Сбалансированная диета для зрения полезна всему организму. Правильно составленный рацион питания может защитить зрение от действия негативных факторов и, кроме этого, сохранить общее здоровье.
На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Для начала давайте разберемся, как мы видим. Специальные клетки сетчатки глаза сначала воспринимают солнечный свет, затем преобразуют его в электрохимические сигналы, а далее сложный механизм нервных импульсов создает видимую картину мира.
Основные факторы, которые негативно влияют на зрение
- Возраст – очень важный фактор.
В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение.
При этом свободные радикалы – вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз.
Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.
- Солнечный свет – основное условие для поддержания жизни.
При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы – термин из химии. Свободный радикал – частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.
1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).
2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне – либо с пищей, либо с пищевыми добавками.
3.
Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.
- Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.
Известно, что повреждения сетчатки глаза светом имеют много общего с возрастными заболеваниями глаз (например, ВМД – Возрастная Макулярная Дегенерация).
Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы
- Окружающая среда – экология.
Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.
вредные привычки – курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.
- Некоторые хронических заболевания.
Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.
Зная это, уже сегодня мы можем помочь себе самим предотвратить снижение зрения. Вы спросите – как это возможно, ведь возраст невозможно остановить? И, Вы – правы, это так.
Но ведь в наших с вами силах нормализовать режим дня, следить за своим весом, побольше двигаться, вовремя обращаться к специалистам в случае возникновения проблем со зрением.
Ведь самое лучшее – это профилактика, а не лечение!
Как витамины, микроэлементы и антиоксиданты помогают защитить зрение
1. Ученые выяснили, что природной защитой сетчатки, световым фильтром для глаза от разрушающего воздействия света являются каротиноиды зеаксантин и лютеин.
Организм человека не вырабатывает каротиноиды, их источниками являются продукты растительного происхождения.
Когда каротиноиды с пищей попадают в организм человека, они накапливаются в макуле сетчатки, и, как зонтик, защищают ее, отражая световые волны.
2. Минерал Цинк поддерживает зрение в условиях недостаточного освещения, необходим для правильной работы сетчатки глаза.
3.
Антиоксидантные Витамины Е и С, Омега-3 полиненасыщенные кислоты тоже противостоят изменениям сетчатки глаза, вызванным возрастом, воздействием света и другими вредными факторами.
Имеют значение и другие компоненты:
- микроэлемент Медь важен для функционирования сетчатки глаза, входит в другие структуры глаза.
- Микроэлемент Селен восстанавливает антиоксидантные ферменты, усиливает действие витамина Е и Цинка.
- Ресвератрол обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на сосуды глаза. Ресвератрол даже называют “королем антиоксидантов”.
- Витамин D3, витамин “солнечного света”, имеет противовоспалительные свойства, благотворно влияет на здоровье всего организма, приносит пользу зрению, в том числе, при миопии, при заболеваниях глаз, обусловленных возрастом и сахарным диабетом.
Как составить правильный индивидуальный рацион питания?
Советы по построению сбалансированной диеты питания для здоровья глаз:
1. Сделайте сбалансированную диету одним из составляющих образа жизни, так как зрение необходимо поддерживать ежедневно.
2. Готовьте из доступных продуктов (из списка полезных продуктов выбирайте те, которые можно приобрести для Вашего стола каждый день).
3.
Помните, что сбалансированная диета не должна быть невкусной, обязательно отталкивайтесь от собственных пищевых предпочтений и вкусов близких Вам людей.
- Простые принципы сбалансированного здорового питания:
- – как можно больше сырых сезонных овощей (приоритет листовым и яркой окраски овощам);
- – побольше белка (из растительных и животных источников);
- – поменьше жиров (отдавайте предпочтение растительным маслам холодного отжима, желткам яиц, орехам);
- – как можно короче кулинарная обработка (для максимального сохранения полезных веществ в продуктах);
- – используйте натуральные приправы (они содержат много полезных компонентов, в том числе микроэлементов);
- – ограничьте потребление соли (не более 5 г в сутки);
- – постарайтесь уменьшить потребление сахара (до 50 г в сутки).
Какие продукты полезные для зрения
1. Зеаксантин и Лютеин.
Рекомендуется 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Яйца: 3-4 яйца в неделю.
