Ключевое различие между крахмалом и мукой заключается в том, что крахмал представляет собой твердое вещество белого цвета без вкуса и запаха при комнатной температуре, содержащее углеводы с атомами углерода, водорода и кислорода, в то время как мука представляет собой порошок, полученный путем измельчения сырых зерен, который используется для получения множества различных продукты, такие как хлеб, торты и кондитерские изделия.
Крахмал — это углевод с атомами углерода, водорода и кислорода, а мука — это порошок, который мы получаем, измельчая сырые зерна. Мука содержит большое количество крахмала.
- Обзор и основные отличия
- Что такое крахмал
- Что такое мука
- Связь между крахмалом и мукой
- В чем разница между крахмалом и мукой
- Заключение
Что такое крахмал?
Крахмал — это углевод с атомами углерода, водорода и кислорода. Большинство растений, включая рис, кукурузу, картофель и пшеницу, хранят свою энергию в виде крахмала. Поэтому мы можем извлечь крахмал из этих продуктов. При переваривании крахмала образуется глюкоза.
Кроме того, крахмал при комнатной температуре представляет собой белое твердое вещество безвкусное и без запаха. Не растворяется в холодной воде. Если вы хотите проверить, содержит ли определенный продукт крахмал, вы можете провести тест на йод. В этом тесте оранжево-желтый раствор йода становится сине-черным, если присутствует крахмал.
Кукурузный крахмал
Кроме того, крахмал имеет много применений. Различные пищевые компании используют крахмал для производства подсластителей и загустителей. Внутри организма крахмал вырабатывает глюкозу, которая является основным источником энергии.
Также возможно модифицировать чистый крахмал с помощью химического, физического или ферментативного процесса для создания «модифицированных крахмалов».
Они имеют различные характеристики, которые становятся полезными в пищевой, масляной, клеевой, бумажной, текстильной, ферментативной и фармацевтической промышленности.
Что такое мука?
Мука — это порошок, который мы получаем, перемалывая сырые зерна, и используем их для приготовления различных продуктов, таких как хлеб, пирожные и выпечка. Зерновая мука является одним из основных ингредиентов основных продуктов питания в большинстве культур. Пшеничная мука, кукурузная мука, рисовая мука и ржаная мука являются примерами различных видов муки.
Зерновая мука обычно состоит из трех основных компонентов: отруби (с твердой внешней оболочкой), зародыш (эмбрион, богатый питательными веществами) и эндосперм (большая часть которого состоит в основном из крахмала).
Белая мука производится только из эндосперма, в то время как коричневая мука включает в себя зародыши некоторых зерен и отруби.
Зерновая мука состоит либо из эндосперма, зародыша и отрубей, которые известны как цельнозерновая мука, либо только из эндосперма, который известен как рафинированная мука.
Пшеничная мука
В муке высокое содержание крахмала. Кроме того, более высокое содержание белка делает муку более твердой и крепкой, в результате чего получается хрустящий и жевательный хлеб, тогда как более низкое содержание белка приводит к более мягкой муке, которая идеально подходит для тортов и печенья.
Разница между рисовой мукой и пшеничной мукой
Производство муки обычно включает в себя процесс помола. Перемалывание традиционно включает в себя измельчение зерна между камнями или стальными колесами. Однако сегодня существует много современных машин, которые могут перерабатывать сырое зерно в муку.
Какая связь между крахмалом и мукой?
- Мука содержит большое количество крахмала.
- Также оба продукта имеют одинаковое растительное происхождение.
В чем разница между крахмалом и мукой?
Крахмал представляет собой твердое вещество при комнатной температуре белого цвета без вкуса и запаха, содержащее углеводы с атомами углерода, водорода и кислорода, в то время как мука представляет собой порошок, который мы получаем, перемалывая сырые зерна, и используем их для приготовления различных продуктов, таких как хлеб, пирожные и кондитерские изделия. Следовательно, в этом ключевое отличие крахмала от муки. Крахмал добывают из пищи, богатой углеводами, такой как картофель, кукуруза и пшеница, а муку получают путем измельчения сырых зерен. Мы можем использовать крахмал в качестве загустителей и подсластителей, но мука служит основным ингредиентом в основных продуктах питания, таких как хлеб и макароны, лапша. Еще одно отличие это то что для получения крахмала он проходит сравнительно большую переработку, в то время как мука проходит минимальную обработку.
Многие люди используют два слова крахмал и мука взаимозаменяемо. Однако крахмал и мука — это два разных вещества.
