«Молоко матери — пища для самых умных» (из книги«Ваш ребенок: все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет» Уильяма и Марты Серз)
Новые исследования показали, что именно молоко матери, а не (или в дополнение к) процесс кормления обеспечивает лучшее развитие.
В Англии исследователи разделили 300 недоношенных младенцев на 2 группы: получавших и не получавших материнское молоко.
Дети, получавшие материнское молоко в первые 4-5 недель жизни, в возрасте от 7 до 7,5 лет, когда проходили тест на интеллектуальное развитие, в среднем получили на 8,3 балла больше.
Исследователи пришли к выводу, что может существовать связь между количеством полученного материнского молока и количеством набранных баллов.
Различие в результатах теста не могло быть объяснено различием в уходе, в процессе кормления, потому что дети получали грудное молоко через питательную трубку.
Как грудное молоко воздействует на развитие мозга, еще не вполне понятно, но ученые считают, что в этом процессе большую роль играют гормоны и факторы роста, которых нет в детских смесях, а также некоторые жиры, которые способствуют структурному развитию нервной системы.
В грудном молоке имеется 400 питательных веществ, отсутствующих в смесях. Обеспечить хорошее умственное развитие вашего ребенка вам поможет ваше молоко — лучшее молоко для развивающегося мозга. Грудное вскармливание действительно имеет множество преимуществ!
- Давайте рассмотрим основные компоненты древнейшего продукта питания и посмотрим, как каждый из них оказывается сделанным по заказу для вашего ребенка.
- Жиры.
Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока — жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка.
В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», — последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.
Понаблюдайте за вашим ребенком к концу кормления. Вы заметите, что он излучает довольство, «мне хорошо» — читаем мы на его личике.Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров.
В течение дня он еще захочет пососать минуты две — небольшая эмоциональная подзарядка в перерывах по типу «возьми меня на ручки». Когда ребенок действительно голоден, он будет сосать дольше, более интенсивно, насыщение наступит, когда он пососет более калорийного молока, выделяющегося позднее.
Когда с возрастом ребенок станет набирать все медленнее, ему понадобится меньше калорий на единицу веса. Вы правильно угадали! Содержание жиров в молоке уменьшается с ростом ребенка, молоко в последнюю половину первого года постепенно становится все менее жирным, исчезает вторая составляющая повышенной жирности.
Затем наступает период, когда ребенок растет рывками, в каждые несколько недель вы замечаете моменты, когда он, кажется, ест непрерывно в течение нескольких дней — это так называемые дни марафонского питания, — чтобы получить больше энергии для роста.
Так как интервалы между кормлениями сокращаются, содержание жиров увеличивается, что соответствует возросшей потребности в энергии быстро растущего организма.Мораль этого рассказа о жирах в том, что дети, сосущие грудь, не пассивные участники кормления. Их действия определяют качество поступающей пищи, которая удовлетворяет их индивидуальные потребности.
Состав жиров — это тоже важно. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают не только нужное количество жиров, они получают нужные жиры. Как вы увидите позднее , молоко содержит разные жиры в неодинаковом количестве. Существуют полезные для здоровья жиры, обеспечивающие питание растущим тканям.
Бывают и менее полезные, которые, если их слишком много, могут вызвать предрасположенность к болезням сердца. Ваше молоко содержит жиры в правильной пропорции.Состав жиров лучше, потери меньше. Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются.
Грудное молоко содержит энзим липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него. Плохо пахнущий стул младенцев, которых кормят смесями, — показатель того, что их кишечникам трудно перерабатывать жиры, содержащиеся в смесях. Кишечники — главные судьи качества пищи — отвергают часть жиров, содержащихся в коровьем молоке и в смесях, эти жиры переходят в кал и придают ему тот запах, который делает смену пеленок неприятным занятием.
Жиры участвуют в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелина — оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов.
Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в грудное молоко, как если бы они могли сказать: «Если мама не потребляет их с пищей, мы сделаем их сами».
Холестерин: хорошо это или плохо для ребенка? Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. Действительно ли этот жизненно важный жир является таким злым чудищем, которым его часто рисуют? Только не для детей. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга.
Подробно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи. Холестерина много в человеческом молоке, недостаточно в коровьем, и он почти отсутствует в детских смесях. Недавние исследования показали, что в первый год жизни у детей, вскармливаемых грудью, холестерина в крови содержится гораздо больше, чем у детей, которых кормят смесями.
