Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом. Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.
Можно ли пить чай из крапивы
Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.
Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).
Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.
Полезные свойства крапивного чая, противопоказания
Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.
Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.
Целебные свойства растения с успехом использует медицина.
Польза крапивного чая:
- избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
- оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
- благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует развитию анемии;
- обладает противовоспалительным воздействием.
К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.
Можно ли пить крапивный чай во время беременности
При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.
Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.
Как заваривать и употреблять чай из крапивы
Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.
Из свежего листа
Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:
- вода очищенная – 300 мл;
- листья крапивы – 10 шт.
Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.
Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.
Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:
- вода – 500 мл;
- свежий крапивный лист – 10-15 шт.
Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.
К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.
Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.
Из сухого сбора
В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):
- 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
- залить 200 мл крутого кипятка;
- настоять 15-20 минут под крышкой;
- отжать фильтр-пакеты;
- добавить кипяченой воды до объема 200 мл.
Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.
Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:
- вода – 1 ст.;
- лист крапивы сухой – 1 ч.л.
Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.
О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:
С шиповником
Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):
- вода – 1 л;
- шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
- лист крапивы сухой – 1 ст.л.
Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.
Со смородиной
Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:
- сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
- вода – 800 мл;
- черная смородина замороженная – 15-20 ягод.
Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.
Крапивный чай для похудения
Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:
- Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
- Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
- Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
- Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.
Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.
Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-krapivy.html
Чай из крапивы: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Юлия Верн 19 949
Чай на травах — проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.
Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях
Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.
Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:
- ревматизме;
- подагре;
- сбоях в работе желчного пузыря и др.
По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать.
Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен.
Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.
Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:
- кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
- высокого уровня свертываемости крови;
- при болезнях почек.
Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.
Как правильно готовить чай из крапивы — проверенные рецепты
Крапива — растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки.
Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями.
Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.
Вам будет интересно Полезные свойства и противопоказания Курильского чая
Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.
Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.
По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.
Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.
Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.
Достойный внимания рецепт — зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.
Отвар из крапивы для беременных — можно ли пить?
Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе.
И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.
Вам будет интересно Монастырский чай от грибка ногтей
Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом — зарождением новой жизни.
Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.
О побочных эффектах крапивного чая — что нужно знать
Чай, настойка или отвар из крапивы бесспорно полезны для здоровья. Но говорить об их полной безопасности при этом нельзя. В определенных случаях чай способен нанести серьезный ущерб здоровью.
Среди основных противопоказаний для приема выделяют, как уже отмечалось выше, болезни почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, подразумевающие оперативное вмешательство в ближайшее время.
Допустимая норма для взрослого — одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно одной четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, попадающие в группу людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.
Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Чаще всего передозировка становится причиной снижения аппетита, диареи, бессонницы и головокружения. Более серьезные последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.
Источник: http://kivahan.ru/gotovim-chaj-iz-krapivy/
Вся правда о пользе и вреде чая из крапивы
Главная → Лечебные травы → Крапива
Чай лечит множество заболеваний. Обладая мочегонным эффектом, он способствует восстановлению выделительной системы и мочевыводящих путей, устраняет отеки, улучшает обменные процессы в организме. Употребляя траву, укрепляются стенки сосудов, очищается кровеносная система. Особенно она полезна для женщин – способна восстановить менструальный цикл, повысить лактацию.
Стоит обратить внимание, что при сердечной недостаточности применять крапиву нельзя!
Как приготовить
При приготовлении чая самостоятельно, важно соблюдать все правила, чтобы получить от напитка только пользу. Использовать можно как сухие листья, так и свежие.
Процесс приготовления:
- Листья крапивы поместить в емкость и залить водой комнатной температуры.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
- После того, как вода закипела, огонь следует выключить.
- Полученный отвар настаивать 30 минут.
Перед принятием чая, его следует процедить. Пить необходимо 3 раза в день, за несколько минут до приема пищи.
Также приобрести чай можно в готовом виде, посетив любую из аптек. В ассортименте представлены различные травяные чаи, в сочетании крапивы и других полезных растений.
