Что более полезно зефир или мармелад?

Из всех сладостей наиболее полезными, по мнению диетологов, считаются зефир, мармелад и пастила. Известные сладкоежкам с давних времен (мармелады, например, отсчитывают свою историю примерно с XVIII в.

), они содержат меньшее количество калорий, по сравнению с другими сладостями.

Однако современные технологии внесли свои коррективы в состав, где сейчас легко соседствуют «идентичные натуральным» ароматизаторы и консерванты.

В таких условиях любой продукт с намеком на более натуральное происхождение привлекает внимание всех тех, кто осознанно подходит к собственному питанию. По этой причине не обратить внимание на известный в узких кругах Белёвский зефир и мармелад, выпускаемый под ТМ «Старые традиции«, Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не мог.

На пробу нам попали «карманные» упаковки сладостей: зефир весом в 125 грамм и 150-граммовая коробочка с мармеладом. Цена на оба удовольствия — порядка 40 тыс.BYR (4 руб.) * за каждое. Однако оба лакомства — на твердую четверку с плюсом.

_____
* на дату публикации материала

БЕЛЁВСКИЙ ЗЕФИР «МАЛИНА»

Коробка зефира сразу предупреждает: «лакомство ручной работы» и приготовлено «на яблочном пектине». Доля ручной работы не обозначена, но вид у зефира все же близок к промышленному: две одинаковые половинки, склеенные между собой.

На яблочном пектине остановимся подробнее. Пектины содержатся практически во всех растениях, но особенно богаты им как раз яблоки, сливы, крыжовник и все цитрусовые.

В пищевой промышленности яблочный пектин Е440 используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента.

Сам по себе пектин незаменим при усвоении пищи — в отличие от других пищевых волокон, он замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Так усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды.

Вяжущие и обволакивающие свойства яблочного пектина защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины также связывают и выводят радиоактивные вещества, тяжелые металлы, а также холестерин.

Важно понимать, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания.

В составе (в белорусской интерпретации): пюре яблочное, повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, вода специальная очищенная). сахарная пудра: агент желирующий: пектин яблочный, белок яичный, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор натуральный малиновый (в оригинальном описании — сок малины).

Обращаем внимание, что описание по требованию белорусских стандартов более полное. Оно помогает обратить внимание на то, что яблочное повидло изготовлено на основе сахара, тогда как сайт торговой марки анонсирует, что их продукт производиться только из натуральных ингредиентов и без использования сахара.

125г в переводе на количество приравнивается к скромным трем зефиринкам, которые на вкус представляют собой нечто среднее между зефиром, в традиционном понимании белорусских производителей, и пастилой.

Вкус малины здесь не играет первую скрипку, но очень радостно тает на языке «нехимозным» привкусом (в запасе у «Старых традиций» есть самые разные вкусы: от крем-брюле до крыжовника).

Заоблачным райским наслаждением от зефира не веет, но продукт вполне достойный и действительно натуральный. Срок годности врать не станет — 3 месяца с даты изготовления.

БЕЛЁВСКИЙ МАРМЕЛАД «ЯБЛОКО»

Мармелад также изготовлен на основе яблочного пектина в смеси с карамельной патокой (она же — глюкозный сироп), известной сбалансированным составом сахаров. Благодаря патоке сахар (если он есть в продукте) не кристаллизуется, а также продлевается общий срок хранения.

Состав мармелада в белорусской интерпретации: патока карамельная, агент желирующий: пектин яблочный, регулятор кислотности: кислота лимонная, ароматизатор натуральный яблочный (в оригинале — натуральный сок яблока).

Мармелад в упаковке представляет собой сплошную пластину прямоугольной форме, которая, в отличие он многих промышленных аналогов мармелада, не осыпана сверху донизу сахаром. У лакомства однородная консистенция. Кому-то мармелад может показаться приторно-сладким — здесь уже дело вкуса. Но умеренно сладким его точно не назовешь.


