Польза и вред шашлыка

Хорошо приготовленный мясной шашлык даст фору любому, даже самому изысканному блюду. Его аромат моментально повышает аппетит. Вкус дарит наслаждение.

Шашлык нельзя отнести к полезной еде, однако и у него есть свои преимущества. Мясо, приготовленное на мангале, с настоящими углями и естественным дымком, сохраняет значительно больше микроэлементов, нежели привычные жареные, либо тушеные свинина, баранина или говядина. Калорийность шашлыка тоже намного меньше, чем у любого другого мяса.

Обратите внимание! Некоторые диетологи утверждают, что грамотно приготовленный шашлычок позволяет заметно сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Несмотря на существующие плюсы перебарщивать с этим блюдом нельзя. Важно знать меру.

Шашлык несет в себе значительно больше вреда, нежели пользы. Мясо готовится в испарениях, которые возникают при контакте жира и маринада с раскаленными углями.

Бензопирены, а это вещество первого класса опасности, поднимаются вверх, оседая на мясе. Больше всего канцерогенов содержит ароматная корочка шашлыка. Все это повышается риск развития онкологических заболеваний.

Мало того, соединения, присутствующие в дыме, могут спровоцировать возникновение мутации ДНК.

Если куски плохо прожарить, то в них могут остаться вещества, вызывающие у человека дисбактериоз, отравление. Некоторым людям шашлыки употреблять в пищу и вовсе запрещено.

Шашлык не рекомендован при заболеваниях:

  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • печени,
  • желчного пузыря,
  • почек.

Самые знаменитые канцерогены, содержащиеся в шашлыке – гетероциклические ароматические амины (ГАА). На их количество в мясном блюде можно повлиять.

Чтобы сократить образование гетероциклических ароматических аминов, нужно:

  1. Хорошо промариновать мясо, дабы сократить время приготовления на углях. К маринаду можно добавить 1 ч.л. сахарного песка. Он поможет притормозить процесс образования канцерогенов.
  2. Снизить температуру приготовления мяса. Этого можно добиться, предупреждая появление огня, а также увеличив расстояние между шампурами и углями.
  3. Уменьшить период нагревания продукта. Мясо требуется переворачивать каждую минуту.
  4. Перед жаркой поместить куски мяса в микроволновую печь на 3 минуты, чтобы сократить контакт с углями, дымом. Это, по мнению специалистов Национального ракового института США, поможет сократить образование ГАА на 95%.

Эти рекомендации позволят уменьшить содержание вредных веществ в шашлыке, а соответственно, сделают его щадящим блюдом для организма человека.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-975816-v-chem-polza-i-vred-shashlyka

Полезный шашлык: готовим мясо на огне без вреда для здоровья

Настала весна, снег окончательно сошел, а погода радует теплом и солнышком, а значит близится пора пикников, когда все отправятся либо на дачи, либо в ближайший парк, чтобы насладиться вкусом мяса, приготовленного на огне. Вряд ли в мире найдется человек, который не любил бы шашлык, но не все позволяют себе это блюдо, опасаясь за фигуру и здоровье. Уверены, что шашлык — это обязательно вредно? Возможно, вы просто не умеете правильно его готовить.

Выбор мяса

Мясные отделы супермаркетов кишат ведрами с готовым шашлыком. Казалось бы, он уже замаринован, поэтому гораздо проще взять его и не мучиться с маринадом, однако делать этого мы вам настоятельно не рекомендуем.

Проблема такого мяса в невозможности определить его качества — вполне возможно, что для приготовления шашлыка повара использовали несвежее мясо с истекающим сроком годности, ведь маринад скрывает его внешние (а иногда и вкусовые) недостатки.

Если же все-таки решили взять уже замаринованное мясо, то обратите внимание на срок годности — он не должен быть чересчур большим, ведь это верный признак того, что в маринаде использовались консерванты.

Наиболее полезным будет шашлык из рыбы, на втором месте идет курица и индейка, далее — крольчатина. Говядина и свинина — слишком жирные виды мяса, и вредно это не только с точки зрения пищевой ценности, но и с точки зрения приготовления. Дело в том, что стекающий на угли жир вызывает дым, который поднимается вверх и насыщает мясо канцерогенами.

Подготовка

Если вы взяли не самое свежее мясо, то перед маринованием хорошо бы очистить его от трупных ядов и химикатов. Делается это с помощью смеси из соли и сахара в пропорции 10 к 1. Этой смесью засыпаем мясо и оставляем его на несколько часов, чтобы соль и сахар вытянули вредные микроорганизмы из шашлыка.

Далее тщательно промываем мясо и переходим к маринованию. Самыми полезными видами маринада являются кефир и йогурт. Жирное мясо можно замариновать в лимонном соке, благодаря этому блюдо станет полезнее, ведь лимон уменьшает всасывание жиров. Чуть менее полезны, но не менее вкусны маринады с использованием вина и уксуса. Самым же вредным маринадом безусловно является майонез.