зеленые листовые овощи, ярко окрашенные овощи:
- шпинат
- капуста кале
- брокколи
- белокочанная
- сладкая кукуруза
- зеленый горошек
желтки яиц
2. Микроэлемент Цинк.
Растительные источники (цельнозерновые злаки) богаты цинком, однако его биодоступность не слишком высока. Поэтому в рационе должны быть источники цинка животного происхождения.
- цельнозерновые злаки:
- орехи:
- бобовые
- мясные продукты:
- морепродукты:
- овощи:
- шпинат
- спаржа
- брюссельская капуста
- брокколи
3. Витамин С.
Только растительные источники.
ягоды и фрукты:
- черная смородина
- киви
- виноград
- апельсин
- ананас
- дыня
- клубника
- лимон
- малина
- мандарин
- манго
- ежевика
овощи:
- цветная капуста
- красный перец
- брокколи
- брюссельская капуста
- зеленый перец чили
4. Витамин Е.
Витамин Е легко теряется или портится при хранении, приготовлении и нагревании. Поэтому отдавайте предпочтение сырым продуктам из данного списка.
орехи и семена:
- миндаль
- фундук
- арахис
- семена подсолнечника
растительные масла:
- оливковое
- подсолнечника
- арахисовое
фрукты:
овощи:
- спаржа
- шпинат
- брокколи
- томаты
- капуста кале
5. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Старайтесь есть жирную рыбу один или два раза в неделю. Важно: Омега-3 жирные кислоты распадаются под действием света и воздуха, поэтому храните рыбу в запечатанном виде в холодильнике.
жирные виды рыбы:
- сельдь
- сардины
- лосось
- тунец
- форель
- палтус
- морепродукты:
- растительные масла:
- орехи и семена:
6. Микроэлемент Медь.
Процесс рафинирования муки из злаковых значительно сокращает в них содержание меди, как и кулинарная обработка продуктов. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и сырым овощам и фруктам.
- орехи и семена:
- морепродукты:
- растительные масла:
- овощи:
- фрукты:
- бобовые:
- злаковые:
- цельнозерновая мука
- пшеничная крупа
грибы
молочные продукты:
7. Ресвератрол.
Ресвератрол содержится только в растительных источниках.
определенные сорта винограда и продукты из него:
- красное вино
- розовое вино
- красный виноградный сок
- красный виноград плоды
- ягоды:
- орехи:
- бобы какао:
- какао-порошок
- темный шоколад
растительные масла:
8. Витамин D3.
Основное количество витамина D3 синтезируется в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Пищевыми источниками витамина D3 являются, в основном, продукты животного происхождения.
источники животного происхождения:
- жирная морская рыба
- молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыры, сливочное масло)
- печень животных
- желток яиц
- икра лососевых
растительные источники:
Какое место в сбалансированном питании занимают диетические добавки?
- Глаза с полной отдачей и нагрузкой работают каждый день, поэтому ежедневно нуждаются в питательных веществах.
- Известно, что традиционное питание не всегда содержит достаточное количество полезных компонентов, да и состав продуктов зависит от многих факторов: почвы, технологии выращивания и хранения, способов приготовления продуктов.
- При выраженных зрительных нагрузках, утомлении глаз, при наличии хронических заболеваний, из –за которых нарушается усвояемость питательных веществ, Вы можете дополнительно для поддержания зрения принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз.
- При выборе диетических добавок следует учесть:
- – наличие полезных для здоровья зрения веществ;
- – удобство применения, кратность приема.
ВЫВОДЫ:
1. Зрение работает с постоянной нагрузкой, поэтому нуждается в регулярном поддержании.
2. Возможность поддержания зрения – это необходимость создания рациональных привычек в питании и образе жизни.
3.
Запомните простые принципы здоровой диеты. Как можно больше сырых сезонных овощей, белка. Поменьше жиров, сахара и соли. Как можно короче кулинарная обработка.
4. Для поддержания зрения имеют значение специальные диетические добавки, содержащие компоненты, необходимые для работы зрительного аппарата.
5. Сохраняя зрение, мы сохраняем здоровье в целом.
6. Важно: при возникновении проблем со зрением необходима консультация офтальмолога!
Оцените пользу статьи:
Какие продукты полезны для зрения – ТОП 10
В современном мире ощущается явный переизбыток зрительной информации, и глазам приходится нелегко.
