Ананас признали самым полезным фруктом

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Название элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 262%
Марганец 152%
Медь 18%
Тиамин 18%
Фолиевая кислота 14%
Калий 10%
Магний 10%
Ниацин 8%
Пантотеновая кислота 8%
Рибофлавин 6%
Железо 6%
  • Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
  • Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
  • Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
  • Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

2. Обладает антиоксидантным действием

  1. Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
  2. Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
  3. Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

3. Улучшает пищеварение

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

  • Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
  • Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
  • Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

5. Укрепляет иммунную систему

Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

8. Повышает прочность костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

9. Ананас эффективен для похудения

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Возможный вред и противопоказания

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном,  может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Заключение

  1. Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
  2. Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
  3. Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Читайте также:  Что вреднее для здоровья начос или обычные чипсы

Можно ли похудеть на ананасах и сколько их нужно есть?

Ананас содержит огромное количество ферментов, витаминов и антиоксидантов, среди которых сторонники диет выделяют одно особое вещество – бромелайн. Оно якобы обладает волшебным свойством расщеплять жиры. Но действительно ли это так?

тренер, нутрициолог и консультант по психологии пищевого поведения

В природе нет какого-то конкретного продукта, от которого вы похудеете или поправитесь.

В чём польза ананаса?

Ананас – это вкусный и полезный фрукт родом из Южной Америки. Особенно много в нем витамина С, витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина и магния.

Он низкокалорийный – всего 50 ккал на 100 г — и при этом буквально напичкан различными нутриентами, витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, говорит нутрициолог.

istockphoto.com

Помогает ли ананас похудеть? Или это миф?

По словам Анны, ананас благоприятно влияет на пищеварительную систему за счёт содержания в нём пищеварительных энзимов, таких, например, как бромелайн, которому частенько приписывается эффект жиросжигания.

Но тут мы должны вас разочаровать. Бромелайн относится к классу ферментов под названием протеазы. Они отвечают за расщепление белков в нашем организме, а это облегчает их усвоение.

То есть бромелайн действительно может облегчить жизнь людей, но не в плане сжигания жира.

тренер, нутрициолог и консультант по психологии пищевого поведения

Его свойства помогают людям с поджелудочной недостаточностью, когда поджелудочная не в состоянии вырабатывать достаточное количество нужных ферментов для расщепления белка.

Тут на помощь и приходит бромелайн, но зачастую в виде пищевой добавки, а не ананаса. Только не забывайте, что любые препараты, включая БАДы, не стоит себе назначать самостоятельно.

Перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

unsplash.com/@phienix_han

психолог и эксперт в психологии снижения веса

Процесс сжигания жира достаточно трудный – чтобы его запустить, организму нужно много минералов и витаминов. Поэтому, если ананас употреблять вместе с другими продуктами, пользы будет больше. Например, его можно добавлять в творог, салат, куриное филе или десерт. Но даже в этом случае ананас не способен сжигать подкожный жир, который уже отложился.

Объясняем: в состав бромелайна, содержащегося в ананасе, входят сульфгидрилсодержащие протеолитические ферменты – они расщепляют белки на аминокислоты. То есть ни о каком расщеплении жира (жировой ткани) речи быть не может. Возникает вопрос, зачем человеку, желающему сбросить вес избавляться от собственного белка в организме? Ведь белок только помощник для нас в этом трудном деле!

тренер, диетолог

Дело в том, что данный фермент участвует во многих регуляторных функциях организма, а именно обладает противовоспалительным свойством, формирует иммунный ответ и участвует в процессах свертывания крови.

Он влияет и на моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует синтез определенных ферментов и сигнальных молекул.

Но если вы рассчитываете похудеть с помощью одного лишь сока и мякоти ананаса, при этом придерживаясь неправильного и сидячего образа жизни, у вас вряд ли это получится.

Как видите, бромелайн – ценный элемент, но на потерю жира он никак не влияет. Рассказы о том, что ананас помогает похудеть – это миф, ведь сжигание жира в нашем организме происходит исключительно за счёт дефицита калорий.

Если вы будете питаться только ананасами, соблюдая свой суточный дефицитный калораж, то, конечно, похудеете.

