Рестораны Мишлен в Сингапуре это следствие стремительного развития гастротуризма. Сегодня Сингапур это не только город на посмотреть, это еще и город на вкусно покушать. Количество разных кухонь мира поражает воображение.
Большинство туристов еще едут сюда, что бы сделать красивую фото из бассейна знаменитого отеля Marina Bay Sands или посетить всемирно известный парк развлечений Universal. Гастро туризм с каждым годом набирает обороты и все больше и больше путешественников едут сюда именно за этим.
Ужинаем в стритфуде с мишленовской звездой
В Сингапуре очень популярны уличные заведения стритфуда всех кухонь Азии:
- Малайзии
- Индонезии
- Таиланда
- Вьетнама
- Китая
- Японии
Так же есть блюда, которые являются исконно сингапурскими. Подробно в статье по ссылке можно прочитать про национальную кухню этой страны.
Рестораны Мишлен в Сингапуре
Кто не знает, то звезда Мишлен — это достижение сравни Оскару в кинематографе. Это наивысшая награда, которой может удостоится за свою кухню любое заведение общепита в мире.
Важно знать: звезду мишлен дают не за красивые скатерти, салфетки или мега крутое обслуживание, а дают именно за выдающиеся вкусовые качества приготовленных блюд. Поэтому награду мишлен по всему миру могут получить и супер вип лакшери ресторан и дешевая уличная забегаловка. Все равны.
На сегодняшний день в Сингапуре около 15 заведений со звездой Мишлен. 10-11 из них это топовые рестораны с высокой кухней, куда столик нужно бронировать за 2 месяца, а стоимость ужина обойдется в скромные 100-200 SGD на человека.
Но есть 4-5 заведений общепита, которые представляют из себя забегаловки с фастфудом или стритфудом, которые держат семьи уже осевших тут мигрантов и на кухне работает все семья, от главы семейства до детей.
Ужин на двоих в таком заведении обойдется в 10-15 SGD. В какой еще стране мира у вас будет возможность откушать в настоящем ресторане со звездой мишлен по цене ужина от жены. Не упустите эту возможность иначе потом будете кусать локти.
Далее я расскажу конкретно про три забегаловки мишлена в Сингапуре, которые мы посетили сами. Будут цены, описание, карта, фото, советы и лайфхаки.
Стритфуд со звездой Мишлен в Сингапуре
Все три заведения находятся возле метро и при желании их можно посетить за 1 день. Смотрите карту ниже.
Все три заведения представители китайской кухни.
Liao Fan Hawker Chan
Так выглядит вход в ресторан Hawker Chan, мимо не пройдете
- Расположен возле станции метро Chinatown. 100 метров от станции.
- Время работы: ежедневно с 10:30 до 21:00
- Адрес: 78 Smith St, Сингапур 058972
- Что подают:
- Коронное блюдо Soya Chicken Rice (цыпленок с рисом)
- и Soya Chicken Noodle (цыпленок с лапшой)
- Это блюдо тут готовят уже 35 лет по одному и тому же рецепту
- Цены: основное блюдо стоит 5-6 SGD, напитки безалкогольные 1-2 SGD
Меню ресторана, как видим основное блюдо в пределах 5-6,5 SGD. И главный признак хорошего ресторана — скудное меню. Готовят хорошо, но выбор блюд небольшой
Лайфхак: он касается все заведений Сингапура со звездой мишлен, приходите в первой половине дня. Вечером тут очереди могут достигать по часу полтора.
Собственно сама награда
- Предварительного бронирования столиков нет
- Система как в Макдональдсе: делаете в кассе заказ, оплачиваете, получаете номер заказа и ждете пока ваш номер не появится на экране, идете забираете.
Взяли с женой по коронному блюду: рис с курицей и лапшу с курицей + банку кока колы
Счет за двоих в ресторане с Мишленовской звездой 12 SGd (9$).
После таких цен я надеюсь вы понимаете почему сингапурцы питаются не дома, а кухня у них почти во всех квартирах отсутствует.
Про этот парадокс написано в статье квартиры и апартаменты Сингапура, там же вы прочитаете рекомендации про дешевое жилье в Чайнатауне, возле двух мишленовских ресторанов. Можно каждый вечер ужинать в ресторане со звездой Мишлен ????
