У этих людей жизнь точно не сахар.
Особенно с высоты нашей привычной комфортной жизни… Посудите сами: жилище хуже, чем домик из веток в сказке о трех поросятах; живут они в нем вместе с козами, из-за чего и дом, и двор источают невероятное зловоние и являются рассадником для миллиона мух, к которым люди настолько привыкли, что даже не сгоняют их со своего лица… Сегодня рассказ о людях племени хамар.
Впервые хамаров (или, как их еще называют в некоторых источниках, хамЕров) мы увидели в деревне Джинка на самом юге Эфиопии, буквально в нескольких километрах от кенийской границы.
Мы приехали сюда в рыночный день, хоть и в самом его конце, незадолго до заката солнца.
Многие хамары уже успели собрать свой нехитрый товар и отправиться в пеший путь в свои деревни, а некоторых мы успели застать в процессе сборов…
Представители этого племени очень сильно отличаются от виденных нами ранее консо, дорзе и мурси…
Хамары считаются одними из самых знатных модников в Эфиопии, любящих надевать различные украшения и яркую самобытную одежду даже в повседневной жизни, а не только на фотокамеры приезжих туристов.
Даже в наше время большая часть их одежды сделана из звериных шкур и лишь некоторые используют ткани. Купленную же одежду у хамаров встретишь нечасто.
Незамужние женщины хамар носят большие бусы-ошейники, как правило, выполненные в красно-зелено-черных тонах, а также расшивают бисером козьи шкуры, служащие им одеждой. Украшения из бисера также носят на руках, ногах и талии.
Замужние женщины вместо бисерного ошейника надевают два металлических ободка (женщина слева за спиной), а если женщина является первой женой, в дополнение к двум металлическим обручам на шею она еще надевает кожаный обруч с большой хорошо заметной шайбой (девушка справа).
Многие женщины-хамары ходят с открытой грудью, несмотря на то, что верхняя часть одежды на них все же есть.
Просто здесь принято показывать свою красивую грудь.
Кстати, в этом плане далекое и малограмотное племя более продвинуто, чем администрация ЖЖ, из-за странных правил которой на всех фотографиях в этом и других постах из моих африканских путешествий голая грудь прикрыта листочками.
В отличие от мурси или боди, стать племени хамар иная – они более коренастые и не столь поджары, а цвет их кожи значительно светлее. Женщины хамар считаются многими племенами и путешественниками самыми красивыми в регионе.
На самом деле, я соглашусь с этим мнением. Посмотрите, например, на эту пожилую женщину. Она ведь и правда красива!
Ведь пожилые африканки в своем большинстве … совсем не очень.
Редкая и удивительная картина для самобытных африканских племен – девушка в лифчике.
Администрация ЖЖ должна быть довольна.
Прически – еще одна черта, выделяюшая хамар среди других племен. Женщины носят относительно длинные волосы, из которых при помощи глины и жира формируют тонкие дреды.
Мужчины частично выбривают череп и частично заплетают волосы в небольшие прилегающие к черепу косички, нанося на них слой глины с жиром и формируя таким образом некое подобие шапки, которую они украшают перьями птиц и бисером.
На следующий день рано с утра мы отправились в одну из хамарских деревень, чтобы посмотреть на жизнь этих людей своими глазами.
По пути гид предупредил нас, чтобы не удивлялись и не пугались запаха. Тогда мы не придали этому особого значения, подумав, что не совсем правильно поняли его английский. Но мы таки поняли его правильно…
Сказать, что в деревне жутко воняет – ничего не сказать.
Аромат коровьего, козьего и бог еще знает чьего дерьма проникает в машину еще на подъезде к деревне. Ну а в ней самой и вовсе обволакивает тебя с ног до головы. В чем же дело?
Почему эти люди живут среди такого жуткого запаха и мирятся с ним? Почему спокойно наблюдают, как их дети копошатся во всем этом?
- Почему совершенно не обращают внимания на полчища мух, роящихся вокруг, живущих в домах и сидящих на лице и головах?
А причина вот в чем. Домашний скот. Козы, овцы и коровы живут вместе со своими хозяевами в одном доме, на одном дворе. Естественно, здесь же справляют все свои нужды, лежат в них и несут все это в дом.
