Depositphotos.com. Rawlik.
Имеет достаточно приятный вкус, который всё-таки уступает пресноводному аналогу.
Характеристики
По внешнему виду зернистую икру щуки легко определить:
- белков — 17,3 г;
- жиров — 2 г;
- углеводов — 0 г.
Калорийность
Полезные свойства
Для мужчин
Для женщин
При беременности
При грудном вскармливании
Возможный вред
Есть ряд противопоказаний:
Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:
- потливость;
- излишняя энергичность, нервное перевозбуждение;
- отёчность;
- бессонница;
- отвращение к любой еде.
Содержание паразитов
Кроме конкретного вреда, причиняемого организму каждой из инвазионных болезней, паразиты:
- подавляют иммунитет человека;
- отравляют организм токсичными продуктами жизнедеятельности;
- едят и пищу человека, и его самого.
Внимание! Мнение, что полезнее есть сырую рыбу, подражая предкам, — не более чем опасное заблуждение.
Методы обработки
В каком виде лучше есть икру:
Рецепты засолки в домашних условиях
Обычный способ
- Порезанные на кусочки неочищенные ястыки пропустите через ручную мясорубку или натрите на крупной тёрке, чтобы удалить плёнку.
- Ошпарьте кипятком.
- Перемешайте до образования пенки.
- Слейте осторожно воду и пену.
- Дайте постоять 3–4 минуты, и повторите пункты 2–4.
- Процедите через марлю.
- В просторной ёмкости соедините 40 г мелкой морской соли и 500 г икры. Засолка придаст продукту прозрачность.
- Переложите в стеклянную банку, покройте растительным маслом и поставьте на холод на 8–9 часов.
Быстрый способ
- Избавьтесь от плёнки тем же методом, что в первом рецепте.
- Возьмите 500 г икры и 1500 г воды.
- В закипевшую воду бросьте специи по вкусу и 1200 г соли.
- Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю икру, осторожно помешайте.
- Оставьте под крышкой на 15 минут.
- Процедите через марлю готовый к употреблению деликатес.
Как приготовить вяленую икру
- Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
- Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
- Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7–9 часов, если мелкие — на 3–4 часа.
- Положите на решётку для стекания жидкости на 4–5 часов.
- Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
- Поместите под навес на решётке на 20–40 суток.
Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.
Магазинные консервы
Как выбрать
- Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
- В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
- Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.
Советуем почитать: Полезные свойства минеральной воды
Популярные марки
- FLAGMAN;
- «Новинка»;
- «Астрахань».
Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).
Сроки хранения
- Домашняя икра, если она закупоренная, хранится до года , открытая — всего неделю (как и магазинная).
- Сроки годности промышленной икры в герметичной таре зависят от технологии производства и указываются на этикетке.
Польза икры щуки
Вред и противопоказания
Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:
Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.
Состав щучьей икры
В 100 г икры содержится:
Применение в кулинарии
- Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
- С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
- Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
- Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.
Как хранить икру
Как выбрать икру
С чем сочетается икра
Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:
Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.
Икра щучья: польза и вред для организма
Состав икры
Калорийность в 100 г продукта — 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Преимущества продукта
Основные полезные свойства икры заключается в следующем:
Как выбрать продукт
Применение в кулинарии
- икра — 500 г;
- мука пшеничная — 500 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:
Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время — 10 минут.
С чем сочетается деликатес
Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Вред щучьей икры
Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.
К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.
Как хранить продукт
Заключение
Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
С царского застолья прямо на вашу кухню
Состав и калорийность
Источник полезных витаминов
Кому противопоказана щучья икра?
Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
Как засолить икру щуки
Как извлечь и подготовить икру
Советуем почитать: Урюк полезные свойства
- Посол в тузлуке
- Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
- Промывка и упаковка
- Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.
- Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
- На 500 г щучьей икры берётся:
- В стакане молока размачивают хлеб.
- Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
- Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
- Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
- Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
- Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Базовый рецепт котлет из икры щуки
Базовый состав котлетного фарша:
Как сделать икру щуки пригодной для котлет?
Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.
Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Читайте еще: Форель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.
Диетический деликатес — икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.
Состав, калорийность, гликемический индекс
- В состав входят следующие компоненты:
- пищевые волокна (2 г);
- марганец (0,004 мг);
- В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).
