Каков состав чили?
Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.
Какова история появления чили?
Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.
Чем полезен жгучий перчик?
Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.
Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.
А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.
Вот чем полезен перец чили для здоровья:
- Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
- Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
- Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
- Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
- Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
- Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
- Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
- Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
- Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.
В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да.
Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.
Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.
Когда перчик чили способен навредить?
Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.
Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.
Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:
- Индивидуальная непереносимость такого овоща.
- Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
- Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
- Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.
Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.
Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.
Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-chili-vred-i-polza-krasnogo-ostrogo-produkta.html
Употребление перца чили: польза и вред для организма человека
Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.
Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили
Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили.
Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде.
Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.
Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.
Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.
Чем полезен перец чили для организма
Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.
Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.
Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.
Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов.
Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.
Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.
- Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.
- Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.
- Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.
Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.
При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.
Возможный вред от перца чили
Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму. Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.
Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени.
Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.
Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.
При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.
Как используют перец чили в кулинарии
Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.
В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.
Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.
Часто чили входит в состав наборов пряностей вместе с чесноком, укропом, лавровым листом, базиликом, кориандром и др. Это, например, известные смеси приправ «Карри», «Гарам масала», «Хмели-сунели», «Бахарат», «Шичими» и др.
- Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.
- Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.
Важно! Если перец оказался очень острым, и у вас, что называется, разгорелся пожар во рту, попробуйте съесть ложку йогурта либо кусочек белого хлеба, сыра. Вода в таких случаях только усугубит дискомфорт.
Как используют перец чили в медицине и косметологии
Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.
Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».
Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.
Важно! При употреблении любого блюда либо средства с чили в составе необходимо контролировать свое состояние. При болях в желудке или других дискомфортных ощущениях его необходимо прекратить.
В традиционной медицине применяются перцовые пластыри, перцовые настойки от радикулита и при невралгии. Чили входит в состав средства от обморожения и от малярии.
В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.
Также перец чили широко используется в средствах для волос. Настойки красного перца добавляются в шампуни либо маски, способствующие росту волос. Есть рецепты подобных масок, включающие большой список компонентов, а есть и простые. Так, например, хорошо зарекомендовало себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растительным маслом. Перец раздражает волосяную луковицу и провоцирует приток крови к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты хорошо влияют на окрашенные и ослабленные волосы, помогают при сухости головы и перхоти.
Как видим, спектр применения перца чили очень широк. Он частый гость на кухнях разных народов, его свойства помогают при многих болезнях и косметических проблемах, он является афродизиаком. Поэтому если вы любитель остренького, то, узнав о ряде полезных свойств острого перца, будете употреблять его без страха, а только лишь с удовольствием и на здоровье.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2493-polza-i-vred-ot-perca-chili.html
Польза и вред острого перца чили для здоровья организма, противопоказания
Перец чили применяется в кулинарии многих стран. Одни едоки высоко ценят этот овощ, а другие практически не переносят.
Острота стручков связана с тем, что в них в большой концентрации присутствует вещество капсаицин. В мире выведено порядка 2000 сортов овоща, выращивать, часть из которых, можно даже в квартире.
Узнайте, что из себя представляет перец чили, каковы польза и вред для организма человека от его употребления.
Калорийность и химический состав
Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- тиамин;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол (витамин А);
- витамин В;
- витамин К.
Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):
- углеводы – 79%;
- белки – 17%;
- жиры – 4%.
Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина — Trinidad Moruga Scorpion.
Полезные свойства для организма
Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- сахароснижающее.
Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же. Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
- Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
- Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
- Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
- Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
- Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
- Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
- Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
- Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
- Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.
Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.
Полезен ли острый перец при беременности и для кормящих мам
В период беременности и грудного вскармливания употребление острых блюд не рекомендовано, что относится и к перцу чили тоже. Если очень хочется острого, можно позволить немного перца в сочетании с прочими продуктами. От маленькой порции овоща вреда для матери и ребенка не будет.
Регулярно есть чили при беременности не следует. Он агрессивно влияет на организм матери, и есть риск того, что вещества из состава овоща способны проникать через плацентарный барьер. Предположить, как они скажутся на развитии формирующегося плода в каждом конкретном случае, невозможно. Всегда есть опасность того, что перец может принести вред.
При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.
Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.
Как применяется красный жгучий перец для похудения
Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.
Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.
Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.
Вред и противопоказания употребления
Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- патологии печени;
- болезни почек;
- последняя стадия атеросклероза сосудов.
При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.
Острый перец – уникальный продукт, который при умеренном употреблении помогает в укреплении здоровья, а при передозировке провоцирует болезни. Включить овощ как приправу в свой ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний стоит каждому. Если при употреблении перца ощущается дискомфорт, от продукта следует отказаться.
