От диет страдает сердце

Решительная борьба с лишним весом — это, конечно же, хорошо, ведь ожирение пагубно влияет на здоровье и, в частности, на состояние сердечно-сосудистой системы. Но подходить к вопросу похудения нужно с умом. В организме все взаимосвязано и любые крайности ему противопоказаны. А многие люди садятся на диету именно так: сегодня наедаются пирожными и сдобными булками, запивая это все газировкой, а завтра начинают утро с геркулесовой каши без соли и масла. После недели или двух мучений и жестких ограничений они возвращаются к привычному образу жизни, а потом удивляются, почему сброшенные на диете килограммы возвращаются едва ли не в двойном объеме.

По современным рекомендациям ВОЗ, при самостоятельном похудении интенсивность снижения веса не должна превышать 3 кг в месяц. И добиться таких показателей можно вовсе не с помощью диет, а благодаря изменению своих пищевых привычек и стремлению к правильному питанию. Быстрое похудение опасно для здоровья:

  • Оно может привести к дряблости кожи и мышц, нарушению обмена веществ, опущению внутренних органов, для которых жировые ткани служили своеобразным каркасом.
  • При стремительном снижении веса под ударом также оказывается сердечная мышца, что снижает сократительную способность сердца, делая даже привычные нагрузки опасными для него.
  • Не менее распространенный итог быстрого похудения — резкое снижение артериального давления, в результате чего сердце начинает страдать от нехватки кислорода, что, в свою очередь, приводит к появлению одышки и тахикардии.

Подобные нарушения в работе внутренних органов развиваются постепенно, и чем чаще проводятся эксперименты с диетами, тем больше вероятность существенно навредить своему здоровью. Особенно опасны диеты для людей после 45 лет, ведь с возрастом организм человека и так претерпевает серьезные изменения, и подвергать его дополнительным нагрузкам крайне неразумно.

Многим известно, что для здоровья сердца нужны умеренная физическая активность и правильное сбалансированное питание. Именно с едой наш организм получает вещества, необходимые для полноценной работы всех его систем, в том числе и для сердечно-сосудистой.

Каждый должен помнить, что для сердца вредны продукты с консервантами, фрукты и овощи с нитратами и прочей химией, ускоряющей их рост, рафинированные продукты, копченое, жирное и жареное, а также чрезмерное употребление сахара и соли.

Продолжать список того, что может нанести непоправимый вред здоровью сердца, можно долго. Но одним из основных его пунктов окажутся некоторые диеты.

Новости

новость 11.04.2017

Ученые считают, что постоянные потери веса вредят организму и провоцируют проблемы со здоровьем

  • По данным нового исследования, неустойчивое питание — быстрые потери и набор веса — повышают риск развития сердечных болезней.
  • Те люди, чей вес постоянно колеблется на 3-5 кг, больше подвержены болезням сердца, инфаркту, инсультам и другим кардиологическим проблемам, чем те, кто худеет на один кг и меньше, говорит доктор Шрипал Бангалор, интервенционный кардиолог из медицинского центра Langone Университета Нью-Йорка.
  • Резко худеющие люди в 2 раза больше подвержены смерти от инфарктов и инсультов в сравнении с людьми, поддерживающими стабильный вес, говорит Бангалор.
  • «При каждом изменении на 0,5 – 1 кг риск коронарных или сосудистых проблем увеличивается на 4%, а риск смерти на 9%».

По словам Бангалора, обычно кардиологическим пациентам советуют похудеть, если есть лишний вес или ожирение, но стабилизировать потерю веса очень трудно. За похудением часто следует быстрый набор веса, и этот процесс постоянно чередуется, поэтому врачи называют его кругооборотом веса.

  1. Чтобы изучить влияние кругооборота веса на здоровье сердца, Бангалор и его коллеги проанализировали медицинские данные о 10 000 пациентах с атеросклерозом, которые приняли участие в исследовании препаратов статина.
  2. Пациенты наблюдались в течение 4 лет, врачи регулярно обследовали их состояние сердца и вес.
  3. Ученые обнаружили, что пациенты, чей вес циклически резко менялся, чаще страдали от болезней сердца, инфарктов, остановок сердечной деятельности, закупоренных артерий, ангины, инсультов и сердечной недостаточности.
  4. У таких пациентов риск смерти выше на 124%, инфаркта — на 117%, инсульта — на 136%, если учесть и другие факторы риска.
  5. Бангалор считает, что резкие изменения веса наносят вред организму, а также провоцируют гормональные изменения, которые сказываются на сердце.
  6. Но скачки веса могут быть индикатором других серьезных проблем со здоровьем, говорит Лина Ван Хом, специалист по профилактике из Школы медицины Фрайнберг при Серево-западном Университете в Чикаго.

