Квашеная капуста является не только ценным кулинарным изыском — рассол из неё нашёл широкое применение в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Чем полезен и может ли нанести вред организму сок квашеной капусты, читайте ниже.
Энергетическая ценность и калорийность
В 100 г рассола квашеной капусты содержится 18,5 ккал, на которые приходится:
- белков — 0,9 г;
- жиров — 0,1;
- углеводов — 3,6 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- воды — 89 г.
Биохимический состав
Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.
Биохимический состав сока квашеной капусты:
- протеиновая группа элементов;
- ретинола ацетат;
- антиоксиданты;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фтор;
- хром;
- литий;
- ванадий;
- рубидий;
- йод;
- никель;
- молибден;
- бор;
- железо и др.
Важно! Если в рассоле появилась плесень, то употреблять его и саму капусту строго воспрещено.
Полезные свойства для организма человека
Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон.
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тракта.
Молочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма. Богатый витаминный комплекс и широкий перечень микроэлементов помогают поддерживать на должном уровне работу эндокринной системы, что благотворно влияет на половые функции.
Вред и противопоказания
Перед началом применения рассола в лечебных и косметических целях стоит изучить информацию о том, всем ли он будет одинаково полезен.
- При всём своём благоприятном действии описываемая продукция обладает повышенным уровнем кислотности, поэтому противопоказана при:
- гастритах;
- панкреатитах;
- язвенных болезнях;
- энтероколитах;
- холециститах;
- лактации;
- почечной недостаточности.
Детям до 5 лет сок квашеной капусты противопоказан. Чрезмерное потребление рассола может привести к задержке соли в организме и спровоцирует появление отёчности. Также возможны нарушения со стороны ЖКТ в виде рвоты, диареи.
Сфера применения
Концентрат широко применяется в:
- лечении недугов различного характера;
- приготовлении кулинарных изысков;
- косметологии;
- диетпитании, направленном на снижение веса.
В народной медицине
- Сок квашеной капусты активно применяют в качестве дополнения к основному лечению следующих недугов:
- геморрой на начальных стадиях — как ранозаживляющее и восстанавливающее средство;
- сахарный диабет — с целью восстановления солевого баланса и снижения глюкозы в крови;
- гепатит А и В;
- снижение потенции;
- неврозы;
- подагра;
- запоры;
- ОРВИ — в качестве иммуностимулирующего средства;
- интоксикация, сопровождающаяся обезвоживанием.
В кулинарии
Концентрат можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Важно! В диетпитании потребление рассола должно проводиться в строго дозированном количестве и по времени. При поглощении его на ночь повышается нагрузка на почки, как результат — появляются утренняя отёчность и повышение веса.
В косметологии
В косметических целях рассматриваемая продукция применяется в составе:
- укрепляющих и восстанавливающих масок для волос;
- средств для устранения угревой сыпи на лице;
- отбеливающих масок для лица;
- косметического льда для лица;
- восстанавливающих составов для кожи рук и тела, в том числе при наличии механических повреждений.
Для похудения
В диетах, направленных на похудение, концентрат используется в качестве элемента, обеспечивающего чувство сытости. На его переработку человеческий организм затрачивает больше калорий, чем потребляет во время его поглощения. Основным преимуществом использования является возможность применения сока на протяжении 2 месяцев без перерыва и вреда для здоровья.
Как правильно пить сок из квашеной капусты
Чтобы получить максимальный положительный эффект, концентрат перед употреблением разводят с водой 1:3. За раз выпивают не более 50 мл. Принимают его в интервалах между едой — через 1 час после и за 2 часа до основного приёма пищи. За день допустимо выпивать не более 500–800 мл в зависимости от массы тела.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде капусты для организма человека.
Особенности хранения
Условия для сохранения продукции:
- температура воздуха +2…+5°С;
- влажность 60–70%;
- отсутствие прямого солнечного света.
В таких условиях соление, а вместе с ней и концентрат сохраняют свои качественные показатели на протяжении 3–5 месяцев. Эти сроки являются приблизительными. Сохраняемость ферментированной продукции зависит в большей степени от сортовой принадлежности капусты. К примеру, закваска из весенней ранней продукции хранится около месяца.
