x
Check Also
Хинкали по грузински Традиционно грузинские хинкали начиняют бараниной или козлятиной. Мы сделаем упрощенный вариант и будем использовать мясо свинины и говядины. Главное, чтобы оно было свежее, нежирное и без пленок.
Фрикасе – все гениальное просто Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, ставших сегодня классикой ресторанной кухни.
Фрикасе Фрикасе – блюдо французской кухни, один из вариантов мясного рагу. Подробней о фрикасе . По сути, фрикасе (фр. fricassee) – это рагу, которое готовится из белого мяса в каком-либо белом соусе.
Фрикасе — это что за блюдо и как его приготовить? Фрикасе это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме.
Фрикасе из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное фрикасе с овощами или грибами пошагово Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе.
Как приготовить классическое Фрикасе из курицы Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр.
Даже звучит шикарно: Куриные грудки фаршированные гречкой, тушенные в грибном соусе. Куриное филе — 4 шт., Гречка — 1 стакан, Вода — 2 стакана, Шампиньоны — 500 гр., Лук репчатый (крупный) — 1 шт., Сливки 22% — 500 мл., Растительное масло — 2 ст.л., Сливочное масло — 1 ст.л. Соль — по вкусу, Перец черный свежемолотый — по вкусу.
Источник: https://ah-vkusno.su/myaso/kak-prigotovit-svinoe-serdce-polza-i-vred-produkta
вред и польза бульона из сердца
http://smartdieta.ru/wp-content/themes/smartdieta/img/no_image.jpg
Говяжье сердце — чем оно полезно
Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки.
Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде.
Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств.
Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.
Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность
Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты.
Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства.
Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.
Содержание полезных питательных веществ в 100 граммах говяжьего сердца:
- белки – 16 г;
- углеводы – 2 г;
- жиры – 3,5 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
- холестерин – 140мг;
- зольные элементы – 1 г.
Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.
Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.
Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.
Вредное действие говяжьего сердца
Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.
Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.
Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.
Применение в кулинарии
Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.
Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.
Отварное говяжье сердце, нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.
Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.
Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.
Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.
Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.
http://findfood.ru/attaches/product/myasnie/svinoe-serdce.jpg
Калорийность свиного сердца. Польза и вред свиного сердца
Свойства свиного сердца
Сколько стоит свиное сердце ( средняя цена за 1 кг.)?
К сожалению, многие совершенно незаслуженно не обращают внимание на такой прекрасный продукт, как свиное сердце, а напрасно. Хоть и стоит свиное сердце несколько дешевле, чем то же мясо, а по своим гастрономическим качествам оно вовсе не уступает ему. Тем более при правильном приготовлении свиное сердце может быть необычайно вкусным и аппетитным.
К слову сказать, свиное сердце от говяжьего отличается мягкостью и более тонким вкусом. Это обусловлено тем, что мышечные волокна в нем гораздо тоньше, чем в других видах мясных продуктов, в связи чем оно меньше готовится и по своей текстуре несколько нежнее.
Вообще, под свиным сердцем принято подразумевать субпродукт темно-красной окраски, массой 350-500 граммов.
Из-за того, что данный субпродукт состоит из мышц, его структура отличается твердостью и плотностью, но никак не жесткостью.
Как известно, верхнюю самую толстую часть свиного сердца покрывает жир, который перед кулинарной обработкой удаляется вместе с выступающими кровеносными сосудами.
Стоит отметить, что блюда, приготовленные из свиного сердца, являются сытной и богатой полноценным белком пищей. Вопреки расхожему мнению, субпродукты — это не что-то второсортное и не слишком полезное, тем более, что сердце и вовсе относится к первой (высшей) категории.
Свиное сердце можно отварить, жарить, потушить или запечь в духовке. К слову, отварное свиное сердце является довольно популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Помимо этого, из отварного субпродукта можно сделать вкусный фарш.