Но причина будет не в бромелайне, а в отрицательном энергетическом балансе – когда вы тратите энергии больше, чем получаете с едой.

Сколько можно съесть ананаса в день? И какие есть противопоказания?

istockphoto.com

Ананас вполне может быть частью сбалансированного рациона – его можно есть в рекомендованных для любого фрукта количествах, а именно: 3-4 порции в день по 100 г. Но все же лучше не пытаться худеть с его помощью, отмечает нутрициолог.

Для этих целей, по словам эксперта, лучше использовать принципы рационального питания. В природе нет какого-то конкретного продукта, от которого вы похудеете или поправитесь.

На состав тела влияют общий суточный рацион, и его калорийность, и то, сколько вы двигаетесь, как хорошо спите и справляетесь со стрессом.

Несмотря на вcе свои полезные свойства, у ананаса есть и противопоказания, говорит диетолог Кристи Лессинг.

Ананас имеет очень высокую кислотность. При употреблении можно усугубить язву желудка или гастрит. Тем, у кого есть аллергические реакции и сахарный диабет, злоупотреблять ананасом не стоит.

С осторожностью употреблять ананас следует и беременным, а также кормящим. Ведь его сок стимулирует мышечные ткани и вызывает их тонус, а это крайне нежелательно во время вынашивания ребёнка. Не стоит забывать, что бромелайн, входящий в состав ананаса, усиливает действие антибиотиков и увеличивает их содержание в крови и моче.

Как правильно выбирать ананас?

istockphoto.com

Чтобы выбрать спелый ананас, следуйте небольшим правилам:

  1. Внешний вид имеет значение, поэтому ориентируйтесь на цвет. У фрукта должен быть жёлто-зелёный оттенок – это говорит о том, что ананас спелый. При созревании ананас медленно меняет цвет с зеленого на желтый. После того как его сорвут, фрукт зреть перестаёт. То есть дозревание в коробке — как в случае с бананами – это не их конек.
  2. Надавите пальцем на ананас, его кожа должна быть твердая, но податливая. Если же она наощупь как камень, то, скорее всего, фрукт неспелый.
  3. Нижняя часть спелого ананаса пахнет сладко – если вы ничего не чувствуете, то плод сорвали до того, как он созрел.
  4. Размер тоже имеет значение: чем больше ананас, тем он спелее, вкуснее и сочнее.
  5. Потяните ананас за листья – если они легко поддаются и готовы из ананаса выскочить, то фрукт спелый. А если они сидят намертво, то, скорее всего, вы держите не до конца созревший фрукт.

Ананас невероятно полезен! — Азбука здоровья

Хри­сто­фор Колумб, добрав­шись до Аме­ри­ки, назвал ана­нас «огром­ной шиш­кой» и был очень дово­лен его неж­ным слад­ко­ва­тым вку­сом и при­ят­ным аро­ма­том. С тех пор испан­цы, напри­мер, так и зовут его «шиш­кой», а на англий­ском язы­ке ана­нас зву­чит как «хвой­ное яблоко».

Ана­нас пред­став­ля­ет собой круп­ный экзо­ти­че­ский фрукт, кото­рый при­над­ле­жит к роду тра­вя­ни­стых рас­те­ний семей­ства Бро­ме­ли­е­вые. Его роди­на – Южная Аме­ри­ка.

В насто­я­щее вре­мя план­та­ции ана­на­сов рас­по­ла­га­ют­ся во всех стра­нах тро­пи­че­ско­го и суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та, одна­ко в сред­них широ­тах и даже на севе­ре их выра­щи­ва­ют в теп­ли­цах.

Ана­на­со­вый род состо­ит из 9 видов, самый рас­про­стра­нён­ный из кото­рых ана­нас круп­но­хо­хол­ко­вый, доволь­но при­выч­ный для нас, но не так часто упо­треб­ля­е­мый в пищу. К насто­я­ще­му вре­ме­ни насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 60 сор­тов ананаса.