Жарка

Как было сказано выше, самое вредное в шашлыке — это канцерогены, оседающие на мясе в процессе жарки из-за поднимающегося дыма.

Чтобы избежать вспышек огня и попадания жира на угли (а именно капающий жир является основным источником дыма), можно постелить сверху алюминиевую фольгу, проткнув ее в нескольких местах.

В качестве дров используйте только лиственные породы деревьев, так как хвойные породы образуют гораздо больше канцерогенов и смол.

Знаете, как выглядят канцерогены на мясе? Это черная корочка, образующаяся на поверхности шашлыка. Если такая корочка образовалась, то ее обязательно нужно срезать перед употреблением, а чтобы избежать ее появления, нужно соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, соблюдайте приемлемое расстояние между мясом и углями, они не должны находится слишком близко друг к другу. Соблазн велик, ведь чем ближе мясо к углям, тем больше жар и быстрее шашлык будет готов, но по правилам мясо должно располагаться на высоте не менее 30 см от углей.

Во-вторых, почаще переворачивайте мясо. Это будет способствовать равномерной прожарке и защитит верхний слой мяса от перегорания.

В-третьих, если вы жарите мясо на гриле, то хорошенько смазывайте его маслом, чтобы предотвратить обугливание.

Гарниры

Для здоровья и фигуры вреден не столько шашлык, сколько те продукты, с которыми мы его едим. Обычно шашлык сдабривают огромным количеством вредных соусов типа кетчупа, горчицы и майонеза, и заедают хлебом. В качестве гарнира к шашлыку же частенько запекают картошку на углях. Все эти продукты насыщены жирами и углеводами, а потому губительны для фигуры.

Чтобы пикник не обернулся на следующий день парой лишних килограммов, стоит выбрать более полезные закуски для шашлыка. К мясу лучше всего подойдут салаты из свежих овощей и зелени. Огурцы, помидоры, стручковая фасолью, капуста, спаржа, петрушка, кинза, листья салата — все эти продукты не только не навредят фигуре, но и помогут желудочно-кишечному тракту переварить большое количество мяса.

Для усиления вкуса можно слегка поджарить овощи на огне. Если жарка мяса до темной корочки увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак, то грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит. Правда, часть полезных свойств при термической обработке они все-таки потеряют.

Источник: http://fitnessguide.pro/sfood/3580/

Польза и вред шашлыка. Польза или вред шашлыка

Впереди праздники и три выходных дня. Россияне уже «запрягли» железных коней и направляются на дачи. В загородных домах из развлечений — не только огород. Ещё баня и, конечно, шашлык. Он не просто символ выходных, он — обязательное условие. Его едят каждый день на завтрак, обед, ужин.

Многие думают, что приготовленное на огне мясо является полезным и диетическим. Ведь в приготовлении не используют масло — только угли, дым и немного колдовства.

Но врачи говорят, что поеданием шашлыка сильно увлекаться нельзя. В испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли, содержатся канцерогены. Летучие вещества поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них.

Особенно рискуют те, кто любит зажаривать мясо до корочки.

В ней (корочке. — сайт) содержатся канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов в организме. Они являются токсинами для нашего кишечника и печени, — рассказал эндокринолог-диетолог Вадим Крылов.

РИА Новости/Александр Рюмин

Анжелика Шакирова согласна с коллегой — пережаренное мясо действительно может привести к раку, но далеко не у всех.

Эти вещества (канцерогены. — сайт) могут способствовать развитию рака, но в определённых случаях, например, если генетика уже скомпрометирована и человек находится в зоне повышенного риска, — уверена она.

Защитить себя от вредного влияния канцерогенов просто — не пережаривать мясо или срезать твёрдую корочку. Ещё свести к минимуму вред токсинов поможет клетчатка. Она содержится в свежих овощах и зелени. Шашлык лучше есть с большой порцией салата из свежих овощей.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова считает, что защитить себя от канцерогенов невозможно. Они появляются при любом способе приготовления шашлыка. Единственное, что может помочь — умеренность в потреблении пиши.

Чтобы в мясе не образовывалось большое количество канцерогенов, его нужно часто переворачивать при жарке. Так вы избежите его перегрева, — рассказала эксперт по питанию, фитнес-модель, персональный тренер Алиона Хильт.

Global Look Press/imagebroker.com/Mario Hösel

По мнению эксперта, при жарке шашлыка стоит отказаться от готового угля в пользу привычных, берёзовых дров. Они выделяют меньше вредных веществ при горении, да и мясо с ними получается вкуснее.

Не только канцерогены могут вызвать рак. К нему приводят разные болезни органов пищеварения, которые появляются из-за неправильного питания. Не всегда понятно, что первично, а что — вторично.

