Пробиотик из грудного молока

ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Особенности формирования микрофлоры новорожденного

Желать своему ребенку только лучшего — стремление всех заботливых родителей. Многие естественные процессы роста и развития протекают самостоятельно, но на некоторые из них мы можем положительно влиять.

Один из таких процессов — формирование микрофлоры кишечника малыша. Вы наверняка знаете, насколько значительна роль микробиома для иммунитета и общего состояния здоровья человека.

Дети — не исключение, и для них здоровая микрофлора также важна.

Как кишечные бактерии влияют на здоровье малыша

Прежде чем понять, нужны ли пробиотики для кишечника новорожденных, стоит разобраться, что же представляет собой микрофлора малыша.

Как вы думаете, в какой момент организм ребенка впервые контактирует с бактериями? Конечно, в ходе родов! Проходя через родовые пути прежде стерильные кожные покровы и слизистые первый раз в жизни встречаются с микроорганизмами.

Во время созревания в утробе матери ребенок находится в плодном пузыре, куда не проникают никакие микроорганизмы. Даже заглатывая околоплодные воды и ставя перед крошечным кишечником первые задачи, малыш никак не может повлиять на формирование своего микробиома.

В меконии — первом кале малыша, который выходит из кишечника в первые дни после родов, — никаких микроорганизмов не содержится. Эта фаза развития малыша называется асептической.

Но непосредственно в момент появления на свет бактерии и другие микроорганизмы начинают заселять кишечник младенца, сопровождая его в течение всей жизни. Микрофлора формируется в несколько этапов.

1 этап

В ходе естественных родов ребенок впервые встречается с бактериальной микрофлорой матери — из вагинального секрета и кишечника микроорганизмы, в норме это лактобациллы (lactobacillus), попадают на кожу младенца.

2 этап

В первые дни жизни, именуемые транзисторной фазой, происходит переход от стерильности к стремительному разрастанию микрофлоры.

Под воздействием микрофлоры матери, характера вскармливания малыша, общей окружающей обстановки формируется переходный микробиом, в котором преобладают кокки и клостридии.

Кислая среда не дает болезнетворным микробам атаковать хрупкую микрофлору малыша. Впоследствии на смену ей приходят бифидобактерии и разные виды энтеробактерий.

3 этап

Фаза трансплантации, которая длится около месяца, показывает, насколько нестабилен состав кишечной микробиоты малыша. Ко второму месяцу жизни, при благоприятных обстоятельствах, он стабилизируется, и превалирующей становится флора с бифидобактериями.

Впоследствии, по достижении возраста в 5-7 лет, микробиоценоз ребенка меняется — процентное содержание лакто- и бифидобактерий сокращается, уступая освободившееся место грамположительным микроорганизмам. К подростковому возрасту состав микрофлоры ребенка близок к микробиому взрослого.

Пробиотик из грудного молока

Внимание: здесь же и скрывается ответ на вопрос, нужны ли пробиотики новорожденному ????

  • Она препятствует развитию кишечных инфекций и других заболеваний, опасных в младенческом возрасте.
  • Нельзя переоценить влияние бактерий на формирование иммунитета ребенка. Именно здесь запускается работа лимфоидной ткани, в которой и протекает большая часть защитных иммунных реакций.
  • Благодаря здоровому микробиому, у ребенка нормально работает пищеварение: формируются каловые массы, которые без проблем эвакуируются из кишечника.
  • Многие полезные вещества усваиваются именно на этапе нахождения пищи в кишечнике. Бактерии помогают им всасываться эффективнее.
  • Незаменима роль налаженной микрофлоры в хорошем самочувствии — если в кишечнике все хорошо, то процессы гниения и брожения в нем нейтрализуются, а значит, нет повышенного газообразования, которое может быть чревато коликами. Помогают ли пробиотики для новорожденных от коликов? Опыт многих мам показывает, что да!

Пробиотик из грудного молока Разные виды бактерий в составе нормофлоры по-разному принимают участие в заботе о здоровье ребенка. Молочнокислые микроорганизмы — лактобактерии и бифидобактерии — помогаю микроэлементам усваиваться быстрее, стимулируют синтез пищеварительных ферментов. Энтерококки ускоряют процесс переваривания пищи. Кишечная палочка участвует в выработке ряда витаминов. Сокращение числа полезных бактерий может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Наверняка вы видели малышей с самыми разными кожными реакциями, капризами, слабым иммунитетом и выраженными коликами. Со всем этим можно справляться при коррекции состава микрофлоры.

Факторы, провоцирующие развитие дисбиоза у грудничков

Родители малышей до 3-4 месяцев могут заметить у детей проявления метеоризма, проблем с опорожнением кишечника, состояние, которое педиатры, включая известных докторов (Комаровский, Бутрий) называют «коликами».

Многие связывают это с созреванием пищеварительной системы и переходом ее на новый вид питания после пребывания в утробе. На самом деле, исследования подтверждают, что проблемы с пищеварением нередко связаны с нехваткой полезных микроорганизмов и ферментов для расщепления белков грудного молока.

В кишечнике малыша нарушен баланс между полезными и условно патогенными бактериями.