Tian Tian Hainanese Chicken Rice
Собственно эта награда весит на стекле возле кассы
- Расположен так же как и предыдущее заведение в Чайнатауне между тремя станциями метро OutramPark, Chinatown, Telok Ayer — выходить на любой
- От предыдущего заведения пешком минут 12
- Адрес: 1 Kadayanallur St, Сингапур 069184
- Tian Tian Hainanese Chicken Rice расположен на огромном фудкорте Maxwell Food Centre
- Тут более 300 забегаловок стритфуда с кухнями со всей Азии, сюда стоит прийти даже не ради этого мишленовского заведения. Все точки общепита представляют три длинных ряда, где с обоих сторон можно купить еды
Так выглядит один из рядов фудкорта Maxwell. Вам нужен третий и те два сдвоенных синих ларька на которые указывает стрелка и есть Tian Tian
Вот это знаменитое заведение вблизи
Мы пришли до открытия за пол часа поэтому еще нет очереди
- Время работы фуд корта: с 8:00 до 2:00 (ночи). Но у каждой точки свой режим работы.
- Время работы Tian Tian Hainanese Chicken Rice: с 10:00 до 19:00
- Коронное блюдо:
- Рис с курицей
- Куриные лапки
- Рекомендую брать и то и то
Вот наш заказ: две порции среднего риса с курицей по 5 SGD и порция куриных лапок за 4 (лапки в центре уже чищенные). Итого ужин на двоих 14 SGD
- Цены: основное блюдо стоит от 3,5 SGD за маленькую порцию до 7 SGD за большую. Готовят по факту всего три блюда. Рис с курицей, просто курица, куриные лапки.
Цены в этой мишленовской забегаловке
- Бронирования столиков не существует
- Хочу отметить, что напитки в заведении не продаются. Но тут множество точек (каждые метров 10), где можно купить пиво, сок, колу. Пиво от 5 SGD, кола — 1 SGD
Tai Hwa Pork Noodle
Вот так выглядит сама забегаловка. Вывеска она же меню. Очередь всегда такая даже утром
- Ресторан расположен в 300м от станции метро Lavender
- Режим работы: с 9:30 до 21:00
- Адрес: 466 Crawford Ln, #01-12, Сингапур 190466
Награда от Michelin стоит сразу на кассе
- Коронное блюдо:
- Лапша со свининой
- Суп с дим самами и лапшой
Это все меню, больше ничего нет, напитки купить можно в соседнем ларьке
- Цены: на все блюда единая цена. Маленькая порция — 6 SGD, средняя — 8 SGD, большая — 10 SGD
- Площадь самой забегаловки метров 15 кв. Готовят ваш заказ прямо за кассой при вас.
Все блюда по единой цене в зависимости от размера порции
Собственно сам заказ, лапша и суп, средние порции — за все 16 SGD
Во всех трех заведениях европейских туристов почти не бывает. В очередях стоят только азиаты. Про другие не самые туристические места Сингапура читайте в статье по ссылке.
В заключение: рестораны мишлен в Сингапуре — это дешево, сытно и очень вкусно. А самое главное, эти места еще не облюбованы европейскими туристами.
Вкусного и дешевого вам гастропутешествия!
Мне одному сложно держать всю информацию всегда актуальной. Если где поменялась цена или произошли любые другие изменения — пишите в х, я обязательно исправлю. Так вы поможете остальным путешественникам получить актуальную и полезную информацию. Отличного отдыха!!!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ниже список ссылок, которые помогут сэкономить деньги при организации самостоятельного путешествия в Сингапур:
- Перелет: Aviasales — крупнейший агрегатор авиабилетов. Дешевые билеты из Москвы и не только.
- Проживание:
- Hotelook — один из лучших поисковиков по отелям Сингапура.
- Trivago — его основной конкурент. Выбор, именно в Сингапуре, больше, а цены плюс минус одинаковые. Ищите и там и там, бронируйте -где дешевле.
- Вход на достопримечательности: Klook — билеты на все достопримечательности Сингапура со скидкой. Отличный ресурс.
