Евгений Брюн о новогоднем застолье

Психиатр-нарколог Евгений Брюн развенчал мифы о снижении уровня опьянения и вреда алкоголя во время застолий. Слова эксперта приводит РИА «Новости».

Нарколог отметил, что после бокала шампанского «увеличивать градус» не стоит. Ожидаемого эффекта также не принесет способ «выпить рюмку за полчаса до Нового года». По словам Брюна, так быстро активируется ферментативная система, но количество ферментов ограничено. Алкоголь превращается в ацетальдегид через короткий срок.

По словам эксперта, миф о том, что следует употребить масло за час до праздника, также не работает, он лишь дает кратковременный эффект за счет того, что спиртное не всасывается. Когда масло не будет находиться на слизистой, накопившийся алкоголь ударит «кувалдой по голове».

Нарколог рекомендует в качестве закуски картофельное пюре. По его словам, оно замедляет скорость всасывания алкоголя в кровь.

 Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Главный нарколог России Евгений Брюн дал советы по новогоднему застолью. ЭКСКЛЮЗИВ

На Новый год 78% россиян пьют игристые вина. На зимние праздники приходится около 45% годового оборота этих напитков. Традиционный напиток российского застолья – водку – на Новый год пьют 35% россиян. 54% россиян в новогоднюю ночь предпочитают пить вино. Лишь 9% жителей России решили полностью отказаться от алкоголя.

Один россиянин на Новый год выпивает 1,5 бутылки вина или 0,5 литра крепкого алкоголя. Минимальная цена водки в России – 205 рублей за бутылку 0,5 литра. Качественный коньяк не может стоить дешевле 371 рубля за 0,5 литра. Цена на бренди и виски – от 293 рублей за 0,5 литра.

Игристые вина стоят не менее 164 рублей за бутылку 0,75 литра. 

С 2010 года россияне стали пить на 26% меньше – до 10 литров на душу населения. От алкоголя практически полностью отказались 39% россиян. Уровень трезвости выше среди женщин и молодежи – 47% непьющих.

Только 5% россиян выпивают каждый день или несколько раз в неделю. Большинство жителей России – около 25% – выпивают примерно 1 раз в месяц. 80% россиян считают алкоголь вредным для здоровья.

Самыми «трезвыми» регионами России стали кавказские республики. 

Как пережить новогодние праздники без вреда для здоровья, телеканалу «МИР 24» рассказал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн

— Новогодние каникулы – время безделья и тазиков с оливье. И очень часто новогоднее застолье сопровождается алкоголем. К сожалению, не всегда в меру. Какие напитки поставить на праздничный стол?

Нужно учитывать, что это ночь, а ночью организм спит. Даже если человек бодрится, ферментативная система у него находится на низком уровне. Организму нужен отдых. В новогоднюю ночь любое количество потребляемой пищи и напитков должно быть сведено к минимуму.

Но без ритуалов не обойтись – бокал шампанского под бой курантов. Обычно 100-150 миллилитров. В бокале шампанского не очень большое содержание алкоголя. Но там есть пузырьки углекислого газа, который убыстряет всасываемость алкоголя. Поэтому происходит очень быстрое опьянение.

Но в течение получаса оно проходит. Все самое страшное начинается потом, во время застолья. Как правило, мужская часть переходит на что-то крепкое – водку, виски или коньяк. Дамы сначала кокетничают и пьют вино, но потом присоединяются к мужчинам.

Все это достаточно печально – шампанское и крепкие напитки смешивать нельзя по определению. Тосты необязательно произносить под водку или вино.

— Сейчас многие закупаются алкоголем. Мы помним историю, когда люди хотели купить алкоголь подешевле и приобрели его через интернет. В итоге это закончилось летальными исходами. То есть покупать нужно только в официальных точках? 

Абсолютно верно. У нас есть ограничения по продаже алкоголя по времени – до 22:00. В некоторых регионах они еще жестче. Поэтому люди закупаются заранее. Беда начинается, когда им в пьяном состоянии кажется, что нужно еще добавить градуса. Чем крупнее алкомаркет или сетевой магазин, тем надежнее алкоголь, тем меньше шансов нарваться на суррогат.

— У каждого человека своя переносимая доза алкоголя. Как понять, какая она?

