холестерина, а новые исследования показывают, что он также может принести пользу при хроническом воспалении, метаболическом синдроме, высоком уровне сахара в крови и пр.
Вот полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по дозировке красного дрожжевого риса.
Красный дрожжевой рис – польза и вред для женщин и мужчин
Что такое красный дрожжевой рис?
- Красный дрожжевой рис – это тип ферментированного риса, который производится с использованием определенного вида плесени.
- Он используется в традиционной китайской медицине на протяжении веков благодаря своим мощным целебным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
- Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К – тот же активный ингредиент, который содержится в лекарствах, снижающих уровень холестерина, таких как ловастатин (1).
- По этой причине он часто используется как экономически эффективная альтернатива дорогостоящим лекарствам для снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца.
- Исследования показали и другие положительные эффекты – от снижения роста раковых клеток до улучшения уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается в качестве пищевой добавки. Показанием к применению является улучшение уровня холестерина и общего состояния здоровья.
Резюме:
Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и препараты, снижающие уровень холестерина, и был изучен в отношение других лечебных свойств.
- Болезни сердца являются серьезными состояниями, которые поражают миллионы людей и, по оценкам, с ними связано 31,5% смертей во всем мире (2).
- Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – может привести к сужению и затвердеванию артерий, что приводит к увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта (3).
- Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца, часто с менее неблагоприятными побочными эффектами, чем отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для снижения высокого уровня холестерина (4).
- Одно исследование, проведенное с участием 25 пациентов, показало, что красный дрожжевой рис снизил общий уровень холестерина в среднем на 15% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 21% в течение примерно двух месяцев лечения (5).
- Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек сообщило, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно уменьшал уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (6).
- Более того, в одном из обзоров 21 исследования было установлено, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами (7).
Резюме:
Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может иметь потенциал в снижении уровней триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.
Может помочь справиться с метаболическим синдромом
- Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, которые повышают риск возникновения хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и инсульт.
- Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыточное количество жира на теле, повышенный уровень сахара в крови и изменения в уровнях холестерина или триглицеридов (8).
- В нескольких исследованиях было обнаружено, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве натурального лекарственного средства, чтобы помочь в его профилактике (9).
Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать как общий холестерин, так и уровень холестерина ЛПНП (5, 6).
Еще одно небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снизить уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление (верхнее значение) у людей с метаболическим синдромом (10).
Кроме того, восьминедельное исследование рассматривало эффекты красного дрожжевого риса на мышах, которые получали пищу с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что красный дрожжевой рис смог предотвратить повышение уровня холестерина и массы тела (11).
Резюме:
Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить несколько факторов риска метаболического синдрома, включая высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови, а также избыточную массу тела.
- Воспаление – это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты вашего организма от острых инфекций и различных патогенов.
- Однако считается, что устойчивое воспаление способствует развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (12).
- Исследования показывают, что прием добавок красного дрожжевого риса может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.
- Например, исследование с участием 50 человек с метаболическим синдромом показало, что прием добавки, содержащей красный дрожжевой рис и оливковый экстракт, снижает уровень окислительного стресса – ключевую причину хронического воспаления – до 20% (13).
- Аналогичным образом, одно исследование показало, что добавление экстракта красного дрожжевого риса в рацион крыс с повреждением почек снижает уровень специфических белков, участвующих в воспалении в организме (14).
Резюме:
Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень окислительного стресса и воспаления в организме.
Может обладать противораковыми свойствами
- Хотя текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках, некоторые данные свидетельствуют о том, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток.
- В одном из исследований было обнаружено, что при употреблении порошка красного дрожжевого риса у мышей с раком предстательной железы значительно снижался объем опухоли по сравнению с контрольной группой (15).
- Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что лечение рака предстательной железы красным дрожжевым рисом способно в большей степени снизить рост раковых клеток, чем ловастатин – снижающий уровень холестерина препарат, обладающий противораковыми свойствами (16).
