Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Ингредиенты: картофель, кабачки, лук репчатый, перец зеленый сладкий, помидоры, фарш, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: куриная грудка, помидоры, сыр твердый, петрушка (зелень), майонез, чеснок, соль, смесь перцев
Ингредиенты: картофель, фарш, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, чеснок, лавровый лист, соль, перец душистый, зелень
Ингредиенты: картофель, оливковое масло, горчица обычная, чеснок, соль, молотая паприка
Ингредиенты: баранина, картофель, соленые огурцы, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец черный молотый, чеснок
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, фарш, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, куркума, соль
Ингредиенты: бульон куриный, морковь, картофель, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, крупа манная, яйцо куриное, лавровый лист, перец горошком, петрушка (зелень), соль
Ингредиенты: куриное филе, соус терияки, сок лимона, кунжутные семечки
Ингредиенты: куриное филе, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, молотая паприка
Ингредиенты: вода, фарш, рис, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, соль, зелень
Ингредиенты: куриные голени, картофель, лук репчатый, морковь, шампиньоны, чеснок, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, вода, лук зеленый, укроп, соль, перец черный молотый, масло растительное
Ингредиенты: мясо (любое), морковь, лук репчатый, картофель, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная 1 сорта, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, бананы, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, шампиньоны, лук репчатый, сметана, горчица медовая, масло растительное, сыр твердый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, уксус 9%, масло растительное, соль, сахар, приправа для корейской моркови, зелень
Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: яйцо куриное, колбаса полукопченая, черри, лук порей, чеснок, сыр пармезан, масло сливочное, оливковое масло, перец красный молотый, перец черный молотый, соль
Ингредиенты: спагетти, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, смесь перцев, оливковое масло, соль, яйцо куриное, кресс-салат, сливки 20%, сыр пармезан
Ингредиенты: тилапия, яйцо куриное, сметана, мука пшеничная высшего сорта, картофель, соль морская, масло растительное
Ингредиенты: рыжики, лук репчатый, лук порей, оливковое масло, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, орех мускатный, чеснок, перец черный молотый, молотая паприка, соль, сыр грюйер, зелень
Ингредиенты: баранина, лук репчатый, перец зеленый сладкий, картофель, черри, масло растительное, петрушка (зелень), молотая паприка, перец черный молотый, соль
Ингредиенты: блины, шампиньоны, лук репчатый, сыр твердый, зелень, масло сливочное, соль, перец черный молотый, масло растительное
Ингредиенты: помидоры, перец красный сладкий, огурцы, хлеб белый, печень трески, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец черный молотый, перец чили
Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, молотая паприка, сухая аджика, масло сливочное, масло кукурузное, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, сметана, соль, перец черный молотый, куриные голени
Ингредиенты: яблоки, морковь, яйцо куриное, сыр твердый, лук репчатый, майонез
Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, оливковое масло, масло сливочное, чеснок, панировочные сухари, молотая паприка, перец черный молотый, перец чили, лавровый лист, лимон, …
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, грибы, перец красный сладкий, кабачки, сыр твердый, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
Ингредиенты: брюшки лосося, морковь, лук репчатый, картофель, сыр плавленый, сыр твердый, соль, укроп, вода, лавровый лист
Ингредиенты: морковь, лук репчатый, печень говяжья, соль, перец черный молотый, майонез, масло растительное
Ингредиенты: свекла, масло растительное, приправа для корейской моркови, чеснок, уксус 9%
Ингредиенты: шампиньоны, морковь, лук порей, бульон овощной, соевый соус, перец черный молотый, горчичное масло, соль, орегано, копченая паприка
Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста белокочанная, горошек зеленый, свекла, морковь, лук репчатый, майонез, соль
Ингредиенты: крупа кукурузная, молоко, соль, сахарная пудра, апельсин, яблоки, корица молотая, масло сливочное, мед, кокосовая стружка, физалис
Ингредиенты: масло сливочное, сыр чеддер, перец красный сладкий, молотая паприка, перец кайенский, карри, соль, багет, кресс-салат
Ингредиенты: спаржа консервированная, куриные сердечки, мангольд(свекла листовая), салат фризе, сыр дерби с портвейном, гранат, сок лимона, оливковое масло, перец черный молотый, соль морская
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная, дрожжи свежие, молоко, сахар, масло сливочное, яйцо куриное, соль, горбуша, лук зеленый
Правильное питание – обед: что можно есть, варианты вкусных, здоровых и полезных рецептов на каждый день
Существует мнение, что нет ничего страшного, если не обедать или пропустить другой прием пищи. Однако организм постоянно нуждается в питании, и долгие перерывы в пище являются для него знаком опасности.