Более высокое содержание холестерина в крови в период наиболее интенсивного роста мозга — какая интересная мысль! Специалисты по питанию еще не разобрались в возможном кратковременном воздействии молока с низким содержанием холестерина на формирование мозга младенцев и долговременном воздействии на сердце (более подробно роль холестерина в организме ребенка будет рассмотрена на с. 251).
Что касается нас, то мы следовали самым древним моделям питания: человеческое молоко — человеческому детенышу.
Могущественные белки.
Если рассказ о жирах не вполне убедил вас в особенных свойствах вашего молока, послушайте рассказ о белках. Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков — особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.
Эти могущественные, способствующие росту вещества нельзя изготовить или купить. Каждое из них приносит пользу ребенку.Молоко (коровье, входящее в состав детских смесей, и человеческое) содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в створаживании молока, он несколько труднее усваивается кишечником.
Ваше молоко содержит в основном сывороточный белок. Коровье молоко и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу.
Кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин. Кишечник — это привратник, который пропускает в кровь нужные организму ребенка белки и задерживает аллергические белки (аллергены), которые могут принести ему вред.
В первые месяцы стенки кишечника ребенка более проницаемы, «ворота» открыты, чужеродные белки проходят в кровь. Примерно к 6 месяцам, когда кишечник становится более развитым, «ворота» могут закрываться, пропуская одни белки и задерживая другие.
Если вы кормите ребенка только своим молоком до тех пор, пока кишечник не разовьется полностью, вы не дадите попасть в кровь ребенка потенциально аллергическим белкам.Кроме сывороточного белка, ваше молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Рассмотрим эту элитную группу.
Таурин — белок мозга, который, по-видимому, улучшает развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин — еще один белок, свойственный человеческому молоку; он транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка. Этот особенный белок также управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника ребенка всегда есть и полезные и вредные бактерии.
Полезные бактерии оправдывают свое проживание в кишечнике разными способами, например вырабатывают витамины. Вредные бактерии, если не сдерживать их развитие, могут размножаться настолько, что вызовут понос. Помимо подавления вредных бактерий в кишечнике ребенка лактоферрин сдерживает развитие грибков, вырабатывающих токсины. Еще одна группа природных антибиотиков в вашем молоке, так называемые лисозимы, белки, способствующие уничтожению вредных бактерий.
Большой интерес для специалистов по питанию представляют такие члены семейства белков, как нуклеотиды. Эти ценные белки помогают тканям становиться прочнее подобно тому, как добавки ряда элементов упрочняют конструкционную сталь.
Нуклеотиды способствуют росту ворсин — крошечных выступов, которые обрабатывают и поглощают пищу. Эти вещества, содержащиеся в вашем молоке, также помогают поддерживать в кишечнике нормальное содержание полезных бактерий и уничтожают вредные бактерии, т.е.
поддерживают нормальную экологию кишечника.
- Какое оно сладкое!
Попробуйте молоко. Сравните вкус детской смеси и грудного молока, и вы сразу поймете, почему дети предпочитают естественный продукт. Грудное молоко имеет свежий вкус, а смесь — вкус консервированного продукта. Человеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко, вырабатываемое любыми животными (на 20-30% больше, чем коровье).
В смеси добавляют сукрозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. Так почему ваш ребенок должен получать этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу! Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы — галактоза — необходима для развития вещества мозга.
Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Это подтверждает большое значение лактозы для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей.
Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику, благодаря ей размножаются полезные кишечные бактерии Lactobacilla bufidus.
Витамины, минеральные соли и железо.
Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как это можете сделать вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом.
Пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом в кровь. Витамины, минеральные соли и железо вашего молока отличаются высокой биологической ценностью.
Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребенка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке.
Неиспользованной остается меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей. Не очень-то эффективны эти два продукта питания.
Выведение отходов.
Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм ребенка расплачивается ухудшением обмена веществ. Избыток непоглощенных питательных веществ нарушает экологию кишечника, в нем начинают размножаться вредные бактерии. Мы до сих пор не знаем всех возможных долговременных последствий этого.
Состав молока меняется с ростом ребенка. Преимущество грудного молока еще и в том, что состав питательных веществ, содержащихся в нем, меняется с возрастом ребенка. Содержание витаминов и минеральных солей в молозиве (первом молоке), молоке первой недели и последующем соответствует меняющимся потребностям ребенка.
Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.