Полез­ные свой­ства это­го фрук­та обу­слов­ле­ны его био­хи­ми­че­ским соста­вом. В нём содер­жат­ся: вода, моно- и диса­ха­ри­ды, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, зола, сле­ды крах­ма­ла, фер­мен­ты, клет­чат­ка, мине­ра­лы (медь, йод, цинк, желе­зо, мар­га­нец, калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор), вита­ми­ны груп­пы B, вита­мин C и про­ви­та­мин A.

В 100 г про­дук­та содер­жит­ся 10,6 г угле­во­дов и ничтож­но малое коли­че­ство бел­ков и жиров. Кало­рий­ность состав­ля­ет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ана­на­со­вым вку­сом зна­ко­мы, навер­ня­ка, все, а вот его лечеб­ные свой­ства обна­ру­же­ны не так дав­но. Итак, на что спо­со­бен этот фрукт при регу­ляр­ном его применении?

  • Сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, что явля­ет­ся отлич­ным под­спо­рьем для про­фи­лак­ти­ки тром­бо­зов и тромбофлебитов.
  • Поло­жи­тель­но вли­я­ет на людей, име­ю­щих про­бле­мы с поч­ка­ми и сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.
  • Спо­соб­ству­ет рас­са­сы­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, при­сут­ству­ю­щих на сосу­ди­стых стен­ках, что пре­ду­пре­жда­ет воз­ник­но­ве­ние инсуль­тов и инфарктов.
  • Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие атеросклероза.
  • Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность под­же­лу­доч­ной железы.
  • Умень­ша­ет риск появ­ле­ния мышеч­ных и сустав­ных болей.
  • Облег­ча­ет симп­то­мы при нали­чии вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний (напри­мер, пнев­мо­нии или пие­ло­не­фри­та), ока­зы­вая сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммунитет.
  • Спо­соб­ству­ет ско­ро­му зажив­ле­нию ран.
  • Сти­му­ли­ру­ет пищеварение.
  • Явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Вытяж­ки высо­кой кон­цен­тра­ции, полу­ча­е­мые из ана­на­са, могут при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства для их лече­ния (выво­ды на осно­ва­нии иссле­до­ва­ний учё­ных послед­них лет).
  • Сок, полу­ча­е­мый из ана­на­со­вых листьев, обла­да­ет гли­сто­гон­ным дей­стви­ем и широ­ко исполь­зу­ет­ся у индий­ских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ана­на­са содер­жит­ся неве­ро­ят­но полез­ный фер­мент бро­ме­лайн. Одна­ко наи­боль­шая его кон­цен­тра­ция в ство­лах ана­на­со­вых дере­вьев, исполь­зу­ю­щих­ся для пере­ра­бот­ки. Извест­но так­же, что в несъе­доб­ной серд­це­вине ана­на­са бро­ме­лай­на боль­ше, чем в его мяко­ти.

Лечеб­ная сила ана­на­са, о кото­рой мы гово­ри­ли ранее, во мно­гом зави­сит от нали­чия в нём это­го фер­мен­та. Имен­но за счёт бро­ме­лай­на ана­нас при­ме­ня­ет­ся с целью улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния, обла­да­ет антит­ром­бо­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щим и про­ти­во­ра­ко­вым эффектами.

Читайте также:  Дыхание животом: польза, возможный вред и как делать

Мно­гие счи­та­ют, что бро­ме­лайн спо­соб­ству­ет поху­де­нию. Но не сле­ду­ет делать таких кате­го­ри­че­ских заяв­ле­ний (в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции широ­ко при­ме­ня­ет­ся рекла­ма био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок к пище на осно­ве бро­ме­лай­на).

Дело в том, что бро­ме­лайн – это пище­вой фер­мент, и он дей­стви­тель­но помо­га­ет рас­щеп­лять жиры, но, в первую оче­редь жиры, нахо­дя­щи­е­ся в пище­ва­ри­тель­ном трак­те чело­ве­ка. Извест­но, что мно­гие жиры про­хо­дят тран­зи­том через орга­низм чело­ве­ка.

