Пищевое поведение
Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему. Причем стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса может различаться.
Пищевое поведение включает в себя:
- Установки (они формируются с детства и очень устойчивы)
- Формы поведения
- Привычки
- Рмоции, касающиеся еды
Все перечисленные факторы индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение зависит от иерархии ценностей человека, а также количественных и качественных показателей питания.
�зменения пищевого поведения
Как правило, каждый человек имеет свои любимые блюда, определенные привычки и навыки принятия пищи, но в связи с болезнью они могут становиться недоступными. В таких случаях происходит отрыв привычного пищевого поведения от возможного. � на фоне этого отрыва может развиться так называемая «диетическая депрессия», то есть устойчивое переживание утраты привычного удовольствия от пищи, когда человек больше не может есть привычные продукты в привычном количестве.
Снижение объема питательных веществ сами по себе могут вызывать повышенную утомляемость и ощущение постоянной усталости.
К тому же вынужденный отказ от пищевых привычек может вызывать внутреннее напряжение, которое проявляется в повышенной раздражительности, подавленности либо агрессивности и враждебности.
У онкологических больных на фоне лечения и в период реабилитации могут отмечаться следующие изменения пищевого поведения:
- �нтоксикация
- �зменения ощущений вкуса
- Трудности глотания
- Трудности пищеварения
- Такие изменения могут приводить пациентов к устойчивому снижению эмоционального тонуса, так называемой «диетической депрессии».
- Когда пищевые привычки входят в конфликт с новой вводной «Я ПАЦ�ЕНТ � ДОЛЖЕН СЕБЯ ОГРАН�Ч�ВАТЬ», возникает эмоциональное напряжение, которое можно научиться контролировать.
- Для облегчения эмоционального состояния, вызванного изменениями пищевого поведения можно проделать следующие шаги:
- Проанализировать длительность периода «деперссивного» состояния.
- Менее РѕРґРЅРѕР№ недели — преходящее реактивное состояние, которое РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ само (спонтанное восстановление)
- РћС‚ 1 РґРѕ 4 недель – кратковременное снижение эмоционального тонуса — будет лучше обсудить это СЃРѕ специалистом – медицинским психологом Рё обязательно уведомить лечащего врача
- Более месяца — хроническое снижение эмоционального тонуса требует наблюдения специалиста. Прежде всего это врачи, оказывающие медицинскую помощь — лечащий врач Рё гастроэнтеролог
При субъективной неудовлетворенности пищевым поведением в условиях течения заболевания полезна психотерапия.
Психологический фактор
В процессе работы с психологом рассматриваются такие аспекты как:
- Гигиена пищевого поведения (отслеживать и учитывать качество потребляемых продуктов)
- Минимальный психологический анализ (что и зачем я делаю и что я об этом думаю)
- Режим дня
- Контроль времени
- Контроль объема приема пищи
- Снижение тревоги
- Контроль стимула (подменить объем пищи например красивой обстановкой ее приема)
При этом, необходимо учитывать то медикаментозное лечение, которое получает пациент.
В процессе коррекции эмоционального состояния при вынужденной смене пищевого поведения рассматриваются такие категории как стиль питания, функции приема пищи и ощущения от этого процесса.
Стиль питания
Стиль питания формируется в ранние годы жизни и играет важнейшую роль в эмоциональном состоянии человека: удовлетворение голода крепко увязывается с ощущением комфорта и защищенности.
Функции приема пищи
С течением жизни прием пищи обрастает новыми функциями.
Кроме поддержания гомеостаза, мы начинаем испытывать чувство расслабленности после приема пищи, получать удовольствие от процесса.
На коммуникативном уровне развивается психологическая зависимость: «я доверяю этому человеку – я с ним кушаю», «если мы вместе – значит едим вместе» и т.д. Пища переходит из разряда биологических потребностей в разряд психологических и социальных.
Как изменения стиля питания откликаются «во мне»:
- Телесные переживания (ощущение голода)
- Ощущения
- Мысли
- Чувства
Я действительно голодный или чувствую тревогу? С чем связана моя тревога? Кроме тревоги я чувствую страх, что «если я сейчас это не съем, то не смогу съесть уже никогда».
Находить ответы на все эти и подобные вопросы можно самостоятельно или обратиться к специалистам.
Как наладить свои отношения с едой: мнение психолога
В наше время тема здорового питания приобрела большую популярность. И каждый вкладывает в это понятие что-то свое, часто весьма категоричное.
