Александр Батурин. Новогодний стол: безалкогольные напитки и десерты

Праздничный стол практически всегда ломится от различных алкогольных напитков, а из безалкогольных вариантов представлены разве что сок да чай. Чтобы в 2019 году людям, не употребляющим спиртное, было тоже весело и интересно встречать год Земляной Свиньи, можно сделать различные безалкогольные коктейли. Яркие, вкусные и красочные напитки подарят ощущение праздника, как взрослым, так и детям. А бонусом будет отсутствие утреннего похмельного синдрома.

Как приготовить домашние безалкогольные коктейли на новогодний стол

Существует множество безалкогольных коктейлей: молочные, фруктовые, лимонады, морсы, компоты, вариации известных напитков без алкогольного ингредиента.

Но все их объединяет отменный вкус и отсутствие негативных последствий после употребления.

А если при приготовлении использовать секреты профессиональных барменов, то есть риск, что и любители алкоголя изменят свои пристрастия в сторону безалкогольных напитков.

Вкусные и полезные безалкогольные коктейли на Новый год

Нюансы смешивания коктейлей:

  • чтобы газированные напитки слишком быстро не лишились пузырьков, нельзя их добавлять в начале приготовления, смешивать в шейкере и интенсивно трясти;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, чтобы она точно полностью растворилась в холодном напитке;
  • желательно при приготовлении использовать дозатор или мерный стаканчик, а не лить ингредиенты «на глаз»;
  • в заранее подготовленные напитки лед нужно класть непосредственно перед подачей, чтобы он не успел растаять;
  • лимонный сок является почти универсальным ингредиентом, способным освежить вкус приторного напитка и оттенить сложные ароматы.

Как украсить безалкогольные коктейли на новогодний стол

Декор напитков в первую очередь зависит от их вида:

  • молочные коктейли отлично украсит посыпка из молотой корицы, тертого шоколада или небольшие зефирки – маршмеллоу;
  • фруктовые напитки можно декорировать гармонирующими с их вкусом дольками фруктов и цитрусовых или их фигурно вырезанной кожицей;
  • лимонады, морсы и компоты обычно подают с ягодами или сухофруктами, входящими в их состав, что уже смотрится довольно симпатично.

Оригинально украшенный безалкогольный коктейль на новогодний стол

Есть и общие украшения, применимые практически ко всем коктейлям. Например, красивая кайма у бокала, сначала опущенного в лимонный сок, а затем в сахар – безусловный хит декора напитков.

Можно её видоизменять, опуская бокал в растопленный шоколад и кокосовую стружку или в сок лайма и соль. Также никакому напитку не повредит зеленая веточка мяты или кружок лимона на краю стакана.

Нельзя забывать и про нарядные соломинки, шпажки и другие элементы декора, продающиеся к Новому году во многих магазинах.

Рецепты безалкогольных коктейлей на новогодний стол

Хозяйка 2019 года Свинья любит все красивое, вкусное, но при этом не слишком сложное в приготовлении. Именно такие рецепты коктейлей и собраны в данной подборке.

Апельсиново-шоколадный безалкогольный коктейль

Сочетание цитрусовых и шоколада одновременно бодрит, освежает и обволакивает вкусовые рецепторы бархатной сладостью.

Безалкогольный коктейль с апельсинами и шоколадом

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое или пломбир – 100 г;
  • апельсиновый сок – 5 ст. л.;
  • шоколадный сироп – 5 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • тертый шоколад – 0,5 ч. л.

С помощью блендера или миксера взбиваем молоко, мороженое, апельсиновый сок и шоколадный сироп. Аккуратно, чтобы не потревожить пену, переливаем в бокал, посыпаем шоколадной стружкой, вставляем соломинку и подаем.

Безалкогольный коктейль «Оранжевое солнце»

Морозной зимой такой напиток кажется весточкой из далекого лета, и мысленно переносит на жаркий песчаный пляж.

Яркий праздничный коктейль

Ингредиенты:

  • мандарины – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимонад «барбарис» — 100 мл;
  • лед – 6 кубиков.