Разбираемся, в чем важность обеда при правильном питании.
Почему нужна еда днем
- Получение организмом необходимых веществ для производства энергии.
- Снижение риска переесть за ужином.
- Стабильная скорость метаболизма.
- Хорошее самочувствие.
- Стройное тело.
- Получение необходимых витаминов и аминокислот на день. Нормализован уровень инсулина.
Длительные перерывы между приемами пищи организм воспринимает как голодовку, поэтому он усиленно начинает запасать жир из любой пищи. Даже если это будет листик салата.
Общие рекомендации: когда и как можно кушать
Общие рекомендации:
- Питаться в одни и те же часы. Лучшее время для обеда – 12:00-15:00. В этот период пищеварительная система работает хорошо, поэтому даже сравнительно плотная еда легче и быстрее усваивается и переваривается.
- Делать правильный выбор, если приходится обедать вне дома. В заведениях общественного питания почти всегда в меню есть салаты из свежих овощей и супы. Их можно съесть до 300 г. На второе лучше выбрать рыбу или мясо, но всего 100 г. Если в меню только бизнес-ланчи, то можно заказать первое и второе блюдо по полпорции или отказаться от гарнира.
- Снизить калорийность первого блюда. Суп не должен быть таким, чтобы «ложка стояла». Если добавить минимум жира, картошки и макаронных изделий, вкус блюда не особо изменится, а вот калорийность значительно снизится. Готовить лучше с постным мясом и нежирной рыбой. Лучше отдать предпочтение супам-пюре на овощах или с крупами, такие как киноа, перловка, чечевице.
- Пить жидкость перед едой. Обед должен начинаться со стакана воды, примерно за 20 минут. Это заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи. Такой же эффект дает большая порция салата из свежих овощей.
- Белковая пища на второе. Отличный вариант – мясо и рыба, но не жареные, а запеченные, паровые или тушеные. В качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи и крупы.
Калорийность обеда должна составлять 35-40% от дневной нормы. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Употреблять десерт на обед или запивать пищу сладкими напитками не рекомендуется. Лучше оставить их на полдник.
Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов
- Овощи. Предпочтительно свежие, но можно и в приготовленном виде.
- Мясо. Оно должно обязательно входить в меню. Способ приготовления: варка, тушение, на пару или запекание.
- Рыба и морепродукты. Отличная альтернатива мясу. В рыбе содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, калий, цинк и фосфор.
- Крупы. Популярные – гречка и рис. Но есть множество других вкусных и полезных круп. Например, перловка – в ней не только много витаминов, она отлично насыщает и обладает низким инсулиновым индексом.
- Макароны. Только из твердых сортом пшеницы и не больше 100-200 г.
- Картофель. Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Но порция также не должна превышать 100-200 г.
- Цельнозерновой хлеб. Его количество желательно минимизировать. Но у многих из нас сильна привычка есть с хлебом, поэтому можно просто ограничиться 1-2 кусочками.
Если обед состоит из трех блюд (салат, первое и второе), этого вполне достаточно, чтобы насытиться.
Не стоит дополнять меню десертом. Его лучше съесть через 2-3 часа.
Три варианта здорового обеденного меню: сытно и полезно
Меню обеда № 1
- Свежий салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом или сметаной.
- Вегетарианский борщ.
- Треска и картофель отварные.
- Зеленый чай с лимоном.
Обед № 2
- Квашеная капуста.
- Суп гречневый.
- Голубцы.
- Кофе без сахара.
Обед № 3
- Винегрет.
- Томатная похлебка.
- Гуляш с макаронами.
- Компот из свежих фруктов.
Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы потом не думать, что сегодня готовить.
Некоторые вторые блюда и бульоны для супов можно готовить впрок, замораживая.
Рецепты на каждый день от профи
Джейми Оливер, молодой британский супер-повар, автор 10 кулинарных бестселлеров
Джейми считает, что на приготовление вкусного обеда хватает 15-30 минут. Вот примеры сытных, интересных и некалорийных блюд.