Но не всегда под здоровой едой стоит рассматривать только качество продуктов, которые мы потребляем. Не менее важна и психологическая составляющая этого процесса.
Подробнее об этом рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Наталья Демидова.
Многие замечали, что количество и выбор пищи зависит не только от наличия чего-то в холодильнике или в меню, но и от настроения. Насколько по-разному люди реагируют на схожие жизненные ситуации, настолько и разнообразны их пищевые привычки.
Так, кто-то во время стресса совсем теряет аппетит, а кто-то начинает закидывать в себя все подряд в огромных количествах.
Почти каждый хоть иногда, да покупает что-нибудь сладенькое — как вознаграждение за сложный рабочий день или чтобы подбодрить себя.
Действительно, наше эмоциональное состояние очень влияет на то, как мы питаемся в тот или иной момент жизни. Формируется индивидуальное пищевое поведение.
И если вдруг психика дает сбой, то у человека может возникнуть расстройство пищевого поведения. Наиболее распространенные из них — анорексия и булимия.
Компульсивные переедания знакомы каждому: человек начинает жадно поглощать большое количество пищи, не чувствуя насыщения.
Есть, чтобы жить
В первую очередь это поддержание жизни. Нам необходимо есть, чтобы жить. Также еда помогает нам устанавливать отношения с собой — в процессе приема пищи я ощущаю свое тело, чувствую, как оно изнутри наполняется. Это помогает установить наивысшую близость с собой, что-то взять внутрь себя.
Тем самым проявляется активная забота о себе. «Если у человека нет хороших отношений с собой или есть недостаток в отношениях, то еда может стать единственным таким средством, заменой близости. И, как следствие, могут развиваться расстройства пищевого поведения», — отмечает специалист.
Когда по какой-то причине у человека снижается чувствительность к себе, то он пропускает момент насыщения и может съесть больше, чем необходимо. Он наполнен пищей, но чувствует себя голодным. Или наоборот — не чувствует, что пора поесть. По этой же причине можно путать чувства голода и жажды. Это плохо сказывается не только на весе, но и на здоровье.
Пища призвана поддерживать нашу жизнь. Но парадоксальным образом она также может причинять нам вред — например, при неконтролируемом переедании, когда вместо удовлетворения истинной потребности, например, в сочувствии и поддержке мы начинаем себя усиленно кормить.
Прием пищи в таком случае можно рассматривать как агрессию, направленную против себя. Чаще всего мы не замечаем этот подтекст, но он играет свою большую и очень коварную роль. «Съешь еще кусочек, тебе же так плохо… и пусть будет еще хуже, ведь после этого ты обязательно потолстеешь.
Так тебе и надо, раз ты такая неумеха!»
Через еду мы также устанавливаем отношения с другими: известно, что совместная трапеза сближает. Еда выступает как посредник в отношениях, особенно тогда, когда хочется стать ближе к кому-то. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Если я иду с кем-то вместе поесть, я признаю с ним какие-то отношения.
Если я позволяю заплатить за еду, то я приглашаю к более близким отношениям. Поэтому отказ от еды зачастую воспринимается как отвержение того, кто ее приготовил: ты оказываешься от моего внимания к тебе, тем самым отвергаешь меня. Нередко это становится способом манипуляции и установления власти над отношениями.
Мамы и бабушки этим активно пользуются, не осознавая, что тем самым вредят своим детям: став взрослыми, те будут воспринимать еду как насилие. Очень часто едой мы пытаемся заглушить эмоциональный голод, но это невозможно. На короткий срок можно почувствовать облегчение, но вскоре оно исчезает.
И рука снова тянется к холодильнику.
Непрожитые и неосознаваемые негативные чувства, вызванные стрессом, ведут к проблемам с питанием. Есть выражение «заедать стресс». Так происходит, когда вместо того, чтобы разрешить себе позлиться, погрустить, поныть, мы подавляем это желание или не распознаем его.
Пищевой атаке предшествует появление напряжения, чувство дискомфорта, чаще всего из-за отсутствия близких отношений, неудачи, скуки, ощущения пустоты. Еда в такой ситуации используется для снятия напряжения.
А через какое-то время мы вдруг начинаем есть в большом количестве, зачастую без удовольствия, но насыщения не наступает даже тогда, когда еда уже не лезет.
Привычки из детства тоже могут негативно влиять на наши отношения с едой.
