Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред.

Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки.

К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения.

Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси.

Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке.

А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране.

Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов.

По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы.

По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.

  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

  • Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
  • Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
  • Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
  • В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
  • Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
  • Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
  • Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
  • Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред.

Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь.

При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.

Источник: https://mari-a.ru/nuzhnosti/muka-konoplyanaya-polza-i-vred-svojstva-i-protivopokazaniya

Конопляная мука – полезный продукт для здоровья и красоты

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд. Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред. Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.
Читайте также:  Полезные свойства и вред чая из крапивы

Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

  1. Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
  2. Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
  3. Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

Ингредиенты:

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Мучная маска благотворно влияет на кожу лица: предотвращает возрастные изменения, очищает, отбеливает. Однако любая маска может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем наносить ее на лицо, следует смазать приготовленной смесью локтевой сгиб.

Здесь кожа очень чувствительна и если есть индивидуальная непереносимость компонентов маски, то она проявится уже через полчаса. Если же кожа отреагировала хорошо, то можно смело наносить средство на лицо.

Ингредиенты:

  • мука – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешать так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. Маска используется только тогда, когда на лице нет открытых ранок, иначе она принесет только вред.
  3. Наносится на десять минут, затем тщательно смывается.

Применение такой маски способствует очищению лица, улучшает состояние склонной к дерматологическим заболеваниям кожи.

Ингредиенты:

  • мука – 15 граммов;
  • мед – одна десертная ложка;
  • вода;
  • масло какао – пять граммов.

Способ приготовления:

  1. Воду часто заменяют отваром из мелиссы.
  2. Все компоненты соединяют до получения кашицы и наносят на полчаса.
  3. После этого тщательно смывают, увлажняют лицо привычным кремом.

Маска подходит для защиты кожи зимой, увлажняет, тонизирует, способствует восстановлению клеток, а также омоложению.

Ингредиенты:

  • мука – 30 граммов;
  • мед – пять граммов;
  • один взбитый яичный белок.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешать, смазать смесью лицо, подождать пятнадцать минут.
  2. Чтобы смыть состав, нужно использовать теплую воду.

Такая маска рекомендуется девушкам с жирной кожей, поскольку она нормализует выработку кожного сала, улучшает и выравнивает тон лица.

Ингредиенты:

  • мука – 40 граммов;
  • жирные сливки – 100 граммов.

Способ приготовления:

  1. Конопляная мука разводится в сливках.
  2. Должна получиться сметанообразная масса.
  3. Маска наносится на двадцать-тридцать минут.
  4. Затем смывается водой, желательно теплой.

Маска подходит женщинам в возрасте, поскольку хорошо разглаживает морщины, а также для молодых девушек как средство профилактики. Не следует использовать такую смесь для жирной кожи.

Как известно, любой продукт может приносить как пользу, так и вред. То же касается рассматриваемого ингредиента.

Его применение противопоказано в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний ЖКТ. Чрезмерное количество этого продукта, как и любых мучных изделий, приводит к осложнениям недугов.
  • При жарке мяса, рыбы, овощей. При нагревании аминокислоты, которые содержит конопляная мука, утрачивают свои положительные свойства, становясь опасными для человека. Это связано с выработкой канцерогенов, вызывающих рак.
  • Чрезмерное употребление такого продукта может оказать вред по отношению к сердцу, сосудам, поскольку одно из его качеств – способность разжижать кровь.

Конопляная мука – основа многих блюд и масок. Ее использование положительно сказывается на здоровье человека. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно принимать в разумных количествах. А при наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://myusli.ru/recepty/konoplyanaya-muka

Конопляная каша

На заре славянской цивилизации, когда земледелие еще не было в чести, а занимались люди охотой и собирательством пригодных в пищу растений, конопляное семя использовалось для приготовления каш и похлебок. Появилось оно в пище людей задолго до всех зерновых, а сейчас незаслуженно забыто, даже более того, зашельмовано.

И это не удивительно, содержание каннабиса в конопле, сделало ее персоной «нон-грата». Травка конопли и впрямь принесла немало бед, но вот семя ни в чем не замечено. Абсолютно невинно, даже более того, невероятно полезно.