При поступ­ле­нии бро­ме­лай­на в орга­низм, все они рас­щеп­ля­ют­ся и вса­сы­ва­ют­ся в кровь из кишеч­ни­ка, поэто­му, актив­ный при­ём бро­ме­лай­на, может спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию веса! При­ни­мать бро­ме­лайн с целью поху­де­ния мож­но толь­ко при пустом пище­ва­ри­тель­ном трак­те (нато­щак).

Тогда будет про­ис­хо­дить рас­щеп­ле­ние жиро­вых запа­сов в орга­низ­ме. Но, при этом, сле­ду­ет пом­нить, что дли­тель­ное упо­треб­ле­ние фер­мен­тов на голод­ный желу­док чре­ва­то его раз­дра­же­ни­ем и появ­ле­ни­ем желу­доч­но-кишеч­ных патологий.

Кро­ме это­го, ана­на­со­вый фер­мент помо­га­ет рас­щеп­лять белок и спо­соб­ству­ет уско­ре­нию поступ­ле­ния ами­но­кис­лот в кровь, кото­рые необ­хо­ди­мы для роста и сохран­но­сти мышеч­ных тка­ней. Таким обра­зом, он может быть поле­зен лишь для набо­ра мышеч­ной массы.

Что каса­ет­ся БАДов, в соста­ве кото­рых нахо­дит­ся бро­ме­лайн, коли­че­ство его, ука­зан­ное в инструк­ции ничтож­но мало, да и про­ве­рить дози­ров­ку не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Как пра­ви­ло, в БАДах она не совсем точ­ная и досто­вер­ная.

Помни­те, в све­жем ана­на­се содер­жит­ся огром­ная мас­са вза­и­мо­дей­ству­ю­щих меж­ду собой фер­мен­тов, вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ, что во мно­го раз полез­нее для орга­низ­ма, неже­ли при­ём раз­но­об­раз­ных БАДов, зача­стую само­сто­я­тель­но, без сове­та врача.

Ананас как помощник в диетах

Ана­нас может слу­жить отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с лиш­ним весом, так как име­ет доволь­но низ­кую кало­рий­ность. Вот несколь­ко полез­ных реко­мен­да­ций по упо­треб­ле­нию ана­на­са с этой целью:

  • При­ме­не­ние ана­на­са в све­жем виде луч­ше, неже­ли в любом дру­гом вари­ан­те (варе­нье, ком­пот), так как лиш­ние угле­во­ды могут толь­ко навре­дить фигуре.
  • Мож­но исполь­зо­вать ана­нас для при­го­тов­ле­ния лёг­ких заку­сок, гар­ни­ров и десертов.
  • Про­дук­ты, при­сут­ству­ю­щие в раци­оне, кро­ме ана­на­са, долж­ны быть нежир­ны­ми и, конеч­но, низкокалорийными.
  • Во вре­мя дие­ты не сле­ду­ет забы­вать о при­ё­ме доста­точ­но­го коли­че­ства воды.
  • С исполь­зо­ва­ни­ем ана­на­са жела­ю­щие построй­неть могут устра­и­вать для сво­е­го орга­низ­ма, так назы­ва­е­мые, раз­гру­зоч­ные дни. Такие дни долж­ны про­во­дить­ся не чаще 1 раза в неде­лю. Что же собой пред­став­ля­ет 1 такой важ­ный день? Кило­грамм ана­на­са делит­ся на 4 рав­ные части и съе­да­ет­ся весь в тече­ние дня. При этом ника­кая дру­гая пища не раз­ре­ша­ет­ся. Такие «раз­груз­ки» не толь­ко убе­рут лиш­ние кило­грам­мы, но и поспо­соб­ству­ют выве­де­нию шла­ков из орга­низ­ма, укреп­ле­нию иммунитета.