Особенно напрягает работа за компьютером: глаза быстро устают, зрение падает… Чтобы этот процесс замедлить, офтальмологи рекомендуют выбирать правильные продукты питания.
Эти продукты не только восстановят внутренние резервы организма, но и вернут глазам молодость, сияние и красоту.
Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз
- Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.
- Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).
- Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.
- Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.
Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.
Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.
Продукты, улучшающие зрение
1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все.
Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква.
Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!
Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах.
Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде.
Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.
Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.
Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.
Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.
2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!
3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.
4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.
5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.
6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.
Вредные для зрения продукты
Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов.
Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц.
Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.
Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.
По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.
Лучшие продукты для зрения
Продукты, полезные для глаз, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Полезные вещества способны не только улучшить и сохранить зрение, но и предотварить появление возрастных заболеваний, улучшить общее самочувствие.
Продукты, повышающие зрение, должны содержать витамины А, С, Е, группы В, а также вспомогательные вещества: бета-каротин, лютеин, экстракт черники и омега-3 жирные кислоты. Рассмотрим подробнее витамины, способные улучшить зрение и продукты, богатые этими веществами.
Пожалуй, самый известный витамин для зрения – витамин А, или ретинол. Польза ретинола для зрения обусловлена его участием в синтезе родопсина, зрительного пигмента, находящегося в палочках сетчатки глаза.
Регулярное употребление витамина А поможет не допустить ухудшение ночного зрения и появление сопутствующих осложнений в виде сухости глаз или повреждений роговицы.
Токоферол, или витамин Е, благотворно влияет на капилляры, повышая их эластичность и улучшая проницаемость. Здоровые капилляры переносят максимальное количество полезных веществ, сохраняя здоровье глаз на долгие годы. К тому же, как и аскорбиновая кислота, токоферол обладает сильным антиоксидантным действием, защищая органы зрения от свободных радикалов. Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное воздействие на всю нервную систему, в том числе на скорость и качество проведения нервных импульсов в органах зрения. Тиамин улучшает работу зрачка и нормализует глазное давление, следовательно, он незаменим для профилактики глаукомы. Витамин В2 (другое название – рибофлавин) совместно с витамином А оказывает комплексное положительное воздействие на состояние глаз. Его значение невозможно переоценить: благодаря ему улучшается сумеречное и цветовое зрение, улучшается работа зрачка, укрепляются капилляры. К тому же, рибофлавин нормализует работу рецепторов и обеспечивает защиту глаз от вредных излучений. Кобаламин, или витамин В12, требуется организму для нормального кровообращения и передачи нервных импульсов в органах зрения. Недостаток этого витамина можно определить по состоянию глаз – если роговица приобрела желтоватый цвет, зрение часто бывает затуманенно или вы замечаете у себя «нервный тик», когда один или оба глаза непроизвольно подергиваются, следует увеличить потребление кобаламина. Этот витамин может поступать в организм только с пищей, поэтому стоит чаще употреблять мясо, рыбу и молочные продукты. Бета-каротин – это профитамин, который в организме под воздействием ферментов способен превращаться в витамин А. Он нормализует образование зрительного пигмента сетчатки, благодаря чему глаза лучше воспринимают свет. Бета-каротин лишен недостатка, который присущ витамину А, то есть при избытке этого вещества никаких негативных и токсичных реакций организма не наблюдается. Также бета-каротин обладает выраженным антиоксидантным действием. Прежде всего, лютеин оказывает профилактическое действие при возрастных изменениях сетчатки и укрепляет хрусталик. Он выступает в роли естественного фильтра и не допускает помутнение хрусталика. К тому же, лютеин обладает сильным антиоксидантным действием. Считается, что экстракт черники оказывает полное и комплексное положительное влияние на зрение: предотвращает развитие глаукомы и катаракты, нормализует метаболические процессы, улучшает кровообращение и укрепляет капилляры. Так как чернику не всегда получается включать в рацион на постоянной основе, можно использовать препараты, которые содержат ее экстракт. Польза омега-3 для организма доказана, а для здоровья же органов зрения особенно можно выделить ее положительное действие на сетчатку и слезные железы, которые играют очень важную роль в поддержании здоровья глаз. Они обеспечивают глазам защиту и увлажнение с помощью слезной пленки. Кислоты относят к незаменимым, а получать их человек может только с питанием. Поэтому крайне важно для здоровья всего организма включать их в рацион.