- Тем не менее для оценки воздействия красного дрожжевого риса на другие типы рака у людей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования на животных и в пробирках показали, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток предстательной железы, но исследования на людях отсутствуют.
- Монаколин К является активным соединением, содержащимся в красном дрожжевом рисе, которое обычно экстрагируется и используется в понижающих холестерин статинах и лекарствах.
- Большинство полезных для здоровья эффектов красного дрожжевого риса обычно приписываются этому соединению, особенно в отношении его свойств, снижающих уровень холестерина.
- Согласно FDA, средства на основе красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, следует рассматривать как лекарство, подвергая их более строгим проверкам, чем стандартные пищевые добавки (17).
- С 1998 года FDA приняло меры против нескольких компаний, продающих экстракт красного дрожжевого риса, отметив, что незаконно продавать эти продукты в качестве добавок.
- В последние годы появилось множество добавок красного дрожжевого риса, многие из которых уклонились от правил FDA, путем значительного уменьшения содержания монаколина К до следовых количеств.
- Тем не менее остается неясным, насколько эффективны эти средства на самом деле и обладают ли они теми же полезными для здоровья свойствами, что и настоящий красный дрожжевой рис (17).
Резюме:
Многие пищевые добавки, продаваемые в качестве красного дрожжевого риса, содержат минимальное количество его активного ингредиента, монаколина К, чтобы избежать строгих правил FDA.
Может вызвать побочные эффекты у некоторых людей
- Несмотря на длинный список полезных эффектов, связанных с красным дрожжевым рисом, его прием может сопровождаться некоторыми неблагоприятными последствиями.
- Желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боли в животе, являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов красного дрожжевого риса.
- В более серьезных случаях он также может вызывать такие проблемы, как проблемы с мышцами, гепатотоксичность и аллергические реакции, сходные с побочными эффектами, вызываемыми лекарствами, снижающими уровень холестерина (1).
- По этой причине чтобы получить лучший результат с минимальными побочными эффектами важно придерживаться рекомендуемой дозировки и покупать у авторитетного продавца.
- Поскольку исследования относительно долговременной безопасности красного дрожжевого риса по-прежнему ограничены, его прием также не рекомендуется тем, кто в настоящее время принимает статины, или беременным или кормящим грудью женщинам.
- Если вы заметили какие-либо неблагоприятные симптомы после приема красного дрожжевого риса, подумайте об уменьшении дозировки или прекращении использования и обратитесь к доверенному врачу.
Резюме:
Красный дрожжевой рис может вызвать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами. Он не рекомендуется людям, принимающим статины или беременных или кормящим грудью женщинам.
- Добавки красного дрожжевого риса доступны в виде капсул или таблеток и часто содержат другие ингредиенты, такие как CoQ10, наттокиназа или омега-3 жирные кислоты.
- Эти добавки широко доступны в магазинах здоровья, аптеках и в интернет-магазинах.
- Дозы в пределах от 200 до 4800 мг были изучены в клинических исследованиях, которые обычно содержали около 10 мг общего количества монаколина К (18).
- Большинство основных брендов на рынке обычно рекомендуют принимать от 1200 до 2400 мг в день, разделенные на две-три дозы.
- Однако, учитывая риск неблагоприятных побочных эффектов и проблем безопасности, связанных с экстрактом красного дрожжевого риса, чтобы определить наилучшую для вас дозировку лучше поговорить с врачом.
Резюме:
Красный дрожжевой рис широко доступен в форме капсул и таблеток. Он был изучен в дозах от 200 до 4800 мг, но большинство производителей добавок для достижения наилучших результатов рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день.
Подведем итог
- Красный дрожжевой рис может поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина, воспаление, рост раковых клеток и факторы риска метаболического синдрома.
- Он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами, и не рекомендуется для людей, принимающих статины или беременных и кормящих грудью женщин.
