Красная смородина: польза и вред для здоровья

Наверное, каждый хоть раз в жизни видел привлекательный куст с раскидистыми ветвями и яркой россыпью красноватых плодов. Эти вкусные ягоды с небольшой кислинкой радуют как взрослых, так и детей. Красная смородина или более известная в народе как «жизненная ягода» с давних пор пользовалась заслуженным уважением, а также служила лакомством и природной панацеей от многих болезней.

«Поречка» и «Иванова ягода» – все это неповторимая красная смородина, которая издревле была любима народом. Ее повсеместно использовали для поддержания крепкого здоровья и в качестве омолаживающего средства, особенно в западной России, где она более всего распространена.

Сам куст смородины удобен в выращивании и разведении, он характеризуется неприхотливостью, прекрасно переживает минусовую температуру, а главное, дает богатый урожай. Так, один куст среднего размера при соответствующем уходе и заботе способен снабдить десятью килограммами ягод, которых вполне хватит для одной среднестатистической семьи.

Плоды ягоды нельзя долго хранить в сыром виде, так как они начинают закисать и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Целесообразно изготовить из них варенье, компот, растереть с сахаром или же заморозить. Интересный факт, что кисточки также пригодны для еды, ведь все их свойства аналогичны ягодам.

Красная смородина – это природный кладезь биологически важных элементов и органических веществ.

  • Ретинол – стимулятор роста волос, обеспечивает их здоровье и шелковистость. Способствует поддержанию хорошего состояния кожного покрова, помогает при заживлении различных повреждений кожи. Это вещество крайне полезно для мужчин, так как предупреждает развитие воспаления предстательной железы и импотенцию.
  • Пантотеновая кислота – одно из важнейших веществ, влияющих на метаболические процессы в организме. Предупреждает такие недуги, как воспаление суставов (например, подагра) и толстой кишки, а также развитие аллергических реакций.
  • Тиамин – активно участвует в процессе кроветворения, улучшает циркуляцию крови по сосудам и питание головного мозга. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при переваривании пищи в желудке.
  • Пиридоксин – предупреждает развитие атеросклеротических бляшек, нормализует концентрацию сахара и вредного холестерина в крови. А также благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние человека, обеспечивает нормальный здоровый сон и борется с нервным напряжением.
  • Токоферол – данный витамин оказывает на органы и системы антиоксидантное и иммуностимулирующее влияние, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, а также полезен при зачатии.

  • Никотиновая кислота – вещество, которое крайне положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и полезно при заболеваниях сердца и сосудов. К тому же оно принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека.
  • Фолиевая кислота – важный элемент, особенно полезный для женского здоровья. Полезен при подготовке к беременности и при вскармливании ребенка грудным молоком.
  • Биотин – участвует в переработке сахаров в энергию и не допускает отложения их в жир. Улучшает трофику тканей, насыщает кровь кислородом.
  • Аскорбиновая кислота – незаменимый витамин, который не продуцируется в организме, однако он обязательно должен присутствовать в пище. Стимулирует защитные силы организма и иммунную систему, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Ягода богата минеральными соединениями, которые также важны для нормального функционирования всех органов и систем, а также протекания различных химически процессов. Более всего стоит отметить: Mg, Fe, Na, Ca, P и K.
  • Смородина богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует стул. Содержит полезные остатки галактуроновой кислоты, растительный пигмент и различные жирные кислоты.

Количество калорий в составе ягод небольшая, так, на 100 грамм свежего продукта приходится около 40 килокалорий. БЖУ составляет 0,6: 0,2: 7,7 г.

Поречка обладает рядом полезных лечебных свойств, которые направлены на разные системы органов.