Сочетание жирного и алкоголя приводит к развитию панкреатита, язвенной болезни, к патологии кишечника, холециститу. Если постоянно у вас будут обострения этих заболеваний, это может привести к развитию онкологического заболевания, — рассказал онколог, гастроэнтеролог Юрий Покровский.

Поэтому, если у человека проблемы с органами пищеварения, налегать на шашлык точно не стоит. Лучше предпочесть запечённое в духовке или варёное мясо.

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней.

Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться.

Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них.

Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое.

Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада.

Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке.

Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

Читайте также:  Семья отучает мужчин выпивать

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.

А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином.

Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы.

Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать.

Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу

.

Способ приготовления
: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие.

В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло.

Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода.

Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу.

Приятного аппетита!

Источник: https://bravopovar.ru/informaciya/polza-i-vred-shashlyka-polza-ili-vred-shashlyka/

Шашлык – полезная или вредная еда

Шашлык – это мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на огне. Его готовят в разных странах и существует много рецептов приготовления. Он бывает из курицы, свинины, говядины и баранины.

Для замачивания мяса перед жаркой используют разные маринады, которые содержат соусы, специи и овощи. В зависимости от особенностей кухни той или иной страны, меняются составляющие шашлыка.

В странах бывших советских республик шашлык стал традиционным блюдом, которое предполагает не только приготовление мяса, но и отдых на природе. Готовить шашлык можно несколькими способами.

Мясо жарят на углях, которые остались после костра. Оптимальным вариантом являются ветки фруктовых деревьев, так как они придадут мясу аромат.

Как только дерево прогорит и останутся раскаленные угли, над ними нужно расположить мясо, нанизанное на шампур. Для этого используют мангал. Под рукой держите емкость с водой или маринадом, в котором мариновалось мясо.

В процессе жарки из мяса может выделяться жир, который, попав на раскаленные угли, загорается. Его следует сразу затушить жидкостью, чтобы мясо не пригорело на открытом огне.

Для равномерной обжарки мяса, шампура периодически поворачивают.

Если возможности раздобыть дрова для костра нет, можно купить пакетированные угли. Их достаточно поджечь и подождать несколько минут, пока они раскалятся. После этого можно приступать к жарке. Этот способ быстрее, но готовые угли не смогут придать мясу того особого аромата, который остаётся после прогоревших дров.

Шашлык считается одним из здоровых способов приготовления мяса, так как оно жарится без масла и сохраняет все полезные свойства. Однако, шашлык также содержит жир, количество которого зависит от типа мяса.

Шашлык отличается и калорийностью.

Калорийность 100 гр. шашлыка:

  • из курицы – 148 ккал. Это мясо относится к числу нежирных сортов. Ненасыщенных жиров в нем всего 4%, 48% белка и 30% холестерина;
  • из свинины – 173 ккал. Ненасыщенных жиров – 9%, белков – 28%, а холестерина 24%;
  • из баранины – 187 ккал Ненасыщенных жиров – 12%, белка – 47%, холестерина – 30%;
  • из говядины – 193 ккал. Насыщенных жиров – 14%, белка – 28%, холестерина – 27%.

Калорийность готового шашлыка может меняться в зависимости от маринада, в котором замачивалось мясо. Не забывайте про соус, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Не используйте майонез и химические добавки.

Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

Мясо играет важную роль в рационе человека из-за высокого содержания в нем белка. В шашлыке, не зависимо от выбранного вида мяса, содержатся белки и аминокислоты, полезные для укрепления мышечной системы, костей, а также кровеносной системы и иммунитета.

Благодаря способу приготовления, шашлык сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в сыром мясе. Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые улучшают работу почти всех систем организма, включая нервную и кровеносную.

Из минералов стоит обратить внимание на железо, присутствующее в шашлыке в большом количестве. Оно необходимо организму для улучшения кровообращения и предотвращения развития анемии.

Кальций и фосфор в приготовленном на мангале мясе укрепляют кости, улучшают работу нервной системы и выработку тестостерона, что делает шашлык особенно полезным для мужчин.

Даже высокая калорийность шашлыка имеет преимущества. Приготовленное таким способом мясо является питательным и быстро насыщает организм, предотвращая растягивание желудка и обеспечивая достаточным количеством энергии.

Ученые о пользе шашлыка и его вреде расходятся во мнениях, так как с одной стороны это жирное блюдо, насыщенное холестерином, а с другой сохранившее большую часть питательных веществ и приготовленное без масла.

В небольших количествах шашлык при беременности полезен, однако, следует тщательно подойти к выбору мяса и его приготовлению. Выбирайте нежирные виды мяса для шашлыка и позаботьтесь о качестве его прожарки. В сыром мясе могут присутствовать паразиты, которые плохо повлияют на состояние организма беременной женщины и развитие ребенка.

Употребление шашлыка может нанести вред организму. Это относится к канцерогенам, скапливающимся на поверхности приготовленного мяса. Вред шашлыка на углях заключается в повышении риска развития разных видов рака, вызванного влиянием канцерогенов.