Стимуляторы. Биологическая ценность грудного молока велика еще и потому, что оно содержит стимуляторы — вещества, которые помогают определенному пищевому элементу «работать» лучше.
Например, повышенное содержание витамина С в грудном молоке увеличивает поглощение железа. В одном интересном эксперименте исследователи добавляли равные количества железа и цинка в человеческое и коровье молоко, а также в детские смеси и кормили ими добровольцев.
Оказалось, что из грудного молока в кровь перешло больше добавок, чем из другой пищи. Грудное молоко, несомненно, уникальный продукт.
Защитные вещества, содержащиеся в грудном молоке.
Каждая мама хочет накормить своего ребенка и защитить его. Мы уже убедились в высокой питательной ценности грудного молока, далее вы увидите, как молоко защищает ребенка от вредных воздействий.
Лейкоциты. В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии, например Pac-Ме.
Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая.
По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов.
Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией, о которых мы сейчас поговорим.
Иммуноглобулины.
Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины — белки, уничтожающие инфекцию; они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител.
Вскоре после рождения в организме ребенка вырабатываются некоторые антитела, но до 9-12 месяцев их недостаточно. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них — передача ребенку антител через плаценту.
Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными.
По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке; оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют ваши молочные железы — они и питают, и защищают.
Иммунизация молоком. В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Еще одна совершенная связь. Молозиво можно рассматривать, как первую иммунизацию ребенка.
Чтобы уяснить, как происходит иммунизация в результате питания грудным молоком, посмотрим, что делает в кишечнике ребенка важный член команды иммуноглобулинов — иммуноглобулин А. В первые месяцы не вполне развившийся кишечник ребенка подобно ситу пропускает чужеродные вещества (белки) в кровь, что может вызвать аллергию.
Иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, обеспечивает защиту, закрывая места утечек в слизистой оболочке кишечника и предотвращая попадание в кровь нежелательных микроорганизмов и аллергенов.
Система защиты непрерывно совершенствуется. Ваше молоко — изготовленный на заказ уничтожитель инфекции, сражающийся с патогенными микроорганизмами.
Микроорганизмы вокруг вас непрерывно изменяются, но ваш организм имеет защитную систему, которая распознает дружественные и вредные микроорганизмы. У детей самого раннего возраста эта система еще не сформировалась. Когда в организм матери внедряется новый возбудитель инфекции, организм вырабатывает к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку.
Теперь он тоже защищен. Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку.
Иммунизируйте своего ребенка каждый день! Кормите его грудью! (Рекомендация Международной ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.)
Наталия Любимова
Источник: greenplaneta.org
Грудное молоко — не только питание и питье, но и развитие. В чем заключается удобство кормления грудью?
Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач — единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден.
Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития — именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения.
Тесные узы ребенка с матерью — предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно.
Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.
Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого».
Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок.
Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.
О свойствах грудного молока
Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой.
Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.).
Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в «биологической пуповине», обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.
В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне.
Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы.
Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.
Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка — казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.
К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами.
Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).
У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 — 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию — мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков.
По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления.
Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент — липаза, расщепляющий жиры.
Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром — лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов.
Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.
Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем — 1:1).
По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.
Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.
Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.
К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов — специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций.
К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.
И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции.
Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.
Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:
- Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
- Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
- Грудное молоко достается бесплатно — вам не нужно его покупать
- Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
- Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
- Грудное молоко — снижение риска респираторно-вирусных инфекций
- Грудное молоко — снижение риска аллергических заболеваний
- Грудное молоко — преимущества физического развития детей
- Грудное молоко — регуляция биологического возраста и созревания детей
- Грудное молоко — преимущества нервно-психического развития детей
- Грудное молоко — снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.
Десять шагов к успешному грудному вскармливанию
Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием «Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб».
В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания.
Хорошая — успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. «Десять шагов» — краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета.
Они, также, легли в основу инициативы «Больницы, доброжелательной к ребенку».
Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:
- Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
- Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
- Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
- Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
- Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
- Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
- Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
- Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
- Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
- Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
У меня две девчонки — 4года и 1г8мес. Обеих выкормила грудью, причем обеих рожала дома, так что к груди первый раз прикладывала в первый час после рождения. В итоге до сих пор не знаю проблем с аллергиями, старшую кормила до 1,5 лет, младшую — до 9-10 месяцев. Отказались сами, каждая в свое время.
