Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней.

Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт.

Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.

Основные правила питания

При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.

Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

  1. Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
  2. БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
  3. Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
  4. Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
  5. Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
  6. Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
  7. Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
  8. Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
  9. Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.

Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов.

Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке.

Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.

Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Продукты, которые можно употреблять:

  1. Рыба, мясо. Разрешено есть морепродукты, нежирную телятину, говядину, индейку, кролика, щуку, треску и пр. Рыбные и мясные супы в небольшом количестве и нечасто.
  2. Яйца. Каждый день в рационе может присутствовать белок, а вот желток только в редких случаях.
  3. Молочная продукция. Допустимо принимать нежирное молоко, сыворотка. Нельзя сладкие йогурты, сырки и пр.
  4. Мучное, хлеб. Максимальная суточная норма составляет 300 г. Полезно есть пшеничные отруби.
  5. Овощи. Высокоуглеводные продукты можно употреблять 2 раза в неделю. В ежедневном рационе должны быть овощи с низким уровнем углеводов — салат листовой, баклажан, томат, огурец, капуста.
  6. Фрукты, ягоды. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки и фреши, потому что глюкоза быстро попадает в кровь. Диета лояльна к фруктам и сухофруктам с низким содержанием сахара. Под строгим табу бананы, виноград, финики, инжир и пр.
  7. Крупы. Можно есть перловку, овсянку, гречку, ячневую и пшеничную каши. Стоит избегать макарон, манки и риса.
  8. Напитки. При сахарном диабете второго типа можно пить овощные соки, низкокалорийное молоко, несладкий чай, минеральную и чистую воду.

Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.

Какие подсластители разрешены

Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:

  1. Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
  2. Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.

По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы

При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.

Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

  1. Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
  2. Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
  3. Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
  4. Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
  5. Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
  6. Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
  7. Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
  8. Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
  9. Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
  10. Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
  11. Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
  12. Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
  • Рекомендуем видео:

Разрешенные продукты

Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.

Хлеб С отрубями, ржаной, с кунжутом, цельнозерновой.
Молочная продукция Нежирные молоко, сметана, кефир, творог.
Супы Окрошка на квасе, овощные, уха из нежирной рыбы, свекольник, щи.
Рыба Нежирная, отварная, запеченная.
Мясо, птица Кролик, телятина, индейка, курица, говядина, лосятина.
Овощи Помидоры, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Крупы Овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая каши.
Плоды, сладости Кислые ягоды, фрукты, сухофрукты, курага, груши, яблоки, подсластители.
Напитки Разбавленные натуральные соки, компот из сухофруктов, чаи из трав.

Все вышеперечисленные продукты полезны для людей с сахарным диабетом. При выборе жира лучше отдать предпочтение растительному и топленному маслу, исключив сало из рациона.

Что можно пить при диабете

При сахарном диабете можно употреблять напитки, но не все и в определенном количестве.

  1. Вода. Гидратация благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Жажда по ошибке часто принимается за тягу к сладкому или голод.
  2. Травяной чай. При кипячении воды добавление растений сделает напиток более вкусным. К примеру, корень солодки сделает его немного слаще, не повысив уровень глюкозы в крови.
  3. Ароматизированная вода. Если невозможно часто пить чистую воду, то можно добавлять сок лимона, лайма или клюквы. Также полезно будет смесь воды с мякотью алоэ веры.
  4. Молоко. Соевое, рисовое или коровье обезжиренное молоко содержат вещества, необходимые при диабете. Нельзя принимать продукцию, в составе которой имеется сахар и другие подсластителей.
  5. Чай, кофе. Напитки можно пить, но только в умеренном количестве. Немного кофеина не повредит, но только без добавления сливок и сахара.
  6. Фруктовый сок. Свежевыжатый напиток разрешено употреблять при сахарном диабете. Его незначительное количество не повысит уровень глюкозы в крови, если учитывать в рационе питания.

Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Это основные напитки, входящие в диетическое питание. При сахарном диабете нельзя пить сладкие фруктовые коктейли, газировку, энергетики, алкоголь.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

При гипергликемии на фоне сахарного диабета нельзя употреблять некоторые продукты питания. Они убираются из рациона или съедаются в минимальном количестве с подсчетом глюкозы.

Хлеб Сдоба, бисквит, торт, пирожные, батон.
Молочная продукция Сливки, включая взбитые
Супы Из жирной рыбы, на сале, на свинине, с макаронами, клецками.
Рыба Икра, консервы в масле, соленая рыба.
Мясо, птица Свинина, копчености, жирный гусь, утка.
Овощи Картофель, законсервированные овощи с чесноком и перцем.
Крупы Манка.
Плоды, сладости Шоколадные изделия, бананы, изюм, виноград, конфеты.
Напитки Вино полусладкое, десертное, газированные, лимонад, пакетированные нектары и соки.
Читайте также:  Мигрень может быть заложена в генах: доказано учеными

Из жиров категорически запрещено употреблять сало как в сыром виде, так и в качестве зажарки.