- Расширенная страховка: Insurance — расширенная медицинская страховка в ЮВА и Сингапур.
- Прокат авто: EconomyBookings и RentalCars — два крупнейших ресурса на выбор по прокату авто в Сингапуре.
- Экскурсии на русском языке и нетолько: Sputnik8 и Tripster — два крутых ресурса с индивидуальными гидами.
- Такси и траснферы: Intui — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле и быстрее, чем ловить такси на месте.
- Трэвел карта: Alfa Travel — такая карта сегодня есть у каждого путешественника. За год легко накопить мили на один средненький перелет в ближнее зарубежье, просто за покупки в магазинах.
Фудкорты. Сингапур
Сингапурцы довольно мало готовят. Статистических данных у меня нет, но по ощущениям готовит не более 5% населения. На это есть объективные причины. Еда настолько доступна и ее такое огромное разнообразие, что глупо тратить целый час на покупку продуктов и готовку.
По моим воспоминаниям в России торговый центр выглядит так: 90% всякого барахла и 10% сетевых ресторанов или фастфудов. В сингапуре торговый центр — это от 50%, а в редких случаях до 80% еда.
Помимо заведений высшего и среднего класса есть ещё так называемые фудкорты (другие названия: фуд центр, фуд маркет, hawker centre). Их можно найти буквально на каждом углу.
Практически где бы вы ни находились, максимум в 10 минутах от вас будет как минимум один фудкорт. Фудкорты бывают сильно разные на вид (некоторые могут выглядеть крайне неопрятно), но еда на них довольно схожа.
Собственно про еду которую можно найти на футкортах и пойдёт рассказ.
Небольшая ремарка. Не стоит рассматривать фудкорты, как место исключительно для бедняков, там едят все и зависит все скорее от конкретной лавочки. К примеру, у меня возле дома на фудкорте есть лавка с лягушачьей кашей. Выглядит место довольно бомжово, но каждый вечер туда приезжают какие-то мерсы, а то и ламборжини, только что отведать этой лягушатины.
- Mixed rice
- Одним из самых распространённых видов еды, который можно найти на фудкортах, является Mixed rice.
- Вяглядит это примерно так:
Много-много подносов с разннообразными блюдами. В основном тут привалирует мясо (курица и свинина, затем более дорогая говядина). Меньше овощей и совсем редко морепродукты.
За основу всегда берется рис — белый или коричневый. Одну чашку риса кладут в центр тарелки и затем можно выбирать сколько угодно добавок. В целом съесть больше трех-четырех довольно проблематично.
Цена зависит от того что именно взяли. Вот эта тарелка (рис, овощи, омлет с мясным фаршем и курица с «я без поняти что это») стоит S$4 (S$ означает, что это сингапурский, а не американский доллар).
Сушествует вегетарианская разновидность Mixed rice и обычно все называют ее просто «вегетарианская еда». Принцип тот же самый, за исключением того, что там нет мяса, но есть какие-то странные блюда (видимо из сои) по своей текстуре напоминающие мясо.
Тут, помимо риса, за основу, чаще всего, можно взять лапшу bee hoon или mee goreng.
Вот такая тарелка (рис, зеленые стручки, капуста и еще какой-то овощ с тофу в остром соусе, одна из разновидностей вегетарианского «мяса» и соус карри) стоит S$4.5.
Chicken rice
Еще одно распространенное блюдо которое можно найти на любом фудкорте. На самом деле, хоть оно и называется «рис с курицей», чаще всего на выбор не только курица, но и roasted pork, char siew, а так же утки. Имеются разнообразные добавки вроде куриного яйца, тофу, куриной печени и прочего.
Часто такие лавки так же готовят wanton noodles и различного вида каши.
Сама курица бывает двух видов, зажаренная или пареная. Подается с рисом, специальным соусом и овощами (огурцы, редко помидоры). Види мяса можно смешивать. И брать одновременно курицу и char siew в одном блюде.
Вот такая тарелка стоит S$3.5
А вот это wanton noodle — лапша, char siew, зелень, соус, пару жареных wanton (разновидность китайских пельменей) и пара вареных wanton в бульоне.