Дозированное употребление рассола квашеной капусты позволяет оптимизировать работу всех систем органов человека. Он обладает особой ценностью как продукт, дополняющий диетическое питание людей с лишним весом. Основным преимуществом является возможность длительного применения концентрата.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3457-sok-kvashenoj-kapusty.html
Сок квашеной капусты: польза и вред
Ценители квашеной капусты знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Это низкокалорийное блюдо, которое можно потреблять в пищу как отдельную закуску, так и в качестве гарнира.
Людям, следящим за своим весом, можно не беспокоиться, что при его употреблении они наберут лишние килограммы, а вот оздоровить организм с его помощью вполне реально.
Основная ценность заключается в соке квашеного овоща, о котором далее и пойдет речь в публикации.
Во времена Советского Союза капусту квасили практически в каждой семье. Причем это были заготовки не в маленьких баночках, а в больших бочках по 100 и более кг. Хранили ее на балконе или в других прохладных помещениях. Сейчас многое изменилось, но любовь к квашеной капусте осталась. Кто-то предпочитает квасить самостоятельно, кому-то по вкусу покупной продукт.
Немного истории
Большинство россиян считают, что впервые квасить капусту стали в Древней Руси. А ведь известны исторические факты о том, что первое упоминание о квашеном овоще сохранено в летописи строительства Великой Китайской стены. Тогда ею кормили работяг, принимавших участие в возведении постройки. Это было еще в III веке до нашей эры.
Если вам удалось побывать в Корее, то, скорее всего, местные жители смогли поведать, что родиной квашеной капусты является их государство. Известная многим квашеная капуста с названием «кимчи» до сих пор готовится для жителей и гостей страны.
Немцам и австралийцам также есть, что предъявить. Их блюдо называется шакрут и представляет собой закваску со свининой. В Румынии без квашеной капусты невозможно приготовить национальное блюдо под названием сармала – это очень вкусные фрикадельки.
У поляков с использованием квашеной капусты готовится традиционный бигос.
Спорить о том, когда и кто первым стал квасить капусту – просто бессмысленно. Зато точно можем отметить, что только в России эту закуску потребляют в больших количествах. Ее добавляют в супы, пирожки, вторые блюда. Она может стать гарниром к мясу, рыбе и даже запеченным овощам. В нашей стране сохранено огромное количество рецептов приготовления блюд из квашеной капусты.
Сегодня мы узнаем, в чем секрет популярности данного блюда, разберем состав, пищевую ценность и калорийность сока, так как именно в нем находятся самые ценные питательные вещества.
Сок квашеной капусты
Сок квашеного овоща уникален тем, что содержит большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Некоторые путают его с рассолом, который образуется при закваске. Но это не так. Сок, как ему и положено, не вытекает из листьев, а сохраняется в них.
Чтобы его получить, необходимо воспользоваться соковыжималкой и отжать в ней капустные листья. Выжимка будет на порядок концентрированнее рассола и полезнее, хотя нельзя сказать, что капустный рассол бесполезен.
Он, как и сок, имеет в своем составе полезные для здоровья человека вещества, правда, не в таких объемах.
Получаемый напиток из отжатой квашеной капусты содержит именно те элементы, которые отсутствуют в рассоле либо присутствуют в нем в незначительных дозах.
Давайте рассмотрим его состав, чтобы лично убедиться в целебном воздействии на человеческий организм.
Состав и калорийность
Как мы уже сказали, квашеная капуста представляет собой низкокалорийный продукт питания. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это незначительная цифра, поэтому беспокоиться за лишние килограммы не стоит. В выжимке достаточное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для поддержания здоровья.
Состав:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин К;
- каротин;
- витамин Р;
- витамин U и другие витамины;
- йод;
- клетчатка;
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк и другие элементы;
- молочная кислота.
В соке большое количество аскорбиновой кислоты. Выпитый стакан целебного напитка восполнит норму витамина С за сутки.
