Чаепития спасают от диабета

Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней.

Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт.

Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.

Основные правила питания

При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.

  1. Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
  2. БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
  3. Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
  4. Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
  5. Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
  6. Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
  7. Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
  8. Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
  9. Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.

Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов.

Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке.

Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.

Продукты, которые можно употреблять:

  1. Рыба, мясо. Разрешено есть морепродукты, нежирную телятину, говядину, индейку, кролика, щуку, треску и пр. Рыбные и мясные супы в небольшом количестве и нечасто.
  2. Яйца. Каждый день в рационе может присутствовать белок, а вот желток только в редких случаях.
  3. Молочная продукция. Допустимо принимать нежирное молоко, сыворотка. Нельзя сладкие йогурты, сырки и пр.
  4. Мучное, хлеб. Максимальная суточная норма составляет 300 г. Полезно есть пшеничные отруби.
  5. Овощи. Высокоуглеводные продукты можно употреблять 2 раза в неделю. В ежедневном рационе должны быть овощи с низким уровнем углеводов — салат листовой, баклажан, томат, огурец, капуста.
  6. Фрукты, ягоды. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки и фреши, потому что глюкоза быстро попадает в кровь. Диета лояльна к фруктам и сухофруктам с низким содержанием сахара. Под строгим табу бананы, виноград, финики, инжир и пр.
  7. Крупы. Можно есть перловку, овсянку, гречку, ячневую и пшеничную каши. Стоит избегать макарон, манки и риса.
  8. Напитки. При сахарном диабете второго типа можно пить овощные соки, низкокалорийное молоко, несладкий чай, минеральную и чистую воду.

Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.

Какие подсластители разрешены

Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:

  1. Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
  2. Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.

По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы

При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.

  1. Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
  2. Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
  3. Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
  4. Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
  5. Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
  6. Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
  7. Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
  8. Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
  9. Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
  10. Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
  11. Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
  12. Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
  • Рекомендуем видео:

Разрешенные продукты

Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.

Хлеб С отрубями, ржаной, с кунжутом, цельнозерновой.
Молочная продукция Нежирные молоко, сметана, кефир, творог.
Супы Окрошка на квасе, овощные, уха из нежирной рыбы, свекольник, щи.
Рыба Нежирная, отварная, запеченная.
Мясо, птица Кролик, телятина, индейка, курица, говядина, лосятина.
Овощи Помидоры, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Крупы Овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая каши.
Плоды, сладости Кислые ягоды, фрукты, сухофрукты, курага, груши, яблоки, подсластители.
Напитки Разбавленные натуральные соки, компот из сухофруктов, чаи из трав.

Все вышеперечисленные продукты полезны для людей с сахарным диабетом. При выборе жира лучше отдать предпочтение растительному и топленному маслу, исключив сало из рациона.

Что можно пить при диабете

При сахарном диабете можно употреблять напитки, но не все и в определенном количестве.

  1. Вода. Гидратация благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Жажда по ошибке часто принимается за тягу к сладкому или голод.
  2. Травяной чай. При кипячении воды добавление растений сделает напиток более вкусным. К примеру, корень солодки сделает его немного слаще, не повысив уровень глюкозы в крови.
  3. Ароматизированная вода. Если невозможно часто пить чистую воду, то можно добавлять сок лимона, лайма или клюквы. Также полезно будет смесь воды с мякотью алоэ веры.
  4. Молоко. Соевое, рисовое или коровье обезжиренное молоко содержат вещества, необходимые при диабете. Нельзя принимать продукцию, в составе которой имеется сахар и другие подсластителей.
  5. Чай, кофе. Напитки можно пить, но только в умеренном количестве. Немного кофеина не повредит, но только без добавления сливок и сахара.
  6. Фруктовый сок. Свежевыжатый напиток разрешено употреблять при сахарном диабете. Его незначительное количество не повысит уровень глюкозы в крови, если учитывать в рационе питания.

Это основные напитки, входящие в диетическое питание. При сахарном диабете нельзя пить сладкие фруктовые коктейли, газировку, энергетики, алкоголь.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

При гипергликемии на фоне сахарного диабета нельзя употреблять некоторые продукты питания. Они убираются из рациона или съедаются в минимальном количестве с подсчетом глюкозы.

Хлеб Сдоба, бисквит, торт, пирожные, батон.
Молочная продукция Сливки, включая взбитые
Супы Из жирной рыбы, на сале, на свинине, с макаронами, клецками.
Рыба Икра, консервы в масле, соленая рыба.
Мясо, птица Свинина, копчености, жирный гусь, утка.
Овощи Картофель, законсервированные овощи с чесноком и перцем.
Крупы Манка.
Плоды, сладости Шоколадные изделия, бананы, изюм, виноград, конфеты.
Напитки Вино полусладкое, десертное, газированные, лимонад, пакетированные нектары и соки.