Стоимость S$4
Наси-лемак и кайя тост: гид по стрит-фуду Сингапура
Не секрет, что Сингапур — настоящий рай для гурмана. Известен он, однако, в первую очередь блюдами, которые не каждый может себе позволить — к примеру, чили-крабом. Сингапурский стрит-фуд, за исключением нескольких забегаловок, которые получили мишленовские звезды, малоизвестен за пределами города-государства.
В Сингапуре, где смешались китайская, малайская и индийская культуры, торговля едой на улице процветала с XIX века, когда город стал центром международной торговли. Открыть уличную лавку тогда было самой доступной возможностью заработать.
В 1970-х в силу стремительной урбанизации и необходимости контролировать огромное количество уличных торговцев правительство Сингапура начало строить специальные рынки (Hawker).
Обычно они представляют собой массу разнообразных киосков со стрит-фудом и общую зону со столиками. Чаще всего такие рынки встречаются в спальных районах.
Впрочем, стрит-фуд в Сингапуре подают и в открытых кафе, и в современных фуд-кортах с кондиционерами.
В последнее время ходят слухи о том, что рынку стрит-фуда в Сингапуре грозит кризис: старшее поколение предпринимателей постепенно отходит от дел, а рост арендной платы становится препятствием для новичков. Тем не менее в городе по-прежнему есть что поесть. Eater.com составил подробный гид по лучшим блюдам Сингапура и заведениям, где их можно попробовать.
Кстати, с 13 по 29 июля в Сингапуре пройдет (в 25 раз!) фестиваль уличной еды Singapore Food Festival. Концепция у фестиваля очень интересная: пространство поделено на четыре зоны «Современность», «Культура», «Искусство» и «Традиции». Естественно, везде можно будет поесть, продегустировать и опробовать. Мы в редакции уже завидуем тем, кто в эти даты запланировал путешествие в Сингапур.
Хайнаньский рис с курицей считается национальным блюдом Сингапура. Курицу сначала варят, а затем погружают в ледяную воду — так мясо становится нежнее. В курином бульоне варят рис с добавлением имбиря и чеснока, который в результате получается ароматным и рассыпчатым.
Wee Nam Kee
Wee Nam Kee — это одно из самых популярных среди гурманов заведений Центрального Сингапура.
Курица здесь сочная, рис ароматный и не слишком жирный, соус чили отлично выдержан, а имбирная добавка и вовсе может вызвать привыкание. Вместе с курицей рекомендуется заказать капусту кай-лан с луком-шалотом.
В Сингапуре и пригородах есть несколько заведений Wee Nam Kee, но главное находится на Томсон-роуд. Оно работает с 11:30 до 22:30.
Wee Nam Kee Время работы: 11:30–22:30 Адрес: 101 Thomson Road #01-08, торговый центр United Square Координаты: 1.317165, 103.843584
Одно из самых популярных блюд сингапурского стрит-фуда, чхаукуотиу представляет собой рисовую лапшу, обжаренную в воке с темным соевым соусом, мякотью моллюсков, бобовыми ростками и нарезанной китайской колбасой. Лучшие чхаукуотиу в городе подают с ломтиками хорошо обжаренного сала.
Outram Park Fried Kway Teow Mee
Одна из лучших лавок с чхаукуотиу в Сингапуре. Утром здесь достаточно свободно, но в любое другое время дня обязательно собирается толпа.
Outram Park Fried Kway Teow Mee Время работы: 06:00–16:30 Адрес: 531A Upper Cross Street #02-17, Hong Lim Food Centre Координаты: 1.285513, 103.845944
Hill Street Fried Kway Teow
Это заведение отличается от других тем, что здесь в качестве одного из ингредиентов используют китайский лук, который считается деликатесом.
Hill Street Fried Kway Teow Время работы: 12:00–16:00, 18:00–22:00 (понедельник — выходной) Адрес: Blk 16 Bedok South Road #01-41, Hong Lim Food Centre Координаты: 1.320599, 103.935643
Это блюдо популярно среди китайцев. Название «бак-чор-ми» дословно переводится как «лапша с рубленой свининой». К вареной яичной лапше добавляют масло, черный уксус, ароматную пасту из чили, рубленую свинину, шарики из свинины, пельмени со свининой, хрустящие кусочки жареного сала, а также в некоторых случаях жареные кусочки морского языка.