Так, например, если в детстве, как только вы заплачете или пожалуетесь маме на одноклассника, она сразу дает вам что-то вкусненькое, то с большой вероятностью во взрослом возрасте вы будете так же себя баловать едой, даже не успев подумать, хотите ли вы этого на самом деле.
Или в детстве бабушка пекла вкусные пирожки. И сейчас они вызывают у вас в памяти чувство уюта и защищенности, как в детстве. Мозг в первую очередь выдает нам привычный сценарий, и рука тянется к пирожку, даже если есть не хочется.
Самый простой и самый быстрый способ получения удовольствия
Увы, не всегда полезный. Через отношения с едой становится видно, как человек относится к самому себе. Сначала кажется, что покормить себя — это позаботиться о себе.
Но затем я съедаю так много и быстро или вредные продукты, что это приводит к чувству агрессии по отношению к себе, отвержению. Так проявляется наше внутреннее состояние — отвержение под видом заботы.
Обычно этот способ обхождения с собой перенимается из отношений со стороны других людей. Например, когда родители уделяли ребенку формальное внимание: «Как дела в школе? Ладно, потом расскажешь, мне сейчас некогда».
Или в семье создается видимость благополучия, но отношения в ней только функциональные, ребенка не воспринимают по-настоящему. И тогда у него формируется установка: я не имею права на собственные чувства, я не должен воспринимать их всерьез.
На консультацию пришла молодая женщина с трудностями во взаимоотношениях с противоположным полом. Основной причиной этого считает лишний вес. Она недоумевала, откуда берутся лишние килограммы: «Я ем не так много, но поправляюсь».
В ходе работы прояснилось, что у нее нет близких отношений с мамой, а ей с самого детства этого очень хотелось. Более того, маме свойственно обесценивать все, о чем дочь ей рассказывает. Со временем клиентка перестала с ней делиться своими переживаниями.
Вместо этого каждый раз, когда появлялось желание рассказать что-то важное маме, она, сама того не замечая, съедала несколько конфет или печенье.
Еда в таких случаях становится инструментом, который помогает скомпенсировать недостаток ощущения жизни и может вызвать зависимость из-за процесса научения: возникают неприятные чувства, рука тянется к эклеру. Съел — и стало хорошо, напряжение снимается.
В этот момент жить становится хорошо — переживается радость жизни. Жить было плохо, а теперь очень хорошо. Возникают приятные чувства, на смену которым вскоре приходит чувство вины или стыда.
Ведь я пообещала себе (или врачу) не есть столько сладкого и в таком количестве.
Поэтому очень важно знать, что еще, помимо еды, доставляет вам радость, помогает чувствовать полноту жизни. Можно составить список своих ресурсов и сверяться с ним при каждом желании что-нибудь съесть.
- Что дает вам чувство жизни?
- Что нравится делать?
- Как часто вы это делаете?
- Старайтесь больше отдыхать, чтобы не копить напряжение.
- Найдите какое-то занятие, которое приносит вам ощущение жизни и при этом не наносит вред.
- Каждый день уделяйте себе время для того, чтобы делать то, чего больше всего хочется именно сейчас.
Будьте внимательны к своему внутреннему миру, осознавайте свои истинные потребности, желания. Задавайте себе вопрос: чего на самом деле я сейчас хочу? Это действительно чипсы с мороженым или желание пообщаться с близким человеком? А может, мне просто нужно побыть наедине с собой или заняться любимым делом?
Иногда стоит обратиться за помощью к психологу, чтобы лучше разобраться в этой теме, найти подходящий именно вам способ обхождения с едой и тем самым позаботиться о себе. В столице это можно сделать бесплатно, записавшись на прием в одно из подразделений Московской службы психологической помощи www.msph.ru.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?
- Даже кратковременный стресс может привести к неприятным симптомам — головной боли, желудочным спазмам, увеличению веса и частым эпизодам простуды и гриппа.
- Если же это хронический, неослабевающий стресс, он начинает влиять уже на весь организм, от пищеварительной и репродуктивной до иммунной функции.
- Если не уделять внимания хроническому стрессу, он может повышать риск таких серьезных заболеваний, как ожирение, диабет 2-го типа, сердечные заболевания, депрессия и тревожность.
Стресс и стройность
Постоянное волнение и стресс не только делают вас раздражительными, сварливыми и нервными, но и негативно влияет на фигуру.
Сегодня многие из нас испытывают больший стресс, чем когда-либо, из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Но даже в допандемические времена многие люди испытывали стресс и эмоциональное напряжение.