Морковь и мандарины моем и чистим от кожуры. Выжимаем из них сок с помощью соковыжималки, смешиваем. Добавляем лимонад и аккуратно перемешиваем, недолго, чтобы газ не улетучился слишком быстро. В бокалы кладем лед и сверху наливаем коктейль, украшаем завитушками из мандариновых шкурок и подаем.

Безалкогольный коктейль «Малиновый сбитень»

Теплый напиток с ароматами малины согреет руки и сердце в самые студеные морозы.

Безалкогольный малиновый сбитень на новогодний стол

Ингредиенты:

  • вода дистиллированная – 150 мл;
  • малина – горсть;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

В маленькой кастрюле растереть малину с сахаром, добавить мед и налить воду. Поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, до появления пузырьков на стенках. Перелить напиток в толстостенный бокал, украсить шпажкой с нанизанными ягодами малины или долькой лимона и подавать горячим.

Безалкогольный коктейль-лимонад

Традиционный освежающий напиток будет востребован на новогоднем столе, как сторонниками безалкогольных коктейлей, так и теми, кто пьет алкоголь, чтобы запивать его.

Лимонад к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – веточка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 1 л;
  • лед – горсть.

Цитрусовые моем, очищаем от кожуры, нарезаем на 4 части. Кладем их в графин и прямо в нем разминаем до выделения сока. Добавляем туда же мяту и толчем ещё немного. В горячей воде разводим сахар, выливаем в графин и перемешиваем. Засыпаем все людом, наливаем воду и подаем на стол.

Безалкогольный коктейль «Черничный смузи»

Густой и вкусный коктейль годится даже для легкого перекуса в ожидании горячих блюд.

Вкуснейший черничный смузи на праздничный стол

Ингредиенты:

  • черника – горсть;
  • фруктовый йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – пара кубиков;
  • листья мяты – 2 шт.

Чернику моем и измельчаем в блендере, добавляем к ней йогурт, молоко и сахар. Все хорошо перемешиваем. Лед колем на маленькие кусочки с помощью блендера или молотка, кладем в стакан и сверху наливаем смузи. Украшаем ягодами черники и веточками мяты.

Безалкогольный коктейль «Имбирный эль»

Ароматный напиток на минеральной воде содержит в себе все полезные свойства имбиря, освежает и расслабляет одновременно.

Освежающий имбирный эль на Новый год 2019

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 150 г;
  • вода дистиллированная – 1 ст.;
  • вода минеральная сильногазированная – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – пара веточек;
  • лед – горсть.

Имбирь моем, чистим и нарезаем пластинками. Кладем в маленькую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем плиту и даем настояться в течение часа. Процеживаем получившийся отвар, имбирь выкидываем, а жидкость возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар. Немного прогреваем на среднем огне до растворения сахара. Снимаем с плиты и остужаем.

Кладем в кувшин лед, листья мяты и выдавливаем туда же сок лимона. Вливаем газированную воду и остывший имбирный сироп. Аккуратно перемешиваем, украшаем ломтиками лимона и листьями мяты. Подаем, пока лед не растаял.

Безалкогольный коктейль «Согревающий глинтвейн»

Так как вся прелесть глинтвейна заключается в ароматных специях, замена вина на виноградный сок практически не чувствуется.

Безалкогольный глинтвейн на праздничный новогодний стол

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра половины лимона;
  • яблоко – половина;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.

В кастрюлю кладем специи и сахар, заливаем водой, доводим до кипения и, помешивая, варим пару минут. Моем и режем на куски яблоко, промываем изюм и добавляем к специям. Туда же кладем цедру цитрусовых и вливаем сок. Готовим на среднем огне, немного не доводя до кипения. Выключаем плиту, заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем настояться 20-30 минут.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по толстостенным бокалам и подаем, украсив палочкой корицы или долькой апельсина.

Безалкогольный коктейль «Шмель»

Напиток на основе кофе не даст заснуть в главную праздничную ночь и подарит заряд бодрости до самого утра.