Некоторым хозяйкам нравится использовать свиное сердце в качестве основы для подливок и соусов, на гарнир к которым замечательно подходят рассыпчатые каши и макароны. Очень вкусным получается свиное сердце и тушеным. В основном его тушат с грибами, овощами, капустой, картофелем и разными соусами.
В пищевой индустрии свиное сердце используется в процессе изготовления различных паштетов и колбас. Вместе со свиной печенью, легкими и трахеей сердце может входить в состав так называемого ливера. Калорийность свиного сердца составляет приблизительно 118 ккал на 100 граммов мясного продукта.
Польза свиного сердца
Питательная ценность и польза свиного сердца для организма человека заключена в сбалансированном составе этого субпродукта, который богат определенными витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Например, в нем присутствует полный комплекс витаминов группы В, А, а также Е, РР и С. Кроме того, в свином сердце имеется немало фосфора, калия, натрия, кальция, магния и железа.
Именно поэтому медики ратуют в пользу свиного сердца и блюд, приготовленных на его основе, настоятельно рекомендуя их употребление людям с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Помимо этого, витамины, которые входят в состав этого субпродукта, необходимы при расстройствах нервной системы и заболеваниях почек.
Вред свиного сердца
Вред свиного сердца для здоровья человека практически неизвестен науке, поэтому можно сказать, что единственным противопоказанием к его употреблению является личная непереносимость продукта.
Калорийность свиного сердца 118 кКал
Энергетическая ценность свиного сердца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59%|33%|5%
https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/govyazhe_serdce_polza_i_vred.jpg
Говяжье сердце — польза и вред
Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.
Польза говяжьего сердца
В сердечной мышце много магния, который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз.
Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом.
Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.
Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления
Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.
Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. Калорийность такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.
http://www.neboleem.net/cache/klixowatermark/17ffbb378f8db7459bee30c4ea14141f.jpg
Сердце говяжье
Говяжье сердце – субпродукт высокой категории и питательной ценности. Используется сердце для приготовления закусок, салатов, первых, вторых блюд.
Польза говяжьего сердца
Высокой питательной ценностью сердце говяжье обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка.
Употребление этого субпродукта помогает при малокровии, заболеваниях сердца, способствует укреплению нервной системы, организма в целом, что особенно актуально в пожилом возрасте. Кроме этого, блюда из сердца способствуют улучшению обмена веществ.
Сердце говяжье рекомендуют давать периодически детям и подросткам, включать в состав поддерживающей диеты после длительного лечения, хирургического вмешательства, травм, термических ожогов.
Калорийность говяжьего сердца – 96 калорий.
Как готовят блюда из говяжьего сердца
Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части. Обычно сердце варят, запекают, жарят.
https://www.youtube.com/watch?v=EtQitVThl28
Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.
Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.
Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.
С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие.
Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.
Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного.
Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.
Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.
Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.
Вред говяжьего сердца
Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию.
Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто.
Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://citybmw.pp.ua/vred-i-polza-bulona-iz-serdca/
Калорийность свиного сердца. Польза и вред свиного сердца
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит свиное сердце ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
К сожалению, многие совершенно незаслуженно не обращают внимание на такой прекрасный продукт, как свиное сердце, а напрасно. Хоть и стоит свиное сердце несколько дешевле, чем то же мясо, а по своим гастрономическим качествам оно вовсе не уступает ему. Тем более при правильном приготовлении свиное сердце может быть необычайно вкусным и аппетитным.
К слову сказать, свиное сердце от говяжьего отличается мягкостью и более тонким вкусом. Это обусловлено тем, что мышечные волокна в нем гораздо тоньше, чем в других видах мясных продуктов, в связи чем оно меньше готовится и по своей текстуре несколько нежнее.
Вообще, под свиным сердцем принято подразумевать субпродукт темно-красной окраски, массой 350-500 граммов.
Из-за того, что данный субпродукт состоит из мышц, его структура отличается твердостью и плотностью, но никак не жесткостью.
Как известно, верхнюю самую толстую часть свиного сердца покрывает жир, который перед кулинарной обработкой удаляется вместе с выступающими кровеносными сосудами.