Полезные свойства и противопоказания
Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезным такой продукт может быть для обоих полов:
-
богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:
Советуем почитать: Дикий рис полезные свойства
- патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- склонность к отечности;
- обострение любых хронических заболеваний;
- аллергические реакции любой этиологии;
Чем полезна для беременных и кормящих
Не вредна ли для детей
Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.
Для организма пожилых людей
Потенциальная опасность
- Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.
- Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.
- Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.
- Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.
Рекомендации по употреблению
Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.
Применение в кулинарии
Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:
-
Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:
Для похудения
Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.
В народной медицине
Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.
В косметологии
Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:
-
Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.
Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.
Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.
Чем полезна икра щуки
Калорийность и химический состав
Щучья икра прекрасно вписывается в диетическую продуктовую линейку, благодаря:
Микро- и макроэлементы в данном продукте представлены:
Полезные свойства
Но это – далеко не вся польза щучьей икры.
Употребление её позволяет:
Возможный вред
Как засолить в домашних условиях: рецепт
- Засолка икры из щуки не требует чрезмерных усилий, но предполагает наличие аккуратности.
- Ингредиенты:
- щучья икра – 300 г;
- соль – две столовых ложки;
- вода – 250 мл.
- Процесс изготовления:
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/shhuchya-ikra-poleznye-svojstva.html
Икра щучья: польза и вред для организма
Говоря об икре, в нашем представлении возникает черный или красный зернистый деликатес. Однако видов этого продукта существует множество. К ним относится икра щучья. Польза продукта заключается в его составе, а также в замечательных питательных и вкусовых качествах.
Состав икры
Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.
В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.
Калорийность в 100 г продукта – 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Преимущества продукта
Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.
Основные полезные свойства икры заключается в следующем:
Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.
Как выбрать продукт
Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.
Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.
Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.
Применение в кулинарии
Для того чтобы насладиться деликатесом, необязательно посещать какой-либо ресторан. Икру можно приготовить и дома. Существует множество рецептов, которые помогают справиться с этой задачей на отлично.
Один из них — икра жареная. В результате получается вкусное и особенно полезное блюдо для всей семьи. Для этого необходимы следующие компоненты:
- икра – 500 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:
Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время – 10 минут.
С чем сочетается деликатес
Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:
- мягкого сыра;
- свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
- перепелиных и куриных яиц;
- репчатого лука и петрушки;
- майонеза, сметаны и сливочного соуса;
- лимонов;
- растительного и оливкового масла;
- картофеля;
- морепродуктов;
- поджаренного хлеба: белого и серого.
Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Вред щучьей икры
Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.
Употребление щучьей икры пользу или вред несет организму? Преимуществ у нее много, но во всех правилах существуют исключения. Поэтому продукт является настоящим примером этого.
Как правило, многие родители сомневаются, стоит ли давать деликатес детям. Главное, что стоит запомнить — его не следует включать в рацион малышей, младше 3 лет. Это может привести к развитию аллергии.
Также оказывает, кроме пользы икра щуки, и вред. Паразиты деликатеса способны вызвать разного рода инфекции. Поэтому есть продукт в сыром виде не рекомендуется. Лучше всего потратить определенное время и приготовить из икры какое-либо блюдо, что оградит человека от различных неприятных состояний.
Иногда сырую икру смешивают с солью, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. Соленый деликатес не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- артериальной гипертензии;
- заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ;
- артрозах, артритах и подагре;
- обострении различных хронических болезней.
Соленую икру запрещается употреблять в больших количествах беременным женщинам, чтобы не вызвать задержку жидкости в их организме. По этой же причине такой продукт не следует включать в диетическое питание. Это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к торможению процесса снижения веса.
К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.
Как хранить продукт
Щучью икру необходимо сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике. Если есть желание запастись деликатесом впрок, то следует осуществлять его хранение в морозильной камере. Однако в случае заморозки рыбного продукта, часть полезных веществ утрачивается. Хотя такой вид хранения позволяет употреблять икру в любое время года.
Заключение
Какая польза и вред для организма щучьей икры? Продукт обладает многими положительными свойствами. Его употребление позитивно действует на многие системы и органы человека. Чтобы икра щуки не нанесла вред здоровью, ее необходимо правильно выбирать и хранить.
Обязательно следует учитывать противопоказания к употреблению деликатеса. Благодаря особым вкусовым качествам, икра щуки отлично сочетается со многими продуктами. Низкая калорийность позволяет широко применять ее в диетическом питании.
