Кофе из желудей: полезные свойства и вред

Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.

История создания напитка

Молотые желуди очень похожи на традиционный кофе

История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель».  Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.

Польза для организма желудевого кофе

Кофе из желудей можно приобрести в аптеке

Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

  • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
  • напиток помогает побороть вирусы;
  • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • широко используется как средство против кашля;
  • действует как болеутоляющее при менструации.

Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.

Вреден ли кофе из желудей?

Незрелые плоды дуба могут нанести вред организму

Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.

Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.

Сбор и заготовка на зиму желудей

Спелые желуди пригодные для приготовления кофе

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Рецепт традиционного кофе из желудей

Время приготовления: 5-10 минут.

Что нужно:

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Как сделать фраппе из желудей

Готовый фраппе из желудевого кофе

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

Что понадобится:

  • Остывший кофе из желудей (250 мл)
  • Блендер
  • Прозрачные бокалы
  • Сахар (по вкусу)
  • Дробленный лед (3-4 кусочка)
  • Взбитые сливки 30% (40 мл)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • «Баллонные» сливки (40 мл)

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

Способ приготовления:

  • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
  • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
  • Готовая масса разливается по бокалам
  • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Как приготовить сладкий кофе

Сладкий кофе с сиропом

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Время приготовления: 15 минут

Что нужно:

  • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
  • Турка
  • Марлевая ткань
  • Сковорода
  • Молоко (60 мл)
  • Ореховый сироп (7 мл)
  • «Баллонные» сливки (30 мл)
  • Подсластитель (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Хранение готового кофе из желудей

Хранение кофе из желудей

Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.

Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Источник: https://turka.life/recepty/kofe-iz-zheludej.html

Кофе из желудей – польза и вред, правила приготовления напитка

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно.

По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными.

Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

  1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
  2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление. Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
  3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
  4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
  5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба. Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.
Читайте также:  Хорошее настроение полезно сердцу

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют.

Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом.

Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала. Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовление кофе из желудей

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао. Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/kofe-iz-zheludej.html

Кофе из желудей

А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие

Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

Как собирать желуди для кулинарных целей?

Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре.

Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать.

Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • Цвет – коричневый, блестящий.
  • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
  • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
  • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

  1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
  3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
  4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
  5. Данную массу разложить на противень и высушить.
  6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

  • Мускатный орех
  • Корица
  • Кардамон
  • Имбирь

Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

  • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • «Баллонные» сливки – 20 мл;
  • Ореховый сироп – 5 мл.

Домашнее приготовление:

  1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
  2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
  3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
  4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.

  5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.
Читайте также:  Утиный жир: польза и вред

Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом.

Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.

Фраппе из желудей

Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

  • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
  • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • Дробленый лёд – 4 кусочка;
  • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

  1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
  2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
  3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

Кофе из плодов дуба и цикория

Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

  • Порошок из желудей – 40 г;
  • Ячмень – 30 г;
  • Рожь/овес – 15 г;
  • Корень одуванчика – 15 г;
  • Пшеница – 25 г;
  • Цикорий – 20 г.

Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Вредные и полезные свойства кофе из желудей

Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

  • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
  • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
  • Аминокислоты и белок;

Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.

Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

  • Почками (все заболевания можно облегчить);
  • Нехваткой железа в крови;
  • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
  • Сахарном диабете.

Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке.

Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода.

С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:

  • поддержание организма в тонусе;
  • избавление от аллергических высыпаний;
  • поддержание здоровья и молодости кожи
  • другие полезные свойства.

Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Вред желудя

Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.

Кофе из желудей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-iz-zheludey-osobennosti-prigotovleniya-i-polza-napitka/

Желудевый кофе — целебный напиток по старинному рецепту

Целебные свойства листьев, коры и плодов дуба давно известны, их широко применяют для изготовления лекарственных настоев. О желудевом кофе, его полезных свойствах, вкусе и способах приготовления, известно не всем. Тем не менее этот бодрящий, тонизирующий напиток может быть хорошей альтернативой классическому кофе.