Оладьи с рикоттой и лимоном:
- Рикотта или нежирный пастообразный творог – 400 г.
- Лимон – 1 шт.
- Тертый или молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Тертый твердый сыр – 40 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Размять рикотту или творог вилкой, добавить лимонную цедру, яйцо и муку. Мускатный орех и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. На горячем масле обжарить до румяной корочки небольшие оладьи. Подать их с томатным соусом, лечо или помидорами в собственном соку.
Хрустящий мятный салат из цуккини:
- Цуккини или кабачок – 400 г.
- Мята – 1 пучок.
- Красный перец – ¾ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.
Илья Лазерсон, российский шеф-повар, ведущий радио- и телепрограмм, автор кулинарных книг
Рассольник:
- Мясо говядины на кости.
- Куриные потроха.
- Лук, морковь, сельдерей.
- Картошка.
- Соленые огурцы.
- Перловка.
- Растительное масло.
- Лимон.
Говядину залить водой, добавить лук и морковь, сельдерей. Отдельно приготовить куриные потроха и перловку. После того как приготовится говядина, вытащить ее из бульона. В него кинуть картошку, нарезанную кубиками. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с нарезанным луком и тертой морковью.
Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.
Идеи полезного обеда на работе
Джессика Левинсон магистр наук, дипломированный диетолог-нутриционист, клиническая медсестра-специалист
Когда вы на работе и часы бьют полдень, вы бежите в ближайший гастроном или достаете многоразовый контейнер с приготовленными дома бутербродами или остатками вчерашнего ужина? Если вы выбираете первый вариант, вы наверняка проедаете то, что нажито непосильным трудом, и при этом потребляете больше калорий, жира, натрия и добавленного сахара, чем содержится в домашней пище.
Подготовка полезного офисного обеда потребует от вас планирования и вдумчивости, чтобы не получилось, что вы едите бутерброд с сырым тунцом или вам наскучили одни и те же два-три варианта каждую неделю, но в целом это вполне выполнимая задача. В зависимости от вашего расписания, возможно, разумно будет упаковывать обед накануне вечером или утром, а если в вашем офисе есть кухонная зона, сварганить обед можно и на работе.
Компоненты полезного обеда на работе
Возможно, самый важный прием пищи за день – это завтрак, позволяющий ускорить обмен веществ. Ну а сбалансированный обед – это то, что даст вам заряд энергии на весь день.
Три наиболее важных компонента полезного обеда: постный белок, сложные углеводы и полезный жир.
Это трио снабжает организм составными элементами сытного обеда, после которого вас не будет клонить в сон на рабочем месте.
Если на обед у вас салат или сэндвич или разные ингредиенты в ланч-боксе, старайтесь использовать следующие продукты:
- Постный белок: консервированная рыба, курица-гриль, яйца вкрутую, запеченный тофу, ореховая паста, бобовые, обезжиренные молочные продукты
- Крупы или крахмалистые овощи: цельнозерновой хлеб/лаваш, квиноа, коричневый рис, макароны, фасоль, картофель, батат, кукуруза, горох
- Некрахмалистые овощи: листовая зелень, огурцы, морковь, свекла, брокколи, помидоры, лук
- Полезные жиры: авокадо, орехи, оливковое масло, семена чиа, лущеные семена конопли
Планируя обеды на рабочую неделю, держите в уме продукты, употребление которых вы хотите ограничить. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, быстро перевариваются, из-за чего вы можете почувствовать голод уже через час после еды.
Лучше избегать тяжелой пищи, от которой вы почувствуете себя вяло, – к ней относятся, например, макароны, сэндвич-саб, чизбургер и картофель-фри. Обойдитесь без чипсов, конфет и сладких напитков – все это не зарядит вас энергией до вечера.
Если вам нужно съесть что-то еще, отдайте предпочтение свежим фруктам.
6 простых полезных обедов
Вот несколько простых и полезных идей офисных обедов, которые можно приготовить заранее или когда заурчит в животе в обеденное время.
Греческий зерновой салат
Сварите или приготовьте в микроволновой печи квиноа, коричневый рис или смеси цельнозерновых круп, затем добавьте нарезанные огурцы, помидоры, оливки, сыр фета и бальзамический уксус. Добавьте жареную курицу или курицу-гриль либо банку лосося, чтобы повысить содержание белка в блюде.