Ключевое различие между крахмалом и мукой заключается в том, что крахмал представляет собой твердое вещество белого цвета без вкуса и запаха при комнатной температуре, содержащее углеводы с атомами углерода, водорода и кислорода, в то время как мука представляет собой порошок, полученный путем измельчения сырых зерен, который используется для получения множества различных продуктов, такие как хлеб, торты и кондитерские изделия.
Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-krahmalom-i-mukoj/
Крахмал
Все слышали слово «крахмал», но не все знают, что это такое и для чего он нужен.
Крахмал – это разновидность углеводов, и дискуссии о целесообразности его употребления ведутся специалистами по всему миру.
Сторонники безуглеводных диет призывают отказаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, тогда как их противники вещают об исключительной пользе последнего для организма человека.
Химический состав
Крахмал – это вещество органического происхождения, принадлежащее к группе полисахаридов, которое входит в состав всех зеленых растений. Выглядит как мелкий порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. В холодной воде растворяется плохо, при контакте с горячей образует раствор клеевидной консистенции.
Крахмал производится растениями в результате фотосинтеза. Для них он – своеобразное топливо, как глюкоза для человека. Кстати, попадая в человеческий организм, крахмал в результате биохимических процессов распадается на составляющие, одной из которых является как раз глюкоза.
Принцип действия в теле человека
Углеводы жизненно необходимы человеку, так как именно они являются источником энергии.
Попадая с пищей в желудок, крахмал преобразовывается в глюкозу, которая затем с током крови поступает во все системы организма, а избыток ее накапливается в мышечной системе и печени.
Крахмал относится к сложным углеводам, которые расщепляются, а, значит, и перевариваются дольше простых, тем самым обеспечивая длительную «подзарядку» организма и чувство сытости на много часов.
Роль крахмала в процессе пищеварения
Расщепление крахмала начинается сразу же после начала пережевывания пищи. Под воздействием слюны молекула крахмала преобразуется в более простое соединение – мальтозу.
Последняя через желудок и двенадцатиперстную кишку попадает в тонкий кишечник, где процесс преобразования в глюкозу завершается окончательно.
Получившаяся глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровь, и по кровеносным сосудам разносится по организму, попадая в каждую клеточку человеческого тела.
Если глюкозы в организм поступает слишком много, пищеварительная система не может обработать ее всю сразу, поэтому откладывает излишки «про запас» в печени и мышцах.
Такие запасы глюкозы «на черный день» называются гликоген.
Организм использует его как дополнительный источник энергии во время выздоровления после длительной болезни, в период стрессов или больших физических нагрузок, когда обычного «топлива» не хватает.
Неперевариваемый крахмал
Крахмал – углевод сложный, строение его молекулы, соответственно, тоже не простое. Поэтому далеко не весь крахмал, который поступает с пищей в человеческий организм, переваривается и преобразовывается в глюкозу. Частично это вещество остается неизменным. Такой крахмал называется резистентным, то есть, устойчивым к процессам пищеварения.
Именно такой крахмал является самым полезным для человека. Его наличие в организме уменьшает аппетит, регулирует содержание глюкозы в крови и выработку инсулина поджелудочной железой. Резистентный крахмал также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Классификация резистентных крахмалов
Существует четыре разновидности устойчивого к пищеварению крахмала:
- Тот, который содержится в горохе, фасоли, злаках и семенах растений;
- Картофельный и банановый крахмал;
- Крахмал, который образовывается в результате термообработки содержащих его продуктов (например, при варке картофеля или риса);
- Получающий резистентность в результате химических реакций.
Вышеуказанные типы часто комбинируются в одних и тех же продуктах. Например, резистентный крахмал в недозрелых бананах по мере их дозревания превращается в обычный, расщепляемый. Или же крахмал второго типа преобразуется в четвертый в результате варки картофеля.
Чем полезен резистентный крахмал
Значение крахмала для пищеварительной системы человека трудно переоценить.
Всем известно, что в тонком кишечнике обитают полезные микроорганизмы (кишечная микрофлора), необходимые для правильного переваривания пищи и нормального функционирования иммунной системы.
Так вот, питаются эти бактерии резистентным крахмалом. Поедая крахмал, бактерии выделяют множество полезных веществ, одно из которых – бутират – является строительным материалом для стенок толстого кишечника.
Кроме того, резистентный крахмал нормализует кислотную среду в кишечнике, благодаря чему уменьшаются воспалительные процессы и гниение, а возможность развития онкологических процессов стремится к нулю. Спасает он и от таких неприятных заболеваний, как запор и диарея. Благодаря своей клееобразной консистенции крахмал «связывает» вредные вещества и способствует их выведению из организма.
Крахмал и обмен веществ
Выше упоминалось влияние крахмала на выработку инсулина и регуляцию обмена веществ. Новейшие исследования показали исключительную важность этого вещества для контроля уровня сахара, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Так, если завтракать продуктами, содержащими крахмал, то в течение дня скачок глюкозы в крови вам не грозит.