Источник: https://kaktutest.by/2016/06/sleduya-staryim-traditsiyam-belyovskie-zefir-i-marmelad/

Чем полезен зефир и мармелад для женщины

  • «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,
  • а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».                              Гиппократ — древнегреческий врач
  • Всем известно, что все дети, да и многие взрослые безумно любят сладкое, но сколько бы  нас не предупреждали, что сладости неблагоприятно влияют на фигуру и зубы, мы всё равно не перестаём себя баловать “сладеньким“… Сейчас мы разрушим устоявшиеся стереотипы и расскажем о таких фруктово-ягодных кондитерских изде-лиях,  которые являются не только вкусными, но и полезными.

Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое  приносит только вред, мармелад, пастила и зефир — весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так  как  по сравнению с пирожными, тортами или булочками в  этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой  зефиринкой, мармеладкой или пастилой. Лакомства эти  так же содержат ценный компонент  — студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или  пектин.

Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а  пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат   массу полезных компонентов.

 Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Он уникален по своим свойствам. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.

 Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы.  Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство.  Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие  от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».

Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять  мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство.

В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма.

В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает  фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина,  то он  приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами.

Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка. Существует несколько способов формования  мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый.

Поверхность  мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.

В то время как  мармелад изготавливали из  яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе. Как-то  на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок.

Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.

В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей.

Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции.  Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская.  Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».

Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным.

  Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.

В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:  — зефир на основе пектина;—   зефир на основе агара;—   зефир на основе желатина.

Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях.

Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.

Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных,  в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.

Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей.

Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.

Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира.

Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью,  комбинирован  печеньем, посыпан кокосовой стружкой.

Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда.

Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад. Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow».

Читайте также:  Десять причин научить ребенка готовить

Но  ведь  настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок. Ингредиенты:

• яблоки — 6 шт.• сахар — 1 стакан• сливки (густые) — 2 стакана• яйцо (белок) — 1 шт.• лимонный сок — 1 ч.л.

• ванилин 1/3 пакетика.

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы.

Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать.

Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Желейный зефир.  Ингредиенты:

• — желатин — 25г

• — вода — 350г• — сахар — 1кг• — лимонная кислота — 1 ч.л.

• — сода — 1 ч.л.

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Его можно приготовить из абрикосов, слив, персиков, яблок. 600г фруктов, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина. Фрукты запечь и пpотеpеть через сито. Добавить в фруктовое  пюpе сахаp и ваpить до загустения, непрерывно помешивая. Охлажденные белки взбить и аккуратно  соединить с пюpе.

В смесь добавить pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в небольшую посуду и охладить.Зефир яблочный с добавлением сливок.Вам потребуются:•яблоки — 6 шт.•сахар — 1 стакан•сливки (густые) — 2 стакана•яйцо (белок) — 1 шт.•лимонный сок — 1 ч.л.•ванилин 1/3 пакетика.Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито.

Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать.

Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Ирина Довдиенко, специально для Oede.by

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Источник: http://vred-ili-polza.ru/chem-polezen-zefir-i-marmelad-dlya-zhenschiny.html

Польза зефира и мармелада

На фоне воспаления поджелудочной железы пациентам необходимо придерживаться специальной диеты.

Любые сладости, с точки зрения медицины и правильного питания, вредны, но многих интересует можно ли ввести в свой рацион какие-либо десерты.

Чтобы несколько разнообразить строгое меню при панкреатите, можно употреблять некоторые сладости, например, зефир и мармелад. Главное при этом – соблюдать норму и быть внимательным к своему организму.

Сладости в период обострения

Мармелад или зефир при панкреатите содержат сахар, который, воздействуя на поджелудочную железу, может вызывать болевые спазмы, вздутие и бродильные процессы. То же самое касается изделия на основе сахарозаменителей, они содержат рафинированные углеводы, которые запрещены во время диеты.

Когда проявляется острая форма воспаления или обостряется хронический панкреатит, любые сладости запрещены. В этот период для стабилизации состояния накладываются жесткие ограничения на рацион питания. Нарушения правил питания чревато ухудшением состояния здоровья.

Нормы потребления во время ремиссии

Спустя два месяца после приступов обострения панкреатита можно вводить в рацион зефир в небольших количествах. Продукт вводится постепенно, начиная с четверти кусочка. Затем допустимо методично увеличивать порции до 1 – 2 штук в день. Крайне не рекомендуется употреблять всю норму за один раз, ее необходимо делить на весь день равными порциями.

