Польза и чем вредно козье молоко

От подагры до онкологии

В целом медики подтверждают то, что козье молоко – продукт целебный.

«Всем здоровым людям оно точно пойдет на пользу, — говорит диетолог Алла Цветкова. – Подойдет это молоко и тем, у кого есть определенны проблемы со здоровьем.

Среди важных «заслуг» можно назвать то, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, его могут употреблять люди с лактозной недостаточностью, которым нельзя пить коровье молоко, а также оно может быть в рационе аллергиков».

Среди особенностей козьего молока, по словам доктора, – то, что оно при комнатной температуре скисает только на третий день, а коровье – в первые сутки. Важно и то, что в козьем молоке, по сравнению с коровьим, в шесть раз больше кобальта.

А кобальт входит в состав витамина В12 – уникальнейшего и полезнейшего, от которого зависит работа мозга, сосудов, кроветворение и обменные процессы. По одной из версий, активно обсуждаемых в медицинских кругах, — витамин В12 помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Следовательно, и козье молоко может быть мощным оружием в борьбе с раком. Во всяком случае, как продукт для профилактики онкоболезней оно точно подойдет.

В козьем молоке много калия, что очень полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы.

По своей природе оно сравнимо с женским молоком, в нем меньше молочного сахара, чем у коровьего, потому усваивается практически на 100 %.

Оно полезно детям, которые находятся на искусственном вскармливании, малышам, у которых рахит и частые поносы, а также страдающим от непереносимость коровьего молока.  

Козье молоко – идеальный продукт для тех, у кого есть проблемы с кожей и с суставами, а также для страдающих от желчекаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии.

А взрослые, у которых диагностировал подагру, артрит или артроз, при переходе на козье молоко сразу же чувствуют улучшение и облегчение.

То огромное количество витаминов и минералов, которое есть в козьем молоке, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке».

Жир в козьем молоке, продолжает А. Цветкова, — мелкодисперсный. Это значит, что внешне шарики молочного жира под микроскопом — маленькие, а в коровьем – большие. А по сути это обеспечивает легкое усваивание продукта. Поэтому если есть проблемы с дисбактериозом, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, — нужно пить козье молоко.

Оно также очень полезно для пожилых людей, поскольку имеет изобилие витаминов – А, В, В12 и С. Ряд зарубежных исследований показали, что употребление козьего молока в старости значительно, на срок даже до 10 лет, может увеличить продолжительность жизни.

А людям молодым и среднего возраста лучше отдать предпочтение не молоку, а козьему сыру.

Без каротина, но с фосфором

Среди минусов козьего молока называют то, что в нем нет каротина. Однако его отсутствие объясняется тем, что он перерабатывается организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности человека. Так что этот минус все равно переходит в плюс. Еще одним недостатком его называют слишком высокую жирность – от 3,6 до 6% (жирность коровьего молока – 3,4%).

«Слишком высокая жирность козьего молока может плохо отразиться на поджелудочной железе, — говорит А. Цветкова. – Чтобы не причинить себе таких проблем, это молоко лучше развести кипяченой водой в пропорции один к одному.

И еще один важный момент. В этом продукте много фосфора, что может негативно отразится на почках.

То есть, людям, у которых есть какие-то проблемы с поджелудочной железой и с почками, козье молоко лучше пить только после консультации со своим врачом».

Также после разговора с доктором можно давать козье молоко и маленьким детям, особенно, в возрасте до 1 года. Но и малышей до трех лет тоже нужно поить им осторожно, только после того, как будет получено одобрение педиатра. Аллергия и бактериоз в острой форме – еще один повод для того, чтобы козье молоко если и вводить в свой рацион, то только после обсуждения этого вопроса с врачом. 

Кстати, ветеринары считают козье молоко более безопасным, чем коровье. И объясняют это тем, что козы, в отличие от коров, не болеют туберкулезом. Однако они предостерегают любителей любого молока не покупать его у случайных продавцов.

Чтобы молоко, как козье, так и коровье, приносило только пользу, его желательно покупать в проверенных местах, у знакомых продавцов, и знать, что животное, молоко которого вы покупаете, содержится в нормальных санитарных условиях, что оно не болеет, и его не пичкают антибиотиками, и что выпасают его не возле свалок или дорог.

Ведь иначе в молоке могут быть антибиотики, свинец и даже мышьяк — если пастбище находится в экологически неблагополучном месте. Так что от неприятностей лучше перестраховаться.

Алла Рыбалко

В Минприроды утверждают, что данные бабочки могут летать со скоростью до 50 километров в час и за один день преодолевать расстояние в 500 километров.