Стоит отметить, что блюда, приготовленные из свиного сердца, являются сытной и богатой полноценным белком пищей. Вопреки расхожему мнению, субпродукты — это не что-то второсортное и не слишком полезное, тем более, что сердце и вовсе относится к первой (высшей) категории.
Свиное сердце можно отварить, жарить, потушить или запечь в духовке. К слову, отварное свиное сердце является довольно популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Помимо этого, из отварного субпродукта можно сделать вкусный фарш.
Некоторым хозяйкам нравится использовать свиное сердце в качестве основы для подливок и соусов, на гарнир к которым замечательно подходят рассыпчатые каши и макароны. Очень вкусным получается свиное сердце и тушеным. В основном его тушат с грибами, овощами, капустой, картофелем и разными соусами.
В пищевой индустрии свиное сердце используется в процессе изготовления различных паштетов и колбас. Вместе со свиной печенью, легкими и трахеей сердце может входить в состав так называемого ливера. Калорийность свиного сердца составляет приблизительно 118 ккал на 100 граммов мясного продукта.
Польза свиного сердца
Питательная ценность и польза свиного сердца для организма человека заключена в сбалансированном составе этого субпродукта, который богат определенными витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Например, в нем присутствует полный комплекс витаминов группы В, А, а также Е, РР и С. Кроме того, в свином сердце имеется немало фосфора, калия, натрия, кальция, магния и железа.
Именно поэтому медики ратуют в пользу свиного сердца и блюд, приготовленных на его основе, настоятельно рекомендуя их употребление людям с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Помимо этого, витамины, которые входят в состав этого субпродукта, необходимы при расстройствах нервной системы и заболеваниях почек.
Вред свиного сердца
Вред свиного сердца для здоровья человека практически неизвестен науке, поэтому можно сказать, что единственным противопоказанием к его употреблению является личная непереносимость продукта.
Калорийность свиного сердца 118 кКал
Энергетическая ценность свиного сердца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 17.27 г. (~69 кКал) Жиры: 4.36 г. (~39 кКал) Углеводы: 1.33 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59%|33%|5%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 400 граммов
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
1.16 г
8 мкг
6.765 мг
0.63 мг
3.79 мкг
Сердечки индейки Говяжье сердце Сердце баранье Куриные сердечки
Источник: http://FindFood.ru/product/svinoe-serdce
Как приготовить свиное сердце? Польза и вред продукта
Еда и напитки 21 февраля 2017
Свиное сердце гораздо мягче говяжьего аналога. В нем содержится много ценных витаминов и микроэлементов, поэтому его часто используют в кулинарии.
Обычно его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. На сегодняшний день существует достаточно большое количество разнообразных рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусное и питательное свиное сердце.
Польза и вред продукта будут рассмотрены в данной статье.
Описание и состав
Сердце свиньи представляет собой субпродукт, окрашенный в темно-красный цвет. Как правило, его масса варьируется в пределах 350-500 граммов. Этот продукт отличается плотной, но вместе с тем достаточно мягкой структурой. Он практически полностью состоит из мышечной ткани. При этом его верхняя, наиболее толстая, часть покрыта жировым слоем.
Свиное сердце (польза и вред для здоровья будут рассмотрены в сегодняшней статье) имеет достаточно сбалансированный состав. В нем содержится относительно большое количество витаминов PP, E, C и B. Также оно считается неплохим источником калия, йода, фосфора и железа. Плюс ко всему в нем присутствует достаточная концентрация легкоусвояемого белка и ценных аминокислот.
Свиное сердце: польза и вред
Пищевая ценность 100 граммов этого продукта измеряется количеством содержащихся в нем питательных веществ. В нем присутствует 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. При этом энергетическая ценность 100 граммов свиного сердца составляет около 118 килокалорий.
Данный продукт рекомендуют систематически употреблять людям, имеющим проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Он считается отличной профилактикой анемии и позволяет увеличить концентрацию гемоглобина в крови. Также его советуют включать в рацион пожилых людей и тех, кто часто подвергается нервным перегрузкам и стрессам. При холецистите тоже показано свиное сердце.