Примерно 35% людей оценили свой стресс на 6 или 7 баллов по шкале от 1 до 7 по сравнению с предыдущим месяцем.
А на вопрос – «как они справляются со стрессом», среди различных механизмов выживания, которых они могли выбирать, 22% сообщили, что они обращаются к еде.
Как диета может повлиять на уровень стресса: в лучшую или в худшую сторону?
Когда вы чувствуете, что эмоции и стресс берут над вами верх, контроль питания помогает взять свои чувства под контроль. И даже сами продукты могут повысить или снизить уровень стресса.
Например, печенье и картофельные чипсы не дают никакой пользы. Такие рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови, а затем вызывают его снижение, увеличивая стресс и тревогу.
Выбор здоровой пищи, включая полезные жиры, такие как авокадо, яйца и грецкие орехи, формирует противоположный эффект, создавая благоприятный сигнал гормонов в мозге, который поддерживает чувство сытости, регуляцию настроения, сон и энергетический баланс.
Желание съесть торт и выпить сладкий кофе, а то и чего покрепче в период стресса — не ваша вина. По данным Гарвардской медицинской школы, когда вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело вырабатывает гормоны, которые повышают аппетит и подталкивают вас к нездоровой, но вкусной и комфортной пище.
Между тем, стресс может привести к потере безжировой мышечной массы, что снижает метаболизм и увеличивает риск набора веса.
Есть ли «лечебные» продукты?
Чтобы составить идеальную диету для снятия стресса, нужно знать примерный список продуктов и продумать меню, специально сбалансированное для удовлетворения всех потребностей в питании.
Можно выбирать блюда и продукты, уменьшающие выделение гормоны стресса, повышающие уровень гормонов хорошего самочувствия и сохраняющие высокий уровень энергии.
Приготовление здоровой пищи может быть последним делом, которым вы хотите заниматься, когда у вас мало времени и вы нервничаете. Но будьте уверены, ваше время и усилия окупятся в значительной степени — и вы, вероятно, заметите преимущества этой пищи, когда ваш уровень стресса будет максимальным.
Основные позитивные моменты — будет больше энергии, спокойствия, усиленная иммунная система и, возможно, даже более тонкая талия.
Как лучшие и худшие продукты влияют на управление стрессом
Когда наступает стресс, организм выделяет гормоны: кортизол, инсулин и грелин, которые могут усилить голод и тягу к нездоровой пище.
Если стрессовое событие продолжается, эти гормоны остаются повышенными, повышая уровень другого гормона, называемого лептином, который помогает вашему организму распознать, когда вы сыты. Эти гормональные изменения могут повысить риск заболевания, называемого резистентностью к лептину, которое связано с ожирением.
Давайте посмотрим, как стоит скорректировать питание.
Резко ограничьте сахар
Поначалу сладкое помогает поднять настроение, но прилив сахара заставляет ваше тело съедать зарезервированные источники энергии, что в конечном итоге приводит к сбою.
Эта авария провоцирует раздражительность и истощение резервов, что усугубит симптомы беспокойства. Если вы пытаетесь избегать сахара, стоит есть много сложных углеводов и богатый белками завтрак, чтобы правильно начать свой день.
Старайтесь воздержаться от «простых» углеводов, таких как сладкие закуски и напитки, поскольку они могут вызвать скачки сахара в крови, что в конечном итоге, приведет к падению уровня сахара в крови и ощущению вялости.
Ешьте ягоды, капусту и продукты, богатые антиоксидантами
Ягоды, грецкие орехи, фрукты и бобы — все это отличные продукты, богатые антиоксидантами, которые не только имеют прекрасный вкус, но и помогают уменьшить воспаление в организме. Согласно исследованиям, беспокойство может быть связано с низким уровнем антиоксидантов. Итак, употребление черники, темного шоколада и капусты — отличный способ справиться со стрессом!
Умерьте потребление кофеина
Кофеин нужен по утрам, чтобы набраться энергии и работать в течение дня.
Поскольку кофе является стимулятором, он нарушает естественный ритм нашего тела. Кофеин блокирует выработку аденозина, который заставляет нас чувствовать усталость.
Это означает, что слишком много кофе может вызвать проблемы со сном. А хороший ночной отдых — одно из наших лучших средств защиты от депрессии и беспокойства.
Кофе также повышает уровень кортизола. Это гормон, вызывающий у нас стресс. Поэтому вместо того, чтобы постоянно тянуться к чашке кофе, попробуйте выпить воды. Питьевая вода поможет вашему телу бодрствовать!