Регулярное употребление крахмалистой пищи способствует повышению чувствительности организма к инсулину в полтора-два раза. Это означает, что вероятность заболеть диабетом, гипертонией или болезнью Альцгеймера существенно снижается.
Способствует резистентный крахмал и похудению, поскольку в содержащих его продуктах калорий мало, а чувство сытости они обеспечивают надолго.
Продукты, содержащие резистентный крахмал
Самый распространенный крахмалистый продукт – картофель. Это полноценный источник резистентного крахмала. Употреблять картофель лучше всего в вареном, тушеном или запеченном виде. Также много крахмала содержится в картофельном соке.
Важное уточнение: резистентный крахмал в картофеле при высоких температурах превращается в обычный, более калорийный. Поэтому если есть стремление похудеть, следует отказаться от горячего пюре в пользу охлажденного картофеля в мундире.
На втором месте по содержанию крахмала – бананы. Лучше всего употреблять в пищу немного недозрелые, зеленые бананы, так как резистентный крахмал содержится именно в них.
Много крахмала содержится также в кукурузе, рисе (коричневом), овсяной и перловой каше, фасоли горохе, чечевице. Используется крахмал и для приготовления киселя и различных соусов.
Если нужно провести быструю «крахмализацию» организма, можно употреблять внутрь картофельную муку (1 ст. л. натощак, запить стаканом воды, курс 2 недели).
Кроме того, можно купить очищенный крахмал (порошок) в магазине и добавлять его в пищу или воду.
Однако не стоит слишком усердствовать: передозировка крахмала может привести к вздутию живота, метеоризму и болям в желудке. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.
Симптомы передозировки крахмала:
- хронические запоры;
- лишний вес;
- частые головные боли;
- беспричинная агрессивность;
- частые простуды.
Наличие одного или нескольких вышеуказанных признаков – повод пересмотреть свой рацион.
Вредный крахмал
Не все крахмалосодержащие продукты полезны. Белый рис и пшеничная мука (особенно высший сорт) в результате термообработки теряют практически все свои полезные свойства и могут принести больше вреда, чем пользы. То же самое касается печенья, тортов, пирожных и хлопьев быстрого приготовления.
Суточная норма
Углеводы должны составлять от 50 до 65% рациона взрослого человека в сутки. Что касается крахмала, то содержащие его продукты должны составлять примерно 30% от общего количества потребляемых углеводов.
Женщинам достаточно будет съедать 300 г таких продуктов в день, мужчинам – 450 г. Но даже в малых количествах крахмал очень полезен.
Он защищает стенки желудка от вредного влияния желудочного сока, и тем самым способствует профилактике гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
При нехватке крахмала в организме человек ощущает:
- постоянную слабость;
- хроническую усталость;
- плохое настроение, упадок сил;
- угасание сексуальной функции.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, потребление крахмала следует сократить во избежание проблем с желудком, запоров и геморроя. Напротив, при интенсивных физических нагрузках (подготовка к соревнованиям, горные походы и т.д.) следует увеличить количество крахмала в своем ежедневном рационе.
Основные крахмалосодержащие продукты
Хлеб. Наиболее полезный хлеб – ржаной. Также следует употреблять любой хлеб из муки грубого помола. От пышного белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться.
Самое полезное вещество, содержащее в хлебе – клетчатка, поэтому не следует исключать этот продукт из своего рациона полностью даже в случае соблюдения диеты.
Хранить хлеб лучше всего при комнатной температуре и употреблять в чуть подсушенном виде.
Рис. Питательный углеводный продукт. В нем содержится много крахмала, белков и клетчатки, и совсем нет жиров. Мало кто знает, но рис лучше всего усваивается в холодном виде, а разогревать его повторно вообще не рекомендуется. Также не следует хранить приготовленный рис в холодильнике более суток.
Злаковые. Крупы – настоящая сокровищница. В них содержатся практически все основные витамины и минералы. Наиболее полезные – овес, рожь, гречка, ячмень. Каши – это лучший вариант завтрака. Содержащиеся в них сложные углеводы запустят пищеварение, обеспечат энергией и подарят сытость на длительное время.
Макароны. Наилучший вариант – изделия из твердых сортов пшеницы. В них содержится железо и витамины группы В. Минимум калорий, идеальны для желающих похудеть.
Что такое акриламид
Акриламид – это опасное для человека вещество, которое выделяется при жарке крахмалосодержащих продуктов.
По этой причине диетологи советуют исключить из рациона жареный картофель, гренки и овощи, запеченные на гриле.