Из жиров категорически запрещено употреблять сало как в сыром виде, так и в качестве зажарки.

Читайте также:  В лес по грибы. Советы начинающим лесникам

Меню на каждый день

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Первый день Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе. Галеты с томатным соком. Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка. Несладкий чай, кислое яблоко. Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара. Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла.
Второй день Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара. Галеты с нежирным йогуртом. Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка. Несладкое печенье, персик. Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай. Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные.
Третий день Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе. Кислое яблоко. Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка. Морс с сухарями из зернового хлеба. Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай. Стакан нежирного молока или кефира, мюсли.
Четвертый день Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите. Несладкое печенье, сок из овощей. Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка. Вишня (100 г). Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай. Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба.
Пятый день Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара. Галеты с компотом или узваром из ягод. Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка. Печенье несладкое, груша. Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай. Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана.

При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.

Рекомендуем видео:

Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете Ссылка на основную публикацию Чаепития спасают от диабета

Поговорим о чае при сахарном диабете. Правда ли, что фруктовый чай поднимает сахар в крови? Разбираемся!

Здравствуйте!

Чай — это один из частых напитков, что я употребляю в течение каждого дня. В среднем, за день выходит 2-4 кружки. Существует ряд исследований, по результатам которых можно сказать, что этот напиток имеет ряд полезных свойств, в том числе, у кого-то может улучшить чувствительность к инсулину.

Однако исследования отмечают, что некоторые преимущества лучше всего проявляются, если вы пьете чай без молока.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.Яндекс.Картинки

Польза чая

  • Поддержание нормального АД;
  • Предотвращение образования тромбов;
  • Уменьшение развития риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Чай и сахарный диабет

Большое количество сортов чая (черный, зеленый, улун) содержат в своем составе полифенолы, которые, по мнению исследователей, могут повышать активность инсулина. Очень богаты полифенолами — шалфей, розмарин, мята, тимьян, базилик, карри, клубника и кофе.

Интересно, что американское исследование от 2002 года дало понять, что при добавлении в кружку с чаем молока, ​​снижается чувствительность к гормону инсулина.

Фруктовый чай практически никак не повлияет на уровень сахара в крови. Там попросту нет углеводов, способных повлиять на глюкозу в крови. А вот все возможные добавки, по типу сахара, молока, варенья — могут.

Может ли чай предотвратить диабет?

Известно, что полифенолы содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить от воспалений и канцерогенов.

Яндекс.Картинки

В 2009 году, в Нидерландах, проходило исследование по поиску связи между употреблением 2-3 кружек чая (или же кофе) и как это сказывается на снижение риска развития диабета 2 типа. Результат показал, что риск развития СД 2 типа снижается на 40%.

Помимо этого, для предотвращения диабета 2 типа необходимо соблюдать все меры, такие как:

  • Продукты питания, что вы употребляете, должны быть минимально обработаны;
  • Регулярно питаться свежими овощами и фруктами;
  • Добавлять физическую активность каждый день;
  • Отказаться от курения;
  • Снизить потребление алкоголя;
  • Не стрессовать.

В чае содержатся микроэлементы, называемые флавоноидами, которые могут помочь органам тела лучше работать.

Один из интересных флавоноидов, который содержится в чае, — это теанин, который помогает контролировать кровяное давление и снижает стресс.

Какой чай лучше пить?

  • Последние исследования показывают, что зеленый и черный чаи так же эффективны, как и друг друга, принося пользу для здоровья.
  • К другим видам чая, которые обладают полезными свойствами, относятся:
  • Улун, Ромашковый, Ройбуш, с имбирем.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Правила питания и образа жизни при сахарном диабете

Современные врачи все чаще подчеркивают, что сахарный диабет – это особое заболевание, требующее ведения определенного образа жизни.

Зная, что можно и нельзя при сахарном диабете, соблюдая рекомендации по правильному, рациональному питанию и здоровой физической активности, своевременно принимая рекомендованные врачом препараты, можно вести привычную жизнь, серьезно себя ни в чем не ограничивая.