Источник: https://OgorodGid.ru/perec/chili-polza-i-vred
Полезные свойства перца чили для человека
Самый острый и жгучий из всех перцев — это красный чили. Специалисты по всему миру рекомендуют его для регулярного употребления в пищу. В его составе множество необходимых для организма человека витаминов и минералов, он оказывает пользу и по-настоящему продляет жизнь. Но и злоупотреблять жгучим перчиком не стоит, чтобы его свойства не обернулись вредом.
Польза
Перец чили ценится врачами и диетологами. Его используют для приготовления самых разных блюд и даже напитков. Он может быть в составе как мясного рагу, так и оригинального десерта. Но полезен ли перец чили? Острый, способный раздражать слизистую, он может показаться даже опасным для здоровья. Не просто так больным с гастритом в первую очередь рекомендуют отказаться от острого.
Но положительных эффектов от употребления красного перчика на самом деле множество. Среди них:
- Расширение сосудов и стабилизация работы сердечной мышцы.
- Повышение эластичности стенок сосудов.
- Снижение повышенного артериального давления, актуально при гипертонии.
- Борьба с инфекционными заболеваниями и вредоносными бактериями, попавшими в организм.
- Профилактика раковых заболеваний.
- Профилактика сахарного диабета 2 типа, организму требуется меньше инсулина для снижения сахара.
- Положительное укрепляющее действие на нервную систему.
- Увеличение потоотделения и выработка эндорфинов — гормонов счастья.
- Обезболивающий эффект, происходящий благодаря выбросу эндорфинов.
- Ускорение кровообращения и препятствие возникновению тромбов.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение аппетита и регуляция пищеварения.
- Стимуляция роста волос, замедление процесса старения организма.
Перец чили актуален при гипертонии, кишечных инфекциях и пищевых отравлениях. Он укрепляет сердце и сосуды, страхует от сердечных заболеваний. На его основе исследователи уже сейчас пытаются создать анестезирующие обезболивающие, не вызывающие онемения.
Вред
Полезные свойства перца чили многочисленны, но только ими он не ограничивается. При злоупотреблении он может нанести вашему организму вред. Побочные эффекты от употребления жгучего перчика в большом количестве:
- Изжога.
- Расстройство желудка и кишечника.
- Диарея.
- Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также стоит учитывать, что при попадании на слизистую оболочку, он обжигает. Если перец попал на слизистую, во избежание серьёзного ожога нужно срочно промыть пострадавшую область чистой тёплой водой.
Вред жгучего перца становится предметов споров специалистов регулярно. К его употреблению даже самым здоровым людям стоит относиться с осторожностью. Если сыпать его во всё, не регулируя потребление, может начать развиваться гастрит, а за ним и язвенная болезнь желудка и кишечника.
Употребление жгучего перца может вызывать привыкание. Чем больше вы его едите, тем проще он воспринимается. Перчик начинает казаться менее острым, для получения жгучести увеличивается доза.
Но это — опасно, потому что толерантность вырабатывается только вкусовая, менее опасным для здоровья человека чили в большом количестве не становится.
Не стоит об этом забывать и увеличивать персональную «дозировку».
Диетические свойства
Планируете похудение? Добавьте в свой рацион перец чили. Он поможет улучшить пищеварительные процессы организма, улучшит нормальный аппетит. А благодаря согревающему эффекту, он ускорит сжигание подкожных жиров.
Многие популярные диеты содержат в себе острую пищу, приправленную чили. Также он помогает снизить потребление соли благодаря своим вкусовым качествам. Блюда не становятся пресными, а соли не откладываются в организме.
При этом при употреблении острых блюд больше хочется пить, а для похудения и организации здорового питания воды необходимо много.
В лечебном диетическом питании жгучий перец также может быть актуален. Его рекомендуют больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.
Перец поможет укрепить сердце и сосуды, улучшит кровообращение и предотвратит образование тромбов. Но рекомендоваться он может только при отсутствии противопоказаний.
Для составления лечебной диеты обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.
Калорийность
Калорийность перца чили низкая. Это 40 ккал на 100 грамм. Есть его в таком количестве неразумно: перец добавляют в небольшом количестве, поэтому на общую картину пищевой ценности он никак не влияет. Но благодаря своему вспомогательному воздействию на пищеварение, относится к полезным при составлении диет продуктом.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять перец чили в пищу в следующих случаях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие).
- Болезни печени.
- Болезни почек.
Да, чили-перец улучшает пищеварение и благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Но только в том случае, если у вас нет никаких заболеваний, при которых влияние на слизистую может вызвать обострение. Также нельзя забывать, что даже если противопоказания отсутствуют, не стоит перцем злоупотреблять.