Если заквасить белокочанную капусту вместе с краснокочанной, то в полученной выжимке из такой закваски будет в четыре раза больше витамина С.
Полезные свойства сока квашеной капусты
Перечислим основные полезные качества сока:
- Благодаря содержанию в соке аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет человека.
- За счет витамина С эффективно лечит простуду. Аскорбинка в квашеном овоще сохраняется дольше, поэтому даже в зимние холода напиток не потеряет своих целебных свойств и насытит организм важными элементами для здоровья.
- Является отличным средством борьбы с авитаминозом.
- Выводит токсины из организма и шлаки.
- Оказывает положительное влияние в борьбе с раком, подавляя рост раковых клеточных образований. В выжимке учеными были обнаружены активные биологические вещества (соединения) – изотиоцианаты. А они, как известно, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
- Благодаря присутствию К-витамина, каротина и витаминов группы В улучшает структуру волос и ногтей.
- Облегчает процесс усвоения тяжелой пищи.
- Нормализует работу отдельных органов, в том числе печени.
- Благотворно влияет на образование костной ткани.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря витамину Р.
- Омолаживает организм, замедляя процесс старения.
- За счет входящего в состав сока витамина U положительно влияет на желудок (поэтому он разрешен в пищу людям, страдающим язвой или гастритом. Только не в период обострения и в умеренных количествах!)
- За счет клетчатки понижает уровень сахара и холестерина.
- Полезен при анемии, эндокринных нарушениях в организме, проблемами с костной тканью.
- Благодаря молочной кислоте регулирует обменные процессы.
- Способен замедлить развитие в организме канцерогенов.
- Благодаря находящимся в составе выжимки изотиоцианатам обладает антибактериальными качествами.
Для женщин
Женщинам и девушкам, помимо перечисленных выше преимуществ потребления выжимки, следует знать, что соком можно укрепить волосы. Достаточно втирать его один раз в 10 дней в корни. Для снижения жирности волос рекомендуется маска с медом. Приготовьте смесь и нанесите ее на голову на 30 минут. Постепенно сальность уменьшится.
Перечислим основные преимущества приема выжимки для женщин:
- очищение организма от шлаков и зашлакованности;
- улучшение аппетита;
- поднятие иммунитета;
- замедление процессов старения;
- сохранение природной красоты за счет усиления регенерации клеток;
- улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
- нормализация обмена веществ в организме;
- укрепление нервной системы, что особо важно в период ПМС или менопаузы.
Регулярное потребление выжимки для женщин и девушек благотворно скажется на их здоровье. Целебный напиток не только оздоровит организм, но и омолодит его.
Для мужчин
Помимо общих полезных свойств для человеческого организма, употребление для мужчин будет весьма кстати. Благодаря большому количеству витамина С, который поддерживает в норме иммунную систему, представителям сильного пола не стоит беспокоиться за превышение установленной энергоемкости питания. Это касается не только спортсменов, но и мужчин, следящих за состоянием своей фигуры.
Помимо этого, с помощью выжимки легко избавиться от запора и основательно почистить кишечник.
Для мужчин будет полезно знать, что регулярное употребление напитка снизит риск образования геморроя и наладит пищеварение. Его не обязательно пить в неограниченных количествах.
Достаточно принимать от 2-х до 5-ти столовых ложек в день. Это будет отличным средством для профилактики геморроя, газообразования и запоров.
Риск их образования будет сведен к нулю, а работа иммунной системы, напротив, усилится.
При беременности
Сок квашеного овоща не только обогащает организм человека полезными микроэлементами, минералами и веществами, но и защищает его от проникновения вредных бактерий.
Поэтому напиток будет полезен не только самой мамочке, но и малышу. Повышая защитные функции организма, выжимка снизит риск заражения вирусными и инфекционными болезнями.
Сок способен помочь даже справиться с неприятными ощущениями при токсикозе.
Запас витаминов беременной женщины тратится на двоих. Поэтому нехватка полезных микроэлементов, минералов и витаминов может сказаться в виде сухости кожи, шелушения, проявления пятен и т.д.