Причины этого могут быть разными:

Пробиотик из грудного молока 1) Ранний переход на искусственное вскармливание и слишком быстрое начало прикорма 2) Обсеменение патогенными бактериями из-за несоблюдения чистоты в окружении младенца. 3) Использование лекарств, которые вызывают нарушение микрофлоры — антибиотиков, противовоспалительных препаратов. 4) Несбалансированный рацион мамы при грудном вскармливании. 5) Негативные экологические факторы. 6) Особые состояния или заболевания — рахит или анемия. 7) Стресс или психологический дискомфорт. 8) В группу риска для дисбиоза входят дети, мамы которых столкнулись с осложнениями в ходе беременности или родов. Один или сочетание нескольких признаков может вызвать дисбиоз. У младенцев дисбиоз может быть переходным состоянием, которое наблюдается в первые дни жизни, или истинным — при развитии после этого периода. Истинный дисбактериоз может быть компенсированным (когда подтвердить диагноз можно только через сдачу анализов) или некомпенсированным (когда наблюдается вздутие живота, чрезмерное образование газов, срыгивание). Вылечить дисбиоз лекарственными средствами нельзя, в этом случае помогут детские пробиотики с бифидобактериями и лактобактериями новорожденным.Часто дисбиоз затягивается у малышей, которых кормят смесями, у недоношенных младенцев или детей, которые принимают антибиотики. Он может проявляться разными симптомами — плачем, чрезмерной раздражительностью, отсутствием аппетита и нарушениями сна, высыпаниями или аллергическими реакциями. При обнаружении у малыша перечисленных симптомов, нужно получить консультацию врача. Подтвердить диагноз «дисбиоз» можно только после положительного анализа кала на дисбактериоз. Главная задача при восстановлении нормофлоры — нейтрализация вредоносных патогенов и увеличение процентного соотношения полезных микроорганизмов. Педиатры рекомендуют придерживаться комплексной тактики лечения, в которую обычно включают следующие меры. Пробиотик из грудного молока

1. Обеспечить ребенку полноценный рацион — в случае грудного вскармливания следить, чтобы в рационе мамы не было провоцирующих дисбактериоз продуктов.

Если ребенок уже получает прикорм или ест обычную пищу, важно следить за свежестью блюд, ограничить употребление соли и сахара, придерживаться дробного распорядка питания и не допускать переедания.

Нередко для улучшения микрофлоры детям назначается специальная диета — с высоким содержанием бифидобактерий, олигосахаридов, овощной клетчатки.

2. Обязательно включение в рацион пробиотиков — в виде добавок или в продуктах питания. Можно начать с кисломолочных продуктов, в идеале – без красителей и ароматизаторов. Кефирчики и простокваша для детей раннего возраста помогают избавиться от дисбиоза в легких формах.

Если ситуация проявляется вышеописанными симптомами, лучше начать со специальных средств для устранения дисбиоза. Пробиотики для кишечника младенцу используются при заселении флоры, они абсолютно соответствуют тем полезными микроорганизмам, которые в норме должны населять слизистые кишечника — это лакто- и бифидобактерии.

В составе пробиотических комплексов может присутствовать один или несколько типов микроорганизмов.

Источники пробиотиков для младенцев

Как мы отмечали выше, становление нормофлоры может пройти успешно и без вмешательств со стороны — если родители все делают правильно, а случайное воздействие негативных факторов сведено к нулю. Давайте рассмотрим, из каких источников младенец может получать пробиотики, от которых зависит баланс микробиома. Какой пробиотик дать новорожденному? Это зависит от выраженности симптомов дисбиоза.

Пробиотик из грудного молока Грудное молоко имеет в составе не только пробиотики — живые молочнокислые бактерии, которые населяют кишечник, но и пребиотики, которые создают благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов. Грудное молоко — биоактивная субстанция, которая существенно отличается от всех других видов еды для младенцев. Оно необходимо для роста и развития малыша, формирования иммунной защиты. Состав грудного молока меняется почти ежедневно, он подстраивается под потребности ребенка на каждой из ступеней его развития. Чем старше становится малыш, тем больше в его составе веществ, которые помогают ребенку защищаться от различных заболеваний и состояний. Это наиболее естественный способ получать пробиотики и пребиотики для новорожденных. Адаптация ко взрослому рациону требует поддержки микрофлоры кишечника ребенка. Бифидо-и лактобактерии в достаточном количестве могут помочь избежать сбоев в составе микробиома. Кисломолочные продукты педиатры рекомендуют вводить в ежедневный рацион малыша ближе к 7-8 месяцам, тогда как овощи, каши и мясо разрешают давать малышу уже в 6 месяцев. Это значит, что получать пробиотики из прикорма малыш сможет не сразу. Нередко организм ребенка может среагировать на введение прикорма нарушениями работы ЖКТ — поносом, запором, болями в животе. Минимизировать негативную реакцию поможет прием пробиотиков, которые помогут ребенку справиться с непривычными блюдами и продуктами. Пробиотик из грудного молока При назначении пробиотиков малышам важно учитывать сразу несколько ключевых факторов. Убедитесь в их безопасности — препараты выбора должны быть зарегистрированы, что свидетельствует о прохождении исследований для разных возрастных групп. Второй важный фактор — эффективность пробиотического комплекса. Они бывают разными — жидкими и сухими (лиофилизированными). Специалисты рекомендуют выбирать для детей исключительно жидкие биоактивные продукты — их гораздо проще давать ребенку, к тому же, они демонстрируют лучший эффект.