Ананас консервированный

По вку­со­вым каче­ствам кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас ничуть не усту­па­ет све­же­му ана­на­су. Кро­ме это­го, не все­гда в мага­зине мож­но наткнуть­ся на каче­ствен­ный цель­ный ана­нас, а вот ана­нас в виде кон­сер­вов нико­гда не под­во­дит. Он все­гда слад­кий, соч­ный, мяг­кий и аро­мат­ный, будь то коль­ца или куби­ки. При дие­те кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас явля­ет­ся отлич­ной аль­тер­на­ти­вой слад­кой выпеч­ке (на 100 г про­дук­та все­го 60 ккал) и может упо­треб­лять­ся людь­ми с силь­ной зави­си­мо­стью от слад­ко­го. При этом, нель­зя не ска­зать о том, что полез­ный бро­ме­лайн, а так­же вита­мин С при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся, поэто­му в дан­ном про­дук­те эти веще­ства будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Поль­за сушё­но­го ана­на­са заклю­ча­ет­ся в сохра­не­нии им полез­ных для орга­низ­ма мине­раль­ных веществ, а так­же клет­чат­ки, назы­ва­е­мой так­же дие­ти­че­ским волок­ном. Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние сушё­но­го ана­на­са в каче­стве пере­ку­са вме­сто раз­лич­ных кон­ди­тер­ских изде­лий (кон­фе­ты, пече­нье и пр.). Вра­чи сове­ту­ют так­же жевать его людям, пыта­ю­щим­ся бро­сить курить. Сле­ду­ет отме­тить, что ана­нас в сушё­ном виде в отли­чие от све­же­го ана­на­са может упо­треб­лять­ся абсо­лют­но все­ми, в том чис­ле теми людь­ми, кто име­ет про­бле­мы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • При­ме­не­ние ана­на­со­во­го сока в коли­че­стве 1 ста­ка­на спа­са­ет от укачивания.
  • В пред­мен­стру­аль­ный пери­од еже­днев­ный при­ём неболь­шо­го коли­че­ства ана­на­со­вой мяко­ти помо­жет облег­чить состо­я­ние, свя­зан­ное с непри­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми во вре­мя самой менструации.
  • Для повы­ше­ния фер­мен­та­тив­ной актив­но­сти желу­доч­но­го сока, во вре­мя при­ё­ма пищи необ­хо­ди­мо съе­дать лом­тик све­же­го фрук­та или выпи­вать 1 ста­кан сока на его осно­ве. Такое же коли­че­ство сока мож­но упо­треб­лять людям, име­ю­щим нару­ше­ния дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.
  • С целью избав­ле­ния от отё­ков и при­зна­ков тром­бо­за, необ­хо­ди­мо выпи­вать по 1 ста­ка­ну ана­на­со­во­го сока или съе­дать ½ его пло­да ежедневно.
  • В свя­зи с отме­чен­ной спо­соб­но­стью ана­на­са улуч­шать память, людям, зани­ма­ю­щим­ся любым умствен­ным тру­дом, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять ана­на­со­вый сок не менее 2‑х раз в неделю.
  • При пер­вых при­зна­ках про­сту­ды для улуч­ше­ния само­чув­ствия может подой­ти сле­ду­ю­щий рецепт: с помо­щью мик­се­ра нуж­но измель­чить 100 г мяко­ти ана­на­са, доба­вить к ней квас, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях, в коли­че­стве 100 мл, а так­же немно­го лимон­но­го сока. Гото­вый напи­ток сле­ду­ет при­ни­мать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точ­ки зре­ния кос­ме­то­ло­гии, ана­нас спо­со­бен бло­ки­ро­вать выра­бот­ку кож­но­го сала и обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ным эффек­том. Имен­но поэто­му  в насто­я­щее вре­мя экс­тракт ана­на­са доволь­но часто встре­ча­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных кос­ме­ти­че­ских про­дук­тов (тони­ки, лосьо­ны, кре­ма и т.п.).

Суще­ству­ют дан­ные о поло­жи­тель­ном резуль­та­те при­ме­не­ния ана­на­со­вой мяко­ти в домаш­них усло­ви­ях в виде еже­днев­но­го про­ти­ра­ния лица с жир­ным типом кожи, а так­же для избав­ле­ния от мозо­лей на ногах (перед сном необ­хо­ди­мо при­ло­жить мякоть ана­на­са к появив­шей­ся мозо­ли, а утром рас­па­рить про­блем­ное место в горя­чей воде и уда­лить остатки).