Источник: fb.ru
Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/ikra-shychia-polza-i-vred-dlia-organizma.html
Икра щуки
Полезные свойства икры щуки
Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка.
Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе.
Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.
Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку.
Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость.
Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.
Икра щуки считается исключительно полезной для кожи.
Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.
Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.
Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.
Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.
Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.
Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта.
Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих.
Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.
Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.
Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине. Она содержит железо, которое способствует улучшению состава крови.
Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.
Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.
Вред икры щуки
Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.
Необходимо следить за качеством икры. К несчастью, речная рыба так же подвержена атакам паразитов, как и другие водные животные, вместе с сырой икрой часто можно получить и паразитарную инфекцию.
Вообще, классическая диетология не рекомендует употребление икры в сыром виде, хотя в Сети можно найти массу кулинарных рецептов с сырой икрой. Обычно ее рекомендуют смешивать с солью и хранить в холодном месте, залив растительным маслом.
По большому счету, сырая икра рыбы без паразитов безопасна, потому если есть возможность проверить продукт, вероятно, можно есть его и сырым.
Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах.
Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды».
Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.
Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.
В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник: https://your-diet.ru/ikra-shhuki/
Икра щуки: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья
С царского застолья прямо на вашу кухню
Это сейчас икра щуки считается продуктом менее «благородного» происхождения, чем красная и черная.
А в царской России она стоила безумно дорого и была доступна только монархам, самым богатым дворянам и купцам.
Благодаря своему нежному вкусу и высоким питательным свойствам, красивейшая янтарная икра щуки в то время прочно обосновалась в группе деликатесов, не уступая по популярности икре лососевых рыб.
Состав и калорийность
В составе щучьей икры – легкоусвояемый белок, который воспринимается человеческим организмом практически на 100%.
А также внушительные дозировки витаминов Е, А, В9, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот. По содержанию йода, фосфора, калия и кальция щучья икра значительно превышает другие виды.
При этом сравнительно невысока ее калорийность: около 85-87 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства щучьей икры
- • Укрепляет иммунитет
• Благотворно влияет на систему кровообращения
• Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
• Повышает уровень гемоглобина
• Нормализует артериальное давление
• Улучшает остроту зрения
• Восполняет дефицит основных минералов и витаминов
• Является признанным афродизиаком, способствует восстановлению половой дисфункции - • Защищает нервную систему, помогает избавиться от последствий стресса
Щучья икра очень полезна для кожи. Она делает ее упругой, ускоряет регенерацию. В косметологии это уже давно и массово используют, в числе других салонных процедур предлагая состоятельным клиенткам маски и обертывания с икрой. Однако если эффективность наружного применения икры оставляет некоторые сомнения, прием внутрь их точно не имеет. Всем, кто следит за молодостью и свежестью кожи, достаточно употреблять 3-4 порции щучьей икры еженедельно.
Сбалансированный состав делает икру щуки ценным продуктом для решения многих проблем со здоровьем. Она помогает сохранить здоровье щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, избавляет от синдрома хронической усталости и дефицита витамина D, важнейшего витамина для полноценного развития и функционирования костного аппарата.
Кроме того, регулярное потребление щучьей икры в сезон зимних простуд обезопасит от неприятных простудных заболеваний, послужит прекрасным имуномоделирующим средством, наполнит энергией.
Кому противопоказана щучья икра?
Противопоказаний у щучьей икры, на самом деле, немного. Ее запрещается давать детям до трех лет и употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. С некоторой осторожностью следует отнестись к щучьей икре беременным женщинам и тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и почками.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/ikra-shyki-polza-i-vred/
Икра щуки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Икра щуки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.
И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки.
Таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта.
Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас черную икру.
Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам красной икре или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.
Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.
Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Польза икры щуки
Польза икры щуки кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу икры щуки помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и артериального давления на должном уровне.
Вред икры щуки
Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.
- Москва и Московская обл. 220 р.
Источник: https://foodfor.ru/ikra-shhuki
Икра щуки
Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.
Польза икры щуки
Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин.
При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.
- Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
- Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
- Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
- В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
- Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
- Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
- В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
- Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
- Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
- Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
- Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.
Вред и противопоказания
Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.
Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.
Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:
- гипертоникам;
- при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
- при артрозах, артритах, подагре;
- в период обострения различных хронических заболеваний.
Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.
Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.
Состав щучьей икры
Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.