Суп и сэндвич
Супы в порционной упаковке легко и удобно приносить на работу (при условии, что у вас под рукой есть микроволновая печь). Закусите суп легким бутербродом с арахисовой пастой, фруктами и овощами, и у вас получится сбалансированная еда.
Рап с тунцом
Разомните консервированный тунец с майонезом на основе оливкового масла или авокадо, добавьте сушеную клюкву и нарезанные кубиками яблоки. Намажьте на рап (лаваш) или тортилью, сверните и разрежьте пополам или брусочками. Ешьте с салатом или сырыми овощами.
Тост с авокадо
Положите на цельнозерновой хлеб нарезанный или размятый авокадо, посыпьте солью и перцем. Поэкспериментируйте с начинкой в зависимости от того, что у вас есть и что вы любите. Вот несколько идей:
- Помидоры и сыр фета
- Копченый лосось и смесь специй Everything bagel
- Нарезанные яйца вкрутую и семена конопли
- Нарезанные персики и бальзамическая глазурь
То что осталось от ужина
Готовьте ужин в двойном объеме вечером перед работой, чтобы было что взять на работу на следующий день. Тушеные блюда и супы всегда вкуснее на следующий день, готовый лосось хорош и холодным или комнатной температуры, а большинство кастрюль из стекла или керамики подходят для использования в микроволновой печи.
Клуб «Обед вскладчину»
Не лишайте себя возможности разделить обед с товарищами и помогите своим коллегам сэкономить деньги и перейти на более здоровое питание. Запланируйте еженедельный ланч-клуб, каждый член которого приносит на обед одно блюдо.
Даже если вы берете с собой обед из дома, всегда полезно иметь в ящике стола какие-то не скоропортящиеся продукты на случай приступов голода.
Орехи и семечки, сухофрукты, вяленая говядина и мясные закуски, суп в чашке и цельнозерновые крекеры – все это хорошие варианты.
Возьмите на работу целые фрукты, например, яблоки, бананы и груши, предварительно порезанные дома фрукты и овощи, дополняющие трапезу.
Правильное питание на обед: рецепты вкусных и полезных блюд
Содержание:
Обед – один из важнейших ежедневных приемов пищи, во время которого употребляется большая часть запланированной суточной нормы, необходимой для нормального функционирования всех внутренних систем и органов. Грамотный подход к составлению обеденного рациона позволяет худеющему всегда чувствовать себя бодро и без постоянного чувства голода.
Правильное питание на обед – полноценная трапеза без ненужных вредных перекусов. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, каким должен быть прием пищи в середине дня.
Каким должен быть правильный обед
Как выглядит здоровый обед, соответствующий современным принципам правильного питания? Есть несколько критериев, правил для составления:
- Идеальное время для обеденной трапезы – с 12 до 15 часов дня. Именно в этот временной промежуток пищеварительная система работает по максимуму, что сказывается на обработке продукт.
- Если завтрак или следующий за ним перекус был наиболее плотным, то разрешено сместить обеденное время до 15-16 часов. Ужин при этом делаем совсем легким.
- В рационе обязательно должно быть жидкое горячее блюдо, например, какой-нибудь вкусный суп, с помощью которого можно немного сократить количество потребляемых ежедневно калорий.
- Во время обеда еду можно запивать различными горячими напитками. От холодного следует отказаться, так как оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
- Если во время обеда по каллоражу было съедено больше запланированного, то следующие приемы пищи делаем диетическими.
Разрешенный объем и состав порции
Правильное питание предполагает употребление продуктов часто, но небольшими порциями. Стандартная, привычная всем мера – объем, помещающийся в пригоршню. Данное правило актуально на все продукты, кроме листьев салата, обладающих минимальной, отрицательной калорийностью.
Раздумывая над тем, что съесть в обеденные часы, важно позаботиться о том, чтобы пища содержала следующие элементы:
- Сложные углеводы.
- Качественные растительные жиры.
- Белки растительного и животного происхождения.
Процентное содержание для каждого отдельного организма высчитывается индивидуально, в зависимости от целей перехода на ПП. Для тех, кто хочет быстро похудеть, необходимо большое количество белка, а если человек активно занимается спортом и находится на стадии набора массы, то требуются сложные углеводы.