При варке, тушении, готовке на пару, запекании в духовке или микроволновой печи акриламид не выделяется, поэтому предпочтение лучше отдавать именно этим способам термообработки пищи.
Взаимодействие с другими продуктами
Характерной чертой крахмалистой пищи является ее практически полная несовместимость с некрахмалистой.
Лучше всего употреблять продукты, содержащие крахмал, как самостоятельные блюда, отдельно от всех остальных, либо же комбинировать их между собой.
Если уж сочетать их с чем-либо, то лучше выбрать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Картофельное пюре и куриная отбивная – верный путь к тяжести в желудке и длительным неприятным ощущениям.
Если в организме недостаток витаминов группы В, крахмал будет усваиваться хуже. Это может привести образованию каловых камней в толстом кишечнике.
Крахмал в промышленности
Наиболее известно промышленное производство картофельного крахмала, популярны также кукурузный и рисовый. Крахмал в пищевой промышленности применяется довольно широко. Это незаменимый ингредиент при варке пива, изготовлении кондитерских изделий, соусов, йогуртов, выпечки хлеба.
Кроме того, крахмал используют для производства картонных коробок и при пошиве одежды.
Польза и вред крахмала неоднозначны и зависят от состояния организма каждого конкретного человека. Все мы знаем, что любое вещество может быть как ядом, так и лекарством, все зависит от количества. К крахмалу эта истина применима в полной мере.
Источник: https://etopolezno.com/krakhmal/
Что полезнее мука или крахмал?
Многие интересуются, что полезнее мука или крахмал? Давайте, разберемся в этом вопросе поподробнее. Для начала рассмотрим полезные свойства последнего. Больше всего его в овощах, орехах и злаках. Например, картофель имеет самое большое содержание крахмала, который представляет собой сложный углевод, обладающий прекрасной энергетической ценностью.
- Природный. Если мы часто употребляем в пищу продукты, содержащие природные компоненты (злаки, овощи), то для организма никакого вреда не будет. Но вместе с тем, чтобы улучшить процесс их усваивания, можно сочетать эти продукты жирами (жирной сметаной, маслом).
- Рафинированный. Белая мука высшего сорта содержит данный вид вещества. При употреблении пищи с его содержанием увеличивается риск появления ожирения, могут произойти нарушения гормонального фона, не редки случаи патологий глазного яблока и пр. Поэтому употребление данного вида крахмала нужно свести к минимуму.
Но следует сказать, что вещество это может нанести вред только при чрезмерном употреблении. Если же придерживаться нормы, то он будет прекрасным источником жизненной энергии. Польза, которую приносит здоровью крахмал:
– Содержащийся в овсе, он полезен, так как поддерживает в норме уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.
– Банановый предотвращает развитие рака желудка. Из данного крахмала создается специальный отвар, который нормализует пищеварение.
– Вещество, содержащееся в пшенице, нашел свое применение в изготовлении различных мазей и присыпок.
– Картофельный продукт полезен тем, что уменьшает содержание холестерина в печени. В данном виде крахмала содержится калий, выводящий лишнюю жидкость из организма.
Теперь же рассмотрим пользу и вред муки. Она бывает различных сортов, последние отличаются между собой объемом, выходящим из 100 кг. зерна, оттенком, разной степенью помола, наличием отрубей и пр.
Отметим основные сорта:
- Высший. Она больше всего очищена от оболочек пшеницы в ходе изготовления. В результате она теряет клейковину, в конце магний, калий и вит. группы В.
Она применяется для приготовления сдобы, а еще как загуститель для разных соусов: то есть, для изделий, которые могут нанести вашей фигуре большой вред.
- В муке первого сорта есть большое содержание клейковины. Еще она имеет большое содержание фосфора и кальция.
Еще следует добавить, что изделия из этого сорта долгое время не черствеют.
- Второй сорт содержит в своем составе оболочку зерна, то есть в ней допускается до 8% отрубей и разнообразные витамины и минералы.
Обойная – она приготавливается из различных типов мягких сортов зерна. Она отличается большим содержанием отрубей, а еще витаминов и разных микроэлементов. К примеру, витамины групп В и Е, кальций, фосфор, железо и пр.
Для изготовления хлеба есть специальная мука, которая имеет в своем составе много белков.
Очень популярной является и цельнозерновый вариант. При ее производстве используют полностью неочищенное зерно. Вот почему в ней имеется большое содержание пищевых волокон, вит. В1, В2, Е, РР, ненасыщенных кислот. Еще мука содержит хром, фтор, кальций и прочие полезные вещества. Она подойдет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос: что полезнее мука или крахмал, довольно сложно. Каждый из данных продуктов имеет свои полезные и вредные свойства.
Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-muka-ili-krahmal.html
Разница между крахмалом и мукой
Крахмал и мука имеют растительное происхождение. С виду эти продукты очень похожи, но есть признаки, позволяющие их распознавать. Итак, попытаемся выяснить, чем отличается крахмал от муки.
- статьи
Крахмал – питательный продукт, углевод. Добывается из растений. В готовом виде представляет собой порошок.
Крахмал
Мука – пищевой ингредиент, результат измельчения зерен.
Мука
Сравнение
Итак, речь идет о двух порошкообразных продуктах. И отличие крахмала от муки состоит уже в том, как их получают. Первое вещество определенным способом выделяют из растений. Чаще всего в ход идет картофель. Кроме него с целью добычи крахмала перерабатывают некоторые зерновые культуры.
Муку, в свою очередь, изготавливают путем тщательного перемалывания сырья. Весь процесс состоит из операций, выполняемых в четкой последовательности. Пшеничные зерна в мучном производстве используются чаще, чем другие. Источниками сырья в этом случае также служат рожь, ячмень, гречиха и прочие выращиваемые культуры.
Два обсуждаемых продукта обладают разными свойствами. Оба они мягкие на ощупь, но крахмал несколько нежней. Если такой порошок попадет на одежду, удалить его простым стряхиванием будет практически невозможно. Оттереть руками муку немного легче. Кроме того, крахмал имеет более чистый белый цвет, а помещенный между пальцами, он, в отличие от муки, поскрипывает.
Рассмотрим, в чем разница между крахмалом и мукой относительно их применения. Здесь следует отметить, что крахмал используется сразу в нескольких сферах. В кулинарии с помощью такой добавки получают густые кисели и соусы.
В бумажной промышленности это вещество незаменимо в качестве наполнителя. В быту с его помощью накрахмаливают одежду, делая ее жесткой и устойчивой к загрязнению, и готовят клейстер. И этот перечень не является полным.
Область применения муки уже. Но этот продукт имеет крайнюю важность, ведь именно из него выпекают хлеб. Кроме того, мука идет на приготовление множества других изделий: макарон, пельменей, блинов и прочего. В ней панируют при готовке рыбу и котлеты. Не обходятся без питательного порошка и комбикорма для животных. Домашний клей для обоев тоже можно сварить из муки.
Таблица
Крахмал | Мука |
Выделяют из растений | Это размолотое зерно |
Очень мелкий | Менее нежная на ощупь |
Белоснежный | Темней |
Скрипит между пальцами | Не производит звук при сжимании |
Широкая сфера применения | Главное назначение – выпечка хлеба |
Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-krahmal-ot-muki/
Чем отличается кукурузный крахмал от кукурузной муки
Кукурузная мука представляет собой мелко измельченные в порошок цельные зерна кукурузы. Между тем, кукурузный крахмал также является порошком, но сделан только из крахмалистой части кукурузы.
Из-за их различного пищевого профиля и методов обработки они имеют различное кулинарное использование. Более того, в некоторых частях мира названия для каждого различны.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о том, чем отличается кукурузный крахмал и кукурузная мука.
Обработка
И кукурузная мука, и кукурузный крахмал сделаны из кукурузы.
Кукурузная мука является результатом измельчения целых зерен кукурузы в порошок. Поэтому она содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно она имеет желтый цвет (1).
С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и получен путем удаления белка и клетчатки из кукурузного ядра, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Как раз он и перерабатывается в белый порошок (1).
Вот сравнение содержащихся питательных веществ в 1/4 стакана (30 грамм) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):
Кукурузный крахмал | Кукурузная мука | |
Калории | 120 ккал | 110 ккал |
Белок | 0 грамм | 3 грамма |
Жир | 0 грамм | 1,5 грамма |
Углеводы | 28 грамм | 22 грамма |
Клетчатка | 0 грамм | 2 грамма |
Помимо содержания большего количества клетчатки и белка, кукурузная мука содержит витамины группы B, железо, калий, магний и ряд других питательных веществ (1).
Кукурузный крахмал не содержит витаминов группы B и содержит гораздо меньше других питательных веществ по сравнению с кукурузной мукой.
Резюме:
Кукурузную муку получают путем помола целых кукурузных зерен, тогда как кукурузный крахмал получают только из крахмалистой части кукурузы. В результате кукурузная мука содержит белок, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, тогда как кукурузный крахмал в основном состоит из углеводов.
Как и кукуруза, кукурузная мука на вкус землистая и сладкая.
Ее можно использовать в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинчиках, вафлях и выпечке, чтобы добавить кукурузный вкус.
Кукурузную муку иногда путают с кукурузой грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукуруза грубого помола имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.