Конечно, в итоге жуткая вонища, мухи…
Обычный хамарский дом. В этих местах весь год примерно одинаковая температура, поэтому необходимости в капитальных строениях и толстых стенах нет никакой. Дома в племенах строят из хвороста, заботясь лишь о плотной крыше, не пропускающей воду даже в сезон дождей.
Стены же дома светятся. Это сделано намеренно. Так днем в доме довольно светло и он сам более-менее проветривается.
Хотя, учитывая окружающую вонищу, это не особо на что-то влияет …
Удививший меня пес. Никогда до этого не видел собаку, которая бы совершенно спокойно сидела около источника едкого дыма. Обычно собаки наоборот максимально избегают дыма, а здесь вот как…
- Может, собака греется?
- Хамарские дети…
- Парни повзврослее интересуются нашей машиной.
Основное занятие хамаров – скотоводство, они держат коз, коров и козлов. Занимаются они также и земледелием, выращивая маис, сорго и тыквы.
Здание сельской школы. Правительство Эфиопии пытается насколько возможно проводить просветительскую деятельностью в племенах, которых далеко не всегда охотно идут в этом вопросе навстречу.
Чтобы было еще более понятно о сладости жизни хамаров, я сделал это фото.
Любая вода здесь – счастье. И не важно, в реке ее набрали или в ближайшей луже. Когда луж рядом с деревней нет, женщинам приходится ходить за водой иногда за много километров, к ближайшей реке.
Мужчины многих южно-эфиопских племен никогда не расстаются с одной интересной штукой. Как мы с вами ходим везде с мобильным телефоном, так здесь мужчины ходят с «боркото».
На нем они сидят, на нем же они и спят!
Да-да, подушек здесь нет и в помине. Спят вот таким образом, подставив под голову боркото.
- В конце поста немного фото людей племени хамар.
published on mirputeshestvij.ru according to the materials
fresher.ru
Запись Жизнь – не сахар… взята с сайта Мир Путешествий.
Опубликовал: Инга Прознич
Жизнь не сахар: мифы и правда о диабете
По данным последнего исследования, он наблюдается примерно у 10% всего населения земного шара. Однако специалисты утверждают, что на самом деле людей с сахарным диабетом гораздо больше.
В этой статье мы развеем или подтвердим мифы о сахарном диабете.
1. ЕСЛИ ЕСТЬ МНОГО СЛАДКОГО, БУДЕТ ДИАБЕТ
МИФ Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе. Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует поджелудочной железе о выработке инсулина. Большая часть попадает в печень, где она превращается либо в глюкозу для получения энергии, либо в жир для хранения. Сахар не вызывает сахарный диабет, а именно ожирение, которое может возникнуть при большом потреблении сахара может вызвать диабет 2 типа.
2. ОЖИРЕНИЕ — ПРИЧИНА ДИАБЕТА
ПРАВДА Для диабета 2 типа характерен избыточный вес или ожирение (индекс массы тела – ИМТ – 30 или больше). Фактически считается, что на ожирение приходится 80-85% риска развития диабета 2 типа, в то время как недавние исследования показывают, что у людей с ожирением вероятность развития диабета 2 типа в 80 раз выше, чем у людей с ИМТ менее 22.
3. ДИАБЕТИКИ УМИРАЮТ ОТ КОРОНАВИРУСА
ПРАВДА Во-первых, они вообще более подвержены любой инфекции, поскольку у них хуже работает иммунная система. Во-вторых, чтобы вызвать “цитокиновый шторм”, вирусу нужна энергия, а ее взять можно только из глюкозы. Поэтому течение заболевания будет тяжелее у тех пациентов, которые имеют высокий уровень сахара в крови. В-третьих, сахарному диабету часто сопутствует ожирение, в том числе и внутренних органов. А рыхлая жировая ткань сама создает условия для воспаления, поэтому воспалительные реакции будут протекать более бурно. Все эти три фактора и способствуют тому, что больные с диабетом чаще умирают.