Рецепты блюд для правильного обеда: куриный крем-суп с кабачком
Что приготовить на обед, чтобы соблюсти правила ПП? Существует масса оригинальных рецептур на все случаи жизни. Предлагаем несколько интересных вариантов, например, нежный, легкий крем-суп с кабачком. Для его приготовления потребуются:
- Курогрудь – 1 штука.
- Молодой кабачок – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – половина пучка.
- Нежирная сметана – 2-3 ложки.
- Соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Белое мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой до тех пор, пока она не покроет курицу на один сантиметр.
- Отвариваем курогрудь в течение 20 минуток.
- Кидаем к мясу подготовленные и нарезанные брусочками кабачки, лук и морковку.
- Варим до полной готовности овощной составляющей.
- Кидаем крупно шинкованную петрушку.
- Варим еще пять минут.
- Готовый суп отправляем в чашу блендера и взбиваем до кремообразного состояния.
- Переливаем обратно в кастрюлю, кипятим, солим и перчим по вкусу.
- Подаем с парой ложечек холодной сметаны. Можно добавить несколько сухариков из ржаной муки.
Курица с салатом и соусом шрирача
Куриное мясо тоже может быть вкусным, особенно, если приготовить его по следующему рецепту, для которого вам понадобятся:
- Курица – 2 грудки.
- Соус шрирача – 3 столовые ложки.
- Лаймовый сок — 3 плода.
- Соль – четверть чайной ложки.
- Листья салата – 4 чашки.
- Ананас – 8 колечек.
- Томаты черри – 1 чашка.
- Крымский лук – 1/3 чашки.
- Авокадо – 1 штука.
- Оливковое масло – 1/3 чашки.
- Яблочный уксус – ¼ чашки.
- Мед – 2 чайной ложки.
Приготовление:
- Курогрудь хорошо перчим и солим по вкусу.
- В небольшой тарелке объединяем острый соус и лимонный сок.
- Отправляем в готовый маринад белое мясо и убираем в холодильник на 20 минут.
- Промаринованную курочку кладем на заранее разогретый гриль.
- Ананас режем на колечки и также отправляем к мясу на гриль, обжариваем его с двух сторон по несколько минуток.
- Нарезаем листья салата, авокадо, томаты и лук. Смешиваем все в отдельной миске.
- Соль, уксус и сок лайма перемешиваем и убираем в холод – готовим заправку.
- После того, как мясо будет готово, объединяем все подготовленные компоненты, заправляем охлажденной заливкой.
Вот такие оригинальные решения вы можете использовать для создания собственного обеденного меню ПП. Никаких ограничений, только простор для фантазии.
Правильный обед
Каким должен быть правильный обед, чтобы остаться сытым, получить много энергии на день, но и не переесть? От обеда зависит ваша продуктивность в течение дня и мотивация. В этой статье мы разберём варианты здорового обеда и все его составляющие.
Каким должен быть обед при правильном питании?
На протяжении нескольких десятилетий велись исследования о том, каким должен быть правильный и сбалансированный обед. Анализу подвергались миллионы людей и их рационы питания. И теперь можно с уверенностью представить вам составляющие идеального обеда ????
Сразу хочется отметить важный факт. Чтобы обед являлся действительно центровым и главным приемом пищи нужно создать на дне все условия для этого. Для этого нужно, чтобы питание было разделено и имело свой режим. Завтрак, перекус, обед, полдник, ужин – все это должно иметь свое время.
Обед – полноценная трапеза, без перекусов. Чтобы обеспечить нормальное пищеварение лучше всего запивать горячий обед горячими напитками. Если обед чересчур жирный, то ужин должен быть диетическим. Не нужно стремиться переедать. Обед – это содержательный запас энергии в середине дня.
В период с 12 до 15 часов дня наблюдается максимальная активность пищеварительной системы. Поэтому это время самое удачное для принятия обеда.
Безусловно, завтрак и обед — это важнейшие приёмы пищи за день. Не стоит отказываться ни от одного из них. Перекус на бегу вместо полноценного обеда может плохо сказаться на сахаре в вашей крови. Здоровый приём пищи в середине дня поможет лучше сконцентрироваться на делах и быть более продуктивным. А также не переесть за ужином, что плохо сказывается на пищеварении и общем самочувствии.