При нали­чии пры­щей и/или угрей на коже мож­но при­го­то­вить очи­ща­ю­щую мас­ку. Для это­го нуж­но раз­мять 1 кру­жок све­же­го, очи­щен­но­го от кожу­ры, ана­на­са. Далее доба­вить к нему 1 ч.л. нату­раль­но­го мёда и неболь­шое коли­че­ство овся­ной муки. Долж­на полу­чить­ся каши­ца густой кон­си­стен­ции. Нане­сти гото­вую мас­ку на кожу лица и дер­жать в тече­ние 15 минут. После это­го её сле­ду­ет снять, исполь­зуя для это­го ват­ный диск.

При сухой коже лица и рук мож­но при­ме­нить пита­тель­ную мас­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо измель­чить пару круж­ков кон­сер­ви­ро­ван­но­го ана­на­са, доба­вить 3 – 4 кап­ли мас­ла лаван­ды и 1 ст.л. под­сол­неч­но­го или олив­ко­во­го мас­ла. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су тща­тель­но пере­ме­шать и нане­сти на поверх­ность лица и/или рук. Спу­стя 10 минут смыть мас­ку тёп­лой водой.

Ана­на­со­вый экс­тракт при­сут­ству­ет в неко­то­рых зуб­ных пас­тах с целью эффек­тив­но­го ухо­да за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ана­нас в све­жем виде про­ти­во­по­ка­зан лицам, стра­да­ю­щим гастри­том с повы­шен­ной сек­ре­ци­ей и/или язвен­ной болез­нью желудка.
  2. Сто­ма­то­ло­га­ми не реко­мен­ду­ет­ся увле­кать­ся ана­на­сом из-за его сока, раз­ру­ша­ю­ще дей­ству­ю­ще­го на зуб­ную эмаль.

  3. От упо­треб­ле­ния све­же­го ана­на­са и ана­на­со­во­го сока сле­ду­ет отка­зать­ся бере­мен­ным, так как веще­ства, вхо­дя­щие в состав этих про­дук­тов, спо­соб­ству­ют сокра­ще­нию мышеч­ных тка­ней и под­дер­жа­нию их тонуса.

  4. При частом или посто­ян­ном упо­треб­ле­нии ана­на­са детьми до 6 лет он может спро­во­ци­ро­вать раз­дра­же­ние сли­зи­стой кишечника.
  5. Ана­нас в кон­сер­ви­ро­ван­ном виде, как и про­чие кон­сер­вы, не жела­те­лен к упо­треб­ле­нию детьми и кор­мя­щи­ми.

    Они могут стать при­чи­ной раз­лич­ных аллер­ги­че­ских реак­ций. По этой же при­чине кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас не реко­мен­ду­ет­ся аллергикам.

  6. Вред сушё­но­го ана­на­са заклю­ча­ет­ся, пожа­луй, толь­ко в его кало­рий­но­сти (на 100 г это­го про­дук­та при­хо­дит­ся 357 ккал, что в 7 раз пре­вы­ша­ет кало­рий­ность све­же­го ананаса).

Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Входим…

Куки не обнаружены, не ЛК

Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

«Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро», — строки стихотворения Игоря Северянина обычно вспоминаются ближе к новогодним праздникам, однако ананас полезен круглый год. Чем он так хорош и кому стоит включать его в рацион, разбираемся вместе со специалистами.

Ананас — это многолетняя травянистая плодовая культура, которая не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам. Это один из самых ярких и известных представителей бромелиевых. Они обладают способностью накапливать жидкость в листьях и благодаря этому переносить длительные засушливые сезоны.

Листья достигают в длину 60-80 см, а сам цветок вырастает до полуметра в высоту. А вот плод может быть от 2 до 15 кг. Около 3 миллионов тонн ананаса собирают в мире ежегодно. Лидеры-поставщики ананасов — Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, США и Гавайские острова. Чтобы вырасти, ананасу понадобится почти год, а чтобы созреть — 3-4 месяца.

Технологи ВкусВилла побывали на плантациях ананаса в Коста-Рике и посмотрели, как их выращивают, собирают и готовят к долгому путешествию в Россию. Подробнее об этом читайте в статье. А здесь отметим основные факты.