Мармелад при панкреатите разрешен только по истечении трех месяцев, начинать лучше с небольших кусочков и употреблять его только по утрам. Позже порцию десерта можно увеличить, но суточная норма не должна превышать четырех стандартных штук. Оптимально съедать два кусочка мармелада в день.

Расширение меню в период стабилизации положительно влияет на эмоциональное состояние человека. К тому же, в сладостях тоже присутствуют некоторые полезные вещества, например, зефир богат белком, а мармелад – пектином.

Прежде чем увеличивать суточную норму десерта, стоит обращать внимание на реакцию организма. Базовая диета допускает употреблять мармелад или зефир при панкреатите, но не учитывает индивидуальные особенности человека. Если организм будет негативно реагировать на тот или иной продукт, его нужно вычеркнуть ил рациона.

Правила выбора сладости

Несмотря на то, что и зефир, и мармелад можно добавлять в меню, продукты нужно выбирать правильно.

  • Зефир должен быть без шоколадной глазури и наполнителей (например, орехи). Состав должен по минимуму включать различные консерванты, загустители и красители. Выбор лучше делать в пользу отечественного производителя.
  • Мармелад лучше готовить самостоятельно, рецептура не подразумевает особых сложностей. Основой для домашнего мармелада служат фруктовые соки сладких яблок, ягод, цитрусовых. В зависимости от сладости фрукта, можно добавить небольшое количество сахара, но это вовсе не обязательно.
  • Магазинный десерт содержит много искусственных загустителей, но допустимо выбирать фасованный (не развесной) мармелад светлых цветов: бледно-желтый или бледно-оранжевый.
  • Любые виды готового жевательного мармелада тоже запрещены, они имеют мало общего с настоящим мармеладом и содержат слишком много искусственных добавок.

Зефир считается наиболее полезным десертом, в его состав входит белок, сахар, а также витамины группы В, РР и другие полезные вещества. Белок способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, пектин помогает организму избавиться от токсинов и понизить уровень холестерина, а агар-агар содержит много природного йода и железа.

Мармелад могут разрешать только натуральный или максимально приближенный к нему. Такие сладости могут производиться разными способами: на основе пектина, желатина или агар-агара. Первый наиболее полезен, благодаря высокому содержанию пищевых волокон, к тому же, пектин мягко стимулирует работу кишечника и перистальтику.

  Льняное семя при повышенном холестерине

Противопоказания

Как таковых, противопоказания к употреблению мармелада или зефира нет. Можно выделить несколько факторов, когда не стоит вводить данные продукты в рацион:

  • Аллергические реакции на ингредиенты;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • Развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.

Если воспаление поджелудочной железы провоцирует развитие сахарного диабета, то в некоторых случаях врачи разрешают употреблять сладости с сахарозаменителями. Во избежание негативных последствий, прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, необходима консультация специалиста.

Каждый любитель сладкого, который отдает предпочтение мармеладу, зефиру или пастиле, неоднократно слышит от окружающих о неблагоприятных воздействиях лакомств на фигуру или зубы. Давайте разберемся, так ли вредны эти сладости и что полезнее: зефир или мармелад?

Вопреки существующему мнению, что зефир и мармелад лишь приносят вред организму, эти сладости наоборот весьма полезны.

Так как, по сравнению со многими другими лакомствами, они значительно менее калорийны, многие диетологи не запрещают употреблять зефир и мармелад при похудении — но только в разумных количествах.

Поэтому каждый человек, сидящий на диете, может без угрызения совести позволить себе полакомиться зефиром и мармеладом с чашечкой чая.

Рассуждая о том, что полезнее: зефир или мармелад — важно вспомнить, из чего изготавливаются эти сладости. В составе зефира и мармелада полностью отсутствуют жиры, что делает эти продукт низкокалорийными. Недаром зефир с греческого языка переводится как «легкий ветерок», что свидетельствует о легкости и воздушности данного продукта.

Входящие в состав зефира и мармелада белки, фруктово-ягодное пюре и натуральные загустители пектин или агар-агар делают эти лакомства не только вкусными, но и полезными. Натуральные желирующие ингредиенты благоприятно влияют на весь организм человека, а также укрепляют волосы и ногти.