Попытаемся внести свой вклад в реабилитацию этого замечательного во всех отношениях семени, и вернуть ему статус – съедобно, и даже вкусно.

Растение конопля

Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:

  •  конопля индийская – Cannabis indica;
  • конопля посевная – Cannabis sativa L;
  • конопля сорная – Cannabis ruderalis.

Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.

С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.

На самом же деле конопля удивительное растение:

  1.  Оно двудомное, это значит, что женские и мужские особи живут отдельно. Женские растения называются матеркой, а мужские – посконью. Хотя селекционеры уже вывели новые сорта – однодомные.

  2. Стебель растения стоячий, шестигранный лубоволокнистый, из него можно делать волокно, что и делали наши предки. Они ткали себе одежду и плели предметы домашнего обихода.

  3.   Листья у конопли черешковые пальчаторассеченные.

  4.   Женские цветы собраны в сложный колос, а мужские имеют вид метелок.

  5. Плоды – орешки двухстворчатые яйцевидной формы.

В России конопля возделывалась для производства пеньки, из которой делали веревки и канаты. Пенька поставлялась на экспорт, в страны Европы. Первые годы советской власти посевные площади под коноплю увеличивались, она считалась одной из основных сельскохозяйственных культур.

  • для производства обезболивающих средств;
  • семя используют в пищу;
  • стебли — для производства натуральной пеньки.

Конопляная крупа – состав

Конопляному семени повезло. Оно не содержит наркотических компонентов и потому, абсолютно легально, продается во всех магазинах. Если быть точными, то не во всех, а в таких, как наш, магазинах здорового питания. У нас вы можете приобрести:

  • кашу конопляную с маком;
  • кашу конопляную с овсом;
  • кашу конопляную с ячменем.

Чтобы понять, почему ее стоит покупать, мы расскажем об уникальном составе конопляной крупы:

  1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых отложений и отдвигают старческую деменцию до неопределенных времен.
  2. По содержанию протеинов эта крупа чемпионка, она намного опережает разрекламированную сою.
  3. В составе белков семени конопли 18 аминокислот, причем глобулины, содержащиеся в крови человека, составляют 65 % всего объема белков.
  4. Витамины представлены всей группой В, а также витаминами А, Е, С и β-каротином.
  5. Микроэлементы – фосфор, магний, калий, железо, цинк, натрий, марганец и медь.
  6. Помимо того в состав конопляного семени входят пектины, флавоноиды, которые благотворно действуют на ЖКТ и его микрофлору.

Конопляная крупа не содержит глютен и потому показана аллергикам, не переносящим глютен, а также людям больным целиакией.

Ее энергетическая ценность. В 100 г крупы содержатся:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 20,5 г;
  • углеводы – 27,9 г.
  • калорийность продукта 381 ккал.

Полезные свойства конопляной крупы

Широкий спектр полезных и питательных веществ, содержащихся в этом семени, позволяет рекомендовать эту крупу для ежедневного употребления:

  • людям преклонного возраста;
  • беременным женщинам;
  • спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • и даже маленьким детям.

Регулярное употребление в пищу конопляной крупы поможет:

  • повысить иммунитет, за счет высокого содержания глобулинов;
  • успешно бороться с анемией;
  • очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать реологические свойства крови на должном уровне за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот;
  • улучшить лактацию у кормящих женщин;
  • предотвратить жировое перерождение печеночной ткани;
  • успешно бороться с ожирением и диабетом.

Если постоянно использовать конопляную крупу для приготовления каш, добавок к готовым блюдам, то можно значительно улучшить собственное здоровье. К тому же она обладает приятным ореховым вкусом, и вскоре может стать вашим любимым блюдом. Как известно, все дело в привычке. Мы едим, в основном, то, к чему привыкли, а не то, что полезно и вкусно.