К сожалению, сейчас наука не может сказать, сколько конкретный человек может выпить спиртных напитков. Но можно предположить, что у некоторых этносов переносимость алкоголя хуже. Как правило, это представители монголоидной расы.

Согласно исследованиям, у них мало ферментов, которые перерабатывают алкоголь (два основных фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа). А вообще генетика – это некая лотерея, где трудно предугадать, как это сложится у конкретного человека. К сожалению, сейчас нет методов обнаружения ферментативного недостатка.

Мы можем только обнаружить генетическими исследованиями факторы риска, приводящие к зависимому поведению. Поэтому можно проверить только опытным путем.

— Существует мнение, что перед выпивкой нужно съесть жирную пищу или масло, чтобы защитить желудок. Это так?

Это миф с тяжелыми последствиями. Допустим, мы съедаем кусок сливочного масла или выпиваем полстакана подсолнечного масла, все это обволакивает слизистую желудка, кишечника, и мы начинаем выпивать. Выпили рюмку – не действует, не всасывается, нет опьянения.

Выпиваем другую рюмку – не действует, третью, четвертую, пятую… В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове.

На застолье мы видим этого человека почти трезвого и вдруг в какой-то момент он падает в салат и на этом его новогодняя ночь заканчивается. Поэтому не рекомендую идти таким путем. Наши биохимики говорят, что одна из самых лучших закусок – это картофельное пюре.

Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь.

— Насколько действенна прогулка на морозе для проветривания во время застолья?

Это оптимально. Вы выпили, встретили Новый год, закусили. Как правило, должны быть легкие, не сладкие, не жирные и не соленые закуски, больше фруктов, овощей. Встали и пошли гулять.

Поиграли в снежки, вернулись к столу, снова перекусили, выпили по рюмке, пошли танцевать, петь, поговорили, обсудили, как прошел год, поблагодарили год за какие-то успехи. Что такое Новый год? Это один из вариантов карнавала.

Ритуальный карнавал и должен происходить карнавально – это снежные горки, фейерверки, игры. У каждого человека есть потребность менять свое психическое состояние, есть потребность получать удовольствие. Карнавал – одно из таких центральных действ во все времена, которое эту потребность удовлетворяет.

Этому надо учить и учиться. И может быть, за неделю до Нового года что-то почить, посмотреть расписание на новогодние каникулы. Важно не упустить это время, за которое можно впитать в себя новые впечатления, получить новые знания.


Евгений Брюн: «Оливье с водкой — это двойной удар»

Августин СЕВЕРИН

29.12.2016

Мало кто представляет встречу Нового года без бокала шампанского под бой курантов. Нередко дело этим не ограничивается. О том, как нужно вести себя за праздничным столом, чтобы на следующий день не было мучительно больно, читателям «Культуры» рассказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

культура: Новый год — настолько любимый в нашей стране праздник, что пропустить рюмочку позволяют себе даже люди, практически непьющие. Что бы Вы посоветовали тем, кто не хочет страдать первого января? Брюн: Вечерние и ночные посиделки — это ситуация, когда печень спит. Ферментативные системы функционируют на самом низком уровне — значит, возможности организма перерабатывать большие количества алкоголя крайне ограничены. Поэтому есть только одна рекомендация — пить как можно меньше, промежутки между приемами алкоголя должны быть максимально продолжительными. Очень важно больше двигаться: бегать, прыгать, петь, танцевать, играть в снежки, выходить на улицу, а не сидеть часами в закрытом помещении. Благодаря двигательной активности переработка алкоголя пойдет быстрее. Еще правило — не смешивать. Прежде всего, газированные напитки и крепкий алкоголь. Лучше всего обойтись легким белым сухим вином. В Новый год не принято пить водку, коньяк и другие подобные напитки: это время общения, совместного празднования, едва ли кто-то ставит перед собой задачу уснуть в салате. Важно помнить, что испортить лишней рюмкой водки праздник себе и окружающим  очень легко.

Читайте также:  Для лиц, страдающих диабетом разработали новую систему контроля уровня сахара

культура: Главное — чаще закусывать, так ведь? Брюн: В отношении пищи также есть рекомендации. Она должна быть легкой, нежирной, рыбные блюда предпочтительнее: ночью мясное с трудом переваривается.