Доказано, что 30-20 грамм в сутки любимого лакомства благоприятно влияют на работу всего организма.

Как видно, польза зефира и мармелада очевидна. Однако, как и при употреблении любого другого сладкого продукта, необходимо знать меру. Все пугающие факторы о вреде сладостей исходят лишь от чрезмерного его употребления.

Поэтому, если вы заядлый сладкоежка, то при употреблении восточных сладостей старайтесь ограничить сладкое в другом. Например, не пейте чей с сахаром, а вместо сладких газированных напитков употребляйте обычную негазированную воду.

И помните, что контроль за приемом сладкого вовсе не запрещает лакомиться любыми сладостями — а уж выбор в огромном разнообразии кондитерской продукции остается за вами.

Компания «MARMELADLAND» представляет в России продукцию более 20 кондитерских фабрик Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Испании. В ассортименте: жевательный мармелад, экструдеры, драже, зефир, ирис, карамель. MARMELADLAND приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей.

Любая диета подразумевает отказ от сладкого, но это самое сложное для всех желающих восстановить стройность фигуры. Поэтому диетологи рекомендуют не терзать себя мыслями о чем-то запретном, а вводить в меню зефир. Это лакомство абсолютно не повредит фигуре, но только при правильном употреблении. И выбирать десерт нужно грамотно.

Читайте в этой статье

Польза и вред зефира

Многие считают, что польза зефира заключается в отсутствии жиров в его составе, и это действительно так. Но есть еще несколько нюансов, которые делают эту сладость полезной даже для худеющего человека:

  • в организм при съедании зефира поступает глюкоза, которая обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и утоляет сильное чувство голода;
  • в составе сладости присутствует желатин и агар-агар, а они активизируют работу кишечника и обеспечивают его регулярное очищение;
  • желатин укрепляет связки, хрящи и весь опорно-двигательный аппарат.

  Сколько живут инсулинозависимые диабетики

Нередко производители используют для приготовления продукта пектин – это натуральный загуститель, который ускоряет обменные процессы в организме.

Но говорить о пользе зефира и не сказать о его вреде будет несправедливо. Худеющие могут подумать, что этот десерт можно употреблять бесконечно много – вот и тяга к сладкому пройдет, и вес продолжит уменьшаться. Диетологи же уверяют, что рассматриваемый продукт:

  • содержит в своем составе сахар, поэтому при его употреблении на ночь можно ожидать прибавки в весе;
  • если в нем имеется лимонная кислота, то это может спровоцировать боли в желудке и усиление аппетита;
  • любые вкусовые добавки увеличивают калорийность лакомства.

Кроме этого, продукт имеет противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • неустойчивая работа кишечника – периодические запоры или поносы.

А здесь подробнее о том, какие сладости можно кушать при похудении.

Какой можно есть при похудении

Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

  • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
  • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, какао, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Читайте также:  Офисная зарядка 1900-х годов

Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Готовим зефир для похудения самостоятельно

Приготовить на десерт такое лакомство очень легко. Диетологи вообще утверждают, что можно взять любой рецепт зефира и немного его скорректировать – увеличить количество яичного белка и агар-агара, дольше взбивать блендером фрукты.

Самый простой рецепт, который можно употреблять без опасения за фигуру:

  • приготовить 500 г кисло-сладких яблок, белок от 4 куриных яиц, 5 мл сока лимона (1 чайная ложка), 4 г агар-агара, немного стевии (используется в качестве подсластителя), 120 мл воды;
  • агар замачивается в воде или проваривается на медленном нагреве – этот момент будет уточнен в инструкции на упаковке с загустителем;
  • яблоки вымыть и очистить от сердцевины с косточками;
  • фрукты положить на тарелку и поместить в духовку или микроволновую печь на несколько минут – яблоки должны стать мягкими;
  • дать полностью остыть фруктам и взбить их блендером в пюре, оно должно быть пенным, легким;
  • протереть через сито готовое пюре – это избавит основной компонент от кожицы, пластинок и любых твердых частиц;
  • взбить в пену яичные белки.

Теперь нужно соединить все составляющие – белки, пюре, агар-агар, подсластитель и взбить до крепкой пенообразной массы белого или слегка желтоватого цвета. Далее ею заполняются любые формы и помещаются в прохладное место до полного застывания.