Эти насекомые зимуют на севере Африки или на Ближнем востоке. Там откладывают яйца, после чего годовой жизненный полет бабочек заканчивается.

Из яиц вылупляется гусеница, которая потом превращается в куколку. Именно из нее весной вырастает новая бабочка.

На латыни этот вид бабочек называется Vanessa cardui и относится к мигрирующим видам.

В начале лета прошлого года в столице наблюдалась аналогичная ситуация.

Киевляне и гости столицы делятся в соцсетях снимками и видео, на которых изображены десятки бабочек.

В северной Европе тоже вылупляются новые поколения сонцевиков, которые тоже мигрируют. Кроме репейницы, сезонная миграция зовет в дорогу еще один вид сонцевиков, которые водятся в Украине. Это — сонцевик адмирал (Vanessa atalanta), в окраске которого больше черного цвета.

Источник: https://aif.ua/health/diet/super-produkt_ne_dlya_vseh_komu_polezno_a_komu_vredno_pit_koze_moloko

Чем полезно козье молоко

Полезные качества молока козы были замечены еще в IX веке. Уже тогда это была питательная добавка в рационе младенцев, а также пожилых людей.

Продукт усиливал работу иммунной системы и снижал риск появления заболеваний. Сегодня научно доказана польза козьего молока. Его рекомендуют пить детям, взрослым и даже иногда назначают как лекарственное средство.

Чем полезно козье молоко для женщин, мужчин и детей, разберемся в этой статье.

Состав козьего молока

В составе молока козы до 4,5% углеводов, 4,2% жиров и 3% белков. Есть также обилие минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь и др.), витамины группы B, A и C. Калорийность продукта около 68 ккал/100 г.

Химический состав козьего молока

Многих интересует разница между коровьим и козьим молоком. Тут можно рассмотреть лишь несколько основных моментов.

  • Козье молоко не имеет в составе альфа-козеина. А это главный аллерген, содержащийся в коровьем молоке. Так что этот продукт быстрее переваривается и редко вызывает аллергии.
  • В козьем молоке лактозы не много и потому его в малых дозах иногда прописывают людям с непереносимостью этого вещества, но только после переработки (творог, сыр, йогурт)!
  • Жирность продукта около 4-7% – практически, как и у коровьего. Хотя в отдельных случаях может значительно колебаться. Так, молоко в начале лактационного периода у козы обычно жирнее, чем взятое под конец лактации.

Интересно!

Молоко жирностью 4,4% человеческий организм усваивает почти на 100%. Поэтому именно такое молоко рекомендуется.

  • Козье молоко содержит больше кальция, калия, витамина A, B6 и в то же время меньше фолиевой кислоты и витамина B

Польза и вред козьего молока

Молоко, полученное от козы, рекомендовано для людей разного возраста. Но в чем именно его положительное действие?

Польза и вред козьего молока

  • Он нормализует работу артерий, капилляров, вен, и сердца и даже улучшает кроветворение.
  • Ускоряет восстановление тканей костей.
  • Полезен людям которые следят за фигурой – не калориен, но питателен.
  • Бета-казеин рекомендуется при рахите.

Важно!

Козье молоко стоит дороже коровьего, да и ассортимент на рынке и в магазинах не богатый, но зато пользы в нем намного больше!

  • При регулярном потреблении улучшается работа иммунной системы.
  • Помогает быстрее восстановится после стрессовых ситуаций, операций.
  • Альбумин в составе устраняет расстройства в желудке и кишечнике.
  • Тяжелые металлы, радионуклиды меньше скапливаются в организме и лучше выводятся.
  • Фосполипиды препятствуют скапливанию холестерина.
  • Положительное действие отмечается и при болезнях почек – молоко выводит лишние соли, устраняет отеки и нормализует сердцебиение, давление.
  • Также рекомендовано козье молоко при проблемах со зрением, диатезе.
  • Его рекомендуют при туберкулезе, истощении.

Несмотря на обилие положительных сторон, козье молоко иногда способно навредить.

  • Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости.
  • Если с рождения до года давать грудничку только молоко козы, может развиться железодефицитная анемия.
  • Употреблять продукт только с разрешения лечащего врача нужно при ожирении, повышенной вязкости крови, болезнях поджелудочной железы.
  • Пить такой продукт желательно отдельно, а не во время или после еды.

Козье молоко при беременности

Доктора настоятельно советуют включать козье молоко в питание беременных и кормящих матерей

Доктора настоятельно советуют включать козье молоко в питание беременных и кормящих матерей, ведь оно снижает возможность появления аллергии у ребенка.