Грамотное, сбалансированное питание, содержащее продукты, повыщающие зрение, способно снизить усталость глаз и сохранить их здоровье на долгие годы.
Конечно, для поддержания стабильно хорошего зрения нужен комплексный подход, включающий гимнастику для глаз, использование капель, организацию правильного рабочего режима за компьютером и т.д.
Однако, регулярное употребление в пище витаминов для зрения имеет огромное значение. Ниже мы подобрали лучшие продукты для хорошего зрения, которые обязательно нужно включить в свой рацион.
Для зрения прежде всего полезны жирные сорта морской рыбы – красная рыба (лосось, кета, форель), сельдь, скумбрия, сардины и треска. В них содержится большое количество омега-3 кислот, полезных для зрения. Употребление рыбы всего 2-3 раза в неделю предохранит глаза от сухости, снизит вероятность возникновения глазных заболеваний и повреждения сетчатки.
Долгое время считалось, что морковь улучшает зрение, однако, полностью восстановить зрение она конечно же не поможет.
Морковь действительно очень полезна — большое содержание бета-каротина (витамина А) может помочь избавиться от куриной слепоты и укрепить сетчатку.
Причем содержание витаминов увеличивается при тепловой обработке, а употреблять ее лучше со сметаной или маслом для лучшего усвоения каротина.
Доказанная польза черники для зрения состоит в помощи сетчатке глаза при ретинопатии. Также черника может помочь при длительном напряжении глаз, усталости и сухости – в таком случае стоит обратить внимание на витаминные препараты на основе черники, т.к. ее польза будет заметна только при длительном применении.
Орехи – настоящий кладезь жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, полезных для зрения. Наиболее полезными для глаз являются грецкий орех, миндаль, фисташки и пекан. Регулярное применение их в пище способно на треть снизить риск развития возрастных глазных заболеваний и слепоты.
Темный шоколад содержит большое количество флавоноидов (антиоксиданты, получаемые из какао-бобов). Польза этих антиоксидантов для организма доказана, а недавние исследования показали, что она распространяется и на зрение, ненадолго вызывая улучшение светочувствительности и повышение остроты зрения. Ученые связывают этот эффект с улучшением кровоснабжения сетчатки и головного мозга.
Зелень содержит лютеин, который необходим для нормальной работы сетчатки глаза. Больше всего его содержит шпинат (суточная норма лютеина содержится всего в одном листе шпината!) и петрушка. Например, применение сока петрушки рекомендуется пациентам с катарактой для улучшения зрения. Регулярное же употребление этой зелени способно снизить риск заболевания катарактой.
Тыква содержит витамины А, С, группы В, цинк, антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Польза тыквы для глаз огромна, причем употреблять ее можно в любом виде, и сырой, и после тепловой обработки – полезные вещества сохранятся. Все виды капусты содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, провитамин А и витамин С. Употребление капусты рекомендовано при лечении катаракты, так как полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют работу хрусталика и поддерживают сетчатку. Авокадо содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск возникновения катаракты. Более того, масло авокадо способно увеличить пользу других продуктов благодаря лучшей усвояемости. Батат – это сладкий картофель, богатый полезными веществами. Достаточно съедать всего один небольшой корнеплод в день, чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине А. Более того, употребление батата в пищу способно значительно снизить риск возрастных заболеваний глаз. Все сорта болгарского перца содержат большое количество каротина, что делает их очень полезными для профилактики глазных заболеваний. Однако, больше всего витаминов содержится в красном перце, который также содержит много антиоксидантов. Стоит выбирать фрукты, богатые витаминами А и С и бета-каротином (оранжевого цвета). Среди наиболее полезных для зрения фруктов можно выделить абрикосы, персики, виноград, апельсины и дыню. В целом, регулярное употребление фруктов положительно сказывается на состоянии не только глаз, но и всего организма. Мясо индейки – диетическое, и содержит большое количество полезных минералов. В данном случае нас больше всего интересует цинк – благодаря ему отлично усваивается витамин А, который мы получили из других продуктов. Молочные и кисломолочные продукты содержат кальций и бета-каротин, предупреждающие возникновение глазных заболеваний. В качестве профилактики ухудшения зрения врачи советуют регулярно употреблять творог, молоко, кефир и йогурт. Черная смородина для зрения более полезна и доступна, нежели черника: она содержит рекордное количество витамина С и еще больше антиоксидантов антоцианидов. Благодаря этому черная смородина улучшает ночное зрение, способствует предупреждению близорукости и возрастных изменений в сетчатке. Яйца обязательно включаются в диету при наличии глазных заболеваний. В них содержится много лютеина и зеаксантина, необходимых для сетчатки. Употребление всего 2-4 яиц в неделю способно значительно снизить риск потери зрения у людей старше 50 лет.