Tai Hwa Pork Noodle
Сюда лучше приходить не позже восьми утра, чтобы избежать очереди.
Tai Hwa Pork Noodle Время работы: 07:30–19:30 Адрес: 531A Upper Cross Street #02-16, Hong Lim Food Centre Координаты: 1.285513, 103.845944
Tai Hwa Pork Noodle Сайт: www.taihwa.com.sg Время работы: 09:30–23:00 Адрес: 466 Crawford Lane #01-12, Tai Hwa Eating House Координаты: 1.305222, 103.862584
Идеальный сингапурский завтрак: тонко нарезанные тосты с джемом кайя (готовится из кокоса, яйца и сахара) и маслом, вареные яйца в черном соусе и чашка кофе. На случай, если вы захотите взять баночку кокосового джема с собой, некоторые заведения готовят его навынос.
Tong Ah Eating House
Возможно, здесь не самые лучшие тосты в городе, но зато можно получить непередаваемый опыт завтрака на крошечном пятачке у прилавка в Чайнатауне. Не забудьте заказать яйца и копи (местное сленговое название кофе).
Tong Ah Eating House Время работы: 07:00–21:30 Адрес: 35 Keong Saik Road Координаты: 1.280147, 103.841427
Chin Mee Chin Confectionery
Это старомодное кафе стоит посетить ради кофе собственной обжарки, домашних булочек и фирменного кокосового джема.
Chin Mee Chin Confectionery Время работы: 08:30–16:00 (понедельник — выходной) Адрес: 204 East Coast Road Координаты: 1.307193, 103.907089
Жареная яичная лапша с ломтиками свинины и китайскими пельменями с креветками, свининой и бараниной. В Гонконге есть аналогичное блюдо, однако там в пельмени добавляют только креветки и предпочитают подавать его в горячем бульоне. Сингапурскую же версию вонтон-ми обычно едят без бульона, но с зеленью.
Eng’s Wanton Noodle House
В этом заведении к вонтон-ми подают столько жареного сала и острейшего чили-соуса, сколько захотите. Однако с последним не стоит перебарщивать.
Eng’s Wanton Noodle House Время работы: 11:00–21:00 Адрес: 287 Tanjong Katong Road Координаты: 1.306677, 103.895928
В Сингапуре масса заведений, где подают свинину на гриле (ча-шао) или жареную свиную грудинку (шао-юке), однако мало где можно найти сразу и то и другое. Свинина ча-шао должна быть нежной, а у шао-юке обязательно должна быть хрустящая корочка. Заказывать эти блюда можно как сами по себе, так и с рисом и другими гарнирами.
Foong Kee Coffee Shop
Это заведение находится в центре Делового района Сингапура. В обеденное время здесь очень людно. Приходить лучше прямо к открытию, в 11 утра. Заведение работает каждый день, кроме воскресенья и государственных праздников.
Foong Kee Coffee Shop Время работы: 11:00–20:00 (воскресенье — выходной) Адрес: 6 Keong Saik Road Координаты: 1.279424, 103.841586
Lau Phua Chay Authentic Roasted Delicacies Время работы: 11:00–19:00 (суббота — выходной) Адрес: Blk 120 Bukit Merah Lane 1 #01-20, Alexandra Village Food Centre Координаты: 1.286570, 103.804039
Традиционное малайское блюдо — рис, сваренный в кокосовом молоке, который обычно подают в банановом листе со свежими огурцами, яйцом, жареными анчоусами и чили-пастой. Иногда наси-лемак готовят с курицей или жареной рыбой, но тогда он стоит дороже.
Selera Rasa Nasi Lemak
Это заведение отличается тем, что наси-лемак здесь готовят из длиннозерного риса басмати. Осторожно, очереди!
Selera Rasa Nasi Lemak Время работы: 07:00–17:00 (пятница — выходной) Адрес: 2 Adam Road #01-02, Adam Road Food Centre Координаты: 1.324058, 103.814182
Еще один классический сингапурский завтрак. Роти-прату называют азиатским круассаном. Это хрустящая слоеная лепешка, которую жарят на сковороде с топленым маслом и подают либо с карри из баранины, либо (для детей) с сахаром. Также к роти-прата можно дополнительно заказать яйцо.
