Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
- Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
- Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
- Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
- Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
2. Обладает антиоксидантным действием
- Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
- Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
- Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
- Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
- Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
- Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Возможный вред и противопоказания
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Можно ли похудеть на ананасах и сколько их нужно есть?
Ананас содержит огромное количество ферментов, витаминов и антиоксидантов, среди которых сторонники диет выделяют одно особое вещество – бромелайн. Оно якобы обладает волшебным свойством расщеплять жиры. Но действительно ли это так?
тренер, нутрициолог и консультант по психологии пищевого поведения
В природе нет какого-то конкретного продукта, от которого вы похудеете или поправитесь.
В чём польза ананаса?
Ананас – это вкусный и полезный фрукт родом из Южной Америки. Особенно много в нем витамина С, витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина и магния.
Он низкокалорийный – всего 50 ккал на 100 г — и при этом буквально напичкан различными нутриентами, витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, говорит нутрициолог.
istockphoto.com
Помогает ли ананас похудеть? Или это миф?
По словам Анны, ананас благоприятно влияет на пищеварительную систему за счёт содержания в нём пищеварительных энзимов, таких, например, как бромелайн, которому частенько приписывается эффект жиросжигания.
Но тут мы должны вас разочаровать. Бромелайн относится к классу ферментов под названием протеазы. Они отвечают за расщепление белков в нашем организме, а это облегчает их усвоение.
То есть бромелайн действительно может облегчить жизнь людей, но не в плане сжигания жира.
тренер, нутрициолог и консультант по психологии пищевого поведения
Его свойства помогают людям с поджелудочной недостаточностью, когда поджелудочная не в состоянии вырабатывать достаточное количество нужных ферментов для расщепления белка.
Тут на помощь и приходит бромелайн, но зачастую в виде пищевой добавки, а не ананаса. Только не забывайте, что любые препараты, включая БАДы, не стоит себе назначать самостоятельно.
Перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
unsplash.com/@phienix_han
психолог и эксперт в психологии снижения веса
Процесс сжигания жира достаточно трудный – чтобы его запустить, организму нужно много минералов и витаминов. Поэтому, если ананас употреблять вместе с другими продуктами, пользы будет больше. Например, его можно добавлять в творог, салат, куриное филе или десерт. Но даже в этом случае ананас не способен сжигать подкожный жир, который уже отложился.
Объясняем: в состав бромелайна, содержащегося в ананасе, входят сульфгидрилсодержащие протеолитические ферменты – они расщепляют белки на аминокислоты. То есть ни о каком расщеплении жира (жировой ткани) речи быть не может. Возникает вопрос, зачем человеку, желающему сбросить вес избавляться от собственного белка в организме? Ведь белок только помощник для нас в этом трудном деле!
тренер, диетолог
Дело в том, что данный фермент участвует во многих регуляторных функциях организма, а именно обладает противовоспалительным свойством, формирует иммунный ответ и участвует в процессах свертывания крови.
Он влияет и на моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует синтез определенных ферментов и сигнальных молекул.
Но если вы рассчитываете похудеть с помощью одного лишь сока и мякоти ананаса, при этом придерживаясь неправильного и сидячего образа жизни, у вас вряд ли это получится.
Как видите, бромелайн – ценный элемент, но на потерю жира он никак не влияет. Рассказы о том, что ананас помогает похудеть – это миф, ведь сжигание жира в нашем организме происходит исключительно за счёт дефицита калорий.
Если вы будете питаться только ананасами, соблюдая свой суточный дефицитный калораж, то, конечно, похудеете.
Но причина будет не в бромелайне, а в отрицательном энергетическом балансе – когда вы тратите энергии больше, чем получаете с едой.
Сколько можно съесть ананаса в день? И какие есть противопоказания?
istockphoto.com
Ананас вполне может быть частью сбалансированного рациона – его можно есть в рекомендованных для любого фрукта количествах, а именно: 3-4 порции в день по 100 г. Но все же лучше не пытаться худеть с его помощью, отмечает нутрициолог.