Бодрящий безалкогольный коктейль «Шмель»

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • сироп карамельный – 20 мл;
  • лед – 3/4 стакана.
Читайте также:  Протеин: польза и возможный вред для организма

Этот коктейль примечателен укладкой ингредиентов слоями, цветовая гамма которых похожа на окраску шмеля, откуда и название. Для того чтобы слои получилось аккуратно наложить друг на друга, лед измельчаем блендером или любым подручным средством и заполняем им стакан.

Сверху, желательно с помощью барной ложки, аккуратно наливаем сироп. Вторым слоем укладываем апельсиновый сок и в завершение вливаем эспрессо.

При желании украшаем долькой апельсина, вставляем коктейльную трубочку и подаем, стараясь не трясти стакан, чтобы не смешать содержимое.

Безалкогольный коктейль «Снежная королева»

Вкуснейший напиток на основе молока, особенно любимый детьми.

Молочный коктейль с грецкими орехами на новогодний стол

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мороженое – 200 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • киви – пара кусочков;
  • орех грецкий очищенный – 1 ст. л.

Взбиваем миксером или блендером молоко, мороженое и йогурт. В охлажденный бокал кладем кусочки киви, сверху аккуратно заливаем их молочной смесью, стараясь не повредить пенку. Грецкий орех измельчаем вручную или в кофемолке и посыпаем им поверхность коктейля.

Имбирно-персиковый безалкогольный коктейль

Интересное сочетание кофе, персиков и имбиря никого не оставит равнодушным.

Персиковый коктейль с кофе и имбирем на Новый год

Ингредиенты:

  • консервированные персики – банка;
  • сваренный кофе – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотые корица и имбирь – по щепотке.

В кастрюлю кладем специи, вливаем сироп от персиков и воду, доводим до кипения. Из консервов достаем персики, измельчаем их в блендере до состояния пюре, смешиваем с кофе и добавляем в кастрюлю. Прогреваем и тщательно перемешиваем.

Сливки отдельно взбиваем. Коктейль разливаем по стаканам, сверху украшаем сливками и подаем в горячем виде.

Видео: домашние безалкогольные коктейли на Новый год

5 безалкогольных коктейлей для Нового года

Нутрициолог Анастасия Головина отмечает: «Для того, чтобы наш обмен веществ работал правильно и слаженно — нужны электролиты, именно они служат проводниками в нашем теле. Часть из них, например натрий, мы получаем в достаточном количестве, другие же — обычно в дефиците. Скажем, калий — чуть ли не самый важный электролит, именно он отвечает за проводимость клетки и ее способность принимать питательные вещества. Для того, чтобы получить суточную норму калия придется, например, съесть около 8 стаканов шпината.

Для поддержания баланса электролитов на должном уровне хорошо подходит специальная сбалансированная минеральная вода, поэтому в праздники она особенно пригодится».

Специалист отмечает: «Для того, чтобы наш обмен веществ работал правильно и слаженно — нужны электролиты, именно они служат проводниками в нашем теле. Часть из них, например натрий, мы получаем в достаточном количестве, другие же — обычно в дефиците.

Скажем, калий — чуть ли не самый важный электролит, именно он отвечает за проводимость клетки и ее способность принимать питательные вещества. Для того, чтобы получить суточную норму калия придется, например, съесть около 8 стаканов шпината.

Для поддержания баланса электролитов на должном уровне хорошо подходит специальная сбалансированная минеральная вода, поэтому в праздники она особенно пригодится».

Амбассадор Федерации рестораторов и отельеров России Евгений Демченко уверен, что специально подобранное к празднику в кругу семьи или друзей коктейльное меню на основе полезных ингредиентов поможет сделать Новый год незабываемым и приятным: «Многие так сильно привыкли работать и отдыхать дома за последние пару лет, что идея камерной новогодней вечеринки с друзьями в родных стенах кажется вполне актуальной, а не избитой. И поскольку нам уже не очень хочется банальных напитков, растет интерес к необычным коктейлям, в том числе безалкогольным. Ведь мы видим все больше и больше осознанных людей, следящих за своим здоровьем. И именно поэтому тренд на ЗОЖ-коктейли будет лишь усиливаться. Когда же начинать новую здоровую жизнь, как не в ночь на 1 января!»