Что делать, если вы постоянно забываете про обед?
Если для вас знакома ситуация, когда в середине дня вы сходите с ума от голода и просто перекусываете тем, что попалось под руку. То вам следует начать планировать свои приёмы пищи, это не только сэкономит вам средства, но и позволит чувствовать себя лучше. Попробуйте наше меню с готовым списком покупок.
Берите с собой контейнер с обедом или отдавайте своё предпочтение здоровым блюдам в кафе или ресторане.
Что есть на обед при правильном питании?
Здоровый, сбалансированный обед должен включать три группы продуктов: нежирный белок, цельнозерновые углеводы и фрукты и овощи. Примерно половина вашей тарелки должна быть овощами или фруктами. Одна четверть должна быть нежирным белком.
Это может быть рыба, курица, индейка, тофу или нежирный творог. И четверть вашей тарелки должна быть сложными углеводами. Например, один ломтик цельнозернового хлеба или полстакана коричневого риса, цельнозерновой пасты или киноа.
В конце этой статьи опубликованы рецепты для сбалансированного ланча.
Если вы предпочитаете использовать замороженные продукты или готовые блюда, ищите те, в которых не более 350 ккал/ 100 г и 4 грамм насыщенного жира или 15 граммов или более белка. Дополните блюдо свежими овощами и фруктами.
А перекусы на ходу, например, булочку между встречами, можно мысленно включать в свой обед, вычитая калории. А лучше всего вместо шоколадок делать перекусы на орехи и фрукты.
Итог
С 12 до 15 часов дня наш организм вырабатывает большое количество ферментов, расщепляющих пищу, поэтому важно в это время обеспечить его едой и витаминами. Обед — это основной приём пищи за день.
Сбалансированный обед содержит:
- Сложные углеводы;
- Белок;
- Овощи.
Например: гречневая каша, макароны, запечённый картофель, мясо, рыба, птица, бобовые, салат из свежих овощей или капусты и так далее.
Памятка: правильно составленные и питательные завтрак с обедом помогут вам не переедать за ужином
Рецепты обедов для правильного питания
А вот и обещанные варианты обедов ????
Салат с сыром фетой и печёной свеклой
Это идеальный салат: сливочный сыр (можно добавить козий, если хотите), печеная свекла, авокадо. Мы любим рукколу за ее вкус, но не стесняйтесь менять её на любой зелёный салат, который вам нравится. Выход: 4 порции
- Ингредиенты: 6 средних свеклы, вычищенные 6 стаканов рукколы 1 авокадо, нарезанный 150 грамм феты, измельченной
- 1/2 стакана нарезанных жареных грецких орехов
Для заправки: 4-3 ст. л. оливкового масла первого отжима 1/4 стакана бальзамического уксуса 2 ч. л. дижонской горчицы соль молотый черный перецПриготовление: 1. Разогрейте духовку до 400 °. Заверните каждую свеклу в фольгу и положите на противень. Пеките до готовности около 1 часа. Дайте остыть, а затем очистите и нарежьте дольки. Для быстроты вы можете порезать свеклу на тонкие ломтики и обжарить без масла
2. Тем временем для заправки смешайте приготовьте оливковое масло, уксус и горчицу до полного смешивания. Приправьте солью и перцем.
3. Положите рукколу в большую миску и влейте немного заправки. Добавьте свеклу, авокадо, сыр и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте и добавьте больше заправки по мере необходимости. Приятного аппетита.
Бобовый суп
Ингредиенты: 1) Оливковое масло (2 ст.л.); 2) Морковь (2 шт., нарезанные); 3) Сельдерей (2 стебля); 4) Лук (1 шт., нарезанный); 5) Томатная паста (1/4 банки); 6) Чеснок (3 зубчика, очищенный и размолотый); 7) Кумин (пол чайные ложки); 8) Овощной или куринный бульон; 9) Фасоль (3 банки);
10) Банка кукурузы.
Как сделать: 1) На сковороде разогрейте масло, добавьте сельдерей, морковь, лук, готовьте 6-8 минут до характерного коричневого цвета. 2) Добавьте чеснок, томатную пасту, кумин. Готовить в течение 1-2 минуты до золотого цвета чеснока и коричневого цвета томатной пасты.