Напротив, кукурузный крахмал в основном не имеет вкуса и, следовательно, добавляет текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для сгущения блюд.
Резюме:
Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на цельную кукурузу, тогда как кукурузный крахмал не имеет вкуса.
Запутанная практика именования
- В Великобритании, Израиле, Ирландии и некоторых других странах большинство людей называют кукурузный крахмал кукурузной мукой (4).
- Между тем, они могут называть кукурузную муку кукурузой грубого помола.
- Поэтому в иностранных рецептах и инструкциях по приготовлению пищи, может потребоваться кукурузная мука, когда в действительности имеется ввиду кукурузный крахмал, или кукуруза грубого помола, когда в действительности имеется ввиду кукурузная мука.
- Если вы не уверены, какой продукт следует использовать в рецепте, попробуйте выяснить страну происхождения рецепта.
Кроме того, посмотрите, как продукт из кукурузы используется в рецепте.
Если он предназначен для использования аналогично пшеничной муке, кукурузная мука, вероятно, является лучшим вариантом.
Если рецепт использует продукт для сгущения супа или соуса, кукурузный крахмал является лучшим выбором.
Резюме:
Некоторые страны, в том числе Великобритания, Израиль и Ирландия, называют кукурузный крахмал кукурузной мукой, а кукурузную муку – кукурузой грубого помола. Если вы не уверены, какой продукт предназначен для вашего рецепта, посмотрите, как он используется – это поможет вам принять решение.
Из-за различий в составах кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут быть одинаково использованы в рецептах.
Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки, в дополнение или вместо пшеничной муки. Это добавляет отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.
Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютена – основного белка в пшенице, который добавляет упругость и придает структуру хлебу и хлебобулочным изделиям – это может привести к получению более плотного и рассыпчатого продукта.
Кукурузный крахмал в основном используется для сгущения супов, рагу, соусов и подливок. Чтобы избежать комков, перед добавлением в горячее блюдо его следует смешать с холодной жидкостью.
Поскольку кукурузный крахмал в основном состоит из крахмала и не содержит белка или жира, его нельзя использовать так же, как кукурузную муку при выпечке.
Жареные или панированные продукты могут также содержать кукурузный крахмал, поскольку это может помочь обеспечить хрустящее послевкусие. Наконец, кукурузный крахмал часто добавляют в кондитерский сахар, чтобы предотвратить комкование.
Резюме:
Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, тогда как кукурузный крахмал используют в качестве загустителя.
Подведем итог
- Кукурузная мука представляет собой желтый порошок, полученный из мелкоизмельченной, высушенной кукурузы, в то время как кукурузный крахмал представляет собой белый порошок, полученный из крахмалистой части ядра кукурузы.
- Оба могут иметь разные названия в зависимости от того, где вы живете.
- Кукурузная мука используется аналогично другой муке, тогда как кукурузный крахмал используется в основном в качестве загустителя.
Источник: https://foodismedicine.ru/kukuruznyy-krakhmal-i-kukuruznaya-muka/
Крахмал или мука
Ланна
Шоколадно-шоколадный торт
Бисквит:
4 яйца
150г сахара
5 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао порошка
70г крахмала
100г муки
2 ч.л. разрыхлителя Читать далее →
Светлана
Шарлотка с яблоками
1. Взбить 6 желтков с сахаром
2.добавить муку, разрыхлитель теста. Можно добавить сметану или картофельный крахмал
3 соединить с яблоками
4 взбить белки ( можно, конечно это сделать в первую очередь и поставить в холодильник
5 влить в массу взбитые белки , осторожно перемешать и в духовку Читать далее →
Fabiana
Десертничает
Сладко, вкусно, а главное полезно. Без муки, соли, сахара и крахмала. Читать далее →
Ксения
Налистники
вот уже несколько раз натыкаюсь в интернете рецепт налистников (тонкие блинчики с творогом, запеченные потом в духовке), но вместо муки в тесто добавляют крахмал. Кто-нибудь пробовал приготовить? как на вкус? пишут, что на крахмале блины более нежные и тонкие… Читать далее →
Календарь развития ребенка
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!
taty
Творожная запеканка диетическая…
Девочки, может кто-то готовил запеканку без муки, манки и крахмала? Хочу сделать ее максимально полезной (для себя). Не получится ли плоской как блин? Поделитесь, ПЖЛ, своим опытом Читать далее →
Наталья
Есть ли аллергия на продукты
Девушки, подскажите, если нет аллергии на картофель, кукурузу и овсянку(реактивность о), значит и на кукурузную и овсяную муку, на картофельный крахмал то же аллергии не должно быть, я правильно понимаю? Читать далее →
Кулинарное сообщество
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Пюре Бебивита
Выдали на молочной кухне кучу пюрешек Бебивита. Состав у них странный. Мука рисовая, в каких-то есть крахмал. Что думаете по поводу этих пюрешек? Плохо ли что в пюре добавки такие есть? Читать далее →
Ольга Колесниченко
Вкусные оладьи из курицы
Очень вкусные оладьи из курицы. Делать их просто и быстро.