- Большинство производителей добавок рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день. Однако многие препараты на рынке содержат минимальное количество активного ингредиента, что потенциально сводит на нет любую пользу для здоровья, связанную с экстрактом красного дрожжевого риса.
- Работа в тесном контакте с вашим врачом и покупка высококачественной добавки от авторитетного бренда – это лучший способ воспользоваться уникальными целебными свойствами, которые может предложить этот мощный ингредиент.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях.
Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Красный ферментированный (дрожжевой) рис и его влияние на уровень холестерина крови
Красный ферментированный (дрожжевой) рис и его влияние на уровень холестерина крови
Красный ферментированный (дрожжевой) рис получают путем ферментации красного риса с помощью дрожжевого штамма Monascus purpureus.
Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет, поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента.
В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, которые могут благотворно влиять на уровень холестерина.
Холестерин — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Холестерин легко синтезируется в организме человека из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.
Большинство людей негативно настроены в отношении холестерина, хотя на самом деле он играет важную роль в обеспечении и поддержании разнообразных биологических функций организма. Холестерина стабилизирует мембраны клеток, участвует в биосинтезе половых гормонов и стероидов, служит основой для образования желчных кислот в витамина Д, защищает эритроциты от действия гемолитических ядов и т.д.
В крови холестерин находится в виде растворимых комплексов со специальными белками – аполипопротеидами, образуя липопротеиды. Различают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Для здорового человека характерно большее содержание в крови ЛПВП, поэтому их еще называют «хорошим» холестерином.
ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, тем самым они защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
С другой стороны, ЛПНП считаются «плохими», поскольку их избыток может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС. Однако новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в 2018 г.
в Expert Review of Clinical Pharmacology, демонстрирует, что достаточный уровень ЛПНП является полезным с точки зрения общей продолжительности жизни.
Кроме того, вызывает сомнение утверждение, что высокий уровень ЛПНП является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку уровни ЛПНП практически не различаются у здоровых людей и лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
В связи с ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями среди населения были разработаны препараты статины, которые используются для снижения уровня ЛПНП в крови. Тем не менее, есть много опасностей, связанных с использованием этих лекарств, поэтому люди нередко ищут «более безопасные» альтернативы.
Красный дрожжевой рис является одним из продуктов, которые рекламируют как способствующие снижению уровня холестерина. Тем не менее, вещество, благодаря которому красный ферментированный рис может оказывать положительное влияние на уровень ЛПНП — монаколин К — также содержится в лекарственных статиновых препаратах.
Таким образом, красный дрожжевой рис, по сути, работает так же, как статиновый препарат, подавляя выработку в печени фермента, необходимого для производства холестерина.
А это значить, что при использовании БАД, содержащих красный дрожжевой рис, возможно развитие побочных эффектов, аналогичных эффектам при применении статиновых препаратов.
Так, статины снижают уровень коэнзима Q10, который важен для здоровья сердца и работы мышц, вызывают воспалительные реакции в печени, повышают уровень сахара в крови (что в конечном итоге может привести к развитию диабета 2 типа), могут привести к развитию рабдомиолиза.
Исследования, опубликованные в BMC Complementary and Alternative Medicine, показали, что у людей, принимавших экстракт красного дрожжевого риса, снизился уровень ЛПНП на 22 %.
Не смотря на возможную эффективность биологически активных добавок, содержащих красный дрожжевой рис, необходимо учитывать и другие важные факторы, такие как неоднородность представленных на рынке продуктов, в том числе в отношении их эффективности, и возможность развития различных побочных эффектов. Таким образом, БАД, содержащие красный дрожжевой рис, не могут рассматриваться как безопасная замена статинов.