В ряде случаев педиатры назначают пробиотики профилактически, даже без лабораторного подтверждения диагноза. Когда это происходит? Обязательны пробиотики для новорожденных при антибиотиках — если вдруг ребенок столкнулся с бактериальной инфекцией, важно сохранить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике. Часто их назначают вместе с началом основного лечения, но нередки и случаи, когда выписываются пробиотики для кишечника новорожденному после антибиотиков. Мы рекомендуем начинать курс максимально рано — чтобы свести к минимуму антимикробное воздействие препаратов на лакто- и бифидобактерии.

Читайте также:  Масло расторопши: полезные свойства и вред

Лучшие пробиотики для младенцев

На рынке представлено немало специализированных препаратов, используемых при лечении дисбиоза. Основное различие — это их вид (жидкие или сухие) и концентрация полезных микроорганизмов. Многие из современных препаратов, входящих в список пробиотиков для новорожденных, также содержат в составе пребиотики.

Такая формула улучшает усвоение препарата и обычно называется синбиотиком.

Как выбрать состав и дозировку пробиотика для малыша? Лучше всего довериться компетентному врачу, который знает, что лучшими колониеобразующими свойствами отличаются именно жидкие пробиотики без консервантов и красителей.

Такие формулы легко давать даже совсем маленькому ребенку.

Количество бифидобактерий в микрофлоре младенцев выше, чем у представителей более старших возрастных групп. Они достигают до 98% от общего числе представителей кишечной микрофлоры. Поэтому детям можно давать даже самый лучший пробиотик для новорожденных, и доза его будет аналогичной дозировке для взрослых. Это безопасно.

Применение «Бифишки» в неонатологии

В ассортиментном ряду ТМ Лактомир представлены формулы для решения разных задач, в том числе, специализированный пробиотик для Препарат с высоким содержанием бифидобактерий — «Бифишка». Если бы существовал официальный рейтинг пробиотиков для новорожденных, «Бифишка» занимал бы в нем лидирующие позиции.

Почему? 1) Это концентрированная жидкая формула, в составе которой — живые пробиотики. Препарат производится термостатно-асептическим способом, условия на производстве абсолютно чистые, исключают попадание в состав продукта посторонних примесей.

2) Концентрация живых микроорганизмов в продукте очень высока — она не падает ниже 109 микробных тел на каждый миллилитр. Высок и показатель содержания аминокислот — он в 3 раза превышает аналогичный показатель в молоке. В неонатологии бифидумбактерин «Бифишка» используется часто.

Его назначают при раннем переходе на искусственное вскармливание, при физиологической незрелости моторики кишечника. Младенцам, получившим низкую оценку по шкале АПГАР или столкнувшимся с бактериальными или вирусными инфекциями в первые дни после рождения, также рекомендуется полный курс препарата.

Прием «Бифишки» — это удобный и довольно быстрый способ коррекции состава микрофлоры. Детям нравится его принимать, он не вызывает негативной реакции у малыша. У него хорошие отзывы — познакомиться с ними вы можете у нас на сайте.

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»

Антитела и полезные бактерии в грудном молоке кормящей матери

Чем полезно материнское молоко

ВОЗ рекомендует кормить исключительно грудным молоком с первых дней жизни и минимум до 6 месяцев. Через полгода — советует вводить прикорм в дополнение к материнскому молоку, и продолжать кормить до двухлетнего возраста и даже позже2.

Польза от кормления грудным молоком доказана — и сегодня оно считается лучшим вариантом питания для новорожденных и грудничков. Оно содержит все компоненты, необходимые для развития младенца, в том числе более 30 жирных кислот и 20 аминокислот, около 17 витаминов и более 40 минералов, различные ферменты, углеводы, факторы роста, гормоны и другие вещества.

Пробиотик из грудного молока

Особого внимания в составе грудного молока заслуживают компоненты, влияющие на иммунитет ребенка. Они еще не изучены до конца, однако, уже существующих знаний достаточно, чтобы делать выводы.

Доказано, что в грудном молоке кормящей матери содержатся антитела, участвующие в развитии иммунной системы ребенка.

Они защищают от вирусных и бактериальных инфекций — и во многом этим объясняется тот факт, что в первый год жизни дети на грудном вскармливании реже болеют.

Антитела в грудном молоке: как и откуда?

Антитела — это особые защитные молекулы, задача которых — не дать развиваться инфекционным заболеваниям.

Они состоят из белковых частиц и образуются в крови беременной женщины, особенно активно — во второй половине беременности.

До рождения поступают в кровоток ребенка через плаценту, а после родов антитела передаются с грудным молоком. Этот процесс не прекращается, пока женщина кормит грудью.

С первых дней жизни в организм новорожденного, если он находится на естественном вскармливании, поступают с грудным молоком специфические белки. Это и есть антитела.

Они уже сформированы, это — готовые «борцы» против различных инфекций, специально обученная «армия», способная справиться с вирусами, бактериями и грибами. Грудное молоко содержит все антитела, что есть в крови матери — те, что она приобрела в течение жизни.

Эти белки готовы ринуться в бой при малейшей угрозе здоровью ребенка — и именно они становятся основой его иммунитета в первые месяцы жизни1.

Пробиотик из грудного молока

Кроме того, на сегодняшний день большую роль в формировании иммунитета отводят кишечной микробиоте.

Несколько лет назад это казалось фантастическим, но сегодня мы точно знаем: в материнском молоке содержится множество видов микроорганизмов.

Точное их количество пока подсчитать не удалось, но достоверно известно — эти бактерии необходимы для нормального развития ребенка, поскольку обеспечивают формирование его иммунитета3.

