Евгений Брюн: нужно учиться строить взаимоотношения с алкоголем

На Новый год 78% россиян пьют игристые вина. На зимние праздники приходится около 45% годового оборота этих напитков. Традиционный напиток российского застолья – водку – на Новый год пьют 35% россиян. 54% россиян в новогоднюю ночь предпочитают пить вино. Лишь 9% жителей России решили полностью отказаться от алкоголя.

Один россиянин на Новый год выпивает 1,5 бутылки вина или 0,5 литра крепкого алкоголя. Минимальная цена водки в России – 205 рублей за бутылку 0,5 литра. Качественный коньяк не может стоить дешевле 371 рубля за 0,5 литра. Цена на бренди и виски – от 293 рублей за 0,5 литра.

Игристые вина стоят не менее 164 рублей за бутылку 0,75 литра. 

С 2010 года россияне стали пить на 26% меньше – до 10 литров на душу населения. От алкоголя практически полностью отказались 39% россиян. Уровень трезвости выше среди женщин и молодежи – 47% непьющих.

Только 5% россиян выпивают каждый день или несколько раз в неделю. Большинство жителей России – около 25% – выпивают примерно 1 раз в месяц. 80% россиян считают алкоголь вредным для здоровья.

Самыми «трезвыми» регионами России стали кавказские республики. 

Как пережить новогодние праздники без вреда для здоровья, телеканалу «МИР 24» рассказал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн

— Новогодние каникулы – время безделья и тазиков с оливье. И очень часто новогоднее застолье сопровождается алкоголем. К сожалению, не всегда в меру. Какие напитки поставить на праздничный стол?

Нужно учитывать, что это ночь, а ночью организм спит. Даже если человек бодрится, ферментативная система у него находится на низком уровне. Организму нужен отдых. В новогоднюю ночь любое количество потребляемой пищи и напитков должно быть сведено к минимуму.

Но без ритуалов не обойтись – бокал шампанского под бой курантов. Обычно 100-150 миллилитров. В бокале шампанского не очень большое содержание алкоголя. Но там есть пузырьки углекислого газа, который убыстряет всасываемость алкоголя. Поэтому происходит очень быстрое опьянение.

Но в течение получаса оно проходит. Все самое страшное начинается потом, во время застолья. Как правило, мужская часть переходит на что-то крепкое – водку, виски или коньяк. Дамы сначала кокетничают и пьют вино, но потом присоединяются к мужчинам.

Все это достаточно печально – шампанское и крепкие напитки смешивать нельзя по определению. Тосты необязательно произносить под водку или вино.

— Сейчас многие закупаются алкоголем. Мы помним историю, когда люди хотели купить алкоголь подешевле и приобрели его через интернет. В итоге это закончилось летальными исходами. То есть покупать нужно только в официальных точках? 

Абсолютно верно. У нас есть ограничения по продаже алкоголя по времени – до 22:00. В некоторых регионах они еще жестче. Поэтому люди закупаются заранее. Беда начинается, когда им в пьяном состоянии кажется, что нужно еще добавить градуса. Чем крупнее алкомаркет или сетевой магазин, тем надежнее алкоголь, тем меньше шансов нарваться на суррогат.

— У каждого человека своя переносимая доза алкоголя. Как понять, какая она?

К сожалению, сейчас наука не может сказать, сколько конкретный человек может выпить спиртных напитков. Но можно предположить, что у некоторых этносов переносимость алкоголя хуже. Как правило, это представители монголоидной расы.

Согласно исследованиям, у них мало ферментов, которые перерабатывают алкоголь (два основных фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа). А вообще генетика – это некая лотерея, где трудно предугадать, как это сложится у конкретного человека. К сожалению, сейчас нет методов обнаружения ферментативного недостатка.

Мы можем только обнаружить генетическими исследованиями факторы риска, приводящие к зависимому поведению. Поэтому можно проверить только опытным путем.

— Существует мнение, что перед выпивкой нужно съесть жирную пищу или масло, чтобы защитить желудок. Это так?

Это миф с тяжелыми последствиями. Допустим, мы съедаем кусок сливочного масла или выпиваем полстакана подсолнечного масла, все это обволакивает слизистую желудка, кишечника, и мы начинаем выпивать. Выпили рюмку – не действует, не всасывается, нет опьянения.

Выпиваем другую рюмку – не действует, третью, четвертую, пятую… В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове.