Польза и вред
Польза крапивы во многом превосходит ее вред. С ее помощью можно увеличить показатель эритроцитов крови и гемоглобин. Принимая чай из крапивы повышается тонус матки. Также она благоприятно воздействует:
- на выделительную систему;
- восстанавливает обменные процессы в организме, способствуя похудению;
- регенерирует клетки печени;
- помогает вылечить туберкулез, анемию;
- при бронхитах он улучшает отхождение мокроты.
Важно! Регулярно употребляя чай из крапивы можно избавиться от мелких повреждений на коже и улучшить общее состояние.
Крапива известна своим свойством как увеличение свертываемости крови. Поэтому ее употребление противопоказано при повышенном артериальном давлении, при заболевании тромбофлебит. Также не стоит употреблять чай из крапивы беременным женщинам, дабы не повысить тонус матки и не спровоцировать ее прерывание.
При месячных
Порой месячные выделения доставляют определенные проблемы в виде обильного кровотечения и изменения гормонального фона. В этом случае можно воспользоваться народным средством, используя чай из крапивы.
Применение способствует уменьшению кровопотери и восстановлению эндометрия матки.
Важно! При очень интенсивных кровотечениях необходимо обратиться к гинекологу!
Кроме уменьшения кровотечения, настой из крапивы благоприятно воздействует на гормональный фон и способствует регулированию менструального цикла. Появление такого эффекта объясняется богатым витаминным составом этого растения.
Для похудения
Не все знают, что крапива содержит в своем составе компоненты, которые способствуют снижению аппетита, соответственно уменьшению массы тела. Принимать чай следует перед принятием пищи, чтобы подавить сильное чувство голода. Настой крапивы поможет избежать срыва во время диеты, кроме того его рекомендуют врачи диетологи.
Листья крапивы можно употреблять как в виде чая, так и добавляя в супы и салаты. Растение имеет успокаивающие функции, что немаловажно при соблюдении диеты, когда организм испытывает стресс.
Кроме того крапива обладает мочегонным действием. Благодаря этому из организма выходит лишняя жидкость, отеки постепенно спадают, килограммы уходят. Одной из причин появления лишнего веса является склонность кишечника накапливать токсические вещества и шлаки. Употребление крапивного чая способствует выводу из организмов всех вредных веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы получить еще и очищающий эффект, чай следует пить за 20 минут до еды, добавляя в него сок лимона. Дополнить процедуру можно физическими упражнениями, которые усилят процесс сжигания жиров и обмен веществ в организме.
При беременности
Организм женщины во время беременности испытывает нехватку витаминов и питательных веществ, которые легко восполнить, употребляя настои из трав. К числу безопасного вида растений относится крапива. В своем составе имеет большое количество общеукрепляющих компонентов.
К тому же часто беременность сопровождают отеки, избавиться от которых можно принимая чай из крапивы. Он способствует выведению лишней жидкости из организма.
Важно! Предотвращение анемии и болезней выделительной системы можно смело списывать на счет крапивы! Однако не следует злоупотреблять этим чаем, так как он повышает тонус матки.
Употреблять чай советуют после рождения ребенка, потому как он повышает лактацию, восстанавливает силы организма, потраченные в родах.
Свойства чая
Крапива богата своим химическим составом. Витамин K способствует увеличению свертываемости крови, снимает воспаление, способен восстанавливать стенки сосудов. Крапива имеет большое количество белка, составляя тем самым отличную конкуренцию бобовым! Известно, что белок выстраивает защиту организма от вредных вирусов, это можно отнести к функции повышения иммунитета.
Выводя из организма вредные токсины и радикалы, чай способствует очищению и уменьшению массы тела. При лечении бронхита улучшает отхождение мокроты, борется с таким заболеванием, как туберкулез. В лечении повреждений кожных покровов крапива способствует ранозаживлению, убивает вредные бактерии. Поэтому ее можно смело накладывать на раны, гнойные воспаления и язвы.
