Праздничный стол практически всегда ломится от различных алкогольных напитков, а из безалкогольных вариантов представлены разве что сок да чай. Чтобы в 2019 году людям, не употребляющим спиртное, было тоже весело и интересно встречать год Земляной Свиньи, можно сделать различные безалкогольные коктейли. Яркие, вкусные и красочные напитки подарят ощущение праздника, как взрослым, так и детям. А бонусом будет отсутствие утреннего похмельного синдрома.
Как приготовить домашние безалкогольные коктейли на новогодний стол
Существует множество безалкогольных коктейлей: молочные, фруктовые, лимонады, морсы, компоты, вариации известных напитков без алкогольного ингредиента.
Но все их объединяет отменный вкус и отсутствие негативных последствий после употребления.
А если при приготовлении использовать секреты профессиональных барменов, то есть риск, что и любители алкоголя изменят свои пристрастия в сторону безалкогольных напитков.
Вкусные и полезные безалкогольные коктейли на Новый год
Нюансы смешивания коктейлей:
- чтобы газированные напитки слишком быстро не лишились пузырьков, нельзя их добавлять в начале приготовления, смешивать в шейкере и интенсивно трясти;
- вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, чтобы она точно полностью растворилась в холодном напитке;
- желательно при приготовлении использовать дозатор или мерный стаканчик, а не лить ингредиенты «на глаз»;
- в заранее подготовленные напитки лед нужно класть непосредственно перед подачей, чтобы он не успел растаять;
- лимонный сок является почти универсальным ингредиентом, способным освежить вкус приторного напитка и оттенить сложные ароматы.
Как украсить безалкогольные коктейли на новогодний стол
Декор напитков в первую очередь зависит от их вида:
- молочные коктейли отлично украсит посыпка из молотой корицы, тертого шоколада или небольшие зефирки – маршмеллоу;
- фруктовые напитки можно декорировать гармонирующими с их вкусом дольками фруктов и цитрусовых или их фигурно вырезанной кожицей;
- лимонады, морсы и компоты обычно подают с ягодами или сухофруктами, входящими в их состав, что уже смотрится довольно симпатично.
Оригинально украшенный безалкогольный коктейль на новогодний стол
Есть и общие украшения, применимые практически ко всем коктейлям. Например, красивая кайма у бокала, сначала опущенного в лимонный сок, а затем в сахар – безусловный хит декора напитков.
Можно её видоизменять, опуская бокал в растопленный шоколад и кокосовую стружку или в сок лайма и соль. Также никакому напитку не повредит зеленая веточка мяты или кружок лимона на краю стакана.
Нельзя забывать и про нарядные соломинки, шпажки и другие элементы декора, продающиеся к Новому году во многих магазинах.
Рецепты безалкогольных коктейлей на новогодний стол
Хозяйка 2019 года Свинья любит все красивое, вкусное, но при этом не слишком сложное в приготовлении. Именно такие рецепты коктейлей и собраны в данной подборке.
Апельсиново-шоколадный безалкогольный коктейль
Сочетание цитрусовых и шоколада одновременно бодрит, освежает и обволакивает вкусовые рецепторы бархатной сладостью.
Безалкогольный коктейль с апельсинами и шоколадом
Ингредиенты:
- ванильное мороженое или пломбир – 100 г;
- апельсиновый сок – 5 ст. л.;
- шоколадный сироп – 5 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- тертый шоколад – 0,5 ч. л.
С помощью блендера или миксера взбиваем молоко, мороженое, апельсиновый сок и шоколадный сироп. Аккуратно, чтобы не потревожить пену, переливаем в бокал, посыпаем шоколадной стружкой, вставляем соломинку и подаем.
Безалкогольный коктейль «Оранжевое солнце»
Морозной зимой такой напиток кажется весточкой из далекого лета, и мысленно переносит на жаркий песчаный пляж.
Яркий праздничный коктейль
Ингредиенты:
- мандарины – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимонад «барбарис» — 100 мл;
- лед – 6 кубиков.