Бактерии грудного молока попадают в пищеварительный тракт ребенка при сосании.

Проходя в кишечник, полезные микроорганизмы попадают под пристальное внимание иммунной системы младенца.

В ответ на поступление бактерий грудного молока в крови ребенка формируются защитные антитела.

Так включаются механизмы, обеспечивающие постепенно развитие собственного иммунитета у грудничка. Однако этого недостаточно, и на помощь приходит другая линия защиты — антитела в грудном молоке.

Зачем нужны антитела

Антитела грудного молока — это щит от многих инфекции. Они помогают младенцу не заболеть теми болезнями, которые для него опасны в первые месяцы жизни. Антитела формируют гуморальный иммунитет.

Рассмотрим на примере ветряной оспы

Известно, что эта болезнь встречается преимущественно у детей, а взрослые уже имеют защитные антитела. Иными словами, их иммунитет натренирован, легко распознает вирус на подходе и не даст ему вызвать болезнь при повторной встрече. Эти антитела остаются в крови женщины на протяжении всей жизни.

Они передаются во время беременности плоду — через плаценту. Антитела проходят и через грудное молоко — и таким образом малыш получает готовую защиту от ветряной оспы. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно не болеют — при условии, что когда-то с этой инфекцией встретилась мама.

Иммунная система не всегда настроена против конкретных возбудителей заболеваний. Есть такое понятие, как неспецифический иммунитет. Он обеспечивает общую сопротивляемость организма инфекциям, помогает мобилизовать собственные ресурсы и ускоряет выздоровление.

Антитела, передающиеся через грудное молоко, не всегда успевают попасть заранее и создать эффективную защиту от инфекции. Бывает иначе. Например, если мама заболела ротавирусной инфекцией, то в ее организме начинают вырабатываться антитела. Не сразу, а только после третьего дня — и поэтому в первые дни болезнь обычно протекает тяжело.

Но затем формируются антитела — и их женщина передает ребенку при кормлении грудью. Если малыш тоже заболеет, у него будет преимущество. В его крови уже присутствуют готовые материнские антитела. Организм младенца готов к встрече с вирусом — и значит, может перенести болезнь легче.

Как долго живут антитела

До какого возраста существуют антитела в грудном молоке? Все то время, пока женщина продолжает кормить ребенка. Больше всего антител поступает в первые полгода жизни. Именно поэтому дети в возрасте до 6 месяцев реже болеют — у них крепкий иммунитет, сформированный силами материнского организма.

Спустя 6 месяцев грудное молоко не лишается антител. Они все также поступают в пищеварительный тракт ребенка, однако их защитный эффект снижается. Поэтому ребенка и начинают вакцинировать сразу после рождения. И тогда к тому моменту, когда антитела грудного молока утратят свою силу, малыш будет защищен — за счет собственной иммунной системы.

Пробиотик из грудного молока

Таким образом, грудное молоко является источником антител и других компонентов, поддерживающих иммунитет ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Многие из этих веществ незаменимы и не воспроизводятся при кормлении искусственной смесью.

Понравилась
статья?

Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!

  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

Другие
статьи автора

Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

В кишечнике живет огромное количество микроорганизмов, которые заслуживают внимания и контроля. О том, как возникает этот микробиом, почему он зависит от родов и вида вскармливания и как пробиотики влияют на иммунитет ребенка, рассказывает врач-педиатр, неонатолог Татьяна Геннадьевна Фетисова.

— Татьяна Геннадьевна, говорят, что иммунитет формируется в кишечнике. Какова роль кишечника в состоянии здоровья грудного ребенка?

— В формировании местного и общего иммунитета у грудничка микрофлора кишечника играет основополагающую роль. Как все происходит?

Начало формирования кишечной микрофлоры 1. При физиологических родах ребенок, проходя по родовым путям, впервые встречается с микробиомом матери, в идеале состоящим из бифидобактерий и лактобактерий.
2. Сразу же после рождения ребенка выкладывают на живот матери. Он прикладывается к груди и получает молозиво, которое содержит большое количество питательных веществ и различных элементов, в том числе олигосахариды и бифидобактерии.
Начало работы иммунной системы 3. В первые часы жизни в кишечник с грудным молоком попадают материнские иммунокомпетентные клетки и иммуноглобулины (IgE). Так иммунитет грудничков вступает в первый критический период своего развития.

— Достаточно ли обсеменения кишечника ребенка материнской флорой?

— У большинства мам соотношение бифидо- и лактофлоры с условно-патогенной флорой несбалансированное. Для того чтобы собственная микрофлора защищала ребенка, нужно большое количество полезных бактерий, которые могут поступать из питания.

  • Сбалансированная микрофлора кишечника: служит мощным защитным барьером и не позволяет заселиться болезнетворным бактериям (поскольку с ними организм ребенка, который имеет от матери иммуноглобулины и иммунокомпетентные клетки, справляется самостоятельно).
  • Нарушение микрофлоры кишечника: когда грудное вскармливание не налажено, развивается флора болезнетворных бактерий, что может вызвать диарею, нарушение кожных покровов, усиление младенческих колик и прочие проблемы новорожденных.

— То есть питание и внешняя среда оказывают прямое влияние на состав микрофлоры кишечника ребенка?

— Есть такое понятие, как микробиота, то есть совокупность всех микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и др.) в кишечнике.

Равновесие между этими микроорганизмами имеет основополагающее значение для здоровья. И самое интересное, что состав микробиоты регулируется питанием, в том числе у маленького ребенка.