По словам Ван Хом, которая представляет Американскую ассоциацию сердца, пациенты с частыми переменами веса в среднем тяжелее, чаще курят и страдают от высокого давления и диабета. В ходе исследования у них в два раза чаще развивался диабет.

«Когда вы видите этот список, некоторые проблемы бросаются в глаза. Сама по себе нестабильная диета не причина болезни или смерти участников. Те, кто пытались похудеть, чтобы снизить влияние факторов риска, все-таки были подвержены хорошо известным факторам».

  • Людям, страдающим от лишнего веса или ожирения, все же нужно худеть, потому как каждый сброшенный кг улучшает состояние, говорят Бангалор и Ван Хом.
  • Ключевая задача — предпринять усилия, чтобы терять вес постоянно и постепенно с помощью диеты, физических упражнений и долгосрочных изменений образа жизни.
  • «Эти выводы не должны мешать худеть, наоборот, есть еще одна причина, чтобы закрепить полученный результат после тяжелой работы над собой», — говорит Бангалор.

По мнению Ван Хом, вместо модных диет лучше сосредоточиться на правильном питании и регулярных тренировках. Если усилия не сразу принесли результат, дайте себе перерыв.

«Вы не похудеете сильно, если будете морить себя голодом. Единственный способ добиться успеха — принять образ жизни, который способствует сохранению здорового веса».

Исследование было опубликовано 5 апреля в Медицинском журнале Новой Англии.

Источник: http://www.webmd.com/heart-disease/news/20170405/yo-yo-dieting-does-no-favors-for-your-heart

Влияние жирной пищи на сердце

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Отрицательное влияние жирной пищи на сердце

Жирная пища важна в рационе здорового человека, но употреблять ее важно правильно. Может ли ее чрезмерное количество нарушить работу сердца?

Чтобы сердце и сосуды всегда оставались здоровыми, важно питаться правильно. О пользе рационального питания есть много информации. А как на сердце влияет жирная пища, и может ли она навредить его стабильной работе?

Страдает ли организм от жирной пищи?

Жиры – это необходимый компонент в рационе человека, но, если их становится слишком много, организм может пострадать. Как это выражается?

  • сердце вынуждено работать в условиях повышенной нагрузки;
  • увеличивается сетка сосудов, которую нужно более тщательно обслуживать;
  • внутренние органы начинают смещаться и продавливаться под весом жировой ткани;
  • клетки печени мутируют и перерождаются, могут начать наполняться жиром;
  • поджелудочная железа не справляется с повышенными нагрузками;
  • резко увеличивается уровень сахара в крови;
  • желудок не может переваривать большие объемы тяжелой пищи, это негативно сказывается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.

Следующие продукты могут нанести вред здоровью сердца:

  1. Овощи, приготовленные в майонезном или сливочном соусе.
  2. Мясо, рыба или овощи, жареные в панировке с большим количеством масла.
  3. Фрукты я ягоды, консервированные в сладком сиропе.
  4. Замороженные фрукты и ягоды с добавлением сахара.
  5. Пшеничная мука и выпечка из нее.
  6. Кексы, вафли, маффины, торты.
  7. Лапша быстрого приготовления, сухие концентраты супов.
  8. Сливочное масло, спред, маргарин.
  9. Сало, мясо с жировой прослойкой.
  10. Бекон с жировой прослойкой.
  11. Соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, сметанный, горчичный).
  12. Масло какао.
  13. Масло пальмовое.
  14. Жирные кондитерские кремы.
  15. Молочные продукты, полностью лишенные жировой составляющей.
  16. Сосиски, жирные колбасы, сардельки.
  17. Томатный сок с солью.
  18. Приправы с высоким содержанием соли.
  19. Соевый соус.