  Октолипен применение в неврологии

Можно приготовить зефир и с использованием желатина. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  • 1 крупное яблоко очистить от сердцевины и запечь в духовке до полного размягчения;
  • желатин замочить в воде (1 чайная ложка);
  • соединить 2 белка от куриных яиц и 1 чайную ложку жидкого меда, все взбить в пену;
  • размять запеченное яблоко вилкой/ложкой или блендером, протереть через сито;
  • соединить все ингредиенты.

Такой зефир нужно разложить по формам и оставить застывать. В любом случае на это уйдет не менее 3 часов. Если готовится лакомство для всей семьи, а не только для тех, кто придерживается диеты, то можно обмакнуть готовый зефир в растопленный шоколад, покрыть его слоем сахарной пудры.

О том, как приготовить зефир в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Сколько можно есть

Диетологи утверждают, что даже такое полезное лакомство, как зефир домашнего приготовления, можно употреблять только до 16-00. До ночного отдыха поступившие в организм калории успеют растратиться.

А вот большое количество зефира употреблять не нужно – в день можно съесть не более 100 г сладости. Если соблюдается овощная диета, из рациона убраны выпечка и любые быстрые углеводы, то можно увеличить количество лакомства до 200 г.

Схожие сладости — мармелад и пастила: можно ли и сколько

Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.

В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость.

Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует.

Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.

Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/polza-zefira-i-marmelada.html

Зефир или мармелад на диете

Когда хочется сладкого, это означает, что мозгу, питающемуся быстрыми углеводами, не хватает энергии. Сладкое хочется при недостатке витаминов С и А, глюкозы, хрома, фосфора или триптофана.

Все эти микроэлементы имеются в пище, содержащей натуральные сахара, — в молочных продуктах, меде, фруктах и ягодах.

Приготовление зефира происходит на основе таких продуктов, и он может применяться в виде лакомства при диете.

Зефир при ограничении диеты очень полезен молодым людям. Он способствует активизации умственной деятельности, а пищевые волокна, которые содержатся в растительном сырье, помогают улучшить процессы пищеварения. В домашних условиях можно приготовить диетический зефир самостоятельно.

Почему хочется сладкого

Это можно сделать, если есть духовой шкаф, микроволновая печь и миксер. Есть множество рецептов зефира, который хозяйки готовят дома и которым угощаются, когда сильно хочется сладкого. Худеющей даме нужно научиться готовить зефир в домашних условиях без добавления сахара.

Есть такой рецепт, который делается из яблока:. Яблоко можно заменить сезонными ягодами или бананами, тогда их не следует запекать, а нужно превратить с помощью блендера в однородное пюре.

Можно заменить мед фруктозой. Чтобы остывший зефир хорошо снимался, его рекомендуют выкладывать на пергамент. Когда лакомство остынет, его можно есть. Можно видоизменить этот рецепт, заменив бананы клубникой, малиной, сливой.

Общая масса ягод должна составлять г. Можно ли есть зефир, приготовленный таким образом, зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Продукт может показаться безвкусным, более плотным, но этот десерт полезнее для худеющей девушки тем, что содержит полезные компоненты.

Пару лет назад никто и не спрашивал, можно ли при диете есть зефир. В тренде были низкожировые диеты. А эта сладость как раз не содержит липидов, одни углеводы. Вот и приобретали желающие похудеть это лакомство коробками. Помогает ли оно в великом деле обретения стройной фигуры? Все зависит от количества, прежде всего. Во вторую очередь — от времени употребления лакомства.

А в третью — от типа физической нагрузки, которую худеющий со сладостями использует для достижения своей цели. Как и с любыми другими продуктами, все дело в количестве и предпочтениях. Сколько сахара в зефире? Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те ккал, которые мы получаем со г продукта, происходят полностью из простых углеводов.

Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством.

Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко.

Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.

Речь об употреблении необходимого количества углеводов.

Сладости на диете. Какие сладости можно есть на диете

Полезные фрукты — источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать.

Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов.

С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм.

Чего нельзя сказать о сладостях. Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и переедания из-за нее. Идеальных условий не бывает.