4. ДИАБЕТИКАМ ВМЕСТО САХАРА НУЖЕН МЕД
МИФ
5. ДИАБЕТ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ
МИФ Высокий уровень сахара в крови, вызванный диабетом, может повредить нервы и кровеносные сосуды в теле. Если нервы повреждены, то вы можете не чувствовать боли или других симптомов язвы или инфекции. Это повышает риск серьезной инфекции или гангрены, что означает отмирание ткани.
Как это предотвратить:
- Поддерживать здоровый вес и артериальное давление
- Регулярно проверять уровень сахара в крови
- Принимать лекарства в соответствии с указаниями врача
- Ежедневно проверяйте стопу. Обратите внимание на покраснение, раны, синяки, волдыри и изменение цвета.
- Регулярно проверяйте, чувствуют ли ваши ноги тепло и холод.
- Носите тонкие чистые сухие носки без резинки.
- Шевелите пальцами ног в течение дня и часто двигайте лодыжками, чтобы кровь продолжала течь в ногах.
Похожие статьи
Здоровье
Жизнь не сахар: как перестать зависеть от сладкого
9 ноября 2018 11 416 просмотров
Екатерина Белозерова
Привет! Я Катя, и я — сладкоежка. Звучит совсем не страшно, но зависимость от сладкого совсем не безобидна.
Согласно рекомендациям ВОЗ, доля сахара не должна превышать 5-10% всех калорий, которые мы употребляем в течение дня. В то же время, в большом стаканчике карамельного фраппучино содержится 300 ккал и 48 г рафинированного белого сахара. И это не считая шапки из взбитых сливок.
Разберемся, почему много сахара — плохо, чем заменить вредные сладости и как перестать тянуться за «эта последняя» печенькой.
Плохой сахар vs. хороший сахар
На самом деле наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма.
При этом около четверти глюкозы потребляет наш мозг. Поэтому любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, а резкое падение сахара в крови может даже привести к потере сознания.
Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.
Чем же не угодил сахар?
Дело в том, что говоря о «сахаре» мы часто представляем себе продукты простой рафинированный сахар и продукты, его содержащие, — условные конфетки-бараночки.
Да, такая пища приводит к резкому скачку сахара в крови и человек ощущает всплеск энергии.
Но простой сахар очень быстро всасывается и вслед за приливом энергии следует резкий спад, мы чувствуем вялость, упадок сил и идем за следующей порцией.
Кататься на «сахарных горках» — плохо для здоровья. Уровень сахара в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается в поджелудочной железе, когда мы едим продукты с большим содержанием сахара. Инсулин помогает клеткам и тканям усваивать этот сахар ради энергии, в то же время удаляя его избыток из кровотока.
Если часто есть сладкое (особенно рафинированный белый сахар), поджелудочная железа будет находиться в постоянном напряжении. В результате можно и вовсе утратить чувствительность к инсулину. Когда поджелудочная железа не справляется со своей работой, уровень сахара в крови остается повышенным, несмотря на количество выделенного инсулина.
Это может привести к резистентности к инсулину — организм его вырабатывает, но не способен эффективно использовать. Если у человека наблюдается резистентность к инсулину, глюкоза в крови повышается, нарушая общий метаболизм в организме.
Возможные последствия: повышенное накопление жира, вред здоровью мозга, возникновение риска сахарного диабета.
В общем, быть сладкоежкой совсем не здорово.
Источник: pexels.com.
Диета для ума
Полезные источники глюкозы
Лиза Москони, автор книги «Диета для ума», советует сосредоточится на продуктах с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой.
Гликемический индекс
Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс. Это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови.
Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс. Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку.
Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).
Клетчатка
Продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что мы можем съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца.
А вот сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. К таким продуктам относятся сладкий картофель, богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь).
Бобовые также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.
70% какао
Если вы не готовы полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70% какао и выше) или попкорн.
Но если бы заменить вредные продукты полезными было бы так просто, вы бы не начали читать эту статью ????
Зависимый мозг
Как мы попадаем на «сахарные горки»
Когда мы не в силах отказаться от конфетки к чаю или мороженого с любимым вкусом, то демонстрируем один из наиболее древних процессов обучения, известных науке на сегодняшний день. В книге «Зависимый мозг» базовый принцип этого процесса описывается следующим образом.