Морковь и мандарины моем и чистим от кожуры. Выжимаем из них сок с помощью соковыжималки, смешиваем. Добавляем лимонад и аккуратно перемешиваем, недолго, чтобы газ не улетучился слишком быстро. В бокалы кладем лед и сверху наливаем коктейль, украшаем завитушками из мандариновых шкурок и подаем.
Безалкогольный коктейль «Малиновый сбитень»
Теплый напиток с ароматами малины согреет руки и сердце в самые студеные морозы.
Безалкогольный малиновый сбитень на новогодний стол
Ингредиенты:
- вода дистиллированная – 150 мл;
- малина – горсть;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
В маленькой кастрюле растереть малину с сахаром, добавить мед и налить воду. Поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, до появления пузырьков на стенках. Перелить напиток в толстостенный бокал, украсить шпажкой с нанизанными ягодами малины или долькой лимона и подавать горячим.
Безалкогольный коктейль-лимонад
Традиционный освежающий напиток будет востребован на новогоднем столе, как сторонниками безалкогольных коктейлей, так и теми, кто пьет алкоголь, чтобы запивать его.
Лимонад к новогоднему столу
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – веточка;
- сахар – 3 ст. л.;
- горячая вода – 100 мл;
- холодная вода – 1 л;
- лед – горсть.
Цитрусовые моем, очищаем от кожуры, нарезаем на 4 части. Кладем их в графин и прямо в нем разминаем до выделения сока. Добавляем туда же мяту и толчем ещё немного. В горячей воде разводим сахар, выливаем в графин и перемешиваем. Засыпаем все людом, наливаем воду и подаем на стол.
Безалкогольный коктейль «Черничный смузи»
Густой и вкусный коктейль годится даже для легкого перекуса в ожидании горячих блюд.
Вкуснейший черничный смузи на праздничный стол
Ингредиенты:
- черника – горсть;
- фруктовый йогурт – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- лед – пара кубиков;
- листья мяты – 2 шт.
Чернику моем и измельчаем в блендере, добавляем к ней йогурт, молоко и сахар. Все хорошо перемешиваем. Лед колем на маленькие кусочки с помощью блендера или молотка, кладем в стакан и сверху наливаем смузи. Украшаем ягодами черники и веточками мяты.
Безалкогольный коктейль «Имбирный эль»
Ароматный напиток на минеральной воде содержит в себе все полезные свойства имбиря, освежает и расслабляет одновременно.
Освежающий имбирный эль на Новый год 2019
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 150 г;
- вода дистиллированная – 1 ст.;
- вода минеральная сильногазированная – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- мята – пара веточек;
- лед – горсть.
Имбирь моем, чистим и нарезаем пластинками. Кладем в маленькую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем плиту и даем настояться в течение часа. Процеживаем получившийся отвар, имбирь выкидываем, а жидкость возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар. Немного прогреваем на среднем огне до растворения сахара. Снимаем с плиты и остужаем.
Кладем в кувшин лед, листья мяты и выдавливаем туда же сок лимона. Вливаем газированную воду и остывший имбирный сироп. Аккуратно перемешиваем, украшаем ломтиками лимона и листьями мяты. Подаем, пока лед не растаял.
Безалкогольный коктейль «Согревающий глинтвейн»
Так как вся прелесть глинтвейна заключается в ароматных специях, замена вина на виноградный сок практически не чувствуется.
Безалкогольный глинтвейн на праздничный новогодний стол
Ингредиенты:
- виноградный сок – 0,5 л;
- вода – 100 мл;
- цедра одного апельсина;
- цедра половины лимона;
- яблоко – половина;
- изюм – горсть;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – палочка;
- гвоздика – 5 звездочек;
- кардамон – 4 зернышка;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.
В кастрюлю кладем специи и сахар, заливаем водой, доводим до кипения и, помешивая, варим пару минут. Моем и режем на куски яблоко, промываем изюм и добавляем к специям. Туда же кладем цедру цитрусовых и вливаем сок. Готовим на среднем огне, немного не доводя до кипения. Выключаем плиту, заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем настояться 20-30 минут.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по толстостенным бокалам и подаем, украсив палочкой корицы или долькой апельсина.
Безалкогольный коктейль «Шмель»
Напиток на основе кофе не даст заснуть в главную праздничную ночь и подарит заряд бодрости до самого утра.