Меню на каждый день

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Первый день Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе. Галеты с томатным соком. Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка. Несладкий чай, кислое яблоко. Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара. Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла.
Второй день Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара. Галеты с нежирным йогуртом. Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка. Несладкое печенье, персик. Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай. Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные.
Третий день Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе. Кислое яблоко. Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка. Морс с сухарями из зернового хлеба. Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай. Стакан нежирного молока или кефира, мюсли.
Четвертый день Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите. Несладкое печенье, сок из овощей. Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка. Вишня (100 г). Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай. Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба.
Пятый день Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара. Галеты с компотом или узваром из ягод. Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка. Печенье несладкое, груша. Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай. Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана.

При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.

Рекомендуем видео:

Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете Ссылка на основную публикацию Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

26.06.2020 г.

Чай и кофе — любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.

Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.

Достигается эффект за счет усиленного метаболизма — организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков — способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете — это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.

Приятный бонус при диабете — умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.

Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:

  • вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе; 
  • повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.

Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?

Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно — 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье — можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.

При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.

Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.

Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня — в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон — одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.

Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови. Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

Алкоголь при диабете — что нужно знать?

Выявлена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Вернуться в раздел …

Ученые выявили пользу зеленого чая и кофе для диабетиков

Ежедневное значительное употребление зеленого чая и кофе снижает смертность у больных диабетом второго типа на 63%. К такому выводу пришли японские ученые, результаты исследований которых опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

В ходе проведения исследования «Регистр диабета Фукуока», целью которого является оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа, ученые из Университета Кюсю во главе с Юджи Коморита выявили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проекта.

В эксперименте приняли участие 2790 мужчин и 2133 женщин в среднем возрасте 66 лет, страдающих диабетом как минимум пять лет.

Все участники исследования заполнили анкету, где предоставили информацию о своем образе жизни. Помимо пунктов о регулярных физических упражнениях, курении, употреблении алкоголя, количестве часов сна, ученые включили также вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе в день выпивали пациенты.

Для того чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.

Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 — по две-три чашки и 1784 — по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 — чашку каждый день, а 1660 — две и более чашки.

Наблюдения продолжались пять лет, за этот период умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания — 114 и 76 человек соответственно. Самые низкие показатели смертности продемонстрировали те, кто пил много зеленого чая и кофе.

Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, а также двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63%.

Авторы статьи предположили, что «совместное действие этих двух напитков усиливает эффект».

По мнению исследователей, такое положительное влияние этих двух напитков на здоровье объясняется тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин, а кофе содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

13 октября член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша назвала продукты, употребление которых ускоряет старение организма. В частности, продукты с содержанием белой муки, сахара, крахмала, то есть рафинированные углеводы, могут спровоцировать развитие сахарного диабета и ускорить старение организма.

Чай или кофе полезнее для человека с Диабетом?

Они содержат мало калорий и углеводов, поэтому в разумном количестве запросто могут войти в меню здорового питания. Однако это касается лишь «чистых» напитков. Любой добавленный в кофе или чай компонент, например, молоко, сливки, а тем более сахар, может отразиться на Вашем здоровье.

О том, стоит ли людям с диабетом пить чай и кофе и об их влиянии на организм мы расскажем Вам в этой статье.

Чай при сахарном диабете

Люди пьют чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток после воды. Такая востребованность может быть обусловлена многообразием преимуществ напитка. Например, считается, что он улучшает общее состояние здоровья и даже способен предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний.

Читайте также:  Сыр рикотта — польза и вред

Преимущества чая

Черный, зеленый и чай улун содержат полифенолы, молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным все же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев.

Черный же чай, наоборот, сделан полностью из ферментированных растений, что лишает его некоторых полезных свойств. Кроме того, некоторые сорта черного чая содержат в 2–3 раза больше кофеина, что может отрицательно влиять на здоровье.

Зеленый чай при Диабете

Зеленый чай, уроженец Индии и Китая, известен во всем мире своими полезными свойствами. Одно из них — помощь метаболической системе, что особенно важно для людей с диабетом. Именно этот сорт чая, благодаря сложной биохимической реакции, помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.

В Японии провели исследования, которые показали, что люди, употребляющие 6 и более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа. Параллельно этому исследования в Тайване показали, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше страдают от избыточного веса, также являющегося фактором риска развития диабета.

Зеленый чай содержит антиоксиданты. Они помогают снизить окислительный стресс и вызывают расширение артерий, что приводит к снижению артериального давления, предотвращает свертывание крови и снижает уровень холестерина. Все это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный у людей с диабетом.

Кофе и диабет

Средства массовой информации часто вводят нас в заблуждение насчет пользы кофе. Сначала они рекламируют преимущество бодрящего напитка, а на следующий день уверяют, что кофе — это бесполезный источник сахара и ничего более.