  • В первую очередь смородина предупреждает развитие злокачественных новообразований. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и токоферолу из организма удаляется большая часть токсических веществ, шлаков и свободных радикалов. Такое глубокое очищение улучшает самочувствие, приостанавливает старение тканей и минимизирует риск развития онкологии.
  • Смородина имеет низкий гликемический индекс и замедленно всасывается в кровь. Таким образом, инсулин выделяется не так бурно, как при употреблении других фруктов и ягод. Поэтому смородину могут употреблять люди с сахарным диабетом 2 типа, когда клетки плохо воспринимают или не воспринимают инсулин вовсе.
  • Сердечно-сосудистая система. Ягода полезна для работы миокарда, она укрепляет стенки кровеносных сосудов и насыщает кровь кислородом.

Смородина выводит из сосудистого русла вредный холестерин, и тем самым служит профилактикой ИБС, атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта миокарда. Благодаря мочегонному действию борется с явлениями отека.

  • Иммунная система. Смородина обогащает организм многими полезными и незаменимы веществами, которые усиливают защитные силы организма и стимулируют иммунную систему. Ягоды можно подвергнуть заморозке и употреблять на протяжении всего зимнего периода. Плоды окажут иммуномодулирующее действие, а также помогут снять симптомы простуды.
  • Профилактика недостатка витаминов в пище. Богатство химического состава способствует поддержанию баланса витаминов в организме. Особенно полезна ягода в период восстановления после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, а также беременным женщинам, в период вскармливания, маленьким детям и людям старческого возраста.
  • Очищение организма от токсинов. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон из систем выводятся тяжелые металлы, токсические вещества, соли и шлаки. Нормализуется работа желудка, а также стабилизируется метаболизм, что благоприятно отражается на всем организме в целом.
  • Желчные пути. Смородина оказывает довольно сильное желчегонное действие, поддерживает здоровье и целостность печени и желчного пузыря. Она также помогает в переваривании жирной пищи и не допускает застоя желчи.
  • Желудочно-кишечный тракт. Помимо всех вышеописанных положительных свойств на систему пищеварения, плоды решают проблему запоров, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование.

Отдельно стоит рассмотреть пользу смородины для женщин в положении и при ГВ.

  • Незаменимый продукт при планировании беременности и непосредственно зачатии. К тому же он увеличивает шансы забеременеть почти в 2 раза.
  • Женщинам при вынашивании ребенка важно перед употреблением проконсультироваться с врачом-гинекологом, так как избыток ягод может навредить будущей маме и плоду.
  • Многие женщины в положении испытывают проблемы со стулом и мучаются от запоров. Употребление в пищу компотов и морсов со смородиной поможет мягко и эффективно решить эту проблему и наладить пищеварение.
  • Эти напитки стимулируют выведение излишка жидкости и устраняет отечность. А большое содержание железа способствуют борьбе с анемией, слабостью и упадком сил.
  • Для стабилизации психоэмоционального фона женщине лучше пить чай из листьев смородины. Можно использовать как высушенные, так и свежие листья.
  • Ягоды прекрасно помогают восстановиться после родов, а также улучшают лактацию и химический состав грудного молока.

Наряду с полезными свойствами, смородина имеет ряд противопоказаний и ограничений к употреблению.

  • Красная смородина удивительное растение, которое смело можно назвать гипоаллергенным. Однако любой избыток может привести к нежелательным последствиям, поэтому переедать ягоды не стоит.
  • В отличие от своего черного и белого родственника красная смородина чаще всего вызывает аллергию при злоупотреблении. Обычно реакция проявляется после свежих плодов или чая из листьев.
  • При заболеваниях органов пищеварения также стоит быть осторожным. Слизистая, и без того поврежденная заболеванием, подвергается еще большему раздражению из-за содержания кислот в смородине. Это приводит к возникновению спазмов и болезненных ощущений в области желудка.
  • Еще одним ограничением служат обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это воспаление толстого кишечника, язвенные образования в слизистой желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой желудка и желчного пузыря. Поэтому ягоды лучше кушать только в период ремиссии и только после того, как плотно поедите.
  • При проблемах с пищеварением желательно разбавлять свежий сок водой для снижения вероятности возникновения аллергии и других нежелательных реакций.