Помимо этого, вред организму может нанести холестерин в шашлыке. Чрезмерное употребление «плохого» холестерина приведет к образованию тромбов в кровеносных сосудах и артериях, а также к нарушению работы сердца.

Шашлык лучше есть свежеприготовленным. Если съесть все мясо нет возможности, его можно положить в холодильник. Шашлык, как и любое другое жареное мясо, может храниться в холодильнике в герметичной таре при температуре от 2 до 4 °С не более 36 часов.

Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

Приготовление шашлыка в первые теплые дни стало традицией. Ароматное и аппетитное блюдо из мяса, приготовленное на мангале, любят взрослые и дети. А если к этому добавить еще и приятное времяпрепровождение на природе, то у шашлыка почти не остается конкурентов среди мясных блюд.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-i-vred-shashlyka.html

Кому нельзя есть шашлык

Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Шашлык уже давно стал традиционным блюдом россиян. Чаще всего шашлык ассоциируется у нас с отдыхом на природе, а потому весной и летом его употребление возрастает в разы. Наверняка многие согласятся с тем, что это не самая полезная пища, есть которую слишком часто не стоит. Но есть категории людей, которым шашлык противопоказан вовсе.

Вред для всех

Главная опасность, касающаяся шашлыка, таится в способе его приготовления. Любое мясо, будь то кура, телятина, говядина или свинина, в этом случае подвергается жарке на углях.

Именно в этом и заключается вся прелесть этого блюда, не правда ли? Но именно «эта прелесть», по мнению ученых, чрезвычайно вредна для человеческого организма. Все дело в бензпирене. Бензпирен образуется при сгорании и, поднимаясь вместе с дымом, оседает на кусочках мяса.

А между тем бензпирен — это канцероген, который относится к веществам 1-ого класса опасности. Иранские ученые еще несколько лет назад опытным путем доказали, что пища с дымком настолько вредна, что ее вред может сравниться разве что с многолетним курением табака. А это значит, что повышается риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того соединения, содержащиеся в дыме, способны вызывать мутации ДНК. Причем, как вы понимаете, все это касается не только больных людей, которым противопоказаны некоторые блюда, но и абсолютно здоровых граждан.

Как сделать шашлык безопаснее?

Тем не менее любителям шашлыка не стоит отчаиваться. По мнению диетологов, употреблять подобные блюда в пищу можно, но только при 2-х условиях: соблюдение периодичности и оптимальный способ приготовления. Что касается периодичности, то даже здоровым людям не следует кушать шашлык чаще 4-х раз в месяц.

Такие данные получили в результате своего исследования ученые из Гарварда. Они выясняли, насколько поджаренное на углях мясо влияет на развитие гипертонии. Испытуемые, которые ели жареное мясо через день, на 17% чаще страдали повышенным давлением, чем те, кто ел его всего 1 раз в неделю.

Для того, чтобы сократить количество канцерогенов в шашлыке, диетологи советуют предварительно поместить мясо в микроволновую печь, а после лишь немного подрумянить его на углях. Таким образом уменьшается время воздействия вредного дыма на пищу, благодаря чему в наш организм попадает меньше вредных веществ.

Ученые из ракового института в США считают, что таким образом количество канцерогенов можно сократить почти на 90-95%. Кроме того для уменьшения времени готовки стоит предварительно замариновать мясо.

Также следует по возможности увеличить расстояние между углями и кусочками мяса, не допускать открытого пламени и как можно чаще вращать шампуры.

Кому нельзя есть шашлыки?

В первую очередь частое употребление шашлыка негативно скажется на тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Причем, особую роль в этом сыграет вид мяса и его маринование. Так, баранину лучше вообще не есть людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или кишечником.

Больным с подобными диагнозами лучше кушать шашлык из куры или индейки, используя при этом минимальное количество острых специй и добавок. В качестве маринада наиболее оптимально использовать кефир. Однако и этот кисломолочный продукт может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью.

Употребление мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу. Кроме того медики не рекомендуют есть шашлыки пожилым людям и тем, кто имеет болезни почек.

Читайте также:  Чай из листьев малины: польза и возможный вред

Читать ещё •••

Видео дня. Андрейченко послала поклонников

Другое
,

Статьи
,

Гарвардский университет
,

США

Источник: https://news.rambler.ru/other/39823466-komu-nelzya-est-shashlyk/

Чем вреден и опасен шашлык для здоровья

Шашлык является самым ароматным и аппетитным блюдом. Практически ни один отдых на природе не проходит без этого шедевра. Но такие застолья часто оставляют след на здоровье.

Некоторые специалисты говорят что блюда, приготовленные на мангале, могут негативно сказаться на человеке. Иногда это утверждение преувеличено, так как все вредные факторы можно убрать еще на начальных этапах приготовления.