Безусловно, в этом вопросе также важны наследственность и условия окружающей среды.

Читайте также:  Исследователи нашли связь между курением и риском заражения тяжелыми формами COVID-19

Обратите внимание! Первые симптомы дисбиоза у детей — неустойчивый стул и выраженное изменение кожи, которые часто путают с проявлениями аллергии. Здоровая микрофлора кишечника и иммунитет изначально определяются способом рождения, состоянием микробиоты матери и формой кормления младенца.

— Существует мнение, что ребенок перерастает проблемы с микрофлорой кишечника и пробиотики для укрепления иммунитета не нужны. Так ли это?

— На этапе становления микрофлоры малыши могут часто плакать, расчесывать щечки, их беспокоят запоры или диареи. И малышу можно помочь избавиться от ненужных страданий. Пробиотики поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника, а она, в свою очередь, поддерживает формирование кишечного иммунитета.

Частота нарушений кишечной микрофлоры у детей

Молочная смесь: частоГрудное молоко + молочная смесь: реже Требуется время, чтобы привести все в норму: помимо того, что ребенок с усилием переваривает смесь, нужно, чтобы еще и флора хорошо развивалась. Грудное молоко: гораздо реже Грудное молоко переваривается на 99 %. Микрофлора кишечника будет быстро приходить в необходимый для ребенка баланс.

Для помощи кишечнику необходимо, чтобы пробиотики (живые бактерии) непрерывно поступали с питанием либо в виде лекарства. У ребенка при этом может быть хороший и достаточно рыхлый стул. Но главная польза этих бактерий в том, что они усиливают иммунную систему.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Живые микроорганизмы (бактерии), которые обитают в кишечнике и положительно влияют на жизнедеятельность. Компоненты пищи, которые стимулируют рост бактерий, то есть пробиотиков.
Бифидобактерии, лактобактерии. Галактоолигосахариды (ГОС), инулины, пищевые волокна (клетчатка), мальтодекстрин.
Пробиотики Живые микроорганизмы (бактерии), которые обитают в кишечнике и положительно влияют на жизнедеятельность. Пребиотики Компоненты пищи, которые стимулируют рост бактерий, то есть пробиотиков.
Пробиотики Бифидобактерии, лактобактерии. Пребиотики Галактоолигосахариды (ГОС), инулины, пищевые волокна (клетчатка), мальтодекстрин.

Свои и чужие пробиотики для иммунитета грудничка

Грудное молоко На «своих» олигосахаридах в кишечной среде хорошо растут такие же «свои» бифидобактерии, поступающие с естественным питанием. Также развивается материнская флора, полученная при рождении. Молочные смеси «Чужие» полезные штаммы бактерий в составе некоторых смесей могут так же регулярно поступать, постоянно оседать в кишечнике и развиваться, благотворно влияя на кишечную микрофлору. Пробиотические препараты «Чужие» штаммы бактерий в лекарственной форме должны вводиться в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) не менее 107, чтобы иметь шанс на хороший рост и влиять на состав микрофлоры.

Пробиотический компонент заходит в кишечник и уходит, не закрепляясь. Поэтому улучшение кишечной микрофлоры и иммунных ответов зависит от того, сколько ребенок получает живых бактерий, как длительно и в каком составе.

— В каких случаях грудничкам назначают препараты с пробиотиками?

— Самое главное показание к назначению пробиотика — проблемы со стулом. Врач выясняет, при каких условиях формируется неустойчивый стул, достаточно ли грудного молока, каков характер питания кормящей женщины. И если сочтет необходимым, назначает препарат.

Для малышей чаще выбирают жидкие пробиотики в виде капель. Их можно сразу капать в рот — сухие порошки в саше или капсулах разбавлять сложнее. При этом различий между детскими и взрослыми препаратами нет, это маркетинговый ход. С правильно подобранным пробиотиком стул улучшается.

Основные группы пробиотиков для детей

Содержат один штамм бактерий.
Поликомпонентные (симбиотики) Содержат несколько видов штаммов бактерий.
Комбинированные (синбиотики) Объединяют пробиотики (бактерии) и пребиотики (пищу для бактерий).
Бактерии «закреплены» на сорбенте.

Какие препараты лучше — в симбиозе или моно? Ответ зависит исключительно от того, как ребенок реагирует на бактерии, и терапевтической цели. Пробиотики либо работают, либо не помогают. Можно купить комплексный препарат, но он не будет иметь никакого действия.

Поэтому по возможности лучше давать пищу, в которой есть пробиотики: тогда у ребенка будет правильное развитие микробиоты.

Производители детских смесей формируют бифидобактерии и лактобактерии таким образом, чтобы при переваривании смеси они сразу начинали работать.

— Татьяна Геннадьевна, приведите, пожалуйста, примеры из педиатрии: когда пробиотические препараты нужны детям, а когда от них лучше отказаться.

— Недоношенного ребенка очень непросто привести в ту норму, с которой он пойдет дальше по жизни и забудет, что родился раньше срока. Его кишечник совершенно отличается от кишечника доношенного малыша и формируется иначе. Поэтому у него должна быть подушка безопасности из бифидо- и лактобактерий. По моему опыту, пробиотики таким детям назначают чаще.