1. Ананасы собирают на плантациях только вручную, при этом их именно срывают, а не срезают. Степень зрелости фрукта определяют по цвету, выбирая недозревшие плоды. Ананас, как и другие экзотические фрукты, дозревает уже после того как его сорвали.

2. Долгий путь через океан к полкам магазинов — идеальное время для дозревания плода. Существует палитра цветов ананаса от 0 до 5, где 0 — это неспелый плод, а 5 — спелый. Так, в магазины ВкусВилл ананасы из Коста-Рики отправляются под цветовой маркировкой 3, а уже покупатель получает их под цветом 4 или 5.

Читайте также:  Можжевельник: польза и возможный вред

3. В магазины ВкусВилл из Коста-Рики привозят ананас медовый, который получил своё название благодаря медовому цвету оболочки и золотым качествам внутри фрукта. Вот что пишут о нём покупатели:

«Просто фантастический! Такой спелый и такой сладкий я ела только в Доминикане. Я не люблю кислые фрукты, и когда заказывала, были опасения, но с первого же кусочка ощутила медовый вкус и поняла, что теперь это мой любимчик! Буду брать ещё и всем рекомендую!»

Ананас по своему составу и полезным свойствам можно сравнить с отличным витаминным коктейлем.

Ананас содержит соединение под названием бромелайн. Считается, что содержащиеся в нём ферменты, которые расщепляют белок, помогают пищеварению. Бромелайн используется во всём мире и как противовоспалительное средство, антикоагулянт.

И, как считается, обладает противораковыми свойствами. Ананас является прекрасным источником витамина С и минерального марганца, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Марганец также необходим для производства нескольких ферментов, требующихся для выработки энергии.

Коротко о том, что полезного есть в ананасе:

  • Витамин С — важен для иммунной системы и защиты от инфекций.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) — улучшают работу головного мозга, помогают бороться со стрессом.
  • Калий — помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Марганец — важен для здоровья соединительных тканей.
  • Клетчатка — необходима для нормализации пищеварения и улучшения перистальтики кишечника.
  • Магний — необходим для здоровья нервной системы.
  • Бромелайн — участвует в усвоении белка, расщеплении жиров, обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Кальций — необходим для здоровья костной ткани и зубов.
  • Антиоксиданты — борются со свободными радикалами.

Ананас — очень сладкий фрукт. Именно поэтому лучше есть его в натуральном виде, а не в виде сока. В мякоти есть растворимая клетчатка, которая замедляет скорость высвобождения сахара при переваривании ананасов.

Употребление сладких соков вызывает скачки уровня сахара в крови и инсулина, что может стимулировать выработку и накопление жира в организме.

Подробнее о фруктовых и овощных соках и рекомендуемых нормах потребления читайте в материале «Какой сок самый полезный и что с этим вопросом не так».

Кстати, ананас — ещё и отличный десерт. Порция ананаса весом 165 граммов содержит всего 75 ккал и 0% от рекомендуемой дневной нормы холестерина, натрия и жиров.

КБЖУ ананаса на 100 г:

Гликемический индекс ананаса — 66. Много это или мало и на что влияет данный показатель, читайте в материале «Что такое гликемический индекс».

На просторах интернета можно найти огромное количество статей о пользе ананаса при похудении, о необходимости добавлять его в рацион как хороший жиросжигатель. Мы задали самые частые вопросы нутрициологу Виктории Вишняковой и развенчали популярные мифы об ананасах.

— На самом деле нет ни одного продукта, который достаточно съесть — и жир начнёт сжигаться, — говорит Виктория Вишнякова. — Если энергии приходит больше, чем мы тратим, то она в любом случае будет запасаться в виде триглециридов, т.е. в виде жировой ткани. Даже если при этом мы будем есть ананас. То есть в отрыве от всего рациона ананас вряд ли вам поможет похудеть.

В целом же ананас богат витаминами, минералами, биоактивными веществами, фитонутриентами, но не могу выделить какой-то один самый ценный. Я рекомендую, чтобы в вашем рационе было как можно больше овощей и фруктов, и ананас в их числе.