А по поводу ночных кормлений — никаких проблем, месяцев с трех каждая начинала всю ночь спать. Так что действительно все очень индивидуально. Правда, со старшей получилось так,что в 1г5мес она неделю или две вынуждена была прожить с бабушкой. Сильно грудь не требовала, только скучала за мной, конечно.
А по возвращении о груди и не вспомнила. Только, когда засыпала, просила, чтобы я держала ее на руках, а месяца через 2 — чтобы сидела у кроватки. Так и отучились, сами собой. Просто надо чувствовать свою детку и тогда все уладится. А я, после того, как заканчивала кормить, даже жалела, что все так быстро кончилось.
Ведь жить нам вместе еще долго-долго, а такой любви и близкого контакта с малышом, как во время грудного кормления, больше не будет. Даже о ночных кормлениях вспоминала с грустью.
Ведь кормила я всегда лежа — укладывала дочушку под бок и спали вместе, минут через 30-40 перекладывала сонную в кроватку и все, никаких проблем. Так что мотайте на ус:).
2002-02-18, Алла Кто может подсказать, как связаться с автором книги «Мы ждем ребенка» Вильямом и Мартой Серз?Буду очень благодарна.
Дело в том, что мне очень понравилась книга, но там нет ответа на вопрос, который меня чрезвычайно волнует. Я жду уже четвертого ребенка, первый появился на свет с помощью кесарева сечения и с тех пор даже при нормальных вагинальных родах мне каждый раз делают т.н. ручное обследование матки.
Я хочу узнать мнение авторов книги и, может быть, других людей, насколько это необходимо, можно ли отказаться, что может произойти и насколько это вероятно.
Спасибо всем, кто ответит мне и, особенно, профессионалам (только не надо еще раз выражать общепринятую точку зрения Советских гинекологов — я это уже слышала не раз).
2003-08-23, elena Statja interesnaja. Ja zivu v Svecii. Zdes s kormleniem grudju bolee ili menee situacija normalnaja.Hotja i zdes hvataet zansin, stremjasihsja «sunut» butilku so smesju kak mozno ranse.Moemu sinu 10 mesjacev. Butilku s soskoj on nikogda ne videl, tolko grud. Napitki pjot iz kruzki.Ja planiruju kormitgrudju do 1,5-2 let.K takomu reseniju mne pomogla pridti kniga amerikanskogo vracha William Sears «The baby book»(Vas rebjonok).
Vsem rekomenduju.
2001-01-27, Alla Дети после полугода, точнее, после начала ползания в принципе сосут грудь больше ночью — днём они заняты. Чем дольше ребёнок у груди, тем лучше и прочнее будут Ваши отношения в будущем. А полтора года — это только начало.Не торопитесь бросать кормить, люди. Пусть ребёнок сам решит — когда. Врезультате выиграют все. 2002-01-30, joly
Моему сыну 10 месяцев,до настоящего времени кормлю грудью.Все бы ничего, если бы не ночные кормления.За ночь может прикладываться раз 5-6, а иначе не засыпает.Он и не ест толком, а стоит приложить, тут же засыпает. С первого дня не брал ни соску,ни бутылочку. Посоветуйте, что делать?
2002-01-20, Наташа
Вашими устами! Тогда почему я, с рождения находившаяся на грудном вскармиливании, нервный, неспокойный, неуравновешенный аллергик. Единственно, что до сих пор «мамина дочка».Все очень индивидуально,мне кажется, нельяз так обобщать.
2001-01-19, sichan
Можно здорово подпортить детскую нервную систему воспитывая по Споку, например (не брать на руки когда малыш плачет, кормить по расписанию а не по требованию и т.д.) ну или мало ли чего могло быть.
2001-01-20, Галина Коваленко
Всего 14 отзывов Прочитать все отзывы.
Продолжительность грудного вскармливания сказалась на когнитивных способностях детей
Более длительные периоды грудного вскармливания оказались тесно связаны с улучшением показателей всех нейрокогнитивных компонентов у детей в возрасте девяти-десяти лет.
Польза грудного вскармливания (ГВ) для здоровья обеих сторон хорошо известна, поскольку обеспечивает защиту от инфекций ребенку и снижает риск рака груди у матери.
Но единого мнения о том, улучшает ли кормление грудью когнитивные способности потомства и сохраняются ли эффекты от него в долгосрочной перспективе, не было.
Одно из объяснений противоречивых результатов — остаточное смешение, возникающее при неэкспериментальных исследованиях.