Бодрящий безалкогольный коктейль «Шмель»
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- сироп карамельный – 20 мл;
- лед – 3/4 стакана.
Этот коктейль примечателен укладкой ингредиентов слоями, цветовая гамма которых похожа на окраску шмеля, откуда и название. Для того чтобы слои получилось аккуратно наложить друг на друга, лед измельчаем блендером или любым подручным средством и заполняем им стакан.
Сверху, желательно с помощью барной ложки, аккуратно наливаем сироп. Вторым слоем укладываем апельсиновый сок и в завершение вливаем эспрессо.
При желании украшаем долькой апельсина, вставляем коктейльную трубочку и подаем, стараясь не трясти стакан, чтобы не смешать содержимое.
Безалкогольный коктейль «Снежная королева»
Вкуснейший напиток на основе молока, особенно любимый детьми.
Молочный коктейль с грецкими орехами на новогодний стол
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мороженое – 200 г;
- йогурт – 100 мл;
- киви – пара кусочков;
- орех грецкий очищенный – 1 ст. л.
Взбиваем миксером или блендером молоко, мороженое и йогурт. В охлажденный бокал кладем кусочки киви, сверху аккуратно заливаем их молочной смесью, стараясь не повредить пенку. Грецкий орех измельчаем вручную или в кофемолке и посыпаем им поверхность коктейля.
Имбирно-персиковый безалкогольный коктейль
Интересное сочетание кофе, персиков и имбиря никого не оставит равнодушным.
Персиковый коктейль с кофе и имбирем на Новый год
Ингредиенты:
- консервированные персики – банка;
- сваренный кофе – 2 ст.;
- вода – 250 мл;
- сливки 20% – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- молотые корица и имбирь – по щепотке.
В кастрюлю кладем специи, вливаем сироп от персиков и воду, доводим до кипения. Из консервов достаем персики, измельчаем их в блендере до состояния пюре, смешиваем с кофе и добавляем в кастрюлю. Прогреваем и тщательно перемешиваем.
Сливки отдельно взбиваем. Коктейль разливаем по стаканам, сверху украшаем сливками и подаем в горячем виде.
Видео: домашние безалкогольные коктейли на Новый год
5 безалкогольных коктейлей для Нового года
Нутрициолог Анастасия Головина отмечает: «Для того, чтобы наш обмен веществ работал правильно и слаженно — нужны электролиты, именно они служат проводниками в нашем теле. Часть из них, например натрий, мы получаем в достаточном количестве, другие же — обычно в дефиците. Скажем, калий — чуть ли не самый важный электролит, именно он отвечает за проводимость клетки и ее способность принимать питательные вещества. Для того, чтобы получить суточную норму калия придется, например, съесть около 8 стаканов шпината.
Для поддержания баланса электролитов на должном уровне хорошо подходит специальная сбалансированная минеральная вода, поэтому в праздники она особенно пригодится».
Специалист отмечает: «Для того, чтобы наш обмен веществ работал правильно и слаженно — нужны электролиты, именно они служат проводниками в нашем теле. Часть из них, например натрий, мы получаем в достаточном количестве, другие же — обычно в дефиците.
Скажем, калий — чуть ли не самый важный электролит, именно он отвечает за проводимость клетки и ее способность принимать питательные вещества. Для того, чтобы получить суточную норму калия придется, например, съесть около 8 стаканов шпината.
Для поддержания баланса электролитов на должном уровне хорошо подходит специальная сбалансированная минеральная вода, поэтому в праздники она особенно пригодится».
Амбассадор Федерации рестораторов и отельеров России Евгений Демченко уверен, что специально подобранное к празднику в кругу семьи или друзей коктейльное меню на основе полезных ингредиентов поможет сделать Новый год незабываемым и приятным: «Многие так сильно привыкли работать и отдыхать дома за последние пару лет, что идея камерной новогодней вечеринки с друзьями в родных стенах кажется вполне актуальной, а не избитой. И поскольку нам уже не очень хочется банальных напитков, растет интерес к необычным коктейлям, в том числе безалкогольным. Ведь мы видим все больше и больше осознанных людей, следящих за своим здоровьем. И именно поэтому тренд на ЗОЖ-коктейли будет лишь усиливаться. Когда же начинать новую здоровую жизнь, как не в ночь на 1 января!»