Мы видим привлекательную для нас еду. Мозг сигнализирует: «Это калории, от них зависит твое выживание!» И мы едим. Если вкус (особенно когда он сладкий) нам нравится, организм посылает мозгу сигнал: запомни, что ты ешь и где ты это нашел.
Мы фиксируем процесс в памяти, запоминая опыт и местоположение (на профессиональном языке это называется контекстно-зависимая память), и учимся воспроизводить его снова и снова. Видим пищу. Съедаем. Хорошо себя чувствуем. Повторяем опять.
Триггер — поведение — вознаграждение.
Спустя некоторое время наш сообразительный мозг заявляет: «Эй! Я могу не только запоминать, где находится еда.
Почему бы тебе в следующий раз не съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы почувствовать себя лучше?» Мы благодарим мозг за прекрасную идею, воплощаем ее в жизнь и быстро понимаем, что мороженое или шоколад, съеденные в момент беспокойства или грусти, действительно улучшают самочувствие. Это тот же процесс обучения, но с другим триггером — например, чувством грусти, которое выступает эмоциональным сигналом вместо сигнала о голоде.
Привычки на всю жизнь
Формируем здоровую привычку
- Шон Янг, автор книги «Привычки на всю жизнь», делит поведение людей на три типа: автоматическое (неосознанное), жгучее (желания, которые сложно контролировать) и обыкновенное (то, что мы делаем периодически и сознательно).
- Постоянная тяга к сладкому относится к жгучему поведению, вместе с другими зависимостями, например, курением или постоянной прокруткой ленты социальных сетей.
- Чтобы сдержать жгучее поведение и заменить вредную привычку полезной, автор книги советует использовать следующие принципы: легкость, увлекательность и привычку.
- Легкость. Простой и действенный принцип: держать вредные сладости вне зоны доступа, а полезные — рядом с собой. План минимум — забросить пакет с конфетами на самый высокий кухонный шкаф, а корзину с фруктами и овощами поставить в центр стола.
- Увлекательность.
Чек-листы, трекеры — любые формы, где можно ставить отмечать прогресс. Идеально — держать перед глазами, например, повесить над рабочим столом. И пообещать себе крутой подарок, если продержитесь определенный срок. Только, чур, не торт и не ведро мороженого.
- Привычка.
Мы уже выяснили, что тягу к сладкому может вызывать не голод, а эмоции — такие как грусть или скука. Перекусывая то тут, то там, мы можем не осознавать, как много сахара едим. Взять питание под контроль помогает ведение дневника питания — просто записывайте все, что съедаете за день в специальное приложение или ежедневник.
Я использую LifeSum, достаточно бесплатной версии приложения.
- Два принципа, которых стоит придерживаться: будьте честны — в дневник должен попадать каждый кусочек печенья и каждая карамелька (даже очень маленькая), будьте добры к себе — встаньте в позицию наблюдателя и не ругайте себя, если обнаружите, что едите гораздо больше вредной еды и сахара, чем думали.
- Эта привычка поможет развить осознанность и понять, какие факторы подталкивают вас к выбору неполезной еды.
- По материалам книг «Диета для ума», «Зависимый мозг», «Привычки на всю жизнь».
Обложка поста: pexels.com.
Жизнь не сахар: 14 интересных фактов о диабете
Диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови, возникающим из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Диабет находится на девятом месте среди причин смерти в мире[1], что делает его одним из самых серьезных и опасных заболеваний.
В России проживает более 4 миллионов больных сахарным диабетом[2].
Особенно распространен диабет второго типа, который может возникнуть из-за избыточного веса, нарушений в питании, хронического стресса и низкой физической активности[3].
По мнению врачей, именно здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса являются лучше профилактикой этого заболевания.
Photo by Mathilde Langevin on Unsplash
Ирина Сёмина, старший продакт-менеджер аптечного направления Solgar в России: «Правильное питание и здоровые привычки — приоритетная задача каждого человека, кто столкнулся с нарушением уровня сахара в крови. Индивидуального подбора в этом случае требует и комбинация витаминов и минералов на каждый день.