Эксперт уверен, что специально подобранное к празднику в кругу семьи или друзей коктейльное меню на основе полезных ингредиентов поможет сделать Новый год незабываемым и приятным: «Многие так сильно привыкли работать и отдыхать дома за последние пару лет, что идея камерной новогодней вечеринки с друзьями в родных стенах кажется вполне актуальной, а не избитой. И поскольку нам уже не очень хочется банальных напитков, растет интерес к необычным коктейлям, в том числе безалкогольным. Ведь мы видим все больше и больше осознанных людей, следящих за своим здоровьем. И именно поэтому тренд на ЗОЖ-коктейли будет лишь усиливаться. Когда же начинать новую здоровую жизнь, как не в ночь на 1 января!»

Полезной альтернативой привычному барному меню Нового года могут стать безалкогольные коктейли на основе минеральной щелочной воды.

Высокий pH ускорит обменные процессы в организме, а селективный купаж минеральных вод, марко- и микроэлементы в ее составе — позволят провести праздники с пользой для здоровья.

Эксперты бренда воды Selecta предложили такие варианты коктейлей:Полезной альтернативой привычному барному меню Нового года могут стать безалкогольные коктейли на основе минеральной щелочной воды.

Простой и любимый многими коктейль — мохито. Узнаваемый вкус сохранится и без алкоголя: потребуется ½ лайма, 3 чайных ложки тростникового сахара, перечная мята, лед и бутылочка слабогазированной минеральной воды. Сахар следует насыпать на дно бокала, сверху — перетертые руками листья мяты, далее — лайм, затем все ингредиенты растереть пестиком и залить холодной минералкой.

Легким напитком для новогоднего стола станет лимонад из клубники и базилика. В свободных пропорциях в блендере нужно смешать клубнику, базилик, лимонный сок, сироп и сильногазированную минеральную воду. Украсить коктейль можно ягодами и, конечно, не забыть про декорирование зонтиком.

Согреет и одновременно освежит после похода на каток безалкогольный имбирный эль. Для его приготовления необходимо сварить имбирный сироп, добавить в стакан лед, сок ½ лайма, а также мяту, и затем залить ингредиенты сильногазированной минеральной водой.

Изысканный вариант для дружеской новогодней вечеринки — безалкогольный шприцер из виноградного сока и минералки, который элементарно готовится, но при этом не уступает по вкусу оригинальному аналогу. Нужно смешать 50/50 виноградный сок и слабогазированную минеральную воду, добавить сок лимона или лайма и кусочки любимых фруктов — яблока, персика или манго.

Первое утро нового года после ночи, наполненной незабываемыми эмоциями, станет по-настоящему приятным благодаря тонизирующему огуречно-мятному коктейлю на основе негазированной минеральной воды. Ингредиенты лучше залить водой заранее, чтобы напиток получился более насыщенным.

5 вариантов простых и вкусных напитков для праздничного стола

Праздничный стол должен быть уставлен не только нарядными блюдами, но и вкусными коктейлями. И чтобы каждый нашел себе напиток  по вкусу, мы предлагаем 5 рецептов простых, вкусных, а главное полезных напитков к новогоднему столу, которые понравятся и взрослым, и детям.

Апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г (можно заменить чайной ложкой лимонного сока);
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Апельсины предварительно заморозим в морозильной камере. Замороженные фрукты нарежем дольками и вместе с кожурой прокрутим в блендере или пропустим через мясорубку. Полученную кашицу зальем прохладной водой и оставим настояться минимум на полчаса. В последнюю очередь добавим лимонную кислоту и сахар, хорошенько перемешаем до полного их растворения.

Освежающий апельсиновый лимонад готов!

Хозяйке на заметку:

  • Для легкого лимонада используют пропорции 2 апельсина на 2 литра воды. Но если добавить больше фруктов, то напиток получится более насыщенным.

Компот из ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 200 г (можно использовать свежие);
  • мандарин – 2-3 шт.;
  • сахар – 1/2-1 стакана;
  • вода – 2 л.

Положите ягоды, очищенные дольки мандаринов и сахар в глубокую кастрюлю. Залейте все ингредиенты водой. Варите на небольшом огне минут 5, периодически помешивая. Снимите с плиты и дайте компоту остыть.