Женщины с ее помощью облегчают менструальный цикл. Она избавляет от обильного кровотечения, снимает боли внизу живота. Кроме того, обладает сильным противомикробным действием.
Противопоказания
- Чай из крапивы не следует употреблять людям, которые имеют заболевания, вызванные густой консистенцией крови: тромбофлебит, варикозное расширение вен. Применение в таких случаях может вызвать образование тромбов, что очень опасно.
- Так как растение обладает мочегонным эффектом, не следует употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим повышенное артериальное давление.
- Не следует забывать о том, что трава повышает тонус матки. Поэтому употреблять при беременности нужно крайне осторожно, чтобы это не привлекло к прерыванию.
- Препараты на основе травы могут вызывать аллергические реакции. Поэтому важно учитывать индивидуальную непереносимость.
Таким образом, крапива обладает множеством полезных свойств. Применение этого растения имеет многовековую историю.
Она способна не только улучшить состояние здоровья, но и произвести отличный косметический эффект. Перед использованием необходимо учесть все противопоказания, которые могут привести к серьезным последствиям.
Источник: https://lechim-prosto.ru/polza-i-vred-chaya-iz-krapivy.html
Чай из крапивы: полезные свойства и противопоказания
Чай из крапивы имеет большое количество полезных качеств, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Он поможет победить много разных заболеваний, а также укрепить иммунитет. А это особенно важно в период межсезонья. Ведь именно в это время чаще всего может ухудшаться самочувствие. Всему этому есть простое объяснение: длительное пребывание в стенах душных помещений.
Но, следует быть осторожным с этой травой, так как она обладает некоторыми противопоказаниями, оттого подходит далеко не всем. Все это послужило причиной написания этой статьи. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред этого растения.
Чай из крапивы является незаменимым средством, которое помогает поддерживать здоровье человека. Осталось разобраться с тем, как правильно заваривать напиток, чтобы он приносил для организма исключительно пользу.
Немного о пользе крапивы
Бытует мнение, что крапива – это сорная трава. Но, на самом деле ее состав таит в себе много полезного. Чай из крапивы способен активировать жизненный тонус всего организма, чистит кровь, а также восполняет недостаток витаминов. Об этом знали наши предки издавна, употребляя крапиву для лечения, в качестве чая и даже для приготовления летних супов.
Применяя напиток систематично, можно очистить почки, а это является профилактикой образования камней.
Крапивный чай разрешается применять в таких случаях:
- нарушения функции почек;
- сердечные заболевания;
- анемии разной степени;
- аллергии;
- нарушение обмена веществ;
- упадок сил;
- депрессии;
- восстановление после различных тяжелых болезней.
Читайте так же: Чабрец в качестве добавки к чаю: польза и вред
Многие качества растения особенно важны для женщин в период беременности, помогая поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.
Важно! Все знают, что нормализация обменных процессов способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому, чай с крапивой будет особенно полезным людям, имеющим лишний вес. Для достижения нежного результата, необходимо ежедневно сутра выпивать стакан этого напитка.
Таким образом, напиток, приготовленный из листьев крапивы, вернет вам жизненную силу и бодрость духа. Наиболее положительных результатов стоит ожидать при регулярном и систематическом применении напитка.
После того, как мы обсудили пользу чая из крапивы, следует и не обойти вниманием, его противопоказания. Если проигнорировать их, можно навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:
- Чай повышает свертываемость крови. Потому его не советуют людям, страдающим повышенным давлением.
- Также противопоказанием являются кровотечения, которые возникли в результате появления различного рода новообразований в матке и придатках.
- Также следует отказаться от чая из крапивы, людям, имеющим болезни, требующие операции.
- Еще одним противопоказанием к применению чая из крапивы можно назвать заболевания почек, а также сердечной недостаточности. Все потому, что обладает мочегонным эффектом. В этом случае следует получить консультацию специалиста.
Во всех остальных случаях можно смело употреблять напиток в дозированных количествах для оздоровления.
Правила заготовки сырья
Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.
Читайте так же: Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке
Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.
Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.
Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.
Важно! Сушить необходимо исключительно листья, все потому, что в стеблях растения имеется особый пигмент, который нарушает чистоту цвета высушенного сырья. А это может привести к уменьшению показателей качества готового продукта.
В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.
О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:
- насыщенный зеленый оттенок;
- горьковатый вкус;
- специфический запах травы с нотками сена.
Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.
Приготовление напитка
Крапивный чай можно заваривать как из свежего, так и из сухого сырья. Сегодня известно немало различных рецептов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Читайте так же: Что добавить в чай? Рекомендации по употреблению имбиря
Традиционный рецепт считается наиболее востребованным. Готовка выполняется так:
- сухое сырье необходимо положить в кастрюльку;
- теперь следует залить все водой и накрыть крышкой;
- далее смесь нужно довести до кипения на маленьком огне;
- затем требуется выключить и настоять отвар примерно 30 минут.
Напиток следует пить перед едой три раза в день. В этом случае удастся добиться наиболее положительных результатов.
Витаминный чай – отличная альтернатива классическому рецепту. Он будет особенно полезен в осеннее и зимнее время, когда организму не хватает витаминов:
- нужно взять три столовые ложки сухого сырья и положить в кастрюльку;
- затем сюда же положить 3 столовые ложки плодов шиповника, который следует растолочь, и добавить брусничных ягод в количестве 2 столовых ложек;
- заливаем все ингредиенты 0.5 л. кипятка и накрываем крышкой;
- все следует настоять около трех часов;
- осталось только процедить.
Принимать чай рекомендуется за полчаса до еды. Результатом станет насыщение организма витаминами.
Как видно из всего вышесказанного, чай из крапивы является отличным средством от многих заболеваний. Это источник крепкого здоровья, бодрости и жизненной силы. Его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет и отлично себя чувствовать.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/chai-iz-krapivy-polza-i-vred/
Чай из крапивы
В природе нет бесполезных растений, но и с выраженными свойствами их не так много. К ним относится обычная крапива, которая дачниками воспринимается как нежелательный жгучий сорняк. Тем не менее она обладает богатым составом и положительно действует на многие заболевания.
Полезные свойства чая из крапивы
Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая.
Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы.
Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:
- каротин;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1 и В2;
- дубильные вещества;
- магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
- хлорофилл;
- гистамин;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Молодые зеленые листья измельчают и заваривают водой, температура которой 90-95 градусов
Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.
Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.
Мятный чай для мужчин
- Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях.
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере.
- Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством.
- При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи.
- Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению.
- Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы.
- Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов.
- Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством.
- Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.
Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.
Если есть возможность собирать траву самостоятельно, это делают в утренние часы, когда с нее сойдет роса. Собирают только листья, стебли не трогают. Их не моют, раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.
Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.
Как готовить
Готовить травяной чай можно из свежей крапивы и сушеной. Это может быть моно напиток или чай из нескольких трав, например, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы и других. В аптеке можно найти много сборов, в состав которых входит жгучий сорняк.
Чтобы приготовить обычный общеукрепляющий чай, можно взять 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, залить их стаканом вскипевшей и чуть простывшей воды и настоять 5-7 минут. После процеживания чай пьют без сахара.
Он обладает не очень приятным вкусом, но ради большой пользы к нему можно привыкнуть.
Заваривать чай из крапивы и других трав можно и в термосе, но выдерживать их в закрытой емкости около 40 минут, потом процедить, травы выбросить, а жидкость снова залить в термос и закрыть. Так на весь день можно обеспечить себя лечебным напитком.
В цветках много биофлавоноидов и витамина С
Для приготовления чая можно использовать не только листья, но и цветки, они также богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Напиток получится не такой зеленый, так как в нем не содержится хлорофилл. На одну чашку достаточно 1 чайной ложки цветков.
Рецепт крапивного напитка для повышения лактации:
- смешать в одинаковых пропорциях высушенную крапиву, семена фенхеля и аниса;
- 2 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять 1 час;
- разделить чай на 3 приема и пить до или после еды, выдерживая интервал в 30 минут.