Эксперт уверен, что специально подобранное к празднику в кругу семьи или друзей коктейльное меню на основе полезных ингредиентов поможет сделать Новый год незабываемым и приятным: «Многие так сильно привыкли работать и отдыхать дома за последние пару лет, что идея камерной новогодней вечеринки с друзьями в родных стенах кажется вполне актуальной, а не избитой. И поскольку нам уже не очень хочется банальных напитков, растет интерес к необычным коктейлям, в том числе безалкогольным. Ведь мы видим все больше и больше осознанных людей, следящих за своим здоровьем. И именно поэтому тренд на ЗОЖ-коктейли будет лишь усиливаться. Когда же начинать новую здоровую жизнь, как не в ночь на 1 января!»
Полезной альтернативой привычному барному меню Нового года могут стать безалкогольные коктейли на основе минеральной щелочной воды.
Высокий pH ускорит обменные процессы в организме, а селективный купаж минеральных вод, марко- и микроэлементы в ее составе — позволят провести праздники с пользой для здоровья.
Эксперты бренда воды Selecta предложили такие варианты коктейлей:Полезной альтернативой привычному барному меню Нового года могут стать безалкогольные коктейли на основе минеральной щелочной воды.
Простой и любимый многими коктейль — мохито. Узнаваемый вкус сохранится и без алкоголя: потребуется ½ лайма, 3 чайных ложки тростникового сахара, перечная мята, лед и бутылочка слабогазированной минеральной воды. Сахар следует насыпать на дно бокала, сверху — перетертые руками листья мяты, далее — лайм, затем все ингредиенты растереть пестиком и залить холодной минералкой.
Легким напитком для новогоднего стола станет лимонад из клубники и базилика. В свободных пропорциях в блендере нужно смешать клубнику, базилик, лимонный сок, сироп и сильногазированную минеральную воду. Украсить коктейль можно ягодами и, конечно, не забыть про декорирование зонтиком.
Согреет и одновременно освежит после похода на каток безалкогольный имбирный эль. Для его приготовления необходимо сварить имбирный сироп, добавить в стакан лед, сок ½ лайма, а также мяту, и затем залить ингредиенты сильногазированной минеральной водой.
Изысканный вариант для дружеской новогодней вечеринки — безалкогольный шприцер из виноградного сока и минералки, который элементарно готовится, но при этом не уступает по вкусу оригинальному аналогу. Нужно смешать 50/50 виноградный сок и слабогазированную минеральную воду, добавить сок лимона или лайма и кусочки любимых фруктов — яблока, персика или манго.
Первое утро нового года после ночи, наполненной незабываемыми эмоциями, станет по-настоящему приятным благодаря тонизирующему огуречно-мятному коктейлю на основе негазированной минеральной воды. Ингредиенты лучше залить водой заранее, чтобы напиток получился более насыщенным.
5 вариантов простых и вкусных напитков для праздничного стола
Праздничный стол должен быть уставлен не только нарядными блюдами, но и вкусными коктейлями. И чтобы каждый нашел себе напиток по вкусу, мы предлагаем 5 рецептов простых, вкусных, а главное полезных напитков к новогоднему столу, которые понравятся и взрослым, и детям.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты:
- апельсины – 3-4 шт.;
- лимонная кислота – 2 г (можно заменить чайной ложкой лимонного сока);
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Апельсины предварительно заморозим в морозильной камере. Замороженные фрукты нарежем дольками и вместе с кожурой прокрутим в блендере или пропустим через мясорубку. Полученную кашицу зальем прохладной водой и оставим настояться минимум на полчаса. В последнюю очередь добавим лимонную кислоту и сахар, хорошенько перемешаем до полного их растворения.
Освежающий апельсиновый лимонад готов!
Хозяйке на заметку:
- Для легкого лимонада используют пропорции 2 апельсина на 2 литра воды. Но если добавить больше фруктов, то напиток получится более насыщенным.