На застолье мы видим этого человека почти трезвого и вдруг в какой-то момент он падает в салат и на этом его новогодняя ночь заканчивается. Поэтому не рекомендую идти таким путем. Наши биохимики говорят, что одна из самых лучших закусок – это картофельное пюре.

Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь.

— Насколько действенна прогулка на морозе для проветривания во время застолья?

Это оптимально. Вы выпили, встретили Новый год, закусили. Как правило, должны быть легкие, не сладкие, не жирные и не соленые закуски, больше фруктов, овощей. Встали и пошли гулять.

Поиграли в снежки, вернулись к столу, снова перекусили, выпили по рюмке, пошли танцевать, петь, поговорили, обсудили, как прошел год, поблагодарили год за какие-то успехи. Что такое Новый год? Это один из вариантов карнавала.

Ритуальный карнавал и должен происходить карнавально – это снежные горки, фейерверки, игры. У каждого человека есть потребность менять свое психическое состояние, есть потребность получать удовольствие. Карнавал – одно из таких центральных действ во все времена, которое эту потребность удовлетворяет.

Этому надо учить и учиться. И может быть, за неделю до Нового года что-то почить, посмотреть расписание на новогодние каникулы. Важно не упустить это время, за которое можно впитать в себя новые впечатления, получить новые знания.


"Глаза водкой не зальешь". Брюн об алкоголе против коронавируса, столовых ложках вина и женской зависимости | Москва.ру

Все меньше людей обращаются за помощью к наркологам, но это не значит, что люди стали меньше пить. Об этом, а также о мифах про пользу алкоголя для фигуры и борьбы с коронавирусом, в ходе онлайн-конференции рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Депздрава Москвы и Минздрава РФ Евгений Брюн.

При этом закупки алкогольной продукции также возросли в течение последних трех месяцев. Брюн рассказал о наблюдениях уборщиц, согласно которым количество выброшенных в первую неделю самоизоляции бутылок превысило количество бутылок, выброшенных после Нового года. Однако уже через неделю все вошло «в норму».

«Человек не умирает от алкоголя, он умирает от тех причин, которые вызывает алкоголь», — подчеркнулБрюн.

pixabay

Сегодня существует огромное количество мифов об алкоголе. Один из них — польза употребления для профилактики заболеваний (в том числе и коронавируса).

«Самое главное и основное действие алкоголя — токсическое действие. Поэтому медицинская рекомендация — ни в коем случае не употреблять алкоголь ни с профилактической точки зрения, ни как лечебное средство. То же самое касается нагрузок температурных в бане», — подчеркнул Брюн.

Некоторые люди говорят, что после употребления алкоголя выдыхают такие пары, что зараза гибнет. Однако для образования паров подобной силы надо выпить столько алкоголя, сколько человек выдержать не может и просто умрет от передоза.

pixabay

И потом, отмечает психиатр-нарколог, «глаза ведь не зальешь водкой, а вирус проникает и через слизистую глаз». Некоторые люди также предпочитают дезинфицировать руки и какие-либо предметы обихода водкой.

С одной стороны, крепкий алкоголь действительно помогает убивать инфекцию снаружи.

Однако он также и сильно сушит кожу, из-за чего после этого образуются трещины, которые становятся открытыми воротами для инфекции.

Любой алкоголь — это дозозависимый яд, поясняет специалист. И чем больше доза, тем больше хочется выпить. Поэтому если и употреблять алкоголь, то только вино, и то пить, как лекарство: столовыми ложками.

Самый забавный миф — алкоголь помогает похудеть, сжигая жир.

«Алкоголь — энергетически очень высокий продукт, и калорий в нем очень много. Особенно в крепких напитках. Во-вторых, алкоголь усиливает аппетит, и человек не контролирует потребление пищи«, — объяснил Брюн.

Так что тем, кто активно старается похудеть к почти наступившему лету, в первую очередь необходимо отказаться от алкоголя. Более того, примерно 5-6 тысяч человек ежегодно умирают именно от отравления алкоголем, отмечает эксперт, и это становится еще одним поводом бросить пить.

pixabay

На четырех пьющих мужчин приходится одна пьющая женщина. Есть особенности в лечении и реабилитации больных женщин, однако принципиальной разницы нет. Дело только в том, что среди мужчин очень много больных алкоголизмом по социальным причинам.

Читайте также:  Табачный дым губит женщин быстрее

Женщины же реже пьют по таким поводам, однако у них в крови меньше алкогольдегидрогеназа — фермента, обеспечивающего регуляцию процесса уничтожения так называемого внутреннего алкоголя. Из-за этого женщины хуже переносят алкоголь.