Такой элемент как хром обеспечивает активность инсулина, необходимого для усвоения сахара жировыми и мышечными клетками, и поддерживает углеводный обмен в организме.
Витамин С участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, а также делает сосуды более эластичными, поддерживая здоровый кровоток. Омега-3 способствует высокой проницаемости мембран клеток для лучшего усвоения сахара и подходит при умеренно повышенном холестерине.
Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант, который способствует регуляции уровня сахара в крови и противодействует потери энергии, которая может снижаться при нарушениях усвоения сахара.»
Несмотря на широкую распространенность сахарного диабета, вокруг него все еще витает много мифов и слухов. Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами об этом заболевании, которые помогут не только узнать чуть больше о диабете, но и пересмотреть свой привычный образ жизни.
- В настоящее время 1 из 5 взрослых в мире страдает сахарным диабетом второго типа – всему виной рост ожирения среди населения, особенно среди людей более молодого возраста[4].
- Через 10 лет это число диабетиков увеличится: по оценкам ученых к 2030 году число лиц с сахарным диабетом в мире возрастет до 439 млн человек[5]. Это включает рост на 69% в развивающихся странах и на 20% — в развитых. Предполагают, что к 2030 году диабет будет на седьмом месте в мировом рейтинге причин смертности.
- До начала XX века диабет не оставлял шанса заболевшим. Пептидный инсулин был впервые получен из печени домашних животных в 1920-х годах Фредериком Бэнтингом. 11 января 1922 был сделан первый в мире укол инсулина, спасший жизнь 14-летнему Леонарду Томпсону.
- Сахарный диабет второго типа, как правило, долгое время остается незамеченным. Это происходит из-за специфических симптомов заболевания. Первыми тревожными сигналами обычно бывают жалобы на слабость, быструю утомляемость, снижение памяти. При частом повышении уровня сахара в крови появляются жажда, кожный зуд, грибковые инфекции, плохое заживление ран[6].
- Сахарный диабет часто сопровождается окислительным стрессом – это патологическое состояние, происходящее в организме на клеточном уровне, при котором клетка подвергается разрушительному воздействию активных форм кислорода[7]. Витамины C и E обладают антиоксидантным действием[8], помогающим предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений.
- Ученые нашли связь диабета и болезни Альцгеймера[9]: по некоторым исследованиям диабетики имеют более высокие риски развития данной болезни и других форм слабоумия, однако причины этого пока не ясны.
- Существует гестационный диабет – нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови, которое впервые выявляют у беременных женщин. Часто эта патология проходит после родов, но при этом повышается вероятность развития сахарного диабета в последующем. Если при беременности возникает потребность во введении инсулина, вероятность развития сахарного диабета в течение ближайших 5 лет составляет 50%[10].
- Cахарный диабет несет большую угрозу нервной системе и, как правило, ведет к развитию диабетической полинейропатии. Поэтому при диабете очень важно принимать витамины группы B. К ним относятся В1, B6 и B12. Эти микроэлементы играют важнейшую роль в обмене углеводов в нервной ткани[11].
- Сахарный диабет – причина номер один развития почечной недостаточности[12]. Кроме того, диабет является виновником потери зрения, ампутаций конечностей, болезни сердца, инсульта и катаракты у многих пациентов.
- Правильное питание и уменьшение количества быстрых углеводов в рационе играют огромную роль в профилактике сахарного диабета. Но что делать, если очень хочется съесть любимую шоколадку? Пропейте пиколинат хрома – эта добавка к пище отлично отбивает тягу к сладкому.
- Регулярные занятия спортом приводят к уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижению массы тела и ликвидации избытка жира, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также способствуют борьбе со стрессом[13]. И именно поэтому спорт является отличной профилактикой сахарного диабета.
- При сахарном диабете очень важно употреблять в пищу цинк. Он необходим в процессах синтеза и секреции инсулина, входит в состав жизненно важных ферментных систем, которые участвуют в процессах метаболизма глюкозы.[14] Поэтому в достаточном уровне цинка нуждается даже организм здорового человека, а уж тем более человека с таким тяжелым заболеванием.