Читайте также:  Семья отучает мужчин выпивать

Очень просто и очень вкусно!

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • курага – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • замороженная клубника – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • мёд – 3 ст. л.

Сухофрукты и лимон нарежем дольками. В кипящую воду добавьте все ингредиенты. Убавьте огонь и перемешайте. Подержите на маленьком огне еще 5 минут и снимайте компот с плиты. Дайте напитку остыть, а потом добавьте меда (не стоит добавлять мед в слишком горячую воду, иначе он потеряет свои полезные качества). Перед употреблением компот нужно процедить, чтобы отделить кусочки сухофруктов.

Коктейль для всей семьи из сока

Ингредиенты:

  • клюквенный или клубничный сок – 400 мл;
  • газированный напиток со вкусом лимона или лайма – 350 г;
  • кубики льда – 5-6 шт.

Охлажденный клубничный или клюквенный сок смешаем с газированным напитком. Добавим измельченные кубики льда и еще раз хорошо перемешаем. Для удобства можете воспользоваться миксером.

Отличный освежающий напиток готов. Перед подачей коктейль стоит разлить в бокалы, края которых можно украсить сахаром и дольками апельсина. 

Напиток из бананов и консервированных ананасов

Ингредиенты:

    • банка консервированных ананасов – 1 шт.;
    • апельсиновый сок – 1 стакан;
    • банан – 1 шт.;
    • йогурт натуральный – 200 мл;
    • молоко – 1/2 стакана (нежирного).

Банан очистить от кожуры и порезать дольками. Поместить в чашу блендера банан и ананасы вместе с ананасовым соком в банке. Взбить до однородной массы. Добавить в чашу остальные ингредиенты – йогурт, апельсиновый сок и молоко. Хорошо все смешать блендером еще раз.

Напиток готов. Дети будут в восторге!

Пусть Ваш праздник будет восхитетельным!

Пять рецептов прикольных закусок от шеф-поваров для новогоднего стола. Чудеса за копейки

https://www.znak.com/2021-12-29/nedorogie_i_ne_nadoevshie_recepty_zakusok_i_desertov_dlya_novogodnego_stola

2021.12.29

В нынешнее пандемийное время большинство россиян будет праздновать Новый 2022 год, не выезжая из города — дома или в гостях. Разумеется, подавляющая часть компаний будет накрывать новогодний стол.

Хотя сейчас очень популярна доставка готовой еды из кафе и ресторанов, традиционная домашняя кухня никуда не делась. Znak.com и шеф-повара пяти екатеринбургских ресторанов составили список рецептов пяти простых, но оригинальных закусок. Продукты для них можно купить в любом супермаркете у дома.

И при этом мы попросили шефов ограничиться суммой в 500 рублей — по нынешним временам — копейки. 

Вячеслав Бондин — шеф-повар рыбного бистро Scuba и кафе Redis: ленивый «Наполеон» с хурмой и орехами

Яркий и нежный десерт, на готовку которого уйдет не так много времени, как на обычный, знакомый многим торт «Наполеон».

предоставлено Вячеславом Бондиным

  • Ингредиенты на 3-4 порции:
  • Слоеное дрожжевое тесто (можно приготовить самим или купить готовое в магазине)
  • Для крема: 
  • Молоко — 500 миллилитров
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Сахар — 150-200 граммов
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Ванильный сахар — 10 граммов
  1. Слоеное дрожжевое тесто раскатываем до толщины 2-3 миллиметров, нарезаем квадратами, выпекаем в печи, разогретой до 200 градусов, примерно 5-7 минут. Остужаем.
  2. В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
  3. Растереть венчиком в однородную смесь.
  4. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
  5. Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
  6. В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
  7. Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
  8. Выкладываем выпеченный квадрат слоеного теста, поливаем кремом, и так повторяем до трех слоев теста, рядом выкладываем очищенную от кожуры хурму и посыпаем миндальными лепестками.

Роман Калинин, шеф-повар ресторана MOMO: бриошь с острым снежным крабом

Шеф-повар Роман упростил для нас ресторанный рецепт закуски и заменил говяжий тартар «крабовым» мясом.