Читайте также:  Польза и вред календулы для организма

Готовят конопляную кашу «не мудрствуя лукаво». Здесь все предельно просто. Чтобы сохранить максимум полезных веществ конопляного семени, надо обязательно замачивать крупу на 2-3 часа. Впрочем, обо всем по порядку.

Рецепт №1. Каша конопляная на воде

Понадобится:

  • крупа конопляная – 100 г;
  • вода кипяченая горячая – 200 мл;
  • соль, сухие прованские травы – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую крупу залить горячей водой и оставить настаиваться на 1,5-2 часа.
  2. Затем поставить кастрюльку с замоченной крупой на огонь, довести до кипения.
  3. Посолить, приправит сухими травами, и закрыв крышкой, потомить на медленном огне, пока вода не впитается, а каша не станет рассыпчатой.
  4. Разложить по тарелкам и приправить сливочным маслом.

Вкус у такой каши ореховый с едва приметной горчинкой.

Калорийность одной порции будет около 210 ккал.

Рецепт №2. Конопляная каша с молоком

Понадобятся:

  • крупа конопляная – 100 г;
  • молоко кипяченное, горячее – 200 мл;
  • соль по вкусу.
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть и залить горячим молоком.
  2. Оставить настаиваться не менее 1 часа.
  3. Затем разбухшую крупу перебить в блендере и разлить по тарелкам.
  4. Добавить по 10 г сливочного масла в тарелки и подсолить.

Рецепт №3. Конопляная каша в мультиварке

Варить ее можно на воде или на молоке. Количество ингредиентов идентично двум предыдущим рецептам.

Способ приготовления:

  1. Это тот случай, когда крупу можно не замачивать. Достаточно ее перебрать, промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой или молоком и выставив режим «каша», нажать на «On».
  3. Через 30 минут вам останется только разлить кашу по тарелкам и добавить соль и масло по вкусу.

К вкусу конопляной каши надо привыкнуть. А вот, добавлять перемолотую конопляную крупу в овсяную, гречневую, пшеничную кашу будет и полезно, и вкусно. Ее можно добавлять и в выпечки, она придаст им легкий ореховый привкус.

  • Перейти в каталог:
  • Конопляная каша
  • Конопляная мука

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/konoplyanaya-kasha/

Конопляная мука: польза и вред, способы применения продукта

Мало кто слышал о конопляной муке, ведь для большинства людей конопля – исключительно растение, используемое для создания наркотических веществ.

Однако за несколько сотен веков до нашей эры древними лекарями были выявлены заслуживающие внимания свойства данного растения, вследствие чего его начали выращивать с лечебной целью.

Но пользу или вред конопляная мука несет организму, все равно до сих пор почти никому неизвестно. Что же это за продукт, как с ним обращаться?

В Европе и на Руси долгое время пекли хлеб и лепешки именно на основе конопляной муки – это после её вытеснили овсяная, гречневая, ржаная, пшеничная, завоевав популярность и любовь благодаря вкусовым и визуальным качествам.

Особенно пшеничная, выпечка на которой получалась очень нежной. В странах Азии же о пользе конопляной муки не забывали, поэтому, хоть у них и стал основной зерновой культурой рис, она не ушла в небытие.

Тем более что урожайность конопли не в пример выше, чем у большинства злаковых.

  • Калорийность на 100 г – 290 кКал.
  • БЖУ – 30,0/7,9/24,7 г.

О наркотических веществах в химическом составе конопли заговорили только в середине 20-ого столетия и именно тогда начались рассуждения о вреде конопляной муки.

Однако большинство специалистов уверены, что она таких элементов не содержит, поскольку их получают из листьев и соцветий, а мука изготавливается традиционно из семян (зерен).

А вот полезных веществ здесь масса: это и аминокислоты (9 в числе незаменимых), и витамины Е, Д, К В8, и фитин, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Одним из важных положительных моментов данного продукта можно считать количество протеина (белка), по которому конопляная мука превосходит куриное яйцо и все остальные виды муки.

Именно благодаря этому она очень питательная, хотя всем, кто интересуется, как принимать конопляную муку, специалисты напоминают, что её суточная норма – 2-3 стол. ложки.