— Диагноз пищевой аллергии должен быть поставлен четко. Дело в том, что под проявления пищевой аллергии могут маскироваться проблемы с кишечником. И при лечении нарушений кишечной микрофлоры аллергические проявления уходят. Поэтому назначение пробиотиков и/или пребиотиков очень важно для детей с подозрениями на пищевую аллергию.

  • Бифидобактерии при антибиотиках

— Эффект пробиотиков зависит от того, как и какие антибиотики получал ребенок. Например, лечение азитромицинами провоцирует нарушение стула: препарат вытягивает на себя воду, и начинается диарея. При его отмене проблема со стулом уходит, поэтому, возможно, не стоит давать бифидобактерии. Все индивидуально, отталкиваются от состояния ребенка и антибиотикотерапии.

  • Комплексное воздействие синбиотиков

— Назначение пробиотиков-синбиотиков ребенку зависит от результатов медицинских анализов и выраженности патологического процесса. Также возможно совместное назначение, если один пробиотик не работает и надо создать пребиотическую среду —«дерево», на котором будут расти эти замечательные живые бактерии.

Важно! Какой-либо препарат ребенку вводят только по показаниям и после врачебной консультации. Неправильно подобранный препарат может привести к диарее, запорам, высыпаниям на коже.

— Иногда нет выхода и приходится полностью отказываться от грудного вскармливания или вводить докорм смесью. Можно ли как-то стабилизировать ситуацию?

— В шесть-семь месяцев уже думают о том, как назначить кисломолочную продукцию, которая содержит пробиотики, насколько хорошо будет усваиваться эта пища ребенком. И рассматривают разные варианты. Как правило, кисломолочный прикорм начинают с творога, затем вводят кефир, йогурт.

На искусственном вскармливании и докорме в целях профилактики и «моделирования» кишечной микробиоты рекомендованы адаптированные молочные смеси с пробиотическим действием.

При выборе смеси необходимо обратить внимание на ее состав, поскольку не все производители используют пробиотики и пребиотики.

Смеси с ними считаются питанием премиум-класса и оказывают лечебный эффект на микрофлору и иммунитет.

Примером таких детских смесей будет линейка MAMAKO® Premium, которая содержит комплекс из пре- и пробиотиков Bifidobacterium lactis, безопасных и эффективных в развитии и поддержании состава кишечной микрофлоры и детского иммунитета.

В период взросления маленького ребенка есть несколько ответственных периодов, когда необходимо помогать малышу, в том числе и его кишечнику. Поэтому очень важно знать о свойствах пре- и пробиотиков и кормить грудью. А в ситуации выбора заменителя грудного молока по возможности отдавать предпочтение смеси, которая сочетает пребиотический и пробиотический компоненты. Врач-педиатр Татьяна Геннадьевна Фетисова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни | #05/03 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Хорошо известно, что характер вскармливания ребенка оказывает существенное воздействие на состав кишечной микрофлоры в течение первого года жизни.

В кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, доминируют бифидобактерии и присутствуют энтеробактерии, в то время как у детей, вскармливающихся искусственно, — это бактероиды, клостридии и стрептококки.

Грудное молоко, естественная и основная пища ребенка в течение первого года жизни, содержит вещества, которые прямо влияют на становление облигатной микрофлоры: бифидус-фактор стимулирует рост Bifidobacterium bifidum; лактоза способствует «естественному отбору» бактерий, способных утилизовать этот уникальный сахар. Косвенное воздействие лактозы заключается в том, что при ферментировании лактозы до уксусной кислоты в кишечнике повышается рН, что стимулирует рост определенных бактерий и ингибирует колонизацию многих патогенных организмов [1].

Первоначальное микробное заселение кишечника происходит в родовых путях матери, где в норме преобладают лактобактерии и присутствует значительное количество бифидобактерий, у детей, родившихся путем кесарева сечения, процесс формирования нормального биоценоза всегда бывает нарушен [2].

В первые сутки жизни заселяются аэробы, преимущественно кокки, но могут встречаться и энтеробактерии, дрожжи, условно-патогенные и патогенные микробы, обусловливающие развитие транзиторного дисбактериоза.

К третьему-четвертому дню заселяются лактобактерии, стафилококки, стрептококки, эшерихии, но в это же время могут развиваться любые слабовирулентные микроорганизмы вследствие дефицита местного иммунитета слизистой оболочки ЖКТ ребенка.

Транзиторный дисбактериоз длится около шести—восьми дней, в течение этого времени происходит становление кишечного биоценоза с преобладанием бифидофлоры, составляющей в норме 95—99% биоценоза [3].

Для формирования стабильной функционирующей экосистемы микрофлоры младенца необходимо:

  • селективное заселение «полезных» бактерий из множества бактерий окружающей среды;
  • наличие внешних источников здорового бактериального представительства (экспозиции), которыми являются мать и родственники, близко контактирующие с ребенком;
  • существование бактерий-резидентов (представителей бифидофлоры);
  • формирование местного иммунитета слизистой оболочки ЖКТ младенца;
  • вскармливание грудным молоком [1].

Иммуногенез новорожденного имеет свои особенности. Плод получает через плаценту только IgG, причем эти иммуноглобулины выработаны иммунной системой матери в ответ на те антигены, с которыми она встречалась на протяжении жизни.

Поскольку материнские IgM и IgA не проникают через плаценту, то к моменту рождения ребенок не имеет собственной защиты от кишечных инфекций [4].

Вследствие низкого содержания лимфоцитов в лимфатических узлах и селезенке, незрелости макрофагальной системы, пониженной активности комплемента, низкого уровня β-лизинов, пропердина, лизоцима и антител иммунологическая реактивность в этот период, в целом, слабая.