Можно ли беременным и кормящим
Перец чили и вообще острая пища для женщин в периоды беременности и лактации нежелательны. Если очень тянет на острое, отказывать себе в этом не стоит: организм можно слушать.
Но регулярно питаться чем-то острым, даже если у вас нет желудочных расстройств и заболеваний печени и почек, нельзя. Перец влияет на организм очень агрессивно, предугадать, как он повлияет на развитие плода, невозможно.
И неизвестно, не вызовет ли он негативных проявлений у новорождённого, к которому попадают все вещества от чили с материнским молоком.
Полноценного запрета на острое в справочниках по питанию для беременных и кормящих обычно нет. Рацион питания в эти периоды очень индивидуален и должен наблюдаться лечащим врачом. И многие терапевты рекомендуют от острой еды отказаться, чтобы не провоцировать раздражение желудочно-кишечной системы и потенциальные проблемы с развитием плода.
Пищевая ценность
Белок | 1,87 г |
Жиры | 0,44 г |
Углеводы | 8,81 г |
В состав перца чили входит больше всего углеводов, из которых большая часть — сахар.
Жиров очень мало, большую часть составляют полиненасыщенные. Но содержание жиров совершенно незначительное для этого продукта, на вес никак не повлияет. Благодаря своей энергетической ценности перец чили становится приправой, допустимой для диетического питания при отсутствии противопоказаний.
И в умеренных количествах.
Витамин С | 242 мг |
Витамин В9 | 22,9 мкг |
Витамин А | 59 мкг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Холин | 11 мг |
Калий | 322 мг |
Фосфор | 43 мг |
Магний | 23 мг |
Кальций | 14 мг |
Натрий | 9 мг |
Благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и полезными минеральными элементами, перец чили положительно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, организовывает профилактику раковых заболеваний. В основе состава содержится вещество капсаицин, которое органично дополняют витамины А и С.
Как употреблять
Красный перец чили — одна из самых популярных приправ по всему миру. Его добавляют в супы, вторые блюда, гарниры. Он подходит к мясу, птице, овощам. Встретить можно даже рецепты десертов с перцем, отлично он сочетается с шоколадом и кофейными напитками.
Он может становиться не только приправой, но и самостоятельным компонентом блюда. В небольшом количестве свежий перец режут в салаты, маринуют и консервируют целиком. На его основе готовят даже алкогольные напитки, особенно популярна водка-перцовка.
Наружное использование
В народной и традиционной медицине активно используются разогревающие лечебные свойства перца чили. Вы наверняка встречали в продаже перцовые пластыри.
Их применяют для терапии заболеваний позвоночного столба, воспалительных процессов, болезней дыхательных путей.
Если необходима прогревающая терапия, можно использовать перцовый пластырь (предварительно проконсультировавшись с доктором).
Перец чили используется и в сфере косметологии. Его добавляют в антицеллюлитные крема и скрабы для тела, также из-за разогревающего эффекта. Сосуды расширяются, сжигание жира ускоряется. Но стоит помнить, что от антицеллюлитного крема с перцем не будет никакого прока, если параллельно не делать никаких физических упражнений.
Нередко перец чили применяется для стимуляции роста волос. С ним можно найти репейное масло, маски и бальзамы.
Он позволяет избавиться от перхоти и предотвратить её дальнейшее появление, ускоряет и улучшает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы.
Но не стоит использовать такие средства, если кожа головы у вас чувствительная. Предварительно о целесообразности применения можно проконсультироваться у врача-трихолога.
Хранение
Правила хранения свежего перца-чили:
- Держать в холодильнике (не в морозильной камере), лучше всего на средней полке.
- Хранить в полиэтиленовом пакете или другой упаковке, не пропускающей воздуха.
- Употребить в пищу за 2 недели.
Если есть необходимость в более продолжительном хранении перчика, его можно заморозить или высушить. Но при заморозке разделять перчики поштучно, чтобы не размораживать сразу всё: повторная заморозка приведёт к разрушению полезных веществ в составе продукта.
Как выбрать
Чтобы выбрать жгучий перчик:
- Надломите плодоножку. Если на разломе появится жидкость, перец свежий.
- Осмотрите сам плод. Он должен быть упругим, блестящим, без повреждений и вялости.
- Согните перчик. Он не должен трескаться, но и складываться пополам — тоже.
Свежий перец содержит весь набор свойств, которые полезны будут и для мужчин, и для женщин. Вялый не придаст нужной остроты блюду, его польза также уменьшится.