Какой вред может нанести шашлык

  1. Канцероген. Это вещества, которые могут спровоцировать быстрое развитие раковых новообразований. Они имеются в испарениях, которые появляются при попадании жировых капель на угли. Летучие вещества начинают подниматься и оседать на мясе.

    Темная жареная корочка богата такими канцерогенными элементами.

  2. Если мясо плохо прожарено, то в нем может остаться огромное количество бактерий, которые впоследствии вызовут кишечную инфекцию.

Также читайте: Куркума для похудения: рецепт самого действующего способа

Кому шашлык могут нанести значительный вред

  1. Баранина приготовленная на углях строго противопоказана людям с проблемами ЖКТ. Так как он плохо переваривается.

  2. Если у вас имеется язва, гастрит или страдает печень, то необходимо избегать приправы содержащие кислоту и острый перец, заменив их более щадящими продуктами.
  3. Маринад из кефира, нежелателен у кого часто прыгает кислотность.

    И также не стоит после такого мяса пить винные напитки.

  4. Специалисты не рекомендуют употреблять мясо приготовленное на углях пожилым и людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Как можно уменьшить вред от шашлыка

  • в день, когда планируется отдых, не стоит употреблять в пищу быстрые углеводы. Так как спустя некоторое время они могут спровоцировать чувство голода, и человек может переборщить в поедании шашлыка;
  • мясо следует хорошо мариновать. Маринад должен содержать в себе кислоту обязательно, это отличная защита от оседания канцерогенов;
  • готовить желательно на дровах. Рекомендуется начинать готовку по истечении получаса. Это поможет жидкости для розжига хорошо прогореть;
  • если острое противопоказано, то кетчуп можно заменить гранатовым соком или лимонным;
  • знатоки полезной пищи не рекомендуют принимать в пищу поджаренную даже слегка корочку.

Также читайте: Что такое бобровая струя: лечебные свойства и противопоказания

Какую пользу может принести шашлык

  • благодаря приготовлению блюда на мангале, мясо длительное время запекается в собственном соку. Это позволяет первоначально сохранить все питательные вещества. Вследствие этого некоторые специалисты считают его диетическим продуктом;
  • этот вариант считается самым благоприятным для женского тела. Употребление в пищу томленного на углях нежирного мяса позволяет быстрее снизить вес, чем набрать;
  • некоторые диетологи говорят, что умеренное потребление шашлыка в пищу позволяет снизить риск развития атеросклероза, и нормализовать гемоглобин.
  • благодаря наличию в мясе витамина В, улучшается работа центральной нервной системы, состояние ногтей и волос;
  • частое употребление нежирного шашлыка может снизить риск развития железодефицитной анемии;
  • мясо приготовленное на мангале содержит витамины С и А, медь и цинк. Они считаются хорошими антиоксидантами;
  • куриный или индюшиный шашлык улучшается работу сердечно-сосудистой системы. А также в индейке имеются вещества, которые ускоряют работу мелатонина, отвечающего за сон;
  • в баранине имеются фосфор, который влияет на здоровье суставов, зубов и костей. А также он включает в себя лецитин, который помогает избавиться от усталости и стимулирует работу мозговой деятельности.

Также читайте: Как быстро избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах

В шашлыке из свинины имеется арахидоновая кислота, которую сексологи часто рекомендуют для работы половых органов.

Источник: https://BlogoBane.ru/pochemu-shashlyk-vreden-i-opasen-dlya-zdorovya/

Ответы@Mail.Ru: А чем шашлык вреден, а чем полезен???

Пользы нет, но вкусно! Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки, образующейся от обжаривания на углях. У людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом, после съедения такого шашлыка может случиться обострение болезни

Вреден для вегетарианцев.

Не вреден он. просто недостаток у него есть.. . Шашлыка всегда мало! :))

Да вы что!!! Вред-на святое! Только польза (для души особенно)…

Раньше никто это шашлык и не видел то, а щас везде шашлык шаурма лагман и прочие чебурэки

Полезно-вредно. Мужик говорят 57 лет живет. Если шашлык не есть, не курить, водку не пить, женьщин не любить. Что при смерти вспомнишь.

вот еще б его и в питу с салатом завенуть настоящий греческий сувлаки получится

Всем вреден! Ничем не полезен.

вреден-не вреден, зато какая вкусняшка

от мяса стареют! присоединяюсь к выше написанному вкусняшка!

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них.

Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада.

Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды. В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке.

Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

Польза — готовится без использования масла Вред — 324 ккал в свином шашлыке, 105 ккал из курицы

Да какая разница, вреден-полезен. Не в этом суть. Ведь вкусно же. А о вреде, мы ж его не каждый день едим. Правда?

Польза шашлыка Настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится. Мясо, окруженное поджаристой корочкой, томиться в собственном соку. При проблемах с желудком можно просто срезать эту корочку. Долгое время употребление мяса считалось главной причиной атеросклероза.