Основа диеты для здорового сердца

Если человек хочет, чтобы его сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, ему стоит сделать упор на следующие продукты:

  1. Рыба с высоким содержанием жирных кислот.
  2. Овсяные хлопья, богатые клетчаткой.
  3. Оливковое масло.
  4. Капуста брокколи.
  5. Мякоть тыквы.
  6. Продукты из сои.
  7. Абрикосы в свежем и сушеном виде.
  8. Орехи (кедровые, грецкие, миндаль).
  9. Черный шоколад с повышенным содержанием какао.
  10. Листовая зелень шпината.
  11. Куриное филе.
  12. Салат из морской капусты.
  13. Ягоды черники и шиповника (против возникновения атеросклеротических бляшек).
  14. Бобовые культуры, гречка.

Что еще учесть при приготовлении блюд?

Еще несколько кулинарных секретов для здорового сердца:

  1. Не нужно сильно солить, пересаливать, досаливать пищу.
  2. Из-за стола лучше вставать с небольшим чувством голода, не переедать.
  3. Не готовить на перекус бутерброды, а заменить их молочными продуктами.
  4. Перед приготовлением жирного мяса стоит срезать с него всю прослойку.
  5. Жирная рыба станет хорошей альтернативой мясным продуктам.
  6. Почаще добавлять в блюда отруби, в них много клетчатки.
  7. Пользоваться натуральными растительными маслами.
  8. Готовить блюда при помощи варки, тушения, запекания, обрабатывать паром. А вот от жарки на большом количестве масла лучше отказаться.

Заключение

Таким образом, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно питаться правильно. Жирные продукты могут нанести существенный урон сердцу и другим органам, поэтому их стоит употреблять правильно и умеренно.

Читайте также:  Кроличий жир: польза и вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

«Ваше сердце при излишнем весе»

08 июля 2016.

Врач-кардиологкардиологического  отделения №2

Cеливёрстова И.В.

Одним из наиболее впечатляющих парадоксов сегодняшнего мира является следующий факт: приблизительно треть населения земного шара страдает от голода, в то время как более трети населения индустриально развитых стран мучается от избыточной массы тела.

Конечно, нельзя утверждать, что ожирение получило распространение лишь в современном человеческом обществе, несмотря на то, что число людей с излишней массой тела, возрастает с каждым годом. Считается, что значительный избыток жировых тканей отмечается у шести – восьми процентов взрослого населения.

В начале XX столетия, когда жители городов и сел, жили скученно, иногда даже в антисанитарных условиях, когда периодически возникали эпидемии инфекционных заболеваний, и был распространен туберкулез, сформировалось мнение, что если человек худой, значит, он болен и не способен к физическому труду.

Полнота же рассматривалась в качестве главного признака хорошего здоровья и материального благополучия. На привычке переедать не смогли не отразиться военные годы с острой нехваткой продовольствия, а также первые тяжелые послевоенные годы. Человек, когда перестал голодать, начал есть излишне много.

Помимо того, постепенно изменился и стиль питания в сторону сладких, мясных и жареных блюд, что стало причиной резкого повышения калорийности пищи вместе с уменьшением физической активности. На сегодняшний день часто можно услышать разговоры, по поводу того, как прекрасно ест малыш, какой он здоровенький и пухленький, какие у него «перевязочки».

Когда мы идем в гости к семье, где есть ребенок, то чаще всего в подарок несем торт, конфеты или шоколадку, крайне редко – фрукты и практически никогда – сок. Также критерием того, что Ваш ребенок нормально отдохнул в санатории или детском лагере, является прибавка к массе его тела.

Таким образом, примерно из 100 детей с избыточной массой тела более 80 обладают ожирением во взрослом состоянии. Часто встречаются родители, которые жалуются на то, что их малыши едят плохо, но никогда не слышно жалоб на чрезмерно хороший аппетит у ребенка. Связь ожирения с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, ожирение – это не только медицинская проблема.

Значительное превышение массы тела, тучность часто затрудняет общение с одногодками, вступление в брак, может стать причиной распада семьи. Часто полнота ведет к тому, что один человек больше не нравится другому, и это является причиной охлаждения отношений, иногда – развода. Но помимо социальных проблем, ожирение оказывает огромное воздействие на сердечно-сосудистую систему, которая постоянно испытывает значительные нагрузки. Ожирение – избыточное накопление жира в организме, обусловленное тем, что поступление энергии преобладает над ее расходом в теле.