- От сахарного диабета страдают не только люди: наши четвероногие друзья тоже подвержены этому заболеванию. Так сахарный диабет относится к наиболее часто встречающейся эндокринной патологии среди собак и кошек[15].
- Помните, что самое главное в лечении любого заболевания – сохранять оптимизм и никогда не опускать руки. Слушайте рекомендации лечащего врача, соблюдайте диету, не забывайте про витамины и занятия спортом – и вы всегда сможете контролировать свое самочувствие.
[2] http://68.rospotrebnadzor.ru/content/545/21700/
[3] Современный взгляд на причины, профилактику и лечение сахарного диабета // Ремедиум. 2014. №11
[5] Heidenreich PA, Trogdon JG, Khavjou OA, et al. Forecasting the future of cardiovascular disease in the United States: a policy statement from the American Heart Association. Circulation. 2011; 123: 933–944
[6] Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Год утверждения — 2019
[7] Аметов А.С., Соловьева О.Л. Окислительный стресс при сахарном диабете 2-го типа и пути его коррекции // Пробл. эндокр.. 2011. №6.
[8] Brownlee M. Biochemistry and molecular cell biology of diabetic complications. Nature, 2001, 414: 813-820
[9] Wirt, R.A., Crew, L.A., Ortiz, A.A. et al. Altered theta rhythm and hippocampal-cortical interactions underlie working memory deficits in a hyperglycemia risk factor model of Alzheimer’s disease. Commun Biol 4, 1036 (2021). https://doi.org/10.1038/s42003-021-02558-4
[10] De Cherni A.Kh., Loren N. Obstetrics and Gynecology: Textbook. V. 1: Obstetrics. [Akusherstvo i ginekologiya: Uchebnoye posobiye]. T. 1: Akusherstvo: Transl. from Engl. under the ed. A.N. Strizhakov. Moscow: MEDpress-inform; 2008. (in Russian)
[11] Подачина С.В. Витамины. Профилактика и лечение осложнений у больных сахарным диабетом // МС. 2017. №3.
[14] Подачина С.В. Витамины. Профилактика и лечение осложнений у больных сахарным диабетом // МС. 2017. №3.
[15] Мартынов А.Н. Ретроспективный анализ заболеваемости сахарным диабетом мелких домашних животных // Вестник ОрелГАУ. 2016. №3.
Дата публикации 10.01.2022
Жизнь не сахар: почему нельзя заедать стресс сладостями — Блог издательства «Альпина Паблишер»
… Да потому что сахар сам вызывает стресс!
Об этом пишет в своей книге «Энергия в тарелке» всемирно признанный эксперт в области питания и здорового образа жизни Дарин Олиен. Он объездил весь свет, изучая влияние еды в разных странах и культурах на здоровье, и выяснил, что для полноценной счастливой жизни человеку необходимо пять источников суперсилы:
- Кислород;
- Вода;
- Детоксикация;
- Кислотно-щелочной баланс;
- Правильное питание.
Здоровое питание предполагает отказ от вредных продуктов, самым губительным из которых Дарин считает сахар.
Почему сахар вреден
Основной вред наносит так называемый рафинированный, то есть очищенный сахар и его не менее ядовитый родственник, высокофруктозный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Оба абсолютно противопоказаны нашим клеткам. Употребление рафинада повышает риск развития онкологии, инфаркта, высокого давления, инсульта, диабета, метаболического синдрома, депрессии и ожирения.
Вред высокофруктозного кукурузного сиропа, который можно встретить везде, от конфет до нарезного хлеба, не ограничивается ожирением.
Медицинский центр Университета Дьюка изучил состояние более четырёх сотен добровольцев, регулярно употреблявших высокофруктозный кукурузный сироп, и обнаружил, что почти 80 процентов из них страдали от аномальной активности печени.
«Чрезмерное увлечение высокофруктозным кукурузным сиропом ведёт к образованию рубцов на печени или фиброзу пациентов с неалкогольной жировой болезнью», — пишут авторы исследования. Учитывая, что 30 процентов населения США страдает от неалкогольной жировой болезни печени, это серьёзная угроза здоровью.
Сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень: она перерабатывает его в жир.
При избытке сахара печень сама начинает страдать от ожирения, и это мешает ей выполнять свою основную функцию — очищать организм от токсинов.
Сладкая пища провоцирует повышенную выработку инсулина, перегружая поджелудочную железу, а также увеличивает в крови количество серотонина. Вот почему мы так любим сахар. Он доставляет нам удовольствие.
Сахар провоцирует нестабильность во всех системах организма, что приводит к стрессу и дополнительному выбросу гормона кортизола.
В небольших дозах этот гормон полезен, но при длительном воздействии становится вредным, как в случаях, когда мы постоянно находимся в состоянии стресса — а именно это и происходит, когда сахар становится ежедневной составляющей рациона.
Постоянный стресс способствует возникновению новых очагов воспаления, а это то же самое, что болеть без перерыва. Вот что такое сахар.
Избыток кортизола повышает артериальное давление и подавляет функции щитовидной железы. Он повышает кислотность в тканях и заставляет организм откладывать больше жира в брюшной области, снижает иммунитет. В итоге образуется смертоносный замкнутый круг.
При ослабленном иммунитете повышается риск возникновения болезни, она, в свою очередь, снижает пищевой статус (состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания), что ещё сильнее ослабляет иммунную систему.
Постоянно высокий уровень кортизола в крови заставляет нас поглощать все больше сахара, соли и жиров. Удовлетворяя этот голод, мы ухудшаем стресс, вызванный нездоровым питанием. Ещё один порочный круг.
Каждый день — новая небольшая порция яда. Вместо того чтобы по-настоящему питать организм, мы ослабляем его. Даже если стараемся выбирать правильные, цельные продукты, ежедневное потребление яда сводит на нет все усилия.
Это и есть стресс, вызванный нездоровым питанием.
Если вместо диетической колы мы выпьем кокосовую воду из свежего кокоса, наше тело встретит каждую каплю, как питательную, невероятно полезную влагу и использует нам на пользу. Кроме того, это ещё и невероятно вкусно.
Разумеется, кокосы не продаются в автоматах, на которые мы натыкаемся повсюду. В обычном магазине они тоже большая редкость. И для того что бы «извлечь» жидкость из ореха, нужно приложить определённые усилия — куда проще открыть банку диетического напитка.
В таком случае остаётся пить простую чистую воду и держаться от сахара подальше.
Что ещё можно и нужно сделать, чтобы чувствовать себя отлично, читайте в книге
Жизнь не сахар: ученые указали на опасные признаки диабета
Ряд симптомов может говорить о развитии диабетического кетоацидоза, который способен стать причиной диабетической комы и даже смерти.
Главные признаки такой формы диабета — очень сильная усталость, резкое похудение, а также запах ацетона изо рта, сообщили врачи американской клиники Майо и эксперты Королевского колледжа медсестер Великобритании.
В целом проблема диабета остается актуальной для всего мира — за последние 40 лет число людей, у которых он был выявлен, увеличилось в четыре раза. При этом многие живут с этим заболеванием десятки лет и даже не подозревают о нем до появления осложнений. Подробности — в материале «Известий».
Осложнения из-за диабета
Диабет может вызвать ряд серьезных осложнений — от сердечно-сосудистых заболеваний до слепоты.
Одним из самых опасных считается диабетический кетоацидоз (DKA) — форма сахарного диабета, протекающая с повышением уровня глюкозы и кетоновых тел в крови.
Это происходит, когда уровень сахара в крови постоянно слишком высок, потому что в организме недостаточно инсулина для его обработки. Запоздалое обращение к врачам в таком случае может привести к диабетической коме и даже смерти.
Врачи американской клиники Майо и эксперты Королевского колледжа медсестер Великобритании назвали особенно признаки, которые могут указывать на опасную форму диабета. Одним из них является очень сильная усталость и истощенность.
Необычный запах изо рта также относится к первым симптомам, на который обращают внимание врачи, подозревая, что у кого-то может быть диабетический кетоацидоз.
Это объясняется тем, что слишком большое количество кетонов в крови как раз может вызвать запах ацетона, фруктовый запах или запах, напоминающий жидкость для снятия лака.