— Если у вас есть индивидуальные реакции на ананас, то, конечно, его нужно исключить из рациона, — говорит Виктория Вишнякова. — Если таких реакций нет, то никаких ограничений также нет. Будущим мамам и молодым мамам я рекомендую включать ананас в рацион. Чем разнообразнее рацион мамы во время беременности и грудного вскармливания, тем меньше у ребенка рисков развития аллергии.

— Выбирая консервированные ананасы, нужно обязательно читать состав, — говорит Виктория Вишнякова.

— Если в составе только ананас и лимонный сок, то их можно отнести к категории минимально обработанного продукта и есть как свежий фрукт. Ананасы в собственном соку будут относиться к категории обработанных продуктов.

Здесь я рекомендую соблюдать умеренность, но и бояться не нужно, ведь в таких консервированных ананасах сохраняются клетчатка, минералы, витамины.

Но учитывайте, что в консервированном ананасе из-за сиропа будут сахара, которые вам нужно учесть в вашем дневном балансе сахара. Подробнее о нормах потребления сахара, его полезных и вредных качествах читайте в материале «Азбука ВкусВилла: сахар».

— Сок относится к категории свободных сахаров. Если продукт лишён клетчатки, то в соответствии с классификацией ВОЗ это продукт, который относится к свободным сахарам. Сок не может быть таким же полезным, как цельный ананас. Надо стремиться сокращать в рационе свободные сахара и заменять их цельными фруктами.

Также и с цукатами. Это опциональный продукт, который вы можете съесть на десерт в небольшом количестве. Но они точно не заменят свежего фрукта и не будут полноценным источником витаминов.

Ананас — это уникальный продукт. Он отлично сочетается с мясом, морепродуктами, придаёт пикантный вкус салатам и десертам, и сам по себе становится аппетитной и полезной сладостью. Вот что пишут покупатели ВкусВилла об одном из любимых десертов — резаном ананасе:

«Удобно, что не надо чистить и резать! Открыл баночку, и ароматные кусочки ананаса готовы к употреблению!»

«Первый раз купила резаный ананас. Сказать, что я в восторге, — ничего не сказать. Очень-очень вкусно (сочный, сладкий ананас), очень удобно, что всё уже порезано за нас. Почищен и порезан идеально. Обязательно куплю ещё не раз и буду всем советовать».

Кстати, если вам хочется удивить близких вкусным ужином и необычным сочетанием продуктов, то обратите внимание на рецепт куриной грудки с манго в беконе с печёным ананасом.

1. Манго очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

2. Куриную грудку надрежьте, чтобы получился «кармашек», вложите кусочек манго, закройте и оберните полоской бекона. Повторите со всеми филе.

3. Сложите грудки в не слишком мелкую форму для запекания, посолите, разложите веточки тимьяна и поставьте в разогретую до 190 °C духовку. Запекайте 30 минут.

Самым правильным праздничным гарниром к таким грудкам будет запечённый целиком ананас. Этот эффектный и лёгкий гарнир к праздничному столу особенно хорош к курице, индейке и свинине. А можно подать такой ананас в качестве десерта, дополнив мороженым.

1. У ананаса отрежьте верхушку, а затем срежьте острым ножом кожуру, не оставляя шипов.

2. Надрежьте мякоть ананаса острым ножом, натрите сахаром и заверните в фольгу. Запекайте при 180 °C в духовке 1 час.

Готовый ананас нарежьте дольками и подавайте!

Ещё больше рецептов с ананасом вы найдёте на сайте в разделе «Рецепты».

Пять простых правил помогут вам выбрать вкусный и спелый ананас:

  • спелость ананаса при покупке можно определить, попробовав выдернуть листья из верхушки: они должны легко удаляться;
  • потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены;
  • наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде;
  • в процессе созревания цвет ананаса меняется от зелёного к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее;
  • попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъём увесистым (тяжелее, чем ожидалось). И обязательно понюхайте ананас, он должен иметь сладковатый и спелый аромат.

Целый фрукт храните при комнатной температуре, а нарезанный — в холодильнике.

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:

  • срезать слой толщиной в сантиметр снизу для образования устойчивой площадки;
  • придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);
  • очистить остатки соцветий в виде чёрных точек на поверхности плода;
  • удалить макушку с листьями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]