Учитывая уникальный состав и питательную ценность сока квашеной капусты, проблему можно решить. Включите выжимку в свое меню и насыщайте клетки организма нужными веществами.
За вес можно не беспокоиться, так как напиток относится к низкокалорийным продуктам.
При грудном вскармливании
Кормящей мамочке стоит с осторожностью относиться к употреблению сока из квашеной капусты. Несмотря на все его положительные качества, он может негативно сказаться на здоровье малыша: вызвать колики и газообразование.
Поэтому в рацион питания необходимо вводить полезную выжимку постепенно. Для начала попробуйте ее в составе других блюд. Полностью отказываться от напитка не стоит.
После первого приема проследите за реакцией малыша. Если будут замечены высыпания и вздутие животика, то стоит отказаться от выжимки на период лактации. Если же организм ребенка позитивно отнесся к приему сока, тогда включите напиток в свой рацион.
Для детей
Ребенку до пяти лет регулярно принимать сок квашеной капусты не следует, несмотря на все его положительные свойства. Для профилактики простуды можно давать по столовой ложке через день, но только в том случае, если не будет замечено болей в животе и вздутия.
После 5 лет можно включать напиток в детский рацион, но постепенно, чтобы не нанести организму вред.
При похудении
Польза сока из квашеной капусты при проведении диеты будет неоценима. Напиток сможет насытить организм и снизить тягу к сладкому и соленому. Именно поэтому вес станет уходить быстрее.
Если с организмом все в порядке, то можно решиться на двухдневную диету, в период которой потреблять только сок. Это рискованно, но эффективно. Если нет желания подвергать организм стрессу, то можно включить в рацион рыбу, фрукты, зелень, овощи.
Таким образом, за семь дней реально избавиться от лишних 3–4 кг.
Применение в медицине
Врачи и диетологи рекомендуют регулярно принимать выжимку квашеной капусты для поддержания здоровья и профилактики простудных заболеваний. Напиток назначают в период лечения как вспомогательное средство для ускорения выздоровления. Давайте рассмотрим, кому особо полезен будет сок из квашеного овоща.
- Напиток стоит употреблять людям с пониженной кислотной средой желудка, при потере аппетита, в случаях переедания либо потребления трудно перевариваемой пищи.
- Полезна выжимка в случаях злоупотребления алкоголем, а также для улучшения выработки желудочного сока.
- Если у больного язвой 12-перстной кишки нет обострений, но его мучает изжога и тошнит, то можно рекомендовать прием напитка в течение 2-х месяцев за час до еды 3 раза в день.
- При диарее поможет сок, смешанный с томатным напитком.
- Это отличное средство при запорах и геморрое.
- При болевых ощущениях в печени или нарушении структуры органа необходимо принимать выжимку после еды. Боли отступят, ткани восстановятся.
- В нетрадиционной медицине рекомендуется принимать теплый сок 7 дней при воспалении поджелудочной железы. Затем сделать перерыв и, при необходимости, повторить курс. Такое лечение будет полезно при глистной инвазии.
- Если в печени обнаружены лямблии, стоит выпивать напиток до принятия пищи за 30 минут.
- При наличии патологических микроорганизмов в кишечнике необходимо соблюдать диету, во время которой следует употреблять квашеную капусту одновременно с соком.
Когда стоит уделять особое внимание выжимке? Докторами и диетологами составлен внушительный перечень заболеваний, при которых кисловатый напиток сможет помочь. Перечислим лишь некоторые проблемы:
- ожирение;
- холецистит;
- панкреатит;
- бронхит;
- туберкулез;
- экземы;
- стоматит;
- колиты;
- воспаление горла и т.д.
Выжимка квашеной капусты способна:
- усилить мочеиспускание;
- снизить токсикоз у беременной женщины;
- промыть от камней желчный пузырь;
- вывести токсины из организма;
- повысить аппетит;
- замедлить процесс старения.