Для этих целей, по словам эксперта, лучше использовать принципы рационального питания. В природе нет какого-то конкретного продукта, от которого вы похудеете или поправитесь.
На состав тела влияют общий суточный рацион, и его калорийность, и то, сколько вы двигаетесь, как хорошо спите и справляетесь со стрессом.
Несмотря на вcе свои полезные свойства, у ананаса есть и противопоказания, говорит диетолог Кристи Лессинг.
Ананас имеет очень высокую кислотность. При употреблении можно усугубить язву желудка или гастрит. Тем, у кого есть аллергические реакции и сахарный диабет, злоупотреблять ананасом не стоит.
С осторожностью употреблять ананас следует и беременным, а также кормящим. Ведь его сок стимулирует мышечные ткани и вызывает их тонус, а это крайне нежелательно во время вынашивания ребёнка. Не стоит забывать, что бромелайн, входящий в состав ананаса, усиливает действие антибиотиков и увеличивает их содержание в крови и моче.
Как правильно выбирать ананас?
istockphoto.com
Чтобы выбрать спелый ананас, следуйте небольшим правилам:
- Внешний вид имеет значение, поэтому ориентируйтесь на цвет. У фрукта должен быть жёлто-зелёный оттенок – это говорит о том, что ананас спелый. При созревании ананас медленно меняет цвет с зеленого на желтый. После того как его сорвут, фрукт зреть перестаёт. То есть дозревание в коробке — как в случае с бананами – это не их конек.
- Надавите пальцем на ананас, его кожа должна быть твердая, но податливая. Если же она наощупь как камень, то, скорее всего, фрукт неспелый.
- Нижняя часть спелого ананаса пахнет сладко – если вы ничего не чувствуете, то плод сорвали до того, как он созрел.
- Размер тоже имеет значение: чем больше ананас, тем он спелее, вкуснее и сочнее.
- Потяните ананас за листья – если они легко поддаются и готовы из ананаса выскочить, то фрукт спелый. А если они сидят намертво, то, скорее всего, вы держите не до конца созревший фрукт.
Ананас невероятно полезен! — Азбука здоровья
Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».
Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка.
В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах.
Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Ананас как он есть
С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?
- Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
- Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Регулирует деятельность поджелудочной железы.
- Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
- Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
- Способствует скорому заживлению ран.
- Стимулирует пищеварение.
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
- Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Отдельно об ананасовом ферменте
Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти.
Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.
Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна).
Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека.
При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак).
Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.
Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.
Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная.
Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.
Ананас как помощник в диетах
Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:
- Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
- Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
- Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
- Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
- С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
«Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
- В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
- В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2‑х раз в неделю.
- При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.
Ананас в косметологии
С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).
Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).
При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.
При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.
Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.
Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред
- Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
- Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
- От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
- При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
- Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими.
Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
- Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).
Екатерина Соловьева
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Входим…
Куки не обнаружены, не ЛК
Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область
«Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро», — строки стихотворения Игоря Северянина обычно вспоминаются ближе к новогодним праздникам, однако ананас полезен круглый год. Чем он так хорош и кому стоит включать его в рацион, разбираемся вместе со специалистами.
Ананас — это многолетняя травянистая плодовая культура, которая не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам. Это один из самых ярких и известных представителей бромелиевых. Они обладают способностью накапливать жидкость в листьях и благодаря этому переносить длительные засушливые сезоны.
Листья достигают в длину 60-80 см, а сам цветок вырастает до полуметра в высоту. А вот плод может быть от 2 до 15 кг. Около 3 миллионов тонн ананаса собирают в мире ежегодно. Лидеры-поставщики ананасов — Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, США и Гавайские острова. Чтобы вырасти, ананасу понадобится почти год, а чтобы созреть — 3-4 месяца.
Технологи ВкусВилла побывали на плантациях ананаса в Коста-Рике и посмотрели, как их выращивают, собирают и готовят к долгому путешествию в Россию. Подробнее об этом читайте в статье. А здесь отметим основные факты.
1. Ананасы собирают на плантациях только вручную, при этом их именно срывают, а не срезают. Степень зрелости фрукта определяют по цвету, выбирая недозревшие плоды. Ананас, как и другие экзотические фрукты, дозревает уже после того как его сорвали.