По словам специалистов, наиболее распространенным симптомом диабетического кетоацидоза является резкое похудение — этот признак был обнаружен примерно у 80% людей с этим заболеванием.
Помимо прочего, симптомом может быть и атрофия или сокращение мышц, вызванные слишком высоким уровнем сахара в крови.
Наконец, избыток кислоты в крови может вызвать боль в животе или рвоту, что часто является поздним признаком диабетического кетоацидоза.
Масштаб проблемы
Как ранее сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, за последние 40 лет число людей, у которых был выявлен диабет, увеличилось в четыре раза.
«Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается.
И большая часть людей, которые находятся в тяжелом состоянии в больнице с COVID-19, страдают диабетом», — говорилось в сообщении ВОЗ.
В России, по официальным данным, на начало 2020 года было зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарным диабетом у взрослого населения и почти 50 тыс. у детей.
— По сравнению с началом 2019 года численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» выросла среди взрослых на 4,7%, среди детей — на 5,3%. — сообщила Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.
Не знают о своем заболевании
Одна из главных проблем в лечении диабета на сегодняшний день — это незнание людей о своей болезни. Как правило, это люди старше 40 лет с повышенным весом, которые даже не подозревают о том, что у них диабет второго типа, рассказал «Известиям» президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
— Часто у них также наблюдается артериальная гипертензия плюс атеросклероз — при этом они живут десятками лет, не зная о наличии заболевания. И частенько его обнаруживают случайно: например, при оформлении санаторно-курортной карты они идут к офтальмологу или неврологу, и эти врачи уже находят осложнения.
При этом такая ситуация характерна далеко не только для России. Согласно недавнему исследованию специалистов Мичиганского университета, опубликованному в журнале The Lancet Healthy Longevity, более половины диабетиков в мире не знают о своем диагнозе. Авторы работы собрали данные о здоровье 680 тыс.
человек в возрасте 25–64 лет в 55 странах с низким и средним уровнем дохода. У 37 тыс. респондентов оказался диабет, причем более половины даже не подозревали о диагнозе.
Из них почти у 90% был диабет второго типа — заболевание, которое развивается преимущественно во взрослые годы и в большой степени связано с нездоровым образом жизни.
Основные признаки диабета
Так какие же признаки могут стать первыми «звоночками» диабета? Как объяснил Михаил Богомолов, диабетический кетоацидоз характерен для диабета первого типа.
«При первом типе диабета — детском, подростковом, когда инсулин еще не назначен, диабетический кетоацидоз развивается достаточно часто и, собственно говоря, с ним как раз в первый раз и госпитализируют. Там им уже назначают инсулин, и больше кетоацидозов не случается», — рассказал он.
По его словам, запах ацетона изо рта означает, что состояние уже приближается к коме и необходимо вызывать реанимацию.
Что касается диабета второго типа, повышенный сахар в крови, повышенные вес тела, холестерин и давление во врачебном обиходе не зря называют смертельным квартетом. И если проявился хотя бы один из трех признаков (вес, холестерин и давление), то надо искать повышенный сахар, подчеркивает Богомолов.
К основным признакам диабета также относятся и учащенное мочеиспускание, жажда (человек выпивает больше двух литров в день, а часто он может пить до 10 л воды), сухость во рту, кожный зуд.
Нередко у диабетиков наблюдается и медленное заживление ран. К ранним симптомам диабета относится постоянная усталость.
Она возникает из-за дисбаланса между уровнем глюкозы в крови и количеством циркулирующего инсулина.
Заболевание может серьезно повлиять и на зрение. По словам врача-офтальмолога высшей категории Татьяны Шиловой, сахарный диабет является третьей по частоте причиной глазных заболеваний.
Как рассказала специалист, часто за медицинской помощью обращаются находящиеся под наблюдением эндокринолога пациенты с нормальным или нормализованным уровнем сахара. Офтальмологи нередко могут диагностировать у них серьезные заболевания, связанные с патологией глаза, например катаракту.
Кроме того, диабет часто вызывает помутнение хрусталика в ответ на нарушение обменных процессов в организме.