Кроме того, исследования западных ученых доказали, что у человека, попробовавшего в детстве алкоголь и получившего приятные ощущения, больше шансов стать алкоголиком, чем у человека, у которого первые пробы алкоголя вызваны с неприятными воспоминаниями.

Мужчина. pixabay

Поэтому родителям настоятельно рекомендуют не пить в присутствии детей и не давать им чуть-чуть того же шампанского на Новый год. Также сейчас рассматривается вопрос о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя.

«Михаил Мурашко, наш министр здравоохранения, сейчас снова инициировал этот вопрос. Дума как-то сопротивляется этому. Почему-то депутаты не очень хотят оздоравливать наших детей», — отметил Брюн.

Наркологическое сообщество, в свою очередь, полностью за то, чтобы повысить возрастные ограничения до 21 года. Может, хоть это поможет снизить уровень алкоголизма в России.

Евгений Брюн: «Оливье с водкой — это двойной удар»

Августин СЕВЕРИН

29.12.2016

Мало кто представляет встречу Нового года без бокала шампанского под бой курантов. Нередко дело этим не ограничивается. О том, как нужно вести себя за праздничным столом, чтобы на следующий день не было мучительно больно, читателям «Культуры» рассказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

культура: Новый год — настолько любимый в нашей стране праздник, что пропустить рюмочку позволяют себе даже люди, практически непьющие. Что бы Вы посоветовали тем, кто не хочет страдать первого января? Брюн: Вечерние и ночные посиделки — это ситуация, когда печень спит. Ферментативные системы функционируют на самом низком уровне — значит, возможности организма перерабатывать большие количества алкоголя крайне ограничены. Поэтому есть только одна рекомендация — пить как можно меньше, промежутки между приемами алкоголя должны быть максимально продолжительными. Очень важно больше двигаться: бегать, прыгать, петь, танцевать, играть в снежки, выходить на улицу, а не сидеть часами в закрытом помещении. Благодаря двигательной активности переработка алкоголя пойдет быстрее. Еще правило — не смешивать. Прежде всего, газированные напитки и крепкий алкоголь. Лучше всего обойтись легким белым сухим вином. В Новый год не принято пить водку, коньяк и другие подобные напитки: это время общения, совместного празднования, едва ли кто-то ставит перед собой задачу уснуть в салате. Важно помнить, что испортить лишней рюмкой водки праздник себе и окружающим  очень легко.

культура: Главное — чаще закусывать, так ведь? Брюн: В отношении пищи также есть рекомендации. Она должна быть легкой, нежирной, рыбные блюда предпочтительнее: ночью мясное с трудом переваривается.

Как правило, люди садятся за стол в десять-одиннадцать, пьют и едят до двух, до трех, не зная меры. А чем больше оливье, тем хуже состояние наутро. Оливье с водкой — двойной удар, двойная тяжесть, не только для желудка, но и для сердца, и многих других органов.

Поэтому мой совет — легкая пища, легкие напитки, много движения, танцы, песни, лучше всего на улице.

культура: А игристые вина? С одной стороны, они газированные, с другой, бокал шампанского в новогоднюю ночь — это же традиция.

Брюн: Один бокал шампанского в качестве новогоднего ритуала не повредит. Но нужно помнить, что за счет газов опьянение наступает быстрее, правда, и проходит скоро.

Чтобы избежать негативных последствий, между шампанским и следующим напитком делайте перерыв в полчаса-час.

культура: Вы рекомендуете белое сухое. А как же красное, говорят, оно очень полезно?  Брюн: Да, полезно. Но если мы ведем речь о новогоднем застолье, надо учитывать, что в красном вине содержится большое количество микроэлементов, дубильных веществ и натуральных красителей, поэтому оно усваивается с большим трудом, чем белое.

культура: А простые домашние коктейли — джин-тоник, ром-кола, виски-кола — дозволяются? Брюн: Категорически нет! Повторю: газированные напитки нельзя мешать с алкогольными. Нельзя сочетать с алкоголем и сахаросодержащие продукты.

Потому что алкоголь и сахар находятся в конкурирующих отношениях. В организме есть специальные биохимические котлы, которые их перерабатывают. Если «загружать» сахар, то алкоголь плохо расщепляется и задерживается в организме на уровне ацетальдегида, а это яд.

В результате опьянение становится более тяжелым, оглушающим.