Mr & Mrs Mohgan’s Super Crispy Roti Prata
Прата здесь одна из самых лучших в Сингапуре, однако карри может разочаровать. Зато можно попросить подать к лепешке все три его вида — веганский, с рыбой и с бараниной.
Mr & Mrs Mohgan’s Super Crispy Roti Prata Время работы: 06:30–13:30 (понедельник — выходной) Адрес: 7 Crane Road, Poh Ho Eatery Координаты: 1.312503, 103.899274
Sin Ming Roti Prata
Здесь стоит попробовать роти-прату под названием coin («монета»).
Sin Ming Roti Prata Время работы: 06:00–19:00 Адрес: Jin Fa Kopitiam, Blk 24 Sin Ming Road #01-51 Координаты: 1.355364, 103.836443
На одном из китайских диалектов «тзе-чар» означает «жаренный в раскаленном масле».
Такие блюда очень распространены в Сингапуре: их подают в кофейнях, магазинах, а также, само собой, на специализированных рынках.
Обычно это китайская кухня: сладкая и пряная свинина, тофу и зеленая фасоль с рисом. Отличный способ сэкономить, если не заказывать дорогие продукты вроде краба с чили или рыбы на пару.
Keng Eng Kee Seafood
Обычно в подобных заведениях места расположены на улице, но здесь можно сесть в крошечном зале с кондиционером, если зайти достаточно рано. Лучшие блюда — ребрышки с кофейным соусом, свиная печень в горшочке и каракатица со шпинатом.
Keng Eng Kee Seafood *Сайт: www.kek.com.sg Время работы: 12:00–14:30, 17:00–22:00 Адрес: 124 Bukit Merah Lane 1, #01-136 Координаты: 1.285732, 103.803645
Одно из самых популярных в Сингапуре блюд перанаканской кухни. Лакса представляет собой острый суп с рисовой лапшой, рыбой и бобовыми ростками.
Sungei Road Laksa
Это заведение работает уже 60 лет, и для приготовления бульона здесь все еще используют горячие угли.
Sungei Road Laksa Время работы: 09:30–17:30 (среда — выходной) Адрес: Blk 27 Jalan Berseh #01-100 Координаты: 1.307223, 103.857595
11 Longest Surviving Fast Food Chains In Singapore Older Than Gen Z Kids, Then & Now
Fast food has more or less reached national pastime status. There’s no questioning Singaporeans’ love for fast food – be it KFC’s Hot & Crispy Chicken or McDonald’s McSpicy – these chains have filled our bellies with guilty pleasures for as long as we can remember.
But if you ever question exactly how long, you’ll be surprised to learn that fast food has been around pretty much since our independence. Some have come and gone, some came back while some underwent massive revamps. These longest surviving fast food chains in Singapore may look vastly different then & now, but they’re still dear to our hearts.
For more on fast food & memories, check out these articles:
1. Yoshinoya (1997)
Image adapted from: Yoshinoya Singapore, Yoshinoya Singapore
It’s always refreshing when a fast food chain that isn’t fried chicken comes around, and that’s exactly what Yoshinoya brought to Singapore when it opened its first outlet at Ngee Ann City back in 1997. The Japanese chain serves rice bowls, udon, and curry rice among other dishes that are guaranteed to warm your belly.
Уличная еда в Сингапуре
Когда я прошлым летом собиралась в командировку в Сингапур, меня пугали двумя вещами: что там очень строго с чистотой — брошенный фантик или окурок карается чуть ли не тюрьмой, и что там очень дорого. Оба слуха оказались несколько преувеличенными.
В городе действительно чисто, но не стерильно, мусор встречается — даже в новехоньком Gardens by the Bay под кустом лежала пластиковая бутылка. Народ ведет себя аккуратно, но без фанатизма.
Мы с фотографом Юрием Пальминым были единственными людьми, которые кидались поднимать с земли салфетку, если она вдруг улетала с нашего стола. Что касается дороговизны — это особенно правда для тех, кто там живет.