Учитывая изложенное, лучшим выходом для снижение уровня холестерина являются:
— соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, включающей в себя фрукты и овощи, нежирное мясо, полезные жиры (орехи, авокадо и т.д.) и исключающей трансжиры, обработанные продукты, продукты с добавленным сахаром;
- — оптимизация уровня витамина Д, который играет роль во многих биологических процессах: прогулки в солнечные дни, прием солнечных ванн;
- — включение в свой рацион продуктов, богатых пробиотиками (ферментированные овощи и молочные продукты);
- — регулярные физические нагрузки – как один из самых простых способов укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом использования биологически активных добавок к пище.
Источники: https://www.webmd.com/
Красный дрожжевой рис — снижает ли он уровень холестерина?
В этой статье:
Также известен как: красный рис кодзи, akakoji, красный ферментированный рис, красный рис «рубин», красный койевый рис, анка или анг-как
Когда у человека диагностируют высокий уровень холестерина, врач обычно советует пациенту скорректировать рацион и больше заниматься спортом. Когда этого недостаточно, пациенту могут выписать лекарство.
Однако многие из тех, кто принимает прописанные врачом лекарства, обеспокоены побочными эффектами фармпрепаратов и ищут более натуральный способ улучшить здоровье.
Вариант, который многие рассматривают — красный дрожжевой рис (КДР).
История красного дрожжевого риса и лекарства, снижающие холестерин
Красный дрожжевой рис (КДР) используется на протяжении 2300 лет. Он появился в Китае и использовался как пищевой краситель и лекарственное растение. Примерно в 800 г. н. э.
в Китае такой рис принимали внутрь, дабы «оживить тело, помочь в пищеварении и наполнить энергией кровь».
КДР также издревле используется в традиционной китайской медицине для лечения селезенки, стимуляции отхождения мокроты и улучшения циркуляции крови.
В Японии красный дрожжевой рис называется ходзи, что переводится как «зерно или фасоль, пророщенное с плесенью».
КДР производится путем ферментации (брожения) риса с дрожжами вида Monascus purpeus и содержит соединения, называемые монаколинами.
Эти химические вещества ингибируют выработку фермента, который врачи называют «ГМГ-КоА редуктазой». При блокировании этот фермент не дает организму вырабатывать холестерин.
В 1970-х ученые Merck & Company изолировали химическое вещество монаколин K. Вскоре после этого они научились синтезировать это соединение в лабораторных условиях.
Ловастатин (Mevacor, Altoprev, Altocor) — так назвали препарат, который навсегда изменил способ лечения высокого уровня холестерина, и, в конечном счете, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В 1987 году в статье New York Times отмечалось, что этот препарат будет стоить до 3000 долларов в год для пациентов с высоким уровнем риска — приблизительно 6500 в долларах на сегодняшний день.
Неожиданно это органическое химическое вещество, использовавшееся более 2000 лет, было названо лекарственным средством, и Федеральное управление по лекарственным средствам запретило продажу всех пищевых добавок на основе КДР, в которых содержался ловастатин. Продукция с повышенным уровнем монаколина K или препараты, снижающие холестерин, были вытеснены с рынка.
Многие средства, которые сейчас остались на прилавках, стараются избежать попадания в список фармпрепаратов, отмеченных Управлением по лекарственным средствам как содержащие минимальное количество монаколина K. Кроме того, на этикетках этих препаратов не упоминается об их антихолестериновом действии.
Один распространенный качественный бренд использует следующее описание:
«Красный дрожжевой рис — это натуральный продукт, который использовался в Азии травниками, начиная приблизительно с 800 г. н.э. Красный дрожжевой рис производится путем ферментации дрожжей (Monascus purpureus) белым рисом и обычно используется в кулинарии для улучшения цвета и вкуса пищи. Примером того, какой цвет и аромат придает блюду красный дрожжевой рис, является пекинская утка».
Люди часто задаются вопросом: «надо ли пить лекарства для снижения уровня холестерина или стоит подыскать альтернативы?». Прежде чем ответить, позвольте мне кое-что объяснить.
Что такое холестерин?