Продукты для сетчатки прежде всего должны содержать витамины А, В2, С и Е или лютеин, так как эти вещества оказывают на нее наиболее благотворное влияние.
Витамин А содержится в печени, моркови, петрушке, шпинате и т.д.
- Наибольшее содержание витамина Е наблюдается в растительном масле и орехах.
- Витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте, болгарском перце, облепихе и шиповнике.
- Продукты, полезные для сетчатки, с высоким содержанием витамина В2 – это кедровые орехи, печень, яйца, грибы и молочные продукты.
- Богаты лютеином шпинат, тыква, зеленый горошек и бобовые.
Продукты, полезные при близорукости, должны содержать не только перечисленные выше витамины, но и минералы и микроэлементы: магний, цинк, медь, хром. При миопии обязательно поддерживать иммунитет, так как его ослабление может вызвать дополнительное снижение зрения.
Поэтому рацион питания человека, страдающего от плохого зрения, обязательно должен содержать: рыбу и морепродукты, мясо, овощи (все виды капусты, болгарский перец, тыква, зелень), яйца, молочные и кисломолочные продукты, свежие ягоды и фрукты (черника, смородина, облепиха, дыня, абрикос, апельсин), растительные жиры и орехи, черный хлеб и хлеб с отрубями, крупы, сухофрукты.
Употребление полезных продуктов при глаукоме позволит замедлить течение заболевания и улучшить общее самочувствие. Например, регулярное употребление омега-3 в качестве профилактики способно снизить риск развития этого заболевания на целых 35%!
При глаукоме в первую очередь нарушается внутриглазное давление, а также страдает сетчатка и глазной нерв, поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е и группы В, антиоксидантами и омега-3 кислотами. Больше всего этих веществ в следующих продуктах: капуста, шпинат, петрушка, болгарский перец, черная смородина, черника, облепиха, шиповник, жирная морская рыба, яйца и молочные продукты.
В дополнение очень важно не употреблять пищевые продукты, повышающие артериальное давление, чтобы не вызвать увеличение внутриглазного давления. Так, к запрещенным продуктам можно отнести: алкоголь, свежую выпечку, крепкий кофе и чай, острую, соленую, копченую и жирную пищу.
Продукты при катаракте должны содержать витамины (А, С, Е, группы Е), антиоксиданты (лютеин и зеаксантин) и кислоты омега-3.
Все эти вещества оказывают положительное воздействие органы зрения и не допускают помутнения хрусталика: ретинол, или витамин А, оказывает благотворное влияние на сетчатку, не допускает сухости глаз.
Витамин С выступает в роли фермента в биохимических процессах в хрусталике, витамины группы В защищают сосуды и улучшают передачу нервных импульсов в органах зрения.
При катаракте нужно включить в свою диету следующие продукты: овощи (все виды капусты, зелень, тыкву, болгарский перец), фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде (черная смородина, облепиха, абрикосы), цельные злаки, жирную рыбу, яйца и молочные продукты (кефир, творог, сыр, масло и йогурт). А вот от вредной пищи нужно отказаться, так она может способствовать прогрессированию заболевания. К вредным продутам относится алкоголь, слишком жирная, сладкая и соленая пища.
К сожалению, полностью восстановить плохое зрение правильной диетой и витаминами не получится.
Однако, решение есть! Лазерная коррекция зрения – наиболее надежный и быстрый способ исправления любых проблем с рефракцией.
С помощью простой операции возможно ПОЛНОСТЬЮ восстановить плохое зрение до единицы всего за 3 дня, даже не уходя на больничный! А затем поддерживать его, включая в свой рацион полезные для зрения продукты.
В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники! Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным.
Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов
https://ru.armeniasputnik.am/20210901/Kakie-produkty-pomogut-sokhranit-zrenie-pri-vozrastnykh-izmeneniyakh—vyvody-spetsialistov-28843111.html
Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов
Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов
Продукты, которые входят в ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы организма, в том числе и на глаза. 01.09.2021, Sputnik Армения
- 2021-09-01T07:57+0400
- 2021-09-01T07:57+0400
- 2021-08-31T18:42+0400
- в мире
- глаза
- овощи
- здоровье
- диета
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/09/17/24566377_0:54:1600:954_1920x0_80_0_0_f9381a7320c0898e85cc8f86e1963a67.jpg
Заболевания глаз, связанные с возрастом, часто вызывают нарушение зрения или даже слепоту у пожилых людей. Но изменение образа жизни и правильное питание может помочь отсрочить или предотвратить появление определенных проблем с глазами.Продукты, которые входят в наш ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы нашего организма, в том числе и на глаза.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить развитие определенных заболеваний глаз и других проблем со здоровьем.
Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), реже встречаются у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, а также жирными кислотами омега-3 и лютеином.
Топ-7 продуктов для хорошего зренияМорковьОвощ богат антиоксидантом бета-каротин, который помогает поддерживать остроту зрения. Кроме того, в нем содержатся такие витамины как А, С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.ЧерникаВ чернике содержится лютеин – пигмент, который помогает сохранить зрение.
Витамины и микроэлементы этой ягоды повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов.БрокколиБрокколи помогает улучшить зрение и предупреждает такое заболевания глаз, как катаракта. Она содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков.
Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.ШпинатШпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение. Шпинат тоже богат столь важным компонентом для глаз, как лютеин. Он содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты.
У тех людей, которые часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.ФруктыДля улучшения кровеносных сосудов, в том числе и глазных, специалисты рекомендуют включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином – антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.
Рыба и рыбий жирРыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба (в особенности тунец, сардина, сельдь) является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Они очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток же таких кислот может привести к сухости глаз.
ФасольБлагодаря этому продукту витамин А проникает из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Это очень важно для глаз, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.Как еще можно улучшить зрение:регулярно делать зарядку для глаз;отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина;чаще носить солнцезащитные очки;не злоупотреблять сладким и соленым;ограничить время пребывания перед компьютером, телевизором и гаджетами.
https://ru.armeniasputnik.am/20210830/Chetyre-ovoscha-s-kotorymi-ne-pokhudeesh—kartoshka-ne-v-schet-28832692.html
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/09/17/24566377_213:0:1600:1040_1920x0_80_0_0_67499c3f16ed3a3b48e37160cea080a4.jpg
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
в мире, глаза, овощи, здоровье, диета
Заболевания глаз, связанные с возрастом, часто вызывают нарушение зрения или даже слепоту у пожилых людей. Но изменение образа жизни и правильное питание может помочь отсрочить или предотвратить появление определенных проблем с глазами.
Продукты, которые входят в наш ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы нашего организма, в том числе и на глаза. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить развитие определенных заболеваний глаз и других проблем со здоровьем.
Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), реже встречаются у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, а также жирными кислотами омега-3 и лютеином.
Топ-7 продуктов для хорошего зрения
Овощ богат антиоксидантом бета-каротин, который помогает поддерживать остроту зрения. Кроме того, в нем содержатся такие витамины как А, С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
В чернике содержится лютеин – пигмент, который помогает сохранить зрение. Витамины и микроэлементы этой ягоды повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов.
Брокколи помогает улучшить зрение и предупреждает такое заболевания глаз, как катаракта. Она содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков. Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение. Шпинат тоже богат столь важным компонентом для глаз, как лютеин. Он содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.
Для улучшения кровеносных сосудов, в том числе и глазных, специалисты рекомендуют включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином – антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.
Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба (в особенности тунец, сардина, сельдь) является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Они очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток же таких кислот может привести к сухости глаз.
Благодаря этому продукту витамин А проникает из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Это очень важно для глаз, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.
Как еще можно улучшить зрение:регулярно делать зарядку для глаз;отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина;чаще носить солнцезащитные очки;не злоупотреблять сладким и соленым;
ограничить время пребывания перед компьютером, телевизором и гаджетами.