Турист же может выбирать — селиться в отель Raffles за тысячу долларов и заказывать дегустационный сет в ресторане Waku Ghin за половину этой суммы или найти отель поскромнее и питаться не в ресторанах (ну или не всегда), а на улице.
В случае с Сингапуром это не предполагает никаких лишений и опасностей. Уличных поваров организовали в многочисленные hawker centre или food centre — павильоны с крышей, но без стен. Принцип такой же, как и в фуд-кортах торговых центров: еда продается в разных киосках, столики общие.
Это не какой-то фастфуд, а самая нормальная сингапурская кухня, то есть бешеная смесь малайской, китайской и индийской, с вкраплениями других соседских традиций. Блюда стоят в среднем $2–5, порции щедры и обещают не только насыщение, но и массу эмоций от недоумения и страха до радости и восхищения.
Выбирать прилавки надо те, где длиннее очередь, а также смотреть yelp и foursquare — там люди обсуждают их любимых поваров.
Центров еды в Сингапуре много, но если вы приехали на несколько дней, вам хватит тех, что в сердце города.
Lau Pa Sat, бывшийTelok Ayer Market (18 Raffles Quay)
Это самый старый рынок Сингапура, существует с 1825-го, правда, раньше здесь торговали не только едой. Павильон из ажурного металла, похожий на строения Густава Эйфеля, и сам по себе достопримечательность. В LauPaSatесть все главные сингапурские блюда: острый суп laksa, black pepper crab, суп из свиных ребер bak kut the, chicken riceи др.
, но пробовать здесь надо национальное блюдо satay, потому что оно есть не во всех центрах. Это маленькие шашлычки наподобие японских якитори, из самых разных ингредиентов. Их готовят на улице на открытом огне в адском дыму.
Узнать, у кого самые лучшие, нам не удалось, потому что представители стендов вцепляются в вас уже у входа, и вы не успеваете опомниться, как уже все заказали.
Павильон из ажурного металла и сам по себе достопримечательность
В Lau Pa Sat много киосков с китайской едой
Шашлычки satay
Maxwell Food Centre(1 Kadayanallur Street)
Это центр стал любимым, потому что находился недалеко от нашей гостиницы New Majestic Hotel, очень, кстати, милой. Редкий случай — маленькое историческое здание с современным дизайном вместо нового небоскреба. В Maxwell мы попробовали лучший в городе, как говорят, chicken rice, отличный carrot cake, который на самом деле сделан из редиса, и множество странных желатинообразных сладостей.
Carrot cake и омлет, блюда для завтраков. Морковный пирог на самом деле является хаотичной мягкой массой из яиц, муки из редиса, перца, чеснока и лука — странно, но вкусно.
Сладости гораздо лучше на вид, чем на вкус.
Очередь за лучшим chicken rice.
Юрий Пальмин и chicken rice — на вид обычная вареная курица с рисом, но все гораздо сложнее: курица варится в мясном бульоне, а рис — в курином, и все взаимно пропитывается соками и ароматами
Amoy Street Food Centre (7 Maxwell Road)
Он находится недалеко от Maxwell, но так как между ними сосредоточено много достопримечательностей, расстояние меряется не метрами, а часами.
Здесь едят финансисты из соседних офисов, поэтому выглядит публика очень нарядно, а очереди в обеденное время огромные.
Местные советуют пробовать здесь fish soup или fish porridge — серая водянистая каша с рыбой. У нас до нее как-то не дошло — были вещи поаппетитнее.
Вокруг много серьезных офисов, поэтому публика в Amoy нарядная.
Вокруг много серьезных офисов, поэтому публика в Amoy нарядная.
Chinatown Night Market(Smith Street)
Китайский квартал — вообще одна сплошная едальня, но особенно весело здесь вечером на Smith Street и соседних улицах.
Зажигаются фонари, включаются плитки и жаровни, на середину улицы выставляются столики и начинается еженощный пир. Здесь можно недорого попробовать сингапурские специалитеты — black pepper crab и chilli crab.
Берите лучше первый вариант, он не очень острый. А с собой можно купить bakkwa — карамелизованное мясо, похожее на листовой мармелад.
Вечером на Smith Street зажигаются фонари, включаются плитки и жаровни, на середину улицы выставляются столики и начинается пир.