Соответственно, полностью заменить ей муку пшеничную не получится.

Среди важных свойств конопляной муки врачи выделяют следующие:

  • Нормализация уровня гемоглобина благодаря хлорофиллу – веществу, который предположительно является природным аналогом гемоглобина.
  • Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта благодаря грубой клетчатке, составляющей основу конопляных зерен.
  • Выведение не только шлаков и токсинов, но и паразитов в комплексном лечении гельминтоза.
  • Повышение стрессоустойчивости нервной системы благодаря высокому уровню магния.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика заболеваний простаты, усиление сперматогенеза у мужчин.
  • Улучшение кровообращения в сосудах головного мозга, уменьшение частоты возникновения головных болей, бессонницы.
  • Предотвращение жирового гепатоза печени.
  • Стимуляция вывода желчи, профилактика образования камней в желчном пузыре.

Также нельзя забывать о том, что в конопляной муке не содержится глютена, поэтому она безопасна для лиц с его непереносимостью. Однако при этом она является сильным аллергеном, поэтому должна вводиться в рацион с малых доз, особенно если Вы планируете готовить на конопляной муке ребенку.

Что касается потенциального вреда конопляной муки, то здесь первоочередно две стороны медали дает желчегонный эффект: если камни в желчном пузыре уже есть, это может спровоцировать их движение и последующую закупорку протоков. Также врачи не исключают сильное разжижение крови, обострение панкреатита.

Как использовать конопляную муку в пищу?

Выше уже упоминалось, что суточная норма данного продукта, по мнению диетологов, составляет 2-3 стол. ложки для взрослого. Ребенку её дают в объеме 1-2 чайн. ложек. Однако при хорошей переносимости это количество можно повышать, но не для ежедневного употребления. Способов же применения конопляной муки несколько:

  • готовить мягкую вязкую кашу (поскольку мука имеет не такой мелкий помол, как пшеничная);
  • увеличивать густоту соусов;
  • заменять часть пшеничной муки в тесте для блинов и оладьей;
  • смешивать с кефиром или простоквашей для похудения (20-30 г на стакан);
  • вводить в супы для обогащения минералами и витаминами.

Что врачи точно делать не советуют, так это применять конопляную муку для панировки продуктов, которые будут обжариваться в горячем масле, поскольку такой процесс разрушит все полезные аминокислоты.

Стоит отметить, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от того, из какой части растения она была получена, не имеет ли посторонних примесей. Также обязательно проверьте запах (без прогорклости), структуру (отсутствие комков, темных пятен, плесени). Только свежий и качественный продукт способен принести пользу здоровью и не навредить.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/zlaki/konoplyanaya-muka-polza-i-vred-sposobyi-primeneniya-produkta

Конопляная мука польза и вред

Конопля – одно из самых древних культурных растений на земле. Первое упоминание о ней встречается в китайских научных трактатах, датированных периодом 2800 лет до н.э. На Руси, конопля известна с 5 века нашей эры – в то время ее семена дробили и готовили из них кашу. Также в больших количествах производилось конопляное масло и конопляная мука, которая находит применение и по сей день.

Чаще всего, ее используют для приготовления восточных сладостей, например, халвы, также известны рецепты холодных закусок и первых блюд из конопляной муки. Среди жителей Татарстана большой популярностью пользуются такие традиционные блюда местной кулинарии, как катлама и кыстыба.

Правда, находятся противники столь широкого использования конопляной муки. Свою позицию они объясняют тем, что листья данного растения обладают наркотическими свойствами.

Однако уже давно доказано, что семена абсолютно безвредны, а полученная из них мука обладает целым рядом полезных свойств.

Есть, конечно, и противопоказания, как же без них, но в целом польза и вред конопляной муки не сопоставимы, так как положительных характеристик у данного продукта гораздо больше.

Состав и содержание полезных веществ

Высокие полезные свойства конопляной муки многие ученые объясняют тем, что она содержит большое количество нерастворимой и водорастворимой клетчатки, то есть грубых пищевых волокон, которые способствуют эффективному очищению организма от шлаков.