Для оладий с курицей нужно мало времени и немного продуктов. Ингредиенты: филе одной куриной грудки, 2 яйца, немного молока, крахмал или мука, соль.
Приготовление: Куриное мясо мелко порезать, добавить 2 яйца, соль, немного молока, крахмал или муку. Можно добавить немного майонеза, но я в этот раз не добавляла. Все перемешать. Дать тесту постоять минут 10. Консистенция должна быть как для обычных оладий.
Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить крахмал… Читать далее →
Баночки bebevita с молочной кухни
Доброе утро 🙂
Начали нам на молочной кухне помимо сады придонья давать ещё баночки фирмы bebevita.. Если у садов состав прост: кабачковое пюре, то у bebevita и крахмал и рисовая мука, в каких-то яблоко добавлено.
Кто кушает такие пюре? Как вам? Что-то боюсь я их давать. Мы склонны к аллергии. Под катом фото состава Читать далее →
Галина
Кабачковые оладьи
Нереально вкусные кабачковые оладьи
Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/krahmal-ili-muka
Выпечка без муки для тех, кто следит за фигурой — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Для одних любая выпечка становится запретным плодом из-за
потенциального вреда, наносимого фигуре.
Другие всерьез
заботятся о своем здоровье и считают выпечку на основе привычной нам белой пшеничной
муки крайне нежелательной.
Разберемся сегодня с этим вопросом и предлагаем несколько очень
простых рецептов выпечки, где вообще не используется мука.
Так ли опасна белая мука
Несмотря на то что белая мука – это продукт переработки
пшеницы, большинство диетологов и врачей считают ее опасной. Да, мука получается в результате помола проросшей пшеницы, но промышленное производство
готовит совсем иной продукт, нежели вы сами помелете небольшое количество
пшеницы для своих нужд. Дома вы никогда не получите красивую, белую, однородную
муку высшего сорта. Ваша мука будет бурой и внешне
непривлекательной, как бы вы ни старались ее очистить.После процесса переработки на производстве из всего ценного,
что есть в пшенице и в зародышах, почти ничего не остается. Для того чтобы
придать хоть какую-то ценность такой муке, добавляют синтетические витамины,
которые практически не усваиваются человеческим организмом.
Кроме того, чтобы
добиться идеального белого цвета и однородной консистенции, добавляют химические
вещества, одни названия которых по-настоящему пугают любого, кто знаком с
химией хотя бы на уровне школьной программы.
Именно благодаря промышленному
производству белый хлеб, а также другая выпечка из пшеничной муки высшего сорта достаточно вредны для организма, если употреблять их на постоянной основе.
Есть простое правило: чем выше сорт пшеничной муки, тем беднее она по составу и тем больше
химических веществ используется при производстве.
Какая мука полезна
Если вы заботитесь о своем организме, то впору задуматься о
том, чем же заменить белую муку. Сегодня в магазинах представлены
разные виды муки. Если так уж хочется именно пшеничной муки, то рекомендуем
обратить внимание на муку грубого помола, без добавок и химических обработок.
Попробуйте муку гречишную, кукурузную, ячневую, ржаную, овсяную, рисовую, черемуховую,
гороховую, чечевичную. Именно в такой муке содержится минимум вредных веществ и
максимум полезных микроэлементов, витаминов.
Например, в черемуховой муке, из
которой получаются потрясающе вкусные и ароматные торты и пироги, содержится
много железа, сахаров, фитонцидов, дубильных веществ и других полезных
микроэлементов и витаминов.
А в чечевичной – важные для человека аминокислоты,
витамины С и В.
Более подробно о разных видах муки вы можете прочитать в нашем материале.
Кому подойдет выпечка
без муки
Выпечка без муки призвана разнообразить рацион в части
десертов, несладких пирожков, пицц и других выпекаемых изделий. Она для тех,
кто хочет почаще баловать себя вкусными блюдами и не чувствовать при этом
угрызений совести и страха за свое здоровье.
Такая выпечка отлично подойдет тем, кто находится в процессе похудения или строго следит за своим весом. Блюда без белой муки также будут подходящим вариантом для тех, кто придерживается рационального питания.
Вместо муки могут использоваться молотые орехи, миндаль, тертый
шоколад, овсянка, отруби, какао, кукурузный и картофельный крахмал.