Польза и вред для человека обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В умеренных количествах этот ценный продукт животноводства не способен причинить ущерб нашему здоровью. Единственным противопоказанием к употреблению свиного сердца может быть его индивидуальная непереносимость.
Использование в кулинарии
Этот субпродукт можно тушить, обжарить или запекать в духовке. Вареное свиное сердце, польза и вред которого рассмотрены чуть выше, служит прекрасной основой для различных салатов.
Некоторые хозяйки готовят его с подливами, которые неплохо сочетаются с макаронными изделиями и рассыпчатыми кашами.
Довольно вкусно тушеное свиное сердце с любыми грибами, картошкой, капустой и прочими овощами.
Фаршем, приготовленным из этого субпродукта, начиняют зразы, блинчики и несладкие пирожки. Невероятно вкусным и ароматным получается свиное сердце с чесночной подливой или с морковно-луковой поджаркой.
В качестве гарнира к подобным блюдам отлично подходит отварной картофель, рис или пшеничная каша.
На праздничный стол можно подать сытный салат из сердца с добавлением шампиньонов, маринованного лука и сладкого болгарского перца.
В условиях промышленного производства из него делают всевозможные паштеты и колбасы. Кроме того, его нередко смешивают с трахеями, легкими и печенью для изготовления так называемого ливера.
Вкусный салат: список продуктов
Как уже упоминалось выше, свиное сердце, польза и вред которого подробно расписаны в сегодняшней публикации, часто применяется в качестве основы для приготовления сытных и питательных блюд.
Из него можно сравнительно быстро сделать простой, но очень вкусный салат. Чтобы побаловать свою семью такой закуской, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все нужные компоненты.
На этот раз вам потребуется:
- 200 граммов свиного сердца.
- Головка синего салатного лука.
- Крупный спелый помидор.
- Пара стеблей сельдерея.
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлось небольшое количество хорошего растительного масла, поваренной соли и перца.
Пошаговая технология
Как вы уже догадались, основой этого простого и удивительно вкусного салата является свиное сердце (польза и вред продукта детально рассмотрены чуть выше). Поэтому начинать процесс нужно именно с него. Субпродукт моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и очищают от пленок. После этого его погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают.
Подготовленное таким методом свиное сердце остужают, нарезают небольшими кусочками произвольной формы и отправляют в мисочку. После этого к нему добавляют почищенную и измельченную синюю салатную луковицу.
Туда же помещают нашинкованные стебли сельдерея и крупно порезанный помидор. Все это солят, перчат, заправляют любым растительным маслом и осторожно перемешивают, стараясь не повредить кусочки овощей.
После этого готовый салат украшают свежей зеленью и подают на стол.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/55309/
Свиное сердце
Медицинский справочник / Продукты питания / С
Свиное сердце представляет собой субпродукт, полученный при разделывании туши животного. Вес сердца в среднем представляет 350-500 грамм. Продукт имеет темно-красный цвет и состоит из одних лишь мышц. Самую толстую часть сердца покрывает жир, который во время процесса приготовления срезается ножом. Свиное сердце гораздо мягче и полезней говяжьего.
Если сердце заморозить, то его можно хранить до четырех месяцев, поддерживая температуру в -18 градусов. Свиное сердце имеет своеобразный вкус и тонкий аромат. Субпродукт стоит дешевле, чем мясо, но по своей пользе не уступает самой свинине. Свиное сердце пользуется меньшей популярностью по сравнению с мясом.
Это объясняется более сложным процессом приготовления.
Свойства свиного сердца
Данный субпродукт отличается богатым и сбалансированным составом. В нем присутствуют следующие витамины: А, РР, С, В1-2-5-6-9-12, Е. Из минералов в свином сердце есть: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, йод, медь, железо, цинк, селен, марганец, хлор, сера, кобальт и некоторые другие.