С чем сочетается
Сочетать жгучий красный чили можно практически со всем. Он подходит для соусов, мяса, рыбы, овощей и гарниров. Его острота сочетается даже с шоколадом и кофе: всё чаще можно встретить перечные напитки в кофейнях и острый шоколад у разных производителей.
Его можно сочетать с другими приправами. Подходит для смешивания с разными сушёными травами, другими перцами, пряностями. Часто его можно встретить в магазинных смесях приправ для самых разных блюд.
Заключение
Красный перец чили — самый острый и самый популярный по всему миру. Его используют для приготовления супов, горячих блюд, салатов, напитков и даже сладких десертов.
Он согревает, улучшает пищеварение, разгоняет кровь и способствует скорейшему сжиганию жира.
Но есть у него и ряд противопоказаний, при которых употребление полностью исключается, потому что может навредить здоровью и вызвать обострение заболеваний.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/specii-i-pripravy/perec-chili/
Острый, но такой незаменимый! Перец чили: польза и возможный вред
Перец чили – заслуженно популярная пряность, используемая для приготовления самых разных блюд, это один из важнейших ингредиентов множества кухонь мира. Некоторые гурманы совершенно не могут себе представить, как можно отказываться от пикантности и необычайного аромата чили, а кто-то зарекается впредь добавлять его в пищу, единожды попробовав.
При этом необходимо знать о ряде противопоказаний к употреблению этого пикантного продукта. В чем же заключается польза перца чили, когда им не стоит увлекаться и почему?
Красный и зеленый жгучий чили — откуда родом и где растет
Родина этого перца – Центральная и Южная Америка. Местные индейцы оценили его прелесть еще как минимум за 7500 лет до нашей эры. Ныне острый перец выращивают по всему миру, но самые крупные плантации находятся в тропиках Мексики, Китае, Индии и Таиланде. Крупнейшим в мире производителем зеленых чили стал Китай, выращивая половину всего мирового объема.
Европе и Азии этот острый овощ стал известен после того, как 1492 году экспедиция Христофора Колумба высадилась на берег Нового света. Коренные жители поделились им с путешественниками, и с тех пор чили стали культивировать по всему миру.
Слово «чили» не имеет никакого отношения к стране с таким названием, с языка ацтеков «chilli» переводится как «красный».
Остроту вкуса вызывает высокое содержание капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, называемых вместе капсаициноидами. Содержится это вещество не во всех видах перца – например, его нет в болгарском, вкус которого лишен остроты и скорее сладкий.
Количество капсаицина изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. Интенсивность «жгучести» обычно измеряется в цифровом выражении и некоторыми производителями обозначается на фабричной упаковке – 1, 2, 3 и так далее, чем больше число, тем острее.
Острый перец чили — как готовят и с чем едят?
Красным чили становятся зрелые плоды полукустарника, но их собирают и зелеными. Стручки употребляют в пищу свежими или же высушенными, в том числе молотыми, перец можно мариновать.
Чили добавляют в мясные блюда и в морепродукты, салаты и гарниры. Азиаты любят приперчить даже фрукты. Многие сорта его применяют в традиционной медицине.
Капсаицин, получаемый из перца, используется как анальгетик.
Свежие или сушеные чили применяют для приготовления соусов, чтобы эту «пожароопасную» и «гремучую» пряность добавлять в готовые блюда. Сушеные чили также используются для приготовления растительного масла.
Неожиданно:
Психолог Университета Пенсильвании Пол Розин, изучающий вопросы выбора людьми продуктов питания, предполагает, что пристрастие к употреблению чили является примером «ограниченного риска».
Иллюстрацией, объясняющей смысл этого понятия, может стать интерес людей к риску, который они позволяют себе во время катания на американских горках. При этом человек переживает экстремальные ощущения и даже боль, в то же время понимая, что на самом деле они не вредны.
Таким образом, людей привлекает возможность испытывать острые эмоции без какого-либо риска телесного повреждения.
Перец чили — польза и пищевая ценность
Какой вред перец чили способен нанести организму, будет рассмотрено позднее. Достоинств намного больше! Столь противоречивый, перчик чили содержит огромное количество витаминов – их порядка сорока, в нем много минеральных веществ и различных микроэлементов, которые должны присутствовать в рационе питания, чтобы обеспечить полноценное функционирование организма человека.
В свежем виде красный перец – настоящий кладезь витамина C, здесь его вдвое больше, чем в лимоне! Он содержит витамины групп B, A и богат каротином и эфирным маслом. Зеленый перец, то есть, неспелый красный, содержит значительно меньше витаминов.