Также в конопляной муке присутствует 20 важнейших для человека аминокислот, половина из которых относится к категории не синтезируемых нашим организмом. Богат данный продукт и витаминами, которых насчитывается более 15 наименований.

Среди самых важных следует отметить каротиноиды, витамины Е, С, D и К, а также практически всю группу витаминов В. Больше всего в конопляной муке присутствует витамина Е, который является незаменимым антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма.

В конопляной муке присутствует такое вещество, как фитин, который крайне необходим организму при недостатке белка в рационе питания. Его воздействие позволяет предотвратить развитие дистрофии печени.

Нельзя не отметить высокую концентрацию в конопляной муке макро- и микроэлементов. Это магний, калий и кальций, фосфор и прочие вещества, без которых человек не может нормально существовать и развиваться.

Говоря о пользе и вреде конопляной муки, нельзя не отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, их соотношение в данном случае очень близко к идеальным показателям.

Полезные свойства конопляной муки

Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения, что для современного человека является крайне актуальной темой.

Обязательно рекомендуется вводить данный продукт в рацион питания при жестких диетах, основанных на сокращении количества мяса в меню. В этом случае конопляная мука поможет восполнить недостаток белка в организме.

По этой же причине конопляную муку рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам, которые вообще не едят животную пищу, что может стать причиной недостатка питательных веществ.

Высокое содержание антиоксидантов способствует профилактике старения и появления проблем с кожей. Укрепляется иммунитет, физическое состояние и общее самочувствие человека. Благотворное влияние оказывает конопляная мука на сердечнососудистую и нервную системы.

Входящие в состав муки из конопляных семян аминокислоты способствуют улучшению метаболизма, нормализуется процесс обмена веществ, отмечается более полное усвоение организмом поступивших в него продуктов питания.

При этом очень важно понимать, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от методов его обработки в процессе приготовления пищи.

Под воздействием слишком высоких температур большая часть полезных веществ разрушается, и продукт утрачивает свои положительные свойства.

Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы использовать такие рецепты, которые требуют минимальной термической обработки.

Читайте также:  Тренировки: как правильно начать

Когда конопляная мука становится вредной

Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением.

Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов.

В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.

Если конкретный человек имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то употребление конопляной муки может вызвать обострение хронических недугов, например, панкреатита. В таких случаях лучше не рисковать и не надеяться на знаменитый «авось пронесет», а проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Также, потребляемая в больших количествах конопляная мука может способствовать чрезмерному разжижению крови, а это, в свою очередь, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.

Таким образом, польза и вред конопляной муки целиком и полностью определяются методами кулинарной обработки и количествами, в которых потребляется данный продукт.

Источник: https://krastesto.ru/konoplyanaya-muka-polza-i-vred/

Лечебные свойства конопляной муки

Экопольза

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАСЛО УСЬМЫ?
Масло усьмы (тарамира, руколла) является эффективным стимулятором роста ресниц, бровей и волос. Масло прямого холодного отжима получают путём отжима листьев растения. В составе такого масла содержится сок усьмы. При курсовом применении масла достигаются прекрасные результаты.

Особенно это актуально в осеннее- зимний период времени, когда волосы нуждаются в особенном уходе. Волосы становятся сильными, здоровыми, они менее подвержены неблагоприятным внешним воздействиям

Экопольза

добавлена 27 января в 09:25

ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ
Чаванпраш – это традиционный аюрведический препарат, который еще называют не иначе как «эликсир молодости». В Индии его применяют уже более двух тысяч лет, и за все это время его состав не менялся.

А зачем менять то, что и так эффективно?
Обладающий лечебными свойствами, вкусный и полезный, он изготавливается на основе исключительно натуральных компонентов – различных гималайских трав, меда, индийского крыжовника. И никаких синтетических добавок. Только то, что д

Экопольза

добавлена 21 января в 18:41

ДРАГОЦЕННОЕ МАСЛО ДЛЯ МОЛОДОСТИ КОЖИ
Рецепт этого королевского масла впервые был описан 800 лет назад, врачом и мудрецом Вабхагатой, автором трактата по аюрведе «Аштанга Хридая». Основной ингредиент масла — шафран – самая дорогая специя в мире.