Компот из ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 200 г (можно использовать свежие);
- мандарин – 2-3 шт.;
- сахар – 1/2-1 стакана;
- вода – 2 л.
Положите ягоды, очищенные дольки мандаринов и сахар в глубокую кастрюлю. Залейте все ингредиенты водой. Варите на небольшом огне минут 5, периодически помешивая. Снимите с плиты и дайте компоту остыть.
Очень просто и очень вкусно!
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 300 г;
- курага – 50 г;
- лимон – 1 шт;
- замороженная клубника – 100 г;
- вода – 2 л;
- мёд – 3 ст. л.
Сухофрукты и лимон нарежем дольками. В кипящую воду добавьте все ингредиенты. Убавьте огонь и перемешайте. Подержите на маленьком огне еще 5 минут и снимайте компот с плиты. Дайте напитку остыть, а потом добавьте меда (не стоит добавлять мед в слишком горячую воду, иначе он потеряет свои полезные качества). Перед употреблением компот нужно процедить, чтобы отделить кусочки сухофруктов.
Коктейль для всей семьи из сока
Ингредиенты:
- клюквенный или клубничный сок – 400 мл;
- газированный напиток со вкусом лимона или лайма – 350 г;
- кубики льда – 5-6 шт.
Охлажденный клубничный или клюквенный сок смешаем с газированным напитком. Добавим измельченные кубики льда и еще раз хорошо перемешаем. Для удобства можете воспользоваться миксером.
Отличный освежающий напиток готов. Перед подачей коктейль стоит разлить в бокалы, края которых можно украсить сахаром и дольками апельсина.
Напиток из бананов и консервированных ананасов
Ингредиенты:
- банка консервированных ананасов – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- банан – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- молоко – 1/2 стакана (нежирного).
Банан очистить от кожуры и порезать дольками. Поместить в чашу блендера банан и ананасы вместе с ананасовым соком в банке. Взбить до однородной массы. Добавить в чашу остальные ингредиенты – йогурт, апельсиновый сок и молоко. Хорошо все смешать блендером еще раз.
Напиток готов. Дети будут в восторге!
Пусть Ваш праздник будет восхитетельным!
Пять рецептов прикольных закусок от шеф-поваров для новогоднего стола. Чудеса за копейки
https://www.znak.com/2021-12-29/nedorogie_i_ne_nadoevshie_recepty_zakusok_i_desertov_dlya_novogodnego_stola
2021.12.29
В нынешнее пандемийное время большинство россиян будет праздновать Новый 2022 год, не выезжая из города — дома или в гостях. Разумеется, подавляющая часть компаний будет накрывать новогодний стол.
Хотя сейчас очень популярна доставка готовой еды из кафе и ресторанов, традиционная домашняя кухня никуда не делась. Znak.com и шеф-повара пяти екатеринбургских ресторанов составили список рецептов пяти простых, но оригинальных закусок. Продукты для них можно купить в любом супермаркете у дома.
И при этом мы попросили шефов ограничиться суммой в 500 рублей — по нынешним временам — копейки.
Вячеслав Бондин — шеф-повар рыбного бистро Scuba и кафе Redis: ленивый «Наполеон» с хурмой и орехами
Яркий и нежный десерт, на готовку которого уйдет не так много времени, как на обычный, знакомый многим торт «Наполеон».
предоставлено Вячеславом Бондиным
- Ингредиенты на 3-4 порции:
- Слоеное дрожжевое тесто (можно приготовить самим или купить готовое в магазине)
- Для крема:
- Молоко — 500 миллилитров
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 3 столовые ложки
- Сахар — 150-200 граммов
- Масло сливочное — 100 граммов
- Ванильный сахар — 10 граммов
- Слоеное дрожжевое тесто раскатываем до толщины 2-3 миллиметров, нарезаем квадратами, выпекаем в печи, разогретой до 200 градусов, примерно 5-7 минут. Остужаем.
- В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
- Растереть венчиком в однородную смесь.
- Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
- Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
- В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
- Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
- Выкладываем выпеченный квадрат слоеного теста, поливаем кремом, и так повторяем до трех слоев теста, рядом выкладываем очищенную от кожуры хурму и посыпаем миндальными лепестками.