3) Переложите содержимое сковороды в кастрюлю или мультварку вместе с бобами, кукурузой и бульоном. Накрыть крышкой и готовить на высокой температуре в течение 4 часов или низкой температуре в течение 6 часов (это в мультиварке). В кастрюле досаточно будет готовить в течение 1,5 часа или двух часов.
Минестроне
Рецепт этого супа уникален тем, что в кастрюлю летит всё что вам нравится. Если нет того или иного ингридиента, то ничего страшного (допустим вместо тыквы сквош, можно добавить больше кабачка и так далее). Ингредиенты: 1) Оливковое масло (1 ст.л.
); 2) Соль; 3) Перец; 4) Нужен будет овощной бульон (приготовленный заранее); 5) Лук (1 шт.); 6) Чеснок (2 зубчика); 7) Картофель (230 грамм); 8) Кабачок (1 шт., резанный на половинки); 9) Горошек (1/2 банки); 10) Тыква (1 шт., резанная на половинки); 11) Морковь (1 шт.
, тонко нарезанная); 12) Базилик (1/2 чайной ложки);
- Как сделать:
- 4) Подать можно с тертым сыром, хлебом и свежим базиликом.
1) Разогреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, соль, перец и периодически помешивать в течение 8 минут. Добавить чеснок и готовить ещё в течение 1 минуты. 2) Добавить бульон и картофель и готовить в течение 5 минут на медленном огне. Затем добавить кабачок, морковь, тыкву и готовить в течение 3 минут на медленном огне. 3) Добавить горошек и варить до размягчения овощей, в течение 2-3 минут.
Крем-паста с лимоном и курицей
Ингредиенты: 1) Паста (340 грамм); 2) Горошек (банка); 3) Оливковое масло (2 ст. ложки); 4) Куринная грудка (340 грамм, без костей и кожи, нарезанная кубиками); 5) Цедра лимона (2 ч.л.
); 6) Лимонный сок (чашка); 7) Сливочный сыр (110 грамм, нарезанный кубиками); 8) Сыр (например, Пармезан, где-то половина купленного куска); 9) Петрушка (пара веточек, плоско нарезанная); 10) Соль (четверть чайной ложки); 11) Перец (четверть чайной ложки
Рецепт:
1) Приготовьте пасту в соответствии с указаниями на упаковке, добавив горох в течение последних 2 минут приготовления. Зарезервируйте 1 стакан пасты для приготовления жидкости, затем процедите макароны и горох. 2) Тем временем разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Приправить курицу солью и перцем и варить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, 4-5 минут. 3) Добавить лимонный сок в сковороду и варить. Добавить сливочный сыр и перемешать до растопления; снять с огня.
4) Сложить в цедру лимона и пармезан, затем петрушку. Перемешать с пастой (добавляя зарезервированную кулинарную жидкость, по 1 столовой ложке за раз по мере необходимости).
Салат с авокадо и тунцом
Требуется: • 2 банки тунца консервированного • 4 авокадо • сок одного лимона • 3 ст. л. оливкового масла • 100 г помидоров Черри • 6 перепелиных яиц • 100 г рукколы • 1 красная луковица • 2 ст. л. тыквенных семечек • 100 г маслин
• прованские травы, тимьян, майоран
Как сделать: Нужно соединить оливковое масло, травы (пропорции на ваш вкус) и сок одного лимона. Авокадо избавить от шкурки, косточки, нарезать кубиками. Нарезать Черри, лук. Семечки тыквы придать обжарке на сухой сковороде. Отварить яйца и нарезать. Тунец избавить от жидкости консервы и размять вилкой.
Всё смешать в миске и добавить смесь, сделанную в самом начале.
Меню обеда
Пасхальный обед
Пасхальный обед, рецепты к Пасхе.
Готовые варианты меню обеда
Традиционно меню обеда состоит из трех блюд: закуски или салата, первого — чаще всего супа …
Вторые блюда на обед
Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.