Навигация по записям

Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

Самое страшное, что может ждать при любой диете — это лишение своего желудка вкусняшек, а мозга и мышц энергетической подпитки. У меня работа сидячая, поэтому мышцы молчат и не стонут. Желудок, правда, изредка подвывает.

Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании. Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи.

А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира.

Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем.

Представительницы прекрасного пола в основной своей массе сладкоежки, и им зачастую бывает трудно отказаться от вкусностей во время диеты. Чтобы похудеть, совершенно не обязательно отказываться от сладкого, необходимо только знать, какие сладости можно на диете, а какие нет.

Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса. Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

Польза и вред зефира для похудения очевидны. А еще есть всякие народные методики, например, есть только зефир и кефир для похудения. Они, конечно же, вредны как и другие несбалансированые диеты.

В среднем, при не очень строгой диете женщине можно съедать от половинки до 1 штуки зефира в сутки. Но тут стоит понимать, что не у всех такая замена работает. Есть люди с повышенной чувствительностью к инсулину. Если такие поедят зефир, они столкнутся с сильным чувством голода после.

Следовательно, вместо бодрости и активности, будет большая проблема с переносимостью диеты. У таких людей сладкое должно появляться на столе в исключительно редких случаях, и только в сочетании с белковыми продуктами.

Второй момент — зефир не стоит есть каждый день, если в медицинском смысле, вы не имеете лишнего веса. Это временный эффект, но все же он замедляет похудение. Обычно такие люди меняют зефир на что-то не содержащее углеводов.

Худеем вместе

Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания.

Что-то подобное можно приготовить и дома. Важно: можно переиначить любой рецепт зефира для тех, кто не худеет. Только вместо 1 белка следует брать , количество агара увеличить до 4 г, а фруктовое пюре взбивать дольше. Какой зефир самый лучший?

С максимумом натуральных ингредиентов и без сахара. Этот рецепт зефира можно разнообразить. Вы можете взять г яблочного пюре и г ягод черники или малины, чтобы вкус получился более интересным. Приготовить диетический зефир в домашних условиях лучше заранее, чтобы дать ему застыть в течение часов.

Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью. Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными. Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественным.

На самом деле, причин, побуждающих даже во сне видеть стройные ряды конфет, пирожных и мороженого, существует немало. И далеко не все они имеют отношение к обычному отсутствию способности прожить несколько дней без шоколадки.

Читайте также:  Как организовать досуг ребенка дома

Основная их масса, конечно, завязана на эмоциональном состоянии. Многие женщины склонны стрессовый период переживать в дружной компании торта, плюшки и мармелада. Кусочек на язык попал, и вроде бы жизнь показалась не такой серой. Еще кусочек — еще приятнее.

А через полчаса депрессия накатывает с новой силой.

На диете сладкого хочется нередко по той же причине: значительное урезание калорийности рациона приводит организм в состояние стресса, даже если общее эмоциональное состояние не похоже на классические его признаки.

И появляется жгучее желание вонзить зубы в шоколадку. А уж если диета сама по себе попала на тяжелый период, проблема усложняется. По факту, здесь существует лишь один выход: найти иной источник удовольствия.

Со счетов нельзя сбросить и процент тех, кому хочется сладкого на диете просто по привычке.

Зефир — это натуральный продукт, который делают из стабилизированной пены яблочного пюре с добавлением сахара или ванилина. В нем нет жира — это сплошной быстрый углевод. И он принесёт не так много вреда организму, как конфеты, сладкие чипсы или снэки. Сколько зефира можно на диете?

На изменение пищевых привычек требуется не менее пары недель, а то и больше. Смягчить данный период можно, подбирая наиболее легкие замены, о которых будет рассказано ниже. Однако ежедневно все равно так поступать нельзя. Еще одна причина, по которой появляется тяга к сладкому на диете, это нехватка конкретных микроэлементов.

Здесь важно понять, чего именно хочется. Желание сточить шоколадку может быть обусловлено дефицитом магния. Он восполняется через употребление орехов, любых бобовых и фруктов.

Тяга ко всему, что способно оставить на языке сладость, нередко бывает вызвана нехваткой хрома. Здесь в помощь идет сыр, брокколи и виноград. Зефир — это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых.

У этого рода пастилы древнее происхождение. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней.

Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Все будет зависеть от того, что выберет человек. Врач диетолог способен проконсультировать и подобрать правильный рацион для конкретного случая.

У всех людей существуют свои вкусовые предпочтения, определенные физические данные, вес. Необходимо понимать, насколько следует ограничивать пищевой рацион, чтобы добиться снижения веса. Каких продуктов избегать, а какие кушать.

Если худеющий придерживается финиковой диеты, ему разрешается кушать финики.

Зефир и мармелад при похудении: состав и калорийность

Поступление глюкозы из этих плодов в этом случае разрешено. Вечером можно приготовить себе крем-суфле из яиц, отрубей, ванилина, молока, сахарозаменителя. Крем-суфле обеспечит организм необходимыми белками, а мозг гормонами радости. Человеку удастся придерживаться правильного рациона, будет достигнут значительный результат при похудении.

Хорошие отзывы существуют по раздельному приему пищи. Соблюдая такую систему, человек получает возможность употреблять практически все. Пища должна быть вкусной, полезной. Пирожки, пироги не несут никакой пищевой ценности, их употреблять не стоит.

При похудении рекомендуются фруктовые салаты, желе. Витамины, находящиеся во фруктах, придадут бодрости, не дадут развиться авитаминозу. А коллаген, который содержится в желатине, обеспечит красивую, здоровую кожу. Овощная система не предполагает себе таких вольностей. Придерживаясь овощного порядка приема еды, десерты нельзя употреблять вовсе.

Единственный ее плюс — длится около семи дней. Позволить человеку находится без десерта это время вполне реально, не сложно.

Система приема пищи по группе крове открывает более широкие возможности по поступлению сладкой еды для организма человека. Представителям второй группы крови разрешены йогурты с фруктами, орехами.

Третья группа крови человека дает возможность худеющему употреблять йогурты, фрукты, даже бананы, орехи, а также хлебцы.

И последняя четвертая группа крови, позволяет формировать рацион с учетом чувствительной иммунной системы организма. Разнообразные системы от знаменитостей пользуются широким спросом.

Основой таких систем являются всем известные принципы:.

Конфеты из сухофруктов, овсяное печенье, ягодные муссы, пюре, творожные запеканки, пудинги, все эти полезные, вкусные блюда рекомендуются звездами Голливуда в пищу.

Очень необычную еду предлагает Дженнифер Энистон. Согласно ее рекомендации, можно съедать как десерт кокосовые орехи, пить кокосовое молоко. Разгрузка на тыкве хороша уже сама по себе.

Тыкву вполне можно считать полноценным десертом. А если ее запечь или протушить вместе с яблоком, а затем добавить немного лимонного сока, то вкуснее сладости для похудения нельзя и найти.

Мед является полезным едой в диетическом употреблении продуктов.

Он достаточно калориен, но если поступление углеводов в организм является необходимостью, то сахар всегда следует заменять медом. Отдавать предпочтение следует обезжиренному творогу, обращая внимание на состав продукта.

Запеканка и сырники подойдут на завтрак, а также могут служить прекрасным десертом или перекусом. Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром.

В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов.

Основа варенья ягоды и сахар. Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества.

Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Зефир и мармелад во время похудения: польза и вред

Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги. Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!

Я во всю жизнь придерживаюсь правильного питания и ем зефир и пастилу, во время кормления грудью тоже его ела и действительно не поправляюсь! Покупаю зефир белого цвета без добавок! Только зефир и пастилу до 16 часов, вкусно и полезно и безопасно для фигуры! Обожаю зефир! А моя подруга, мама двоих детей в отличной форме, она ограничивает себя в питании, НО позволяет иногда себе халву!

Источник: https://all-dieta.ru/zefir-ili-marmelad-na-diete.php

Что полезнее: зефир или мармелад?

Каждый человек в своей душе еще ребенок. Так же, как и в детстве, он реагирует на сладости. Прыгает, радуется, только, конечно не при всех, но в своей душе уж точно он рад. Сколько бы, и не говорили, а сладости все равно любят. Кариес? Ну, и пусть.

И во время, когда почти все худеют и собираются худеть хочется сладостей, но таких, низкокалорийных, чтоб было сладко, но, только чтобы не поправляться и не мучатся потом.