В 100 г икры содержится:
- жиры – 2 г;
- белки – 17,3 г;
- зола – 0,2 г;
- вода – 69,3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- органические кислоты – 76,7 г;
- калорийность – 87,1 ккал;
- витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
Минералы | Мг (мкг) / 100 г |
Калий, K | 0,4 мг |
Магний, Mg | 0,06 мг |
Кальций, Ca | 7,3 мг |
Натрий, Na | 7,3 мг |
Хлор, Cl | 1345,6 мг |
Железо, Fe | 0,06 мг |
Сера, S | 3,6 мг |
Кобальт, Co | 0,3 мкг |
Медь, Cu | 5,4 мкг |
Марганец, Mn | 0,005 мг |
Молибден, Mo | 6,1 мкг |
Фтор, F | 425,8 мкг |
Никель, Ni | 5,9 мкг |
Хром, Cr | 54,5 мкг |
Цинк, Zn | 0,7051 мг |
Применение в кулинарии
- Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
- С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
- Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
- Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.
Как хранить икру
Щучью икру лучше употреблять сразу после приготовления или держать в холодильнике. Чтобы запастись деликатесом на длительное время, нужно хранить его в морозильной камере. Естественно при заморозке часть полезных веществ утрачивается. Но это позволяет лакомиться вкусным продуктом в любое время года.
Как выбрать икру
При покупке продукта в баночках, следует проверить срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Крышка банки не должна быть вздута, это указывает на плохое качество икры. Просроченный деликатес может вызвать большие проблемы со здоровьем. Можно отделаться обычным отравлением, а можно навсегда повредить работу внутренних органов.
Если банка с икрой прозрачная, рекомендуется проверить, чтобы икринки не были мутные, и не было темных пятен. При покупке деликатеса на развес, нужно обратить внимание на запах. У свежего продукта он не сильно выражен, икра должна приятно пахнуть рыбой. Лучше приобретать деликатес в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.
С чем сочетается икра
Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:
- мягким сыром;
- свежими огурцами, помидорами;
- перепелиными или куриными яйцами;
- репчатым луком, петрушкой;
- сливочными соусами, майонезом, сметаной;
- лимонами;
- картофелем;
- растительным или оливковым маслом;
- морепродуктами;
- поджаренным черным и белым хлебом.
Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.
Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/snacks/ikra-shhuki-polza-i-vred/
Чем полезна щучья икра. Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Посол в тузлуке
Отварите кусок говядины и остудите его. Нарезайте соломкой. Таким же образом нарезайте огурцы и ветчину. Добавляйте столовую ложку икры и столовую ложку майонеза. Перемешивайте все составляющие. Натирайте вареное яйцо на самой мелкой терке. Украсьте салат несколькими спелыми помидорами.
Котлеты из щучьей икры
Промойте икру. Снимите с ее пленку. Перемешивайте вилкой. Добавляйте к ней лук, яйца, манку. Перемешивайте. Оставляйте на восемнадцать минут. Добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Разогревайте сковороду, вливайте в нее подсолнечное масло. Обжаривайте с двух сторон. Перекладывайте их в кастрюлю, наливайте немного воды. Потушите немного. Заливайте вином и еще потушите.
Икра с копченым лососем
Заливайте икру холодной водой. Оставляйте ее настаиваться на полчаса. Отделяйте икринки от пленок. Если почувствуете, что они плохо отделяются, то оставьте еще на тридцать пять минут или на всю ночь. Промывайте икру и заливайте ее в очень теплую воду.
Перемешивайте большой ложкой. Перекладывайте в банку и добавьте соль. Капайте несколько капель растительного масла. Очищайте животики лосося. Добавляйте майонез и перемешивайте. Следите, чтобы получилась однородная масса. Смешивайте животики и икру.
Пробуйте!
Блины «Нежные» со щучьей икрой
Взбивайте сахар, соль и яйца. Добавляйте кефир и вымешивайте до однородной массы. Высыпайте соду, муку и крахмал. Вливайте растительное масло и перемешивайте. Поставьте сковороду на средний огонь и вливайте в нее немножко масла растительного. Обжаривайте массу с обеих сторон.
Соленые бутерброды с икрой щуки
Нарезайте репчатый лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Выкладывайте на стеклянную тарелку, залитую маслом. Снимайте вилкой пленку с икры. Застилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте икру. Обдавайте кипятком. Завязывайте икру в марлевый узел.