Правильно приготовленный напиток из плодов дуба, доставит не только удовольствие, но и окажет целый ряд оздоровительных действий. Стоит выделить основные полезные свойства желудевого кофе и его положительное воздействие на различные органы и системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Желудевый кофе улучшает ритм сердца. Поэтому показано его регулярное употребление людям с аритмией. Гипертоникам разрешается пить желудевый кофе, потому что он не повышает давление.
  • Эндокринная система. При наличии в анамнезе сахарного диабета напиток особенно полезен, так как понижает содержание сахара в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт. Кофе из желудей нормализует работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка и легких пищевых отравлениях. Рекомендовано его употреблять при острых и хронических колитах.
  • Органы дыхания. Напиток из желудей принесет пользу и поможет в лечении астмы, бронхита и кашля.
  • Нервная система. Благотворно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  • Мочеполовая система. Полезен при энурезе, обильных и болезненных менструациях у женщин. Повышает потенцию у мужчин.
  • Стоматология. Желудевый кофе рекомендован при различных заболеваниях десен и способен облегчить зубную боль.

При детском рахите и золотухе, полезен не крепкий кофе дважды в день: утром и в обед. Напиток из желудей помимо приятного и яркого вкуса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

При использовании хороших плодов дуба, их прожарке и соблюдении технологии заваривания, не выявлено свойств, способных принести вред человеку.

Однако, не стоит употреблять кофейный напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Аллергические реакции на кофе из желудей выявляются крайне редко, но если возникли подозрения на аллергию, следует прекратить его прием.

Кофе разрешен к употреблению детям и кормящим женщинам, рекомендовано проконсультироваться с врачом о крепости и частоте употребления.

Питательная ценность

Желуди достаточно калорийные плоды. В зависимости от разновидности дуба, пищевая ценность 100 г желудей составляет от 380 до 500 ккал.

Людям с лишним весом можно не бояться употреблять напиток, так как он оказывает активизирующее действие на метаболизм и не откладывается в тканях в виде жировых клеток. Польза напитка из желудей очевидна, особенно если учесть их химический состав.

Белок, которым богаты плоды дуба, включает 18 заменимых и незаменимых аминокислот, а жиры в свою очередь богаты жирными кислотами. Также в нем отмечается большое содержание витаминов группы B и A.

Желуди богаты минералами, такими как:

  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

В составе желудей много крахмала и дубильных веществ, в нем содержится активное вещество — кверцетин, которое делает плод ещё более полезным.

Не стоит использовать сырые желуди, так как без термической обработки кварцетин является токсичным и способен вызвать отравления.

Вкус ароматного напитка из плодов дуба зависит от:

  • выбранного рецепта приготовления, с
  • степени обжарки желудей,
  • добавленных специй.

Желудевый напиток напоминает традиционный кофе, если добавить молоко, то вкус похож на какао. Можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон или другие специи, они добавят аромат и яркости вкусу.

Можно ли купить кофе из желудей в магазине

При всей своей полезности, он не распространён в торговых сетях, хотя предки высоко ценили его целебные и вкусовые характеристики. Готовый напиток из желудей, насыщенный энергией дуба, можно приобрести только в интернет-магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Ранней осенью под кронами дубов можно собрать большое количество желудей, пригодных для приготовления кофе.

Как собирать желуди самостоятельно

Учитывая экологическую обстановку, заготовку лучше производить вдали от городов и промышленных центров. Плоды должны иметь желтовато-коричневый цвет и легко отделяться от шляпки. Собирать нужно только спелые и не испорченные желуди.

Не стоит собирать плоды, которые продавливаются при нажатии пальцем, они будут червивыми.

Подготовка желудей

Перед использованием плоды нужно промыть.

При большой заготовке желудей, отсортировать пригодные для приготовления поможет вода. Нужно поместить желуди в воду: те, которые всплыли, следует выбросить, так как они повреждены.

Есть несколько вариантов подготовки желудей для кофе:

  • Просушенные после мытья плоды, надо очистить от шелухи, нарезать кусочками. Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить высыпанные на противень в один слой желуди на 35-40 минут. Готовую заготовку измельчают в кофемолке или блендере, оставляют для хранения в герметично закрытой таре.

 Нельзя допускать пригорания плодов, иначе кофе будет иметь горький вкус.

  • В тару с холодной водой засыпать желуди и дать постоять 20 — 25 минут, затем слить воду, плоды просушить. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф, отправить желуди, высыпанные в один слой на противень. Держать в духовке 5-10 минут. Когда они приобретут темно-коричневый цвет, будут легко чиститься. Очищенные ядра надо измельчить, затем поместить в духовку до готовности. Перед варкой напитка необходимое количество продукта следует обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке.
Читайте также:  Жирная рыба поможет сохранить зрение

Приготовленную заготовку для кофе нужно хранить в стеклянной герметически закрытой таре, во избежание попадания влаги и посторонних запахов.