Предлагаем несколько вариантов выпечки без муки.
Хлеб без муки
Хлеб получается очень
ароматным, а с добавками к нему можно экспериментировать бесконечно. На приготовление у вас уйдет минимум времени, поэтому готовить его можно хоть каждый день.К этому
хлебу великолепно подходят сухой чеснок, розмарин, кинза, куркума, сухофрукты,
сушеный острый перец, мак, семечки, кунжут, кедровые орешки.
Ингредиенты:
- Яичные белки2 шт.
- Кукурузный крахмал3 ст. л.
- Обезжиренное сухое молоко2 ст. л.
- Разрыхлитель 1/4 ч. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Кинза по вкусу
- Сухой розмарин по вкусу
- Сухой чеснок по вкусу
- Соль по вкус
Способ
приготовления:
- Яичные белки с солью взбить до твердых пиков.
- Все сухие
составляющие смешать и аккуратно ложкой подмешать их к белкам. - Добавить мелкорубленую
кинзу и переложить массу в форму. - Выпекать при 180 градусах от 20 до 30 минут.
Готовность время
от времени можно проверять деревянной палочкой.
Лучше использовать силиконовую прямоугольную
форму, тогда ваш хлеб получится кирпичиком.
Полезные сырники
Ароматные сырники с ягодами на завтрак –
это лучшее начало дня. Но многие отказывают себе в этом удовольствии из-за
боязни поправиться. А ведь это лакомство можно сделать вполне безвредным для
фигуры, если не класть в него муку, готовить из обезжиренного
творога, не жарить на масле и в качестве топинга использовать ягоды.
Сырники по этому рецепту получаются очень пышными и румяными.Ингредиенты:
- Творог 0% 200 г
- Яйца 2 шт.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Ванилинпо вкусу
- Ягоды по вкусу
Способ
приготовления:
- Яйца взбить венчиком. Добавить к ним творог и все сухие ингредиенты.
Хорошо перемешать вилкой до однородности. Даже если тесто получится более
жидким, чем для обычных сырников, в этом нет ничего страшного. - Разложить с помощью ложки сырники в порционные формочки (лучше из силикона) и выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут (при температуре 180 градусов).
Готовность можно проверять с помощью зубочистки. После того как сырники будут готовы, дать им остыть в формочках 5-10 минут и только после этого вынимать.
Воздушный кекс
Этот кекс максимально похож на классический. Он получается
нежным, упругим, воздушным, с очень тонким ароматом лимона. Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Цедра лимона 1 лимон
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Разрыхлитель1/4 ч. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Сухая клюква, голубика или изюм по желанию
- Соль на кончике ножа
Способ
приготовления:
- Отделить белки от желтков и взбить белки с солью до
максимально твердых пиков. - Желтки с перемолотой цедрой, крахмалом, сахаром и
разрыхлителем подмешать на небольших оборотах миксера. Далее добавить сухие ягоды и
аккуратно перемешать вилкой. - Выложить либо в порционные формочки, либо в одну круглую форму. Несиликоновые формы можно слегка сбрызнуть оливковым маслом
и совсем немного присыпать крахмалом. - Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут, пока кекс не покроется золотистой корочкой.
Проверить
готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой. Если хочется не просто кекс, то можно его разрезать
аккуратно на два коржа и промазать, например, лимонным курдом, апельсиновым
джемом или горьким шоколадом.
Шоколадный пирог
Настоящее удовольствие для любителей сладких шоколадных
десертов. Рекомендуем использовать горький шоколад.
Ингредиенты:
- Яйца 7 шт.
- Шоколад (не меньше 60% какао)200 г
- Какао (можно обезжиренное) 2 ст. л.
- Сливочное масло 150 г
- Сахар220 г
- Соль1щепотка
Способ
приготовления:
- Белки отделить от желтков, перетереть желтки со 150 г сахара.
- Шоколад и масло растопить на водяной бане, хорошо перемешав.
- Соединить шоколадную массу и желтковую, хорошо перемешать.
- Белки взбить с щепоткой соли,
какао и оставшимся сахаром (70 г) до устойчивой пены. - Соединить и аккуратно
перемешать получившуюся шоколадную и белковую массы. - 2/3 теста выложить в смазанную форму и выпекать при 180
градусах около 20 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. - Оставшееся тесто выложить на пирог таким образом, чтобы до краев пирога оставалось не меньше сантиметра, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
- После этого поставить пирог в духовку на 10 минут при 200 градусах. Верх должен немного прихватиться, при этом остаться достаточно жидким, но не растекающимся.
Источник: https://food.inmyroom.ru/recipes/20445-vypechka-bez-muki-dlya-tekh-kto-sledit-za-figuroy