Подвесьте куда-нибудь, чтобы стекла вся вода. Соединяйте икру, лук. Посолите. Перемешайте и оставляйте в холодильнике на семь часов. Разрезайте хлеб на ломтики. Намазывайте икорную смесь на хлеб. Украшайте петрушкой.
Для украшения необходимо взять четыре ветки этой зелени.
Уха из щучьей икры
Берите икру и сливочное масло. Перемешайте составляющие. Пропускайте через мясорубку очищенный лук. Добавьте к икре. Перемешивайте. Добавляйте сухари, жирные сливки и яйца. Посолите фарш.
Добавьте щепотку орехов. Сформировывайте из массы небольшие фрикадельки. Доводите рыбный бульон до кипения. Посолите. Добавляйте в него фрикадельки. Перемешивайте. Отварите и разливайте по тарелкам.
Украсьте зеленью петрушки и укропа.
Икра щуки с перепелиными яйцами
Сварите яйца (вкрутую). Заливайте их холодной водой. Разрезайте яйца вдоль и извлекайте из них желтки. Наполняйте белковые половинки щучьей икрой. Нарезайте пластинками сыр. Нарезайте поперек помидоры и огурцы.
Берите блюдо и укладывайте на него помидорные дольки. Посолите. Выкладывайте огуречные дольки и петрушку. На поверхность выкладывайте половинки белков, наполненные икрой. Укладывайте куски оливок вокруг содержимого блюда (в виде лепестков).
Украшайте все ветками петрушки.
Жареная щучья икра
Вымывайте икру, но пленку с нее не снимайте. Присаливайте. Выкладывайте на плоскую тарелку муку. Обваляйте в ней все икринки. Нагревайте на сковороде масло растительное. Затем обжаривайте в ней икру (до золотистого или до светло-коричневого цвета).
Слоеные рыбки с икрой
Раскатайте тонкое тесто. Берите формочки в виде рыб. Надавливайте ими на тесто. Ножом сделайте надрез на каждой рыбке. Запекайте в духовке и охлаждайте. Осторожно надавливайте по надрезам. Наполняйте места надавливания икрой. Украшайте полосками маслин. Полоски, кстати, могут быть и тонкими, и толстыми. Выбирайте по желанию. А можно и без украшения обойтись.
Оладушки со щучьей икрой
Рубите чили и лук. Перемешивайте их и добавляйте яичные желтки. Посыпайте икринками. Приправляйте солью, растительным маслом и перцем. Взбивайте венчиком желтки. Вымешивайте в безе икорную массу.
Добавьте остальные составляющие и продолжайте вымешивать. Нагревайте растительное масло. Выкладывайте в него оладьи. Обжаривайте их (по несколько минут с каждой стороны). Сделайте к оладьям вкусный гарнир из овощей.
Приготовьте его по любому рецепту.
Тартар из щучьей икры
Приготовьте гренки (из хлеба). Доставайте икру из банки и перекладывайте ее на тарелку. Нарезайте мелко белый лук. Добавляйте лук к икре. Добавьте растительное масло. Взбивайте икру, пока она не станет густой массой. Взбрызгивайте уксусом, посолите и продолжайте взбивать (масса должна увеличиваться вдвое). Намазывайте массу на гренки. Храните в холодильнике до самой подачи.
Щучья икра по-норвежски
Очистите и порежьте луковицу. Перемешивайте ее со сметаной и икрой. Поставьте в холодильник (на несколько часов). Нарезайте хлеб на ломтики. Разогревайте на сковороде масло. Затем обжаривайте кусочки хлеба с каждой стороны. Выкладывайте их на бумажные салфетки. Удаляйте лишний жир. Намазывайте хлеб смесью. Посыпайте укропом или петрушкой. Можете охладить их на полке холодильника.
Икра щуки — свойства и калорийность. Польза и вред икры щуки
Калорийность: 131 кКал.
Энергетическая ценность продукта Икра щуки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки:
28.4 г. (~114 кКал)Жиры:
1.9 г. (~17 кКал)Углеводы:
0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|13%|0%
Икра щуки: свойства
Сколько стоит Икра щуки (средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.220 р.
Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.
И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки.
таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта.
Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас черную икру.
Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам красной или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.
Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.
Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Польза икры щуки
Вред икры щуки
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Источник: http://krikuz.ru/zakuski/chem-polezna-shchuchya-ikra-shchuchya-ikra-poleznye-svoistva-protivopokazaniya-polza-i.html