Авторы новой работы — эпидемиологи и нейрофизиологи из Медицинского центра при Университете Рочестера и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) — сосредоточились на связи продолжительности грудного вскармливания с общими способностями ребенка, а также памятью и исполнительной функцией, которая включает широкий спектр форм поведения, в том числе планирование, организацию, импульсный контроль и стремление к цели. Развитие этой системы высокоуровневых процессов начинается в раннем детстве и может продолжаться во взрослом возрасте; на нее влияют социально-экономические различия и тот факт, если ребенок, например, появился на свет раньше срока.
Ученые проанализировали результаты тестирования 9116 американских подростков девяти-десяти лет, в 2016-2018 годах участвовавших в исследовании когнитивного развития и прошедших множество разных тестирований. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
По итогу специалисты обнаружили вариации в совокупных оценках когнитивных тестов детей, которых в младенчестве кормили грудью или нет (таких было 1875 человек). Более того, чем дольше ребенок находился на ГВ, тем выше балл он набирал: самую сильную корреляцию выявили у детей, получавших материнское молоко на протяжении более чем 12 месяцев (0,30 стандартного отклонения).
«Показатели детей, вскармливаемых грудью до достижения возраста от семи до 12 месяцев, были немного меньше (0,224 стандартного отклонения), а показатели детей, находящихся на ГВ от одного до шести месяцев, падали немного больше (0,109).
Но результаты оказались все равно выше по сравнению с детьми, которых вообще не кормили грудью.
Большая часть таких детей (не получавших молоко) были от незамужних матерей (52,5%), матерей с дипломом о среднем образовании или без него (33,0%) или росли в семьях с совокупным доходом менее 50 тысяч долларов (43,9%)», — пишут авторы работы.
Однако на исполнительную функцию кормление грудью не повлияло: показатели были самыми низкими у тех, кто находился на ГВ более 12 месяцев, но связь была незначительной и статистически недостоверной.
«Результаты оказались ниже для каждого уровня продолжительности грудного вскармливания по сравнению с теми, кого не кормили грудью, хотя предполагаемые ассоциации мы считаем неизменно слабыми и, вероятно, бессмысленными», — уточнили ученые.
Также они не обнаружили никаких указаний на то, что ГВ влияет на показатели памяти: в этом случае результаты были, опять же, неубедительными.
Но, поскольку связь с показателями общих когнитивных способностей все же подтвердилась, ученые рекомендуют женщинам кормить ребенка грудью как минимум до одного года.
Хотя, отмечают они, и неясно, имеет ли улучшение когнитивных функций какое-либо практическое значение в реальном мире.
Вероятно, в будущем нас ждет обновление результатов: по словам авторов работы, наблюдения продолжатся до тех пор, пока испытуемым не исполнится 19-20 лет.
Преимущества грудного вскармливания для мам
1 Moberg KU et al. Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding. Infant. 2013;9(6):201-206. — Моберг К. и соавторы, «Воздействие окситоцина на мать и ребенка в процессе грудного вскармливания». Инфант. 2013;9(6):201-206.
2 Sobhy SI, Mohame NA. The effect of early initiation of breast feeding on the amount of vaginal blood loss during the fourth stage of labor. J Egypt Public Health Assoc. 2004;79(1-2):1-12. — Собхи С.И., Мохам Н.А., «Раннее начало грудного вскармливания и его влияние на интенсивность вагинального кровотечения на четвертом этапе родов». Ж Иджипт Паблик Хелс Ассоц. 2004;79(1-2):1-2.
3 Labbok MH. Effects of breastfeeding on the mother. Pediatr Clin North Am. 2001;48(1):143-158. — Лаббок М.Х., «Влияние грудного вскармливания на мать». Педиатр Клин Норт Ам. 2001;48(1):143-158.
4 Stuebe AM et al. Association between maternal mood and oxytocin response to breastfeeding. J Womens Health (Larchmt). 2013;22(4):352-361. — Стубе А.М. и соавторы, «Связь материнского настроения и окситоцинового отклика на кормление грудью». Дж Вуменс Хелс (Ларчмт.) 2013;22(4):352-361.
5 Uvnas-Moberg K, Petersson M. Oxytocin, a mediator of anti-stress, well-being, social interaction, growth and healing. Z Psychosom Med Psychother. 2005;51(1):57-80. — Увенас-Моберг К., Петерссон М., «Окситоцин, медиатор антистресса, благополучия, социального взаимодействия, роста и выздоровления». З Сайкосом Мед Сайкотер. 2005;51(1):57-80.