Присутствуют в субпродукте необходимые для человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты и белок, содержание которого составляет 16,3 грамма. Все это сочетание оказывает положительное влияние на организм человека. Калорийность свиного сердца составляет сто килокалорий на сто грамм продукта.
Польза свиного сердца
Свиное сердце рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с заболеванием крови и сердечнососудистой системы. Его можно употреблять в качестве профилактики при низком гемоглобине и анемии. Пожилые люди обязательно должны включить в свой привычный рацион небольшое количество данного субпродукта.
Позволяет свиное сердце поддерживать общее состояние организма при имеющемся малокровии, нервных расстройствах, холецистите и различных перенесенных заболеваниях почек. Рекомендуется данный субпродукт для восстановления после тяжелых болезней и операций.
Доказана уникальная способность свиного сердца улучшать кровоток, снимать стрессы и облегчать восстановление после полученных ожогов и травм.
Отварной субпродукт будет полезно дать детишкам, подросткам, спортсменам, а также тем, кто подвержен частым физическим нагрузкам. Чтобы восстановить организм после болезни и повысить уровень гемоглобина врачи рекомендуют готовить сердце до полуготовности и мелко-мелко измельчать. Будет крайне полезным сердце и для улучшения зрения.
Применение свиного сердца
Сердце можно отваривать, жарить, запекать, тушить, использовать для приготовления салатов, супов, каш, закусок, соусов и начинок для пирогов.
Самым лучшим способом приготовления сердца считается тушение. В промышленности из сердца готовят рулеты, колбасы и паштеты.
Свиное сердце можно сочетать со многими продуктами, например: с картофелем, овощами, капустой, грибами, крупами, бобовыми и другими.
Перед приготовлением сердце обязательно нужно подготовить. С него аккуратно срезают сосуды и все имеющиеся пленки, после чего сердце промывается для удаления всех кровяных сгустков.
Промытое и очищенное сердце опускается в кипящую воду на десять минут, а затем ополаскивается кипяченой водой. Время варки сердца должно быть не менее полутора часов. Если свиное сердце перемолоть, то можно получить отличный фарш.
В качестве заправки для сердца лучше всего использовать майонез.
Применяется свиное сердце в диетологии. Так как этот субпродукт имеет низкую калорийность, его отлично можно использовать для похудения. По своим вкусовым качествам сердце может заменить любое мясо. А это значит, что можно сытно кушать, при этом не переживая за лишние килограммы.
Вред свиного сердца
Противопоказано сердце при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии на свинину. При заболеваниях ЖКТ разрешается только отварной субпродукт, а остальные способы приготовления недопустимы.
При плохой термической обработке можно заразиться микробами. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт, иначе можно отравиться.
Если не злоупотреблять свиным сердцем и тщательно подвергать его тепловым обработкам, то никакого вреда оно не доставит организму.
> |
Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/svinoe-serdtse/
Свиное сердце польза и вред
Главная » Польза и вред » Свиное сердце польза и вред
Мясо баранина — польза и вред
Овца была одомашнена человеком в Евразии в древнейшие времена (около 8 тысяч лет назад). С тех пор одной из целей разведения домашних овец (ну, и баранов) является получение их мяса – баранины. Из этого продукта можно готовить различные вкусные блюда.
Полезно ли мясо баранина?
Задаваться этим вопросом, разумеется, возможно, однако следует заметить, что для многих народов разных стран мира баранина является одним из основных мясных продуктов и даже наиболее часто употребляемым. Это неотъемлемая часть традиционной пищевой культуры и практики.
Соблюдающим различные диеты расскажем, можно ли считать баранину диетическим мясом или нет, и в чем именно ее полезные свойства.
- Бараний жир достаточно тугоплавкий, однако в бараньем мясе жира содержится в 3 раза меньше, чем в свином, и в 2 раза меньше, чем в говяжьем. А это значит, что нежирная баранина практически содержит минимальное количество холестерина.