Советуем почитать: тыквенный сок в медицине Читать
Применение в косметологии
Сок с успехом используется в косметических целях. Благодаря содержанию молочной кислоты и комплексу микроэлементов и витаминов, можно создать двойной положительный эффект:
- очистить кожный покров;
- омолодить кожу и улучшить цвет лица.
Другие полезные качества сока:
- Протирая соком лицо, можно избавиться от расширенных пор и излишней сальности кожи. Девушки отмечают, что на коже исчезают следы постакне, кожный покров выглядит лучше.
- Приготовленный по правилам напиток осветляет кожу, избавляет от пигментации, веснушек и других следов. Для этого достаточно всего лишь на 15 минут приложить салфетку, смоченную в соке, к коже. Проводить процедуру следует через день, и уже через месяц будет виден результат.
- Если использовать лед из сока, то с его помощью можно подтянуть кожу и сделать ее упругой и эластичной.
- Ванночки из сока для рук позволят навсегда забыть о шелушениях и огрубениях ладоней.
Важно помнить, что косметические процедуры проводятся на соке квашеной капусты без добавления уксуса! В противном случае никакого положительного эффекта не будет, наоборот, это опасно.
Вред и противопоказания
Сразу отметим, что сок не может принести вреда здоровью человека, если его потреблять в меру и не в периоды обострения отдельных заболеваний, таких как язва. С опасением следует принимать напиток людям с повышенной кислотностью желудка. Детям и лицам, старше 50 лет, необходимо ограничить прием выжимки.
Вред возможен при аритмии, сердечно-сосудистых патологиях, ишемической болезни.
Организм может по-разному отреагировать на употребление кисловатого напитка, поэтому если человек страдает хроническими проблемами с поджелудочной железой, печенью, сердцем и почками, то для начала необходимо попробовать сок в малых количествах. Но лучше будет, если больной заранее проконсультируется со своим лечащим врачом.
Интересные факты о капусте
Капуста считается одной из наиболее популярных овощных культур. Ее успех объясняется:
- питательностью;
- низким содержанием калорий;
- вкусовыми качествами.
Интересные факты:
- До сих пор ученые не выяснили, где родина капусты. Спор между грузинами, греками и итальянцами длится уже несколько веков.
- Упоминания об овоще археологи нашли при раскопках, которые относятся к каменному веку. Известно, что капусту выращивали древние египтяне еще до наступления нашей эры.
В заключение хотелось отметить, что квашеная капуста считается полезнее свежей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/sok-kvashenoj-kapusty-polza-i-vred/
Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!
Химический состав
Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:
- витамины группы B, C, D, PP, K;
- макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
- микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.
Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.
Лечебный потенциал свежевыжатого сока
Сок капусты несет пользу всему организму:
- Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
- Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
- Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
- Выводит наружу ненужную жидкость.
- Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
- Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
- При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
- Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
- Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.
Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.
Рецепты для здоровья
От кашля
Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.
При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:
- смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
- добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
- ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.
При болях в горле
Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.
От ожогов
Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.
При гастрите
Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.
При запорах
Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.
При отеках
Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.
При язвенной болезни
Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.
Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.
Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.
При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите
При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.
При панкреатите
Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.
Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.
Для похудения
Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.
Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.
Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.
Как приготовить напиток
Капустный сок готовится по следующей технологии:
- Отделите от кочана кочерыжку и листья.
- Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
- Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.
Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.
Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.
Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.
Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.
Как потреблять
В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:
- За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
- На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
- Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
- Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
- Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
- Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.
Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?
Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.
Полезные свойства сока квашеной капусты:
- Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
- Устранение запоров и геморроя.
- Улучшение аппетита.
- Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
- Подавление раковых клеток.
- Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
- Исцеление неврологических заболеваний.
- Смягчение симптомов эпилепсии.
- Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба с лишними килограммами.
Маски для лица
Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:
- Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
- Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
- Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
- Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
- Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.
Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.
Вред. Противопоказания
Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.
Свежевыжатый напиток запрещен к приему:
- после хирургических операций;
- кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
- при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
- при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
- пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.
В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/kapustnyiy-sok/
Капустный рассол: польза и вред, состав и советы по приготовлению
Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.
Depositphotos.com. AndyCandy.
К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.
Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.
Биохимический состав
Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.
В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.
Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.
- Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
- Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
- Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.
Полезные свойства
Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?
- В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
- Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
- В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
- Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
- Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
- В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
- Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
- Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.
Тыквенные семечки от паразитов.
Вред и противопоказания
В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.
Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.
Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.
Способы применения
- Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
- Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
- При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
- При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день.
Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
- На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
- Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
- Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
- При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
- Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
- С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.
Как приготовить
- Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
- Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
- Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
- Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
- Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам.
Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.
Другие виды рассола
- Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
- Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.
В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа.
Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.
Янтарная кислота: инструкция по применению.
Польза и вред рассола квашеной капусты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/polza-kapustnogo-rassola.html
Сок квашеной капусты — польза и вред — Дарим позитив
Блюд из белокочанной капусты много. Она жарится, тушится, варится, используется в составе салатов.
Особую ценность представляет квашеный продукт, где кроме самой капусты, моркови и соли нет никаких сторонних добавок, а эффект достигается естественным процессом брожения.
Именно этот сок квашеной капусты будет полезен и наполнен необходимыми для организма веществами, перешедшими в него из листьев растения.
Сок квашеной капусты — польза и вред для организма
Кладовая витаминов в кочане капусты
На грядках дачников обязательно находится место для этого полезного овоща. Выведено несколько десятков сортов, отличающихся сроками созревания, величиной кочана, плотностью прилегания листьев, устойчивостью к болезням.
В результате большую часть лета и почти всю осень на столе царят блюда из капусты. Она приобрела популярность, благодаря пользе и очень маленькой калорийности. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккалл.
, по этому показателю он включен в большинство диет, направленных на коррекцию веса.
Вызывая ощущение сытости, капуста быстро расщепляется на составляющие, высвобождая:
- витамины А, Е, РР, К, В2;
- фолиевую кислоту;
- молочная и уксусная кислоты;
- каротин;
- калий;
- магний;
- йод;
- железо;
- хлор.
Важно: в природном виде витамин С быстро распадается и только в рассоле квашеной капусты он сохраняется до 2 суток при хранении в холодильнике.
Полезные свойства
Отсутствие аппетита, пониженная активность кишечника являются одним из показаний для включения квашеной капусты вместе с рассолом в ежедневный рацион. Содержание грубой клетчатки стимулирует перистальтику, нормализует аппетит, помогает при переедании.
Людям, вынужденным много времени проводить на одном месте, грозит нарушение обмена веществ, ослабление тонуса мышц, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сбои в работе ЖКТ. Тем, кто долгое время вынужден соблюдать постельный режим, грозят похожие проблемы.
Для сведения к минимуму этих факторов стоит обратить внимание на капустный рассол и пить его по полстакана дважды в день.
Приготовить полезный продукт несложно, срок брожения составляет 3-5 дней, поэтому достаточно вовремя обновлять запасы капусты и не лениться уделить 30 минут для нарезки и засолки, остальным займутся силы природы.
Стоит учесть: сок квашеной капусты обладает повышенной кислотностью, при проблемах с ЖКТ необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Лечебный эффект и рекомендации по применению
При кажущейся простоте капустный рассол помогает смягчить симптомы многих недомоганий.
- Он поддержит иммунную систему, основным действующим веществом выступит витамин С. Рассол можно пить независимо от возраста, исключая детей до 1 года. Простое и доступное средство поможет без потерь пережить сезонные эпидемии гриппа, тотальную заболеваемость ОРВИ во время весенней оттепели, не ждать подвоха со стороны здоровья после хождения с мокрыми ногами и поездок в общественном транспорте. Еще одним преимуществом становится его доступность, поскольку капуста стоит гораздо дешевле Арбидола и Полиоксидония. Вылечить рассол не сможет, а не допустить заболевания — вполне.
- Выравнивает работу ЖКТ. При пониженной кислотности помогает нормализовать работу, поставляя молочнокислые бактерии, ускоряющие переработку пищи, препятствующие появлению запоров и вздутия кишечника.
- Становится спасением во время первого триместра беременности. Он помогает бороться с тошнотой и признаками токсикоза, улучшая аппетит.