Особенности образа жизни диабетиков

  • Правильное построение образа жизни в целом, изменение питания и дозированные нагрузки позволяют взять под контроль концентрацию глюкозы крови, не допуская ее серьезных колебаний – гипо- и гипергликемии.
  • Учитывая все противопоказания при сахарном диабете 1 или 2 типа, рационально сочетая медикаменты, инъекции инсулина с пищей и питьем, рациональной нагрузкой, можно снизить риски серьезных осложнений болезни, включая поражения почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, периферических нервов и стоп.
  • Изначально может показаться, что вести при диабете здоровый образ жизни сложно, но в реальностиизменения очень позитивно сказываются на состоянии, соблюдать их не сложно, а реальных запретов и противопоказаний к тем или иным продуктам, напиткам и действиям при диабете не так много.
  • Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки как часть ЗОЖ при диабете помогают:
  • поддерживать стабильный уровень сахара;
  • контролировать давление, концентрацию холестерина и других липидов плазмы в рамках целевых показателей;
  • снизить массу тела и поддерживать ее в здоровом диапазоне;
  • полностью предотвратить или серьезно снизить риски осложнений болезни.

Это позволяет вести привычную жизнь, не страдать от плохого самочувствия, иметь больше сил и энергии.

Питание при диабете

Многих беспокоят возможные запреты и противопоказания к употреблению определенных продуктов при диабете 1 либо 2 типа.

Но подходы к питанию претерпели существенные изменения за последние 20-30 лет, и многие любимые блюда можно есть, но делать это реже и небольшими порциями.

Основу питания при данной патологии составляют здоровые, цельные и разнообразные продукты, содержащие как можно меньше легких углеводов. Рацион подбирается индивидуально для каждого больного, с учетом его предпочтений и особенностей болезни.

Среди рекомендуемых групп продуктов можно подчеркнуть определенные особенности выбора:

  • Овощи категории не крахмалистых – томаты, морковь, разные сорта капусты, перцы, зелень. Крахмалистые овощи, такие как горошек, картофель, кукуруза, можно добавлять в рацион в меньших объемах.
  • Полезные фрукты, даже сладкие, так как они помимо сахара содержат клетчатку, которая замедляет его всасывание.
  • Половина злакового рациона в сутки должна включать цельнозерновые блюда. Обработанное зерно и мучные изделия нужно уменьшать.
  • Важно потреблять достаточно белка – мясного, рыбного, из птицы, молочных продуктов.
  • В рационе должны быть яйца, орехи, семечки, бобовые.
  • Полезны продукты с содержанием ненасыщенных жиров, полезные для сердечно-сосудистой системы. Это растительные масла, семена и орехи, морская жирная рыба, авокадо. При приготовлении пищи стоит отказаться от жарки на сливочном масле, сале, маргарине, до минимума сократить сметану и сливки.

Ограничения при диабете: продукты и напитки

Есть ряд продуктов или определенных напитков, которые стоит резко ограничить в рационе или совсем исключить. К ним относят жирные блюда, богатые животными, насыщенными и транс-жирами.

Также важно сокращать продукты, в которых много соли, сахара (конфеты, сладкая выпечка), газировки и коробочные соки, спортивные энергетики.Полезно пить вместо сладких напитков обычную воду, при употреблении кофе или чая использовать сахарозаменители.

Стоит резко сократить количество алкоголя или полностью от него отказаться – он провоцирует резкие колебания сахара крови.

График приема пищи

Многим людям рекомендуют придерживаться определенного режима питания, принимать пищу каждый день примерно в одно время. Но допустим и более гибкий подход к питанию, что зависит от типа диабета и тех препаратов, которые назначены для его контроля.

Важно получать определенное, примерно равное количество углеводных компонентов с каждой трапезой. Единственное, что нельзя делать при сахарном диабете – длительно голодать, особенно на фоне приема препаратов или инсулина.

Это грозит развитием гипогликемии, вплоть до комы.

Правильно определенный объем порций тоже важен, чтобы контролировать сахар крови и свой вес. Нужно обсудить нюансы питания с врачом, использовать полезные приложения для смартфонов, которые помогают составлять рацион питания диабетиков.

Физическая нагрузка и активность

Не менее важно для пациентов с диабетом быть физически активными. Глюкоза – это основное топливо для мышц, за счет регулярных нагрузок она активно расходуется, поддерживается более низкий ее уровень в плазме. Кроме того, нагрузки помогают поддерживать здоровье в целом и хорошее настроение, укрепляют сердце и сосуды, помогают активнее доставлять кислород в ткани.

Читайте также:  Выпивка лишает подростков памяти

В понятие физическая активность входят традиционные упражнения, такие как плавание или игра в футбол. Но есть и бытовая активность – нужно больше перемещаться по дому или пользоваться лестницей вместо лифта. Все это имеет значение.