Как правило, люди садятся за стол в десять-одиннадцать, пьют и едят до двух, до трех, не зная меры. А чем больше оливье, тем хуже состояние наутро. Оливье с водкой — двойной удар, двойная тяжесть, не только для желудка, но и для сердца, и многих других органов.

Поэтому мой совет — легкая пища, легкие напитки, много движения, танцы, песни, лучше всего на улице.

культура: А игристые вина? С одной стороны, они газированные, с другой, бокал шампанского в новогоднюю ночь — это же традиция.

Брюн: Один бокал шампанского в качестве новогоднего ритуала не повредит. Но нужно помнить, что за счет газов опьянение наступает быстрее, правда, и проходит скоро.

Чтобы избежать негативных последствий, между шампанским и следующим напитком делайте перерыв в полчаса-час.

культура: Вы рекомендуете белое сухое. А как же красное, говорят, оно очень полезно?  Брюн: Да, полезно. Но если мы ведем речь о новогоднем застолье, надо учитывать, что в красном вине содержится большое количество микроэлементов, дубильных веществ и натуральных красителей, поэтому оно усваивается с большим трудом, чем белое.

культура: А простые домашние коктейли — джин-тоник, ром-кола, виски-кола — дозволяются? Брюн: Категорически нет! Повторю: газированные напитки нельзя мешать с алкогольными. Нельзя сочетать с алкоголем и сахаросодержащие продукты.

Потому что алкоголь и сахар находятся в конкурирующих отношениях. В организме есть специальные биохимические котлы, которые их перерабатывают. Если «загружать» сахар, то алкоголь плохо расщепляется и задерживается в организме на уровне ацетальдегида, а это яд.

В результате опьянение становится более тяжелым, оглушающим.

культура: Значит, о традиционных зимних пуншах, глинтвейнах можно вообще забыть? Брюн: Нет, но нужно помнить, что пьют их мало и на морозе. Они не подходят для застолья, тем более в тепле. В частности, потому что от них клонит в сон.

А на улицу, если вы не выпили до этого изрядно крепких напитков, можно взять с собой, скажем, термос с теплым слабоалкогольным питьем с пряностями. Но снова встает вопрос количества. Чем больше алкоголя, тем хуже на следующий день. Бессонная ночь утяжеляет интоксикацию. Это, кстати, не похмелье, оно бывает только у больных алкоголизмом. Это качественно иное состояние.

Причина недомогания — воздействие продуктов полураспада алкоголя. От него первого января страдают практически все.

культура: Кто-то любит запивать, кто-то закусывать — что лучше? Профессор Преображенский рекомендовал горячую закуску. Брюн: Судя по фильму и книге, речь, скорее всего, шла о жюльене. То есть о теплой еде, которая обволакивает желудок и не дает выпитому нанести алкогольный удар.

Он происходит, когда слизистая оболочка не защищена, спирт впитывается быстро, человек пьянеет, его состояние может стать непрогнозируемым. К тому же алкоголь ночью — это непредсказуемое состояние психики.

Если ацетальдегид накапливается, то ждите проблем: это нервный яд, воздействие которого на голову предугадать невозможно.

культура: То есть запивать не стоит? Брюн: Советую закусывать, причем не жирным, но слизистым. Наши биохимики считают, что лучше всего закусывать картошкой. Она, с одной стороны, абсорбирует алкоголь, с другой не позволяет ему произвести тот самый удар.

культура: Наверняка многие, даже из тех, кто прочитает это интервью, пренебрегут советами и наутро будут страдать. Как снять неприятные симптомы? Брюн: Лучшее средство — как следует выспаться.

Это общее правило, остальное — индивидуально, «лечение» зависит от ферментативной системы желудочно-кишечного тракта каждого человека. Одним помогает кефир, другим слабый чай с лимоном, клюквой, брусникой — все, что обладает небольшим мочегонным эффектом и в то же время насыщает организм жидкостью.

Некоторые, наоборот, пьют боржоми для того, чтобы снять ацидоз, то есть закисление организма. Биохимики говорят, идеальное средство — капустный рассол.