  После этих слов, торты, эклеры и конфеты разочарованно и угрюмо покачали головой, ушли прочь, понимая, что такими они не являются.

Кто бы что ни говорил, а человек нуждается в сладостях. Сладости – это источник углеводов, хоть и простых, но важных. Конечно, сладости в большом количестве и объеме могут вызвать эндокринный сбой в организме, который в последствие может привести к сахарному диабету, привести к ожирению и к порче и гниению зубной эмали.

Но, каким-то чудом, вопреки всем упрекам и оговоркам, есть и сладкие, заметьте, полезные лакомства. Они в отличие от тортов, эклеров, не содержат много простых углеводов, то есть, человек от них не набирается весу и эти лакомства полезны своими влияниями на организм.

К этим лакомствам относят зефир и мармелад, и эта статья опишет все о них и разберет, что полезнее зефир или мармелад.

Несколько предложений о мармеладе

Кто не знал, мармелад  – это очень старое и известное кондитерское изделие. Основным сырьем для него вступает желатин, агар-агар или же пектин. Желатин изготавливается из хрящей и сухожилий животных.

Агар-агар получается из красных водорослей и используется во многих кулинарных изделиях. В составе агар-агара большое количество кальция, железа, меди, содержит йод. Агар-агар нормализует и ускоряет нормальный процесс пищеварения. Также, в составе мармелада может содержаться и пектин.

Пектин содержится почти во всех клеточных мембранах растений и плодов, выводит из организма тяжелые металлы и соли, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процесс пищеварения, обладает антибактериальными свойствами.

С этим сладким “первенцем” европейцы познакомились в начале двенадцатых-тринадцатых веков, привезенном из странах Востока. Готовились сладости в то время из яблок.

Но, рассвет данного продукта пришел к восемнадцатому веку, когда заметили, что при приготовлении варенья из яблок или айвы, что оно застывает.

Пектин, который описывался ранее, имеет способ притягивать к себе вредные вещества в организме, что делает продукт не только вкусным лакомством, но и полезным, который очищает организм.

В настоящее время большие пищевые компании выпускают его следующих видов:

  • фруктово-ягодный;
  • желе-фруктовый;
  • желейный.

Если в мармелад чрезмерно добавили желатин, то он становится тянущим, крепким, приходится его помногу жевать, и отчасти чем-то напоминает резину.

Он не особо полезен для организма, потому высока вероятность добавления красителей и других химических добавок.

Натуральный мармелад, по цвету должен быть тускловатым, не вызывающим, не иметь резкие яркие цвета, если имеет, то содержит много красителей.

Несколько предложений о зефире

«Зефир». Какое слово. От него веет легкостью и воздушностью. Само слово и означает воздушный, поэтому его так и назвали. Появился он благодаря французским кондитерам, которые в мармелад добавили белки. Ввели яблочное пюре со сливками, и получился всеми известная детская “радость”. Начиная с рассвета производства пищевых добавок, он стал разноцветным, имеет разные вкусы и запахи. Сегодня продукт выпускают двух видов:

  • агар-сахаропаточный;
  • заварной.

В составе воздушной сладости содержатся белки, сахар, фруктовое пюре и загустители( агар-агар, желатин, пектин). Благодаря своему составу, в зефире отсутствуют жиры.

При употреблении, не задумывайте и о пользе для своей фигуре. Он содержит в себе фосфор, железо и ряд полезных веществ, снижает уровень холестерина.

Изготовленный на основе агар-агара, он очень полезен детям, в виду содержания йода и кальция.

Хороший зефир можно определить по внешнему виду. Лучше выбирать зефир светлого цвета. В нем уж точно не содержатся красители и другие пищевые добавки.

Что полезнее зефир или мармелад?

Если стоит выбор, что полезнее зефир или мармелад, и думайте кому дать предпочтение, то лучше сделать выбор на обеих сладостях. Они полезны и достойны своими плюсами, только не стоит их переедать, а употреблять в меру. Главное, выбирайте полезное лакомство, а как выбирать, описано в статье.

Надеемся, что статья помогла вам в вопросе, что полезнее зефир или мармелад, и будьте здоровы.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-zefir-ili-marmelad.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]