Некоторые люди опасаются, что физическая активность будет слишком утомительной или затруднит лечение диабета. А если часто бывает гипогликемия, пациенты переживают, что сахар резко упадет. Но активность не всегда приводит к снижению уровня сахара в крови – онаможет также вызвать его повышение.

Нет одного вида активности, который подошел бы всем, кто страдает диабетом. Речь идет о том, чтобы найти то, что наиболее эффективно для конкретного пациента. Лучше всего сочетать разные виды деятельности, потому что они имеют разные преимущества. И делать то же самое через некоторое время надоест.

Например, плавание может усилить дыхание и повысить частоту сердечных сокращений. Это полезно для здоровья сердца, потому что ему приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу.

А при диабете еще важнее поддерживать здоровье сердца, потому что диабетики больше подвержены риску сердечных заболеваний и других осложнений.

Но даже работа в саду помогает укрепить силы и может помочь организму лучше использовать инсулин.

Активный образ жизни дома

Полезно пылесосить дом и мыть полы, чаще делать уборку. Если нужно начать в более легком темпе, можно попробовать стоять во время телевизионной рекламы. Если вы можете справиться с этим, постарайтесь стоять в течение всего рекламного перерыва, а затем ходить на месте во время рекламы. Постепенно можно добавлять по одному виду упражнений.

Даженебольшое изменение распорядка дня (например, прогулка) повысит активность и поможет вам почувствовать себя лучше, живя с диабетом. Можно:

  • сойти с автобуса на одну остановку раньше;
  • кататься на велосипеде;
  • ходить.

При диабете очень важно сохранять активный образ жизни на работе, особенно если приходится долго сидеть перед компьютером. Полезны:

  • подъем по лестнице;
  • прогулочные встречи;
  • стояние, когда человек говорит по телефону;
  • упражнения на стуле, такие как наклоны и поднятие рук вверх.

Важные советы

Если пациент беспокоится о том, как начать какой-либо из этих видов деятельности, нужно поговорить со своим врачом. Он сможет посоветовать, как адаптировать нагрузки под себя.

Если есть осложнения диабета, например проблемы с глазами и ногами, нужно тщательно подумать о выбранном занятии. Например, если есть язва стопы, вам может потребоваться избегать определенных видов нагрузок, таких как бег трусцой. Упражнения на стуле могут быть лучше для таких пациентов.

Как упражнения влияют на уровень сахара в крови

Физическая активность может по-разному влиять на уровень сахара в крови, в зависимости от того, чем занимается человек с диабетом. Многие люди не хотят заниматься спортом, потому что это снижает уровень сахара в крови. Не все виды упражнений снижают уровень сахара в крови, некоторые заставляют его подниматься. Поэтому, важно соблюдение ряда правил.

Лучшее время для упражнений – через один-три часа после еды, когда уровень сахара в крови может быть выше. Если человек принимает инсулин, важно перед тренировкой проверить уровень сахара в крови.

Если уровень перед тренировкой ниже 5,5 г/л, нужно съесть фрукт или немного перекусить, чтобы повысить сахар и избежать гипогликемии. Повторное тестирование через 30 минут покажет, стабилен ли уровень сахара в крови.

Также рекомендуется проверять уровень сахара в крови после любой особенно изнурительной тренировки или активности. Если пациент принимает инсулин, риск развития гипогликемии может быть максимальным через 6-12 часов после тренировки.

Эксперты также предостерегают от физических упражнений, если у человека слишком высокий уровень сахара в крови (более 13,8 г/л), потому что упражнения иногда могут поднять уровень сахара в крови еще выше.

Из-за опасности, связанной с диабетом, всегда нужно носить браслет с медицинским предупреждением, указывающий, что у пациента диабет, и он принимает инсулин. Также нужно держать с собой леденцы или таблетки глюкозы во время тренировки на случай, если уровень сахара в крови резко упадет.

11 мифов о сахарном диабете 2 типа

Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным  повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа.

Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом.

В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.

Миф 1

Сахарный диабет 2 типа не опасен.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа.

Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах.

Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

Миф 2

Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания. 

Миф 3

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Миф 4

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.

При  компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое.  Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 7

Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Миф 8

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов  и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 9

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков  — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф 10

При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Миф 11

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Что можно кушать при сахарном диабете

12 ноября 2018

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Что можно есть
  • Что нельзя есть

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

ЭТО ВАЖНО

Читайте также:  Какие орехи полезнее кушать сырые или жаренные?

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей.

Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

ЭТО ВАЖНО

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.
  • Чем заменить вредную продукцию
  • Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
  • Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Врач-эндокринолог

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                           Шаблинская О.А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]