Способы применение красной смородины варьируются в зависимости от определенной поставленной цели.

На первых месяцах беременности, часто сопровождающихся токсикозом, отлично подойдет ягодный морс или сок. Их регулярное питье поможет снять приступы тошноты, головокружения, уменьшить слюнотечение и улучшить настроение.

Чтобы предупредить авитаминоз, или просто поддержать организм, целесообразно кушать свежие ягодки или же замороженные, например, зимой, когда организм наиболее уязвим и ослаблен. Можно варить вкусный морс или ягодный чай.

Для лечения запора можно воспользоваться следующим рецептом: завариваем 3 столовые ложки плодов одним стаканом горячей воды. Настаиваем 4 часа и сцеживаем. Полученный настой нужно пить утром, в обед и вечером до приема пищи.

Сохранить смородину надолго позволит обработка, замораживание или высушивание. Ягоды нужно тщательно промыть и отсортировать, тогда в них сохранится вся польза.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления ягод. Сам по себе он довольно-таки простой, но занимает довольно много времени. Вначале необходимо отжать сок из ягод. Проделать это можно при помощи соковыжималки или же вручную.

После к соку добавляем сахарный песок в пропорции 1,25 на литр жидкости. Сок ставим на газ и греем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, ждем, пока состав закипит, и выключаем огонь. Разливаем в банки, заранее простерилизованные, и закрываем. Держим желе в прохладе, например, в погребе или холодильнике.

Первоначально заготавливаем сироп (1,5 стакана воды на 1,2 килограмма сахарного песка), кладем в него смородину и провариваем до тех пор, пока состав не станет густым. После разливаем по банкам и закрываем.

Соотношение сахара и воды выбирается по вкусу, все зависит от того, насколько сладкий компот хотят получить. Берем ягоды и засыпаем в банку, после заливаем сиропом и закатываем крышки. Вкусный компот с кислинкой готов.

Такая настойка оказывает сильное мочегонное действие, часто употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении мочевого пузыря и слизистой желудка. Берем одну столовую ложку листьев и заливаем стаканом горячей воды. Выдерживаем в течение четырех часов и сцеживаем.

Употребляем около пяти раз в сутки по две-три столовые ложки. Для лечения атеросклероза готовят такой же настой, но уже вместе с маленькими веточками.

В следующем видео вас ждут 29 народных рецептов лечения красной смородиной.

Источник: https://eda-land.ru/smorodina/polza-i-vred-krasnoj/

Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Читайте также:  Мужчины тоже страдают от булимии

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок.

Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

читайте также:  Киви — чем полезен фрукт, состав и калорийность

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары.

Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка.

Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника.

Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

  • Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.
  • Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Читайте также:  Артишоки — полезные свойства и вред

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/krasnaya-smorodina

В чем состоит польза и вред красной смородины для здоровья? химический состав ягоды

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место.

Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков.

Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет.

Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта.

Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови.

Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.

Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа.

А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза.

Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников.

Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей.

Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

При беременности

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью.

Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии.

С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Источник: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya

Красная смородина: польза и вред для здоровья. Чем ягодки помогут при беременности?

В природе существует огромное количество всевозможных ягод, которые человек с удовольствием употребляет в пищу. Практически повсеместно в умеренных климатических условиях произрастает красная смородина. Польза и вред для здоровья такой рубиновой ягоды вызывают интерес не только у народных врачевателей.

Химический состав

Каждый из нас не прочь в летний период полакомиться вкусненькими ягодами, которые не только восполняют минерально-витаминный запас, но и дарят организму целительную силу. Не всем по вкусу пришлась кислая ягода – красная смородина. При беременности польза и вред такого угощения не столь очевидны. Да и не только во время вынашивания плода стоит обращать внимание на царские плоды рубинового цвета. И взрослым, и деткам полезны эти ягодки, а связано все с их удивительным химическим составом.

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • феррум;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамин В6;
  • калий;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • пектины.