Старинные рецепты наших предков утрачены безвозвратно, но вкусный и ароматный напиток варится следующим образом:

  • В турку поместить 1ч. ложку порошка из желудей, добавить по желанию сахар, залить 150 г холодной кипяченой воды и довести до кипения.
  • Более насыщенный вкус получится, если напиток, на медленном огне, прокипятить 2-3 минуты, затем дать настояться.
  • Чтобы приготовить более легкий кофе для детей, следует использовать такие же пропорции, только без заваривания в турке. Для этого в заварочный чайник или френч-пресс, нужно всыпать приготовленный порошок из желудей, залить 200г кипятка и оставить настояться.

Любители кофе со специями могут разнообразить вкус. В готовый напиток можно добавлять: молоко и сливки, корицу и кардамон, черный перец или мускатный орех, ваниль или имбирь.Для приготовления желудевого кофе можно использовать кофемашину, технология приготовления такая же, как и традиционного.

Вкус и аромат напитка будет меняться в зависимости от степени прожарки плодов, добавленных специй, используемых пропорций, а также наличия молока или сливок. Кофе из желудей может иметь кофейный или ореховый привкус, может напоминать какао, единственное, что в нем неизменно — это польза для человека.

Источник: https://mycoffe.ru/vidy-kofe/jeludevyiy-kofe.html

Кофе из желудей — что это такое?

В те времена, когда медицина не знала традиционных медикаментов, существовали народные рецепты для здоровья из различного растительного сырья. Любимым продуктом наших прародителей был дубовый плод – желудь.

Из него изготавливались не только лекарства, но также пища и напитки. Одним из популярных считался – желудевый кофе.

Его питательность настолько радовала организм, что кофейные рецепты дошли и до нашего века, преобразовавшись и став еще полезнее.

Питательная ценность кофе с желудями

Питательность дубовых плодов скрыта в их составе, где преобладают белки и жиры. К примеру, в сырых и не переработанных желудях имеется более 2% белков и 1,5-2% жиров и масел. Масса этих полезных ингредиентов увеличивается после термической обработки в 2 раза.

Рассматривая пищевую ценность продукта, то на 100 грамм желудей приходится 390 ккал, а иногда свыше 500 ккал (в зависимости от способа употребления). Обыкновенный кофейный напиток из желудей, без примесей, содержит в 100 граммах до 600 ккал, что является половиной суточной нормы калорий человека.

Сбор и заготовка сырья

Для приготовления вкуснейшего кофейного напитка, потребуется собрать нужное количество желудей в лесу, так как купить их довольно сложно или дорого. Собирать плоды лучше именно в лесу, а не в лесополосах или у дорог.

Когда и где собирать желуди

Оптимальное время сбора желудевых плодов – сентябрь, октябрь, то есть первая половина осени. Для выявления хорошего дуба, потребуется его обследовать. Качественное дерево будет иметь здоровую листву и кору, а гниющее вовсе способно навредить организму.

После того, как вы нашли дуб, следует помнить правило. Нельзя использовать в приготовлении первые плоды, так как они являются ядовитыми и незрелыми. Важно искать зеленеющее дерево с чистыми листочками и обновленными желудями.

Как отобрать качественные плоды

Выбрать зрелые и качественные желуди довольно просто, если следовать предоставленным характеристикам:

  • Оттенок плода – ярко-коричневый. Сам продукт немного блестит.
  • Желудь должен быть твердым, не проминаться.
  • Зрелый, собранный плод легко отдает шляпку.

Дополнительная проверка дубового плода может быть произведена дома: опускаем все желуди в воду. Хорошие орехи обязательно утонут, а некачественные всплывут.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
  2. В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
  3. Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
  4. Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
  5. После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
  6. Хранить смесь важно в герметичной банке.

Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.

Кофе из желудей польза и вред

Прежде чем, продукт попадет в организм, важно изучить всю характеристику желудевых плодов. Здоровые орехи будут твердыми, без вкраплений и пятен, темно-коричневого цвета. Остальные же не должны использоваться, чтобы избежать отравления.

Каковы же польза и вред данных плодов, и что вредного содержится в сырых орехах? Давайте разбираться.

Польза

Любые кофейные зерна, как и кофе из желудей, содержат в себе фолиевую кислоту, полезную для вынашивания беременности. Но важно помнить, что не каждый кофе подходит для будущей матери и ребенка.

Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.

К тому же, в желудевых орехах имеются такие полезные свойства, как:

  1. Иммуностимулирующие.
  2. Противосклеротические.
  3. Противоаллергические.
  4. Регенерирующие.
  5. Кардиопротекторные.
  6. Противораковые.
  7. Антиоксидантные.