- Баранина также содержит лецитин, необходимый организму человека, это вещество оптимизирует работу пищеварительной системы и стабилизирует обмен холестерина в крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения атеросклеротических проблем. Регулярное включение в меню баранины является эффективной профилактикой для сердечно-сосудистой системы.
- В баранине содержатся весьма полезные вещества для организма человека: витамины (в основном А и группы В), фолиевая кислота, холин и различные ценные микроэлементы (соединения железа, цинка, селена и меди, а также фосфора, натрия, калия, магния, марганца и кальция). Железо улучшает кровь, селен повышает общую активность, цинк особо полезен для мужчин.
Блюда из нежирной молодой баранины рекомендуют включать в различные диеты, в том числе, и для желающих стройнеть.
WomanAdvice.ru
Свиное сало: вред или польза?
Свиное сало издавна является ценным продуктом питания, содержащим множество полезных веществ. Однако при неумеренном потреблении оно может стать причиной серьезных заболеваний, например, ожирения.
Свиное сало в небольших количествах, несомненно, полезно для организма. Этот продукт содержит витамины A, D, E, РР, С, группы В, есть белки, такие минералы, как калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, железо, магний, селен. Калорийность 100 г сала составляет 770-810 кал. Его биологическая активность почти в пять раз больше, чем у сливочного масла.
Свиное сало замечательно усваивается, поскольку плавится при температуре человеческого тела. Этот продукт просто необходим организму для поддержания тонуса и иммунитета в холодное время года. В свином сале есть арахидоновая кислота – вещество, необходимое для полноценной работы мозга, сердца, надпочечников. При ее нехватке в организме чаще появляются воспаления.
Вообще, человеку требуется с пищей определенное количество полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Их оптимальное сочетание содержит в себе только арахисовое и оливковое масло, а также свиное сало. При умеренном потреблении продукт способен выводить токсины из организма. Сало с чесноком чистит кровеносные сосуды от холестерина.
Употребление свиного сала является профилактикой онкологических заболеваний, способствует выздоровлению при заболеваниях легких, печени. Народная медицина рекомендует использовать свиное сало для улучшения подвижности суставов (при их травмах), при зубной боли, при мокнущей экземе, а также от похмелья.
Чтобы свиное сало было полезным для организма, в день нужно съедать не более 100 граммов этого продукта. При этом соленое свиное сало надо сочетать с черным хлебом, овощами, заправленными подсолнечным маслом(нерафинированным) и/или яблочным(виноградным) уксусом. Противопоказание к употреблению свиного сала – это хронические болезни печени.
Если есть другие проблемы с организмом, по поводу этого продукта необходимо обязательно посоветоваться с доктором.
KakProsto.ru
Соленое сало — польза и вред
Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, однако из-за высокой калорийности они могут стать причиной ожирения. Чтобы понять, что из этих фактов перевешивает, пользу и вред свиного соленого сала следует рассматривать по отдельности.
Польза соленого сала для здоровья
Свиное сало многие века было одним из популярнейших продуктов питания, поскольку отлично утоляло голод после тяжелой физической работы и согревало организм в холода. Сегодня врачами установлено, что при отсутствии в питании жиров здоровье человека может сильно пострадать.
Жиры нужны для производства гормонов и сохранения жирорастворимых активных веществ – витаминов А, Е, F, D, микроэлементов, анитиоксидантов. А само по себе свиное сало является источником жирных кислот, самой полезной из которых является арахидоновая. Эта ненасыщенная жирная кислота положительно влияет на активность мозга, работу сердца и почек, показатели крови.
Пользу соленого свиного сала обеспечивает еще один ценный компонент – лецитин. Он делает мембраны клеток эластичнее и прочнее, что особенно важно для стенок кровеносных сосудов.