культура: Тот случай, когда народная мудрость подтверждается научным знанием? Брюн: Да, капустный рассол содержит все необходимое: и витамин С, и витамины группы В, и вещества, которые поддерживают слизистую желудочно-кишечного тракта. Некоторые пьют крепкие бульоны, это тоже помогает. И супы, сваренные на таком бульоне: харчо, солянка, хаш, рассольник.

культура: А похмеляться в привычном смысле, то есть употреблять алкоголь, чтобы снять симптомы, Вы не предлагаете? Брюн: Ни в коем случае. Нельзя наслаивать алкоголь на необработанный предыдущий. Иллюзия, что стало чуть получше, возникает за счет опьянения, снижения болевого синдрома. Но это только иллюзия. 

культура: Давайте вернемся к профессору Преображенскому. За обедом они с доктором Борменталем выпивают по рюмке водки. Это нормально?  Брюн: Считается, что суточная доза крепкого алкоголя не должна превышать 40–50 миллилитров. Бокал сухого вина, 150–200 мл, тоже считается безопасным. Или бутылка пива. Все, что больше, идет во вред.

культура: Кстати, о количестве: существует расхожий миф, что наши соотечественники имеют большую тягу к зеленому змию, чем представители других народов. Брюн: Мы пьем столько же, сколько в Европе, Америке, Австралии.

Везде, где свободно продается алкоголь, потребляют примерно одинаково — 12–13 литров спиртного на душу населения в год. При этом еще в XIX веке и в России, и во всем мире пили гораздо меньше. До Второй мировой на душу населения приходилось до 4 литров. После войны количество выпиваемого алкоголя последовательно растет.

Что будет дальше, мы не знаем. Это волновой процесс: количество то уменьшается, то увеличивается. Такова общемировая тенденция.

культура: Американские ученые недавно сообщили, что люди, принимающие алкоголь в небольших количествах, живут в среднем на несколько лет дольше, чем трезвенники…

Брюн: Спрогнозировать, какому человеку можно выпивать в течение всей жизни, а какому нельзя, никто не решится. Поэтому общая рекомендация — ограничивать потребление алкоголя.

Думаю, что в случае с совсем непьющими могут быть другие факторы, влияющие на продолжительность их жизни. Ведь нередко люди отказываются от спиртного из-за каких-то заболеваний…

культура: То есть об однозначном влиянии алкоголя на продолжительность жизни говорить не приходится? Брюн: Нужны дополнительные исследования. Вообще, современная медицина считает, что сахар, соль и алкоголь — это продукты цивилизации, они не предусмотрены для приема ни в каком виде.

Все наши биохимические механизмы были выработаны многочисленными предшественниками: млекопитающими, ящерами, рыбами. Миллионы лет выстраивалась наша биохимия, и никак не под алкоголь, не под сахар и соль. Кроме того, не стоит забывать, что спирт использовался человеком как способ консервации виноградного сока. Это очень полезный напиток. Древние шумеры и греки вино разбавляли водой.

То есть изготавливали концентрат виноградного сока, содержащий алкоголь, а потом разводили его и пили. В других странах, скажем, в Египте, в Древнем Китае, делали ячменное или рисовое пиво. Алкоголь не менее семи тысяч лет употребляется человечеством. При этом на протяжении всей истории его пили далеко не каждый день, и вообще было много запретов.

Я не имею в виду дионисийские культы, это, скорее, карнавальная культура, которая присутствовала, но совсем не доминировала.

Читайте также:  Мужчины Британии становятся все толще

культура: Сейчас ведется много споров по поводу уменьшения акцизов на спиртные напитки. Как Вы к этому относитесь? Брюн: Сложный вопрос, больше экономический. Дело в том, что несколько лет подряд цены на крепкие напитки возрастали.

И в какой-то момент, видимо, экономисты подсчитали, что если и дальше повышать акцизы, то покупную водку перестанут брать, люди отдадут предпочтение самогону.

К сожалению, дистиллят (так теперь называют самогон) сейчас законодательно разрешен: если гонишь его для себя — производи свою доморощенную водку и сам ее пей.

культура: Как повысить культуру потребления алкоголя? Брюн: Просвещением. Наше население в данном вопросе темное, оно безответственно относится к собственному здоровью, к здоровью своей семьи и в конечном итоге к здоровью страны.