Однако в первые часы и дни жизни лимфоидная ткань ребенка получает мощную стимуляцию микробными антигенами, исходящими, прежде всего, из кишечника (А. М. Яковлева, 1983) [4].

Интересно, что у стерильных животных снижена иммунологическая функция лимфатических узлов, уменьшены размеры селезенки, слабый лимфопоэз и, что особенно важно, изменена гистологическая структура кишечника.

Читайте также:  Подари себе жизнь: деревенский тест

Определяются истончение кишечной стенки и уменьшение числа ворсинок и клеточных элементов (лимфоцитов, плазмоцитов и тучных клеток), в сыворотке крови снижено содержание общего белка, α-, β-, γ-глобулинов[3].

В результате антигенной стимуляции в организме ребенка создается и поддерживается общий пул иммуноглобулинов, а образующийся защитный слой, состоящий из слизи, секреторных IgA, IgM и микрофлоры, покрывает всю поверхность ворсин кишечника, препятствует физическому и химическому повреждению слизистой оболочки патогенными бактериями и токсинами [5].

Функции кишечной микрофлоры чрезвычайно многообразны.

  • Утилизация непереваренных компонентов пищи, расщепление клетчатки, деконъюгация желчных кислот.
  • Синтез всего спектра витаминов группы В (тиамина, ниацина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и витамина В12), витамина К, участие в обмене витаминов С и D. Бифидобактерии и пропионовые бактерии участвуют в синтезе витаминов группы В, а бактероиды являются практически единственным семейством, обеспечивающим синтез витамина К. Бактероиды и бифидобактерии в толстой кишке утилизируют такие полисахариды, как целлюлозу, пектин, мукополисахариды, муцин, арабиногалактан и др. (G.W. Tannock, 1995) [6].
  • Повышение защитных свойств слизистой оболочки кишечника, стимуляция иммунного ответа, повышение фагоцитарной активности, увеличение IgA, Т-хелперов.
  • Синтез антибактериальных веществ, Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни органических кислот, протеаз в концентрациях, ингибирующих рост кишечной флоры.
  • Конкуренция за рецепторы адгезии.
  • Усиление иммунного ответа на вакцинацию [7].

Логически оправданным подходом к коррекции многих патологических состояний (вирусная или бактериальная диарея, нарушения питания, антибиотикотерапия) представляется добавление в рацион специфических непатогенных микроорганизмов (пробиотиков), противодействующих развившимся патологическим процессам.

Пробиотики — живые микробные добавки, которые благоприятно влияют на организм человека путем формирования полноценного барьера слизистой оболочки кишечника, препятствующего прикреплению к ней патогенов, модуляции защитных механизмов организма и улучшения баланса кишечной микрофлоры. Это достигается посредством либо прямого антагонизма бактерий, либо увеличения эффективности иммунного ответа [8].

Современными требованиями к пробиотикам являются натуральное происхождение, устойчивость к действию кислоты желудочного сока и желчи, адгезия компонентов к стенкам кишечника, способность активно колонизировать кишечник, антагонизм к патогенным бактериям, достоверно подтвержденный клинический эффект и безопасность.

Некоторые пробиотики, например Bifidobacterium lactis, имеют так называемый статус GRAS, т. е. считаются безусловно безопасными для здоровья человека.

В последние годы появились рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, демонстрирующие благоприятное влияние пробиотиков на течение диареи, пищевой аллергии, заболеваний кишечника у детей.

Исследования, проведенные у детей с диареей и жидким стулом после длительной антибиотикотерапии Vanderhoof et al. [9], продемонстрировали, что использование пробиотиков снижает частоту случаев и длительность течения диареи (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Число детей (%) с диареей или жидким стулом в период проведения антибиотикотерапии.

Пробиотики позволяют во многих случаях предотвратить развитие ротавирусной инфекции и диареи у детей, длительно пребывающих в стационаре (см. рисунок 2) [10].

Рисунок 2. Предотвращение диареи и ротавирусной инфекции при использовании смеси с добавлением пробиотиков (Нан 6-12).

Использование пробиотиков при пероральной регидратации детей с кишечными инфекциями позволяло снизить продолжительность диареи и улучшить прибавку массы.

Так, в группе детей с диареей, получающих смесь, содержащую бифидобактерии (Нан 6-12 с бифидобактериями), прибавка массы тела через 24 ч от начала терапии составила 40 г/кг/м.т. против 25,6 г/кг/м.т.

в группе детей, получающих стандартную смесь [10].

Изучение состава микрофлоры у здоровых и страдающих атопическим дерматитом детей показало достоверное снижение уровня бифидобактерий и повышение уровня стафилококка у больных детей по сравнению со здоровыми. Причем снижение уровня бифидобактерий в стуле коррелировало с тяжестью кожных проявлений атопического дерматита [11].

Дополнительным доказательством роли микрофлоры в развитии аллергических заболеваний является работа Р. Kallomaki c соавт.

[12], которые в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном у детей первых шести месяцев жизни, показали, что использование пробиотиков с рождения приводит к снижению частоты и тяжести аллергических проявлений.

Один из важных механизмов действия пробиотиков заключается в продуцировании молочной кислоты и повышении кислотности содержимого желудка и кишечника.

Именно поэтому в последние годы внимание исследователей вновь привлекли кисломолочные продукты, которые традиционно присутствуют в рационе многих народов без каких-либо побочных действий на протяжении многих столетий.