Аналогичным составом обладает и свежеотжатый сок красной смородины. Польза и вред заинтересовали многих любителей удивительной ягоды. Да, действительно, состав смородиновых ягод красного сорта можно назвать чудодейственным. Большая концентрация микро- и макроэлементов, минералов, кислот, пектинов, клетчатки и витаминов делает такое лакомство просто незаменимым.

Да и пищевая ценность красной смородины не может не радовать. В 100 г продукта содержится ориентировочно 43 килокалории, в связи с чем такую вкуснятину можно включать и в диетическое меню.

Красная смородина: польза и вред для организма

Большинству людей полюбилась красная смородина за свой неподражаемый вкус. Ягоды абсолютно не имеют никакого запаха, им характерна легкая кислинка. Но не только своими гастрономическими качествами славится красная смородина.

Эти плоды нашли широкое применение в альтернативной медицине. Как правило, для приготовления всевозможных народных средств используется свежеотжатый сок. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. А еще смородиновый сок – отличное средство для лечения запоров. Его используют и в качестве очищающего средства.

Сила компонентов, содержащихся в смородиновых ягодах, насыщает организм необходимыми питательными элементами, а также способствует выведению солевых отложений.

На заметку! Народные лекари советуют пить свежеотжатый смородиновый сок для избавления от тошноты. Можно съесть горсточку ягод, только предварительно их нужно перебрать и хорошенечко промыть, особенно если кустарники подвергались обработке химикатами.

Целебные свойства:

  • нормализация функционирования органов кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика инсульта;
  • стимуляция функционирования иммунной системы;
  • профилактика острых респираторных и вирусных недугов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • способствование понижению температуры тела;
  • увеличение потоотделения;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика образования тромбов;
  • налаживание метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • нормализация кровяной свертываемости;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта.

В альтернативной медицине существует множество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств на основе смородиновых ягод. Такие плоды помогают укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при вирусных и острых респираторных недугах.

Обратите внимание, что красная смородина – это натуральное, природное жаропонижающее средство. Разумеется, при болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, ограничиваться только употреблением средств альтернативной медицины нельзя. Обязательно нужна консультация лечащего специалиста.

Читайте также:  Как менять пищевое поведение

Благоприятное воздействие красные ягоды оказывают и на кожные покровы, а все из-за высокой концентрации ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Из красных смородиновых ягод готовят целебные отвары и настои. С их помощью можно устранить деликатную проблему – запор.

Важно! Если запоры носят хронический характер, то без консультации профильного доктора не обойтись. В первую очередь следует выяснить причину появления такой патологии.

Помогают лечебные чаи в лечении простуды, оказывая общеукрепляющее воздействие. Горсть смородиновых плодов – отличная профилактика различных заболеваний.

Не только ягоды красной смородины в альтернативной медицине пользуются спросом. Целебной силой обладают листики, из которых готовят отвары. Они помогают в лечении воспалительных процессов различной этиологии, цистита. Напитки такого рода нормализуют уровень желудочной кислотности.

На водяной основе готовят общеукрепляющие отвары из смородиновых листиков. Прием такого средства позволит повысить защитные силы организма, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Кому смородина вредна?

Пользу или вред принесет красная смородина, зависит от того, в каком количестве вы употребляете эту ягоду в пищу. Специалисты считают, что красная смородина не способна спровоцировать развитие аллергической реакции, но из каждого правила есть исключения, особенно если речь идет о переедании.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • печеночные патологии.

Как уже упоминалось, смородиновые ягоды красных сортов содержат большую концентрацию кислот. Употребление в чрезмерном количестве рубинового лакомства может стать причиной повышения уровня желудочной кислотности, раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Чтобы этого не возникало, смородину полностью придется исключить из рациона в период рецидива хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Если есть смородину в умеренном количестве, то она принесет человеческому организму огромную пользу.

На заметку! Многие хозяюшки заготавливают красную смородину впрок, перетирая ее с сахарным песком. Если не подвергать плоды термической обработке, компонентный состав их останется неизменным. Но учтите, что пищевая ценность такой сладости будет запредельно высокой.