Масло Кумкумади — натуральный косметический продукт, который обладает уникальной способностью в короткие сроки омолаживать и очищать кожу лица, делая ее бархатистой и гладкой. Эффективность омолаживающего свойства данного масла можно объяснить принци

Экопольза

добавлена 18 января в 17:58

ДАБУР РЕД
Dabur red — зубная паста, созданная в Индии, где аюрведа (лечение при помощи трав и снадобий) используется местными жителями на протяжении тысячелетий. Это учение во многом повлияло на медицину многих странах мира, в том числе в исламских государствах.

Благодаря аюрведической практике мир узнал об Авиценне, знаменитом персидском лекаре. От здоровья зубов зависит состояние организма в целом. Скопление микробов в ротовой полости может стать причиной опасных заболеваний, таких как пнев

Экопольза

добавлена 7 января в 12:39

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС. РЕЦЕПТЫ СТАРОГО СВЕТА Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами.

Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.

«Christmas Cake», английский рождественский кекс
По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и

Экопольза

добавлена 6 января в 13:30

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ТРАДИЦИЙ СО ВСЕГО МИРА
6 января часть христианских церквей празднует Сочельник – канун Рождества, главного зимнего религиозного праздника. Для этого торжества каждый народ создал собственные традиции, порою весьма необычные и красочные.
Коляда. Украина
В старом фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» весьма наглядно и правдоподобно показано то, как отмечали и отмечают Святой Вечер в Украине. Молодежь со всего села (сейчас традиция перебралась и в крупные населен

Экопольза

добавлена 3 января в 09:59

ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ ВАМ В ПОМОЩЬ! Если все праздники Вам было очень вкусно и весело :), приготовьте йоговский чай! Йоговский чай помогает выводить токсины из почек и печени, а также способствует пробуждению всех органов к работе, поможет снять тошноту и поможет желудку.

В дальнейшем можно употреблять этот чай по утрам,вместо кофе. Ингредиенты (на одну порцию): вода (примерно 300 мл) 2 ломтика свежего имбирного корня (не обязательно, но желательно) 3 зернышка гвоздики 4 зеленых зернышка кардамон

Экопольза

добавлена 28 декабря 2019 в 13:30

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА УТРО 1 ЯНВАРЯ Если на утро болит голова:
Головная боль после встречи Нового года – ещё один популярный подарок от Дедушки Мороза. Если вам не удалось избежать употребления большого количества алкоголя, и похмелье застало врасплох, попробуйте на себе следующие методы.
Метод 1.

Белковая пища и квас. Наверняка после Нового года в каждом холодильнике остаётся немало продуктов, в том числе и белковой пищи. Если гости не оставили ничего съедобного, яичница на скорую руку тоже по

Экопольза

добавлена 22 декабря 2019 в 12:44

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ готовить на Новый 2020 год
Восточные астрологи говорят, что на Новый год можно готовить блюда, которые предпочитает правящее тотемное животное. В 2020-м покровительницей года является Белая Металлическая Крыса. Это неприхотливое в еде животное, любящее разнообразную пищу.

Для того, чтобы задобрить хозяйку года рекомендуется разнообразить меню интересными, незаурядными, и в то же время простыми блюдами. Однако, важно не перестараться: Крыса не любит чрезмерной экзотики и

Экопольза

добавлена 21 декабря 2019 в 13:30

ДЕД МОРОЗЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА Все мы знаем и любим праздник Новый год. Еще с детства мы очень любили наряжать ёлку и ждать того самого дня , а точнее той волшебной ночи, когда не спит никто. Можно тоннами уплетать мандарины, искать под ёлкой новогодние подарки и сладости. Ну да ладно, что-то я в воспоминания ударился. Здесь хотелось бы обсудить главного Новогоднего персонажа. Конечно же это дед Мороз. Высокий старец с длинной белой бородой, в красной шубе, с посохом и мешком подарков. Но

Источник: https://ok.ru/ekopolza/topic/67924021259075

Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма

О пользе конопляной муки говорится в древнейших трактатах азиатской медицины, написанных еще полтора тысячелетия назад. В наши дни наука подтвердила ее уникальные лечебные свойства.