Вечером на Smith Street зажигаются фонари, включаются плитки и жаровни, на середину улицы выставляются столики и начинается пир.
Кроме hawker centre в Сингапуре есть множество дешевых кафе, которые вполне можно причислить к уличной еде — люди в них сидят не столько внутри, сколько снаружи. Конечно, за три дня мы не смогли изучить вопрос досконально, но вот несколько проверенных и удобно расположенных.
Gayatri
Небольшая сеть индийских ресторанов, самый центральный (212 Telok Ayer Street_)_ днем работает как столовая. За прекрасным тали ценой в несколько долларов выстраивается очередь.
Вегетарианское тали, как в южной Индии, сервированное на банановом листе.
В Gayatri можно представить себя в Индии.
А чтобы натурально оказаться в Индии (в ее идеализированной, чистой версии), нужно съездить в квартал Little India
Song Fa Bak Kut Teh(11 New Bridge Road)
Один из сингапурских специалитетов — bak kut teh, что переводится как «чай с костями».
К счастью, это снова обман, как и с морковным пирогом — свиные ребра и прочие внутренности варятся не в чае, а в остром бульоне.
Эта «бакутешечная», как нежно назвал ее Юрий Пальмин, — самая каноническая, открытая мистером Сонгом еще в 1969 году. Если боитесь почек, печени, хвостов и прочих желудков, берите суп с ребрышками или вырезкой.
Юра с опаской приступает к куриным лапкам.
На стенах — вырезки из газет, на полках — коробки с фирменными специями bak kut teh.
Hot Pot
Концепт «горячего горшка» — одна из версий «съешь, сколько сможешь», где вся еда представлена в сыром виде, и употреблять ее нужно, сварив в бульоне, — известен всем, кто был в Китае. В Сингапуре он тоже пользуется популярностью.
В районе 250-300 номеров по NewBridgeRoadсосредоточенна масса конкурирующих заведений, мы выбрали № 277/279, потому что там было больше всего местных. В обмен на $10 с человека нам выдали кастрюлю с двумя видами бульона (она ставится на плитку на столе) и предложили кидать в нее все, что есть на витринах.
Мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, тофу — даже самый прожорливый человек не может перепробовать все.
Вот это и еще множество всего надо кидать в бульон…
изготавливая свой собственный суп.
Один из важных ингредиентов уличной еды в Сингапуре — знаменитый дуриан. Даже если вы не ищите его, он найдет вас. В отличие от прочей еды, которая существует в уличной и в ресторанной версии, дуриан запрещен к употреблению в закрытых помещениях.
Так что это король уличной еды, наглый и вонючий. Хотя, на мой взгляд, воняет он не так чтобы ужасно. Смесь гниющих фруктов и несвежего мяса, но довольно изящная. Вот вкус — это гораздо хуже! Хотя я сэкономила и взяла какой-то бюджетный сорт, $2 за кусочек.
Говорят, чем дороже, тем вкуснее.
Дуриан бывает разных сортов, чем дороже, тем вкуснее.
Его продают кусками в коробочке, для еды выдают пластиковые перчатки. Девочка ими пренебрегла.
PS.Cafe, Сингапур
И еще напоследок. Поесть на улице можно, но ни коктейля, ни кофе там не нальют. Вот несколько адресов, где можно выпить не запредельно дорого, при этом без пафоса баров в небоскребах и без туристической пошлости района Clarke Quay.
Blue Jazz — в «арабском квартале» вообще много модных баров. 11 Bali Lane.
Books Сellar — книги и выпивка, совсем как в Black Books. 19 Bukit Pasoh Rd_, +65 6220 9019._
Кафе в Red Dot Design Museum — кофе и дизайн. 28 Maxwell Road.
PS.Cafe — ресторан-бар с отличным дизайном в секретном парке на холме рядом с Чайна-тауном.
Orgo — бар на крыше театра Esplanade с видом на Marina bay.8 Raffles Avenue.
- Блог Юлии Пешковой
- В Сингапур на выходные
- 24 причин поехать в Сингапур
- Уличная еда в Узбекистане
- Уличная еда на острове Пенанг
- Бангкок: уличная еда и высокая кухня
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.