Источник: https://polzaplus.ru/yagody/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chem-yagodki-pomogut-pri-beremennosti

Полезные свойства красной смородины для здоровья, противопоказания

Красноплодная смородина – известный плодовый кустарник с красивого цвета вкусными и полезными ягодами. От нее не откажутся ни взрослые, ни дети. Но, несмотря на это, многие не знают, в чем состоит польза и вред от употребления красной смородины для здоровья человека.

Калорийность и химический состав

В составе 100 г красной смородины находится 0,6 г белков, 7,7 г углеводов, 0,2 г жиров. Содержатся в ней и кислоты, пищевые волокна, вода (85 г).

Витамины – ретинол, каротин, биотин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, филлохинон, токоферол, фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин.

Микроэлементов в красной смородине не меньше чем в черной – это K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr. Калорийность у красной смородины небольшая – всего 43 кКал.

Пищевая ценность ягод состоит в том, что при их употреблении человек получает белки, углеводы, хоть и немного, витамины, в особенности аскорбиновую кислоту, минералы – калий, кобальт, молибден, медь и т.д. Но особенно много в них кремния – 70 мг на 100 грамм, что составляет 233% от суточной нормы, необходимой человеку.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Благодаря множеству микроэлементов, витаминов и прочих не менее полезных веществ в химическом составе, красную смородину можно применять не только в пищу, но и как хорошее профилактическое и даже лекарственное средство, которое можно найти на своих грядках. Рассмотрим, чем же так полезны ягоды красной смородины для женщин, мужчин и для детей.

Для женщин

Смородину рекомендуют есть женщинам разного возраста для омолаживающего эффекта, который они оказывают на организм: плоды убыстряют процессы регенерации и восстанавливают кожу. Ягоды предупреждают онкологические перерождения тканей, восстанавливают гормональный фон.

Для мужчин

Антибактериальные и противовоспалительные свойства красной смородины позволяют использовать ее в терапии и дополнительном лечении простатита, мочеполовых инфекций и подобных заболеваний мужской репродуктивной сферы.

Полезна она и при сердечно-сосудистых болезнях, предупреждает инсульт и инфаркт, нормализует давление, приводит в порядок процессы пищеварения. Улучшает зрение, предупреждает дегенеративные изменения в зрительных органах.

Смородина дает организму энергию, поэтому она будет полезна тем, кто работает физически или спортсменам. Есть сведения о том, что ягоды помогают справиться с токсичностью табачного дыма, поэтому их рекомендуется есть курильщикам.

Для детей

Ягоды полезны и для детей. Они регулируют рост, развитие костей благодаря наличию кальция. Смородина стимулирует мозговую деятельность и остроту памяти, что необходимо для растущего детского организма.

Как и черная, красная смородина – хорошее средство от простуды и остальных респираторных заболеваний. Особенно она эффективна как народное средство профилактики в период сезонных вспышек простуды, гриппа.

Впервые давать ягоды малышам можно не раньше 7 месяцев. У детей младшего возраста возможна аллергия. Начинать прикорм нужно с совсем небольших порций – всего по несколько штук за раз, лучше давать их в виде пюре.

Лечебные свойства красной смородины

Свойства красной смородины сходны с таковыми у черной разновидности. И те и другие убивают патогены, стимулируют иммунитет, снимают внутренние, как, впрочем, и внешние, воспаления, регенерируют ткани, очищают организм от вредных веществ.

Полезна ли замороженная красная смородина

Если ягоду правильно заморозить, то польза замороженной красной смородины будет не меньше, чем у свежей. Для сохранения всей пользы для организма человека плоды надо хранить при t не ниже -18°С, то есть в морозильной камере холодильника. Упаковка – пластиковые контейнеры либо герметичные пакеты.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Продукт не противопоказан и для женщин во время беременности, единственное, что его надо употреблять осторожно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Остальным он поможет справиться с приступами тошноты, нервозности и депрессии, характерным для этого периода.