При том, что холестерин стал именем нарицательным и большинство людей думают, что холестерин «вредный», на самом же деле холестерин выполняет очень важную работу и имеет решающее значение для здоровья человека. Холестерин — воскообразное вещество, у которого много важных функций в организме. Только 20% холестерина поступает из продуктов питания, а 80% вырабатывается в печени.
Холестерин необходим для выработки следующих веществ:
- Витамин D
- Тестостерон, основной гормон для мужчин
- Эстроген, основной гормон для женщин
- Миелиновые оболочки, защитное покрытие, которое окружает нервы в организме
- Желчь, которая помогает нам абсорбировать жиры
По данным исследований, пониженный уровень холестерина в крови увеличивавратить инфаркт, но при этом, судя по всему, он может увеличить риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозгет риск депрессии и самоубийств. Скорее всего, это обусловлено воздействием холестерина на гормоны и нервную систему. Кроме того, очень низкий ЛПНП (плохой холестерин) может предот)
Побочные эффекты статиновых препаратов
Первый сенсационный снижающий холестерин препарат, известный под названием ловастатин (Mevacor), был выпущен в 1987 году.
В течение следующего десятилетия были разработаны и выпущены другие популярные лекарственные средства, в том числе симвастатин (Zocor в 1992 году) и аторвастатин (Lipitor в 1994 году). Начиная с 1987 года, выручка от продажи статиновых препаратов составила более 200 миллиардов долларов.
По некоторым оценкам, в 2012 году такие препараты принесли производителям 29 миллиардов долларов от продажи по всему миру — они стали очень популярны не только среди врачей, но и среди пациентов.
Хотя статины могут быть полезными, когда принимаются по показаниям, многие обеспокоены побочными эффектами, которые они могут вызвать при длительном приеме.
По данным Epocrates.com — ресурса, к которому часто прибегают студенты-медики и врачи за справочной информацией при назначении лекарств, при приеме снижающих холестерин препаратов могут произойти приведенные ниже побочные реакции. Большинство из этих серьезных реакций возникают очень редко и почти никогда не наблюдаются большинством врачей.
Серьезные реакции включают:
- Разрыв сухожилия
- Острый некроз скелетных мышц (разложение мышц) — состояние может быть жизнеугрожающим и требующим госпитализации.
- Острая почечная недостаточность
- Гепатотоксичность (печеночная токсичность)
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
- Анафилактический шок (опасная для жизни аллергическая реакция)
- Фотосенсибилизация (чувствительность к солнечному свету)
- Мультиформная эритема (особый тип сыпи)
- Синдром Стивенса-Джонсона (опасное для жизни состояние с возникновением волдырей и шелушения на коже)
- Лейкопения (низкое содержание белых кровяных телец, что делает человека подверженным инфекциям)
- Гемолитическая анемия (клетки крови самоуничтожаются)
Распространенные реакции:
- Артралгия/артрит (боли в мышцах, суставах — это наиболее распространенные реакции, которые наблюдают врачи: затрагивают до 10% принимающих статины пациентов)
- Повышенная СК (креатенинкиназа) — мышечный белок, уровень которого в крови повышается вследствие повреждения мышц
- Повышенные АЛТ, АСТ (это ферменты печени, которые при повышенном содержании указывают на то, что печень с трудом нейтрализует токсины и выводит лекарство из организма)
- Снижается уровень коэнзима Q10
- Когнитивные нарушения (потеря памяти и/или переходная глобальная амнезия)
- Диспепсия (симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)
- Тошнота
- Мышечные спазмы
- Бессонница
- Боль в горле
- Боль в животе
- Запор
- Метеоризм (вздутие живота)
- Крапивница (сыпь на коже)
Кроме того, по некоторым оценкам, у одного из 50 человек, проходящих терапию статинами, развивается диабет как побочный эффект от приема препарата для снижения уровня холестерина. Существует также побочный эффект ухудшения памяти, о котором во всеуслышание написал в своей опубликованной в 2005 г книге. американский астронавт и семейный врач Дуэйн Грейвлайн — «Липитор — вор памяти».