6 Peters SAE et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):pii:e006081. — Питерс С.А.И. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин». Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.
7 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. — Виктора С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект». Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.
8 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.
9 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the Epidemiology of Endometrial Cancer Consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. — Джордан С.Дж.
и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия». Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология).
2017;129(6):1059-1067.
10 Vekemans M. Postpartum contraception: the lactational amenorrhea method. Eur J Contracept Reprod Health Care. 1997;2(2):105-111. — Векеманс М., «Контрацепция после родов: метод лактационной аменореи». Юр Ж Контрацепт Репрд Хелс Кэр. 1997;2(2):105-111.
11 Brown EJ et al. Contraception update: oral contraception. FP Essent. 2017;462:11-19. — Браун И.Дж. и соавторы, «Еще раз о контрацепции: оральные контрацептивы». ФП Эссент. 2017;462:11-19.
12 Trussell J. Contraceptive failure in the United States. 2011;83(5):397-404. — Трасселл Дж., «Крах контрацепции в США». 2011;83(5):397-404.
13 Brown A, Harries V. Infant sleep and night feeding patterns during later infancy: association with breastfeeding frequency, daytime complementary food intake, and infant weight. Breastfeed Med. 2015;10(5):246-252.
— Браун А., Харрис В., «Ночные кормления и сон младенца в первый год жизни и их связь с частотой кормлений, докормом в дневное время и весом ребенка». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2015;10(5):246-252.
14 Uvnäs-Moberg K. Neuroendocrinology of the mother-child interaction. Trends Endocrinol Metab. 1996;7(4):126-131. — Увенас-Моберг К., «Нейроэндокринологический аспект взаимодействия матери и ребенка». Трендс Эндокринол Метаб. 1996;7(4):126-131.
15 Kendall-Tackett K et al. The effect of feeding method on sleep duration, Maternal well-being, and postpartum depression. Clin Lact. 2011;2(2):22-26. — Кендалл-Такетт К. и соавторы, «Влияние способа вскармливания на продолжительность сна, материнское самочувствие и развитие послеродовой депрессии». Клиникал Лактейшн. 2011;2(2):22-26.
16 Doan T et al. Breast-feeding increases sleep duration of new parents. J Perinat Neonatal Nurs. 2007;21(3):200-206. — Доун Т. и соавторы, «Грудное вскармливание увеличивает продолжительность сна родителей». Ж Перинат Неонатал Нерс. 2007;21(3):200-206.
17 Britton JR et al. Breastfeeding, sensitivity, and attachment.Pediatrics. 2006;118(5):e1436-1443. — Бриттон Дж.Р. и соавторы, «Грудное вскармливание, чувствительность и привязанность». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;118(5):e1436-1443.
18 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation: Annu Rev Nutr. 1997;17:19-36. — Дьюи К.Дж., «Потребность в энергии и протеине в период лактации». Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.
19 U.S. Department of Health & Human Services [Internet]. The Surgeon General’s call to action to support breastfeeding – Factsheet;2011 Jan 20 [cited 2017 Feb] — Департамент здравоохранения и социального обеспечения [Интернет], «Главный санитарный врач призывает активно поддержать грудное вскармливание: факты», 20 января 2011 г. [процитировано в феврале 2017 г.]
20 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний». БМЖ. 1990;300(6716):11-16.
21 Cohen R et al. Comparison of maternal absenteeism and infant illness rates among breast-feeding and formula-feeding women in two corporations. Am J Health Promot. 1995 Nov-Dec;10(2):148-53. — Коэн Р. и соавторы, «Сравнение показателей отсутствия матери и детской заболеваемости среди кормящих грудью и смесью сотрудниц двух корпораций». Ам Дж Хелс Пром. 995 Nov-Dec;10(2):148-53.
22 Wiklund PK et al. Lactation is associated with greater maternal bone size and bone strength later in life. Osteoporosis International. 2012;23(7):1939-1945. — Виклунд П.К. и соавторы, «Лактация ассоиируется с увеличением размера костей матери и повышением прочности костной ткани в дальнейшем». Остеопорозис интернешнл. 2012;23(7):1939-1945.
23 Kinsley CH, Lambert KG. The maternal brain. Sci Am. 2006;294(1):72-79. — Кинсли С.Х., Ламберт К.Дж., «Мозг матери». Сай Ам. 2006;294(1):72-79.