Но последние исследования показывают, что употребление не более 100 грамм красного мяса в день снижает в крови уровень лишнего холестерина. А также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Исключение из рациона красного мяса может вызвать железодефицитную анемию, в результате чего уже может развиться миокардиодистрофия.

Так что кардиологи шашлык полностью реабилитировали, употребляемый в разумных количествах, конечно. Шашлык полезен из любого мяса – из баранины, свинины или говядины, птицы или рыбы. Важно только, чтобы мясо было свежее и нежирное. То, что настоящий шашлык получается только из баранины – это точка зрения гурманов, а точнее кавказских чабанов, просто окруженных барашками всех мастей.

Но и диетологи выступают за баранину, подчеркивая, что она должна быть не замороженной, а парной, свежайшей. На нежирном шашлыке можно и похудеть, ведь гарнира к нему никакого не требуется, кроме большого количества зелени и свежих овощей. А если сбрызнуть готовое мясо ещё соком лимона, оно усвоится быстро и легко.

Вред шашлыка Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки, образующейся от обжаривания на углях. У людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом, после съедения такого шашлыка может случиться обострение болезни.

Поджаристая корочка, которая здоровому человеку изредка не повредит, больными желудочно-кишечными заболеваниями должна просто срезаться. Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком. Всё это им следует заменить томатным соусом или гранатовым соком.

Да и вообще, норма в этом случае – три кусочка шашлыка, и за это ограничение печень будет весьма благодарна. А ещё лучше таким людям традиционный шашлык заменить шашлыком из птицы, который усваивается гораздо лучше. Еще одна опасность, таящаяся в шашлыке – это то, что в не прожаренном мясе может прятаться инфекция, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз, который потом придется лечить годами.

Не еште себе подобных. мясо полюбасссс вреден в любом виде, особенно шашлык, т. к. пропитан дымом который попадает в кровь. кусок мяса=блоку сигарет.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/44658527

Знать про все

Шашлык – такое блюдо, самые разные способы которого можно повстречать во множестве национальных кухонь мира.

Не обращая внимания на это, у нас в государстве шашлык ассоциируют, в основном, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» – вертел и практически означая «кушанье, жареное на вертеле».

Но все таки тут прячется определённая погрешность, так как реальный шашлык не должен жарится, он должен запекаться.

Собственно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в своем соку, закованное в золотую корочку и считается основным отличием шашлыка от других способов отделки мяса.

Если вести разговор о вреде шашлыка для человеческого организма – значит вести разговор о канцерогенах, а конкретно о бензопирене. Это вещество содержится в дыме сигарет и входит в состав испарений, которые появляются при попадании жира на горячие угли.

Поднимаясь вверх, оно проникает на куски мяса и садится на них. Не меньше вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будет это красное, белое мясо либо даже рыба. Имеющиеся в ней канцерогенные детали также способны спровоцировать появление онкологических болезней.

Чтобы уберечь себя от плохого влияния отрицательных веществ, зажаристую корочку просто можно обрезать.

Защитой от канцерогенов считается и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое иное.

Аккуратно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как содержит приличное количество полезных веществ, обретенных от маринада.

Более того, маринад, это как бы защита от микробов и обычного отравления, из-за того что многие вредные микробы боятся кислой среды.

В общем, потребление шашлыков в разумном количестве и иногда, навряд ли нанесёт больший вред, чем большое количество прочих видов продуктов, подвергшихся термальной отделке.

Кроме того, считается, что правильно приготовленный шашлык уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней и артрита.

Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть вреден некоторым категориям людей.

Например, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, благодаря этому его приём стоит уменьшить тем, у кого появились трудности с желудком и кишечником.

А любое мясо, вымоченное в кефире, очень осторожно следует принимать людям с нестабильным уровнем кислотности, так как следствием аналогичного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Более того, этот вид шашлыка нельзя запивать вином.

Это будет причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном счете способно привести к расстройству желудка.

Мясо – это база шашлыка, а его благоприятный подбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Остерегайтесь применения замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в несколько раз.

Не предлагается и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум необходимо дать полежать, чтобы стекла кровь, а потом хорошенечко его промариновать.

Вкус мяса устаревших зверей отличается от мяса молодых не в хорошую сторону, и тут навряд ли смогут помочь даже самые утонченные маринады и бесчисленные приправы.

Достаточно популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё выходит сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих ключевую роль для нормальной человеческой жизнедеятельности, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Предпочтение отдавать лучше постным сортам свинины, они владеют прекрасным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не меньше востребована, но более экзотична и не всегда доступна. Это классический подбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её своеобразный вкус и запах считается характерным признаком натурального шашлыка.