Снижение холестерина — какой способ лучше?
Давайте начистоту: правильное питание и физические упражнения — это самое главное, что можно сделать для улучшения показателей холестерина и снижения риска инфаркта и инсульта.
Для поддержания нормального уровня холестерина крайне важна диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, которая также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции и многих других болезней.
Занятия спортом тоже крайне необходимы. Однако для некоторых этого может быть недостаточно.
Пациенту следует обсудить с врачом, нужно ли принимать статиновые препараты. Кто-то может остановить свой выбор на пищевых добавках, таких как красный дрожжевой рис
Принимая решение о необходимости терапии статинами, врачи часто берут во внимание, для чего используется принимаемый пациентом препарат — для первичной или вторичной профилактики.
Первичная профилактика — это попытка предотвратить появление болезни. Например, врач может назначить понижающий холестерин препарат человеку с высоким уровнем холестерина, с тем чтобы предотвратить инфаркт или инсульт. В таких ситуациях можно рассматривать альтернативы, в том числе изменение образа жизни. Как всегда, сначала спросите у своего врача.
Вторичная профилактика — это процесс лечения пациента, который уже перенес инфаркт или инсульт, с целью попытаться предотвратить возникновение «второго эпизода».
Такой пациент относится к группе «высокого риска». Для таких пациентов стандарт лечения — прием статиновых лекарственных препаратов для снижения холестерина.
Как показывают исследования, в большинстве случаев польза терапии статинами перевешивает риск.
Непереносимость статинов?
При всем при том, не каждый может принимать выписанные врачом статины из-за побочных эффектов, перечисленных выше. В рамках исследования 2009 г., опубликованного в Annals of Internal Medicine, изучались пациенты, которые не могли переносить терапию статинами из-за боли в мышцах — распространенного побочного эффекта.
Результаты показали, что красный дрожжевой рис может эффективно снижать ЛПНП (плохой холестерин). Как сообщает The American Journal of Cardiology, по результатам исследования, проведенного в 2009 г.
, 92% пациентов, которые не могли переносить терапию статинами из-за побочных эффектов, хорошо подошел красный дрожжевой рис, снизивший уровень холестерина у них в крови.
Исследование 2008 г. показало, что КДР в сочетании с изменением образа жизни и богатыми Омега-3 добавками с рыбьим жиром может снизить ЛПНП (плохой холестерин) до 42% — результат, схожий с действием лекарств, таких как Lipitor.
Еще в одном исследовании, проведенном в Китае в 2008 г. и опубликованном в The American Journal of Cardiology, приняли участие почти 5000 человек. Все они употребляли красный дрожжевой рис на протяжении почти 5 лет.
Исследователи пришли к выводу, что длительная терапия КДР значительно сокращает рецидивирование инфарктов, предотвращает первый инфаркт и снижает риск смерти на 33%.
Исследователи заявили, что КДР является безопасным и хорошо переносится.
В рамках более свежего исследования 2014 г. были проанализированы 13 других исследований (в общей сложности результаты 809 пациентов). Как показали эти результаты, красный дрожжевой рис снизил уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого холестерина) и триглицеридов (жира, который циркулирует в крови). Красный дрожжевой рис не вызвал повышения ЛВП (хорошего холестерина).
Проведенное в 2015 г. исследование показало аналогичные результаты, которые привели ученых к такому выводу: «…
КДР может быть безопасным и эффективным способом лечения дислипидемии (высокого уровня холестерина) и использоваться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с непереносимостью статинов».
Проще говоря, они пришли к выводу, что КДР может не только снизить уровень холестерина, но и уменьшить риск инфарктов у больных, которые не могут переносить понижающие уровень холестерина лекарства — статины.
Кому следует употреблять красный дрожжевой рис?