Избыточная масса тела – та масса, которая превышает норму для человека конкретного роста. Потому показателем для определения ожирения является индекс массы тела — соотношение веса (в кг) к росту (в метрах). ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2 указывает на присутствие лишнего веса.

Формы ожирения. Каждый конкретный случай ожирения проходит с преобладанием той или иной его формы. От того, как точно врач определит причину тучности человека, зависит успех лечения. Ученые выделяют три формы ожирения: Гиперфагическая форма Это формой ожирения страдают обжоры.

То есть, люди едят не больше того, что поглощают их друзья с нормальным весом, но они едят больше, чем требуется именно их организму. Естественно, что лишние килограммы не заставляют себя долго ждать. Обжоры, в свою очередь, делятся на категории: Обжоры – гурманы. Эти «товарищи» воспринимают пищу как праздник жизни, поэтому едят все самое вкусное, сладкое, калорийное.

Обжоры по обстоятельствам. Это работники ресторанов, столовых и т.д., а также те, кому приходится постоянно участвовать в бизнес-ланчах. Такие люди понимают, что постоянно переедают только тогда, когда их вес начинает расти. Обжоры-незнайки. Люди едят «что придется», и, в какой-то момент, в их пище начинают преобладать высококалорийные продукты.

Это самая мобильная категория, и тем, кто входит в нее, похудеть гораздо легче. Гиподинамическая форма Этой формой ожирения страдают представители сидячих профессий, не умеющие отдыхать активно, но приятно проводящие свободные часы с книжкой на диване или в кресле у телевизора.

Правда, представители данной формы ожирения едят не слишком много, и прием пищи у них не зависит от плохого настроения. Поэтому, для похудения, лентяям не нужны жестокие диеты – немного больше прогулок, танцев и любой другой физической активности способно включить процесс сбрасывания лишнего веса.

А если такие люди еще и ограничат потребление колбас и масел, то прийти в форму им не составит особого труда. Просто не следует забывать, что разгрузка рациона должна быть постепенной и на конечной стадии не превышать 30%. Психогенная форма лишнего веса Данная форма лишнего веса самая часто встречающаяся.

Люди, страдающие этим типом ожирения, сначала заедают свои проблемы по мере их возникновения, а когда ко всем неприятностям добавляется еще и лишний вес – то он становится источником постоянного стресса и человек начинает переедать всегда и везде. В процессе похудения представителей психогенной формы ожирения должен участвовать психотерапевт.

Бывает что, работая только с этим специалистом, больной успокаивается, начинает меньше есть и худеет. Есть еще одна форма ожирения – генетическая предрасположенность к лишнему весу.

Этот тип ожирения самый сложный не только потому, что ожирение, как бы «в крови» у человека, но и потому, что ребенок, с детства привыкший переедать и постоянно видевший вокруг себя толстых людей, привыкает быть толстым, и лишний вес начинает его беспокоить только тогда, когда становится опасным для жизни.

Слайд №6 Возрастание массы тканей в организме значительно повышается метаболические потребности организма, которые ежесекундно обеспечиваются сердцем, снабжающим кровью и питательными веществами каждую клетку тела.

Насосная функция сердца оценивается показателем сердечного выброса: — ударный или систолический объем – объем крови, выбрасываемый за одно сокращение; — минутный объем – количество крови, проходящее в минуту (систолический объем на частоту сердечных сокращений). При ожирении работа сердца усиливается и за счет ускорения его ударов, и за счет ударного объема.

Это связано с разрастанием сети сосудов из-за роста массы тела и тканей. Рост тела при ожирении происходит не только за счет жира: нарастают скелетные мышцы, ткани внутренних органов, кишечник, однако этот рост органичен по сравнению с возможностью увеличения жира. Однако резерв работы сердца рассчитан только на поддержание жизни нежировых тканей: органов, мышц. Но при ожирении оно вынуждено снабжать кровью и лишние запасы, потому увеличивается объем циркуляции крови. Сердце же не готово пропускать через себя избыточный объем крови, поскольку его механизм адаптации не рассчитан на разрастание жира. Потому неизбежными становятся: — расширение полостей левого предсердия, правого желудочка и правого предсердия; — гипертрофия миокарда, за счет напряжения стенок желудочка. Следующим этапом является развитие диастолической и систолической дисфункций левого желудочка – появление признаков сердечной недостаточности.

Естественно, это приводит к увеличению артериального давления, перегрузкам и более быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Многочисленные исследования помогли установить связь между избыточной массой человеческого тела и частотой ишемической болезни сердца.