культура: Значит, о традиционных зимних пуншах, глинтвейнах можно вообще забыть? Брюн: Нет, но нужно помнить, что пьют их мало и на морозе. Они не подходят для застолья, тем более в тепле. В частности, потому что от них клонит в сон.

А на улицу, если вы не выпили до этого изрядно крепких напитков, можно взять с собой, скажем, термос с теплым слабоалкогольным питьем с пряностями. Но снова встает вопрос количества. Чем больше алкоголя, тем хуже на следующий день. Бессонная ночь утяжеляет интоксикацию. Это, кстати, не похмелье, оно бывает только у больных алкоголизмом. Это качественно иное состояние.

Причина недомогания — воздействие продуктов полураспада алкоголя. От него первого января страдают практически все.

культура: Кто-то любит запивать, кто-то закусывать — что лучше? Профессор Преображенский рекомендовал горячую закуску. Брюн: Судя по фильму и книге, речь, скорее всего, шла о жюльене. То есть о теплой еде, которая обволакивает желудок и не дает выпитому нанести алкогольный удар.

Он происходит, когда слизистая оболочка не защищена, спирт впитывается быстро, человек пьянеет, его состояние может стать непрогнозируемым. К тому же алкоголь ночью — это непредсказуемое состояние психики.

Если ацетальдегид накапливается, то ждите проблем: это нервный яд, воздействие которого на голову предугадать невозможно.

культура: То есть запивать не стоит? Брюн: Советую закусывать, причем не жирным, но слизистым. Наши биохимики считают, что лучше всего закусывать картошкой. Она, с одной стороны, абсорбирует алкоголь, с другой не позволяет ему произвести тот самый удар.

культура: Наверняка многие, даже из тех, кто прочитает это интервью, пренебрегут советами и наутро будут страдать. Как снять неприятные симптомы? Брюн: Лучшее средство — как следует выспаться.

Это общее правило, остальное — индивидуально, «лечение» зависит от ферментативной системы желудочно-кишечного тракта каждого человека. Одним помогает кефир, другим слабый чай с лимоном, клюквой, брусникой — все, что обладает небольшим мочегонным эффектом и в то же время насыщает организм жидкостью.

Некоторые, наоборот, пьют боржоми для того, чтобы снять ацидоз, то есть закисление организма. Биохимики говорят, идеальное средство — капустный рассол.

культура: Тот случай, когда народная мудрость подтверждается научным знанием? Брюн: Да, капустный рассол содержит все необходимое: и витамин С, и витамины группы В, и вещества, которые поддерживают слизистую желудочно-кишечного тракта. Некоторые пьют крепкие бульоны, это тоже помогает. И супы, сваренные на таком бульоне: харчо, солянка, хаш, рассольник.

культура: А похмеляться в привычном смысле, то есть употреблять алкоголь, чтобы снять симптомы, Вы не предлагаете? Брюн: Ни в коем случае. Нельзя наслаивать алкоголь на необработанный предыдущий. Иллюзия, что стало чуть получше, возникает за счет опьянения, снижения болевого синдрома. Но это только иллюзия. 

культура: Давайте вернемся к профессору Преображенскому. За обедом они с доктором Борменталем выпивают по рюмке водки. Это нормально?  Брюн: Считается, что суточная доза крепкого алкоголя не должна превышать 40–50 миллилитров. Бокал сухого вина, 150–200 мл, тоже считается безопасным. Или бутылка пива. Все, что больше, идет во вред.

культура: Кстати, о количестве: существует расхожий миф, что наши соотечественники имеют большую тягу к зеленому змию, чем представители других народов. Брюн: Мы пьем столько же, сколько в Европе, Америке, Австралии.

Везде, где свободно продается алкоголь, потребляют примерно одинаково — 12–13 литров спиртного на душу населения в год. При этом еще в XIX веке и в России, и во всем мире пили гораздо меньше. До Второй мировой на душу населения приходилось до 4 литров. После войны количество выпиваемого алкоголя последовательно растет.

Что будет дальше, мы не знаем. Это волновой процесс: количество то уменьшается, то увеличивается. Такова общемировая тенденция.

культура: Американские ученые недавно сообщили, что люди, принимающие алкоголь в небольших количествах, живут в среднем на несколько лет дольше, чем трезвенники…

Брюн: Спрогнозировать, какому человеку можно выпивать в течение всей жизни, а какому нельзя, никто не решится. Поэтому общая рекомендация — ограничивать потребление алкоголя.