Благодаря железу, кальцию, фолатам ягоды помогают формировать организм ребенка, предупреждают различные нарушения развития плода.

На поздних сроках женщины, в рацион которых входит смородина красная, обычно избавлены от отеков, нарушений пищеварения, инфекционных болезней. Особенно это ценно тем, что ягоды и средства из них, например, чаи и настои совершенно безвредны, не дают никаких побочных эффектов, потому их и рекомендуют для применения вместо медикаментов при легких формах заболеваний.

Кормящим женщинам есть ягоды можно, но в первое время совсем в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Во время лактации начинать есть смородину лучше всего через 4 месяца после рождения ребенка. Иначе красная смородина может навредить, если не усвоится организмом новорожденного. У него возможны вздутие, колики или диарея.

Применение в косметологии

Лечебные свойства красноплодной смородины позволяют добавлять ее в косметические средства домашнего изготовления. Они полезны для кожи лица и тела, питают ее витаминными веществами и микроэлементами, снимают воспаления разного происхождения.

Если применять маски с ягодами регулярно, можно значительно улучшить цвет лица и его общее состояние. Если вводить их в состав скрабов, а при их применении делать массаж, то кожа станет гладкой и мягкой.

Если втирать сок в ногтевые пластинки, то это укрепит их, а кутикулу, наоборот, сделает мягче.

Смородина может оказывать положительное влияние и на состояние волос: восстанавливает их структуру, насыщает витаминами. Маски с кашицей или соком полезны для восстановления посеченных кончиков. Улучшение волос обычно наступает уже через 2-3 недели постоянного использования.

Вред красной смородины и противопоказания

Нельзя есть ее при гемофилии, так как она разжижает кровь, гепатите и при аллергии на какое-нибудь вещество в ее составе.

Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются острые формы гастрита и язвы, панкреатита, нарушения свертываемости крови. Однако в период ремиссии разрешено употреблять кисели, разбавленный сок, морс и т. д.

Если кислотность понижена, смородина придется как раз кстати, в этом случае она даже рекомендуется.

При диабете есть смородину можно, в ней тоже есть углеводы, но они находятся в безопасной для больных форме, поэтому увеличения сахара в крови после их употребления не происходит. Гликемический индекс этого продукта низкий. Ягоды полезны диабетикам тем, что содержат аскорбиновую кислоту, железо и калий, предупреждают ожирение.

Ну, и, конечно, нельзя превышать норму (0,3-0,5 кг в сутки на взрослого и до 0,2 кг – на ребенка). Если съесть больше, чем нужно, то возможны некоторый дискомфорт в желудке, повышение кислотности его сока.

Сбор и хранение

Собирают плоды после того как они созреют. Время сбора – утро, но после испарения росы. Собирают ягоды в небольшие корзинки или банки, после рассыпают для легкой просушки в затененном месте.

Хранят в холодильнике, на овощной полке – до 1,5 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Для долгого сберегания ягоды необходимо помыть, просушить, упаковать в малого объема пищевые контейнеры либо пакеты с герметично закрывающимися застежками. Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже -18°С.

Размораживать без надобности ягоды нельзя, повторной заморозке они не подлежат, от этого они размягчаются, теряют правильную форму и вкус. Чтобы не приходилось вновь замораживать плоды, их упаковывают такими объемами, чтобы было достаточно использовать в однократном приготовлении задуманного блюда.

При комнатном хранении ягоды способны пролежать неиспорченными максимум несколько дней, поэтому после сбора их нужно отправить на переработку, съесть, продать или положить в холодное место.

Польза красной смородины для здоровья человека очевидна – можно есть ягоды и прочие блюда из нее, пить сок и напитки всем, у кого нет противопоказаний. Летом в пищу идут свежие плоды, зимой – заготовки, поэтому о том, чтобы смородина была на столе круглый год, нужно позаботиться заранее, в сезон созревания этой ягоды.

Источник: https://OgorodGid.ru/smorodina/krasnaya-smorodina-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]