Роман Калинин, шеф-повар ресторана MOMO: бриошь с острым снежным крабом
Шеф-повар Роман упростил для нас ресторанный рецепт закуски и заменил говяжий тартар «крабовым» мясом.
Бриошь для закуски шеф советует купить в ресторане или в хорошей пекарне, а не в продуктовом магазине. Можно в принципе взять обычный светлый хлеб для тостов — тогда стоимость блюда будет еще меньше.
«Снежного краба» можно взять как в виде мяса, как и в виде крабовых палочек — их легко разобрать на волокна.
предоставлено Романом Калининым
Ингредиенты на одну порцию:
- Бриошь — 60 граммов
- «Снежный краб», палочки или мясо сурими — 60 граммов
- Соус «Руй» — 25 граммов
- Зернистая горчица — 15 граммов
- Кресс-салат для декора
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соус, нужно смешать 50 граммов майонеза (лучше взять Hellmann’s) с небольшим количеством «Сладкого чили» (6 граммов) и острой пастой «Табаджан» или соусом «Шрирача» (3 грамма) — все перемешать.
- Бриошь без корочки нарезать небольшими прямоугольниками и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле.
- Мясо «снежного краба» разобрать на волокна, заправить готовым соусом и перемешать.
- Аккуратно выложить мясо краба на бриошь, сверху украсить зернистой горчицей и микрозеленью зеленого горошка или любой другой зеленью на свой вкус и кошелек.
Алина Кузнецова, шеф-повар растительной кухни и основатель кулинарной школы Seven Seeds: десерт «Айва татлысы»
Алина предлагает порадовать гостей турецким традиционным десертом ayva tatlısı — это томленые половинки айвы, пропитанные сладким и пряным сиропом. Получается запоминающийся и яркий, как новый пиджак Баскова на «Голубом огоньке», десерт.
предоставлено Алиной Кузнецовой
Ингредиенты на три порции:
- Три крупных айвы (сейчас можно купить в популярных сетевых магазинах)
- Один лимон
- Одна маленькая свекла
- Сахар — 180 граммов
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна (звездчатого аниса)
- 3 бутона сушеной гвоздики
Для сервировки:
- Для сервировки:
- Каймак (или ванильное мороженое)
- Дробленые фисташки (или другие орехи по вкусу)
- Зерна граната
Способ приготовления:
- Очистите айву от кожицы и разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Отложите семена айвы и очищенную кожицу — еще пригодятся. Очищенные половинки айвы поместите в лимонную воду (выжмите один лимон в миску с водой), чтобы они не потемнели.
- Выложите на дно широкой кастрюли кожицу, сердцевину и семена айвы. Достаньте айву из воды и выложите ее в кастрюлю, сердцевиной кверху. Между половинками айвы разместите очищенную и порезанную на небольшие дольки свеклу и специи. Кожица, семена, специи и свекла придадут сиропу цвет и желеподобную консистенцию.
- Налейте в кастрюлю 500-700 миллилитров лимонной воды из-под айвы, так, чтобы вода была в половину высоты содержимого кастрюли. Каждую половинку фрукта присыпьте 1,5 столовой ложки сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите айву на слабом огне 40 минут. После аккуратно переверните айву и готовьте еще 30-40 минут до ее размягчения (проверьте на готовность ножом).
- Для сервировки выложите половинку охлажденной айвы срезом вверх, полейте процеженным от шкурок и свеклы сиропом, выложите сверху каймак (сливки, крем или мороженое). Посыпьте десерт фисташками и зернами граната.
Александр Каргин — шеф-повар грузинского ресторана «Хмели Сунели»: рулетики из баклажана с грецким орехом и гранатом
Рулетики из баклажана с грецким орехом — традиционная кавказская закуска, без которой не обходятся на грузинском столе.