На самом деле, кофе содержит разные химические вещества. Некоторые из них, например кофеин, могут быть вредны, особенно для людей с диабетом. Другие же элементы, бесспорно, оказывают на организм благотворное влияние.

Преимущества кофе

Кофе содержит полифенолы, а также минеральный магний и хром. Как известно, большое потребление магния предотвращает риск развития диабета 2 типа. Смесь всех вышеперечисленных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что компенсирует многие негативные эффекты от кофеина.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

На этот вопрос уже долгое время пытаются найти ответ ученые всего мира. Ясно одно: употребление кофе без кофеина не отражается на уровне глюкозы вовсе. Возможно, именно этот элемент в большом количестве может негативно повлиять на состояние здоровья у людей с диабетом.

Если Вы все-таки предпочитаете кофе, то обязательно следите за уровнем сахара крови. Воздержитесь также от добавления в напиток сливок, сиропов и других ароматизаторов, содержащих углеводы, это может повысить уровень глюкозы.

Ограничьтесь 3–5 чашками кофе в день, исходя из того, что в одной чашке содержится в среднем 40-70 мг кофеина. По данным клиники Майо, 500–600 мг кофеина в день могут вызвать серьезные побочные эффекты:

  • бессонницу;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка;
  • ускоренное сердцебиение;
  • мышечные спазмы.

Кофеин действует на всех по-разному, поэтому даже одна чашка кофе может вызвать проблемы у некоторых людей. Стоит учитывать, что мужчины более восприимчивы к кофеину, чем женщины. Масса тела, возраст и общее состояние здоровья также играют здесь важную роль. Именно поэтому достаточно трудно дать точный ответ, полезен кофе при сахарном диабете или нет.

Лучше всего не использовать кофеин в качестве источника энергии, чтобы избежать риска. Вместо этого позаботьтесь о нормальном режиме сна, придерживайтесь здорового образа жизни, следите за уровнем сахара крови и не забывайте, что вода — лучший напиток для людей с диабетом. 

Кофе или чай? Что полезнее для здоровья?

Кофе или чай? Что полезнее для здоровья?

Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире. Основные их свойства обусловлены содержащимся в их составе кофеином.

Кофеин является наиболее изученным и используемым стимулятором в мире. Присутствуя во многих пищевых продуктах, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем при употреблении аналогичной порции чая.

Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина.

Аналогичная порция черного чая — 47 мг.

Положительные свойства кофеина включают в себя повышение работоспособности, увеличение физической выносливости, снижение утомляемости, улучшение концентрации и повышение умственной активности.

Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Несмотря на все эти преимущества, следует также учитывать потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые обеспечивают их характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.

В чае присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA). Предварительные исследования in vitro обнаружили, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки.

С другой стороны, исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Полифенолы, которыми богаты кофе и чай, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Они способствуют поддержанию здоровья сердца через различные защитные механизмы, в том числе полифенолы способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь в случаях высокого кровяного давления; блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечных приступов и инсультов. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема.

Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость.

Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином — как в чае — может помочь сохранить сосредоточенность и повысить внимание.

Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток.

Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса. Известно, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы — фермент, играющий ключевую роль в метаболизме жиров.

Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи.

Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела. Следует иметь ввиду, что все эти исследования проводились только на животных.

Необходимо отметить, что употребление большого количества кофе связано с нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, а также повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости.

Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, чай для него может быть лучшим выбором.

Итак, кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Кофе и чай также могут помочь защитить организм от некоторых заболеваний.

Польза зеленого чая подтверждена научно

  • Чай можно назвать по истине национальным русским напитком. 
  • Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны. 
  • Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью. 

Методы

В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года. 

Читайте также:  Конина — польза и вред для организма человека

Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы:  употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю). 

Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти. 

Результаты

  • На протяжении среднего периода наблюдения в 7,3 года произошли 3683 атеросклеротических кардиоваскулярных события, 1477 смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине и 5479 смертей от любой причины. 
  • По сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял чай употребление чая 3 раза и более в неделю было ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых событий на 20% (коэффициент рисков, 0,80 (0,75–0,87), смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине на 22% (коэффициент рисков, 0,78 (0,69–0,88), и общей смерти на 15% (коэффициент рисков, 0,85 (0,79–0,90). 
  • Любители чая имели на 1,4 года дольше период жизни без атеросклеротических сердечно-сосудистых событий. 
  • Данная связь была более строгой для участников исследования, употреблявших чай 3 раза и более на протяжении всего периода наблюдения. 
  • Отметим, что связь между употреблением чая и сердечно-сосудистыми событиями прослеживалась для зеленого, но не для черного чая. 

Заключение

Потребление зеленого чая 3 и более раз в неделю ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, особенно у лиц, которые имеют такую привычку на протяжении многих лет. 

Источник: Xinyan Wang, Fangchao Liu, Jianxin Li, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748731989468. 

5 продуктов для здоровья щитовидки — полезные продукты с содержанием йода при заболевании щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]