Но кроме этого полезного качества, напиток насыщает женский организм полезными веществами, столь необходимы в эти трудные периоды.

Он очищает кожу, способствует быстрому росту волос, что немаловажно, и положительно сказывается на правильном развитии тканей и органов ребеночка в утробе.

Можно ли давать козье молоко грудничку?

Еще при вынашивании, ребенок получает пользу от козьего молока, которое пьет его мама. Для грудничка оно бывает полезно, в особенности, если у матери мало или вообще нет молока. Оно активизирует иммунную систему малыша и стимулирует правильное развитие.

Читайте также:  Куриная грудка: чем полезна и чем вредна

Когда у грудничка есть аллергия на молочный белок, ему дают именно козье молоко, чтобы восполнить недостачу полезных веществ. Также, груднички, которые часто пьют козье молоко, редко болеют на кожные, ушные инфекции и простуды.

Дети, которые часто пьют козье молоко, редко болеют

Можно ли давать козье молоко детям?

Подросшим деткам козье молоко позволяет наладить работу ЖКТ или быстрее восстановиться после тех или иных заболеваний. И вообще замечено, что болеют гриппом и простудами дети, употребляющие молоко, намного реже.

Школьникам оно прописывается при повышенных физических и умственных нагрузках в школе, секциях. Подобная добавка в рационе способна повысить выносливость молодого спортсмена или при усиленной умственной работе (в особенности в период сдачи экзаменов, контрольных, зачетов и т. д.).

Козье молоко при аллергии

В редких случаях оно вызывает непереносимость и как результат – аллергическую реакцию. Именно поэтому рекомендуется как заменитель коровьего молока, когда на него есть аллергия. Кроме того, людям с другими видами аллергий такой напиток тоже будет полезен из-за его богатого состава.

Важно!

Аллергикам нужно аккуратно и понемногу вводить козье молоко в питание!

Кроме того, не вредной будет и кисломолочка, приготовленная из козьего молочка. Творог, йогурт, кефир и иные подобные продукты усваиваются лучше цельного молока и не причиняют вред даже организму после болезней. Однако если на молоко козы появилась негативная реакция, его нужно тут же прекратить употреблять!

Аллергикам нужно аккуратно и понемногу вводить козье молоко в питание!

Можно ли козье молоко при диабете?

При диабете полезно и часто прописывается молоко козы. Оно не содержит глюкозы, и не повышает сахар. А из-за невысокой калорийности продукт снижает риск развития ожирения. Положительно влияет он и на работу желудочно-кишечного тракта, который нередко дает сбои при диабете. Еда качественней усваивается, без проблем переваривается.

Польза козьего молока для мужчин

Многие мужчины любят козье молоко, но полезно ли оно для них?

  • Мужчинам, что занимаются спортом, оно будет полезно при восстановлении мышечной системы после длительных нагрузок.
  • Улучшает метаболизм, повышает выносливость организма.
  • Если принимать его с соком репы и грецкими орехами, то проблемы с потенцией пройдут, как уверяет народная медицина.
  • В составе со сливочным малом и медом оно помогает при сильном кашле людям, которые курят.

Как пьют козье молоко?

Фото творога из молока козы

Правильное хранение и употребление продукта позволяет повысить его пользу.

  • Начинать употреблять козье молоко стоит понемногу, чтобы проверить реакцию организма и позволить ему адаптироваться к новому продукту.
  • Его пьют, не смешивая с водой, разве что, когда нужно получить молочный раствор или напиток слабой концентрации.
  • Продукт имеет антибактериальное свойство, поэтому, кипятить его не обязательно, разве что если животное, с которого получили молоко, болеет. Но если есть сомнения, для устранения вредных бактерий, напиток подогревают до температуры 65-70 градусов по Цельсию, но не кипятят!

Интересно!

Сырое молоко намного быстрее усваивается, чем пастеризованное!

  • Если цельное молоко плохо усваивается или есть непереносимость, можно попробовать ввести в питание творог из молока козы, масло или кефир.
  • Нередко козье молоко на вкус горькое, и от него по этой причине отказываются. Дабы смягчить вкус и убрать горечь, можно добавить немного меда.

Больше недели может храниться козье молочко в холодильнике. При комнатной температуре оно сохраняет свежесть примерно трое суток. Однако доктора и заводчики советуют пить его сразу после покупки. Ведь с течением времени количество питательных веществ в составе уменьшается.

Источник: https://fermerok.info/chem-polezno-koze-moloko

Польза и вред козьего молока

Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.

Козье молоко: мифы

В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить.  Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.

Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.

В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.

Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.

Козье молоко: состав

Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.

В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А – каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.

За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты.

Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.

Козье молоко: польза

Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол  (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.

Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с  туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.

Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы.

Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки.

Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.

Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день.

Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие).

Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.

Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.

Хранение

Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике.  Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.

Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода.

Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом.

В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.

Козье молоко: противопоказания

Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь.

При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет.

Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Кто рискует заработать алкогольную зависимость?

Козий творог: рецепт

Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи.

Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка.

Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.

Сыр из козьего молока

Для приготовления сыра понадобятся специальные таблетки для закваски – Пепсин. Разведите фермент в небольшом количестве воды, дайте раствору настояться 15 минут. Козье молоко, не менее 5-6 литров подогрейте на медленном огне, влейте в него готовую закваску. Для получения более твердого сыра часто добавляют 1 кг готового творога.

Кастрюлю снимите с плиты, аккуратно размешайте содержимое и поставьте в тепло заквашиваться. Примерно через 40-50 минут образуется первый молочный сгусток. Размешайте его шумовкой или порежьте на полоски ножом. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. В процессе разогревания постоянно помешивайте молочную смесь.

Когда появятся творожистые комочки, пропустите массу через марлю (из оставшейся сыворотки можно напечь блины). Творожные комки плотно утрамбуйте и поставьте под гнет на 5-6 часов. Чем дольше выдерживается сыр, тем плотнее будет его консистенция.

Некоторые сыры после выдержки окунают в растопленный воск, срок годности существенно возрастает.

  • С этой статьей читают:
  • Не молоко овсяное: польза и вред
  • Минеральная вода «Нарзан»
  • Кислородный коктейль: польза и вред

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/polza-i-vred-kozego-moloka/

Польза и вред козьего молока

О том, что козье молоко самый полезный продукт на Земле и
исцеляет все болезни говорит каждый второй козовод. Конечно, козье молоко
хорошо, но давайте разберемся, в чем его польза и может ли козье молоко
навредить.

О полезных свойствах молока

Немногие знают, но существует такой миф,
что великий и отважный Зевс – бог грома и молний – был таким сильным и здоровым
только благодаря козьему молоку. Можно сказать, что этот продукт пользовался
достаточно большой популярностью в те времена. Древние греки называли его
«панацеей» от всех болезней.

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившей
младенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен.
И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древние
греки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных и
желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с
различными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку
желудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работы
желудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови,
сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

При пищевом отравлении молоко действует как сорбент, «собирает» все токсины и помогает организму освободиться от них. Ведь не зря в «горячих» цехах на производстве выдают по пол литра молока.

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

Чем полезнее:

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке
    расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях
    указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в
    сравнении с коровьим;
  • Другая
    особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком
    содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке
    содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4
    раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более
    эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается
    эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных
    атопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной
мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его
содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем
ниже риск развития аллергии.

А в чем козье молоко уступает коровьему:

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и
    фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко
    с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не
    развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье
    молоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно
купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье
молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое
промышленное козоводство.

Не стоит верить в то, что  «козье молоко идентично грудному». Действительно, козье молоко используют для кормления грудных детей, но его состав также далек от женского, как и коровье.

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками и
переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз
вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных
на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Клещевой энцефалит

Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие
членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти
круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита
через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего
молока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевым
    энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался
    в течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике при
    температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной
    температуре ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72
    C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.

Следовательно, кипячение молока и использование
температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра
способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении
сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает,
поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из
пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики
алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других
животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой
в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например,
эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без
ограничений.

Бруцеллез

Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасному
заболеванию! Заражение человека происходит при
непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу
зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из
непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи,
слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Через молоко можно заразиться
и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом
гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей.
Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных
исследований) то обязательно кипятите продукт.

Непереносимость молочного сахара

Молоко является естественным кормом для новорожденного
молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное.
Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в
пищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть
фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования
показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками
одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация,
сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Выводы

Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от других
животных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, а
другим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, то
аллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшом
количестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя —
польза это или вред.

У нас козье молоко еще не получило то признание, которое оно
заслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровье
молоко и сыр из него.

Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус.
Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря так
считают.

Читайте также:  Как выбрать солнцезащитные очки

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!

Видео: Козье молоко для женщин во время беременности

Источник: https://mirkoz.ru/produkcija-pererabotka/polza-i-vred-kozego-moloka.html

Польза и вред козьего молока для организма взрослых и детей

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

  • Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
  • Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
  • Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
  • Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
  • Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии.

Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении.

В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Вред

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

Заключение

Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.

Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в х, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/koze-moloko-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]