Людей нужно просвещать: как пить, сколько, с кем. Сейчас мы начали программу выявления злоупотребляющих алкоголем в соматических больницах. Поскольку там примерно 30 процентов пациентов — те, кто получил свои заболевания по этой причине.

Наша задача — выявить их и мотивировать на отказ от спиртного. Есть соответствующий маркер, он используется при анализе крови. Потом проводим индивидуальную работу.

А в масштабах страны нужна специальная телепередача, рассказывающая, что такое алкоголь и как с ним бороться, как не попасться на крючок зависимости. Думаю, со временем это дало бы эффект.

Нарколог назвал допустимую дозу алкоголя на Новый год

© Известия / Александр Казаков

Психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал, что в Новый год алкоголь лучше не смешивать с газированными напитками и сладостями. По его словам, лучше выпить один-два бокала белого вина, разбавленного водой.

Эксперт призвал воспринимать праздник Нового года как карнавал.

«Не стоит повышать градус и совмещать алкоголь с газированными напитками и сладостями, так как «пузырьки» увеличивают всасываемость и ускоряют опьянение, а сахар и алкоголь конкурируют в метаболизме, и продукты полураспада задержатся в организме», — сказал Брюн.

Предложил он и не забывать о морально-нравственном аспекте, потому что за праздничным столом могут находиться дети. Им не стоит видеть нетрезвых родителей, дополнил специалист.

«Алкоголь вреден сам по себе, это яд. С большой осторожностью можно сказать, что относительно безопасно — сухое белое вино. Один-два бокала на праздник, разбавленные наполовину водой, при достаточной двигательной активности не нанесут серьезного вреда здоровью взрослого человека», — уточнил Брюн.

Ранее сообщалось, что Брюн назвал картофельное пюре лучшей закуской в новогоднюю ночь. Оно является хорошим абсорбентом и замедляет всасывание алкоголя в кровь.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_921725', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }

Главный нарколог России дал советы перед новогодним застольем

Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, как правильно праздновать Новый год. Ответы эксперта на самые актуальные вопросы появились в его интервью «Интерфаксу».

Народные средства

Нарколог опроверг распространенные мифы о том, что за час до праздника нужно употребить масло. По словам специалиста, это дает кратковременный эффект. «Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует — потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остается на слизистой», — отметил он.

Другой метод, заключающийся в том, чтобы навернуть рюмку за полчаса до Нового года, Брюн тоже раскритиковал. Дело в том, что такой способ, отметил он, активизирует ферментативную систему для переработки спиртного. Однако количество ферментов ограничено. Спустя очень короткий срок они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид — «тяжелый яд». 

Самый действенный способ, как полагает нарколог, – это делать как можно больше промежутков между приемами алкоголя и уменьшать дозировку.

Вообще же Брюн отрицательно относится к возлияниям не в дневное время суток. В лучшем случае еда и питье «проскочат насквозь», а в худшем не переработаются и будут иметь токсический эффект. «Любое вечерне-ночное мероприятие не только не на пользу, а просто опасно», — напомнил эксперт.

Как бороться с похмельем и отравлением

Если человек отравился алкоголем, следует не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачам, чтобы получить квалифицированную помощь. 

Алкоголем, по мнению нарколога, похмеляться не стоит. Человеку действительно сначала становится легче, но потом симптомы возвращаются.

Для того, чтобы преодолеть интоксикацию, Брюн советует пить крепкий бульон-суп и капустный рассол, а также употреблять кисломолочные продукты. Кроме того, существуют препараты янтарной кислоты.

В то же время лучше не пить в этот период лекарства с аспирином, так как это может негативно сказаться на раздраженном желудке и стать причиной гастрита или кровотечения.

Не рекомендует эксперт и пытаться восстановиться после похмелья с помощью спорта. Сердечно-сосудистая система, подчеркнул нарколог, и так перенапряжена, поэтому следует дать ей отдохнуть. Если попытаться активно заниматься физкультурой, то это может привести к весьма печальному последствию — к остановке сердца. 