Благодаря этим качествам положительную сторону кофе из дубовых плодов ценят люди с низкой иммунной системой, а также склонностью к образованию тромбов. Он улучшает качество и состав крови, нормализует количество эритроцитов.

Вред

Особенных противопоказаний к употреблению желудей или кофе из них – нет. Но, если вы аллергик или имеете склонность к индивидуальной непереносимости, то следует проконсультироваться со специалистом.

Не следует есть орехи в сыром виде более 3 штук за день, ведь в составе желудей имеется кверцетин, который придает плодам горьковатость. Перенасыщение данным веществом может привести к приступу аллергической реакции, крапивнице, плохому самочувствию.

Помимо перечисленного, диабетикам также необходимо ограничивать употребление напитков из желудей, так как количество сахара может привести к удушью.

Как приготовить кофе из желудей

Разберем несколько рецептов кофе из желудей.

Традиционный рецепт

Традиционное угощение готовится почти также, как и известный кофе арабика. Чтобы придать кофейному продукту вкус, можно воспользоваться вкусовыми добавками и пряностями:

  1. Мускат.
  2. Цедра апельсина.
  3. Корица.
  4. Имбирь.
  5. Шафран.
  6. Кардамон.

В первую очередь, из орехов необходимо приготовить порошок. Заготовку из очищенных и обжаренных в духовке орехов, пропускаем через мясорубку и отправляем на сковороду. Обжариваем до появления темного оттенка.

Далее, в турку или любую огнестойкую емкость отправляем 2 чайные ложки ореховой смеси и заливаем стаканом воды. Доводим жидкость до кипения, разливаем по чашам или стаканам и всыпаем сахар по желанию.

Рецепт для сладкоежек

Если вы прирожденный сладкоежка, то этот рецепт кофе именно для вас. Желудевый кофе «Для сладкоежек» готовится из следующих продуктов:

  • 1 стакан горячего кофе из плодов.
  • 2 чайные ложки любого сахара.
  • Четверть стакана молока (50 мл).
  • Сливки из баллона – 60 мл.
  • Любой сироп.

Приготовим в домашних условиях:

  • Смесь обжариваем на сковороде без масла, не забывая помешивать деревянной лопаткой. Сушить таким образом орехи необходимо до того момента, как они получат коричневатый цвет.
  • В специальной емкости отвариваем эспрессо из желудей, даем настояться в тепле 5-10 минут.
  • Напиток процедить через марлю и разлить по стаканам.
  • Добавляем, вспененное миксером, молоко и тростниковый сахар.

Украсить напиток можно сливками из баллона или цедрой цитрусового, а также палочкой корицы.

Фраппе из желудей

Для изготовления сладкого фраппе потребуются следующие ингредиенты:

  • Охлажденный кофе из плодов – 200 миллиграмм.
  • Жирные сливки – 40 мл.
  • Лед – 4 куска.
  • Коричневый или белый сахар – на вкус.
  • Взбитые сливки – для украшения, могут быть в любом количестве.
  • Цедра апельсина или стружка от кокоса – для дополнительного украшения.

Приготовление:

  • Охлаждаем и процеживаем отвар из плодов, взбиваем в миксере со сливками и сахаром.
  • Взбивать необходимо до появления пены.
  • Разливаем фраппе по мисочкам и украшаем взбитыми сливками или апельсином.

Приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

С чем сочетается напиток

Натуральный кофейный напиток из дубовых плодов прекрасно сотрудничает с пчелиным или липовым мёдом, гречихой, цедрой апельсина, корицей и многим другим. Нередко орехи замачивают в молочном продукте, чтобы вытянуть из них всю горьковатость и неприятный вкус.

Желудевый кофе в сравнении с арабикой

Если сравнивать 2 вида кофейного напитка «Arabica» и «Желудевое кофе», то можно выделить определенные факторы:

  1. Кофе из орехов разрешено при беременности, когда арабика способна навредить плоду.
  2. Эти два напитка готовятся абсолютно одинаково, как и выглядят.
  3. Арабика может вызывать привыкание, а также тахикардию, головную боль, проблемы со сном, и обезвоживание.

Несмотря на то, что кофе из желудей намного полезнее, арабику не перестают любить за ее терпкий вкус и аромат. Следует воздержаться от любого вида кофеина, если имеются определенные противопоказания.

Источник: https://ZnatokCofe.ru/sorta-kofe/kofe-iz-zheludej

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]