Оказывается, что чрезмерная полнота уменьшает продолжительность жизни у мужчин на 13% в случае наличия 10% превышения массы тела, а также на 25% – при 20%, у представительниц слабого пола, соответственно, на 9 и 21 %. Тучные люди достаточно часто страдают от таких болезней, как сахарный диабет, способствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо того, ожирение всегда сочетается с низкой физической активностью и нарушениями липидного обмена. Что касается худых, то у них этот показатель с трудом превышает десять процентов. Атеросклероз (отложение холестерина и жиров на стенках артерий) у тучных встречается в 70% случаев.

В половине случаев сужение кровеносных сосудов в результате возникновения этих отложений настолько сильно выражено, что мы наблюдаем стенокардию и ишемическую болезнь сердца – приступы сердечных болей. Помимо того, инфаркты миокарда представляют собой результат атеросклероза сердечных сосудов. Они наблюдаются у полных людей приблизительно в четыре – пять раз чаще, чем при нормальном весе.

Наверняка не лишним будет напоминание, что ишемическая болезнь сердца и атеросклероз являются наиболее частыми причинами смерти. В этом списке гипертоническая болезнь занимает «почетное» третье место. Достаточно высокий уровень содержания триглицеридов и холестерина в крови также может вызвать ИБС и, что, конечно же, также связано с избыточным весом.

Он способствует развитию стенокардии (грудные боли являются причиной уменьшения поступления в артерии сердца кислорода) и внезапной смерти от инсульта и ишемической болезни сердца без каких-либо признаков. Но не стоит преждевременно отчаиваться, хорошая новость заключается в том, что с потерей лишнего веса можно существенно уменьшить шансы развития ишемии либо инсульта.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: аквафитнес

Снижая свой вес на десять процентов можно уменьшить шансы развития и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, подтверждая это нормальным функционированием сердечной мышцы, уровнем содержания триглицеридов и холестерина в крови, артериальным давлением.

К огромному сожалению, большинство людей не придают значения собственной полноте и начинают предпринимать меры, хотя у некоторых до этого даже не доходит, для лечения ожирения, когда чрезмерная полнота уже бросается всем в глаза, мешает заниматься повседневной деятельностью, спортом или домашними делами.

Лишь в этом случае принимаются экстренные меры: резкое повышение физической активности, что далеко не всегда становится причиной достижения желаемых результатов, а только приведет к ухудшению здоровья, продолжительное голодание. Некоторое похудание может мгновенно исчезнуть за счет употребления продуктов в значительных объемах из-за непомерного аппетита. Как показывает практика, происходит не только возвращение к исходной массе тела, но и ее превышение. В таких ситуациях делается неправильный вывод обо всей бесполезности борьбы с излишним весом и ожирением.

Стол №10

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи.

Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов.

Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Таблица продуктовРазрешённые продукты Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр. Солёные и жирные сыры.
Супы
Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём. Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда
Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве. Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы. Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Крупы и макаронные изделия
Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда. Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день. Яйца вкрутую и жареные.
Жиры
Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде. Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы. Фрукты с грубой клетчаткой.
Сладости
Мёд, варенье, не шоколадные конфеты. Шоколад.
Напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде.

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В.

Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе.

Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов.

Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Как питание влияет на здоровье сердца

  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти во всём мире: ни по какой другой причине не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
  • Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, в России на них приходится 50% всех смертей.
  • Здоровое питание, умеренная физическая активность, полноценный сон и отдых могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить до 80% преждевременных смертей от ССЗ.

Мы запускаем цикл статей о том, как заботиться о здоровье сердца и не перестараться. Автор — Ксения Бенимецкая, врач-кардиолог, диетолог, к. м. н. Многие думают, что на здоровье сердца влияет только физическая нагрузка. Оказывается, питание тоже играет большую роль. В первой статье цикла расскажем, как это работает.

Учёными доказано, что средиземноморское питание и система DASH позитивно влияют на здоровье сердца

Какие заболевания называются сердечно-сосудистыми

Сердечно-сосудистые заболевания — это болезни сердца и кровеносных сосудов:

  • гипертония (высокое давление);
  • ишемическая болезнь сердца (приводит к инфарктам);
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
  • заболевания периферических сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматические заболевания сердца;
  • врождённые пороки сердца;
  • кардиомиопатии.