Стали ли россияне меньше пить

По данным Минздрава, за 10 лет потребление алкоголя в России сократилось на 40%. Евгений Брюн считает, что выяснить наверняка, стали ли россияне меньше пить, достаточно сложно. Официальная статистика не учитывает напитки, которые были произведены в домашних условиях. Однако тенденция сокращения продаж спиртного налицо. 

Более того, граждане стали реже обращаться к врачам, чтобы вылечиться от алкоголизма, а также в связи с плохим самочувствием после застолья. «По Москве мы знаем точно, что выезды «Скорой помощи» по поводу отравлений алкогольной продукцией снизились на 30% за последние пять лет, и все время идет снижение», — отметил эксперт. 

Автор

Главный нарколог России рассказал как надо правильно пить на новогодних праздниках, чтобы выжить

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн дал рекомендации россиянам, которые должны помочь им выдержать многочисленные новогодние застолья во время «пьяной недели». Напомним, что в этом году новогодние каникулы растянутся на 10 дней. Нарколог рассказал какие алкогольные напитки лучше всего употреблять, чтобы хорошо себя чувствовать.

Во-первых, по словам Брюна, лучше пить сухое шампанское, а не сладкое, как любят россияне, во-вторых, нельзя употреблять спиртное натощак. В-третьих, нельзя долго сидеть за праздничным столом, нужно больше двигаться.

Евгений Брюн отметил, что в России сложилась традиция употреблять сладкое или полусладкое шампанское, в то же время врачи не рекомендуют мешать алкоголь со сладким. Как пояснил нарколог в интервью «Интерфаксу», чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом. По этой причине главный нарколог советует пить сухие игристые вина или брют.

По словам Евгения Брюна, лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Как объяснил врач, такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм.

Врач предупредил, что нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок. По словам Брюна, некоторые люди пьют натощак, чтобы получить максимальный эффект. В этом случае могут быть патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти. Наркологи советуют хотя бы за два часа перед застольем что-нибудь съесть.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: как победить наркоманию?

Главный нарколог не советует часами сидеть за столом, надо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя, подчеркнул нарколог.

После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. На это обычно уходит от 3 суток до 2-х недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

После застолья на следующее утро наркологи не советуют пить алкоголь, даже если мучает тяжелое похмелье. Также нельзя пить крепкий чай и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Как отметил Евгений Брюн, вообще нельзя перегружать жидкостью подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки.

Снять признаки похмелья лучше всего молочными напитками, капустным или огуречным рассолом. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.

Похмелье – это миф, уверен главный нарколог РФ. 98% россиян страдают от интоксикации

ВСЕ ФОТО

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ, директор московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн в преддверии длинных новогодних праздников продолжает давать россиянам важные советы, какие напитки следует пить и как справляться с неприятными ощущениями на следующий день после застолья. Как заявил на пресс-конференции в офисе «Интерфакса» Евгений Брюн, распространенное в России понятия утреннего похмелья является мифом.

В борьбе с интоксикацией помогут бульоны и морсыБрюн поддержал идею президента о запрете пить за рулемРоссияне и без советов собираются пить водку и шампанское

По словам главного нарколога, истинное похмелье бывает только у 2% населения — по статистике, именно столько людей страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах мира, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных людей неприятные последствия принятия алкогольных напитков – проявление интоксикации организма.

Отметим, что в прошлом году Евгений Брюн в преддверии праздников развенчивал другой миф, связанный с употреблением алкоголя.

По мнению Брюна, распространенное мнение о том, что россияне сильно злоупотребляют спиртными напитками, во многом является мифом. В России пьют не больше и не меньше, чем в странах, где также свободно продается алкоголь, заявил нарколог.

Всплеск алкогольной зависимости в СССР и России объясняется «очень долгим» празднованием победы в Великой Отечественной войне.

В борьбе с интоксикацией помогут бульоны и морсы

Брюн рекомендует утром после застолья не применять распространенный в России метод «подобное подобным» и не гасить головную боль еще одной дозой алкоголя. Лучше всего справляются с интоксикацией бульоны и кислые напитки, напоминает врач.

Утром можно пить морсы, слабый чай с лимоном, кефир, огуречный или капустный рассолы. Также главный нарколог рекомендует употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки – они вытягивают из организма различные шлаки.