Рыба и семена
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как орехи, семена и рыба, уменьшают тревожность. Это вероятно потому, что они могут легко попасть в мозг и взаимодействовать с гормонами, регулирующими настроение.
Ешьте больше пробиотиков
Исследования показывают, что дисбаланс микроорганизмов нашего пищеварительного тракта вызывает депрессию и беспокойство. Это связано с тем, что бактерии в нашей желудочно-кишечной системе посылают сигналы в центральную нервную систему.
Избыток вредных бактерий в кишечнике может нарушить это общение. Однако хорошие бактерии могут подавлять беспокойство, и положительно влияют на мозг. Вы можете получить пробиотики в форме таблеток, но мы рекомендуем получать их из кефира или йогурта.
Витамины группы B
Витамины B регулируют ваш метаболизм, контролирует нервную систему и способствует синтезу нейромедиаторов.
Дефицит витамина B6 может вызвать бессонницу, высокий уровень стресса, депрессию и раздражительность. Постарайтесь получить суточную дозу B6, употребляя в пищу цитрусовые, цельнозерновые и овощи.
Очень важно следить за своим психическим здоровьем. В конце концов, каждый из нас несет ответственность за принятие решений, которые могут направить нас на путь крепкого здоровья, счастья и уверенности.
Конечно, одно только здоровое питание не может решить все проблемы. Мы всегда рекомендуем поговорить с другом или врачом, если ваше психическое здоровье выходит из-под контроля. Диета может быть не единственным фактором, но это один из величайших инструментов, которые у нас есть, чтобы положительно повлиять на наше психическое здоровье.
Позаботьтесь о себе, позаботьтесь о других и будьте здоровы!
Литература:
- Bonnet MH, et al. Treatment of insomnia in adults. http://www.uptodate.com/home. April 20, 2017.
- Aucoin M, et al. Generalized anxiety disorder and hypoglycemia symptoms improved with diet modification. Case Reports in Psychiatry. 2016;2016:1.
- Tips to manage anxiety and stress. Anxiety and Depression Association of America. tips-manage-anxiety-and-stress. April 20, 2017.
- Conner TS, et al. Let them eat fruit! The effect of fruit and vegetable consumption on psychological well-being in young adults: A randomized controlled trial. PLoS One. 2017;12:e0171206.
- Null G, et al. Nutrition and lifestyle intervention on mood and neurological disorders. Journal of Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2017;22:68.
Richards G, et al. Breakfast and energy drink consumption in secondary school children: Breakfast omission, in isolation or in combination with frequent energy drink use, is associated with stress, anxiety, and depression cross-sectionally, but not at 6-month follow-up. Frontiers in Psychology. 2016;7:1.
- Saneei P, et al. Combined healthy lifestyle is inversely associated with psychological disorders among adults. PLoS One. 2016;11:e0146888.
- Benton D, et al. Minor degree of hypohydration adversely influences cognition: A mediator analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 2016;104:603.
- Skypala IJ, et al. Sensitivity to food additives, vaso-active amines and salicylates: A review of the evidence. Clinical and Translational Allergy. 2015;5:34.
Влияние стресса на переедание — расстройства пищевого поведения
Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание – это когда кто-то съедает больше обычного количества пищи за короткий промежуток времени. Приступы переедания выходят из-под контроля и впоследствии приводят к чувству отвращения, вины, печали или тревоги.
Это больше, чем просто переедание, которое времени от времени характерно практически для каждого человека. Оно вызывает серьезные расстройства и является распространенным среди людей, болеющих нервной анорексией и нервной булимией.
Опасно ли переедание?
Переедание не привлекает в средствах массовой информации такого внимания, как анорексия или булимия. Однако оно имеет не менее серьезные последствия для здоровья человека. Последствия могут быть следующими:
- Высокое кровяное давление
- Боль в животе и вздутие живота
- Тошнота
- Снижении энергии, усталость
- Кислотный рефлюкс
- Угревая сыпь
- Диарея
- Запор
- Разрыв кишечника и т.д.
Переедание может быть опасно для всех, независимо от формы и размера тела. И хотя переедание часто ассоциируется с людьми повышенной массы тела, это не так. Люди всех форм и размеров борются с перееданиями. Вот почему так важно понять, что приводит к такому поведению, и найти эффективные способы его лечения.
Что вызывает переедание?