Читайте также:  Смузи из сельдерея или грейпфрута помогут не растолстеть сразу после окончания диеты

Думаю, что в случае с совсем непьющими могут быть другие факторы, влияющие на продолжительность их жизни. Ведь нередко люди отказываются от спиртного из-за каких-то заболеваний…

культура: То есть об однозначном влиянии алкоголя на продолжительность жизни говорить не приходится? Брюн: Нужны дополнительные исследования. Вообще, современная медицина считает, что сахар, соль и алкоголь — это продукты цивилизации, они не предусмотрены для приема ни в каком виде.

Все наши биохимические механизмы были выработаны многочисленными предшественниками: млекопитающими, ящерами, рыбами. Миллионы лет выстраивалась наша биохимия, и никак не под алкоголь, не под сахар и соль. Кроме того, не стоит забывать, что спирт использовался человеком как способ консервации виноградного сока. Это очень полезный напиток. Древние шумеры и греки вино разбавляли водой.

То есть изготавливали концентрат виноградного сока, содержащий алкоголь, а потом разводили его и пили. В других странах, скажем, в Египте, в Древнем Китае, делали ячменное или рисовое пиво. Алкоголь не менее семи тысяч лет употребляется человечеством. При этом на протяжении всей истории его пили далеко не каждый день, и вообще было много запретов.

Я не имею в виду дионисийские культы, это, скорее, карнавальная культура, которая присутствовала, но совсем не доминировала.

культура: Сейчас ведется много споров по поводу уменьшения акцизов на спиртные напитки. Как Вы к этому относитесь? Брюн: Сложный вопрос, больше экономический. Дело в том, что несколько лет подряд цены на крепкие напитки возрастали.

И в какой-то момент, видимо, экономисты подсчитали, что если и дальше повышать акцизы, то покупную водку перестанут брать, люди отдадут предпочтение самогону.

К сожалению, дистиллят (так теперь называют самогон) сейчас законодательно разрешен: если гонишь его для себя — производи свою доморощенную водку и сам ее пей.

культура: Как повысить культуру потребления алкоголя? Брюн: Просвещением. Наше население в данном вопросе темное, оно безответственно относится к собственному здоровью, к здоровью своей семьи и в конечном итоге к здоровью страны.

Людей нужно просвещать: как пить, сколько, с кем. Сейчас мы начали программу выявления злоупотребляющих алкоголем в соматических больницах. Поскольку там примерно 30 процентов пациентов — те, кто получил свои заболевания по этой причине.

Наша задача — выявить их и мотивировать на отказ от спиртного. Есть соответствующий маркер, он используется при анализе крови. Потом проводим индивидуальную работу.

А в масштабах страны нужна специальная телепередача, рассказывающая, что такое алкоголь и как с ним бороться, как не попасться на крючок зависимости. Думаю, со временем это дало бы эффект.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн: «Опохмеляться нельзя!»

Наш эксперт – главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, президент ГБУЗ «Московский НПЦ наркологии ДЗ г. Москвы», заведующий кафедры наркологии РМАПО Евгений Брюн.

*Стали пить меньше*

Елена Нечаенко, «АиФ. Здоровье»: Евгений Алексеевич, Россия, как известно, – страна сильно пьющая…

Евгений Брюн: Кто вам такое сказал? В России пьют не больше, чем в других странах, где алкоголь находится в свободной продаже. Везде в таких государствах 2% населения страдают алкоголизмом, а ещё 10–20% злоупотребляют спиртным. Часть людей из второй группы станут алкоголиками с психическими проявлениями, другие на этом фоне получат различные соматические заболевания.

Но в России последние 8–9 лет люди пьют даже меньше, чем в других странах. Например, в Литве, Белоруссии, странах Восточной Европы в среднем приходится по 12–14 л алкоголя на человека в год. У нас же – по 10 л, что, конечно, тоже немало.– В конце ХХ века был расцвет суррогатного алкоголя.

А сейчас в связи с экономическим кризисом ожидается ли новый всплеск отравлений спиртным?– Такого валового контрафакта, как в 90-е, думаю, ждать не стоит. А вот что касается случаев отравления метанолом, которые происходят не только у нас, но и во всём мире, то надо сказать, что такие ситуации не связаны с экономикой.

Это злой умысел людей, добавляющих в спиртное вместо этилового спирта ядовитый метиловый спирт. *Проверьте себя*– Как отличить алкоголизм от бытового пьянства?– Специалисты различают только алкоголизм и злоупотребление алкоголем. Есть биологический маркер в крови – концентрация АСТ и АЛТ, которая может достоверно показать, злоупотребляет человек спиртным или нет.