Кулинарное применение острого перца
В кулинарии применение острого перца безгранично. Способ обработки оказывает влияние на вкус.
В сыром и сушеном виде, целиком и после помола, его добавляют как приправу в горячие и холодные блюда, маринады и соусы, салаты и супы.
Готовите ли вы плов или борщ – достаточно в процессе варки положить в кастрюлю целый стручок и блюдо вберет в себя столько остроты, сколько ему будет необходимо.
Свежие красные и зеленые перцы чили хорошо добавлять практически в любой салат, он придаст вкусовым качествам особую ноту. Мелко нарезанные, они служат отличной приправой к рыбе и пасте.
Также, не забывайте о сушеном перце, который становится ароматизатором уксуса или оливкового масла, для того, чтобы впоследствии их добавлять в блюда. Просто знайте меру и учитывайте ряд предосторожностей.
Главное – затеяв готовку с острым перцем, избегайте прикосновений рук к глазам и – а это ничуть не смешно – к интимным областям вашего тела. Потому хорошая хозяйка знает, что нужно запастись на такой случай перчатками.
Профилактическое, лечебное и обезболивающее средство
Перец показал себя эффективным средством терапии от вирусов и простуды. При включении в рацион разумного количества, польза перца чили проявляется в снижении уровня холестерина, становясь отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Исключительная польза жгучего чили в способности генерировать в организме «гормон счастья» эндорфин, перец является прекрасным средством от бессонницы. Чудодейственный дар природы, чили способен укреплять иммунную систему, он повышает устойчивость к стрессам, активизирует кровообращение, снижает риск раковых и онкологических заболеваний.
Давно обнаружено обезболивающее действие жгучего перца – тот самый капсаицин способен устранять хронические боли и останавливать воспалительные процессы. С некоторых пор сорта острого перца начали использовать при производстве различных мазей, гелей и назальных спреев.
Польза капсаицина
- При грамотном умеренном употреблении, герой этой публикации улучшает пищеварение и повышает аппетит. Химический компонент капсаицин, вырабатываемый перечными стручками, противостоит микробам и добавляется в лечебные препараты, становясь спасительным средством при множестве недугов:
- • головных болях, в том числе мигрени;
- • гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- • снятии болей при артрите;
- • кожном зуде;
- • диабетической нефропатии при повышенном сахаре;
- • псориазе.
Перец в косметологии
И сюда пробралось это растение, где от него только польза! Маски, в состав которых включен чили, давно используются для укрепления и стимуляции роста волос. На основе перца выпускается даже зубная паста, помогающая нормализации кровообращения в деснах. Остается лишь добавить, что перец включают в рецепты кремов для борьбы с целлюлитом.
Необходимо помнить о предостережениях, поскольку пользу от перца чили при любом лечении или косметических процедурах можно гарантировать только после предварительной консультации с сертифицированным специалистом.
Калорийность чили
Этот острый продукт имеет очень низкую калорийность. Что мы имеем в ста граммах перчика?
- • калории – 40 ккал;
- • белки – 2 г.;
- • жиры – 0,2 г.;
- • углеводы – 9,5 г.
Польза перца для мужчин
Если ваш мужчина любит остренькое – вы на верном пути! Ему вкусно – и вам полезно. Жгучий перец хорошо повышает уровень тестостерона – того самого гормона, что стимулирует сексуальную активность. Потому-то так востребованы настойки, приготовленные на остром перце.
Ежедневный рацион мужчины должен содержать разнообразие острых соусов и блюд, что благотворно скажется на потенции. Однако, опять же, важно добавлять остроты в меру и не перестараться.
Возможный вред перца чили для пищеварительной системы
У всего хорошего зачастую есть и противопоказания. Желудку здорового человека перец опасности не представляет, напротив, он нормализует его функционирование.
Горечь перца отрицательно воздействует на стенки внутренних органов, вызывая раздражение слизистой оболочки, что чревато воспалением. Острота может спровоцировать развитие изжоги.
Врачи предостерегают от употребления перца страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
Но и при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, чтобы не спровоцировать недуг, как красный, так и зеленый перцы нужно употреблять в умеренных количествах. Возможно, нелишне будет отказаться от применения в пищу семян стручка, ведь именно здесь сосредоточена максимальная жгучесть чили.
Любителям острой пиши никогда не лишне проконсультироваться с врачом, в частности гастроэнтерологом, чтобы знать наверняка, не нанесет ли перец вред организму.
Пусть на вашем столе будет вкусная, полезная и безопасная еда!
Источник: https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43167064594/Ostryiy,-no-takoy-nezamenimyiy!-Perets-chili:-polza-i-vozmozhnyi