Если через 3 суток эффект не будет ощущаться, средство прекращают употреблять. Для повышения продукции грудного молока можно готовить отвар из листьев крапивы. Для этого следует заварить 1 ст. л. сушеных листьев стаканом кипятка и настоять 2 суток в темном месте. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет также быстрее восстановить силы после родов.
Щи из крапивы – не менее полезный продукт, чем чай
Противопоказания и вред
Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:
- людям, страдающим варикозным расширением вен;
- всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
- больным с патологиями почек;
- беременным женщинам.
Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.
После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.
Отзывы
Светлана: Когда-то чай из крапивы рекомендовали моему мужу, у которого был рак легких. Мотивировали это тем, что она укрепляет иммунитет и препятствует развитию легочных заболеваний. Может это и так…
Кристина: С крапивой дружу с подросткового возраста, она помогает мне не истекать кровью во время месячных. Пью чай до и во время месячных – помогает.
Ирина: Я пенсионерка и как все имею дачу, а урожай крапивы здесь всегда большой. Вот я и стала каждую весну готовить себе витаминный и общеукрепляющий чай. Двух- или трехнедельного курса мне достаточно, чтобы восстановить силы и набраться энергии после долгой зимы.
Иван: Помню из детства, как мама хлестала папу по голой спине свежесобранной жичкой – так мы называли крапиву. Нескольких таких процедур было достаточно, чтобы снять боль.
Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-krapivy
Крапиву в чашке завари и прочь болезни прогони!
Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма.
С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему, что становится особенно актуальным весной – ведь именно в это время года часто происходит ухудшение самочувствия, а объясняется это долгим нахождением вне стен душной квартиры в зимние месяцы.
Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.
О пользе жгучего растения
Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:
- нарушения в работе почек; Рекомендация! Регулярно употребляя крапивный чай можно достаточно эффективно очистить почки, что, в свою очередь, является профилактикой мочекаменной болезни!
- проблемы с сердцем;
- низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови; Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!
- аллергические реакции;
- нарушение обмена веществ; На заметку! Как известно, улучшение обмена веществ способствует естественному снижению веса, поэтому крапивный чай является настоящей находкой для людей с ожирением. А для достижения желаемого результата достаточно каждое утро натощак выпивать одну чашечку этого напитка.
- упадок сил;
- нарушения настроения;
- авитаминоз;
- реабилитация после перенесенного тяжелого заболевания.
Не забываем о противопоказаниях
Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.
- Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
- Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
- Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
- Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Заготовка сырья
Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.
Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.
Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.
Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!
Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.
О готовности листьев будет свидетельствовать:
- насыщенный темно-зеленый цвет;
- горьковатый привкус;
- своеобразный травяной запах с нотками сена.
Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.
Завариваем чай
Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.
Классический рецепт
- Листочки сложить в кастрюлю.
- Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
- Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
- После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.
Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.
Витаминный напиток
Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.
- В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
- Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
- Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
- Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
- Профильтровать.
Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.
Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-iz-krapivyi/
Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы
Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях.
Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить.
К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.
Богатый состав крапивы
Существует два основных вида крапивы:
- Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и
крупные большие листья; - Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно
жалится, раздражает кожу от касания.
Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.
Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.
Полезные свойства чая из крапивы
Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным
элементам, она невероятно полезна для человеческого организма.
Интересно!
В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.
Напитки из растения широко используются в разных сферах
медицины.
Полезные качества крапивного чая:
- Прекрасная возможность избавиться от отеков;
- Настой из крапивы помогает вывести лишнюю
жидкость из организма; - Мягкое воздействие на женский организм во время
месячных; - Напиток способствует выведению шлаков, а также
токсинов; - Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать
кожу эластичной, сделать прочными сосуды; - Нормализуется работа почек и печени, желудка,
желчного пузыря; - Настой, приготовленный из крапивы, помогает
избавиться от анемии.
Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.
Показания к применению
Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.
Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-poleznye-svojstva-zavarivanie-otzyvy