Вероятность, что у вас разовьётся одна из этих болезней, зависит от наличия факторов риска — обстоятельств, увеличивающее шанс заболеть.

Есть факторы, на которые мы не можем повлиять:

  • пол (по статистике у мужчин выше риск);
  • возраст (риск увеличивается после 45 лет у мужчин и после 55 лет у женщин);
  • наследственность (риск выше, если родственник первой линии родства мужского пола перенёс инфаркт миокарда или умер от внезапной сердечно-сосудистой смерти до 55 лет, женского пола — до 65 лет).

Факторы, на которые мы можем повлиять или устранить:

  • курение;
  • высокое артериальное давление;
  • уровень глюкозы крови;
  • недостаток физической активности;
  • избыточная масса тела (ИМТ >25) и ожирение (ИМТ >30), включая абдоминальное ожирение, которое устанавливается по окружности талии (>88 см у женщин и 102 см у мужчин, по более строгим критериям — более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин);
  • уровень холестерина в крови.

Кроме основных, есть ещё дополнительные неблагоприятные факторы: психосоциальный стресс и социальная депривация, некоторые заболевания: например, фибрилляция предсердий, хроническая болезнь почек, психические расстройства и др.

Предотвратить многие проблемы с сердечно-сосудистой системой можно, если вести здоровый образ жизни и своевременно посещать врача. Здоровые привычки вы формируете сами, а врач сможет оценить все факторы риска в комплексе и предложить индивидуальный план профилактики.

Какое именно питание улучшит работу сердца

Основные рекомендации здорового питания, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • есть больше овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельных злаков, рыбы;
  • заменять насыщенные жиры (источники: жирное мясо, птица с кожей, сливочное масло, сало, кокосовое и пальмовое масла) мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (растительные масла, оливки, авокадо, орехи, рыба);
  • снижать количество соли;
  • минимизировать количество переработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких напитков;
  • избегать употребления трансжиров.
Читайте также:  Упражнения для каблуков: сидя на стопах, вытягиваем ногу вперед

В отношении сердечно-сосудистых заболеваний доказанным положительным влиянием на снижение риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний являются средиземноморская диета, DASH диета и растительное питание.

Для средиземноморской диеты характерно: растительная пища (овощи, бобовые, орехи, семечки, семена, фрукты, цельные злаки и цельнозерновые продукты); рыба и другие морепродукты; оливковое масло как основной источник пищевого жира; молочные продукты (главным образом йогурт и сыр) в небольшом и умеренном количестве; как правило, менее 4 яиц в неделю; красное мясо редко и в небольших количествах; вино в небольшом количестве (необязательно); свободные сахара, мёд — редко.

Для DASH диеты (Dietary Approaches to Stop Hypertension, или диетологический подход к лечению гипертонии) характерно: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты; цельные злаки и цельнозерновые продукты, рыба, орехи; низкое количество насыщенных жиров, красного мяса, сладостей и сладких напитков. Сниженное количество соли.

Вегетарианство или веганство — два популярных вида растительного питания. Вегетарианство — отказ от мясной пищи животного происхождения; ововегетарианцы могут употреблять яйца, лактовегетарианцы могут употреблять молочные продукты. Веганство — отказ от всех продуктов животного происхождения.

При выборе стиля питания важно подобрать решения, которых можно придерживаться годами и десятилетиями, в то же время не забывать обеспечивать разнообразие. Важно учитывать личные вкусовые предпочтения, традиции и культуру, бытовые навыки, доступность продуктов и другие индивидуальные особенности. Здоровое питание — это не догма, а гибкая система.

Частые вопросы о влиянии продуктов на здоровье сердца

Можно ли есть белый хлеб и рис?

Можно. ВОЗ рекомендует включать в рацион крупы и цельнозерновые продукты, но это не значит, что белый хлеб и рис теперь под запретом — вы можете их есть, если любите, просто соблюдайте умеренность и большую часть времени отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам.

Нужно ли исключать продукты с высоким содержанием холестерина?

Исключать полностью необязательно. Количество холестерина в пище — один из самых обсуждаемых вопросов о питании последних лет.

Стоит отметить, что рекомендованные в настоящее время стили питания — средиземноморская и DASH диета, — подразумевают относительно низкое количество холестерина за счёт высокого потребления растительных продуктов, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, оливки, орехи, рыба) и низкого потребления красного мяса, насыщенных и трансжиров.