2. Долгий путь через океан к полкам магазинов — идеальное время для дозревания плода. Существует палитра цветов ананаса от 0 до 5, где 0 — это неспелый плод, а 5 — спелый. Так, в магазины ВкусВилл ананасы из Коста-Рики отправляются под цветовой маркировкой 3, а уже покупатель получает их под цветом 4 или 5.
3. В магазины ВкусВилл из Коста-Рики привозят ананас медовый, который получил своё название благодаря медовому цвету оболочки и золотым качествам внутри фрукта. Вот что пишут о нём покупатели:
«Просто фантастический! Такой спелый и такой сладкий я ела только в Доминикане. Я не люблю кислые фрукты, и когда заказывала, были опасения, но с первого же кусочка ощутила медовый вкус и поняла, что теперь это мой любимчик! Буду брать ещё и всем рекомендую!»
Ананас по своему составу и полезным свойствам можно сравнить с отличным витаминным коктейлем.
Ананас содержит соединение под названием бромелайн. Считается, что содержащиеся в нём ферменты, которые расщепляют белок, помогают пищеварению. Бромелайн используется во всём мире и как противовоспалительное средство, антикоагулянт.
И, как считается, обладает противораковыми свойствами. Ананас является прекрасным источником витамина С и минерального марганца, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Марганец также необходим для производства нескольких ферментов, требующихся для выработки энергии.
Коротко о том, что полезного есть в ананасе:
- Витамин С — важен для иммунной системы и защиты от инфекций.
- Витамины группы В (В1, В2, В6) — улучшают работу головного мозга, помогают бороться со стрессом.
- Калий — помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Марганец — важен для здоровья соединительных тканей.
- Клетчатка — необходима для нормализации пищеварения и улучшения перистальтики кишечника.
- Магний — необходим для здоровья нервной системы.
- Бромелайн — участвует в усвоении белка, расщеплении жиров, обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
- Кальций — необходим для здоровья костной ткани и зубов.
- Антиоксиданты — борются со свободными радикалами.
Ананас — очень сладкий фрукт. Именно поэтому лучше есть его в натуральном виде, а не в виде сока. В мякоти есть растворимая клетчатка, которая замедляет скорость высвобождения сахара при переваривании ананасов.
Употребление сладких соков вызывает скачки уровня сахара в крови и инсулина, что может стимулировать выработку и накопление жира в организме.
Подробнее о фруктовых и овощных соках и рекомендуемых нормах потребления читайте в материале «Какой сок самый полезный и что с этим вопросом не так».
Кстати, ананас — ещё и отличный десерт. Порция ананаса весом 165 граммов содержит всего 75 ккал и 0% от рекомендуемой дневной нормы холестерина, натрия и жиров.
КБЖУ ананаса на 100 г:
Гликемический индекс ананаса — 66. Много это или мало и на что влияет данный показатель, читайте в материале «Что такое гликемический индекс».
На просторах интернета можно найти огромное количество статей о пользе ананаса при похудении, о необходимости добавлять его в рацион как хороший жиросжигатель. Мы задали самые частые вопросы нутрициологу Виктории Вишняковой и развенчали популярные мифы об ананасах.
— На самом деле нет ни одного продукта, который достаточно съесть — и жир начнёт сжигаться, — говорит Виктория Вишнякова. — Если энергии приходит больше, чем мы тратим, то она в любом случае будет запасаться в виде триглециридов, т.е. в виде жировой ткани. Даже если при этом мы будем есть ананас. То есть в отрыве от всего рациона ананас вряд ли вам поможет похудеть.
В целом же ананас богат витаминами, минералами, биоактивными веществами, фитонутриентами, но не могу выделить какой-то один самый ценный. Я рекомендую, чтобы в вашем рационе было как можно больше овощей и фруктов, и ананас в их числе.