*Кстати*Биохимический анализ крови из вены на АЛТ и АСТ сдаётся натощак. За несколько дней до сдачи надо исключить жирное, сладкое и копчёное, за неделю – перестать принимать алкоголь. Норма АЛТ – не выше 45 ед./л для мужчин и 34 ед./л для женщин. Когда АЛТ больше АСТ в 2 раза, обычно говорят об алкогольной зависимости.

Если же, наоборот, АСТ выше АЛТ, это может указывать на наличие цирроза.– А если человек выпивает практически ежедневно, но понемногу (2–3 рюмки водки за ужином), то это уже говорит о злоупотреблении?– Безопасной дозой во всём мире считается 20 мл чистого спирта в сутки. Это примерно 30–40 мл крепкого алкоголя.

Если пить немного больше, например, употреблять два «дринка» (60 мл водки) ежедневно, то через два месяца тот самый печёночный маркер в крови уже появится. Но очень многое зависит от ферментативной системы человека.– И как тогда понять, кто больше предрасположен к алкоголизму, а кто меньше?

– Пока никак. Хотя мы уже сейчас проводим генетический анализ на риск зависимого поведения. Речь не только об алкоголизме, но и о наркомании, игромании и других пристрастиях. Однако предсказать, какая именно зависимость у человека разовьётся, очень трудно, потому что реализация предрасположенности происходит в социуме и многое зависит от окружения.

*Заменить воду кефиром*– Что делать, если наутро «после вчерашнего» плохо? Пить много воды?– Насчёт воды  совет опасный. А вдруг у человека проблемы с почками или с сердцем? Обилием жидкости можно спровоцировать обострение. Лучше ничего не делать. Полежать, отдохнуть, поспать до вечера.

Съесть чего-нибудь лёгкого (бульона, например) или кислого – квашеной капусты, огурцов. Выпить кефира – восстановить баланс электролитов. Но лучше знать меру и не превышать её. – Как вы относитесь к привычке опохмеляться?– Крайне негативно! Никогда, как бы плохо ни было, не стоит этого делать! Нельзя наслаивать один алкоголь на другой.

Ведь в организме спирт находится долго. Опьянение проходит быстро, а токсическое действие этанола продолжается до трёх недель!*От алкоголизма – за 21 день*– Излечим ли алкоголизм?– Да, как и любое другое тяжёлое заболевание. Просто некоторые формы требуют меньших усилий, другие – больших, есть и неизлечимые стадии.

Но, как говорят ребята из работающей у нас группы анонимных алкоголиков, которые своим опытом помогают товарищам по несчастью завязать: неважно, сколько длилась болезнь, ведь выздоравливать приходится всю жизнь. – Сколько длится лечение?– Основной этап стационарного лечения занимает 21 день. Потом ещё месяц интенсивной реабилитации.

Но есть и индивидуальные курсы лечения: короткие (до месяца) и длительные (до полугода).– Как родные могут помочь алкоголику?

– Только всеми силами убедив его в необходимости лечиться. К огромному сожалению, сегодня запрещена недобровольная госпитализация алкоголиков.

Только в одном случае она возможна: если на фоне запоя у человека случился острый психоз (делирий). Но пока человек не напился до чёртиков, его трогать нельзя. Из-за этого мы теряем очень много людей.

Пока не будет изменено законодательство, глобальных улучшений с лечением алкоголизма ждать не приходится.

Главный нарколог России о Высоцком и алкоголе

Высоцкий с женой

В связи с недавней годовщиной смерти Высоцкого я вспомнил свое прошлогоднее интервью с главным наркологом Минздрава РФ Евгением Брюном. Мы встретились на ямальской антинаркотической конференции, и мне удалось пообщаться несколько часов с интереснейшим специалистом.

Евгений Брюн

Операторы уже прицепили микрофоны на нашу одежду, но камеры не хотели ловить правильную картинку, и мы беседовали «за кадром».

— Придется говорить о вреде алкоголя, по теме конференции, а хотелось бы вопросы не для телевизора задать. У вас, наверное, такие случаи в практике были! Писатели, музыканты, актеры?

— Да, таких много. И вашего брата, журналиста, часто приходится лечить.

— Но фамилии вы, конечно, не назовете!

— Конечно, врачебная тайна, — улыбается Брюн.

Евгений Брюн

— А Высоцкого вам не довелось лечить?

— Нет, конечно, я тогда еще был студентом. Но мой учитель вел случай Владимира Семёновича. Уникальный был пациент. Ну, об этом все знают.