Первые блюда на обед
Это для нас, выросших в России, первое блюдо на обед – суп. А для итальянцев – паста или ризотто, …
Салат на обед
Салат на обед может выступать в трех категориях: салат как закуска, салат как основное блюдо и салат …
Закуска на обед
Закуска на обед в будний день обычно не сложная — небольшое блюдо, способное разбудить аппетит …
Обед на работе
Обед на работе
Обед для ово-лакто-вегетарианцев
Обед для ово-лакто-вегетарианцев
Обед для ово-вегетарианцев
Обед для ово-вегетарианцев
Обед для лакто-вегетарианцев
Обед для лакто-вегетарианцев
Обед для строгих вегетарианцев
Обед для строгих вегетарианцев
Обед по-московски
Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в …
Обед на даче
Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп — ботвинью, зеленые щи. …
Обед постный
Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод …
Что едят на обед при правильном питании
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что едят на обед при правильном и полезном питании
Часто человеку не удается полноценно пообедать, тем не менее все-таки следует распределять свое время так, чтобы его хватало на еду. Какой обед можно назвать правильным?
Правильное питание необходимо для многих вещей: привлекательного внешнего вида, крепкого иммунитета, хорошего здоровья и самочувствия. Обед – это основная трапеза, поэтому ее нужно осуществлять правильно. Что можно приготовить на обед, если человек придерживается принципов правильного питания?
Принципы здорового обеда
Принципы здорового обеда заключаются в следующем?
- Выпивать перед едой стакан воды. Это помогает контролировать аппетит, запускать в работу пищеварительную систему организма. Вода должна быть без газа или сладких добавок.
- Достаточно будет съесть только одно блюдо, которое содержит мясо. Поэтому, если человек питается по принципу «первое-второе-третье», то мясо стоит добавлять лишь в одно блюдо. Например, суп на овощном бульоне и гречка с курицей.
- Макаронные изделия и картофель способствуют набору лишнего веса. В супах и вторых блюдах их не должно быть много.
- Если человек не любит супы, их вполне можно не есть.
- Дневная трапеза не должна сопровождаться чаепитием, компотом, десертом, выпечкой или сладостями, Эти вещи нарушают пищеварение.
- Суть здорового обеда – употребление большого количества белка и овощей.
- Поедание пищи должно быть размеренным. На полноценный обед стоит выделять 25-30 минут. Есть не торопясь, не делать этого на ходу. Важно тщательно пережевывать пищу.
- Питаться следует приблизительно в одинаковое время.
- Если человек после завтрака перекусывает или ест ланч, время обеда можно слегка сместить вперёд.
- Когда на обед хочется съесть что-то калорийное, питательное, не нужно себе в этом отказывать. Главное – потом сделать ужин более легким.
Как выглядит обеденное меню при правильном питании?
Обычно правильный обед выглядит следующим образом:
- Начинать трапезу стоит со стакана воды. Но если воды не хочется, ее можно заменить стаканом овощного сока. Это могут быть как чистые соки, например, морковный или томатный, так и их смеси.
- В качестве основного блюда можно съесть большую или среднюю тарелку салата. Важно, чтобы в нем присутствовали овощи, свежая зелень. Овощи тоже должны быть свежими, не прошедшими термическую обработку. Заправить салат можно лимонным соком, натуральным оливковым маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Если человек хочет, чтобы салат быть более сытным, можно использовать нежирную сметану, а вот от майонеза, даже диетического, стоит отказаться. Это касается и других соусов на его основе.
- Вместе с салатом можно употребить отварную или запеченную рыбу, курицу, нежирную телятину или говядину. Желательно готовить их без добавления масла. Придать дополнительный вкус и аромат помогут натуральные приправы, сушеные травы, свежая зелень.
Продукты для приготовления здорового обеда
При обдумывании конкретных блюд для обеда, стоит выбирать рецепты из следующих продуктов:
- свежие ягоды, овощи, фрукты;
- свежая зелень;
- крупяные каши;
- макароны из твердых сортов пшеницы (в небольшом количестве);
- картофель (в небольшом количестве);
- натуральные молочные и кисломолочные продукты;
- нежирная рыба, морепродукты;
- субпродукты (печень, легкое, почки, сердечки, желудки);
- яйца (не более 2-х раз в неделю);
- вода без газа;
- курица или другое нежирное мясо;
- грибы;
- мясные или овощные бульоны;
- натуральные растительные масла;
- приправы и ароматные травы.
Заключение
Правильный обед подразумевает питание в определенное время и определенными продуктами. Из них можно составлять разные варианты вкусных и полезных блюд, которые помогут оставаться здоровым.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.