Равняясь на Гиппократа, многие врачи сегодня «лечат подобное подобным» — прописывают свиное сало при повышенном холестерине. Польза соленого свиного сала увеличивается, если готовить его с чесноком, который дополнительно борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
Кроме этого, соленое свиное сало с чесноком отлично помогает при эпидемиях простудных заболеваний, т.к. повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Для людей, занятых энергозатратным физическим трудом, очень важно, чтобы пища служила хорошим источником калорий. 1 г свиного сала дает почти 9 ккал, поэтому даже маленький кусочек этого продукта поможет долгое время не испытывать голод. Кроме этого, как и другие жирные продукты, соленое сало отлично согревает.
Вред соленого свиного сала
Среди противников свиного сала особенно распространено мнение, что этот продукт способствует ожирению. Да, это возможно, однако для серьезного усложнения проблем с лишним весом следует есть очень много сала, сочетая его с картошкой и большим количеством хлеба. Дневная норма сала – 10 г, в неделю можно съесть не более 100 г.
Соленое свиное сало может причинить вред при употреблении во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, да и во время ремиссии его следует есть осторожно.
Опасным для здоровья может быть свиное сало розового оттенка, т.к. этот цвет говорит о попадании в жировую прослойку крови. Такое сало может быть заражено паразитами, поэтому в пищу его лучше не употреблять.
WomanAdvice.ru
Мандарины: польза и вред плода
Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.
Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт.
Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд.
Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.
Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.
Следует отметить, что мандарины — польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний.
Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза.
При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.
Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.
Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта.
Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды.
Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.
Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.
Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.
Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.
При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества.
Поэтому мандарины — польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья.
Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.
KakProsto.ru
Смотрите также
Источник: https://polvr.ru/pv/svinoe-serdce-polza-i-vred.html
Сердце свиное: польза и вред
Сердце свиное — субпродукт первого класса, не уступающий по своим вкусовым качествам и обилию полезных веществ даже мясу. Кроме того, оно фактически не имеет противопоказаний к употреблению, содержит минимум калорий и легко готовится, что делает его незаменим в холодильнике любой хорошей хозяйки.
- Польза свиного сердца
- Вред
Польза свиного сердца
Свиное сердце принято тушить, запекать, отваривать, смешивать с другими субпродуктами для приготовления колбас и паштетов, а вот жарить его не рекомендуется, из — за ухудшения вкусовых качеств и усиления жесткости.
На его основе также можно приготовить салаты, каши, пироги и рулеты. Хорошо сочетается свиное сердце с такими гарнирами, как грибы, картофель, крупы или овощи.
Для максимального сохранения полезных свойств продукт следует мелко нарезать и обрабатывать до состояния полуготовности.
Средняя масса свиного сердца составляет порядка 300 — 500 грамм, оно имеет насыщенный, темно-красный цвет, оригинальный вкус и достаточно тонкий, приятный запах. Продукт представляет собой мышцу, окруженную незначительным количеством жира, который в процессе приготовления должен быть срезан. В свином сердце содержится:
- Калий;
- Фосфор;
- Марганец;
- Хлор;
- Кобальт;
- Магний;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты;
- Железо;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины В, Е, РР.
В среднем в 100 грамм субпродукта содержится не более 118 калорий, благодаря этому он отлично подходит для диетического питания, а также рекомендован к употреблению лицам, страдающим от:
- Сахарного диабета;
- Анемии (дефицита железа);
- Холецистита и почечных заболеваний;
- Нервных расстройств;
- Патологий сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- Физической и умственной усталости.
Свиное сердце следует включать в рацион пожилым людям, маленьким детям и спортсменам. Оно восстанавливает жизненные силы, нормализует кровоток в организме, облегчает восстановление после ожогов, травм различной природы и операционного вмешательства.
Вред
Свиное сердце является одним из самых безопасных продуктов питания и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения накладываются только лишь при его индивидуальной непереносимости, в этом случае есть субпродукт категорически запрещено. При заболеваниях желудка, в рацион разрешено включать отварное сердце.
Обратите внимание на то что несвежие продукты могут быть опасными для здоровья. Именно поэтому так важно приобретать сердце свиное у проверенных поставщиков, правильно хранить и готовить его.