Читайте также:  Простой способ стать счастливым

— Чем уникальный? С профессиональной точки зрения?

— У него феноменальная толерантность к алкоголю была. В тяжелых запоях он выпивал уже несколько бутылок коньяку за день.

Владимир Высоцкий с женойВладимир Высоцкий с женой

— Но кто-то говорит, что алкоголь помогал ему писать стихи.

— Это трудный вопрос. Возможно, конечно, помогал. Ему, в каком-то смысле, нужно было ходить по краю, да. Но в итоге он потерял себя. Начался распад личности. Он забывал тексты спектаклей.

— Но если бы он не пил вообще, возможно, мы потеряли бы «Высоцкого», его надрывные песни?

— Возможно, потеряли бы.

— Получается, кому-то, творческим людям, например, нужно пить?

— Ну, я не могу так сказать, что «нужно». Но некоторым людям, вы уже сказали «творческим», этот момент нужен. Как ни жаль.

— А есть доза, которую можно употреблять? Или это миф? Вы, например, иногда употребляете?

— Знаете, я – не оголтелый трезвенник. Если у человека нет проблем с алкоголем, почему бы не выпить в меру. Но если человек оправдывает своей ранимостью, творчеством пьянство – в большинстве случаев это просто самообман. Последствия злоупотребления одни у всех. От крепких напитков – деменция, проблемы с памятью, слабоумие. От пива или вина – печень, почки.

— Так пить или не пить?

— Наркологи занимаются патологиями, то есть злоупотреблением. Если человек контролирует ситуацию, это уже его дело.

В рамках конференции

Тут оператор подал знак, и мы начали разговор уже на камеру. Говорили о проблеме подросткового алкоголизма и пивном алкоголизме. Обсуждали, в общем, довольно банальные вещи, ведь, что пить – вредно, знают все. А я думал о том, что интересна всегда не тема беседы, а собеседник. Например, Евгений Брюн.

Дмитрий Зуев

Врач рассказал, какой алкоголь нельзя пить натощак

Крепкий алкоголь особенно вреден при его употреблении натощак, однако глоток шампанского или вина с сыром или семгой может быть аперитивом для запуска ферментативной системы. Об этом рассказал главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

«Любой доктор всегда вам скажет, что безопасной дозы алкоголя не существует. Но не будем ханжами, многие в праздники позволяют себе спиртное. И если исходить из культуры пития, то есть понятие, как аперитив, но он не должен превращаться в пьянку.

Это запуск ферментативной системы, это очень небольшая доза, например глоток шампанского или вина с сыром или семгой… Вредно выпивать натощак особенно крепкий алкоголь.

Французы пьют во время еды, немцы после еды, у нас пьют натощак, это ужасно неправильно и опасно», — приводит РИА Новости слова специалиста.

Врач сообщил, что от употребления спиртного натощак может случиться алкогольный удар. Поэтому, по его словам, нужно есть, а лишь потом немного выпивать. Алкоголя должно быть как можно меньше, а перерывы между потреблениями алкоголя, напротив, должны быть как можно более продолжительными.

«Конечно, пить потихонечку, но в течение всего выходного дня, категорически нельзя. Есть определенные часы, когда алкоголь может быть «условно безопасен», предполагается — ближе к вечеру. Человек примет алкоголь во время ужина, а потом он ляжет спать», — объяснил эксперт.

Брюн также рассказал, что существуют препараты, которые помогают при отравлении спиртными напитками.

«Прежде всего, аскорбиновая кислота, она увеличивает обменные процессы. Янтарная кислота, лимонная кислота — они не дают произойти процессу избыточного опьянения и похмелья. Есть определенные ограничения, если человек страдает язвенной болезнью желудка, то такое лечение непригодно, такой способ только для абсолютно здоровых людей», — поделился знаниями медик.

При этом нарколог подчеркнул, что любой алкоголь вызывает раздражение слизистой желудка, и иногда бывает, что после употребления спиртного начинается эрозия слизистой желудка и микротравмы.

Врач предупредил, что просчитать и спрогнозировать этот процесс нельзя, поэтому нужно соблюдать простые правила: пить как можно меньше алкоголя, делать как можно более длительные перерывы между приемами алкоголя, и всегда закусывать во время употребления спиртного.

«На голодный желудок глотать яд невозможно», — отметил Евгений Брюн.

Врач также рекомендовал людям, у которых есть проблемы с употреблением алкоголя, немедленно обращаться к специалистам за помощью.