Конопляную муку можно добавлять для густоты в соусы и кремы, а также в тесто для оладий и кексов, смузи, использовать ее как панировку овощных, мясных котлет (которые лучше не жарить, а запекать или отправлять в пароварку).

Польза и вред конопляной муки для женщин

Еще в Древнем Риме с ней готовили коктейли, призванные продлить молодость, сделать женщину плодородной, усилить ее красоту. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, а также хлорофилл продукта смело можно назвать обоснованием того, что легенды — отчасти правда.

Женщинам рекомендуется употреблять конопляную муку утром, когда процессы метаболизма еще не «засорены» нездоровым питанием. К свойствам продукта относятся:

  • лечение варикозного расширения вен и профилактика тромбообразования, но только на ранней стадии и не на фоне приема лекарств для этих же целей;
  • укрепление сердечной мышцы, в том числе снижение рисков аритмии при фитнес-нагрузках и в стрессовых ситуациях;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • активация процессов самоочищения дыхательной системы и усиление снабжения клеток кислородом.
  • Читать: Польза имбиря с лимоном
  • Специалисты полагают, что конопляная мука может облегчить такие симптомы климакса, как головная боль и развитие мастопатии.
  • В этом продукте в изобилии содержится магний, необходимый для профилактики воспалительных, инфекционных заболеваний органов малого таза у женщин.
  • Женщинам нежелательно употреблять конопляную муку в дни менструации — велика вероятность, что она из-за свойства разжижать кровь ухудшит самочувствие.

Как принимать, польза и вред конопляной муки для похудения

Согласно принципам здорового питания, в день можно употреблять не более 1 столовой ложки этой муки, в которой содержится 84 ккал. Но для похудения будет польза и от 1 чайной ложечки в сутки — с 18 ккал. Ценность продукта создает не баланс БЖУ, а содержащиеся в составе вещества:

  • клетчатка — не только очищает организм от токсинов, но и нейтрализует их в процессе транспортировки;
  • витамин D – подавляет чрезмерный аппетит;
  • аминокислоты — их набор сравним с тем, что присутствует в сое и куриных яйцах. Благодаря аминокислотам конопляной муки при потере жировых отложений можно не менее эффективно работать над мышечной массой;
  • витамин Е — как антиоксидант не допускает значительного ухудшения состояния кожи и волос на фоне голодания, несбалансированного питания;
  • витамин В8 — ускоряет энергетический обмен.

Читать: Польза масла расторопши для печени

Конопляная мука деликатно действует как слабительное и мочегонное, выполняя те же функции, что и большинство фиточаев, но без побочных эффектов в виде общей слабости.

Несмотря на всю описанную пользу конопляной муки, использовать ее для монодиеты недопустимо. Злоупотребление продуктом нарушит метаболизм.

Польза и вред конопляной муки для диабетиков

Ученые не сомневаются в том, что конопляная мука способна понижать глюкозу в крови. Однако последние исследования подтвердили, что достигается это за счет торможения всасываемости сахара, а не за счет нормализации выработки инсулина.

Конопляная мука может быть полезна для диабетиков свойствами:

  • налаживать водно-солевой обмен;
  • улучшать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • защищать сетчатку глаз от патологических изменений, часто сопутствующих этому заболеванию;
  • укреплять иммунитет.

Читать: Польза и вред сока свеклы

Важно отметить, что многие специалисты советуют отказываться от конопляной муки в периоды, когда к диабету добавляется ухудшение функционирования поджелудочной железы. Дело в том, что отдельные биологические активные вещества продукта могут спровоцировать в ней острый воспалительный процесс.

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/kak-prinimat-polza-i-vred-konopljanoj-muki-dlja-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]