Бриошь для закуски шеф советует купить в ресторане или в хорошей пекарне, а не в продуктовом магазине. Можно в принципе взять обычный светлый хлеб для тостов — тогда стоимость блюда будет еще меньше.

«Снежного краба» можно взять как в виде мяса, как и в виде крабовых палочек — их легко разобрать на волокна.

предоставлено Романом Калининым

Ингредиенты на одну порцию:

  • Бриошь — 60 граммов
  • «Снежный краб», палочки или мясо сурими — 60 граммов
  • Соус «Руй» — 25 граммов
  • Зернистая горчица — 15 граммов
  • Кресс-салат для декора

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус, нужно смешать 50 граммов майонеза (лучше взять Hellmann’s) с небольшим количеством «Сладкого чили» (6 граммов) и острой пастой «Табаджан» или соусом «Шрирача» (3 грамма) — все перемешать.
  2. Бриошь без корочки нарезать небольшими прямоугольниками и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле. 
  3. Мясо «снежного краба» разобрать на волокна, заправить готовым соусом и перемешать.
  4. Аккуратно выложить мясо краба на бриошь, сверху украсить зернистой горчицей и микрозеленью зеленого горошка или любой другой зеленью на свой вкус и кошелек. 

Алина Кузнецова,  шеф-повар растительной кухни и основатель кулинарной школы Seven Seeds: десерт «Айва татлысы»

Алина предлагает порадовать гостей турецким традиционным десертом ayva tatlısı — это томленые половинки айвы, пропитанные сладким и пряным сиропом. Получается запоминающийся и яркий, как новый пиджак Баскова на «Голубом огоньке», десерт.   

предоставлено Алиной Кузнецовой

Ингредиенты на три порции:  

  • Три крупных айвы (сейчас можно купить в популярных сетевых магазинах) 
  • Один лимон
  • Одна маленькая свекла
  • Сахар — 180 граммов
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна (звездчатого аниса)
  • 3 бутона сушеной гвоздики

Для сервировки:

    Для сервировки:

  • Каймак (или ванильное мороженое)
  • Дробленые фисташки (или другие орехи по вкусу) 
  • Зерна граната

Способ приготовления:

  1. Очистите айву от кожицы и разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Отложите семена айвы и очищенную кожицу — еще пригодятся. Очищенные половинки айвы поместите в лимонную воду (выжмите один лимон в миску с водой), чтобы они не потемнели.
  2. Выложите на дно широкой кастрюли кожицу, сердцевину и семена айвы. Достаньте айву из воды и выложите ее в кастрюлю, сердцевиной кверху. Между половинками айвы разместите очищенную и порезанную на небольшие дольки свеклу и специи. Кожица, семена, специи и свекла придадут сиропу цвет и желеподобную консистенцию.
  3. Налейте в кастрюлю 500-700 миллилитров лимонной воды из-под айвы, так, чтобы вода была в половину высоты содержимого кастрюли. Каждую половинку фрукта присыпьте 1,5 столовой ложки сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите айву на слабом огне 40 минут. После аккуратно переверните айву и готовьте еще 30-40 минут до ее размягчения (проверьте на готовность ножом).
  4. Для сервировки выложите половинку охлажденной айвы срезом вверх, полейте процеженным от шкурок и свеклы сиропом, выложите сверху каймак (сливки, крем или мороженое). Посыпьте десерт фисташками и зернами граната.

Александр Каргин — шеф-повар грузинского ресторана «Хмели Сунели»: рулетики из баклажана с грецким орехом и гранатом

Рулетики из баклажана с грецким орехом — традиционная кавказская закуска, без которой не обходятся на грузинском столе.