Евгений Брюн: Как договориться с алкоголем

Евгений Брун

29 декабря 2009 г

Человечество знакомо с алкоголем очень давно — не менее пяти тысяч лет. И за это время стало ясно, что запреты не действуют. Поэтому нужно научиться строить отношения с алкоголем. И заранее.

В любой стране, где алкоголь находится в свободной торговле, процент людей, страдающих алкоголизмом, примерно такой же — около двух процентов населения. С ними должны работать наркологи. Но еще процентов 10-20 ходят, как говорится, по краю.

Чтобы не упустить эти 10 процентов и не присоединиться к этим двум, вы должны сначала попытаться определить, что именно с вами не так. А потом, соответственно, попробуйте изменить ситуацию.

Конечно, из всех этих «процентов» лучше всего выходить с помощью специалиста. Не обязательно идти на прием к наркологу — для многих это довольно сложно. Вы можете начать с звонка на горячую линию. Есть, конечно, в Москве — анонимный, бесплатный — (495) 709-64-04.

Но ты можешь сделать что-то и сам. Во-первых, давайте постараемся сохранить дозу, которую вы не должны пить больше. Стандарт Всемирной организации здравоохранения не превышает четырех литров чистого спирта в год. Есть девять бутылок водки, это очень много.

А теперь посмотрите: у нас ряд общих праздников. Новый год, Пасха, майские праздники, свадьбы, иногда, к сожалению, похороны. Наши традиции таковы, что мы не проводим праздники без выпивки.

Поэтому вам следует попытаться распределить свои девять «личных» бутылок водки или ее эквивалента в менее дорогих напитках равномерно на все праздники, дни рождения и другие собрания.

Кроме того, я не считаю правильным пить девять раз в год, выпивая по одной «законной» бутылке за раз. Такой подход тоже очень вреден для здоровья. Поэтому следует знать свою норму и ограничиваться ею.

В жизни все организовано логично: сначала немного работы, а потом удовольствия. К сожалению, с нашими пациентами все наоборот: сначала удовольствие, а потом расплата.

У каждого есть потребность доставить удовольствие, а также потребность время от времени менять свое психическое состояние. И этому нужно научиться, не прибегая к алкоголю или другим психоактивным веществам.

Горячая линия по борьбе с алкоголем по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, Вы можете получить информацию, позвонив в справочную телефонную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по телефону 8-800-200-0-200. Звонки на него бесплатные со всех регионов России.

Главный нарколог РФ не рекомендует употреблять алкоголь от похмелья

https://ria.ru/20131224/986142438.html

Главный нарколог РФ не рекомендует употреблять алкоголь от похмелья

Главный нарколог РФ не рекомендует употреблять алкоголь от похмелья — РИА Новости, 01.03.2020

  • Главный нарколог РФ не рекомендует употреблять алкоголь от похмелья
  • Евгений Брюн советует бороться с похмельем с помощью морсов, кефира, капустного рассола и специальных лекарств.
  • 2013-12-24T14:30
  • 2013-12-24T14:30
  • 2020-03-01T19:55

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/986142438.jpg?9274268591583081752

  1. европа
  2. весь мир
  3. россия

РИА Новости

  • [email protected]
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

  1. [email protected]
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  • [email protected]
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  1. [email protected]
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  • [email protected]
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье — общество, евгений брюн, россия

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Главный нарколог России Евгений Брюн советует преодолевать похмелье с помощью морсов, кефира, капустного рассола и специальных лекарственных препаратов, а в случае отравления алкоголем воздерживаться от его употребления как можно дольше.

«Если человек накануне вечером злоупотребил алкоголем, то на следующий день и в течение длительного времени он должен не употреблять алкоголя. Лучше всего — это жидкость подкисленная: лимонные, брусничные, клюквенные морсы, кефир. Молоко хорошо, но не все его переносят», — рассказал Брюн в ходе онлайн-конференции во вторник.

Он добавил, что для избавления от последствий алкогольного отравления можно воспользоваться лекарственными препаратами.

«Есть средство в аптеке в свободной продаже янтарная кислота или лимонтар. Это лекарственный препарат, содержащий лимонную и янтарную кислоты. Эти кислоты усиливают переработку алкоголя, и интоксикация проходит быстрее», — пояснил врач.

Брюн напомнил, что в случае отравления необходимо воздерживаться от принятия алкоголя как минимум в течение трех дней.

Нарколог также напомнил, что в период новогодних праздников следует воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]