Не существует какой-то одной причины, которая вызывает расстройство пищевого поведения. РПП – это сложное психическое заболевание. И хотя еще точно не известно, что именно вызывает эту болезнь, есть несколько факторов, которые способствуют развитию расстройств пищевого поведения.
Специалисты по расстройствам пищевого поведения говорят, что переедание – это попытка успокоить негативные эмоции. Например, если кого-то увольняют с работы, он может прийти домой и съесть очень много, чтобы попытаться справиться с печалью. Однако существует множество вещей, которые могут вызвать приступ переедания.
freepik.com
Стресс – это один из факторов, который, как полагают, провоцирует переедание. Недавно ученые провели исследование, чтобы изучить изменения в мозге, когда люди с анорексией и булимией подвергались стрессу и испытывали искушение переесть.
Исследование показало, что стресс действительно приводит к изменениям в мозге, которые затрудняют людям контроль над своими импульсами. Но та часть мозга, которая позволяет логически мыслить, не была нарушена.
Это означает, что кто-то может понять, почему ему не следует переедать, но его способность контролировать собственные импульсы нарушена.
Каковы некоторые навыки управления импульсами?
Импульсивное поведение – это любое поведение, которое совершается без должного обдумывания последствий такого поведения. Есть вещи, которые можно сделать, чтобы улучшить свои навыки управления импульсами. Вот несколько идей:
- Найдите методы отвлечения внимания. Техника отвлечения внимания – это все, что отвлекает вас или отвлекает от вредного поведения до тех пор, пока желание не пройдет. Некоторые примеры методов отвлечения внимания включают звонок другу, просмотр любимого фильма или решение головоломки.
- Замещающее поведение. Есть причина, по которой кто-то переедает. Будь то стресс или другая причина, но переедание служит какой-то цели. Попытайтесь выяснить, в чем заключается эта цель, и замените ее чем-то другим, что поможет. Если переедание действительно помогает справиться со стрессом, выясните некоторые другие навыки управления стрессом. Это может быть прогулка, ароматерапия или рисование. Есть миллион других идей. Найдите то, что работает на вас.
- Выясните негативные последствия. Каковы недостатки такого поведения? Если вы знаете об этом, у вас может быть меньше шансов переесть. Если вы сосредоточены только на хороших вещах, связанных с разрушительным поведением, у вас больше шансов продолжать это делать. Если вы будете помнить о негативных аспектах, возможно, вам будет легче принять правильное решение.
Помните, что переедание вредит вашему здоровью. Независимо от того, вызвано это стрессом или имеет другие причины, обратитесь за помощью сегодня.
Стресс и питание
Стресс и питание
Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные реакции, способствующие его старению, возникновению различных заболеваний. Уровень разрушительного воздействия этих реакций, зависит прежде всего от уровня защиты организма, который возможно повысить в т.ч. за счет адекватного питания.
При постоянном (ежедневном) развитии реакции на состояние стресса, в организме повышается уровень функционирования, увеличиваются энерготраты, потребности в белках, витаминах и микроэлементах, происходит истощение адаптивных механизмов организма, формируются патологические процессы, болезненные состояния.
Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците.
Стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, иммунодефицитных, паразитарных и онкологических заболеваний, ожирение, остеохандроз, артроз, артрит, сахарный диабет и др. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.
От интенсивности и степени стресса зависит усиление или замедление скорости как синтеза, так и распада белков. Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений.
На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — истощение.
При наступлении стресса организм использует белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, тем самым образует белково-энергетическую недостаточность.
По тому, для нормального функционирования органов и систем, сохранения всех физиологических процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное и регулярное поступление необходимого количества энергии, белка и микроэлементов.
Питание во время стресса должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Организм человека должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А.
Продукты питания, которые богаты названными веществами – молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи.
Во время стресса рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100% от физиологической суточной потребности.
Расстройства пищевого поведения — симптомы, описание, лечение
Открыт набор в психотерапевтическую группу
ЖИЗНЬ БЕЗ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ
для тех, кто хочет избавиться от чувства неполноценности, наладить отношения с собой и с миром
ведущие
Екатерина Шурова
врач психиатр, психотерапевт, семейный и гештальт- терапевт с 12-летним опытом
Девяткина Александра
клинической психолог, специалист по зависимому поведению с 10-летним опытом проведение групповой психотерапии, аналитико-ориентированный психотерапевт
На первый взгляд расстройство пищевого поведения может показаться одним из самых безобидных нарушений психики. Так или иначе каждому случалось забывать поесть из-за стресса или завершить тяжелый день лишним куском торта.