Напомним, что ранее главный нарколог не советовал россиянам пить сладкое шампанское, поскольку нежелательно мешать сахар и алкоголь. Лучше заменить сладкое шампанское сухими видами игристых вин.

Кроме того, не стоит долго сидеть за столом, в новогоднюю ночь лучше больше двигаться и делать перерывы в употреблении еды и алкоголя.

Главный нарколог рекомендует «петь, танцевать, гулять на улице и бросаться снежками» вместо того, чтобы безвылазно сидеть за праздничным столом.

Евгений Брюн отметил, что в России обычно застолье начинается с проводом старого года, и, как правило, употребляются крепкие напитки, а в полночь пьют шампанское, и «начинается химический удар», передает РИА «Новости». Этого тоже лучше избежать, считает специалист.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ рекомендует в новогоднюю ночь не смешивать различные алкогольные напитки, а по возможности ограничиться только шампанским. «Смысловой точкой в новогоднюю ночь является шампанское. Это будет красиво, это будет эстетично», — сказал он. Брюн посоветовал тем, кто не употребляет шампанское, пить водку.

На пресс-конференции Брюн также напомнил официальные данные, согласно которым примерно 20-30% населения России злоупотребляет алкоголем и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим. Как отметил главный нарколог, эти люди прогуливают работу, у них возникают проблемы в семьях. «В слезах жен таких алкоголиков их можно было бы утопить», — добавил Евгений Брюн.

По мнению Евгения Брюна, в отношении россиян, неумеренно потребляющих алкоголь, должен быть «общегосударственный и общегражданский прессинг». «У нас можно все население разделить на три части.

2% населения — это больные алкоголизмом, и мы ими занимаемся и их опекаем. Порядка 70% — это совершенно нормальные, здоровые, психически ответственные люди, и они умеренно потребляют алкоголь.

И есть еще 20-30%, которые это делают неумеренно и зло», — сказал нарколог.

Главный нарколог рекомендовал также воздержаться от вождения автомобиля на следующий день после алкогольных возлияний. «Никакого алкоголя за рулем быть не должно, а садиться за руль можно не раньше, чем через сутки», — сказал Брюн на пресс-конференции в пятницу.

Евгений Брюн поддержал идею президента о запрете пить за рулем

Врач поддержал идею президента России о полном запрете вождения после употребления алкоголя. «У правоохранительных органов есть своя мотивация, у меня — своя.

Я полностью поддерживаю президента, но с медицинской точки зрения.

В настоящее время разрешенные 0,3 промилле у разных людей сказываются по-разному: у одного проблем не возникнет, а у другого водителя может нарушиться координация», — пояснил нарколог.

С предложением президента России согласен и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«В российских условиях лучше абсолютный запрет: ты знаешь — сколько бы ни выпил, ты грубо нарушил правила дорожного движения, а это чревато, во-первых, лишением водительских прав, а во-вторых, это опасно для всех окружающих», — отметил он. По мнению Похмелкина, категорический запрет в этих условиях намного лучше для России.

Россияне и без советов собираются пить водку и шампанское

Жители России и без рекомендаций собираются в новогоднюю ночь пить шампанское и водку. По данным опроса ВЦИОМ, в качестве главных блюд на праздничном столе у россиян будут, в первую очередь, мандарины (73%), салат «Оливье» (69%), «Селедка под шубой» (50%) и холодец (44%).

Как констатируют социологи, менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%). Готовить к Новому году «Греческий салат» планируют 10% опрошенных, «Цезарь» — 9%, креветки — 10%, пиццу — 7%. Роллы и суши поставят на стол 4% граждан.

Согласно данным опроса, не слишком популярные среди россиян блюда будут готовить на Новый год молодые люди и жители крупных городов. Так, салат «Цезарь» популярен, главным образом, среди жителей двух столиц, респондентов моложе 34 лет (17% и 13% соответственно). В этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет наслаждаться блюдами японской кухни (6% и 9% соответственно).

Встречать Новый год большинство россиян будут с шампанским – об этом заявили 72% респондентов. Второй по популярности напиток — водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже в предпочтениях россиян коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).

Как выяснили социологи, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%). 7% россиян пока не решили для себя вопрос со спиртным на Новый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]