Исследование больных, находящихся в критическом состоянии в отделениях реанимации, выявило, что кисломолочные смеси уменьшают количество патогенной флоры в желудке (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Влияние кисломолочной смеси на бактериальную пролиферацию в желудке у больных в критическом состоянии.

Но наибольший интерес вызывают смеси, обладающие как бы двойными функциональными свойствами, т. е. кисломолочные продукты, в которые добавлены пробиотики. Примером такой смеси является Нан кисломолочный (Нестле).

В питании грудных детей кисломолочные смеси начали использоваться с 40-х гг. прошлого века, так как именно тогда появилась первая ферментированная детская молочная смесь.

За прошедший период времени многие исследователи показали целый ряд полезных для ребенка свойств кисломолочных смесей: хорошую переносимость, особенно в случае склонности к функциональным нарушениям; увеличение толерантности к инфекционным агентам; хорошее переваривание и высокую усваиваемость. Все эти свойства связаны с воздействием молочной кислоты на белок и жиры смеси [13].

Многочисленные балансовые исследования показали, что молочная кислота увеличивает всасывание жира из продукта до 94%, что несколько превышает показатели усваиваемости жира при вскармливании пресными смесями и грудным молоком. Казеин молочного белка в присутствии молочной кислоты створаживается в мелкие хлопья и легко переваривается в желудке у младенца. Скорость эвакуации кисломолочной смеси из желудка выше, по сравнению с пресной смесью [8].

Молочная кислота способствует более полному усвоению железа, фосфора и кальция.

Кислая среда стимулирует рост нормальной аутомикрофлоры кишечника, улучшает перистальтику кишечника и препятствует росту патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры.

В процессе сквашивания кисломолочных продуктов вырабатываются бактерицидные вещества, повышающие активность лизоцима; антибиотики (никозин, низин); ферменты (β-галактозидаза), витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислота [14].

Доказано, что использование адаптированных кисломолочных смесей не вызывает изменения кислотно-щелочного баланса, состояния напряженной компенсации в условиях дополнительной кислотной нагрузки, снижения уровня оснований в крови грудных детей.

Это объясняется тем, что для кисломолочных продуктов характерно образование в процессе ферментации L-изомера молочной кислоты, который быстро и эффективно метаболизируется под действием лактатдегидрогеназы (известно, что молочная кислота существует в форме двух изомеров L и D, причем L-изомеры отличаются физиологическим для организма младенца путем метаболизма) [15].

Напротив, применение у детей грудного возраста столь широко распространенного в России кефира вызывает серьезные отклонения как в деятельности желудочно-кишечного тракта, так и в общем состоянии и развитии ребенка.

Использование в первом полугодии жизни кефира, равно как и цельного коровьего молока, имеющих высокий уровень белка и, соответственно, серусодержащих аминокислот (метионина и цистина), которые увеличивают кислотную нагрузку на почки, может приводить к развитию метаболического ацидоза.

Следует помнить, что при небольших сдвигах кислотно-щелочного баланса основным проявлением метаболического ацидоза будут задержка роста и снижение весовой кривой.

При выраженном метаболическом ацидозе появляются яркие клинические симптомы, такие, как беспокойство, гиперапноэ, срыгивания, рвота, сонливость, менингеальные знаки [13].

Установлено, что увеличение потребления кефира до 400 мл в день ведет к развитию диапедезных кровотечений в слизистой тонкого кишечника у детей первых шести месяцев жизни и, как следствие, — к значительному повышению экскреции гемоглобина с калом, приводящему к развитию железодефицитной анемии [16]. Степень тяжести анемии коррелирует с выраженностью диапедезных кровотечений (Н. Е. Малова, 2003).

В настоящее время в России появились полностью адаптированные кисломолочные смеси, полезные свойства одной из них (Нан кисломолочный с бифидобактериями) усилены благодаря добавлению живых бифидобактерий.

Нан кисломолочный с бифидобактериями представляяет собой сухую кисломолочную смесь, содержащую живые бактерии Bifidobacterium lactis (Bb12) и Streptococcus thermophilus. При растворении в воде немедленно начинается процесс ферментации, который быстро снижает рН жидкой смеси.

Смесь обладает высокой бактериостатической активностью, при инкубации с Pseudomonas aeruginosa при +37° в течение 3—8 ч снижает в 100 раз степень колонизации патогенного возбудителя на единицу объема. Смесь особенно показана детям с высоким риском развития инфекционного процесса.

Использование этого продукта в ряде многоцентровых исследованиях в очередной раз подтвердило безопасность и благоприятное воздействие кисломолочных адаптированных продуктов на микрофлору кишечника.

Особую роль играет изучение безопасности использования пробиотиков в детском питании. Следует отметить, что на протяжении почти 40 лет (1961—1998 гг.) проведены 143 клинических испытания пробиотиков, в которых приняли участие 7500 здоровых и больных детей и взрослых. Ни одно из этих исследований не выявило побочного действия или патологической реакции на пробиотики.

По-видимому, к настоящему времени назрела необходимость пересмотра существующих рекомендаций и расширения возможностей активного использования кисломолочных смесей в педиатрической практике.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

М. И. Дубровская, кандидат медицинских наук Ю. Г. Мухина, доктор медицинских наук, профессор О. К. Нетребенко, доктор медицинских наук РГМУ, Москва

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]