Но по статистике анорексия и булимия имеют один из самых высоких показателей смертности среди психологических заболеваний — до 20% больных, не получающих лечения, умирают.
При этом только 60 % больных, получивших квалифицированную помощь, полностью излечиваются от расстройств пищевого поведения.
Булимию врачи изначально определяли как подвид анорексии, но позже выделили как особое заболевание со своими симптомами. В отличие от анорексии это расстройство пищевого поведения связано с неконтролируемым перееданием и искусственно вызываемой рвотой. Последствия у этого заболевания могут быть такими же трагичными, как у анорексии. Для него также характерно снижение веса больного вплоть до критической отметки.
Компульсивное (психогенное) переедание — «заедание» стресса с полной потерей больным контроля над собой. Это психическое пищевое нарушение приводит к ожирению, может стать причиной других психических расстройств, например, депрессии.
Результатом расстройств пищевого поведения становится социальная изоляция, приводящая больных к еще большему усугублению проблемы. Люди, страдающие нарушениями пищевого поведения, сталкиваются со сложностями в соблюдении привычных ритуалов, связанных с едой.
Со временем они перестают общаться с другими, ищут возможностей поменьше бывать в общественных местах. Вся их жизнь сосредотачивается вокруг еды. Психические пищевые нарушения и связанные с ними изменения внешнего вида больного могут активно осуждаться его близкими и друзьями.
Это приводит к тому, что пациент находит себе новый круг общения среди таких же больных. В нем он получает поддержку и еще больше укрепляется в своих убеждениях.
Если вы заметили у своих близких симптомы одного из перечисленных расстройств пищевого поведения, не тратьте время на разговоры с больным — это не принесет результата. Обратитесь к психотерапевту или психиатру.
Симптомы пищевого поведенческого расстройства: основные проявления психического нарушения
Для анорексии характерны следующие проявления расстройства пищевого поведения:
- Критически низкий вес. Признаком анорексии может считаться индекс массы тела по Кетлю ниже 17,5. Чтобы рассчитать этот показатель, разделите вес тела в килограммах на квадрат рост в метрах. Например, индекс массы тела при росте 163 см и весе 50 кг равен 50 : (1,63 х1,63)=18,8. Также вы можете найти калькулятор, рассчитывающий индекс массы тела, в интернете и ввести туда свои показатели.
- Избегание пищи. При анорексии снижение веса происходит за счет избегания продуктов, которые, по мнению больного, «полнят». Список таких продуктов расширяется в ходе развития болезни, среди проявлений расстройства пищевого поведения может быть и полный отказ от любой пищи, частичный отказ от воды.
- Патологический страх перед набором веса. Для больных анорексией цифры на весах превращаются в навязчивую идею. Постоянное взвешивание при потере связи с реальностью: если весы показывают пациенту обычное в течение дня колебание веса, это вызывает у него панику. За набор веса страдающие анорексией «наказывают» себя еще большим сокращением питания или изнурительными тренировками.
- Ритуалы, связанные с приемом пищи. Симптомом психического пищевого расстройства является превращение приема пищи в ритуал. Больные не только точно придерживаются диеты, но и добавляют к этому особые правила: анорексик может есть стоя, делить пищу на маленькие кусочки и очень долго жевать, выпивать перед приемом пищи большое количество жидкости.
- Неадекватное восприятие собственной внешности. Проявления расстройства пищевого поведения связаны с потерей связи с реальностью. Больной не может адекватно оценивать свой внешний вид, даже при критически низком весе он кажется себе «толстым».
- Эпизодическое неконтролируемое переедание. Больной из фазы гиперконтроля над употреблением пищи переходит в фазу полной потери власти над собой. Во время «срывов» пациент может употребить несколько тысяч килокалорий за один прием пищи, как правило, это сладости и еда с высоким содержанием жира.
- Искусственное очищение организма. Сразу после переедания больной стремится очистить свой организм от пищи. Обычно он вызывает рвоту механически или с помощью препаратов. Симптомом психического пищевого расстройства также может быть многократное употребление слабительных средств.
Анорексия и булимия в первую очередь характерны для молодых женщин. Компульсивному перееданию подвержены люди обоих полов и всех возрастов.
Проявления расстройства пищевого поведения, связанного с компульсивным перееданием, не касаются напрямую отношений пациента с собственной внешностью. Люди, страдающие этим расстройством, обычно «заедают» стрессы и собственные негативные мысли.