Внесу ясность: максимум пользы от снижающего холестерин воздействия красного дрожжевого риса могут получить и люди с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (не курящие, не страдающие диабетом), и те, у кого не было инфарктов, коронарных стентов или инсультов. Кроме того, красный дрожжевой рис часто употребляют пациенты, которые не могут переносить побочные эффекты статинов. Если вам выписали статиновые лекарственные препараты, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать альтернативы.
Красный дрожжевой рис и коэнзим Q10
Статиновые лекарственные препараты обладают проверенной способностью понижать уровень коэнзима Q10 (CoQ10) в крови.
Таким образом, те, кто употребляет красный дрожжевой рис, могут также задуматься и о дополнении рациона добавками с коэнзимом Q10, чтобы поддерживать оптимальное количество коэнзима, поскольку даже красный дрожжевой рис может снижать уровень этого важного фермента, в котором нуждается наш организм.
Может ли красный дрожжевой рис причинить вред?
Как и в случае с любой другой добавкой, важно убедиться, что вы покупаете качественный продукт от качественного производителя. Сообщалось о редких случаях содержания в красном дрожжевом рисе микотоксина цитринина, который может привести к почечной недостаточности. Ведущие бренды позаботились об отсутствии этого химического вещества в составе своих препаратов.
Беременным или кормящим женщинам принимать эту добавку не следует.
Пациентам, принимающим статины для снижения холестерина, лекарственные препараты на основе фибратов, циклоспорин или противогрибковые препараты, также настоятельно рекомендуется избегать употребления КДР.
Пациентам с заболеваниями печени не рекомендуется принимать КДР, поскольку их организм может быть неспособен эффективно усваивать добавку.
Пищевые добавки с красным дрожжевым рисом
Красный дрожжевой рис обычно принимают в дозировке 600-1200 мг два раза в день.
Если вы принимаете его, чтобы снизить уровень холестерина, вам следует повторно сдать анализ на холестерин и печеночную пробу через 3-4 месяца после начала приема добавки, чтобы убедиться в наличии результатов.
Вы можете также дополнить свою схему приема БАДов добавками с коэнзимом Q10. Некоторые производители выпускают красный дрожжевой рис и коэнзим Q10 вместе в одной капсуле.
Те, кто хочет оптимизировать здоровье сердца и снизить уровень триглицеридов, часто принимают красный дрожжевой рис с Омега 3 – рыбьим жиром.
Источники:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice#cite_ref-4
- https://www.drugs.com/npp/red-yeast-rice.html
- https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice
- http://www.nytimes.com/1987/09/02/us/new-type-of-drug-for-cholesterol-approved-and-hailed-as-effective.html?mcubz=0
- https://www.dollartimes.com/inflation/inflation.php?amount=3000&year=1987
- https://www.nowfoods.com/supplements/red-yeast-rice-600-mg-capsules
- http://www.healthline.com/health/cholesterol-can-it-be-too-low#overview1
- Stroke. 2013 Jul;44(7):1833-9. doi: 10.1161/STROKEAHA.113.001326. Epub 2013 May 23.
- http://www.thennt.com/nnt/statins-for-heart-disease-prevention-without-prior-heart-disease-2/
- https://spacedoc.com/articles/my-statin-story
- Ann Intern Med. 2009 Jun 16;150(12):830-9, W147-9.
- Lipid-Lowering Efficacy of Red Yeast Rice in a Population Intolerant to Statins Venero, Carmelo V. et al. American Journal of Cardiology , Volume 105 , Issue 5 , 664 — 666
- Simvastatin vs Therapeutic Lifestyle Changes and Supplements: Randomized Primary Prevention Trial Becker, David J. et al. Mayo Clinic Proceedings , Volume 83 , Issue 7 , 758 — 764
- PLoS One. 2014 Jun 4;9(6):e98611. doi: 10.1371/journal.pone.0098611. eCollection 2014.
- https://www.consumerlab.com/tnp.asp?chunkiid=111796#P5