предоставлено Александром Каргиным
Ингредиенты на две порции:
- Баклажаны — 1 штука
- Грецкие орехи — 100 граммов
- Вода — 50 миллилитров
- Лук жареный — 30 граммов
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Соль
- Перец
- Смесь специй уцхо-сунели (либо хмели-сунели)
- Чеснок
- Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать вдоль на слайсы 1–1,5 сантиметров толщиной. Обжарить с двух сторон на растительном масле, затем откинуть на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Начинка: грецкий орех измельчить (можно воспользоваться чистой мясорубкой либо блендером), добавить воду до образования паштетной массы. Затем добавить специи, чеснок и зелень по вкусу.
- На обжаренный слайс баклажана выложить начинку, завернуть в рулет и придать форму бочонка, выложить на тарелку. Можно украсить свежей зеленью базилика, посыпать зернами граната. При желании можно добавить сухофрукты.
Сергей Морозов, шеф-повар ресторанов James и The Rosy Jane: мясной английский пирог
Сергей Морозов предлагает приготовить простое и изысканное блюдо — классический рождественский пирог. К сожалению, фотографии этого блюда у шефа под рукой не оказалось, но представить себе румяный пирог, источающий потрясающие ароматы, может любой!
Тесто:
- Мука — 450 граммов
- Соль — 16 граммов
- Сливочное масло — 100 граммов
- Вода — 120 миллилитров
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное — 50 миллилитров
Начинка:
- Картофель — 400 граммов
- Морковь — 300 граммов
- Томатная паста — 30 граммов
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 10 граммов
- Шея говяжья — 180 граммов
- Соль, перец, тимьян — по вкусу
- Для теста: растопите сливочное масло (в микроволновке или на сковороде), влейте горячую воду. В миске смешайте просеянную муку с яйцом, сделайте углубление в получившейся массе и вылейте горячую жидкость со сковороды. Начните замешивать тесто ложкой, а затем вымешивайте руками. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
- Нарежьте мелкими кубиками говяжью шею, картофель, морковь, добавьте к ним муку, томатную пасту, специи раздавленный чеснок.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Тесто разделите на две части: большую раскатайте и выложите на дно формы, сформируйте бортики. На дно выложите начинку, а затем накройте ее оставшимся тестом. Защипните края, сделайте сверху небольшое отверстие, смажьте пирог растительным маслом. Выпекать 45 минут.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Диетолог назвала вкусные и полезные блюда для новогоднего стола
Считается, что без обилия салатов на столе Новый год не ощутить. В разговоре с ФАН врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев назвала вкусные, а главное — полезные продукты для праздничного стола.
По мнению эксперта, оливье, селедка под шубой, наваристый жирный холодец, салаты с макаронными изделиями и картофелем в сочетании с остальным обилием блюд и алкогольных напитков на столе несут только проблемы со здоровьем, а радость от них сиюминутна.
«От таких гастрономических возлияний посреди ночи резко поднимутся холестерин и сахар в крови. Будет оказана жесточайшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт», — говорит диетолог.
фото из личного архива Александры Ноевой /
Александра Ноев рекомендует отдать предпочтение запеченной в духовке рыбе и морепродуктам или нежирному мясу птицы без кожи.
«Они гораздо быстрее смогут пройти этап пищеварения, чем красное мясо», — объясняет гастроэнтеролог.
По словам Ноев, запекать, тушить, отваривать, жарить на гриле без масла, су-вид — все средства в данном случае хороши и придадут блюду больше пользы. Также диетолог поделилась с читателями ФАН основными рекомендациями.
- Отдайте предпочтение блюдам, основой которых являются полезные продукты: свежие или замороженные овощи; фрукты и ягоды (за исключением консервированных); грудка курицы или утки, кролик, индейка, нежирная телятина; рыба и морепродукты; кисломолочные продукты (нежирные творог, сыр, сметана, йогурт).
- Замените жирные соусы и майонез на здоровые домашние.
- Готовьте небольшие порции, чтобы хватало только на праздничный стол (не стоит доедать тазы салатов еще пять дней — гарантированный лишний вес и возможные отравления могут запросто испортить все праздничные дни.
- Постарайтесь не увлекаться спиртными напитками, иначе все здоровые блюда не помогут: алкоголь разжигает аппетит, тем самым способствуя перееданию. И да, не следует смешивать алкоголь.
- Важно, чтобы под рукой всегда был стакан воды.