Источник: http://polza-i-vred.ru/eda/serdtse-svinoe/
Свиное сердце: состав и калорийность, полезные свойства свиного сердца
Свиное сердце относится к субпродуктам животного происхождения первой категории. Оно представляет из себя большую уплотненную мышцу, не состоящую из волокон. Это цельная масса тёмно-красного цвета, плотной упругой структуры. Сверху свиного сердца находится жир, который необходимо удалять вместе с выпуклыми кровеносными сосудами перед термической обработкой.
Внутри сердца располагается множество камер, соединенных между собой. Размеры и вес напрямую зависят от возраста и объема свиньи: в среднем вес сердца взрослой свиньи составляет 300—480 г.
Запомните! Свиное сердце по качеству, пищевым и вкусовым особенностям намного превосходит говяжье. Оно имеет более утонченный вкус и мягкую консистенцию.
Состав свиного сердца
Питательная ценность продукта заключена в сбалансированном составе витаминов и прочих элементов:
- витамины группы В (объем этих витаминов превышает их количество в говядине);
- витамины РР, Е, В, С;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- железо;
- магний;
- селен;
- жирные кислоты, белки и др.
Польза
Благодаря множеству белка свиное сердце является питательным блюдом, насыщающим организм и поставляющим ему достаточное количество энергии. А кроме этого:
- Свиное сердце необходимо включить в рацион людям, с недомоганиями сердечно-сосудистого свойства.
- Оно незаменимо при болезнях крови, для профилактики анемии. Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в разумных количествах пожилым людям.
- Поедание продукта помогает нормализовать функции организма при нервном расстройстве, малокровии, сбоях в работе почек.
- Такой субпродукт необходимо включить в рацион людей перенесших тяжелые операции, либо для восстановления после тяжелой продолжительной болезни.
- Входящий в состав свиного сердца селен, является сильнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных клеток и тормозящим процессы старения.
- Продукт рекомендован беременным женщинам. В нем сосредоточена фолиевая кислота, которая так необходима будущей маме и ее малышу.
- Профилактический прием субпродукта рекомендован с целью улучшения состояния кожи и зрения за счет витамина А.
Важно! Маленьким детям, подросткам, спортсменам полезно употреблять вареное свиное сердце, т. к. в нем имеется много белка, а это строительный материал клеток.
Вред
Продукт практически безвреден для организма. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. А также заболевания ЖКТ, в этом случае сердце употребляют лишь в отваренном виде.
Внимание! Термическую обработку нужно проводить очень тщательно, чтобы не заразить организм вредными микробами. Испорченный продукт употреблять нельзя. Его сразу же выбрасывают, чтобы не получить сильнейшее отравление.
Как приготовить
Вопреки бытующему мнению, субпродукты — не второсортная, а полезная еда. Его отваривают, жарят, тушат и запекают в духовке. Отварное сердце свиньи — популярный ингредиент, входящий в состав многих салатов и закусок.
Также из него делают неплохой фарш, используют как основную составляющую некоторых соусов и подливок, которые подают с гарниром в виде рассыпчатых каш и макарон.
Есть множество интересных рецептов свиного сердца в тушенном виде с капустой, картофелем и другими овощами, с грибами и различными соусами.
В промышленных масштабах свиное сердце применяется для изготовления паштетов и колбас.
Совместно с печенью, трахеями, почками и легкими сердце является составляющей ливера.
Как выбрать
При выборе свиного сердца обращают внимание на такие нюансы:
- сердце должно быт охлажденным и свежим (изучаем внимательно дату производства и расфасовки);
- запах не затхлый;
- окраска не тусклая и без пятен.
Хранение
В морозилке свиное сердце хранится при температуре: -18˚С на протяжении 4-х мес. Нельзя подвергать продукт повторной заморозке — в этом случае он потеряет большую часть полезных свойств.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.27г. ( ∼ 69,08 кКал)
Жиры: 4.37г. ( ∼ 39,33 кКал)
Углеводы: 1.33г. ( ∼ 5,32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 58% | 33% | 4%
Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/svinoe-serdce.html