— Если у вас есть индивидуальные реакции на ананас, то, конечно, его нужно исключить из рациона, — говорит Виктория Вишнякова. — Если таких реакций нет, то никаких ограничений также нет. Будущим мамам и молодым мамам я рекомендую включать ананас в рацион. Чем разнообразнее рацион мамы во время беременности и грудного вскармливания, тем меньше у ребенка рисков развития аллергии.
— Выбирая консервированные ананасы, нужно обязательно читать состав, — говорит Виктория Вишнякова.
— Если в составе только ананас и лимонный сок, то их можно отнести к категории минимально обработанного продукта и есть как свежий фрукт. Ананасы в собственном соку будут относиться к категории обработанных продуктов.
Здесь я рекомендую соблюдать умеренность, но и бояться не нужно, ведь в таких консервированных ананасах сохраняются клетчатка, минералы, витамины.
Но учитывайте, что в консервированном ананасе из-за сиропа будут сахара, которые вам нужно учесть в вашем дневном балансе сахара. Подробнее о нормах потребления сахара, его полезных и вредных качествах читайте в материале «Азбука ВкусВилла: сахар».
— Сок относится к категории свободных сахаров. Если продукт лишён клетчатки, то в соответствии с классификацией ВОЗ это продукт, который относится к свободным сахарам. Сок не может быть таким же полезным, как цельный ананас. Надо стремиться сокращать в рационе свободные сахара и заменять их цельными фруктами.
Также и с цукатами. Это опциональный продукт, который вы можете съесть на десерт в небольшом количестве. Но они точно не заменят свежего фрукта и не будут полноценным источником витаминов.
Ананас — это уникальный продукт. Он отлично сочетается с мясом, морепродуктами, придаёт пикантный вкус салатам и десертам, и сам по себе становится аппетитной и полезной сладостью. Вот что пишут покупатели ВкусВилла об одном из любимых десертов — резаном ананасе:
«Удобно, что не надо чистить и резать! Открыл баночку, и ароматные кусочки ананаса готовы к употреблению!»
«Первый раз купила резаный ананас. Сказать, что я в восторге, — ничего не сказать. Очень-очень вкусно (сочный, сладкий ананас), очень удобно, что всё уже порезано за нас. Почищен и порезан идеально. Обязательно куплю ещё не раз и буду всем советовать».
Кстати, если вам хочется удивить близких вкусным ужином и необычным сочетанием продуктов, то обратите внимание на рецепт куриной грудки с манго в беконе с печёным ананасом.
1. Манго очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
2. Куриную грудку надрежьте, чтобы получился «кармашек», вложите кусочек манго, закройте и оберните полоской бекона. Повторите со всеми филе.
3. Сложите грудки в не слишком мелкую форму для запекания, посолите, разложите веточки тимьяна и поставьте в разогретую до 190 °C духовку. Запекайте 30 минут.
Самым правильным праздничным гарниром к таким грудкам будет запечённый целиком ананас. Этот эффектный и лёгкий гарнир к праздничному столу особенно хорош к курице, индейке и свинине. А можно подать такой ананас в качестве десерта, дополнив мороженым.
1. У ананаса отрежьте верхушку, а затем срежьте острым ножом кожуру, не оставляя шипов.
2. Надрежьте мякоть ананаса острым ножом, натрите сахаром и заверните в фольгу. Запекайте при 180 °C в духовке 1 час.
Готовый ананас нарежьте дольками и подавайте!
Ещё больше рецептов с ананасом вы найдёте на сайте в разделе «Рецепты».
Пять простых правил помогут вам выбрать вкусный и спелый ананас:
- спелость ананаса при покупке можно определить, попробовав выдернуть листья из верхушки: они должны легко удаляться;
- потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены;
- наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде;
- в процессе созревания цвет ананаса меняется от зелёного к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее;
- попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъём увесистым (тяжелее, чем ожидалось). И обязательно понюхайте ананас, он должен иметь сладковатый и спелый аромат.
Целый фрукт храните при комнатной температуре, а нарезанный — в холодильнике.
Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
- срезать слой толщиной в сантиметр снизу для образования устойчивой площадки;
- придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);
- очистить остатки соцветий в виде чёрных точек на поверхности плода;
- удалить макушку с листьями.