предоставлено Александром Каргиным

Ингредиенты на две порции: 

  • Баклажаны — 1 штука
  • Грецкие орехи — 100 граммов
  • Вода — 50 миллилитров 
  • Лук жареный — 30 граммов
  • Укроп
  • Петрушка 
  • Кинза 
  • Соль 
  • Перец
  • Смесь специй уцхо-сунели (либо хмели-сунели) 
  • Чеснок 
    Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать вдоль на слайсы 1–1,5 сантиметров толщиной. Обжарить с двух сторон на растительном масле, затем откинуть на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. 
  2. Начинка: грецкий орех измельчить (можно воспользоваться чистой мясорубкой либо блендером), добавить воду до образования паштетной массы. Затем добавить специи, чеснок и зелень по вкусу. 
  3. На обжаренный слайс баклажана выложить начинку, завернуть в рулет и придать форму бочонка, выложить на тарелку. Можно украсить свежей зеленью базилика, посыпать зернами граната. При желании можно добавить сухофрукты. 
Читайте также:  Курение - чем опасно и как справиться

Сергей Морозов, шеф-повар ресторанов James и The Rosy Jane: мясной английский пирог 

Сергей Морозов предлагает приготовить простое и изысканное блюдо — классический рождественский пирог. К сожалению, фотографии этого блюда у шефа под рукой не оказалось, но представить себе румяный пирог, источающий потрясающие ароматы, может любой!

Тесто: 

  • Мука — 450 граммов
  • Соль — 16 граммов
  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Вода — 120 миллилитров 
  • Яйца — 2 штуки 
  • Масло растительное — 50 миллилитров

Начинка: 

  • Картофель — 400 граммов 
  • Морковь — 300 граммов 
  • Томатная паста — 30 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Мука — 10 граммов 
  • Шея говяжья — 180 граммов 
  • Соль, перец, тимьян — по вкусу
  1. Для теста: растопите сливочное масло (в микроволновке или на сковороде), влейте горячую воду. В миске смешайте просеянную муку с яйцом, сделайте углубление в получившейся массе и вылейте горячую жидкость со сковороды. Начните замешивать тесто ложкой, а затем вымешивайте руками. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
  2. Нарежьте мелкими кубиками говяжью шею, картофель, морковь, добавьте к ним муку, томатную пасту, специи раздавленный чеснок. 
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Тесто разделите на две части: большую раскатайте и выложите на дно формы, сформируйте бортики. На дно выложите начинку, а затем накройте ее оставшимся тестом. Защипните края, сделайте сверху небольшое отверстие, смажьте пирог растительным маслом. Выпекать 45 минут. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Диетолог назвала вкусные и полезные блюда для новогоднего стола

Считается, что без обилия салатов на столе Новый год не ощутить. В разговоре с ФАН врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев назвала вкусные, а главное — полезные продукты для праздничного стола.

По мнению эксперта, оливье, селедка под шубой, наваристый жирный холодец, салаты с макаронными изделиями и картофелем в сочетании с остальным обилием блюд и алкогольных напитков на столе несут только проблемы со здоровьем, а радость от них сиюминутна.

«От таких гастрономических возлияний посреди ночи резко поднимутся холестерин и сахар в крови. Будет оказана жесточайшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт», — говорит диетолог.

фото из личного архива Александры Ноевой /

Александра Ноев рекомендует отдать предпочтение запеченной в духовке рыбе и морепродуктам или нежирному мясу птицы без кожи.

«Они гораздо быстрее смогут пройти этап пищеварения, чем красное мясо», — объясняет гастроэнтеролог.  

По словам Ноев, запекать, тушить, отваривать, жарить на гриле без масла, су-вид — все средства в данном случае хороши и придадут блюду больше пользы. Также диетолог поделилась с читателями ФАН основными рекомендациями.

  • Отдайте предпочтение блюдам, основой которых являются полезные продукты: свежие или замороженные овощи; фрукты и ягоды (за исключением консервированных); грудка курицы или утки, кролик, индейка, нежирная телятина; рыба и морепродукты; кисломолочные продукты (нежирные творог, сыр, сметана, йогурт).
  • Замените жирные соусы и майонез на здоровые домашние.
  • Готовьте небольшие порции, чтобы хватало только на праздничный стол (не стоит доедать тазы салатов еще пять дней — гарантированный лишний вес и возможные отравления могут запросто испортить все праздничные дни.
  • Постарайтесь не увлекаться спиртными напитками, иначе все здоровые блюда не помогут: алкоголь разжигает аппетит, тем самым способствуя перееданию. И да, не следует смешивать алкоголь.
  • Важно, чтобы под рукой всегда был стакан воды.
  • Пищеварительные ферменты — ваш помощник и друг в эту ночь. Держите их под рукой.
  • Пусть десерты перейдут с новогодней ночи на первое число Нового года. Поверьте, они принесут вам в разы больше удовольствия, если вы насладитесь ими не на пресыщенный яствами желудок.