Для них характерен избыточный вес или ожирение. Вот симптомы психических пищевых расстройств, проявляющиеся при компульсивном переедании:
- Ускоренный прием пищи. Люди, страдающие этим расстройством, едят быстрее обычных людей. Больной как будто пытается успеть съесть как можно больше, пока его не настигло чувство перенасыщения и чувство вины.
- Еда в одиночестве. Поглощение пищи в одиночестве, как бы тайком от людей, служит проявлением расстройства пищевого поведения. При этом больной прячется не от других людей, а от собственного чувства вины.
- Поглощение пищи вплоть до перенасыщения. При компульсивном переедании человек не может остановиться до тех, пор, пока не почувствует неприятную переполненность желудка.
- Прием пищи без чувства голода. Среди симптомов психического пищевого расстройства, связанного с компульсивным перееданием, важное место занимает еда без чувства голода. Часто больной перестает отличать чувство голода от стресса и желания его «заесть». От частого переедания пациент теряет связь с собственным телом и перестает считывать его сигналы верно.
Помощь анонимного психотерапевта в Москве при расстройстве пищевого поведения
У больных булимией чаще сохраняется критическая оценка своих действий. Лечение психотерапевтом расстройства пищевого поведения при этом проходит гораздо легче. Для страдающих булимией их болезнь связана с множеством неприятных физических проявлений, в то время как больные анорексией обычно довольны тем, что в них становится меньше «телесного» — редкий стул, исчезновение менструаций у женщин, «легкость» в теле. Для лечения психотерапевтом расстройств пищевого поведения важно сотрудничество врача и пациента. Они должны объединиться против болезни, тогда терапия будет проходить быстро и эффективно.
Компульсивное переедание как и булимия имеет цикличную структуру. Фаза обжорства сменяется фазой раскаяния. Чувство вины во второй фазе является стрессом, который возвращает больного к первой фазе как способу временно приглушить негативные эмоции. Помощь при расстройстве пищевого поведения состоит в том, чтобы разорвать этот цикл.
Психотерапевт вместе с пациентом ищут первоначальную причину появления расстройства, работают над тем, чтобы убрать из бессознательных установок больного связь между перееданием и облегчение негативных эмоций.
Пациент знает, что обжорство повлечет за собой только чувство вины, но бессознательная установка мешает ему действовать в соответствие с этим.
Открыт набор в психотерапевтическую группу
Подробнее
для тех, кто хочет забыть о компульсивном переедании, обрести мотивацию и добиться результата
ведущие
Екатерина Шурова
врач психиатр, психотерапевт, семейный и гештальт- терапевт с 12-летним опытом
Девяткина Александра
клинической психолог, специалист по зависимому поведению с 10-летним опытом проведение групповой психотерапии, аналитико-ориентированный психотерапевт
Анонимная психотерапия при расстройстве пищевого поведения: лечение психического нарушения
В психотерапии расстройств пищевого поведения наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод подразумевает работу с разрушительными установками, которые влияют на поведение пациента на бессознательном уровне.
В лечении с помощью когнитивно-поведенческой терапии важно сотрудничество врача и пациента: больной должен не только посещать сеансы психотерапии, но и выполнять домашние задания.
Психотерапевтическая помощь при расстройстве пищевого поведения подводит больного к истокам появления разрушительных установок в его жизни, пациент учится распознавать ситуации, в которых эти установки включаются автоматически и влияют на принятие решений. Постепенно он привыкает к сознательному принятию решений в каждом конкретном случае.
В качестве медикаментозного лечения при психотерапии расстройств пищевого поведения используются антидепрессанты или небольшие дозы нейролептиков для того, чтобы снять тревожность.
Если больной — подросток, психотерапевтическая помощь при расстройстве пищевого поведения включает в себя также семейную психотерапию.
Больным анорексией в тяжелой стадии расстройства рекомендуется лечение в стационаре. Оно включает в себя комплексную работу: индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, контроль за питанием больного и постепенное возвращение веса к норме.
Как правило эти болезни влекут за собой множество осложнений. Пациенту нужна не только психотерапевтическая помощь при расстройстве пищевого поведения, но и помощь других врачей.
Если человек давно страдает анорексией необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы.
При любом пищевом расстройстве нужно проверить функции ЖКТ, восполнить недостаток витаминов и питательных веществ в организме.
Цены
Лечение пищевых расстройств | от 2500 руб. |