Говядина в виде основы для шашлыка применяется не так часто прочих видов мяса, не обращая внимания на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а еще микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.Д.). И если уж вы остановили собственный выбор на этом виде мяса, примените телятину – она более нежная и не трудная в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подойдет для приготовления шашлыка. Кроме того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на очень маленькие куски курицы. Белое мясо не такое насыщенное, зато диетическое.

Более того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, даров моря, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это разумеется уже совсем на любителя, и навряд ли это блюдо считается полноценным шашлыком.

Очень вкусный рецепт шашлыка

Компоненты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., специя хмели-сунели 1 ч.Л., масло оливковое 3 ст.Л., соль и перец по своему вкусу.

Метод приготовления: мясо порезать в большую ёмкость большими кусками (кубиками 5х5). Лук почистить и нарезать кольцами. Перемешать мясо с лучком, приправой, перцем и солью. Лучше это выполнять руками, прикладуя определённое усилие.

В индивидуальной посуде объединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить получившуюся смесь в мясо и В этом случае смешать бережно, пытаясь не давить мясо. В конце добавить масло оливковое.

Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не больше 15 минут, систематически переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и применять во время готовки. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Будет не лишним также соус своего приготовления. Это не занимает большое количество времени, его можно подготовить заблаговременно и он гораздо полезнее кетчупов товарного производства.
Компоненты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 ветки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, масло растительное, соль, вода.

Помидоры порезать большими кусками, и бланшировать в растительном масле на протяжении 5 минут. После разтереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень размельчить, объединить с томатами. Солить, приправить специями и кипятить не больше 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу.

Приятного апетита!

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/shashlik.Html

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/shashlyk-vred-i-polza-pokazanija-i.html/amp

Шашлычным любителям. Польза и вред мяса как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад для шашлыка

Многие любители шашлыков, с наступлением теплых дней, каждые выходные жарят на дачах шашлыки. Но есть мнения, о его не полезности.

Почему, как его сделать без вреда, где польза и вред мяса, как замариновать шашлыки правильно, какой лучший маринад для шашлыков, ведь в последнее время многие медики действительно высказываются о вредностях, «сидящих» в шашлыках, да и мяса вообще как такового.

Мясо является табаком?

В конце прошлого года, Международным агентством в изучении рака, также и ВОЗ, была озвучена, наверно, шокирующая новость: экспертами мясо и вырабатываемые из него продукты были включены в список канцерогенов, впрочем, как и табак с алкоголем. Крупными пищевыми концернами уже сделана подготовка к внедрению и применению заменителей мяса. Думать, что это станет полноценной альтернативой мясу, конечно не следует.

У заменителей пищевая ценность ниже, а вкусовые качества естественно хуже, но самое главное – это то, что в них будут добавляться много всяческих пищевых добавок – ароматизаторы, красители, наполнители, стабилизаторы, консерванты и пр., без которых эти заменители мяса невозможно будет есть.

Есть или все – таки не есть?

Установленными медицинскими исследованиями выявлено, что избыточным потреблением мяса могут увеличиваться риски в развитии следующих опухолей – рака поджелудочной железы с толстой кишкой груди, простаты и матки.

Мясом точно также могут увеличиваться риски инфарктов и инсультов. И это связывается с атеросклерозом. Причина этого не столько именно само мясо, а сколько содержащиеся в нем жиры. При этом самое вредное мясо принято считать переработанное мясо – колбаски, сосиски, сардельки с другими готовыми мясными изделиями — это корейкой, грудинкой, окороками и пр.

Вред этих продуктов не сколько в мясе, а сколько в веществах, которые образуются при копчении, добавляемыми нитритами, использующимися в качестве консервантов или же фиксаторов окраски, ими — то и придается продуктам «мясной» цвет. Это все есть канцерогены.

В чем польза мяса?

Мясо содержит много важных и полезных нашему организму веществ. Некоторые же из них являются незаменимыми. Какие в мясе компоненты самые главные и полезные:

  • Некоторые могут и удивиться, но витамины группы В, в своем большинстве, нами получаются из мяса. Фрукты и овощи их содержат совсем мало или вообще они в них отсутствуют.
  • Мясные белки являются одними из самых лучших, они полноценны, в них содержаться незаменимые аминокислоты, их получение, как и витаминов, нами является обязательным. Какая ни была бы реклама о полезности растительных белков – бобовых, грибов, в них набор аминокислот значительно обеднен.

О пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле

Ранее было указано, что практически все витамины группы В нами получаются именно из мяса, и что в качестве шашлыка оно может действовать как табак, что же еще можно сказать о пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле?

Мясо есть главный источник витамина В12. Этот витаминный компонент для крови очень важен, так как без него затруднен синтез гемоглобина, вещества которое призвано переносить кислород.

Также этот витамин требуется мозгу для его нормальной работы.

Является доказанным факт – небольшим недостатком витамина В12 вероятность атрофии мозга резко увеличивается, гарантируется развитие слабоумия в старости.