«И еще один очень важный совет: не концентрируйтесь на еде! Ведь праздник — это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника», — заключила врач-диетолог Александра Ноев.

Некоторые россияне предпочитают садиться за новогодний стол голодными, чтобы съесть все приготовленные к празднику блюда. Как утверждает врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко, подобная «диета» может навредить здоровью.

Диетологи из ВАО рассказали, как выйти из-за праздничного стола без потерь для здоровья

За праздничным столом лучше не переедать. pixabay.com

Из долгих и сытных зимних каникул многие выходят с лишней массой тела и последствиями переедания. Чтобы этого не произошло, специалисты предлагают поменять заведённые пищевые традиции на новые.

Запивать алкоголем вдвое вреднее

— Самые популярные в нашей стране новогодние салаты — оливье, селёдка под шубой», «Мимоза» — содержат варёные овощи, а это огромное количество углеводов, а также майонез, богатый легкоусвояемыми жирами, — рассказывает Мария Алисова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, работающая в поликлинике No64в Преображенском. — Такое сочетание способствует быстрому набору веса, а вечером, когда организм уже готовится ко сну, жир отложится ещё быстрее.

Ещё вреднее эти блюда становятся, если мы запиваем их алкоголем: почти во всех напитках, за исключением сухого вина, содержится большое количество сахара.

Сладкие безалкогольные напитки— тоже очень плохой вариант: сахар из них усваивается моментально.

— Если вы не представляете Новый год без любимого салата, съешьте его не вечером, а утром 1 января: праздник-то продолжается, — советует диетолог. — Также стоит поступить и с десертом.

Картофель меняем на кабачки

Ну а на новогодний стол доктор советует поставить более полезные, но не менее вкусные блюда: запечённую рыбу или индейку, закуски из овощей.

— Я, например, люблю салат из болгарского перца, помидоров черри, листьев салата. Туда добавляю консервированный артишок в масле и заправляю соевым соусом. Этот салат изысканный и праздничный: когда ещё можно попробовать артишок!

А диетолог Олег Шлимак, живущий на Зелёном проспекте, советует запомнить простое правило: те овощи, которые растут в земле, обладают высоким гликемическим индексом, то есть быстро повышают уровень сахара в крови. А те, что вызревают над землёй, более диетические. С учётом этого можно приготовить традиционные блюда по-новому.

— Корнеплоды в салатах заменяем кабачками или баклажанами, — рассказывает Олег Шлимак. — А заправку делаем не из покупного майонеза, а из домашнего, в крайнем случае из 10-процентной сметаны.

Мясо — только с овощами или зеленью

Традиционный новогодний стол вреден уже тем, что продукты, представленные на нём, обычно плохо сочетаются.

— Есть определённые правила сочетания белков, жиров и углеводов, — продолжает Олег Шлимак.

— Так, например, белок не сочетается с простыми углеводами, а если они поступят в желудок вместе, то часть белка начнет гнить, а углеводы вызовут брожение.

В результате организм не получит в достаточном количестве ни белки, ни углеводы, а всё съеденное преобразуется в жировую ткань, к тому же вызовет тяжесть в желудке.

Мясо и рыбу нельзя подавать с картошкой или макаронами, их лучше приготовить с овощами и зеленью.

Не голодайте в ожидании застолья

Самая очевидная опасность новогодней ночи — переедание. То, что вы съели сверх меры, не усвоится.

— 31 декабря ешьте как обычно, а не голодайте целый день в ожидании застолья, — говорит Мария Алисова. — Пейте больше воды за столом, тогда желудок не будет требовать много еды.

Диетолог также советует не накладывать себе в тарелку большие порции одного блюда: возьмите по одной ложке разных салатов. Попробуйте их, насладитесь вкусом. Подождите минут двадцать, и в мозг поступит сигнал о насыщении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]