Что касается яиц, то в последних рекомендациях 2020 года их советуют ограничивать: одно яйцо в день для здоровых людей и реже для тех, у кого обнаружен повышенный уровень холестерина в крови и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вреден ли сахар?

Несмотря на популярность «сахарных детоксов», сахар может присутствовать в здоровом рационе. Важно просто следить за его количеством: ВОЗ рекомендует ограничивать свободные сахара до 10% калорийности рациона (в идеале

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, возникающее в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни —поражение коронарных артерий сердца атеросклерозом.

Развитию ишемической болезни способствуют так называемые факторы риска, которых насчитывается более тридцати. Основными из них являются повышение уровня холестерина, артериальная гипертензия, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение.

Наличие нескольких факторов риска одновременно повышает вероятность возникновения ИБС.

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные механизмы ИБС.

Выраженное гиперлипидемическое воздействие на организм оказывают чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов и повышенная калорийность пищи.

И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают активность свертывающей системы крови, а растительные, напротив, уменьшают.

Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка усиливает моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывает благотворное воздействие на липидный обмен.

Витамин В6 участвует в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, утилизации холестерина, транспорте и распаде липопротеидов.

Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих его. К ним относятся соя, отрубной хлеб, морепродукты и др.

На липидный обмен благоприятно влияют морепродукты, которые обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов.

В механизме лечебного действия морепродуктов на организм больных большое значение имеет органический йод, стимулирующий образование тироксина, усиливающего распад липидов.

Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, активируют липопротеидную липазу крови, участвующую в регуляции липидного обмена.

  • На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывают ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и его обогащение солями кальция, витаминами (особенно группы В).
  • Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность рациона.
  • Больным, имеющим нормальную массу тела или некоторый ее дефицит, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал.

При избыточном весе калорийность рациона снижают, ограничивая содержание животных жиров и углеводов (особенно рафинированных), хлеба. Желательно назначать разгрузочные дни на фоне лечения диетой соответствующей калорийности. Большое значение имеет и режим питания. Питание должно быть пяти- или шестиразовым, а пища — равномерно распределяться в течение дня.

Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета, применяемая для лечения и вторичной профилактики атеросклероза.

При сочетании ИБС с артериальной гипертензией следует придерживаться более строгой диеты, содержащей 2—3 г поваренной соли, с ограничением потребления жидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и склонностью к снижению моторной функции кишечника.

Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагается диета с введением продуктов, богатых солями калия, — кураги, изюма, чернослива, абрикосов, персиков, инжира, бананов, зелени петрушки и др.

Эти продукты обладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости.

Больным ИБС, имеющим избыточный вес, на фоне сниженной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать раз в 3—10 дней разгрузочные (контрастные) дни: молочные (800 мл молока распределяют на 8 приемов); кефирные (1—1,2 л кефира — на 5—6 приемов) и творожные (по 100 г творога или изделий из него 4—5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 мл кефира или молока).

Больным ИБС без артериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 г отварного мяса в сочетании с овощным гарниром 4 раза в день и стаканом кофейного напитка с молоком утром и стаканом отвара шиповника днем.

Рекомендуются овощные или фруктовые дни (по 1,5 кг яблок или свежих огурцов; 0,5 кг размоченной кураги либо овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванный чувством голода).

  1. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей.
  3. Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.
  4. Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и птица нежирных сортов, кроме внутренних органов (субпродуктов) в отварном или запеченном виде (куском или рубленое); рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  5. Блюда и гарниры из овощей: рекомендуются разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редиса, редьки) и щавелевую кислоту (шпината, щавеля), которые можно употреблять в сыром (измельченном), отварном и запеченном виде.
  6. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве, рекомендуются рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: разрешаются молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, а также кефир, простокваша, ацидофилин). Творог можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.

  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда: разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 г), свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать.
  • Жиры: для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве.
  • Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более 1 раза в неделю).
  • Соусы: молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы.
  • Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас.
  • Перечень исключаемых продуктов и блюд
  • Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, внутренние органы животных, мозги, икра, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню
  • Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.
  • Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.
  • Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.
  • Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.
  • Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.
  • На ночь: кефир — 200 мл.
  • На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.
  • Дополнительные сведения.

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]