Мясо также является лучшим поставщиком железа, одного из важнейших веществ. Растительные продукты его содержат слишком мало, к тому же из них железу усваиваться удается довольно плохо, из мяса же этот элемент усваивается полностью. Железо присутствует в составе гемоглобина, поэтому оно абсолютно необходимо, так как играет ключевую роль.

Ведь не даром от недостатка железа в организме слишком часто развивается классическая анемия (низкий гемоглобин). Для женщин же это проблема наиболее актуальна, из – за большей потери крови в их циклах.

Мясо содержит много фосфора и калия. Именно в нем они содержатся в наилучшей для усвоения форме. Эти элементы важны для костей и нормальной работы сердечной с сосудистой системам.

Чем приготавливаемое мясо на гриле вредно:

Когда мясо готовится на открытых углях, высокая температура образует канцерогенные вещества 2-х типов:

  • ГА, гетероциклические амины, вырабатываются из креатина (вещество, содержащееся в мышцах), сахаров и аминокислот, которые всегда присутствуют в небольших количества в мясе.
  • Так называемые ПОЛ – продукт перекисного окисления липидов, синтезирующихся из жиров.

У этих же веществ наличествуют свойство образования при запекании в духовке или жарке, только в меньших количествах. В поджаристой корочке – максимум этих канцерогенов.

 Как без канцерогенов приготовить на гриле мясо:

  • Шашлыки следует мариновать сухим вином, красное предпочтительнее, но не уксусом. Это может снизить количество канцерогенов до 70 – 90%.
  • Использовать в качестве маринада пиво (без консервантов), в нем также присутствуют антиоксиданты, что снизит количество этих канцерогенов процентов на 90.
  • Не следует экономить на специях, поверхность мяса ими должна покрываться, у красного, черного, белого перца хорошие антиоксидантные свойства.
  • Еже ли все – таки маринование происходит с помощью уксуса, то лучше использовать натуральный, спиртовой, винный, яблочный, но только не синтетический.

Как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад

В предыдущей статье мы узнали, что маринад нужен для того, чтобы шашлык был мягкий, ароматный и сочный и, что для этого подходят продукты содержащие кислоты, а как замариновать шашлык правильно, об этом некоторые «интересности» о маринаде.

Лучший маринад. Отличным размягчителем является луковый сок. Его можно получить используя терку или же нарезать, или измельчить в блендере, мясорубке. И в этом деле мясо замариновать. Шашлык обязан получиться очень нежным, да еще и сочным. Это достигается тем, что при нагреве луковая кашица подлежит немедленному «схватыванию» и образует корку.

Уксус. Его в мариновании мяса использовать «сильно – больно» не рекомендуется, с его «помощью» волокна мяса стягиваются, и оно еще становиться суше. Лучше будет использовать в маринаде сухое вино.

Безумные маринады. Конечно, чтобы мясо испортить маринадом, нужно постараться. Но ведь бывает ведь. К примеру Америка в качестве маринада для своего барбекю использует свою кока – колу. Если мясо в ней передержать, то часа через 2 свинину можно будет и не найти, она вся будет разъедена этой колой.

Мексиканцы для маринования мяса используют ананас, в нем тоже присутствие очень сильной кислоты. В ананасе мясо следует держать не более получаса. Конечно можно попробовать оставить заготовку в холодильнике и на ночь, но скорее всего мясо также будет разъедено.

Магазинный шашлык. В этих готовых магазинных шашлыках есть две хитрости: в шашлык закладывается неподходящее для этого мясо. То бишь вместо заявленной шейки, можно получить и заднюю часть ноги, и лопатку.

Еще в такие шашлычки может закладываться самая верхняя часть шеи, где «сидит» ужасно много жира. И мы можем вполне нарваться на то, что в килограмме шашлыков будет грамм 200, остальное же придется как – то погрызть, пожевать, может быть, и все.

Второе – срок хранения маринованного мяса продлевается. Например – пролежало на прилавке мяско дней 4 – 5, и не «успело продаться». Мясо нормальное, не тухлятина, ведь сейчас репутация всем важна и покупателю не будут подсовывать совсем уж что – то ужасное и здоровью не полезное и опасное (и такое бывает).

Нельзя покупать! Еже ли шашлык замаринован с красными специями, от него лучше вообще отказаться, для зимы это еще вроде туда – сюда, ну а уж летом – однозначно нет.

Кроме этого шашлыки никогда не должны покупаться на трассах или с рук и в непонятных местах. Здесь мясо без справок, без осмотра ветврачом, никогда и никто не знает – животное болело или же нет, вообще это может был бедный сдохший поросенок. С травами, как быстро замариновать шашлык, как правильно готовить шашлык, в видео ниже:

Источник: https://oglavnomtut.ru/shashlychnym-ljubiteljam-polza-i-vred-mjasa-kak-zamarinovat-shashlyk-pravilno-ili-kakoj-luchshij-marinad-dlja-shashlyka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]