- Пищеварительные ферменты — ваш помощник и друг в эту ночь. Держите их под рукой.
- Пусть десерты перейдут с новогодней ночи на первое число Нового года. Поверьте, они принесут вам в разы больше удовольствия, если вы насладитесь ими не на пресыщенный яствами желудок.
«И еще один очень важный совет: не концентрируйтесь на еде! Ведь праздник — это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника», — заключила врач-диетолог Александра Ноев.
Некоторые россияне предпочитают садиться за новогодний стол голодными, чтобы съесть все приготовленные к празднику блюда. Как утверждает врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко, подобная «диета» может навредить здоровью.
Диетологи из ВАО рассказали, как выйти из-за праздничного стола без потерь для здоровья
За праздничным столом лучше не переедать. pixabay.com
Из долгих и сытных зимних каникул многие выходят с лишней массой тела и последствиями переедания. Чтобы этого не произошло, специалисты предлагают поменять заведённые пищевые традиции на новые.
Запивать алкоголем вдвое вреднее
— Самые популярные в нашей стране новогодние салаты — оливье, селёдка под шубой», «Мимоза» — содержат варёные овощи, а это огромное количество углеводов, а также майонез, богатый легкоусвояемыми жирами, — рассказывает Мария Алисова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, работающая в поликлинике No64в Преображенском. — Такое сочетание способствует быстрому набору веса, а вечером, когда организм уже готовится ко сну, жир отложится ещё быстрее.
Ещё вреднее эти блюда становятся, если мы запиваем их алкоголем: почти во всех напитках, за исключением сухого вина, содержится большое количество сахара.
Сладкие безалкогольные напитки— тоже очень плохой вариант: сахар из них усваивается моментально.
— Если вы не представляете Новый год без любимого салата, съешьте его не вечером, а утром 1 января: праздник-то продолжается, — советует диетолог. — Также стоит поступить и с десертом.
Картофель меняем на кабачки
Ну а на новогодний стол доктор советует поставить более полезные, но не менее вкусные блюда: запечённую рыбу или индейку, закуски из овощей.
— Я, например, люблю салат из болгарского перца, помидоров черри, листьев салата. Туда добавляю консервированный артишок в масле и заправляю соевым соусом. Этот салат изысканный и праздничный: когда ещё можно попробовать артишок!
А диетолог Олег Шлимак, живущий на Зелёном проспекте, советует запомнить простое правило: те овощи, которые растут в земле, обладают высоким гликемическим индексом, то есть быстро повышают уровень сахара в крови. А те, что вызревают над землёй, более диетические. С учётом этого можно приготовить традиционные блюда по-новому.
— Корнеплоды в салатах заменяем кабачками или баклажанами, — рассказывает Олег Шлимак. — А заправку делаем не из покупного майонеза, а из домашнего, в крайнем случае из 10-процентной сметаны.
Мясо — только с овощами или зеленью
Традиционный новогодний стол вреден уже тем, что продукты, представленные на нём, обычно плохо сочетаются.
— Есть определённые правила сочетания белков, жиров и углеводов, — продолжает Олег Шлимак.
— Так, например, белок не сочетается с простыми углеводами, а если они поступят в желудок вместе, то часть белка начнет гнить, а углеводы вызовут брожение.
В результате организм не получит в достаточном количестве ни белки, ни углеводы, а всё съеденное преобразуется в жировую ткань, к тому же вызовет тяжесть в желудке.
Мясо и рыбу нельзя подавать с картошкой или макаронами, их лучше приготовить с овощами и зеленью.
Не голодайте в ожидании застолья
Самая очевидная опасность новогодней ночи — переедание. То, что вы съели сверх меры, не усвоится.
— 31 декабря ешьте как обычно, а не голодайте целый день в ожидании застолья, — говорит Мария Алисова. — Пейте больше воды за столом, тогда желудок не будет требовать много еды.
Диетолог также советует не накладывать себе в тарелку большие порции одного блюда: возьмите по одной ложке разных салатов. Попробуйте их, насладитесь вкусом. Подождите минут двадцать, и в мозг поступит сигнал о насыщении.