- В сфере красоты ему тоже найдется применение. Рассол используют в составе масок для волос, где он балансирует работу сальных желез, укрепляет корни, питает структуру волоса, придавая эластичность снижая образование секущихся кончиков.
Противовоспалительные и отбеливающие свойства пригодятся при уходе за проблемной кожей. Соком квашеной капусты умываются утром либо протирают лицо влажной салфеткой. Для увядающей возрастной кожи пригодятся ледяные кубики из смеси воды и рассола в пропорции 1:1. Процедура сужает поры, восстанавливает уровень влажности, осветляет пигментные пятна, снимает местное воспаление.
Противопоказания
Полного запрета на употребление не существует. Даже аллергия на продукт наблюдается чрезвычайно редко. Тем не менее нужно проявить осторожность, если:
- Повышена кислотность желудочного сока;
- Идет обострения панкреатита, гастрита, заболеваний поджелудочной железы;
- Наблюдается диарея, метеоризм.
Эффективность средства не всегда измеряется его дороговизной. Сок квашеной капусты доступен и полезен, помогает сохранить остроту зрения, очистить организм от гельминтов, снизить вес и облегчить приступы кашля при бронхиальной астме. Полезные свойства и приятный вкус — повод включать продукт в ежедневный рацион, сохраняя здоровье природными методами.
Видео: капустный сок — регулятор пищеварения
- Источник
- Вам также понравится:
- Слоеный пирог с капустой «Гости на пороге»
Источник: https://totalbest.ru/sok-kvashenoj-kapusty/
Сок квашеной капусты для человека: польза и вред
Сок, полученный из квашеной капусты, представляет собой рассол, оставшийся после употребления овоща. Многие люди неразумно выливают его, забывая о том, что напиток содержит огромное количество витаминов и оказывает на организм человека существенное, положительное влияние.
Чем полезен сок квашеной капусты
Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты.
В 200 мл напитка содержится ее суточная доза, регулярное получение которой благоприятным образом сказывается на уровне иммунной системы, помогает противодействовать вирусным заболеваниям и упрощает их лечение.
Сок, оставшийся от квашеной капусты, оптимизирует работу сердца, почек и нервной системы. Он приводит в норму давление и снимает спазмы в мышцах, и все это благодаря содержанию столь важного химического компонента, как калий.
Безусловно, жидкость, оставшаяся от квашеной капусты, улучшает и пищеварительные процессы. Из-за наличия в составе молочной и уксусной кислот, она способствует выводу шлаков и продуктов гниения из кишечника. Кроме того, сок положительно влияет на кислотно-щелочной баланс и показан при таких заболеваниях, как язва.
Напиток на основе квашеной капусты будет полезен и при бронхиальной астме. Считается, что он обладает антигистаминными свойствами и уменьшает аллергические реакции. Кроме того, рассол будет полезен при стоматите, бронхите, онкологии, туберкулезе, боли в горле, колите, гастрите, диабете, геморрое.Также его используют при глистах, веснушках и ожирении.
Напиток устраняет запоры, понижает уровень холестерина и обладает незначительным мочегонным эффектом.Сок квашеной капусты будет полезен и для тех, кто хочет похудеть. Принцип его действия в борьбе против лишних килограммов строится на:- оптимизации водно-солевого и жирового обмена;- выводе из организма лишней жидкости;- увеличению мышечной массы.
Вред
В редких случаях, подобный напиток может оказать слабое негативное влияние на организм человека. Так, при добавлении значительного количества соли к квашеной капусте, она оседает в жидкости и приводит к дополнительной нагрузке на почки.
Люди, с повышенной кислотностью желудка, часто отмечают после приема большого количества капустного сока изжогу и повышенное газообразование, вздутие и даже несильные, но неприятные боли. Предотвратить подобные последствия возможно просто уменьшив порцию напитка.
По материалам Польза и вред
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Источник: https://InfoKava.com/34317-sok-kvashenoy-kapusty-dlya-cheloveka-polza-i-vred.html